Как сделать пины для ножей своими руками

Как сделать пины для ножей своими руками

Посему создам тему для вопросов и советов по монтажу этих самых пинов, что добавляют красоты нашим изделиям!

Вопрос, собственно в названии темы скрывается — каким образом осуществляется мотаж пинов?

Исходя из прочитанного выяснил, что этот вопрос нужно разбить на несколько — фултанги (и варианты монтажа в них) и хвостовики в рукоять (всадной и сквозной монтаж), а также пин, как чопик для скрытия гайки при сквозном монтаже.
Итак, прошу помощи в ответе на нижеперечисленные вопросы (для удобства введу многоуровневую нумерацию ):

1. Накладной монтаж

1.1 Монтаж пинов, используя их как сквозные штифты
1.1.1 Какой длины нужно брать штифт (с запасом и обтачивать, или максимально близко к ширине в месте мотажа)?
1.1.2 когда монтировать — сразу при склейке (тогда как зажать накладки, если пины брать с запасом) или потом, когда накладки приклеены (если потом, то на какой клей — тотже, что и накладки или можно на суперклей)?
1.1.3 Перед вклейкой достаточно ли обработать боковую поверхность пина грубой наждачкой (ну P40, например) или нужно сделать надфилем насечки?
1.1.4 Как избежать (и нада ли) окраски дерева металическими опилками, если вклеивать пин в необработанную рукоять и потом её обтачивать?

1.2 Монтаж пинов, как декративных элементов, не несущих функции укрепления накладок (т.е. не насквозь)
1.2.1 Как глубоко их монтировать — минимальная и максимальная высота пина, позволяющая ему комфортно держаться на рабочих ножах.
1.2.2 Опять же на какой клей?
1.2.3 Ответстие под пин в рукояти должно быть внатяг (чуть меньше и на сколько), свободно (сомневаюсь, что так нужно, если да, то на сколько) или ровно по диаметру?

2. Монтаж пинов в рукояти при всадном-сквозном мотаже.

2.1 Сквозной мотаж пина
.
Все теже вопросы, что и при сквозном на фултангах
.

2.2. Не сквозной мотаж пина
.
Все теже вопросы, что и при декоративном мотаже на фултангах
.

3. пин как чопик на гайку при сквозном монтаже.
Тут думаю все вопросы отпадут, если будут ответы на первые 2 варианта.

С нетерпением жду ответов, т.к. руки уже чешуться, а знаний не хватает.

Источник

Как сделать пины для ножей своими руками

Пины-так называемая торцевая мозаика из разных профилей, всем уже знакомая и виданная на многих работах ножеделов.
В основной своей массе, народ использует покупные пины, которые продаются на разных ресурсах и стоят денег и ожидания .
Но мы с вами, народ пытливыйи и изобретательный, и не бдем ждать, а уж тем более платить за то, что и сами можем сделать.

Ну-с, приступим!

И так, что нам понадобица и все коментарии будут под цифрами соответствующих фотографий.

1- Берём телескопическую антенну, клей и краситель для него.
За основу взята китайская телескопическая указка, китаёзные ширпотребофские ручки и разноцветными чернилами, и клей нового поколения суперхват.

2- Разбираем антенну и нарезаем на нужную нам длинну, разбираем ручки, они нам уже не нужны, оставляем только стержни.

3- После нарезки трубочек, удаляем заусенцы на торцах наших заготовок, иначе проблемно будет состовлять пины.

4и5- собираем пины на сухую, чтобы посмотреть, что получица в результате наших экспериментов.

Читайте также:  Беседка 3х4 своими руками односкатная чертежи

6-7- Чтоб нам не было скучно, добавим к круглым профилям разнообразия, квадратик и точечку (квадрат медно-серебряный припой, и точка мельхиоровая проволока)

8-9-10 Подготовили пины на сухую, выдуваем стержень в емкость для клея.

12-Подготавливаем место для сушки пина, я взял за основу кастрюлю с парафином, также это может быть твёрдая поверхность с раскатаным пластилином или оконной замазкой, вопщем, сохнущие пины не должны падать и клей-краскане должны вытекать снизу.

11-прежде чем смешать клей с краской разбираем сухой пин на состовляющие, смешиваем клейс краской и заполняем внутреннее пространство заготовок.

13-14-втыкаем наши заполненные пины в подготовленную поверхность для сушки, и ждём затвердевания заполнителя.

15- всё, пины готовы, осталось тока их напилить, если это требуеца
и использовать по назначению.

результат на одном из ножей

Источник

Мозаичные пины– изготовление

У каждого настоящего мужчины есть нож, который он берет с собой на рыбалку, охоту, по грибы и на дачу. Придать ему индивидуальность можно при помощи пинов, которые изготавливаются очень просто в домашних условиях.

Посмотрите наше видео по изготовлению пинов в домашних условиях и превращайте свой нож в яркую индивидуальность.

Нам понадобятся:
— металлические трубочки, разного диаметра и размера;
— проволока;
— 2 фанерные плашки;
— деревянная досточка;
— клей;
— баночка для разведения клея;
— шприц;
— затвердитель;
— капельница;
— черная краска для ксерокса для окраски клея.

Отрезаем нужный кусок проволоки, (когда будете резать край проволоки, ее нужно будет сжать плоскогубцами и убрать лишние заусенцы) и выравниваем ее руками.

Идеально проволоку выровнять не получится, поэтому зажимаем ее в фанерках и выравниваем поступательными движениями.

Проволоку не нужно резать длиннее, чем сама трубочка.

Приступаем к изготовлению пинов: берем одну трубочку и подбираем под диамерт трубочки те проволочки, которые войдут в трубку в достаточном количестве, чтобы получился потом узор.

Вставлять проволоку лучше разного диаметра, она будет заходить туго, но в итоге получится красивый узор.

Теперь берем вторую трубочку для сбора второго пина и начинаем ее набивать медной проволокой. Рисунок от проволоки лучше делать разный.

Когда соберем маленькую трубочку, нужно вставить ее во вторую трубочку большего диаметра и потом заполняем большую трубочку опять же проволокой. Рисунок значения не имеет, его можно доработать или разобрать и снова собрать.

Все пины готовы, теперь мы приступаем ко второй части.

Нам нужно развести клей. Для этого набираем 4 кубика клея в шприц и выдавливаем его в баночку для разведения.

Потом в клей добавляем 1:10 затвердитель и смешиваем.

Далее добавляем краску в разведенный клей.

Все клей готов, но лучше его разогреть перед использованием феном.

Из заранее приготовленной капельницы нам нужно взять резинку и то половинкой, что по шире – надеть на нашу металлическую трубку.

Теперь с помощью шприца мы наполняем трубочки, разогретой смолой.

Шприц нужно надеть на верхнюю часть резинки, трубку опустить в клей и набираем шприцом через трубку клей. Набирать состав нужно медленно, а потом одну сторону заклеить пластилином.

Дайте пинам высохнуть в течении суток, уберите с концов пластилин, обрежьте немного края и заполируйте его.

Источник

Изготовление мозаичных пинов от Виктора Воронина

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.

Изготовление мозаичных пинов от Виктора Воронина

Итак, как и обещал кое что интересное. Сегодня расскажу как делать мозаичные пины. Если кто не знает что это, такое, расскажу вкратце — это трубки , которые служат для украшения рукояти ножа (и не только, в одном из альбомов группы можно увидеть флешку, в которой я тоже их использовал), в них при помощи различных комбинаций проволоки и более мелких трубочек создаются узоры, которые ограничиваются лишь вашей фантазией. Сегодня я попробовал сделать два простых пина и один посложнее, что получится посмотрим завтра))), результат может быть не предсказуемым…

Читайте также:  Как сделать лодку с веслами своими руками

Итак, расскажу про самый бюджетный вариант их изготовления. Сегодня я сходил на местную барахолку и купил раздвижную антенну всего за 150 руб. Обычно такие антенны сделаны из латуни и имеют хромированное покрытие, но это не важно, т.к. мы будем видеть лишь сечение. Моя антенна оказалась наполовину из меди и наполовину из латуни, ну тем лучше — пины будут более разнообразные.

Далее я разобрал антенну и набрал трубок на 4 пина разного размера, но в итоге сделал 3, потому что так и не смог сделать в четвертом нормальный узор. Далее я на гриндере сточил все трубки под нужный размер. Если нет гриндера можно использовать хоть напильник, просто это займет больше времени.

Следующим шагом надо было подобрать проволоку для создания узоров. У меня этой проволоки навалом, но я думаю ни для кого не проблема её раздобыть. На всякий случай я взял проволоку разных диаметров.

Далее нам необходимо распрямить проволоку, для этого нам понадобится шуруповерт или дрель с 3-х кулачковым патроном. Берем примерно 1,5 метра проволоки и зажимаем один конец в патрон как показано на фото, а второй конец в тиски или любым другим доступным способом. Натягиваем нашу проволоку и начинаем крутить, и о чудо. она распрямляется. Если всего этого нет, то можно просто нарезать проволоку на кусочки поменьше и раскатывать их по столу каким нибудь плоским предметом.

Дальше наполняем трубки, формируя любой желаемый узор.

Следующим шагом будем склеивать. Для этого идём в магазин медтехники и покупаем капельницу. Стоит она рублей 15. Оттуда нам нужна только коричневая резиночка, которую мы разрезаем пополам. Один конец надеваем на пин, а в другой вставляем шприц. Так же, если вы будете делать пин с отверстием, то его необходимо чем то заткнуть, чтобы оно не заполнялось эпоксидкой. Для этого можно использовать пластилин, какую нибудь резинку или например залить парафином от свечки, а потом выплавить его оттуда. короче всё на что хватит фантазии.

Теперь замешиваем клей и подогреваем его, чтобы он стал более жидким. Я просто поставил его на батарею. Многие красят эпоксидку порошком для заправки лазерного принтера, я же этого не делаю потому, что я плотно набиваю пины проволокой и эпоксидки практически не видно. Когда клей стал достаточно жидким, начинаем заполнять наши пины. Для этого окунаем свободный конец в емкость с клеем и начинаем его затягивать. Держим шприц в максимально раздвинутом состоянии до тех пор пока в него не начнет поступать эпоксидка, а это произойдет не сразу, придется немного подождать пока она наполнит наш пин.

Когда пин заполнен отсоединяем его от шприца, вытираем от излишков клея и втыкаем его вертикально в пластилин, чтобы ничего не вытекало. Остается подождать пока клей затвердеет.

Пока всё выглядит небрежно, но когда я отшлифую торцы всё изменится (надеюсь). Ни в коем случае не стоит расценивать это как какой то мастер-класс или четкое руководство, это просто способ, которым я пользуюсь, может кому то он будет полезен. Спасибо за внимание, если конечно кто то осилил прочитать это до конца

Читайте также:  Как отремонтировать велосипедное седло своими руками

Источник

Процесс создания новых ручек для кухонных ножей.

Глядишь, кому-нибудь пригодится данная статья. Собственно, были у меня кухонные ножи. Со временем, силуминовые ручки (надеюсь, что именно этот материал) пришли в негодность, и, под действием воды и жира, они начали разваливаться. И, спустя 2 года бездействия, решился я сделать для них новые ручки. Под материал взял сосновый брус.

Начало работы. Выпиливаем нужных размеров брус для ручки. Ножи целые, не вставные (в ручку). В моём случае, для ножа, толщиной 1 мм, взял 2 бруска по 11 мм. Отверстия под крепление есть. Можно закидать меня палками, но, крепил 2 бруска между собой стандартными шурупами. И, получалась следующая картина:

Далее, берём, и начинаем в течении получаса (у вас может и меньше получится), обтачивать заготовку на шлифмашинке. Можно и вручную — наждачкой. Но, вопрос во времени и силах, затраченных на изготовление.

Получаем следующую картину:

Слева- готовая заготовка, справа — начальная.

Далее, по желанию, ручку можно украсить так, как дерево не стабилизированное. Тут можно попользовать стандартный обжиг или покрыть морилкой. Сначала, я использовал морилку (не на водной основе) цвета «Эбеновое дерево». Итог выглядел вот так:

Такая ручка меня не устраивала. Взялся по-новой переделывать имеющееся. Снова зачистил, и, решил всё же ручку обжечь. Получаем следующую картину:

Обожженная ручка ножа.

Далее, следует защитить ручку от водного воздействия, чтобы дерево не впитывало влагу и не расширялось. Почитал в интернетах один вариант. Берём олифу или льняное масло. Некоторые используют лаки (чаще всего, лаки для яхт). Преимущество масла перед лаком — ручка не скользит и дерево «дышит». Идеально сидит в руке, а так же, не придётся возиться с подтёками, или выравниваем дерева в идеальную (чтобы взору было приятно) плоскость. Суть метода. После обжига, ножи кладём в морозилку, обмотав полиэтиленовой плёнкой. При заморозке воздух в порах дерева сжимается, и, при попадании в теплое масло , этим маслом замещается, обеспечивая более глубокую пропитку. Делаем водяную баню (я взял кастрюлю и банку). Устанавливаем банку. Желательно на что-нибудь, иначе, банка может лопнуть. Заливаем (в моём случае) олифу. «Заводим шарманку» или поджигаем плиту и разогреваем масло до 60-70 градусов. Далее, достаём ножи (или заготовки) и кладём в масло. После чего, оставляем греться на 3 часа. (Вообще, надо на 6 часов или чем дольше — тем лучше, но, мне не терпелось посмотреть, что получится.)

После 3-х часов, выключаем и оставляем на час остывать. Будет видно пузырьки на поверхности масла — вышедший воздух из пор дерева. Достаём ножи, протираем и получаем:

Дерево слегка поменяло цвет и стало «золотистее»

Помимо золотистого оттенка, мы получили заполненные олифой поры и покрытие масляной плёнкой. Решил сразу проверить ручку на защиту от влаги. Итог:

Ручка не впитывает влагу. Тут подойдёт поговорка «Как с гуся вода». Вода не впитывается и стекает по ручке.

Технология проста до безумия. Терпение и труд — всё перетрут. Получаем вполне себе симпатичные ножи. Минимум времени и затрат. И новый набор ножей покупать не придётся. Дерзайте. И, спасибо, что прочли. Удачи.

Источник

Оцените статью