- Держатель для монитора сломался, поэтому я сделал новый из дерева: теперь и регулировать «вверх-вниз» можно
- Шаг 1. Сделать зажимной блок
- Шаг 2. Отверстия под крепления
- Шаг 3. Ручка
- Шаг 4. Монтажная панель
- Шаг 5. Опорная плита и блок
- Шаг 6. Покраска
- Шаг 7. Установка и проверка
- Деревянная подставка для ЖК-телевизора или монитора
- Компактная подставка для монитора и компьютерного системного блока
- Подставка под монитор / место для ноутбука
Держатель для монитора сломался, поэтому я сделал новый из дерева: теперь и регулировать «вверх-вниз» можно
Недавно у меня произошла настоящая трагедия – сломался держатель от монитора. Пришлось срочно придумывать запасной вариант. В итоге я сделал сам штатив из дерева, который получился даже лучше заводского. Теперь я могу регулировать высоту монитора, а также поворачивать его влево-вправо.
- фанера толщиной 2 см;
- деревянный дюбель на 2,5 см;
- клей для дерева;
- шурупы;
- T-гайка на 0,8 см;
- Болт на 0,8 см.
Шаг 1. Сделать зажимной блок
Зажимной блок имеет размеры 5 x 5 x 10 см. Поскольку у меня не было твердого толстого куска дерева, я склеил два куска вместе. После высыхания клея я просверлил отверстие на 2,5 см в центре блока. Дюбель входил в него слишком плотно, поэтому я чуть-чуть расширил отверстие, используя шпиндельный шлифовальный станок.
Шаг 2. Отверстия под крепления
С левой стороны блока я просверлил углубление (не сквозное отверстие) для винта. Это страховка от повреждения клеевой линии под давлением.
С другой стороны я пробурил отверстие глубиной около 1,5 см с помощью долота Форстнера.
Мне пришлось использовать прокладку, чтобы не допустить закрытия пропила во время сверления. Потом я установил железный дюбель для поддержания деревянной монтажной панели.
Шаг 3. Ручка
Сначала я сделал круглую ручку диаметром 3 см и закрепил ее суперклеем в отверстии. Однако потом я понял, что она совсем неудобная.
Я заменил ее на квадрат из фанеры 5 x 5 см с потайным болтом, приклеенным и прикрученным на место. Это не так элегантно, но такую ручку намного проще повернуть.
Шаг 4. Монтажная панель
Размер моей монтажной панели – 15 см в ширину и 12 см в высоту. Линии разметки и размеры зависят от размеров монитора, потому что не существует стандартного расстояния для резьбовых вставок для всех марок.
Восемь отверстий были сделаны с помощью сверлильного станка. Отверстия на 0,3 см для зажимного блока и 0,6 см для болтов. Зажимной блок и монтажная пластина были зажаты друг с другом, пробурены пробные отверстия и привинчены винты на 4 см.
Шаг 5. Опорная плита и блок
Основание представляет собой кусок фанеры толщиной 2 см и размерами 33 х 53 см. Базовый блок я разрезал до размеров 5 х 10 см. Он крепится к опорной плите с помощью четырех винтов. Все держится довольно прочно, учитывая, что это дерево, а не металл.
Шаг 6. Покраска
Основание и блок были выкрашены в черный – этот цвет хорошо сочетается с ноутбуком и док-станцией. Главное — дать краске полностью высохнуть, чтобы не допустить размазывания. Все остальные части остались необработанными. Вы можете покрыть их маслом, лаком, но я оставил их сырыми пока. Я люблю натуральное дерево, не тронутое «химией».
Шаг 7. Установка и проверка
Я прикрутил крепежную пластину к задней части монитора, надвинул зажимной блок на дюбель, определил желаемую высоту и затянул ручку. Если нужно повернуть экран влево или вправо, надо просто немного ослабить ручку, повернуть экран и снова затянуть.
Это очень простой дизайн, который можно масштабировать и изменять в соответствии с размером вашего монитора. Подберите базовую пластину, отпилите длину стойки до желаемой высоты. Теперь вы сможете регулировать высоту и угол поворота, и работать в свое удовольствие.
Источник
Деревянная подставка для ЖК-телевизора или монитора
Подставка для ЖК-телевизора или монитора, изготовленная автором Instructables под ником TheCarmichaelWorkshop, отличается от штатной не только тем, что выполнена из дерева, но и возможностью регулировки высоты и угла наклона устройства в его собственной плоскости — достаточно ослабить барашек, отрегулировать высоту или угол, а затем снова затянуть.
Работу над самоделкой мастер начинает с распечатки многостраничного шаблона. Он рассчитан на изготовление подставки для 24-дюймового комбинированного телевизора-монитора Vizio D24F, к другим аппаратам близких размеров шаблон подойдёт с минимальными переделками или без переделок. Страницу шаблона для изготовления подставки мастер наклеивает на заготовку размерами в 150х250 мм и толщиной в 20 мм, после чего вырезает соответствующую деталь на лобзиковом станке. По этому же шаблону он сверлит в основании отверстия.
Склеив вместе сразу две страницы шаблона (такое решение позволяет повторить подставку, имея принтер только формата А4), мастер вырезает из заготовки размерами в 130х410 мм той же толщины вертикальную деталь конструкции. При этом важно, чтобы торец, касающийся основания, был вырезан строго под прямым углом, иначе подставка выйдет кривой.
Мастер проверяет это и убеждается, что получилось не криво:
Ориентируясь по прямогульнику на шаблоне основания, мастер соединяет его с вертикальной деталью тремя саморезами:
Далее мастер вырезает деталь, непосредственно соединяемую с крепёжными отверстиями на задней стенке телевизора или монитора. В большинстве случаев их расположение стандартное, но резьба может быть различной. Нужно крепить аппарат к подставке теми метизами, которые подходят. У мастера подошли винты М4 длиной в 16 мм.
Также мастер устанавливает в центральное отверстие вставку с внутренней резьбой, играющую роль гайки для барашек с винтом:
И вырезает сам барашек:
В который вклеивает эпоксидкой винт:
И отпиливает от него головку:
Лакирует все делати и накладывает шайбу на деталь, присоединяемую к монитору или телевизору:
После чего собирает подставку и устанавливает на неё аппарат:
Эту конструкцию повторил комментатор под ником thehoss (на сайте Instructables есть функция I made it, позволяющая показать результат повторения), давайте посмотрим что у него получилось:
Как видим, к другому монитору (в данном случае — фирмы Acer) она подошла, но два крепёжных отверстия из четырёх пришлось сделать овальными для облегчения подгонки. В целом, для повторения эта подставка очень удобна благодаря шаблону.
Источник
Компактная подставка для монитора и компьютерного системного блока
Из ниже приведенной статьи вы узнаете, как собрать из дерева компактную подставку для монитора и системного блока. Дальнейшее описание и инструкция взяты с YouTube канала «Matthias Wandel».
В продаже помимо ноутбуков имеются компьютерные решения «все в одном» стиле. Но автору данной самоделки такое решение не нравится, потому что, если компьютер или монитор сломается, все это становится бесполезным.
Необходимые материалы и инструменты:
— ленточная пила;
— настольная пила;
— шлифовальный ленточный станок;
— сверлильный станок;
— струбцины;
— саморезы;
— брусок из ясеня;
— готовая доска от складного столика (б/у);
Недавно он перешел на более быстрый компьютер, но не смог найти ничего с более быстрым процессором (ядро i5 или i7) в маленьком корпусе. Такие системы могут быть изготовлены или заказаны на заказ, но он не хотел, ждать. Поэтому пришлось остановиться на одной из этих больших уродливых коробок.
Но так как времени было совсем немного для решения задачи с размещением компьютерной системы, мастер остановился на гораздо более простом дизайне для этого стенда.
Изготовление подставки мастер начал с цельного дерева ясеня, который был распилен пополам, а затем вырезан на станке ленточной пилой. Затем изогнутая часть была отшлифована на стационарном ленточном шлифовальном станке.
С торца деревянной заготовки необходимо просверлить отверстия для саморезов. Мастер сделал это на сверлильном станке.
Полученная деталь крепится к основанию, которое представляет собой доску из твердой древесины, которая была взята от небольшого складывающегося столика.
Далее мастер делает разметку под крепление саморезами. Саморезы и отверстия должны быть выстроены в линию.
Стойка крепится к основанию при помощи шести саморезов. Отверстия в основании зенкуются.
А вот готовая стойка. Вид спереди. Монитор будет подключен к передней панели, а компьютер будет сидеть сзади за монитором.
Далее мастер привинтил металлический монтажный фланец к стойке, а затем монитор к этому фланцу.
Этот монитор — 21,3-дюймовый ЖК-монитор примерно 2004 года выпуска. Тогда большинство ЖК-мониторов могли вращаться в портретном режиме, но вращать монитор в вертикальное положение было не практично. Нашим глазам гораздо проще сканировать широкие объекты, чем высокие. Не многие мониторы в настоящее время могут вращаться, поэтому у них больше нет монтажного фланца сзади посередине.
А вот компьютерный системный блок, который красиво спрятан за монитором.
Компьютер оснащен резиновыми ножками только спереди, поэтому задняя часть продолжала опасно соскальзывать с подставки. Мастер добавил деревянный упор на краю подставки, чтобы этого не случилось.
Вскоре после этого мастер купил большой 27-дюймовый монитор от DELL (модель U2711). Он выбрал этот вариант после того, как внимательно осмотрел данный монитор и увидел, что у него такой же монтажный фланец, что и у старого Samsung. Другим фактором было высокое разрешение 2560 x 1440.
Мастер располагает свой компьютер с монитором на очень низком столике на колесиках, так что можно удобно сидеть на диване и пользоваться компьютером.
Если понравилась самоделка автора, то пробуйте повторить и изготовить.
Источник
Подставка под монитор / место для ноутбука
До и после
Продолжение под катом.
Чертеж
У меня в институте был курс Инженерной графики, но похоже я из него ничего не вынес. Я специально не стал перечерчивать начисто перед публикацией, чтобы был виден мой напряженный мыслительный процесс.
Радиус скругления на задней стенке не указан, а также некоторые моменты изменились в ходе работы.
Разметка
Под руку попалась часть старого шкафа. К сожалению, циркуля дома не нашлось, пришлось работать тем, что есть в наличии (именно поэтому я не стал обозначать радиус на чертеже). На фото — подбор оптимального «лекала».
Резка
Для проведения работ с женой было согласовано время — день уборки. Пленка удерживает 90% мусора, но все же пройтись пылесосом после пыльной работы необходимо.
Просверлил отверстия
Процесс резки не заснят — я был занят резкой. Изделие в сборке:
Прорези на боковых стенках — для проводов:
Прорезь сзади — для вентиляции:
На этом все, благодарю за внимание, надеюсь моё упражнение выходного дня натолкнет кого-нибудь на новые идеи, рассчитываю услышать конструктивную критику.
Источник