Отливаем фигурки из пластика
Для многих работ требуются небольшие фигурки. Часто мы покупаем готовые пластиковые изделия, но на мой взгляд, во многих случаях удобно и интересно, да и дешевле, сделать их самостоятельно своими руками. Особенно когда уже есть подходящие молды.
Итак, для работы нам понадобятся следующие основные материалы: жидкий прозрачный пластик, молды фигурок, разделительная смазка, перчатки, стаканчики, морилка спиртовая, витражная краска (не водная).
1. Обрабатываем модлы смазкой-разделителем
2. Надеваем перчатки. Жидкий пластик состоит из двух компонентов. Смешивать компоненты нужно в равных частях, работать быстро и аккуратно. После смешивания компонентов пластик очень быстро твердеет.
3. Для удобства я на одном из пластиковых стаканчиков делаю маркером отметку. И до этой отметки наливаю компонент «А». Переливаю отмеренную жидкость в свободный стаканчик
4. Далее наливаем в стаканчик с отметкой компонент «В» и добавляем его к компоненту «А»
5. Хорошо перемешиваем компоненты
6. Пластик бесцветный, и если не подцветить, изделие будет прозрачным, но мне нужен цвет. Можно для подкраски пластика использовать, наверное, разные материалы, но я использую спиртовые морилки или витражные краски на спиртовой основе.
Разделяю полученную смесь компонентов на три части. И в каждую из частей добавляю разные красители. Красители можно смешивать, но добавлять много не стоит.
Работать нужно быстро, чтобы смесь не застыла, прежде чем вы ее разольёте по молдам.
7. Разливаем подкрашенный жидкий пластик в молды и ждем минут 10-15.
8. Вынимаем готовые изделия из молдов.
Если цвет не подходящий, то пластик прекрасно можно покрасить сверху любым цветом акриловой краской, но не стоит использовать глянцевую, лучше использовать матовую, но о покраске, возможно, в другой раз.
Всем успехов в творчестве!
Источник
Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка работа с молдом как я делаю пластиковые фигурки Глина полимерная пластика
Доброго всем времени суток!Долго опять пропадала(к сожалению лежала в больнице). Но помнила прообещание данное Tatiana777 сделать мк по пластике и молдам. вот что вышло.
В интернете очень много фото и видео уроков как сделать пластиковые элементы при помощи молдов. Сегодня постараюсь показать, как эти знания применяю сама. Не на чьи уроки давать ссылки не буду, пересмотрела много материала по данному вопросу и уже вряд ли вспомню по какому именно делала.(были и свои ошибки-укажу)
Для работы понадобится нужный молд, пластика(я использую пластику двух фирм , полные названия вы видите на фото), обычный крючок для вязания не самый большой (сама пользуюсь иногда пинцетом,зубочисткой)
В качестве примера буду делать мишку (он самый простой на мой взгляд из данных видов фигурок)
Как сделать нужный цвет бантика если нет нужного цвета пластики(фото не привожу т.к. в этот раз делала уже из готовой массы):
В одном из видео урока увидела что можно красить пластику при помощи акриловой краски. Это очень удобно т.к. для мелких деталек нужно пластики буквально с рисовое/гороховое зёрнышко . Берём белую пластику, разминаем и добавляем капельку акриловой краски. хорошо разминаем до получения однородной массы. Руки вы конечно испачкаете,но они легко отмываются (можно и в перчатках работать,сама не пробовала) . вот и всё вы получили цветной комочек пластики.
Будем делать мишку с нежно розовым фимо и голубой пластикой фирмы сонет, заранее крашенной акриловой краской(хранится крашенная пластика как и обычная в плотно закрытом пакетике)
перед работой разминаем хорошо оба цвета
Аккуратно небольшим количеством цветной пластики ( с рисовое зёрнышко) при помощи крючка (пинцета/зубочистки) заполняем пространство отведённое под нужный элемент
стараться распределять пластику как можно ровнее в уровень бортиков элемента(бантика) обратите внимание бортики после заполнения как бы не до конца закрыты цветной пластикой.
Зачем так делать? Когда вы начнёте заполнять форму дальше белой массой , то цветная будет вытесняться и смешиваться,что приведёт к не очень красивым разводам на поверхности готовой фигурки.
моя частая беда. т.к. масса цветного пластика не большая и мягкая ,она очень быстро и легко цепляется за крючёк и следом за ним выходит из своего «гнёздышка», порой переделываю несколько раз. надеюсь у вас будет получаться сразу.
заполнять начинаю не сразу а частями. первый кусочек полностью покрывает цветную массу
добавляем пластику до тех пор пока вся форма не будет заполнена. старайтесь что бы пластика была мягкой тогда вам не придётся сильно её вдавливать и тем самым смещать лишний раз цветную часть.
Хорошо если у вас получилось заполнить форму ровно. у меня иногда получается горка, тогда на помощь приходит что то острое типа вот такого ножичка для творческих работ ( можно лезвие/канцелярский нож). срезать осторожно
после удаления излишек
теперь вынимаем наше изделие из формы .Силиконовая форма мягкая и извечь фигурку не составляет большого труда главное аккуратно ,не торопясь , что бы не оставить на ещё мягкой пластике следов.
мишка с нежно розовым бантиком
мишка с голубым бантиком.Теперь фигурку надо запечь в духовке .Нагреваем, ставим,даём нагреться с минутки три не больше ,выключаем духовку и оставляем остывать прям там же.
после остывания достаём нашу пластиковую заготовку и подрисовываем глазки и носик акриловой краской.
Вот такие декоративные элементики у меня получились .
Про ошибку: посмотрите на аиста с коричневым,приглядевшись можно увидеть отличие от аистов повыше: шапочка и свёрток над клювом соединились в один цвет. Конечно это не брак и не повод не использовать его в работе.В целом он аккуратный и миленький, а про ошибку будете знать только вы сами.
Источник
Создаем каркасную игрушку в технике «мех + пластик» с подвижными крыльями
Я продолжаю знакомить вас с чудесным миром каркасных игрушек!
Сегодня наш подопытный — пегас! А главное в пегасе, как известно, крылья.
Вспомним, однако, этапы изготовления тела, ведь без тела крылья крепить некуда.
Этап 1. Лепим голову и ножки до бабок. Почему именно так? Потому что размер не позволяет аккуратно проработать область от бабок до копыт в мехе.
Если пластик запекаемый — запекаем.
После запекания тонируем мордочку. Я использовала пастель розовых оттенков. Глазки стеклянные и уже расписаны, поэтому с ними ничего делать не надо.
Закрепляем нашу красоту лаком. Помните: если вы используете стеклянные глаза, обязательно прикрывайте их чем-нибудь от лака!
Слезники, ноздри, рот и копыта покрываем глянцевым лаком — так выглядит живее. Собираем всё в горсточку и любуемся.
Этап 2. Собираем каркас по эскизу. Можно, в принципе, это делать на глаз, но тут важно учитывать очень много моментов и обладать хорошим глазомером.
Я использовала проволоку в изоляции, потому что она долговечнее.
Проверяем, как стоит. Вроде не падает.
Этап 3. Обмотка синтепоном.
Вооружаемся отрезом синтепона, ножницами, нитками, приглашаем помощников — и вперёд. Отрезаем по тоненькой полосочке синтепона и аккуратно обматываем каркас, постоянно сверяясь с эскизом.
Под видом проверки подвижности можно немного поиграться. Главное — вернуть зверька в исходное положение.
Этап 4. Обтяжка мехом.
Рисуем выкройку «одёжки» для нашего зверька. Не забываем про припуски на швы!
Кроим детали, сшиваем, где возможно, изнутри. Помним про будущие крылышки и оставляем для них отверстия в районе лопаток.
Надеваем получившийся «комбинезон» на каркас, сшиваем потайным швом.
Болонка какая-то получилась. Ничего, это поправимо. Берём в руки машинку для стрижки собак (или триммер для бороды, зависит от размера игрушки и количества терпения у вас) и превращаемся в пегасьего парикмахера.
Оставшееся можно подровнять ножницами. Болонка превратилась в прекрасного . хм. в общем, подстригли.
Края меха возле головы и ног нужно подклеить. Я использовала «Момент Кристалл», многие пользуются горячим клеем.
Этап 5. Крылья.
Крылышки у пегасёныша маленькие, поэтому я взяла за основу мелких птиц — воробьёв, синиц. Важно как следует рассмотреть их раскрытые крылья — тут, как говорится, гугл в помощь.
Вдоволь насладившись зрелищем птичьих крыльев, принимаемся за нашего летуна.
Вырезаем перья. Я использовала фетр, но подойдёт и тонкий фоамиран.
Нам понадобятся два типа перьев — длинные маховые и коротенькие. Подравниваем края, раскрашиваем, если необходимо. Красить лучше именно на этом этапе, потом будет очень сложно это сделать.
Аккуратно начинаем пришивать перья к каркасу. Первое перо — самое дальнее от тела. Обратите внимание на его положение — это очень важно. Все последующие перья пришиваем с небольшим нахлёстом.
Затем пришиваем внутрь второй ряд — пёрышки поменьше. Эти начинаем шить от тела.
В конце прикрываем шов узкой полоской меха. А что, вполне милые крылышки получились.
Этап 6 (последний и необязательный). Аксессуары.
Мне показалось, что пегасёнышу немного грустно, и я решила сделать ему в подарок ожерелье. Тут есть, где фантазии разгуляться!
Источник
Изготовление фигурок из жидкого пластика
Дорогие рукодельницы, часто у вас возникают вопросы по правильному изготовлению фигурок из жидкого пластика.
Так как у меня магазин по продаже изделий для творчества, то мне приходится изготавливать такие фигурки в очень большом количестве, и я хотела бы поделиться с вами моим, уже большим опытом.
То что нам понадобится:
1. Жидкий пластик двух компонентный (А и В).
4. Палочка для размешивания.
6. Молды (силиконовые формы).
7. Одноразовый стаканчик.
8. Одноразовые перчатки.
— Застилаете стол бумагой и надеваете перчатки. Если использовать пластик без перчаток, то потом все руки черные и не отмываются несколько дней.
-. Отмерьте в одноразовый стаканчик пластик оба компонента по разным шприцам в равной пропорции.
— Тщательно и быстро перемешиваете палочкой. Время жизни у некоторого вида пластика — 1 минута, поэтому нужно успеть вылить его в молд, пока он не застыл.
— После перемешивания выливаете его в молд и ждете полного застывания.
-.Если после залития вы видите, что образовались пузырьки, проткните их зубочисткой.
После застывания пластик становится твердым, холодным и равномерно белым. Тогда можете вытаскивать.
Никакими разделительными смазками для молдов я не пользуюсь. Все и так прекрасно вытаскивается.
Есть несколько нюансов: пластик очень вредный и после покупки и открытия банок его лучше использовать в течении 6 месяцев. Позже он уже становится густым и в молде при залитии может вспениться, и таким образом его будет невозможно вытащить из молда. Молд будет безвозвратно испорчен. Ниже фото такой ситуации:
В работе всегда испозуйте только чистые материалы и посуду, иначе пластик вздуется.
Если вы видите, что пластик все-таки вздулся, немедленно убирайте его из молда, не ждите, что он застынет. Иначе молд придется выкинуть, т.к. позже пластик вы из него не вытащите.
Всем удачи! Если у вас остались вопросы, пишите.
Источник