Как сделать поделку вулкан своими руками

Макет вулкана. Мастер-класс

Светлана Кундрюкова
Макет вулкана. Мастер-класс

Не так давно, Галина Шинаева опубликовала мастер-класс изготовления макета вулкана. Ее замечательная идея мне очень понравилась и я, добавив немного своей фантазии, решила сделать для своих деток такое же замечательное методическое пособие.

Предоставляю вашему вниманию мастер-класс моего вулкана.

Для изготовления нам понадобится:

1. Основа, на которой будет располагаться вулкан (в моем случае это плотный картон)

2. Пустая бутылочка из под цветного песка.

3. Старая газета или журнал.

5. Клей для кафельной плитки,клей «Дракон»и ПВА.

6. Куски пенопласта.

7. Краски витражные и гуашевые.

8.Для декорирования: цветной песок, аквариумный грунт (мелкая галька,камешки,искусственная зелень.

Ход работы:

1. Берем бутылочку и обматываем ее газетными или журнальными листами (предварительно листы помять)и приклеиваем на картон.

2. Для придания нужной формы подкладываем куски пенопласта и закрепляем скотчем.

3. Обклеиваем салфетками.

4. Разводим клей для кафельной плитки и наносим на макет, оставляем до полного высыхания.

Затем еще раза два повторяем такую же процедуру.

5. После полного высыхания преступаем к декорированию вулкана:цветным песком делаем имитацию магмы.

Так как мне захотелось сделать какой-нибудь водоемчик, пришлось увеличить подножие дополнительным листом картона. (воду в водоеме я раскрасила голубой витражной краской)

В вершине вулкана имеется отверстие, в которое можно вставлять небольшой сосуд и использовать вулкан не только как методическое пособие, но и проводить с детьми эксперименты.

Как мы делали макет вулкана Из соленого теста мы сформировали жерло вулкана, внутри него отрезанная маленькая пластиковая бутылка. Затем мы покрасили наш вулкан акриловой.

Мастер-класс: макет «Аквариум» Организация развивающей среды — процесс очень увлекательный и творческий, идеи появляются сами собой, а воплощение приносит удовольствие.

Мастер-класс «Извержение вулкана» Сегодня я вам предлагаю посмотреть несложному опыт с извержением вулкана, но сначала я расскажу вам одну легенду. «Жил на свете бог.

Мастер-класс «Макет «Аквариум» Аквариум чистый сверкает стеклом, И рыбки нарядные плавают в нём. Спросил я : «Хотите ли корм из рачков?» Но рыбки на это молчали молчком.

Мастер-класс «Макет к Дню Победы» Добрый вечер,дорогие коллеги! Сегодня хочется представить на ваш суд мой макет,посвященный Дню Победы. Завтра покажу его детям. С детьми.

Мастер-класс: «Макет ПДД» Решила порадовать воспитанников своей группы, чем то новым и необычным для них. Так как в моей группе преобладают почти одни мальчики, тема,.

Мастер-класс. Макет «Сад и огород» Сколько всего нужно узнать и запомнить малышам! Наша задача сделать путь познания для детей максимально ярким и интересным. Для этого мы.

Мастер-класс по изготовлению вулкана из подручных материалов Уважаемые коллеги, хочу поделиться своим опытом по созданию макета вулкана. Вулкан нам с детьми понадобился для эксперимента, и мы его.

Мастер-класс «Макет «Подводный мир» Автор: Алексеенко Татьяна Анатольевна,воспитатель МКДОУ детского сада «Солнышко». Описание: Красота подводного мира завораживает и успокаивает:.

Мастер-класс: макет «Зимняя сказка» Мастер-класс «Зимняя сказка » Добрый день, дорогие друзья и коллеги! В предверии нового года мне захотелось,что то сделать Что- то такое.

Источник

Мастер-класс «Поделка «Вулкан» для познавательно-исследовательских работ»

Надежда Беленко
Мастер-класс «Поделка «Вулкан» для познавательно-исследовательских работ»

Для изготовления вулкана я использовала: пластилин, часть бутылки пластмассовой, скотч, степлер,клей, плотный картон, размер зависит от емкости какую будете использовать во время опыта для безопасности.

Читайте также:  Как сделать своими руками красивого домовенка

1. Скручиваем конус из плотной бумаги, я брала обложку от альбома. Степлером соединяем, скотчем сверху проклеиваем место стыка. Верхушку срезаем по размерам вашего будущего вулкана и соответственно срезаем верхушку бутылки. Диаметр верха конуса и бутылки регулируем перед тем, как соединим конус степлером. Низ конуса я надрезала, примерно 3 — 4 см. от края.

2. Вставляем бутылку в конус. Приклеиваем конус к картону. Верх бутылки и конуса соединяем красным пластилином — будущее жерло вулкана.

3. Для стенок вулкана я брала черный пластилин, можно коричневый. На доске делаем лепешечку примерно 5 мм., потом приклеиваем на конус. На этом этапе мне очень помогла моя воспитанница.

4. Постепенно заклеиваем конус пластилиновыми «лепешечками».

5. Стекающую лаву сделали колбаской, немного нужно приплюснуть. Землю возле подножья вулкана размазывали зеленый пластилин, делая неровности рельефа.

6. Модель вулкана готова. Вставляем все в выбранную емкость. На поверхности земли можно расставить динозавров и разыгрывать разные версии по спасению животных от извержения вулкана. Во время проведения опыта я вставляла небольшую емкость по размеру жерла вулкана. Если вы хотите продолжительное извержение, то соды и уксуса нужно больше. Конечно, дети в восторге от таких опытов. Такая модель может пополнить ваши познавательно — исследовательские центры. Всем удачи творческих успехов.

Поздравляю всех с вербным воскресеньем!

Мастер-класс «Организация дополнительного образования по ознакомлению с окружающим миром и развитию исследовательских умений» Мастер-класс на тему: «Организация дополнительного образования по ознакомлению с окружающим миром и развитию исследовательских умений детей.

Мастер-класс по изготовлению макета «Вулкан» Мастер-класс по изготовлению макета «вулкана». Цель: изготовление макета вулкана из гипса. Задачи: 1. Содействовать формированию научной.

Мастер-класс «Поделка из бумаги «Для мамочки цветочек» Совсем скоро уже весна, а с ней приходит первый весенний праздник — международный женский день. Все женщины любят цветы. Предлагаю сделать.

Мастер-класс «Подставка для работ» Сегодня хочу поделиться с вами изготовление подставок для работ по лепке. Все мы сталкиваемся с тем, что выставляя работы детей из пластилина.

Презентация «Мастер-класс «Вулкан своими руками» Целью опытно-экспериментальной деятельности в ДОУ является формирование и расширение представлений у детей об объектах живой и неживой природы.

Презентация для воспитателей «Развитие познавательно-исследовательских умений дошкольников посредством экспериментирования» Слайд 1. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Меня зовут Милова Светлана Юрьевна. Я работаю воспитателем в МБДОУ «Детский сад №205». Позвольте.

Презентация «Развитие познавательно-исследовательских умений у старших дошкольников» Многочисленные исследования последних десятилетий убедительно показали, что если механизм познания окружающего мира взрослым и ребёнком.

Развитие познавательно-исследовательских умений и навыков поведения у детей дошкольного возраста В одном из основных документов, регламентирующих организацию образовательной деятельности на уровне дошкольного образования — федеральном.

Сценарий конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников «Детский исследовательский проект» Цель: создание условий для развития интеллектуально — творческого потенциала детей дошкольного возраста. Задачи: • совершенствовать навыки.

Использование педагогической технологии «Река времени» в развитии познавательно-исследовательских способностей у детей Тема: «Использование педагогической технологии «Река времени» в развитии познавательно — исследовательских способностей у детей дошкольного.

Источник

Как своими руками в домашних условиях сделать макет вулкана из бумаги, пластилина, монтажной пены?

Смастерить макет вулкана – такое домашнее задание может получить ребенок на уроке географии. Однако и без этого родители сами могут порадовать любознательных детей моделью одного из наиболее впечатляющих явлений природы. Сделать макет вулкана самостоятельно несложно, для этого понадобится бумага, картон или тесто. Образцы посложнее выполняются из папье-маше и гипса. Обсудим, как своими руками сделать макет вулкана.

Макет из бумаги или картона

Самые простые модели изготавливают из бумаги или картона. Такую поделку родители могут смастерить вместе с дошкольником, а ребенок постарше может сделать ее самостоятельно.

Читайте также:  Единорог своими руками чертежи

Нужно взять три листа. Форматы могут быть любыми, это повлияет на размер готового образца, но предпочтительней взять А4, А3 и А2 плотностью около 180 г/кв. м. На листе среднего размера с помощью циркуля рисуют круг и вырезают его по контуру. Затем от края к центру делают надрез, сворачивают круг конусом и склеивают – это будет основание вулкана.

Второй, самый маленький листок скручивают в трубочку. Это жерло, его тоже нужно склеить и надеть сверху на основание. Третий, самый большой лист будет имитировать землю, его можно немного примять, чтобы сымитировать неровность почвы. На него ставят картонный вулкан.

Для завершения работы макет раскрашивают. Для этого потребуются акварельные краски. Если красок нет, только карандаши или фломастеры, то удобней сначала раскрасить детали, а потом собрать конструкцию. Жерло сверху можно посыпать яркими блестками – они сыграют роль огня и лавы. «Землю» присыпают опилками или песком, предварительно смазав ее клеем.

Модель из бумаги и пластилина

Для начала мастерят бумажное основание. На листе чертят большой круг, а внутри него – еще один маленького диаметра. Эти круги вырезают по контуру, разрезают от края к центральному отверстию и склеивают в форме усеченного конуса. Этот конус будет имитировать тело вулкана, а отверстие сверху – его жерло.

Далее на основание вулкана лепят пластилин разных цветов. Снизу используют коричневый и зеленый цвета – они изображают землю и траву. Для основания горы берут коричневый и желтый пластилин, для жерла – красный, оранжевый, черный. Из пластилина можно слепить стекающую по склону лаву, выплескивающийся из жерла огонь, летящие вниз камни. Такой вулкан можно поставить на деревянную, пластиковую, картонную подставку.

Вулкан из пластилина или соленого теста

Соленое тесто – пластичный и удобный для изготовления поделок материал. В какой-то мере оно похоже на глину, но работать с ним намного проще. Простота использования роднит соленое тесто с пластилином, но готовое изделие получается намного прочнее. Дополнительный бонус – его можно раскрашивать в разные цвета.

Как сделать вулкан из теста:

  1. Для начала нужно приготовить соленое тесто. Для этого потребуется 400 г муки, 200 г соли и 150 мл воды. Все ингредиенты перемешивают до густой однородной консистенции.
  2. В качестве подставки используют фанеру, пластик, плотный картонный лист. Его раскрашивают под цвет земли и травы.
  3. Следующий этап – формирование основания. За основу берут небольшой стакан или обрезанную бутылку. Вокруг нее лепят соленое тесто таким образом, чтобы снизу получилось широкое подножие сопки, а сверху – конусообразное открытое жерло. Не стоит беспокоиться, если фигура получается неровной, ведь так и выглядит настоящая гора.
  4. Когда основание вулкана вылеплено, его ставят в духовку для просушки. Достаточно 20 минут, чтобы тесто затвердело.
  5. Подсохшую и остывшую конструкцию раскрашивают гуашью. Цвета можно подбирать почти любые. Как правило, основание красят светлыми тонами – желто-коричневым вперемешку с зеленым. Верх темный – коричневый, черный – с потеками красно-оранжевой лавы. Если ребенок захочет сделать инопланетный вулкан, то можно использовать и другие цвета – синий, желтый, фиолетовый.
  6. Статичная модель вулкана готова, но можно внести разнообразие и удивить ребенка настоящим извержением. Для этого понадобятся уксус и сода. Уксус подкрашивают красным красителем. В стаканчик внутри жерла засыпают соду и льют уксус – готово, из жерла извергается красная лава!
Читайте также:  Бочонки под мед своими руками

Изготовление вулкана с помощью монтажной пены

Другой, не менее интересный и простой способ смастерить вулкан предполагает использование пенопласта и монтажной пены. Основанием вулкана послужат куски пенопласта. Вспененный полимер можно использовать в виде цельного куска, если он подходит по размерам. Нужную форму ему придают с помощью канцелярского ножа. Если же есть множество мелких кусочков, то их складывают друг на друга в виде горки и скрепляют между собой клеем ПВА.

Итак, основание сопки готово. Теперь его нужно покрасить акварельными красками или гуашью и приклеить к основанию – деревянной доске, пластику, стеклу или картонному листу.

Следующий этап – имитация извержения. Для этого понадобится монтажная пена, которую распыляют на верхушке макета, плавно спускаясь вниз к подножью. Застывшая пена изображает лаву, стекающую по склону. Обычно в натуральном виде пена белая или желтая, поэтому ее надо будет покрасить в красно-оранжевый цвет, у подножия горы переходящий в черный.

Модель вулкана из папье-маше

Папье-маше – древняя техника создания разнообразных предметов из бумаги или картона. Изначально она зародилась в Китае и применялась для изготовления доспехов. В Европе же из склеенной бумаги стали делать кукол, игрушки, театральную бутафорию.

Извергающийся вулкан тоже можно сделать в технике папье-маше. Для этого потребуются старые газеты, белая бумага, пластиковая бутылка, краски, клей. Этапы изготовления:

  1. Первый этап – создание основы для горы. В центре картонного листа, который послужит основанием, ставят пластиковую бутылку. Низ обкладывают смятыми кусочками бумаги, чтобы сформировать широкое подножие.
  2. Ватман разрезают на длинные полосы. Их наклеивают вертикально от подножия сопки к горлышку бутылки, формируя конусообразную гору. Затем бумажные полоски наклеивают горизонтально, скрепляя каркас.
  3. Газеты и белые листы рвут на небольшие кусочки по 3–4 см. Сначала газетные обрывки смачивают водой и накладывают на каркас, затем промазывают клеем и кладут сверху слой белых кусочков, затем снова газетный слой (вода больше не используется, каждый слой промазывается клеем). Всего таких слоев должно быть не меньше 10, чтобы макет получился плотным. Последние 2–3 должны быть белыми.
  4. Когда каркас вулкана сформирован, можно приступать к его окрашиванию. Предварительно нужно дождаться полного высыхания поделки.

Гипсовый вулкан своими руками

Для изготовления гипсовой горы потребуется всего лишь три ингредиента: гипс, вода и гуашь. Гипс можно купить в магазине для рукоделия или в строймаркете.

Гипсовый порошок разводят в воде согласно инструкции. После того, как он превратится в густую массу, из него лепят гору. Не страшно, если склоны горы получатся неровными, так они будут больше похожи на настоящие.

Наверху формируют углубление – жерло, которое может быть ровным или асимметричным. Из гипса можно также сделать лаву, стекающую по склонам. Дым можно сделать из ваты.

Когда макет вылеплен, ему дают хорошо просохнуть и затвердеть, после чего можно раскрашивать модель краской. Для этого лучше всего взять гуашевые краски, а не акварель.

Из гипса можно смастерить и складную модель. Если составить вулкан из двух частей, то детям можно будет демонстрировать внутреннее устройство вулкана и происходящие в нем процессы. В таком случае половинки гипсовой модели раскрашивают изнутри.

Создание вулкана своими руками – это прекрасный способ не только провести время с ребенком, но и объяснить ему механизм этого природного явления. Макет из картона, пластилина, папье-маше можно мастерить на уроках труда, совмещая их с соответствующей темой по географии, давать в качестве домашнего задания. Дети с удовольствием изготовят его дома сами или вместе с родителями.

Источник

Оцените статью