- Cхема пихтоварки.Автор-Blago
- Производство пихтового масла и других эфирных масел путём паровой экстракции в домашних условиях.
- Самодельная пихтоварка.
- Вы здесь
- Страницы
- Как сделать пихтоварку
- Производство пихтового масла в промышленных и домашних условиях: бизнес-план, технология, оборудование, пихтоварка
- Несколько рецептов применения пихтового масла
- Несколько рецептов применения пихтового масла
- Переработка древесной зелени
- Производство пихтового масла
- Где закупать сырье?
- Как быть с помещением?
- Правильная технология производства
- Какое оборудование потребуется?
- Каких прибылей ожидать?
- Изготовление пихтового масла в домашних условиях
- Описание и область применения
- Выбор и заготовка сырья
- Рецепты приготовления
Cхема пихтоварки.Автор-Blago
Пихтоварением я увлекался с юности.
Но это был простой, примитивный метод добычи пихтового масла. Я брал флягу утрамбовывал туда пихтовых лапок, заливал водой и ставил на огонь. А далее, как в самогонном аппарате, перегонял, пропускал через змеевик. Пихтового масла получалось чуть чуть. Но зато какое удовольствие чувствовать запах пихтового масла. Но это было ребячество.
Хотел сделать настоящую пихтоваренную установку, по принципу передвижных пихтоваренных установок ППУ-1, выпускаемых раннее Кемеровским РТП. Подготовил чертежи, начал делать,но потом, по состоянию здоровья забросил. До сих пор в гараже стоит не доделанная.
Примерно должна была получится, как ниже на рисунке
Времена идут, а мысль, как говорят не стоит на месте. Недавно совершенно новый аппарат на полозьях. Рисунок ниже.
Я выше говорил про ППУ-1. Так вот чан в нем был на 7,5 куб.м. (2 тонны пихтовых лапок) Выходило порядка 40 литров пихтового масла-сырца за цикл. Если сейчас считать по деньгам, с учетом оптовой цены пихтового масла 700 руб./литр, получается 28 т.р. Но эьл валовая выручка. В ППУ-1 стоял парогенератор КВ-300, холодильник из медных труб. Но его отличие было в том, что его можно было прочищать от смол. А сам чан был на шарнирах, в виде усеченного конуса. И вся эта конструкция была на полозьях, порядка 8 тонн. Умели делать пихтоварки раньше. Но паропроизводительности котла не хватало. Я же стремлюсь в своих конструкциях объединить чан и парогенератор в одно целое. Так тепловая энергия меньше рассеивается в атмосферу. Чем хороши чаны на шарнирах, тем что в них можно трамбовать пихвовые лапки, постепенно, подавая пар. И разгружать из них пихтовые лапки легче.
Но на полозья такую конструкцию сейчас не поставищь — слишком высокая получается. Вот последнюю мою конструкцию пихтоварки можно поставить на полозья. Там парогенератор и чан в одной трубе. Вообщем-то старался сскумекать по уму. Не зря есть опыт в строительстве пиролизных котлов. Пиролизный котёл Bдago, это моя разработка. Если кто хочет соорудить пихтоварку, обращайтесь.
Источник
Производство пихтового масла и других эфирных масел путём паровой экстракции в домашних условиях.
Все- ну или многие из нас смотрели великолепный фильм снятый по мотивам повести Зюскинда :»Парфюмер». В одном эпизоде герой осваивает получение концентрированного аромата методом паровой экстракции. Так и в обычной жизни возможен, казалось бы не сложный , процесс получения различных эфирных масел.
Но. на самом деле это только так кажется- налил в самогонный аппарат воды , насыпал веток или листвы и кипяти — получай высококлассный продукт. На самом деле это только верхушка айсберга.
Да- вполне возможно получение вполне качественного продукта и с малообъемного самогонного аппарата. только необходимо соблюсти пропорции воды к объёму загруженного сырья- так как возможности подпитки водой в процессе не будет. Так же необходимо провести качественную загрузку сырья с постепенной и равномерной пропаркой- в противном случае возможен прямой прорыв пара. и соответственно малое количество масел на порцию конденсата.
Немаловажным фактором может оказаться и система охлаждения конденсатора. больше тридцати — тридцати пяти нагревать его не следует. -нет, конечно можно единовременно поднять температуру охладитель-конденсатора, например для подпитки котла горячей водой.
Температура пара и возможно давление в емкости парового куба напрямую воздействуют на качество исходного продукта. Например при повышении температуры пара в чане с продукцией для производства пихтового масла всего на пять градусов- ведёт к преобразованию борнилацетата в новый продукт. борнеол. И падает содержание так ценного борнилацетата на несколько процентов вплоть до лёгкой фракции
В данное время у меня пихтоварка с чаном на полтора куба . Но задумываюсь на меньшего объема чан- примерно на пол куба. Более качественная загрузка, меньше времени на цикл выгонки и выше качество конечного продукта.
Источник
Самодельная пихтоварка.
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Уважаемые, открываю эту тему, потому-что знаю, как тяжело живется сельчанам, да и жителям таежных поселков в наше время.
В этой теме я расскажу, как сделать пихтоварку, как с ней работать, куда можно реализовать эфирные масла. Пихтоварка, это условное название. На ней можно получить сосновое, еловое, можжевеловое, мятное масла, масло мелисы, методом паровой возгонки.
Итак, начнем, ниже рисунок пихтоварки, .
Да, чертежи будут.
Я за печи Благо.
Привожу рисунки с размерами.
На рис. 1 — чан. Цилиндр выполнен из нержавеющей стали, марки Ст.12Х18Н10Т, толщиной 2 мм.
Обечайки выполнены из гнутого швеллера. Диаметр чана 1200мм., высота — 2000мм.
Я за печи Благо.
Обечайки выполнены из гнутого швеллера. Ширина швеллера 70мм., в середине полки во внутрь, дальние, полками наружу.
Вот еще фото косынки и подшипниковых узлов.
Я за печи Благо.
Чан поворачивается на 360 градусов. Поворачивать будем посредством червячного редуктора и цепной передачи, наверное вручную, если будет установлен в лесу или эл/привода, если будет установлен рядом с домом.
Также думаем парогенератор установить отдельно, может быть КВ-300 или сделать самим, если будет стоять рядом с домом. Думаем, незачем нам нагромождать все в одну кучу.
Я за печи Благо.
В 60 — 80 -ых выпускались передвижные пихтоваренные установки, ППУ-1. Может кто-нибудь помнит про них. Выпускались Кузбасским РТП. Пихтоварка располагалась на полозьях. таскали ее трактором. на полозьях располагался чан теплообменник, каморка и котел КВ-100. Мощности парогенератора не хватало. наверное потому, что топили сырыми дровами. Чан был конусообразный, из деревянных обрезных досок, собранных по методу паз — гредень. Чан был изготовлен из лиственных пород. Емкость чана была на 7, 5 куб.м. Крышка пердвигалась по рельсам., а пихтовые ветки подымались скиповым подъемником, как в растворомешалках. Пар подавался кажется снизу, а эфирное масло-сырец шло сверху в холодильник. Холодильник состоял из медных горизонтальных труб, соединенных калачами. Их чистили раз в неделю, т .к. внутри осаждались смолы. Цикл длился 16 часов. Из 7,5 куб.м. пихтовых веток получали до 40 литров масла — сырца. Может кто-то еще помнит про них.
Ниже описание ППУ-1
Я за печи Благо.
Есть у меня отрывки всякой литературы.
Вот к примеру на этом листе рассказывается о флорентине.
Я за печи Благо.
Вот будет примерно таким пихтоварка.
Как закончу техдокументацию, приступлю к переделке.
Это рисунок пихтоварки в транспортом состоянии. Крышка выполняется максимально легкой. У меня крышка будет предусмотрена такого веса, чтобы даже один человек мог поднять ее.
Я за печи Благо.
Это габаритные размеры пихтоварки в рабочем состоянии.
Я за печи Благо.
Не вы ли автор печей благо?
Да, я. Мои разработки.
Вот еще рисунок, объясняющий, как идет процесс паровой возгонки пихтового масла — сырца. Температура пара 115 градусов. Давление 0,7 атм.
Далее, я расскажу как поворачивается чан, как устроена крышка чана, как устроен холодильник.
На рисунке пар подается сверху, а пароэфирная смесь выводится снизу. Хотя делают все наоборот. Думаю можно так и эдак.
Я за печи Благо.
Тема интересная и актуальная для меня. На какой стадии Ваш парогенератор?
На данный момент работы приостановил, т.к. попал в аварию. Но в ближайшее время продолжу.
В первую очередь займусь модернизацией поворотного чана. А парогенератор, будет решать каждый — покупать или делать самому.
Я за печи Благо.
Несколько слов о самом процессе и что мы получаем.
Пихтовое эфирное масло получают путем перегонки пихтовых лапок в среде насыщенного пара, давлением 0,7 атм. и температурой 115 градусов. Пар, проходя через слой пихтовых лапок разрывает споры. Эфирное масло пихты выходит из них и смешивается с насыщенным паром. Образующаяся пароэфирная смесь выходит из чана и затем, подается на конденсацию в холодильник. из холодильника конденсат сливают в флорентину. Флорентина работает по принципу разделения жидкости по слоям, за счет разности плотностей. В флорентине получают эфирное пихтовое масло и флорентинную воду. Эфирное пихтовое масло, как наиболее легкий по плотности продукт располагается в емкости над флорентинной водой. Цикл длится 6 — 8 часов. Затем, чан с пропаренными пихтовыми лапками поворачивают на 180 градусов, вывалившиеся пихтовые ветки укладывают на стеллажи, под навесом. Там они сушатся на открытом воздухе. После просушки пихтовые лапки направляют в измельчитель. Там они измельчаются до товарного вида и направляются по назначению, на корм животным или на продажу в зоомагазиы. Если необходимо измельчить пихтовые лапки до порошкообразного состояния, то их после измельчителя направляют в дезинтегратор. В итоге из пихтовых веток получаем 10 кг. пихтового масла-сырца, около 500 кг витаминно-хвойной муки для производства комбикорма и некоторое количество флорентинной воды идущей для принятия целебных ванн.
Я за печи Благо.
Cо чувствую, желаю скорее поправиться. Раз тут есть чаны для пропарки, я так понимаю , что продумали и парогенератор, какая схема и время разгона.
Пока выкладываю рисунки и фото.Хотел сегодня сфотографировать, что сделано. Не получилось. Завтра выложу фото и комментарии к ней.
Я за печи Благо.
Как и обещал, прилагаю фото, из того, что сделал.
На первом рисунке, пихтоварка в вертикальном положении. Слева на этом рисунке — холодильник.
На втором рисунке — рассекатель пара. Он будет установлен внутри емкости, на днище. Далее, чан пихтоварки в горизонтальном положении. На предпоследнем рисунке, ориентир, где будет установлен привод для вращения чана. Планирую через червячный редуктор и далее, через цепную передачу.
Я за печи Благо.
Скажите, для подвода пара и отвода паро эфирной смеси, какие применяются рукава? Зачем рассекатель пара устанавливать на днище, разве рассекатель не служит для равномерного распределения пара, а пар у Вас подаётся сверху. И ещё Вы по этой схеме уже производили или всё это на стадии разработки? Ещё один момент, пароотводной рукав идёт с нижней точки чана и вход в холодильник поднят на две трети высоты чана, как я понимаю в чане в любом случае будет конденсироваться смесь, поэтому не будет ли плеваться через охладитель?
Да, плеваться будет. По этой причине и решил пар подавать снизу, а пароэфирную смесь выводить сверху. также по опыту одного пихтовара из Кемеровской области считаю целесообразным пар подавать в чан температурой 150 градусов по Цельсию, чтобы конденсат на дне чана быстрей испарился и в начале стадии выпарки чан необходимо держать в наклонном положении, чтобы конденсат не заглушал отверстие входа пара в чан.
На счет рукавов, пока не определился. Идеальным вариантом был бы гофрированный металло-рукав из нержи.
Я за печи Благо.
Как устроен рассекатель пара? Может позволите поглазеть с обратной стороны.
Как устроен рассекатель пара? Может позволите поглазеть с обратной стороны.
Я за печи Благо.
Г-н blago был не менее пяти раз блокирован за рекламу на портале и почти четыре года назад был заблокирован бессрочно за злостные и неоднократные нарушения правил.
Сейчас из з данной темы удалены изображения с рекламой, и рекламные сообщения. При появлении какого-либо намёка на рекламу — аккаунт будет заблокирован без предупреждения.
Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало
Пожалуйста, соблюдайте НАШИ ПРАВИЛА
Подчиняюсь воле модератора. Спрашивайте, если интересно.
Я за печи Благо.
Наступила весна. Работы по изготовлению пихтоварки продолжил.
Вначале немного о теории из книги Никифорова А. М., «Производство пихтового масла» (файлы ниже) и перспективах производства пихтового масла, оценка бизнеса так сказать. не обессудьте, взял из Интернета. Поправьте, если цифры разнятся.
Закупочная цена пихтового масла на оптовом рынке колеблется от 1100 до 1300 рублей за литр, реализуемая цена в аптеках РФ- 75 -:-150 руб. за 10 мл., или 7500 — :-15000 руб за 1 литр. Спрос постоянен и в тоже время плохо освоен на западноевропейском рынке.А там, как услышат слово Сибирь, Колыма,ГУЛАГ, так внимание обостряется. Так что смело шагайте на европейский рынок с пихтовым маслом под маркой СИБИРЬ ТАЕЖНАЯ . А там цены на порядок выше. С 500 кг пихтовых веток получается 10 литров пихтового масла. В двух кубовый чан влезает 500 кг, без утрамбовки. Цикл длится максимально 6 — 8 часов За цикл можно заработать 13000 руб. валового дохода. За 30 суток — 390 тыс.руб. Если фасовать в мелкую тару и сдавать в аптеки валовый доход увеличится в три раза. Вырабатывать эфирные масла можно непосредственно на делянке, где рубят пихтовые деревья.
Знаю, что в Перьми один человек занимается закупкой пихтового, соснового, елового масел.
А в Новосибирске сколько пунктов приема пихтового масла? Есть ли в других местах, в России?
Далее, будут фотографии процесса изготовления рассекателя пара. Следите за темой. Пар решил подавать снизу. Рассекатель пара также приварю на днище чана, т.к. если рассекатель пара приварить к крышке изнутр, крышка получится слишком тяжелой.
Источник
Как сделать пихтоварку
Производство пихтового масла в промышленных и домашних условиях: бизнес-план, технология, оборудование, пихтоварка
Несколько рецептов применения пихтового масла
Пихтовое масло наиболее востребовано в медицине и косметологии. Оно входит в состав различных кремов и жидкостей для кожи. Кроме того, масло используют в банях и саунах в качестве ароматизатора. Внутреннее применение пихтового масла в большинстве случаев противопоказано.
Масло обладает антисептическими и противовоспалительными качествами, также оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Оно является эффективным средством лечения легких простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ, вдыхание пихтовых паров оказывает благоприятное воздействие на организм, укрепляет иммунитет.
В косметологии масло применяет как серьезное и эффективное средство для устранения острых раздражений, гнойников и других воспалительных процессов. Также крема с добавлением масла используют в качестве средства ежедневного ухода за кожей, в качестве борьбы с морщинами и дряблостью. Пихтовое масло – эффективное средство против грибковых заболеваний.
В зависимости от объемов производства следует искать и клиентуру. Если продукт производится в домашних условиях небольшими объемами, но производство стабильно, то оптимальным решением будет поискать частных клиентов на тематических порталах и форумах, а также разместив объявления в каталогах. Это позволить отпускать продукцию по более выгодной цене.
Пихтовое масло универсальный препарат, его желательно всегда иметь под рукой. Оно используется в косметологии, медицине, быту, ароматерапии.
- Масло пихты используют для ухода за кожей лица:
- стареющую, увядающую кожу оно насыщает жизненной энергией, осветляет пигментные пятна, улучшает кровообращение, увлажняет, питает клетки, замедляет процессы старения;
- воспаленную, проблемную кожу дезинфицирует, очищает от черных точек, сужает поры, устраняет жирный блеск, уменьшает количество прыщиков;
- сухую, обветренную кожу успокаивает, заживляет мелкие трещинки, улучшает цвет, нормализует водный баланс.
2. Уход за волосами:
- при выпадении волос усиливает кровообращение, стимулирует укрепление волосяных луковиц, питает их и увлажняет кожу головы;
- если волосы жирные, склонные к образованию перхоти, пихтовое масло их подсушит, будет препятствовать развитию воспалительных процессов, появлению микробов.
3. Уход за руками:
- устраняет излишнюю потливость рук;
- заживляет мелкие трещинки, смягчает кожу;
- защищает от негативного воздействия внешней среды;
- увлажняет, питает кожные покровы;
- предотвращает ломкость ногтей, усиливает их рост.
Медицина
- многих заболеваний, оно оказывает бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие:
- опорно-двигательной системы;
- болезни кожи;
- сердечнососудистые заболевания.
- Пихтовое масло используется для лечения многих заболеваний, оно оказывает бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное действие:
- Изготовление мыла.
- Очищение и обеззараживание воздуха.
- Отпугивающее средство для насекомых.
- Улучшают эмоциональное состояние.
- Расслабляют мышцы, снимают зажим.
Несколько рецептов применения пихтового масла
Итак, как можно сделать пихтовое масло? Основная проблема, с которой вы можете столкнуться, это отсутствие пихтовой хвои. Если же хвою достать вы можете, то в дальнейшем никаких проблем с приготовлением у вас быть не должно. Рецепт довольно простой и понятный.
Возьмите пихтовую хвою и нарежьте ее вместе с веточками без побегов длиной по 1 – 1.5 см. , набейте ими 2 литровую банку. Только учитывайте, что набивать нужно не до краев, а отступив от верха на 5 см.
Далее залейте все растительным или оливковым маслом до уровня пихтовой нарезки. Банку закройте металлической крышкой (только без резинки) и поставьте ее в эмалированную кастрюлю, на дно которой положите тонкие прутики.
Кастрюлю нужно залить примерно до половины водой, обязательно накрыть крышкой и поставить кипятиться на огонь.
Когда масло закипит, убавьте огонь и варите все содержимое ровно 5 часов. При этом, обязательно нужно следить за количеством воды. Она будет выкипать и по мере ее выкипания нужно добавлять кипятка.
После 5 часовой варки снимите кастрюлю с плиты, извлеките из нее банку с хвоей, слейте масло в другую, чистую банку, выжмите хвою, после чего – выбросьте.
Банку же нужно заполнить новыми пихтовыми ветками и залить маслом, которое вы слили, то есть маслом, уже прокипяченным ранее в течении 5 часов.
После этого можно выключать и разливать масло по бутылкам или флаконам.
Переработка древесной зелени
Установки периодического действия.
Существующие для выработки эфирного масла типы установок с периодическим процессом принципиальных технологических различий не имеют. Наиболее распространенными являются установки западносибирского типа, а также передвижная пихтоваренная установка.
Установка западносибирского типа может быть одно- и двухчанной, стационарной и передвижной. Она состоит из парового котла, перегонного чана, холодильника, флорентины, приемника масла и отстойника. Выделение эфирного масла из древесной зелени основано на двух его свойствах: способности отгоняться с водяным паром и нерастворимости в воде. Несмотря на то, что пихтовое эфирное масло состоит из смеси органических веществ, имеющих различную температуру кипения (от 140 до 260° С), с водяным паром оно перегоняется при температуре ниже 100° С.
Процесс получения эфирного масла заключается в следующем. Древесную зелень пихты загружают в перегонный чан. Он изготовляется из сухих сосновых, лиственных или кедровых пластин толщиной 70 мм. Пластины собираются в шпунт и стягиваются четырьмя обручами из полосового железа толщиной 5 мм и шириной 50 мм. Концы обруча соединяют болтом, что позволяет стягивать чан, не сдвигая обруч с места. Крышка чана изготовляется из 50-, 60-миллиметровых пластин, соединенных между собой в четверть и скрепленных с двух сторон болтами. Щели крышки проконопачиваются и промазываются глиной.
На дно чана укладывают деревянные бруски высотой 150 мм, а на них железную решетку с ячейками размером 180×180 мм. На решетку загружается древесная зелень. По достижении высоты слоя 60-70 см в чан подают пар и дальнейшую загрузку производят при постоянной подаче пара. Загрузка считается законченной, когда древесная зелень перестанет давать усадку. По окончании загрузки очищают отводную трубу от попавшей древесной зелени, промазывают кромки чана глиной и плотно закрывают его крышкой. Для равномерного распределения пара на выходном отверстии паропровода устанавливается пароотражатель, представляющий собой железный диск диаметром 400 мм.
Большинство пихтоваренных установок западносибирского типа комплектуется чанами вместимостью 7,5 м 3 . В такой чан с подпоркой и утрамбовкой вмещается около 2,5 т древесной зелени пихты. Встречаются чаны объемом 6,5 м 3 , вмещающие 1,1 т сырья.
Технологический пар производят в паровом котле. Отгонка масла ведется при интенсивной и равномерной подаче пара в перегонный чан. Охлаждающая вода должна иметь температуру не выше 40° С. Через 30-50 мин после появления из холодильника первых капель жидкости начинается интенсивное выделение пихтового масла. За 3-4 ч отгоняется около 60% всего эфирного масла.
Для концентрации паров воды и эфирного масла имеется холодильник. В зависимости от вместимости чана поверхность охлаждения холодильников колеблется от 2,5 м 2 до 4,0 м 2 . Конденсат из холодильника поступает во флорентину.
Вода непрерывно вытекает через гидравлический затвор, а эфирное масло непрерывно подается в отстойник для отделения увлеченной воды от масла. Он представляет собой цилиндрический бак, выполненный из оцинкованного железа с плотно пригнанными металлическими крышками. Вместимость каждого отстойника рассчитана на двухсуточную выработку эфирного масла. Продолжительность отстаивания не менее 3 сут. Верхний слой эфирного масла после отстоя сливается в бочку, а средний и нижний темный слои направляются на дополнительное отстаивание. Остаток из отстойника сливают в перегонный чан на загруженную древесную зелень.
Технология производства пихтового масла может быть усовершенствована применением доотгонки эфирного масла. Производство эфирного масла осуществляется в двухчанной установке. После загрузки первого чана древесной зеленью проводится отгонка эфирного масла по вышеописанной технологии. Затем резко уменьшают подачу пара в чан и в очень малом количестве подают его еще в течение 2-3 ч. Одновременно производится загрузка второго чана.
За этот период древесная зелень в первом чане дает усадку и частично перемешивается. После полной загрузки второго чана производится интенсивная подача пара вновь в первый и во второй чаны. Повторная интенсивная подача пара в первый чан позволяет дополнительно выделить 4-5 кг высококачественного пихтового масла. Доотгонка идет в течение 4 ч, после этого подача пара в первый чан прекращается. Во втором чане продолжается отгонка масла с интенсивной подачей пара до прекращения поступления эфирного масла в холодильник. Затем ведут доотгонку пихтового масла, как и в первом чане. Внедрение такой технологии позволило на двухчанной установке дополнительно получить 7 кг эфирного пихтового масла за один оборот.
Для переноски с одной площадки на другую возможно использование передвижной установки, которая смонтирована на тракторных санях и транспортируется по лесовозным дорогам. На одном конце саней размещаются котельная и аппаратная с паровым котлом. Здесь установлена флорентина и маслосборник.
Коленчатый горизонтальный конденсатор-холодильник сделан из медных (или алюминиевых) труб. На противоположной стороне саней расположен парильный чан. Он устанавливается на двух стальных полуосях, опирающихся на подшипники скольжения, что позволяет с помощью червячного редуктора опрокидывать чан. Для саморазгрузки его можно поворачивать влево и вправо под углом 125°.
Крышка чана имеет металлический жесткий каркас с радиально расположенными швеллерными накладками. С помощью проушин, накладок и восьми шарнирных болтов крышка чана герметично закрывается. В нее вмонтирована труба для отвода паров воды и эфирных масел в холодильник.
Загрузка чана производится скиповым подъемником, состоящим из металлического ковша, установленного на подвижной тележке.
В некоторых леспромхозах разгрузка чана производится с помощью трелевочного трактора. Для этого перед началом работы (загрузки) древесной зелени в перегонный чан на его дно поверх деревянных брусьев укладывается металлическая сетка с прикрепленными к ней четырьмя чокерами. Длина чокеров равна высоте чана. По окончании -отгонки пихтового масла снимается крышка чана. Трелевочный трактор, находясь на эстакаде, тросом зацепляет за петли чокеров, в один прием освобождает чан от отработанной древесной зелени.
Установки непрерывного действия.
Обеспечение нормальной работы установки требует предварительного измельчения древесной зелени пихты, которое осуществляется на винтовом измельчителе. Измельчение сырья позволяет сократить продолжительность отгонки эфирного масла, а также увеличить полноту его извлечения. Винтовой измельчитель выполнен по типу мясорубки (путем увеличения геометрических размеров) с некоторыми изменениями рабочих органов и привода.
Древесная зелень пихты вручную подается в загрузочный люк измельчителя. Измельченное сырье поступает в загрузочный бункер и винтом подается в нижнюю часть вертикальной колонны. Перфорированными витками вертикального винта масса поднимается вверх к перевальной секции, откуда сбрасывается лопаткой во вторую выгрузочную колонну. Из этой колонны сырье, освободившееся от эфирного масла, выгружается специальным винтом.
Измельченная древесная зелень во время нахождения в аппарате интенсивно обрабатывается острым паром, вводимым через кольцевой барботер вертикальной колонны, осевой и кольцевой барботеры выгрузочной колонны. В нижней части колонны предусмотрен также барботер для обработки конденсата, образующегося при работе в холодное время года и переработке сырья с большой начальной влажностью.
В первой колонне пар проходит прямотоком, во второй — противотоком движущемуся навстречу сырью. Пар насыщается эфирным маслом и через ловушку поступает в конденсатор-холодильник. Дистиллят с температурой 25-30° С направляется для разделения во флорентину. Из сборника дистиллят перекачивается в напорный бак, откуда через теплообменник поступает в верхнюю часть ректификационной колонны, заполненной кольцами Рашига. В нижней части колонны находится змеевик для нагрева дистиллята глухим паром. Дистиллят равномерно стекает вниз навстречу пару, образующемуся в кубе при нагреве дистиллята. При этом происходит обогащение парового потока эфирным маслом. Вода, выходящая из куба установки в канализацию, практически не содержит эфирного масла. Пар, обогащенный эфирным маслом, поступает в теплообменник, где конденсируется и в виде дистиллята температурой 25-40° С стекает в общий маслоотделитель.
Анализ работы установок непрерывного действия, используемых в леспромхозах, показал, что основное количество эфирного масла не отвечает требованиям существующего стандарта, так как концентрация борнилацетата в нем ниже 32%. Это происходит за счет того, что продолжительность обработки сырья паром недостаточна для полного извлечения эфирного масла. В отработанной древесной зелени найдено от 10 до 15% пихтового масла с концентрацией борнилацетата 55-75%. Для более полной отгонки эфирного масла и обеспечения высокого содержания в нем борнилацетата необходимо увеличить продолжительность прохождения древесной зелени через установку до 2,5-3 ч.
Производство пихтового масла
Выпуск продукции «для здоровья», если грамотно подойти к делу и выбрать низкоконкурентную нишу, может приносить высокую прибыль. И многие сферы до сих пор остаются открытыми для начинающих предпринимателей – конкуренция, несмотря на высокий потребительский спрос, минимальная. Сюда можно отнести промышленное производство пихтового масла.
Пихтовое масло издавна пользуется популярностью среди россиян. Оно славится своими целебными свойствами в качестве эффективного средства от простудных заболеваний, проблем с ЖКТ и суставами, нервных расстройств. Этот ингредиент также используется при изготовлении косметических средств и лечебных препаратов (мазей и кремов), в косметологических салонах.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – 60000 рублей.
Насыщенность рынка – низкая.
Сложность открытия бизнеса – 5/10.
Получение масла из пихты – процесс достаточно трудоемкий. Но с ним справляются даже в домашних условиях – многие хозяйки «варят» масло на собственной е используя специальные мини пихтоварки. Это может стать отличным стартом! А в цехе, где будет работать автоматизированная линия, технология упрощена по максимуму.
Где закупать сырье?
Составляя бизнес план производства пихтового масла, решите главный вопрос – сырье. Для получения конечного продукта потребуются пихтовые ветки.
Выведены многие сорта пихты – дерево растет и на территории России, и в Европе. Как показывает практика, лучшим сырьем станут лапки Сибирской пихты – они дают высокий выход масла (≈3 %). Узнайте у поставщика, в какой период он собирает сырье. Лучшим для этого времени считается май-сентябрь.
Чтобы организовать бесперебойное изготовление в промышленных условиях, лучше договориться о поставках сразу с несколькими поставщиками. Обеспечить производство сырьем можно несколькими способами:
- Договоритесь с владельцами лесопилок, где заготавливается дерево хвойных пород для мебельных производств. Сотрудничество будет выгодно обеим сторонам, поскольку мелкие ветки и лапник бывают не нужны крупным перерабатывающим предприятиям.
- Арендуйте участок лесничества под свои нужды. Здесь только одна проблема – нужно будет дополнительно нанимать рабочих и закупать дополнительное оборудование.
Как быть с помещением?
Чтобы разместить оборудование для пихтового масла, больших площадей не потребуется. Некоторые предприниматели, если есть возможность подвести сюда электричество тепло и воду, организовывают производство прямо под открытым небом.
Отлично, если вы найдете, свободную площадь вблизи лесозаготовок, откуда будут идти поставки сырья. Так вы значительно сэкономите на транспортных расходах.
Но даже если производственный цех будет расположен на открытом пространстве, для хранения сырья и готовой продукции обязательно потребуется закрытое, хорошо оборудованное помещение. Придется потратиться на обеспечение системы вентиляции и обогрева, которая будет поддерживать здесь оптимальный микроклимат – пихта теряет все свои свойства при повышенной температуре и влажности.
Изготовление пихтового масла в домашних условиях может осуществляться на собственной кухне или гараже. В данном случае, большие объемы сырья, которые нужно где-то хранить, не потребуются предпринимателю.
Правильная технология производства
Технология производства пихтового масла, если в цехе будет установлена автоматическая линия, сложности не представляет. Для соблюдения строгого контроля за процессом, в штат нужно нанять технолога. С закладкой сырья в оборудование и упаковкой готовой продукции справятся 2-3 рабочих в смену.
Технология изготовления пихтового масла заключается в следующем:
- Подготовка сырья.
- Перегонка пихтовых лапок с водяным паром. Стадия по времени длится ≈16 ч.
- Отстаивание масляной жидкости.
- Концентрирование. На данной стадии происходит отделение от масляной жидкости скипидара и прочих легковоспламеняющихся примесей.
- Фильтрация масла.
Качественное пихтовое масло, которое можно применять в лечебных и косметологических целях, получается только после прохождения всех стадий. Технология на предприятии может завершаться сразу после отгонки и фильтрации.
Производство пихтового масла в домашних условиях осложнено тем, что все технологические операции придется проводить вручную. Процесс этот многостадийный, требующий значительных временных затрат. Организовывая такой мини-бизнес, не стоит надеяться, что у вас бойко пойдет продажа пихтового масла оптом – только в промышленных масштабах можно выпускать крупные партии продукции.
Интересные статьи:
Какое оборудование потребуется?
То, какое купить оборудование для производства пихтового масла, будет зависеть от масштабов запланированной деятельности. Для приготовления продукта используется специальный аппарат – пихтоварка. На рынке не так много предложений по их продаже – подходящее оснащение лучше сделать на заказ в производственных компаниях. Тогда будут учтены все особенности конкретно вашего бизнеса – производительность и технология.
Купить пихтоварку можно за 50000-1500000 руб. Но чтобы обеспечить полный цикл производства, включающие концентрирование и фильтрование масла, потребуется дополнительно закупить дополнительное оборудование. А это еще как минимум 200000 руб.
При организации домашнего бизнеса можно рассмотреть следующий вариант – пихтоварка своими руками. Экономия на оснащении мини-цеха очевидна, но не каждый обладает соответствующими навыками.
Каких прибылей ожидать?
Цена пихтоварки окупится очень скоро, если вы найдете постоянных оптовых покупателей готовой продукции.
Можно изготавливать продукцию под собственной торговой маркой и поставлять ее в аптеки. Но тогда не миновать затрат на регистрацию бренда и планирование маркетинговой кампании. Начать бизнес лучше с поставок пихтового масла крупным косметическим и фармацевтическим предприятиям.
Средняя оптовая цена пихтового масла – 500 руб./кг. Если ориентировать на этот показатель, рентабельность цеха будет достаточно высокой.
Изготовление пихтового масла в домашних условиях
Средство широко применяется в традиционной и народной медицине, косметологии. Настоящее эфирное масло – дорогостоящий продукт, некоторые производители стараются сэкономить на сырье и технологическом процессе, что значительно ухудшает качество, снижает эффективность продукции. Если есть возможность добыть основной компонент, средство можно изготовить самостоятельно. Важно знать, как в домашних условиях сделать пихтовое масло правильно. Процесс длительный, иногда энергозатратный, но результат оправдывает приложенные усилия.
Описание и область применения
Эфирное масло представляет собой прозрачную жидкость, часто имеющую желтоватый или зеленоватый оттенок. Консистенция легкая, текучая, аромат насыщенный, хвойный, ярко выраженный. Натуральный пихтовый продукт имеет способность менять запах с течением времени. Это объясняется тем, что некоторые ароматические компоненты испаряются. Недопустимо наличие взвеси, осадка, примесей, расслоений. Исключение – хранение при температуре ниже 15°C, при котором в осадок выпадает основное вещество — борнилацетат. При потеплении окружающей среды жидкость снова становится однородной.
Лечебные свойства пихтового масла:
- местное раздражающее;
- бактерицидное;
- антисептическое;
- противогрибковое;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- обезболивающее;
- кардиотоническое.
Ароматерапия с пихтовым маслом применяется для активации обмена веществ, нормализации артериального давления, сердечного ритма, деятельности ЦНС. Традиционная медицина наиболее часто использует средство в оториноларингологии. Натуральный качественный аптечный продукт назначается в качестве биологически активной добавки к пище для лечения множества заболеваний, улучшения самочувствия. При этом важно строго соблюдать дозировку, поскольку в больших количествах оно обладает выраженным токсическим эффектом.
Показания к применению пихтового масла:
- воспалительные заболевания дыхательных путей;
- инфекционные поражения ротовой полости;
- дерматит;
- бессонница;
- радикулит;
- артрит;
- болевые ощущения при ушибах, остеохондрозе, невралгиях;
- болезни мочеполовой системы;
- гормональные нарушения, в том числе патологии щитовидной железы;
- мокрая экзема.
Пихтовое масло ускоряет периферическое кровообращение, выводит из организма продукты распада, избыток солей, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, увеличивает стрессоустойчивость. Кроме внутреннего и наружного применения, средство добавляется как ароматерапия при посещении бани, капается в ванну с горячей водой. Хорошие результаты показывают ингаляции.
В косметологии маслосодержащий продукт пихты находит применение с целью восстановления кожных покровов, улучшения роста волос. Средство снимает покраснения, убирает угревую сыпь и отечность, помогает справиться с дряблой и увядающей кожей. Активные компоненты борются с повышенной потливостью, благотворно влияют на обменные процессы во время классического и расслабляющего массажей.
Вред пихтовой эфирной продукции проявляется при злоупотреблении средством. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказания также присутствуют – гипертония, аллергия, почечная недостаточность, астма, психические расстройства, беременность, период лактации.
Выбор и заготовка сырья
Пихтовое масло готовится из зеленых шишек, лапника с толщиной веточек не более 8 мм, хвои, молодых побегов и коры. Дерево для сбора сырья должно быть высотой минимум 1,5-2 м, расти на открытом солнечном участке, иметь развитую, густую крону. Важно отсутствие на стволе и ветвях мха, признаков поражения вредителями или инфекциями.
Запрещено собирать пихтовую заготовку с растений, растущих рядом с дорогами, заводами, индустриальной зоной. Лучшее время – с мая по сентябрь. Молодые почки, шишечки и побеги лучше срезать весной, а хвою под конец лета. Пихтовое сырье для изготовления лечебных средств сохраняет свои свойства на протяжении нескольких месяцев.
На заметку! Эфирное масло и живица пихты усиливают целебное действие друг друга.
Рецепты приготовления
В промышленном производстве применяются 4 способа получения пихтового средства – отжим, экстракция, дистилляция и анфлераж. Последний признан наиболее трудоемким и затратным, почти не используется в крупных масштабах. При этом изготовление целебного средства на основе пихты дома основано именно на нем – сырье заливается растительным маслом, кипятится, операции повторяются с новыми порциями сырой массы. Преимуществом домашнего приготовления средства является качество и натуральность. При отсутствии специфического оборудования масло можно получить 2-мя способами, различающимися длительностью процесса.
Собрать молодые пихтовые побеги, длиной до 5 см, почки. Просмотреть, убрать поврежденные, промыть проточной холодной водой. Нарезать на небольшие кусочки. Стеклянную емкость на 1/3 объема заполнить любым натуральным растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным). Положить подготовленное пихтовое сырье, утрамбовать, пока не останется 2 см. Долить до краев растительное масло, закрыть крышкой.
Настаивать в темном прохладном помещении, периодически встряхивая содержимое. Когда хвоя впитает весь растворитель, его необходимо снова налить доверху. Через 3 недели целебное средство готово. Массу следует отжать через сложенную в несколько слоев марлю в небольшую бутылочку из темного стекла, плотно закупорить пробкой. Полученное пихтовое средство хранить на нижней полке холодильника.
На заметку! Нельзя использовать пластиковые, железные контейнеры и инвентарь.
Хвою нарезать длиной 1-1,5 см, засыпать в стеклянную банку объемом 1-2 л так, чтобы осталось до края 4-5 см. Растительное сырье залить любым маслом, закрыть железной крышечкой. Далее требуется варить 5 ч на водяной бане. Для этого взять большую кастрюлю, положить на дно решетку или деревянные прутики, поставить на них баночку, залить водой до верхнего уровня пихты, накрыть крышкой.
Следить за уровнем воды, при необходимости доливать нагретую отдельно. Затем остудить содержимое баночки, жидкость слить, пихтовую хвою тщательно отжать. Загрузить новую порцию растительного сырья, залить проваренным маслом. Варить еще 5 ч на водяной бане при тех же условиях. Повторить процеживание жидкости. Полученное средство перелить в темную стеклянную бутылочку, хранить в холодильнике.
Пихтовое эфирное масло имеет широкий спектр применения. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом на предмет противопоказаний и побочных действий. Важно использовать качественную и натуральную продукцию, чтобы не навредить своему здоровью. Приготовить средство в домашних условиях достаточно просто, проблема может возникнуть только со сбором исходного сырья.
Источник