- Мастер-класс по лепке из соленого теста «Плакетка-талисман»
- Плакетка: что это такое? Удачный вариант подарка на праздник
- Плакетка. Что это такое и зачем она нужна
- Что написать на плакетке
- Нужно ли самому разрабатывать дизайн или фирма может предложить свой вариант
- Как формируется стоимость плакетки
- Как можно быть уверенным, что полученный результат устроит
- Есть ли смысл дарить человеку плакетку, а не обычную грамоту
- Что такое плакетка. Мероприятие с родителями по работе с глиной
- Ход занятия.
Мастер-класс по лепке из соленого теста «Плакетка-талисман»
Татьяна Магура
Мастер-класс по лепке из соленого теста «Плакетка-талисман»
Из своих старинных традиций казак до сих пор сохранил обычай, хранить в своем доме талисман. Казаки очень суеверны и к приметам относятся с большим доверием. Поэтому наша команда «Дончаки» решила сделать талисманы-плакетки «Лошадки» и подарить своим семьям, чтобы в их семьях процветало благополучие и удача. А раскрашивать мы будем семикаракорской росписью, как настоящие донские мастера.
Мы долго думали, гадали
Что же будем мы лепить
Казачьи песни нам сказали,
Казаку без лошади не жить!
Тесто соленое сделать легко
Туда не нужны ни рыхлитель, ни дрожжи
Главное нужно запомнить одно
Лепить из него, желательно, дружно!
Для изготовления поделки необходимо соленое тесто, доска для лепки, стека, шаблон лошадки, скалка, гуашевые краски, кисточки, баночки с водой,шерстяные нитки, кувшин семикаракорский, салфетки.
Пластом мы тесто раскатали
И шаблоны приложили
И контур тонко обрезали
Коня, фигуру получили.
Мы заготовили фигуры,
Поставили сушить их в печь,
Пока лошадки наши сохнут
Мы с дончаками будем петь!
Настал и росписи момент,
Конь в яблоках, ведь так прекрасен
И здесь нам нужен инструмент,
Не обойтись нам здесь без красок!
Без гривы конь совсем не тот,
Коню без гривы не красиво
Из ниток сделаем мы хвост,
Шикарна будет его грива!
Готов наш чудо-талисман
В него души вложили много
И Даже Димка-атаман
Берет его с собой в дорогу!
Мастер-класс по изготовлению поделки из соленого теста «Щедрая осень» Осенняя поделка «Щедрая осень» Осень- это необыкновенное и чудесное время года. Только осенью мы можем увидеть волшебное преображение природы.
Мастер-класс для детей и их родителей по лепке из соленого теста «На полянке Колобка» Мастер-класс для детей с участием родителей по лепке из соленого теста “На полянке Колобка”. Цели и задачи: Образовательные: • Познакомить.
Мастер-класс для воспитателей «Фантазии из соленого теста» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №1 г. Ардон РСО-Алания Мастер – класс для воспитателей.
Мастер-класс «Грибы из соленого теста» Представляю Вашему вниманию мастер — класс по изготовлению грибов из соленого теста. Пользу и достоинства соленого теста сложно переоценить.
Мастер-класс по аппликации из соленого теста ко Дню матери Тема: Аппликация «Сердечко для мамы» из соленого теста. Цель: расширять представление детей об изготовлении аппликации из соленого теста.
Мастер-класс по тестопластике «Основные приемы лепки из соленого теста» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад №12 «Пчёлка»» город Избербаш Республика.
Мастер-класс «Рыбка» из соленого теста в подготовительной группе Задачи: Создание фигурки рыбки в техники тестопластики — лепка из соленого теста. Развитие мелкой моторики рук. Для приготовления соленого.
Мастер-класс «Кактус в горшочке из соленого теста» Мастер-класс по изготовлению кактуса из соленого теста. Изготовление поделки происходит в два этапа: 1) создание горшочка для кактуса;2).
Мудрая сова из соленого теста. Мастер-класс с фото Описание: данный мастер-класс рассчитан на детей 5-6 лет. Назначение: полученная поделка-талисман из соленого теста будет служить отличным.
Мастер-класс «Учимся лепить булочки и печенье из соленого теста» Все мы очень любим своих бабушек. Ведь они нас любят, оберегают и всегда балуют вкусными пирожками, булочками и блинчиками. И мы тоже должны.
Источник
Плакетка: что это такое? Удачный вариант подарка на праздник
Близится конец года. Многие люди начинают задумываться над тем, как отметить тех, кто много добился в этом году. Кому-то важно поощрить сотрудников. Кто-то ищет оригинальный подарок на юбилей или свадьбу. А есть и те, кто за год получил новые сертификаты и дипломы, о которых хочет рассказать своим клиентам.
В поисках решения можно наткнуться на предложение сделать плакетку. Что это такое? Какие варианты существуют? Как выбрать подходящую плакетку?
Плакетка. Что это такое и зачем она нужна
Популярная в бизнес-сфере плакетка представляет собой вид грамот и дипломов. От классического вида наград ее отличает деревянная основа с металлическим или акриловым листом, на котором выгравирован текст.
Ищете способ отблагодарить сотрудника? Закажите наградную плакетку, выполненную в классическом стиле. Она будет соответствовать стандартам привычной для всех грамоты, но при этом ее можно будет повесить на стену или установить на столе.
Хотите оригинально поздравить человека с юбилеем? Разработайте свой дизайн или выберите из каталога и вместо бумажной открытки преподнесите то, что будет радовать долгие годы.
Хотите добавить офису презентабельности и изыска? Оформите подтверждения вашей квалификации и заслуг. Больше не придется рассказывать о том, как много у вас опыта, сколько вершин вы покорили. Плакетки с грамотами и дипломами расскажут все лучше и быстрее.
Что написать на плакетке
Текст на плакетке может быть любым. Вы можете поместить поздравление, данные о сертификации, приятные слова или философское выражение. Даже изображение любимого домашнего питомца возможно воссоздать. Все, что вам захочется разместить на плакетке, можно сделать, благодаря современным технологиям.
Популярно в деловой среде размещение на плакетке сертификатов, дипломов и грамот, которые отображают квалификацию и достижения компании или фирмы. Иностранные учебные заведения выдают свои дипломы в таком виде. Возможно, у вас присутствует один или несколько вариантов плакетки, которые уже вписались в интерьер. Посмотрите, может, они не отображают всей картины в целом и нужно добавить к ним другие ваши достижения и заслуги?
Нужно ли самому разрабатывать дизайн или фирма может предложить свой вариант
Современные компании по изготовлению плакеток предлагают свои услуги по дизайну, но могут исполнить и ваш вариант. Если вы не хотите тратить свое время на придумывание того, что должно быть изображено, то вы можете просто выбрать понравившийся вам дизайн из образцов производителя.
Как формируется стоимость плакетки
Стоимость изготовления зависит от ряда факторов:
1. Из какого дерева будет основа (ольха, береза, дуб и т. д.).
2. Какой формы будет плакетка (квадратная, круглая или в виде корабля).
3. Будет ли использована металлическая часть для нанесения текста или он будет нанесен непосредственно на дерево.
4. Из какого металла будет лицевая часть (медь, латунь, алюминий и т. д.).
5. Каким способом будет нанесен текст. Современные производители используют различные способы нанесения текста. Лазерная гравировка, сублимация, цифровая печать — самые распространенные в среде создания плакеток. Что это такое, каким образом происходит создание изделий в определенной компании, можно поинтересоваться у производителя.
6. Количество заказываемых плакеток. Большинство фирм по изготовлению плакеток делают хорошие скидки тем, кто заказывает не одну, а целый тираж.
7. Сроки изготовления.
8. Сложность дизайна и насыщенность рисунка.
Каждая из этих составляющих выбирается на ваше усмотрение.
Как можно быть уверенным, что полученный результат устроит
Ответ на этот вопрос кроется в самом алгоритме заказа плакетки. Прежде чем мастер начнет исполнять ваш заказ, будет необходимо составить техническое задание. Вас подробно расспросят о том, что именно вы хотите увидеть в итоге (форма, материал, количество и т. д.).
Если вы предоставляете право разрабатывать шаблон плакетки фирме, то по техническому заданию художник составит образец, который будет нужно согласовать. И только после того, как образец получит ваше одобрение, его направят на производство. Останется только получить плакетки и сделать приятно всем тем, кого вы хотели отметить.
Чаще всего заказывают металлические плакетки, они выглядят дорого и презентабельно. Благодаря блеску металла, такой сувенир позволяет показать человеку его важность и ценность.
Но что, если вы заказываете плакетку для собственного кабинета, интерьер которого, на ваш взгляд, не стоит украшать металлом? Для вас прекрасным вариантом могут стать деревянные плакетки.
Выбор всегда остается за вами!
Есть ли смысл дарить человеку плакетку, а не обычную грамоту
Конечно, большинство людей, получая грамоту, через несколько дней прячут ее в архив и натыкаются на нее при поиске необходимого сертификата или в порыве ностальгии. А можно ли спрятать в папку или файл плакетку? Наградные и поздравительные варианты редко отправляются обладателем на хранение вне поля зрения.
Благодаря их презентабельному виду, они удачно вписываются в интерьер и, вызывая положительные эмоции, создают атмосферу профессионализма в помещении. Оформленные таким образом сертификаты и дипломы помогают без лишних слов подтверждать вашу квалификацию и опытность.
Такой подарок будет долго радовать глаз и поддерживать ваших сотрудников в преодолении сложностей работы. Они будут чувствовать свою важность и нужность компании. Ведь только человек, который чувствует себя на нужном месте и ощущает важность своей работы, отдается на сто процентов любимому делу!
Вас интересовал вопрос о плакетках: что это такое и как можно с их помощью отметить важных людей? Надеемся, статья помогла разобраться с этим вопросом и подсказала выход из ситуации.
Источник
Что такое плакетка. Мероприятие с родителями по работе с глиной
Лариса Евгеньевна Улитина
Что такое плакетка. Мероприятие с родителями по работе с глиной
Что такое плакетка
Открытое мероприятие с родителями
(конспект занятия по работе с глиной для обучающихся I года обучения творческого объединения «Криничка»)
Улитина Лариса Евгеньевна,
педагог дополнительного образования
Тема: «Что такое плакетка»
• Знакомство обучающихся и их родителей с основными секретами изготовления глиняной плакетки.
• Попытка найти свой индивидуальный стиль.
Тип занятия: урок изучения нового материала.
1) Познакомить с историей возникновения глиняной плакетки.
2) Формировать навыки работы с пластическим материалом.
3) Воспитывать уважение к народному искусству.
По завершении занятия, обучающиеся и их родители должны:
• Знать историю возникновения плакетки.
• Уметь отличать панно от плакетки.
• Выполнить из глины плакетку.
информационный, объяснительно – иллюстративный, репродуктивный.
Формы организации учебной деятельности,применяемые руководителем на занятии:
фронтальная, индивидуально – самостоятельная, самоконтроль.
Оборудование: Оснащение рабочих мест обучающихся.
Дидактические материалы: раздаточный материал.
Средства ТСО: компьютер, проектор, экран.
Программное обеспечение: презентация «Где живут волшебники».
• Изучение нового материала.
• Практическая работа.
• Закрепление изученного материала.
• Подведение итогов занятия, чаепитие.
Ход занятия.
-Здравствуйте, ребята и взрослые. У нас необычное занятие, занятие с участием наших замечательных мам.
Как хорошо, когда есть мама,
Её улыбка — так чудесна,
Когда она со мною рядом,
Работать мне легко.
Друзья, ведь это так прелестно!
Тема нашего занятия «Что такое плакетка».
И сегодня у вас будет возможность создать в результате совместной работы глиняную плакетку, посвящённый Дню Матери, который отмечается во всём мире именно сегодня 15 мая.
Сегодня мы познакомимся с глиняными плакетками, с историей их возникновения и научимся отличать плакетку от панно, а в практической работе продемонстрируем свои творческие находки.
Методическое сопровождение к мультимедийной презентации «Плакетка»
2 слайд Плакетка
фр. Plaquette – маленькая дощечка, пластинка – небольшая декоративная вставка. Плакетка — (от фр. plaquette): пластинка (из металла, керамики и т. д.) с рельефным изображением, предназначена для украшения мебели или бытовых предметов.
3 слайд Не следует путать плакетку с панно и барельефом.
Панно — заполненная художественным изображением часть стены, обрамленная лентой орнамента или лепной рамкой. Также — деревянные резные, лепные или мозаичные композиции.
Барельеф — выпуклое изображение отдельных человеческих фигур, целых групп или каких-либо предметов.Они делаются из разных материалов: вылепливаются из глины, высекаются из мрамора или из какого-либо другого камня, вырезываются из дерева.
4 слайд Медальон — (франц. medaillon, от итал. medaglion, увеличительное от medaglia – медаль) – изобразительная или орнаментальная композиция (лепной или резной рельеф, роспись, мозаика) в овальном или круглом обрамлении.
В отличие от круглого или овального медальона плакетки имеют разнообразную форму.
Плакетка — произведение медальерного искусства, для которого характерны прямоугольная, многоугольная или близкая к прямоугольной форма.
5 слайд Предполагается, что массовое производство плакеток началось в Риме в эпоху Итальянского Возрождения с повторения античных медалей и гемм из собрания Папы Римского Павла II (1464—1471). Изготовление плакеток было связано с возрастающим интересом к античности. Бронзовые плакетки превратились в своеобразных носителей античных тем, сюжетов, мотивов и тем самым сыграли значительную роль в формировании искусства Итальянского Возрождения. Изготовлением плакеток занимались известные итальянские, немецкие и нидерландские мастера, начиная с XV века. Плакетки в это время чаще всего украшали мебель, различную домашнюю утварь, служили поцелуйными образками, а также использовались как образцы для декоративных рельефов в архитектуре.
6 слайд Но более всего известны плакетки немецкого скульптора Петера Флётнера.
Они встречаются в собрании Эрмитажа на бронзовых сосудах, в качестве вставок для мебели, в архитектурных композициях. Петер Флётнер был важной фигурой во введении Итальянского относящегося к эпохе Возрождения дизайна к скульптуре и декоративным искусствам в Германии.
7 слайд Всего мастер создал около ста тридцати композиций. История искусства плакетки отразила основные процессы, происходившие в искусстве Возрождения. Плакетка как жанр дала быстрый взлет и быстро угасла.
8 слайд Плакетки по праву считаются самой популярной сувенирной продукцией.Современные художники изготавливают их из разнообразных материалов: бронза, натуральное дерево, керамика, ламинат… Плакеткимогут быть самых разных форм: прямоугольные, круглые, в виде гербов и иных графических элементов. В последнее время стали популярными традиционные плакетки — наградное изделие, выполненное в виде диплома, с соответствующим текстом, поздравительные плакетки (например, с символом наступающего года, плакетки в виде гербов города.
9 слайд На занятиях творческого объединения обучающиеся с творческим подходом изготавливают различные плакетки. Предлагаю вашему вниманию некоторые из них. Работы выполнены обучающимися, посещающими занятия 2 и 3-й год
10 слайд В своих работах мы используем следующие приемы изготовления плакеток: путем наложения формы на основу, путем удаления лишней глины из общей массы.
— путем наложения формы на основу;
Основа – пласт любой формы, а рисунок наносится путем налепа шариков, жгутиков, полос и т. д. в зависимости от эскиза, примазыванием к основе отдельных частей. Закрепление деталей к основе может быть и продавливанием насквозь стекой или иглой. Фактуру можно нанести наложением и отпечатыванием фактурной ткани (марля, капрон, тесьма и др., синтетической или проволочной сеточки или использованием других различных оттисков (стержень авторучки, отвертка звездочкой и т. д.)
-путем удаления лишней глины из общей массы.
Из куска глины раскатывается скалкой пласт толщиной не меньше 0,5 см (тонкий деформируется при высыхании, чтоб плотность основания была одинаковой. Поверхность должна быть гладкой и ровной. Если глина мягкая, пластичная, то нанести рисунок сложно. Необходимо дать глине подсохнуть до кожетвёрдого состояния или по сырой через пленку (целлофан) нанести стекой рисунок (для мелких узоров можно использовать зубочистку). Рисунок может наноситься и отпечатком. Затем стекой с петелькой выбрать лишнюю глину, обработать контур рисунка
Вывод: Сегодня мы с вами познакомились с глиняной плакеткой, историей ее создания и отличие от панно. Глиняные плакетки сегодня – замечательные подарки. Наш мастер-класс расскажет вам, как сделать своими руками плакетку из глины путем наложения формы на основу.
Практическая работазаключается в следующем:
Создать из глины плакетку
Сегодня на занятии мы будем лепить плакетку. Рассмотрите образец. Из каких частей состоит плакетка? Какие детали можно вылепить с помощью шаблона? Пластину лепится с помощью шаблона, а налепы лепятся «на глаз», без образца.
Приемы лепки игрушки.
1. Катают шар (чуть больше половины куска).
2. Раскатывают в форме цилиндра
3. Раскатывают пластину и с помощью шаблона вырезают форму плакетки, создают текстуру с применением ткани;
4. Из шара меньшего размера изготовляют украшения для плакетки.
Примазывание отдельных частей выполняют как можно тщательнее.
Следы примазки старательно разглаживают сырой тряпочкой, пальцами. Все части, как и фигурка, должны быть ровными, гладкими.
В заключительной части Презентация о работе творческого объединения «Криничка» «Где живут волшебники»
Обучающиеся дарят своим мамам плакетки «Мой ангел-мама», изготовленные заранее.
Приглашаю всех на чаепитие.
Досуг для детей подготовительной группы «Что такое хорошо и что такое плохо» Цель: Формировать у детей представление о хороших и плохих поступках. Задачи: -Познакомить с мимическими способами выражения эмоциональных.
Из цикла бесед с родителями «Что такое патриотизм?» Все взрослые согласятся, что маленьким детям сложно понять слово «патриотизм». Что оно означает? И вообще, как правильно воспитать его в.
Конспект НОД по развитию речи во второй младшей группе «Что такое хорошо и что такое плохо» Цель занятия: беседуя с детьми о плохих и хороших поступках, совершенствовать их диалогическую речь. Задачи занятия: создать условия для.
Конспект НОД по речевому развитию «Что такое хорошо и что такое плохо» во второй младшей группе Конспект НОД (речевая деятельность) «Что такое хорошо и что такое плохо» во второй младшей группе Цель: Совершенствовать диалогическую речь.
Конспект ООД по речевому развитию «Что такое хорошо и что такое плохо» с использованием технологии «Истории карапушек» Цель: формирование положительного отношения к людям. Задачи: 1. Конкретизировать первоначальные представления о хороших и плохих поступках.
Конспект занятия «Что такое хорошо, а что такое плохо?» «Что такое хорошо, а что такое плохо?» Цель: формирование личностных УУД, раскрыть перед воспитанниками понятия «плохо» и «хорошо»; усвоить.
Конспект занятия в старшей группе «Что такое хорошо и что такое плохо» Программное содержание: способствовать осмыслению детьми нравственных норм «хорошо – плохо»; способствовать развитию духовных качеств: проявление.
Консультация для родителей на тему: «Что такое хорошо и что такое плохо?» Всем известно, что ребенка формирует окружающая среда. Каким он вырастет, зависит от того какие нравственные ценности были заложены в нем.
Открытое занятие Тема: Что такое хорошо и что такое плохо Технологическая карта организованной учебной деятельности для предшкольной группы Воспитатель: Ергалиева В. Б. Образовательная область: Здоровье.
Сценарий мероприятия по противопожарной безопасности в подготовительной к школе группе: «Что такое хорошо и что такое плохо?» Сценарий мероприятия по противопожарной безопасности в подготовительной к школе группе: «Что такое хорошо и что такое плохо?» Действующие.
Источник