- Схемы изготовления подставок под мангал
- Подготовка к изготовлению
- Подставки под различные мангалы
- Защита от коррозии
- Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
- Технические особенности и правильные размеры
- Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
- Как сварить мангал своими руками
- Жаровня стационарная на крепкой подставке
- Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
- Красивые мангалы с коваными элементами
Схемы изготовления подставок под мангал
В каждом загородном доме обязательно должен быть мангал. Чаще всего его используют только при приезде гостей для приготовления мяса, реже – для других блюд. Но одно можно сказать точно: мангал является конструкцией стационарной. При изготовлении данная конструкция может получиться грандиозной, все зависит от ваших решений.
Подготовка к изготовлению
Перед описанием процесса изготовления мангалов, стоит обратить внимание на то, что сам мангал почти никогда не лежит на земле, так как это неудобно. Он должен иметь подставку. Конструкция может быть совершенно простой и состоять из четырех опор, также подставки могут быть более функциональными: иметь полки под утварь или шампура. Также некоторые изделия могут служить элементом декора: витиеватые кованые узоры украсят любой участок.
При проведении работ по изготовлению подставки или совместной конструкции мангала и подставки необходимо иметь:
- сварочный аппарат, электроды и маску;
- электрический шуруповерт (лучше аккумуляторный);
- болгарку и отрезные круги;
- угольник;
- рулетку;
- лист металла, старую бочка или баллон;
- уголки 20х20 мм;
- ручки;
- петли;
- метизы и крепежные элементы;
- трубу.
Подставки под различные мангалы
Вид и форма подставок зависят от конструкции самого мангала. В некоторых случаях это будут крепкие стойки, но часто в стационарных мангалах подставки отличаются сложным строением и наличием дополнительного функционала.
Самый простой вариант – использование уголков большой или средней толщины. Они просто привариваются к самому мангалу. Часто к низу углов приделывается подножка, чтобы углы не гнулись.
Не слишком сложной в изготовлении является подставка под мангал из бочки. Как жаровню используют либо целую бочку, либо ее половину. Самое трудное в процессе создания такой подставки – сделать правильные полуокружности под размеры бочки, а остальные детали легко крепятся друг к другу с помощью сварки.
Часто делаются мангалы с минимальным использованием сварки и с простыми в установке ножками. Данный тип конструкции не обладает особыми эстетическими свойствами, но со своей главной задачей справляется прекрасно.
Процесс изготовления имеет определнную постедовательность.
- Начинается все с поиска большого листа металла, на котором поместится вся разверстка мангала. После чертятся все размеры и с помощью болгарки вырезается один цельный кусок, так как ножовкой толстый металл пилить долго и очень сложно.
- Далее необходимо аккуратно с помощью болгарки сделать выемки в местах сгиба (сгибать листовой металл без них будет практически невозможно).
- Затем необходимо сварить углы. После данного этапа получается короб, это и есть сам мангал. К нижней плоскости в четырех точках привариваются маленькие штыри. Они выбираются исходя из того, какие будут ножки у конструкции.
- В качестве ножек обычно используют металлические трубки круглой или квадратной формы. Их можно легко сделать нужной длины и регулировать в зависимости от ландшафта. Также данные ножки являются съемными – их можно легко заменить на другие при необходимости своими руками.
Защита от коррозии
Для изготовления более сложных и красивых конструкций необходимы навыки ковки и высокий уровень владения сварочным аппаратом. И необходимо помнить о том, что металл подвержен коррозии и образованию ржавчины на поверхности. Иначе все ваши труды будут быстро сведены на нет. В основном для таких целей используют термостойкие краски и эмали, так как они не «облетят» при высоких температурах. Также такие средства спасут и от влажного воздуха и воздействия кислорода.
Часто используются специальные грунтовки, которые можно приобрести в любом автомобильном магазине.
При наличии свободного времени можно провести такой процесс, как воронение. После него поверхность металла покрывается темной жаростойкой пленкой. Для начала необходимо освободить всю поверхность от пыли и грязи, после чего следует поместить деталь в емкость с раствором едкого натра. Держать в нем деталь необходимо два часа и при температуре 120-140 градусов.
Выбор подставок для мангала очень разнообразен. Можно взять самый простой вариант или подойти к этому делу с креативом. Если в первый раз что-то не получится, не стоит расстраиваться: во второй раз выбрать подставку под мангал будет гораздо проще.
О том, как сделать мангал своими руками, смотрите в следующем видео.
Источник
Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото
Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.
Технические особенности и правильные размеры
Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».
- Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
- Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
- Глубина – не более 20 — 25 см.
- Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
- Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.
Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.
За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.
Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ
Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:
Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала
Готовая развертка
Как сделать простой мангал:
- Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
- Размечаем лист железа.
- Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
- По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
- Отгибаем 4 борта.
- Свариваем короб.
- Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
- отрезаем 4 заготовки нужной длины,
- привариваем их по углам жаровни.
Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.
Схема крепления съемных ножек из трубы
Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки
Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.
Как сварить мангал своими руками
Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.
В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:
- две длинные боковины;
- две короткие;
- дно.
Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.
- Вырезаем заготовки.
- Свариваем, зачищаем швы.
- Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
- Изготавливаем ножки из профильной трубы:
- отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
- привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
- в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.
Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.
Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.
Жаровня стационарная на крепкой подставке
Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.
Как делать мангал на подставке с разделочным столиком
В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:
- возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
- удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
- хранить запас топлива и кухонную утварь;
- перевозить шашлычницу в пределах участка.
В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.
Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:
- Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
- Свариваем корпус.
- Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.
На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».
Подставка под мангал: чертежи с размерами.
Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:
- Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
- Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
- Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
- Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
- Собираем конструкцию:
- устанавливаем жаровню,
- монтируем деревянные элементы.
Красивые мангалы с коваными элементами
Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.
Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:
Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».
Источник