Как сделать перину своими руками

Как сделать пуховую подушку

Хочу представить свой первый мастер-класс. Он кардинально отличается от направления моего магазина. И всё потому, что очень захотельсь подушку из утиного пуха. Тем более, что пух в наличии есть, а информации по его обработке в интернете оказалось не очень много. Поэтому я решила всё обобщить в своём мастер-классе.

Началось всё с того, что я привезла от свекрови пару мешочков утиного пуха или, говоря по научному, пухо-перовой смеси.

Прежде, чем набивать ею подушку, смесь необходимо обработать. Как же сделать это в условиях городской квартиры? Об этом и пойдет речь. Итак, поехали!

1 этап. Дезинфекция.

В кастрюле ёмкостью примерно 3 литра готовим раствор из 1,5 литров очень тёплой воды (она лучше смачивает пух) и 100 мл нашатырного спирта.

Нашатырный спирт убивает всю живность, убирает специфический запах птицы, а также удаляет большую часть грязи. В этот раствор погружаем наше сырье, сколько примет вода (у меня 6-7 больших горстей) на 20-30 минут.

Внимание! Кастрюлю закрываем крышкой! Будьте готовы к убийственным парам нашатыря!

После этого пух отжимаем. В кастрюле остаётся вот такая непривлекательная жижка.

2 этап. Стирка.

На крупной тёрке натираем 0,5 бруска хозяйственного мыла, добавляем 3-4 горсти стирального порошка и заливаем 5 литрами крутого кипятка.

В этот раствор погружаем пух на 40 минут.

Рекомендую пух периодически чем-нибудь перемешивать. Когда вода остынет на столько, что рука будет терпеть, можно будет простирать пух руками.

Внимание! Не следует оставлять пух в воде до полного остывания. В этом случае мыло начинает комковаться и его очень сложно выполоскать из пуха.

После этого пух отжимаем. Я выкладываю в сито, сливаю воду, невыловленный пух отбрасываю на то же сито.

3 этап. Обезжиривание.

Для обезжиривания подготовим раствор: примерно на 5 литров очень теплой воды 3-4 горсти средства для посуды (того же Фэри). Помещаем пух в этот раствор минут на 30-40. Периодически перемешиваем. Затем отжимаем.

4 этап. Полоскание.

Прополаскиваем пух в нескольких водах до тех пор, пока вода не будет идеально чистая, без мыла и без резкого запаха. После того, как наш пух полностью выполоскан, отбрасываем его на сито и даём стечь воде.

Внимание! После последнего полоскания пух не отжимать! Так как во время отжимания пух спрессовывается и при сушке очень плохо распушается.

5 этап. Сушка.

Получившуюся порцию мокрого пуха помещаем в марлевый мешок и выкладываем на сушилку.

Пух сушится 3-4 дня. В течение этого времени его необходимо как можно чаще ворошить для равномерной просушки и лучшего пушения.

Примечание: летом пух лучше сушить на свежем воздухе (на балконе).

После просушки наш мешок заметно увеличился в размерах.

И мы получаем вот такой чистый и почти без запаха пух для подушки.

Теперь его можно поместить в наперник.

Непосредственно перед помещением в наперник, я провожу еще одну обработку пуха — обдаю его паром из утюга (на всякий случай).

У меня в результате моих трудов получилась вот такая подушка для дочери. Размер стандартный 70 * 70 см, небольшого объёма (бережём осанку). Для наперника использовала х/б перовый тик:

Источник

Наверняка у каждого есть старая перина, пуховые подушки, которые когда-то были подарены бабушками или доставшиеся по наследству. Ведь много лет назад о таком материале, как синтепон, использующийся для изготовления оделял, матрасов и подушек, никто не знал. Для изготовления теплых постельных принадлежностей использовался пух. Наверное, многие помнят, как их бабушки шили пуховые одеяла, перины и изготавливали пуховые подушки.

Читайте также:  Как делать деревянную кровать своими руками

Сегодня, с появлением новых материалов, пуховые перины ушли в далекое прошлое. Но что делать с пуховой периной? Не выбрасывать же ее. Продлить жизнь теплому постельному предмету всегда можно. Например, сшить тёплый пуховый матрас или пуховое одеяло.

Для этого понадобиться:

  1. Подготовить рабочее место. То есть работа с пухом – очень кропотливая работа. Для этого нужно, чтоб в помещении, там, где будет проходить весь процесс работы с пухом, был без сквозняка. В противном случае, пух попросту разлетится, доставив массу проблем, связанных с уборкой помещения.
  2. Сама перина, а вернее ее наполнитель. То есть пух.
  3. Специальная ткань под названием Тик. Это специальный материал, не дающий перьям проникнуть наружу
  4. Ножницы, крепкие нитки с номером 10.

Весь процесс перевоплощения старой пуховой перины в теплое пуховое одеяло проводится поэтапно.

  1. Подготовка рабочего места.
  2. Заготовка материала и нужных инструментов.
  3. Определения размера будущего изделия. Обычно для пошива одеяла используется выкройка со стандартными размерами. Например, одеяло для двуспальной кровати имеет размер готового изделия 215*175 см. Это значит, что размер заготовки для одеяла должен быть на 50 сантиметров больше в ширину и длину. Дополнительные сантиметры будет наполнены пухом так, чтоб в готовом виде пуховое одеяло имело стандартный размер.
  4. Ткань будущего изделия сшивается с трех сторон.
  5. Следующий этап работ – прошивка вдоль изделия на одинаковом расстоянии друг от друга несколько строчек, вдоль всего изделия. В итоге получается сшитая ткань со всех сторон и закрепленная ткань в нескольких местах для наполнения пухом.
  6. Далее нужно поочередно наполнить каждое пространство между строчек, равномерно распределив пух по всему участку прошитой ткани. Получается что-то вроде пуховых «колбасок».
  7. Когда изделие полностью наполнено пухом, необходимо сшить оставшуюся сторону.
  8. Следующий шаг – самая кропотливая работа, то есть нужно сделать так, чтобы пух будущего изделия не сбивался. Для этого необходимо заготовку расправить на полу, чтобы прошить нужные участки. Это могут быть равномерные квадраты или треугольники. Иными словами в конце работы изделие должно иметь строчки вдоль и поперек изделия. Прошитые участки предотвратят перемещение пуха. То есть оно не будет сбиваться. А значит, пуховое одеяло будет теплым и удобным, что является главной задачей будущего изделия.

Как видите, все очень просто, несколько дней кропотливой работы и старая пуховая перина, превратится в теплое пуховое одеяло, которого так часто не хватает в зимнее время года. В случае, если у вас на это нет времени, а одеяло нужно, по ссылке можно выбрать и приобрести понравившейся вариант.

Источник

Делаем подушки сами. Три способа сбора пуха и пера для создания идеальных подушек.

Несколько лет назад я, поддавшись новой моде, купила всей семье подушки с искусственным наполнителем.

Через недолгое время подушки начали скомкиваться, уменьшились в размерах. Взбивание подушек не помогало.

Потерпев искусственные подушки полтора года, я достала старые перьевые подушки.

А год назад сделала своей семье подушки из нового пуха, благодаря тому, что моя мама после выхода на пенсию уехала жить в деревню в родительский дом и стала растить гусей и уток.

Не всякое сырьё в виде пера и пуха подойдет для изготовления подушек. Поэтому я хочу поделится с читателями условием содержания птицы для получения идеального сырья для изготовления подушек.

И тремя способами выщипывания пера и пуха , два из которых считаю идеальными для сбора сырья для изготовления подушек.

Читайте также:  Как построить русскую печку своими руками

Условия содержания водоплавающих птиц для получения идеального сырья для изготовления подушек.

Для того чтобы получить идеальное сырье для изготовления подушек, птицу надо закупать с таким расчетом, чтобы период заготовки пришелся на начало зимы.

— гусей и уток нужно содержать до морозов для того, чтобы у них вырос густой пух.

— к выщипыванию можно приступать после того, как птица не менее недели прожила на улице и днём и ночью, после того как на землю лег слой снега. Для того что бы пух и перо очистились от загрязнений.

Находясь в открытом загоне на снегу у птицы пух становится более густой и перо очищается от загрязнений.

Гуси, а особенно утки, любят воду и их загон как правило «грязен» и перо имеет желтый оттенок (потому что «иголки» еще не превратились в перо), а брюшко так и вовсе черное от грязи. Зимой на снегу и холоде «иголки» быстро вырастут, перо очистится и станет белым.

Вообще уток и гусей можно и нужно в осенне-зимний период содержать на улице, потому что сарай они превращают в болото и самое главное — так они быстрее отрастят перо и пух.

Перед выщипыванием нужно убедиться, что «иголок» у птицы нет, ловим несколько птиц и руками проверяем есть ли «иголки».

Если «иголок» нет и перо уже очистилось можно приступать к выщипыванию.

Перед тем как выщипывать нужно общипать перо у надреза на шее и натянув кожу туго завязать её тонкой веревкой для того чтобы сгустки крови не пачкали перо и пух, это делается сразу на улице.

1 Способ . Этим способом пользовались наши бабушки, и кстати делали отличные подушки и перины.

Раньше наши бабушки выщипывали гусей всей улицей, соседки ходили помогать друг другу. Птица выщипывалась на сухую, то есть тушку не запаривали .

Выщипывали сперва самые большие перья, потом перо и только затем пух. Сразу скажу: это самый тяжелый и долгий способ выщипывания, но и самый чистый.

Соседок собиралось много (каждая после этого уже могла рассчитывать на аналогичную помощь хозяйки дома), так что каждой доставалось по одной или две птицы.

2 Способ. Пропаривание утюгом.

Не всякий мог пропаривать птицу утюгом качественно, и такой умелец ценился. Нужно уметь пропаривать птицу так, чтобы перо и пух выходили легко, а кожа не отходила вместе с пером.

На перо накладывается влажная тряпка затем горячим утюгом перо и пух пропаривались, что значительно облегчало процесс выщипывания.

3 Способ. Не самый чистый на мой взгляд.

Тушку птицы обмакивают в кипяток (запаривают) после чего пух и перо выщипывается.

При таком способе перо и пух намокают и его потом нужно просушивать, постоянно встряхивая мешок в которое сырье собирается.

Первым делом у тушки нужно выщипать самые большие перья, убрав их отдельно. Затем приступить к выщипыванию небольшого пера и пуха. На одну подушку нужно около 20 тушек птиц.

Некоторые мастерицы отдельно выщипывают пух и делают подушки только из пуха. Но для этого вам понадобиться много сырья.

Надеюсь эта статья поможет вам в заготовке сырья для подушек.

Если вам интересен будет видео материал по обработке тушек, пишите в комментариях.

Источник

Как стать «принцессой на горошине» или Зачем нужны перины?

Слово «перина» происходит от слова «перо». Перины представляют собой матрасы, набитые перьями и пухом. Самые ранние свидетельства использования перин для сна относятся к эпохе Древнего Египта, то есть уже за три-четыре тысячелетия до нашей эры люди придумали столь удобное приспособление для комфортного отдыха. Изготовление перин было всегда делом дорогостоящим, и позволить себе спать на матрасах из пуха и пера могли лишь обеспеченные семьи, элита. Бедняки спали на соломенных подстилках и тюфяках. С развитием производства в XIX-XX веках стали появляться более доступные широкому кругу потребителей матрасы с разнообразными наполнителями. С появлением ортопедических матрасов, перины отправились в незаслуженное забвение.

Читайте также:  Как сделать парус для корабля своими руками

Ортопеды расходятся во мнениях на полезность отдыха на перине. Многие из них рекомендуют спать именно на перинах, уложенных на твердое плоское основание, а не на жестких матрасах, и вот почему:

Теплые перины с натуральным наполнителем лучше, чем матрасы, сохраняют тепло, обеспечивая позвоночнику и внутренним органам хороший приток крови, предотвращая застойные явления. Особенно это важно в условиях холодных сибирских зим, ведь во время сна температура тела и без того снижается, активность кровообращения снижается.

Мягкость перины способствует полноценному расслаблению мышц и опорно-двигательного аппарата. Жесткий матрас оказывает поддержку лишь трем точкам туловища (плечи, таз и голова), тогда как прочие части человеческого тела остаются в напряжении. Перина же принимает очертания спящего и бережно подстраивается под его корпус, позволяя расслабиться всем участкам тела.

Анатомическая поддержка всего тела, снимающая напряжение во время отдыха – главное достоинство перины. Благодаря этому свойству перин, облегчается состояние многих людей, в силу возраста, заболевания или образа жизни, лишенных возможности полноценно восстанавливаться во время сна.

Воздухопроводные свойства перин отлично обеспечивают доступ воздуха к телу во время сна, позволяют коже полноценно дышать. А гигроскопичность пуха и пера позволяют замечательно впитывать влагу тела, быстро высыхать, сохраняя постель сухой и комфортабельной.

Случалось ли Вам просыпаться с ломотой в шее, спине, бедрах, чувствовать себя хоть и выспавшимися, но не отдохнувшими? Возможно, именно Вам и нужна перина для полноценного отдыха во время сна! Кому еще рекомендуется спать на перине?

тем, кто страдает варикозным расширением вен

тем, кто мало и беспокойно спит

женщинам, которые любят носить обувь на высоких каблуках

новорожденным малышам, еще плохо хранящим тепло собственного тела

лицам, вынужденным много времени проводить в постели, например, больным

занятым на физически тяжелой работе, либо имеющим систематические тяжелые спортивные нагрузки

пожилым людям, у которых кости и суставы утрачивают гибкость и способность быстро регенерироваться

людям с заболеваниями позвоночника (радикулиты, сколиозы, смещения позвонков, грыже межпозвонковая и пр.)

Наконец, постелив перину поверх чрезмерно жесткого матраса, можно сделать значительно более комфортной свою постель! Тонкая перина (около 6 см) может служить отличным пуховым наматрасником, тогда как высокая (от 15 см) – это уже полноценный матрас.

В салонах сети «Дрёма» Вы можете заказать перину стандартных или индивидуальных размеров для себя, своих родных или в подарок. Мы используем только натуральное сырье, которое обеспечит пышность и мягкость перин. Возможен пошив перин с разным сочетанием наполнителей:

Пух птицы 30% + гусиное перо 70%

Пух птицы 50% + гусиное перо 50%

Пух птицы 80% + гусиное перо 20%

Пух птицы 100%

Перо (гусь) + шлейс

Закажите пошив перины сегодня и получите наполнитель из нового – апрельского – поступления!

Комфортный сон легче легкого – на перине из пуха и пера! «Дрёма» – мастер сладких снов.

г. Новокузнецк, пр-кт. Строителей, д.64, тел. 8-983-226-4484

г. Новокузнецк, ул. Смирнова, д.9, тел. 8-983-226-4485

8-983-254-0565

salon_drema@mail.ru

г. Новокузнецк, ул. Климасенко, д.4, 1 этаж, тел. 8-913-074-5938

г. Киселевск, ул. Весенняя, д.19а, 2 этаж, тел. 8-913-332-0653

Источник

Оцените статью