- Пионовидная роза из фоамирана
- Пионовидные розы из фоамирана: обзор моделей и мастер класс для начинающих
- Мастерим пионовидные розы из фоамирана своими руками в мастер-классе
- Разберем пошаговый мастер-класс по изготовлению пионовидной розы
- Видео по теме статьи
- Создаем пионовидную розу из фоамирана (ревелюра)
Пионовидная роза из фоамирана
Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом создания пионовидной розы, а вдохновение для работы мне подарило вот это чудесное фото.
Хочу попросить прощение за качество фотографий, потому как они были сделаны при ужасном освещении, пока ребенок спал. Если какие-то моменты упущены и не понятны — я с удовольствие отвечу на любые вопросы.
Итак, нам понадобится:
-фоамиран двух оттенков желтого и зеленого цвета
-пистолет для горячего клея и сам клей (я пробовала специальный клей для фома, и осталась им не довольна, все руки испачканы, а этот меня устраивает полностью)
-большая и толстая губка или поролон, обтянутые тканью
-большая булька и крючок (у меня они лет 15 уже (спасибо маме, которая купила их у кого-то б/у), с тех пор, когда цветы я делала из нажелатининой ткани)
Конечно, что у многих их нет, но крючок можно сделать из толстой проволоки, а бульку из большой бусины и шпажки.
Из фоамирана вырезаем заготовки будущих лепестков.
В конце я еще добавила 6 лепесточков самого маленького размера, но ярко-желтого цвета.
Начинаем придавать лепесточкам форму.
Все, кроме 12 самых больших лепестков, на пару секунд прикладываем к утюгу, быстро, пока лепесток не остыл, кладем на толстую губку и придавливаем крючком.
Большие лепестки так же прикладываем на пару секунд к утюгу, а затем выдавливаем булькой.
Чашелистик, проткнув посередине зубочисткой, прикладываем на пару секунд к утюгу, чтобы он слегка изогнулся.
Вот, что должно получиться:
Берем самую тонкую проволоку, которая у Вас есть (у меня 0,6мм).
И начинаем собирать цветок.
На каждую из 4 проволочку наклеиваем по 3 самых маленьких лепестка (+6 пока остается, и 6 таких же, но ярких я вырезала позже)
Затем по 4 лепестка побольше, все лепесточки направлены в одну сторону
Затем снова по 3 лепестка еще большего размера
На этом пока все, иначе мы просто не сможем скрутить проволочки. Сначала скручиваем по 2 между собой
Затем эти 2 получившиеся проволочки так же скручиваем.
Подклеиваем лепесточки, которых у нас по 4шт, сначала темные, затем светлые, и приклеиваем по кругу в 2 слоя самые большие лепестки, а затем чашелистик. К сожалению, этот процесс оказался не запечатлен, но думаю, здесь сложностей не возникнет. Вот, что должно получиться:
Теперь в середину добавляем те 6 лепестков, которые остались светло-желтого цвета и 6 лепестков ярко-желтого цвета. Я это делала при помощи зубочистки.
Уже после полной сборки цветка я слегка затонировала края больших лепестков ярко-желтой пастелью.
Эта розочка стала частью ободка. К ней я добавила 3 небольшие веточки, о создании таких я рассказывала в прошлом мастер-классе . Я люблю ободки из металлической основы (ведь так обидно, когда любимый пластмассовый ободок ломается), которые обматываю атласной лентой.
А еще у меня «родилась» вот такая персиковая брошь-заколка, здесь не 4, а 6 проволочек для основы серединки цветка.
Надеюсь, что я не зря потратила Ваши и свое время, и мастер-класс будет Вам полезен, а если что-то не понятно, я готова ответить на все вопросы. Желаю творческих успехов и с наступающим нас, девочки!
Источник
Пионовидные розы из фоамирана: обзор моделей и мастер класс для начинающих
Каких только техник и приёмов не используется сейчас для изготовления разнообразных украшений. Во все времена цветы привлекали особенное внимание – именно им отдавали предпочтение при выборе того или иного элемента для декорирования изделий. А роза не зря зовётся королевским цветком. Поэтому любые изделия, украшенные розами, будут, несомненно, вызывать всеобщее восхищение. Одной из наиболее пышных и привлекательных является пионовидная роза. Как уже понятно из названия, по своему виду она больше напоминает пион, чем розу. И вот такую красоту, созданную природой можно научиться делать своими руками. А ведь действительно, пионовидные розы из самого обычного покупного фоамирана практически ничем не отличаются от натуральных роз, кроме, конечно, аромата. А какое широкое применение можно найти таким изделиям! Они могут украсить заколки, обручи, крабики для волос. Из них можно изготовить броши, а также украсить ими шторы и занавески.
Мастерим пионовидные розы из фоамирана своими руками в мастер-классе
Этот материал появился не так давно, но уже покорил сердца мастериц своей мягкостью, податливостью и неограниченным выбором изделий, которые из него можно сотворить. Он является чем-то вроде вспененной резины разной толщины и пористости, а на ощупь очень похож на замшу.
У фоамирана много других названий: фом, резиновая бумага, ревелюр, пластичная замша. Основные свойства фоамирана следующие:
- При лёгком нагревании он становится податливым и пластичным. После использования утюга или фена, ему можно придавать любую нужную форму: растягивать, сжимать.
- Он легко режется как обычными ножницами и ножами, так и фигурными дыроколами.
- Изделия из него не боятся воды, не выгорают на солнце и не портят своего вида от случайного давления на них.
- Он бывает самых разнообразных оттенков, но при этом легко красится акриловыми, акварельными, масляными красками, мелками и даже цветным песком.
- Для соединения деталей лучше всего использовать клеевой пистолет, а также клеи типа «Секунда» или «Момент».
Фоамиран по происхождению бывает иранским, китайским и «зефирным» китайским. Все эти виды обладают различными свойствами, и тем самым возможности для творчества увеличиваются в десятки раз.
Различные модели пионовидных роз из фоамирана.
Настоящая пионовидная роза состоит примерно из 80 лепестков. Цветы бывают однотонные и с выделенной серединкой, а также разной степени открытости и махровости.
Большой популярностью пользуются натуралистические модели – они максимально приближены по внешнему виду к природным цветкам. Но изготовление их достаточно сложно, поскольку обязательно использование шаблонов многих размеров (иногда доходит до 15), которые обычно вырезаются из картона и прикладываются поочерёдно к листам фоамирана. Кроме того, минимальное количество лепестков должно начинаться от 80 штук. Всё это очень трудоёмко и начинать лучше с более простых моделей.
Зато результатом подобной работы можно полюбоваться на фото ниже.
Существуют также более простые разновидности, но они изготавливаются, как правило, из «зефирного» фоамирана, чтобы подчеркнуть лёгкость и воздушность цветка. Эти модели также не подойдут для начинающих, поскольку с «зефирным» ревелюром работать сложнее, чем с другими видами.
Учиться работе с этим материалом изготавливая такой сложный цветок, как пионовидная роза, лучше всего на иранском фоамиране. В следующей главе будет представлен мастер класс, где можно научиться создавать пионовидную розу именно из иранского фома.
Разберем пошаговый мастер-класс по изготовлению пионовидной розы
Для выполнения работы необходимы следующие материалы:
- розовый и зеленый иранский фоамиран;
- молд универсальный;
- утюг;
- зеленая масляная пастель и влажная губка;
- клей секундный или термопистолет;
Берутся три полоски розового фома: первая 3,5х90см, вторая 2,5х52см, третья 3,5х75см.
Полоски разрезаются на прямоугольники 3х3,5см – 30 штук; 4х4см – 13 штук; 4,5х5см – 15 штук.
Из прямоугольников вырезаются лепестки, формой напоминающие каплю.
Самые маленькие лепестки для розы нагреваются на утюге при минимальном режиме, складываются гармошкой, перекручиваются между пальцами, расправляются и в верхней части лепестка делается пальцем углубление, слегка растягивая материал.
У больших лепестков нагревается на утюге лишь 1/3, также складывается, перекручивается, и расправляется с углублением в верхней части.
У средних лепестков нагревается лишь самая верхняя часть, также складывается и перетирается между пальцами. Удерживая скрученный край, серединку лепестка прикладываем к утюгу, нагреваем и сразу переносим на подготовленную влажную губку. Продавливаем серединку чем-то небольшим и круглым, например, бусиной, насаженной на спицу. Получается примерно так.
Берутся 2 маленьких лепестка, склеиваются между собой со смещением в 2-3 мм.
К ним по центру подклеивается сложенный посередине 3-й лепесток.
Сгибаем и склеиваем между собой внешние края первых двух лепестков, так чтобы получился конус. Таким же образом собираются и склеиваются все 10 сегментов.
Собираются 2 части по 5 сегментов и склеиваются между собой в круг.
Берутся 5 средних лепестков, наклеиваются снизу, так, чтобы пятый заходил под первый. Оставшиеся 7 средних лепестков приклеиваются вторым рядом. 7 больших лепестков приклеиваются следующим рядом в шахматном порядке. И, наконец, доклеивается последний ряд из 8 больших лепестков.
Вырезаются листочки из зелёного фома. Делаются боковые надрезы по краям и тонируются зелёной масляной пастелью с обеих сторон. Нагреваются на утюге, и на молде пропечатывается текстура листа. Листья соединяются между собой, а сверху на них приклеивается цветок. Получается вот такое чудо.
Видео по теме статьи
Чтобы закрепить полученные знания на практике и научиться делать другие модели пионовидных роз, вам предлагается подборка видеоматериалов на эту тему.
Источник
Создаем пионовидную розу из фоамирана (ревелюра)
Мне нравится делать натуралистичные цветы.
В пионовидной розе около 80 лепестков. Цветы бывают разной степени открытости и махровости. Однотонные и с выделенной серединой.
Я постаралась, чтобы пионовидная или английская роза соответствовала своему живому аналогу, с которого снимался размер и строение цветка.
Для работы мне потребуются:
— фоамиран желаемого или имеющегося цвета,
— клей, подходящий для фоамирана,
— масляная пастель или другой привычный краситель,
— утюг (можно и без него),
Схема нанесена на лист формата А-4.
Вырезаем необходимое количество лепестков.
Я по-привычке их истончила. Но можно этого и не делать.
Но сначала сделаем серединку. Скрутила из проволоки таблетку.
Обмотала ватой и обклеила манкой.
Манку затонировала акриловыми красками.
В моей розе середина имела 4 махровых сегмента. В разных сортах их количество может увеличиваться до 8.
Затонировала лепестки середины, сформовала руками и разложила их по сегментам. Так мне удобнее собирать.
Собираем сегменты: от маленького лепестка к большому.
Приклеиваем сегменты к сердцевине.
Так выглядит основа цветка.
Теперь серединку окантовываем. У розы эти лепестки напоминают веер. От степени раскрытости веера зависит раскрытость середины.
«Веера» собираются в зеркальном отражении. Первый и последний лепесток подкрутить внутрь.
Одним «веером» огибаем 2 сегмента середины. Закрученные крайние лепестки их как бы захватывают.
Места, где «веера» соприкасаются, закрываются 2-мя маленькими лепестками.
Приступаем к основным рядам. Первый ряд был тонирован. Комбинация лепестков в этом ряду зависит от идеи: более закрытая роза или нет.
Можно скомпоновать лепестки по 5 шт, можно клеить одиночными, можно так. Выбор за вами.
Ряд получился такой.
Обрабатываем лепестки остальных рядов. Чтобы не запутаться, каждый обработанный ряд клеила, прежде чем перейти к следующему.
Степень изогнутости лепестков тоже зависит от поставленной задачи (уровня открытости розы).
В 4-х последних рядах лепестки стоит смазывать клеем так.
Расположение лепестков в последних 4-х рядах симметричное.
Вырезаю листья и подклейку. Тонирую их масляной пастелью.
Ножку розы обматываю креповой бумагой.
Формую и сажаю на летоны листики. Собираю веточки.
Вот такая роза получилась.
Так как еще не решено ее будущее, это предварительная примерка.
Вот так выглядит эта же роза из иранского фоамирана без предварительного утоньшения лепестков.
Так она выглядит из китайского фоамирана толщиной 0,5 мм.
Источник