Подставка для куклы своими руками: мастер-класс с фото
Сегодня большое распространение получило коллекционирование кукол, сделанных своими руками, на заказ, а также купленных из ограниченных серий выпуска или просто популярных. Хранить такую коллекцию в ящике стола конечно никому не хочется. Красота должна радовать глаз, быть на виду, а не пылиться на антресолях. Поэтому у настоящих коллекционеров возникает потребность сделать подставку для куклы своими руками. Чтобы не только коллекция удивляла оригинальностью, но и держатель подходил к любимице на все сто.
Возможные материалы
Подставка для кукол должна отвечать следующим требованиям, независимо от материалов для ее изготовления:
- устойчивость, чтобы не заваливалась на бок от веса куклы;
- простота, чтобы не отвлекала внимание от самой куклы;
- аккуратность;
- удобство в эксплуатации.
Возможные материалы для изготовления подставок:
- дерево;
- проволока;
- картон;
- газетные трубочки;
- гипс;
- компьютерный диск;
- закаточная крышка и т. д.
Рассмотрим разные способы создания подставок на примере различных материалов.
Самый природный материал
Речь пойдет об изготовлении деревянной подставки для кукол. Материал самый экологически чистый, но и самый сложный для новичков, да и для мастеров без определенного оборудования. Но, с другой стороны, деревянную основу всегда можно сделать на заказ или купить готовую. Например, в качестве подставки можно использовать деревянный наличник или подставку для горячего из дерева.
Если для изготовления деревянной подставки есть возможность сделать основу самостоятельно, то для этого нужно взять плоский брусок подходящего размера и веса. Если есть необходимость, то выпилить из него нужной формы основание лобзиком. Тщательно отшлифовать заготовку со всех сторон.
Отступив немного, от края или в центре просверлить отверстие для деревянной стойки. Место для отверстия и его размер зависят от того, как кукла будет крепиться к этой подставке и какой толщины стойка. При желании покрасить заготовку краской или выжечь паяльником узор. Затем вскрыть лаком.
Мастер-класс по изготовлению деревянной подставки для куклы Тильды.
Необходимые инструменты на фото:
- китайская палочка;
- готовая деревянная подставка;
- проволока;
- шелковая нить;
- трикотаж или флис;
- клей ПВА;
- акриловая краска.
Просверлить в центре заготовки дырку, подходящую по толщине китайской палочке, чтобы хорошо держалась в основании.
В палочке просверлить отверстия (не насквозь) с противоположных сторон на расстояниях 0,5 см и 1 см ниже края.
Сделать заготовку из проволоки, как на фото:
Вставить один конец проволоки в одно отверстие, а другой — с противоположной стороны в другое. Стянуть шелковой нитью место соединения.
Расправить седло из проволоки и примерить к кукле.
Из ткани вырезать деталь, подходящую под размер проволочного седла:
Сшить деталь прямо на конструкции.
При желании украсить, вскрыть лаком.
Бумажные подставки
Этот вид подставок делается из картона (толщиной 2 мм) или газетных трубочек. Рассмотрим, как сделать из этих материалов основание.
Для подставки из картона потребуются:
- картон;
- офисная бумага или салфетка;
- клей ПВА;
- клей Момент;
- наждачная бумага;
- акриловые краски;
- акриловый лак.
В зависимости от желаемых толщины и размера подставки нарезать 6-10 кусочков картона. Из кусочков вырезать одинаковые круги.
Склеить кружочки клеем Момент и положить под пресс на час. Наждачной бумагой обработать все неровности по бокам.
Заготовку обклеить мятой офисной бумагой и высушить в духовке. По желанию раскрасить и вскрыть лаком. Сделать отверстие для держателя.
Основание из газетных трубочек. Заготовить газетные трубочки. Для этого газетную страницу разрезать на 4 полосы. На спицу начать накручивать газетную полосу с угла. Если спица закрывается газетой, ее отодвинуть и продолжить накручивать. Когда газета закончится, кончик приклеить клеем ПВА.
Взять первую трубочку и накручивать ее на будущую стойку. Когда первая палочка закончится, стойку можно убрать. Трубочек накручивать столько, чтобы диаметр основания был достаточным для устойчивой подставки.
Сделать несколько таких дисков, но каждый немного меньше предыдущего.
Собрать подставку на стойку. Для этого каждый новый диск хорошо приклеить к предыдущему.
Полученную пирамидку украсить по желанию.
Строительный материал
Рассмотрим на этом мастер-классе, как сделать подставку для куклы из гипса. Основные материалы — гипс, толстая проволока, металлическая трубка.
Взять проволоку по длине в 3 раза больше высоты подставки. Перегнуть пополам, сформировать кольцо для стойки, а затем держатель по размерам куклы. Концы проволоки пропустить через металлическую трубку.
Для изготовления основания выбрать любую ненужную пластиковую формочку. Гипс разбавить в нужной пропорции (указано на упаковке) и залить в формочку. Вставить стойку, оставить сохнуть при комнатной температуре. Через несколько часов достать из формы, но оставить на какое-то время досохнуть. На мокром гипсе клей не держится, а также основание может легко повредиться.
Декорировать по своему усмотрению. Можно раскрасить красками, обтянуть тканью или гофрированной бумагой.
Такие держатели часто используют для кукол Барби, Монстер Хай.
Подставка из диска — мастер-класс на видео:
Видео по теме статьи
Еще несколько видео-идей:
Источник
Мастер-класс: Подставка для кукол
Доброго времени суток уважаемые Мастера и Гости нашего сайта! Меня зовут Наталья Демидова . Я шью тыквоголовых кукол . Занимаюсь этим увлекательным делом уже второй год.
Вопрос о том, как и из чего сделать подставку, у меня возник, когда на свет появилась моя первая куколка. Поиски в интернете мне ничего не дали, т.к. предлогаемые варианты изготовления подставок были либо сложными, либо предпологалась помощь сильного пола, либо использование специальных материалов и инструментов.
Мне же, нужно было , что бы:
— подставка в изготовлении была проста;
— я смогла сделать ее сама, без посторонней помощи( не хочется каждый раз отвлекать любимого супруга от просмотра любимых телепередач);;
— затратная часть на материалы была минимальной;
— смотрелась подставочка хорошо.
Конечно, моя первая подставка выглядела не так аккуратно и красиво. Она делалась из подручных материалов, но принцип изготовления не изменился.
Для изготовления подставки нам понадобится :
— проволока флористическая сечения 1,6 мм — 2 шт.(продается в любом флористическом магазине и магазинах для творчества), если именно такой нет, ничего страшного, возмите любую, которая выдержит вес куколки;
-гипс или алебастр ( принципиальной разницы нет) — 2,5- 3 ст.л. с горкой( мне больше нравится алебастр);
— емкость для заливки основания( у меня ведерко из под майонеза) — 1 шт.(можно взять любую подходящую емкость любой формы и размеров);
-фетр или любая другая плотная ткань( рогожка, велюр, бархат, и т.д.)
— клей Момент «Кристал» или клей-пистолет;
— атласная ленточка или любое кружево;
Ну, что. начнем, пожалуй!
1. Берем 2 отрезка нашей проволоки. Выравниваем концы, отмеряем 5-6 см и сгибаем на 90 градусов одновременно обе проволоки, фиксируя место сгиба пальчиком.
2. Пальчиками фиксируем проволоку, что бы, она не сдвигалась. От места сгиба отступаем еще 6-7 см и разводим проволоку в стороны ( одну вправо, другую влево).
3. Теперь сводим загнутые концы так, чтобы у нас, получился треугольник (так, как на фото). Это наше будущее основание.
4.Теперь место сгиба и место пропересечения проволочек фиксируем цветным скотчем, или простым – прозрачным (кому, как удобно).
5. На этом этапе, мы должны приготовить раствор алебастра. Замешивать будем в отдельной чашке ( не в форме). На мою емкость( я использую баночку из под майонеза) я буру 2.5-3 ст. л. полные с горкой алебастра и 6-7 ст. л. воды( водичку лучше добавлять постепенно). Тщательно размешиваем, что бы масса была однородная, без комочков . Стараемся все сделать быстро, т.к. раствор алебастра быстро застывает. Должно получиться по консистенции, как густая сметана.
Теперь аккуратно выливаем раствор в подготовленную форму, стараемся не пачкать стенки. Теперь опускаем нашу заготовку из проволоки «треугольником» вниз. Как на фото. Немного поводим взад-вперед, чтобы сгладились следы на поверхности раствора, которые остались после погружения проволоки. Сразу же, помоем чашку, которую использовали для замеса, т. к. раствор быстро застынет на стенках и отмыть его не удастся. Если раствор получился жидковатым и наша заготовка не стоит в нем, не спешите растраиваться. Просто, закрепите проволоку 2 мя прищепками, так, что бы зафиксировать ее в вертикальном положении.
На все эти действия я трачу 10-15 минут.
Оставляем нашу заготовку на 5-6 часов сохнуть ( только не на батарею) при комнатной температуре .
Итак, время выждали! Нужно достать заготовку из формочки.
6. Как достать заготовку из формы, что бы, не повредить ее, ведь она еще сырая? А ничего сложного нет. Мы немного растягиваем в стороны стенки формочки, для того, что бы заготовка отстала от стенок . Помещаем торчащую проволоку между указательным и средним пальцами правой руки и переворачиваем форму( вверх дном) на ладонь. Левой рукой похлопываем по донышку формы. и. вуа -ля. Наша заготовка у Вас на ладошке! Вот как она выглядит:
Но это еще не все.
После того, как мы достали из формы нашу заготовку, она должна еще просохнуть, лучше всего оставить ее на ночь , опять таки при комнатной температуре.
Ну вот, наконец , наша заготовка высохла, теперь мы будем декорировать ее основание, что бы все выглядело красиво.
Оформление подставки, зависит от образа куклы. Все должно быть единным целым и подставка должна быть продолжением оброза куклы или ее дополнением (кому, как нравится). Основание подставки можно можно украсить, как угодно, здесь есть место для разгула фантазии. Но если образ куклы сложный или использовано, в работе много аксессуаров, то наоборот, подставку лучше не пегружать дополнительными наворотами.
Для оформления подставки нам понадобится:
— атласная ленточка или кружево;
— мелок или карандаш;
— клей «Момент Кристалл» или клеевой пистолет.
Раскладываем фетр на ровной поверхности, очерчиваем нашу заготовку + припуск на высоту заготовки ( у меня 2 см)( можно для подстраховки добавить еще 0,3-0,5 см. Не переживайте, лишнее мы потом обрежем.) .Вырезаем по намеченному.
Примеряем и намечаем место, где будет входить проволока.
Делаем надрез и одеваем фетр на проволоку, еще раз проверяем, что бы все бока фетр закрывал.
Теперь делаем надрезы на фетре, для того, что бы закрыть бока подставки. Сначала делаем по одному надрезу впереди и сзади, потом слева и справа ( получилось 4 надреза), далее в каждой части делаем еще по одному надрезу( еще 4 надреза).
Вот, как это выглядит:
Пришло время клеить. Вот для чего мы дали подсохнуть нашей заготовке. Если она будет сырой, клей просто не будет на ней держаться. Начинать клеить лучше всего сзади, вдруг будут какие-нибудь косяки.
Клей наносим с внутренней стороны фетра по бокам каждого сектора, и сразу же приклеиваем к заготовке.
Клеим в нахлест.
И так до конца. Сильно фетр не натягивайте, т.к. в самом конце может не хватить, как, на зло, совсем чуть-чуть.
Вот, что должно получиться:
Все лишнее, что мешает подставке стоять ровно, обрезаем. Нравится? Мне тоже. Мы молодцы! Осталось совсем чуть-чуть.
Ставим нашу куколку ножками на подставочку. Отмеряем не проволоке высоту нашего » зажима»(в моем случае это талия куколки). 2 проволочки одновременно и сгибаем под углом 90 градусов.
Вот что получается. И закрепляем под местом сгиба скотчем.
Теперь разводим проволочки в стороны. Как на фото.
Теперь мы делаем «обхват». Я сгибаю пальцами, приблизительно по размерам талии куколки.
Откусываем круглогубцами лишнюю проволоку. Внимательно, у нас будут еще петельки на концах, поэтому оставляем для них приблизительно по 0.8 см.
Ну и сами петельки. Кончиками круглогубцев зажимаем краешки проволоки и поворачиваем вниз и наверх. Вот, что должно получиться.
Мы уже близки к завершению работы.Остается только вставить куколку в «захват-держатель» и зажать ее, что бы она крепко там держалась. Я закрепляю подставку под юбками. Если крепить таким образом, то проволока не закрывает все красивости наряда и не передавливает его.
Теперь оборачиваем атласную ленточку вокруг основания подставки и, как точка в проделанной работе, повязываем красивый бантик! Обязательно расправляем юбочки у куколки и.
Ура. Мы это сделали.
Подставка готова.
Вот еще несколько фото моих подставок. Может кому пригодится. Они сделаны все в разное время, поэтому не судите строго.
Куколку специально подняла, что бы лучше было видно подставку и ягодки на ней.
Вот, собственно, и все!Творите, экспериментируйте! Успехов вам!
Источник