Изготовление деревянной подставки под горячее
Подставка под горячее должна удовлетворять нескольким требованиям:
1. Ее рабочая поверхность не должна обугливаться от горячей посуды,
2. Она должна предусматривать надежное закрепление горячей посуды при переноске для подачи на стол, чтобы предотвратить соскальзывание посуды с подставки при случайных, к примеру, наклонах,
3. Она должна под низ удобно захватываться пальцами, чтобы в момент, когда подставка берется для переноски, была исключена возможность наклона посуды (сковороды, например), с целью не допущения выливания кипящего жира или бульона,
4. Ее нижняя поверхность должна быть идеально ровной, а сама подставка достаточно массивной, чтобы предотвратить ее наклон при использовании столовых приборов.
После такого небольшого вступления, перейдем, собственно, к делу. Опишу последовательность изготовления подставки под сковороду.
В самом начале рекомендую изготовить круглый шаблон из обычного листа бумаги. Шаблон поможет сделать грамотную разметку Вашей деревянной заготовки. Моя сковорода имеет наружный диаметр 220 мм, высоту 20 мм. Естественно, ее форма закруглена к низу. Поэтому я вырезал шаблон диаметром 195 мм.
В качестве заготовки я взял поперечный срез капа лиственницы сибирской толщиной 35 мм. Это позволило на выходе иметь вес подставки в пределах 900 граммов.
Заготовка выпиливается электролобзиком,
затем поверхность выстругивается рубанком,
шлифуется на грубую шлифовку угловой шлифмашинкой,
и более тщательно виброшлифмашинкой.
После этого у нас получается готовая к дальнейшей работе заготовка подставки.
ее толщина после обработки стала 30 мм.
Далее нам понадобиться вырезанный нами шаблон. Его мы помещаем на заготовку и, передвигая в разные стороны, распологаем на заготовке таким образом, чтобы его положение было равноудаленным от краев.
В центре шаблона с помощью дюбеля наносим ударом молотка отверстие, чтобы его глубина была 4 — 5 мм.
Полученное отверстие понадобиться нам при следующем этапе изготовления подставки.
Переходим к следующему этапу работ — фрезерованию. Нам понадобится ручной фрезер с принадлежностями, несколько фрез, струбцины. Чтобы сделать четкий круг выемки под сковороду необходим циркулярный упор. Он, как правило, входит в комплект фрезера.
и полукруглая фреза.
Для разметки опять понадобится наш шаблон. Его мы накладываем на заготовку, в сделанное ранее отверстие, вставляем ось циркулярного упора и, передвигая фрезер по направляющим вправо-влево, добиваемся такого положения фрезы, чтобы ее центр попал на край нашего шаблона. Закрепляем крепежными винтами фрезер на направляющих.
Здась появляется одна тонкость. Заготовка при фрезеровании должна быть надежно закреплена струбцинами, но в нашем случае их применить невозможно — они будут мешать работе. Поэтому я закрепляю заготовку с помощью 4 деревянных брусочков, которые прибиваются к основанию на котором производится фрезерование. Естественно, это не поверхность рабочего верстака, а отдельно взятая деревянная заготовка- площадка, которая к верстаку прикрепляется струбциной.
Устанавливаем глубину фрезерования 9 мм и фрезеруем круг,
меняем фрезу на «пальчиковую» (прямую) и выбираем гнездо для установки сковородки. При этом в начале фрезой проходим у края нашего круга (это делается для того, чтобы не повредить сделанный круг),
а затем выбираем всю площадь гнезда.
Приводим полученное углубление в нормальны вид с помощью шлифования. Для этого я применяю имеющийся у меня перфоратор с насадкой..
На этом этапе работ нам необходимо убрать крепежные брусочки и уже далее крепить заготовку к верстаку струбцинами. Используя фигурную фрезу с подшипником.
снимаем фаску верхней стороны заготовки, а затем выбираем дерево с нижней части заготовки на глубину
13 мм. Естественно, выбирать фрезой нужно поэтапно, увеличивая глубину в три приема. Такая глубина даст возможность спокойно подхватить подставку пальцами рук.
Внимательно посмотрите законченное фрезерованием изделие. Возможно, что где-то имеются небольшие сколы, неровности, мелкие царапины. Все это следует доработать вручную шлифовальной шкуркой.
Окончательный этап — это покрытие лаком, Думаю, что фотографии здесь лишние. Возьмите лак «Цапон», он предназначен для защиты поверхностей, которые подвергнаются нагреванию до 150 градусов. Этого, как правило, хватает. Его наносят на подставку в три слоя с промежуточной сушкой в 30 минут.
Если вернуться в начало МК, то мы выполнили все 4 заявленные требования к подставке. Вот и все. Спасибо большое за внимание.
Источник
Красивые и функциональные подставки из дерева своими руками
Характеристики древесины позволяют использовать ее не только в ходе строительства, но и для изготовления всевозможных полезных мелочей. Из дерева можно сделать все – от корпусной мебели до детской игрушки или брелока для ключей. Среди всевозможных поделок особняком стоят подставки из дерева. Их просто изготавливать, они функциональны. Качественно изготовленные, они станут украшением стильного интерьера.
Преимущества
Подставки любого типа – это одна из самых востребованных самоделок в современном доме. Они нужны везде: на кухне, в мастерской, за рабочим столом и даже в спальне. Подставки помогают упорядочить рабочее пространство, обеспечивают удобство и комфорт, они же защищают мебель от случайного повреждения.
Для изготовления подставок может использоваться любой материал, но часто домашние умельцы используют именно дерево. Преимущества конструкций напрямую вытекают из свойств материала:
- простота обработки заготовок;
- низкая стоимость;
- красивый внешний вид изделия;
- долговечность при правильной обработке;
- функциональность.
Нельзя не упомянуть обилие дизайнерских решений для изделий. Найти чертежи подставок из дерева на любой вкус можно в интернете, а проявив фантазию, несложно создать что-то по-настоящему уникальное.
Самостоятельное изготовление подставок
В большинстве своем подобные изделия имеют простую конструкцию, для их изготовления не нужны специальные знания и умения. Подставка – именно то, с чего стоит начинать знакомство со столярным делом. Для работы потребуется инструмент, но список всего необходимого не слишком обширен, для большинства поделок достаточно пилы, лобзика (ручного или электрического), наждачной бумаги и клея.
Совет! Часто начинающие мастера отказываются от использования ручного инструмента в пользу его электрического аналога. Да, электроинструментом заведомо легче пользоваться, но для тонкой работы все-таки предпочтительнее ручной лобзик.
Подставка под горячее
Подставка под горячее из дерева нужна для того, чтобы защитить покрытие мебели от воздействия высокой температуры. Часто это исключительно функциональное изделие, к оформлению которого не предъявляется высоких требований.
Самую простую подставку можно сделать из деревянного спила толщиной 10–20 мм. Достаточно очистить его, отшлифовать, используя наждачную бумагу разной зернистости. Изделие можно сразу использовать на кухне, но при желании его можно доработать.
Для начала не помешает просверлить отверстие ближе к краю диска для удобства хранения. Подставка не потеряется, а будет постоянно висеть на выделенном для нее гвоздике. Из простого спила можно сделать настоящее произведение искусства. Выбор вариантов украшения широк. Можно подчеркнуть фактуру морилкой и вскрыть лаком (относится к той стороне, которая будет обращена к столу). Оригинальную вещь можно получить, используя современную технологию декупажа – создание своеобразной аппликации с последующей лакировкой.
Красивую подставку можно сделать и из нескольких спилов небольшого диаметра. Кругляшки склеивают между собой, стараясь добиться формы круга или многоугольника. Их можно наклеить на раму из тонких дощечек. Готовое изделие украшают орнаментом, выполненным в технике выжигания, лицевую сторону желательно вскрыть лаком.
Для книг
Все чаще для чтения используют электронные приспособления, но любителей подержать в руках привычную книгу по-прежнему немало. Ценителям литературы наверняка пригодится эта простая и функциональная вещь. Подставка для книг из дерева своими руками обеспечит удобство чтения, поможет сохранить осанку и снизит усталость. Найти чертежи подставки в Сети несложно, но при желании все – от проекта до его реализации – можно выполнить самостоятельно.
Задача подставки состоит в том, чтобы служить опорой для книги, поддерживать оптимальный угол для чтения и не позволять самопроизвольно переворачиваться страницам. Исходя из этого, вырисовывается простая схема изделия – доска, в нижней части которой набита рейка, служащая опорой, сзади установлен наклонный упор, удерживающий всю конструкцию в заданном положении. Если упор сделать подвижным, конструкция обретет универсальность, ее можно будет наклонять под разными углами.
Собирают подставку в единое целое с помощью столярного клея, при необходимости стыки усиливают саморезами. Поверхность доски обязательно шлифуют, чтобы убрать заусенцы, после чего красят или вскрывают лаком.
Для ноутбука
Преимущества ноутбука очевидны. Он портативен, им можно пользоваться практически везде. Вот только работать с ним за письменным столом крайне неудобно. Клавиатура близко к экрану, устают руки и глаза. Многие ставят ноут на колени, это не лучший выход – возможен перегрев. Чтобы выйти из ситуации, мастера делают подставки для ноутбуков из дерева своими руками.
К подставкам предъявляется несколько требований:
- надежная фиксация устройства;
- удобство работы;
- хорошее охлаждение.
Чтобы подставка оправдала ожидания, клавиатуру располагают под небольшим уклоном к горизонтали, при этом сам корпус должен надежно удерживаться на месте.
Вариантов самоделок множество. Самым простым можно считать лист фанеры, размерами сопоставимый с площадью основания ноутбука, в котором прорезаны отверстия для охлаждения, а в задней части установлены ножки. Чтобы ноутбук не сползал, нужно сделать упор из тонкой рейки.
Совет! Схему можно усовершенствовать, установив снизу вентилятор от системного блока, запитав его от USB-выхода. Конструкция не только обеспечит комфорт, но и защитит от перегрева при работе в ресурсоемких приложениях.
Для планшета
Планшет незаменим для игр, интернет-серфинга и чтения электронных книг. Сделать его использование более комфортным поможет подставка для планшета из дерева, своими руками ее можно сделать буквально за несколько минут.
Как будет выглядеть изделие – исключительно дело вкуса. Она может повторять конструкцию подставки для книг, возможно, придется подкорректировать размеры. Тем, кто не любит шаблонных решений, стоит ознакомиться с описанием простой и оригинальной конструкции.
Для самоделки понадобится дощечка шириной 80–100 мм, длиной несколько больше длины электронного устройства. В дощечке с помощью фрезера делают паз, шириной на 3–5 мм превышающий толщину планшета. Достаточно отшлифовать изделие, вскрыть его лаком и вставить планшет в паз. Вместо дощечки можно использовать распиленную по длине сухую ветку подходящего диаметра.
Для телефона
Сделать подставку для телефона из дерева своими руками может каждый. Имея навыки работы лобзиком, можно вырезать не просто функциональное устройство, а настоящее украшение стола. Конструктивно данное изделие практически ничем не отличается от вариантов для планшета, разве что размерами.
Чертеж изделия делают индивидуально, исходя из особенностей конкретной модели телефона. Помимо собственно удобства установки, при проектировании надо обеспечить доступ к разъему наушников. Нелишним будет предусмотреть и возможность зарядки. Штекер зарядного устройства можно вклеить непосредственно в подставку, это превратит ее в док-станцию.
Для карандашей
Ручки и карандаши – расходный материал школьников и студентов. Они не столько изнашиваются, сколько теряются (часто в собственном доме). Подставка для ручек и карандашей из дерева поможет быстро и красиво решить проблему.
Вариантов изготовления подставки множество, все зависит от навыков мастера и его фантазии. Первое, что приходит на ум, – стакан. Действительно, при наличии токарного станка, знании технологии и умении им пользоваться несложно за несколько минут выточить фигурный стакан, который обеспечит сохранность карандашей и украсит собой стол.
Можно в качестве основы под подставку использовать обрезок рейки, в котором высверлить множество отверстий разного диаметра. Отверстия могут располагаться не только вертикально, что позволит сделать оригинальный карандашный «ежик». Вместо рейки можно использовать срез кругляка или ветку, распиленную вдоль.
Особенности использования деревянных изделий
Несмотря на то, что постоянно появляются новые материалы, предназначенные для разного рода поделок, дерево уверенно лидирует в рейтинге предпочтений домашних мастеров. Существенное его преимущество в естественности, оно не вредит человеку и может использоваться даже в детских комнатах.
С деревом просто работать, оно красиво выглядит, но, выбирая материал, важно не забывать о его защите. Чтобы дерево долго радовало глаз своей природной фактурой, надо следовать нескольким простым советам:
- обеспечить защиту изделия от влаги;
- обработать антисептиком и вскрыть лаком, чтобы обезопасить от вредителей;
- не допускать ударных нагрузок;
- беречь от огня и воздействия высокой температуры.
Делать подставки из дерева – просто и интересно. Станет ли это увлечением или нет – не столь важно, но попробовать стоит. Кто знает, может, полезное занятие не только заполнит досуг и разнообразит быт красивыми и функциональными вещичками, но и станет источником дополнительного дохода.
Источник