Мастер-класс «Печем пиццу»
Эльмира Ермухамедова
Мастер-класс «Печем пиццу»
Конспект кулинарного мастер класса «Печем пиццу»
Цель: Привить детям навыки работы с тестом и любовь к труду.
Формировать у детей представление о технологии приготовления одного из популярных блюд во всем мире;
Продолжать прививать любовь к труду, к культуре труда, эстетический вкус;
Показать один из методов использования муки;
Способствовать развитию у детей потребности в творческой деятельности, в самовыражении, самоактуализации через различные виды деятельности;
Формировать умение работать в группе;
Пополнять словарный запас;
Учить вести беседу;
Развивать моторику рук.
Метод обучения: объяснение, практическая работа.
Вводные вопросы к детям:
1. Дети а вызнаете что такое пицца?
2. А какой она формы?
3. Какие ингредиенты по вашему мнению в нее должны входить?
Пицца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой дрожжевой лепёшки, покрытой в классическом варианте томатным соусом и расплавленным сыром. Сыр (как правило, моцарелла) является главным ингредиентом начинки пиццы. Одно из самых популярных блюд в мире.
Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (Farina Di Grano Tenero, tipo 00, натуральных дрожжей (закваски, соли и воды. Тесто замешивается вручную и отправляется на двухчасовой отдых, после этого его делят на шарики и отправляют на длительный отдых — около 8 часов. Руками из шарика формируется основа для пиццы, тесто покрывается томатным соусом либо его аналогами. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Также существуют подовые и конвейерные печи для выпекания пиццы. В связи с этим пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке от 8 до 10 минут.
Разновидностей пиццы довольно много. В состав могут входить самые разнообразные продукты и овощи. Бывает даже сладкая и вегетарианская пицца. Но самым главным в основных видах пиццы остается сыр и томатная паста.
Сегодня с вами испечем пиццу. Давайте приступим.
1. Для начала замесим тесто. Для этого нам необходимо мука, вода, яйцо и пару ложек растительного масла, щепотка соли. Яйца взбить венчиком, затем добавить масло, соль, муку и замесить тесто. Тесто отставить отдохнуть.
2. Готовим начинку. Овощи порезать тонкими пластами. Сыр натереть на терке.
3. Тесто тонко раскатать и выложить на противень. Затем смазать томатной пастой и выложить красиво овощи.
4. Выпекать тесто на разогретой духовке.
5. Изюминка моего приготовления. Я выпекаю с начала пиццу до готовности. А сыр кладу в конце и он от жары печи сам расплавляется. Тогда сыр не подгорает при приготовлении пиццы.
6. Приятного аппетита!
Фотоотчет «Мы печем пиццу» Кто из нас не любит пиццу? Пиццу любят все! Пицца — неотъемлемый атрибут весёлой компании. А что если приготовить пиццу в детском саду?.
Конспект открытого занятия в группе со сложным дефектом: «Печем печенье вместе с мамой» Конспект открытого занятия в группе со сложным дефектом: «Печем печенье вместе с мамой» Цель: Создание педагогических условий для сотрудничества.
Конспект занятия «Печем печенье» в средней группе Тема: «Испечем печенье» для детей средней группы Цель: познакомить детей со способом приготовления печенья Задачи: Учить замешивать тесто.
Мастер-класс «Декупаж» «Деку паж» в переводе с французского означает вырезать. Соответственно техника «деку паж» это техника украшения, декорирования с помощью.
Мастер-класс «Гиацинты» Вот такие цветы «Гиацинты» можно сделать с детьми и подарить маме или бабушке. Для изготовления цветов понадобится: цветная бумага, ножницы,.
Мастер-класс ко Дню космонавтики Здравствуйте, хочу поделиться работой с моими детьми. Можно внести больше разнообразие и интересные моменты в будни детей. Для этого.
Мастер-класс «ПДД-шар» Время на изготовления шара: 30-40 минут. Для изготовления шара нам понадобится: листы бумаги формата А4 (лучше использовать цветную офисную.
Мастер-класс «Флексагон» — Крикните громко и хором, друзья, Деток вы любите? Нет или да? Пришли на занятие, сил совсем нет, Вам беседы хочется слушать здесь? (Нет.).
Мастер-класс «Прически» 1. Прическа «Бантик» (для длинных и средних волос) Приспособления: расческа; шпильки или невидимки для волос; резинка для волос; маленькие.
Фотоотчет «В Международный день хлеба печем пироги!» 16 октября — Международный день хлеба! Отличная идея испечь пироги с детьми 4-х лет (из соленого теста) на тему недели «Хлеб — всему голова».
Источник
Пицца для детей
Вариант 1: Классический рецепт пиццы для детей
Дети обожают пиццу. Но ее классический вариант не слишком полезен для подрастающего организма. Малышам не стоит готовить пищу с покупными соусами и колбасными изделиями. Детям до трех лет не рекомендуется давать грибы. Поэтому для них можно приготовить бездрожжевую выпечку с начинкой из овощей и куриного филе.
Ингредиенты:
- Сметана — 200 г;
- Мука — 1 кг;
- Масло — 50 г;
- 2 яйца;
- Неострый твердый сыр — 50 г;
- Филе куриное — 300 г;
- Помидоры — 200 г;
- Сода — 5 г.
Пошаговый рецепт пиццы для детей
Растопите масло, дайте ему остыть. В другой посудине смешайте 200 г сметаны с содой. Кислый продукт погасит ее, так что вам не придется добавлять уксус или лимонный сок.
Разбейте яйца в мисочку, слегка взбейте их. Вылейте полученную массу в емкость со сметаной. Туда же добавьте топленое масло. Перемешайте заготовку до однородности.
Высыпьте через сито 2/3 заготовленной муки в яично-сметанную массу. Замесите тесто. Оставшаяся мука понадобится нам позже, чтобы посыпать доску во время раскатывания.
Детям больше нравятся маленькие пиццы. Поэтому нужно тонко раскатать тесто, вырезать из него несколько порционных кружочков.
Устелите противень пергаментом. Духовку включите на 180°. Куриное филе отварите до готовности. Дайте ему остыть в воде, затем вытащите мясо из кастрюли и мелко нарежьте.
На бумагу для выпечки выкладывайте коржики. Сделайте небольшие бортики на каждом из них, чтобы начинка не вываливалась.
Выпекайте основы для пицц в течение 10 минут. Параллельно с этим нужно нарезать помидоры кружочками. Если вы хотите ускорить приготовление, можно сразу же выложить на тесто начинку, и только потом отправить пиццы в духовку.
Смажьте оставшейся сметаной горячие коржи. Выложите на них помидоры. Сверху распределите куриное мясо, натрите сыр. Верните пиццы в духовку еще на 5 минут. За это время сыр успеет расплавиться.
Такая пицца понравится всем без исключения, даже взрослым. Ее можно давать детям с двух лет. Иногда в начинку добавляют кукурузу, болгарский перец и лук, предварительно ошпаренный кипятком. Если малыши любят отварную рыбу, можете использовать ее вместо куриного филе.
При приготовлении блюд с использованием репчатого лука принято ошпаривать его кипятком для смягчения вкуса. Однако более правильный способ — это поместить нарезанный лук под горячую проточную воду на 45 секунд. В идеале лук при этом лучше поместить в сито. Проточная вода значительно лучше выведет из лука лишнюю горечь.
Вариант 2: Быстрый рецепт пиццы для детей
Для быстрого приготовления пиццы используйте готовое тесто и овощи. Колбасные изделия не слишком полезны для малышей, а мясо будет долго вариться. Если дома нет готового теста, попробуйте заменить его обычным лавашом.
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Сыр — 70 г;
- Нежирная ветчина или отварное мясо — 100 г.
Как быстро приготовить пиццу для детей
Включите духовку на 200°. Пока она разогревается, мы успеем закончить все приготовления.
Разогрейте сковороду без масла. Из каждого лаваша вырежьте по кружочку по форме посудины. Один из них обжарьте с двух сторон.
Ошпарьте томаты, затем снимите с них кожицу. Измельчите мякоть блендером в пюре. Для усиления вкуса можно добавить небольшое количество соли. Смажьте ½ полученного соуса горячий лаваш, не снимая его со сковородки.
Натрите сыр. Высыпьте половину на лаваш с соусом. Накройте вторым кружком пресного теста. Обжаривайте заготовку, пока сыр не расплавится.
Переверните конструкцию из лавашей на другую сторону. Смажьте ее оставшимся томатным соусом, посыпьте сыром.
Нарежьте ветчину или мясо, выложите его на будущую пиццу. Отправьте ее в духовой шкаф еще на 5 минут. Чтобы не пришлось вынимать заготовку из сковороды, используйте посудину с термостойким покрытием.
Если вам все-таки хочется приготовить тесто самостоятельно, сделайте это с помощью хлебопечки. Нужно лишь положить в нее ингредиенты в нужном порядке и выставить таймер. Такой вариант идеально подходят для вечно занятых родителей.
Вариант 3: Пицца для детей на творожном тесте
Если вы хотите приготовить по-настоящему полезную выпечку, используйте творожное тесто. Оно не очень калорийное, придется по вкусу даже тем, кто не любит кисломолочные продукты.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г;
- Творог — 130 г;
- Яйцо;
- Мясо куриное — 200 г;
- Масло оливковое — 50 мл;
- Крупный помидор;
- Моцарелла — 15 небольших шариков;
- Молоко — 50 мл;
- 2 веточки базилика;
- Соль, разрыхлитель.
Пошаговый рецепт
Заранее отварите мясо. Остудите его, избавьтесь от кожи и костей. Нарежьте курицу небольшими кусками или порвите ее руками.
Ополосните помидоры и базилик. Оторвите листья с каждой веточки. Томаты нарежьте кубиками. Сложите в блендер все ингредиенты, посолите. Измельчите до состояния пюре.
В глубокую емкость высыпьте муку, соль и разрыхлитель. Перемешайте сыпучие ингредиенты, затем добавьте к ним творог.
Вымешайте творожное тесто. Разбейте туда яйцо, снова хорошо перемешайте. Вылейте в посудину оливковое масло и молоко. Тесто должно получиться однородным, не слишком тугим.
Разделите тесто на несколько порционных шариков. Раскатайте тонко каждый из них. Покройте основы томатным соусом, сверху распределите куриное мясо.
Разрежьте пополам шарики моцареллы. Выложите их на маленькие пиццы. Выпекайте их четверть часа при 200°.
Если вы хотите полностью отказаться от муки, можно приготовить жидкое заливное тесто из творога, соли и яиц. Кисломолочный продукт должен быть очень сухим. Лучше предварительно перетереть его через сито, затем отжать с помощью марли.
Вариант 4: Пицца для детей с ароматными травами
Подросткам можно добавлять в пиццу смесь сухих итальянских трав. Они усилят вкус и аромат выпечки, придадут ей изысканные нотки. В этом рецепте используется самодельный соус с травами на основе томатного сока. Его лучше выдавить самостоятельно, а не покупать в магазине.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Сок томатный — 100 мл;
- Масло сливочное — 50 г;
- Кефир — 200 мл;
- Лук — 50 г;
- Моцарелла — 200 г;
- Перец болгарский — 75 г;
- Помидоры — 125 г;
- Растительное масло — 45 мл;
- Базилик, орегано;
- Соль, сахар, разрыхлитель — по 10 г.
Как приготовить
Подготовьте посудину, в которой будете замешивать тесто. Высыпьте в нее муку, разрыхлитель, половину соли с сахаром.
Перемешайте ингредиенты для теста. Добавьте к ним растительное масло и кефир. Замесите тесто. Когда оно станет однородным, накройте посудину. Пусть постоит минут 20, пока мы приготовим соус и начинку.
Вылейте сок из помидоров на разогретую сковороду. Туда же положите кусочек сливочного масла, высыпьте сухие травы. Прогревайте смесь, периодически помешивая, пока не загустеет.
Очистите и мелко порубите половинку луковицы. Болгарские перцы нужно освободить от семян, нарезать мякоть соломкой. Помидоры покрошите, моцареллу порежьте тонкими кружочками.
Разомните тесто. Выложите его на поверхность, присыпанную мукой. Вручную или с помощью скалки сформируйте тонкий корж. Переместите его на смазанный противень.
Духовку прогрейте до 180°. На тесто выложите измельченный лук, томаты и болгарский перец. Сверху распределите кружки моцареллы.
Выпекайте пиццу 10-15 минут. Тесто должно слегка подрумяниться.
Чтобы малышам понравились пиццы, можно оригинально украсить их. Например, изобразите из начинки милые мордашки. Глазки можно сделать из моцареллы, нос и рот — из кусочков сладкого перца.
Вариант 5: Оригинальная пицца для детей в виде маффинов
Чтобы удивить малышей, попробуйте приготовить забавные пиццы в виде маффинов. Тесто мы сделаем на основе злаковых хлопьев и полезной цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 200 г;
- Хлопья мультизлаковые — 50 г;
- 2 яйца;
- Кукуруза вареная или консервированная — 140 г;
- Вяленые помидоры или каперсы — 50 г;
- Ветчина или отварное мясо — 100 г;
- Молоко — 250 мл;
- Соль, разрыхлитель.
Пошаговый рецепт
Измельчите хлопья в блендере. Соедините их с мукой, солью и разрыхлителем.
Разбейте яйцо в посудину с мукой. Туда же вылейте молоко. Замесите жидкое тесто вручную или с помощью миксера.
Измельчите каперсы или томаты. Натрите сыр, кукурузу откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Нарежьте мясо.
Добавьте в тесто помидоры, кукурузу и ветчину. Туда же высыпьте тертый сыр. Перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Вылейте тесто в формочки для маффинов. Поставьте их на противень. Отправьте заготовку в разогретую до 200° духовку на полчаса.
Такие кексы отлично подходят для перекуса в школе или на прогулке. Они не испачкают одежду, надолго оставят чувство насыщения.
Источник