Как сделать подтарельник своими руками

Мулетоны, напероны, дорожки, подтарельники, салфетки – что это такое?

Трапеза должна быть не только вкусной, но и красивой. Сервировка стола в ресторане имеет большое значение для создания атмосферы и настроения. И потому ей уделяется так много внимания. И все больше в лексиконе ресторанных специалистов-декораторов новых слов, вводящих заказчика в замешательство и наводящих на него священный трепет: «мулетоны», «напероны», «сеты», «протекторы»…

Что это за «звери» такие? И как отличить сет от подтарельника, а мулетон – от наперона? Разбираемся вместе с ведущим банкетным интернет-ресурсом www.4banket.ru .

Столовый «бутерброд»

У каждого банкетного стола в приличном ресторане имеется свой набор столового белья. Он включает: мулетон, скатерть, наперон и салфетки. Именно в указанной последовательности, друг на друге, что делает столовое текстильное покрытие похожим на бутерброд.

Допускаются модификации по части наперона и салфеток. Их могут заменить или дополнить дорожки и подтарельники.

Рассмотрим каждый вид столового белья в отдельности.

Мулетон – столовый «наматрасник»

Мулетон – текстильное покрытие на стол, которое кладется под скатерть, поэтому второе распространенное название мулетона – «подскатерник».

— защита столешницы от внешних воздействий – механических и температурных, от разлитой жидкости;

На заметку: отсюда еще одно название мулетона – «протектор», то есть «защитник».

— препятствие скольжению скатерти по столешнице.

Исходя из преследуемых задач, мулетоны шьются из плотной ткани, часто с прорезиненным основанием и ворсистым верхом. Плотные мулетоны вырезаются по размеру столешницы, а более тонкие «сажаются» на резинку, чтобы зафиксировать на столе, по принципу кроватного наматрасника.

Скатерть – банкетная классика

Что такое скатерть, объяснять не нужно. Но есть выверенные веками и столовой модой правила этикета, которые скатерти напрямую касаются.

Например, размер. Размер скатерти зависит от 2 факторов:

На заметку: классический вариант, когда скатерть свисает на 20 см в каждую сторону.

Длину свиса скатерти высчитывают, прибавляя 41 см к размеру столешницы, если речь идет о прямоугольной форме, и к диаметру – в случае с круглым столом.

Общее правило гласит: чем длиннее свис, тем роскошнее вид. Но, как в любом деле, нужно знать меру. Скатерть, свисающая до пола, может вызвать неудобство для клиентов. К тому же, рестораны, располагающие дорогой столовой мебелью с красивыми ножками, не стремятся их прятать под длинными скатертями.

Есть свои тонкости и в подборе материала и цвета для скатерти. Лен и хлопок – классика жанра.

На заметку: льняные и хлопковые скатерти с выпуклым блестящим узором называются «камчатными». Их, в белом цвете, часто используют на торжественных приемах.

Цветные и узорчатые скатерти применяются для чайных столов и для банкетов, организованных в определенном стиле. Следует помнить, что на цветные скатерти ставят однотонную посуду .

Напероны – стильные компаньоны скатерти

Напероны – скатерти-коротышки, которые укладываются поверх основной скатерти. Они могут быть круглыми, прямоугольными и квадратными. Их размер, форма и материал зависят от вкусовых предпочтений ресторатора, моды на столовое белье, формы и размера столов.

Есть несколько способов «укладки» наперона.

Часто наперон кладут «на угол», по диагонали стола. Такой способ «укладки» характерен для квадратных столов и для наперонов очень активного цвета и рисунка. При диагональном размещении, свисы наперона и основной скатерти совпадают по длине.

Не менее часто наперон ложится ровно на столешницу. При этом нужно тщательно следить за его свисом.

Важно: классическая длина свиса наперона – 7,5 см в каждую сторону.

Свис наперона всегда короче основной скатерти, что позволяет играть на цветовых контрастах, делая из наперона стильное столовое украшение.

Изначально цель наперона – сохранить основную скатерть от загрязнения и эксплуатационных повреждений, поэтому, в большинстве случаев, напероны темнее основной скатерти.

Напероны меняются после каждого гостя, а скатерть – раз в 1-2 дня.

Читайте также:  Как сделать предпусковой подогреватель двигателя своими руками

На заметку: скатерть без наперона используется только на банкетах класса VIP.

Столовые дорожки – эконом-вариант наперона

Дорожка – длинная и широкая полоса ткани, которая укладывается поверх основной скатерти.

По-сути, столовая дорожка, по целям и назначениям, дублирует наперон и является его более демократичным аналогом, так как допускает вариант укладки прямо на голую столешницу.

Важно: длина столовой дорожки обычно равняется длине стола, ширина – 40-45 см.

Столовые дорожки появились в столовом этикете Запада сравнительно недавно и ареал их изначального обитания – Восток. Сегодня столовые дорожки переживают подлинный бум. Отчасти это связано с их ярко-выраженной функциональностью: легко заменяются, облегчают процедуру сервировки стола, украшают стол и защищают его от износа.

Но! Не только поэтому. Столовые дорожки обладают необычайными декоративными свойствами, позволяют играть на сочетании цвета и фактур, не имеют жестких канонов использования.

На заметку: длинные дорожки укладываются вдоль стола, посередине, короткие – поперек. Прямоугольный стол допускает использование нескольких коротких дорожек – по одной на двух гостей.

Подтарельник – вариация наперона и салфетки

Из названия понятно, где помещается этот вид столового белья. Второе его определение – «сет».

В качестве сета-подтарельника может выступать мини-скатерть или деревянная, пластиковая подставка.

Подтарельники, как и столовые дорожки, позволяют играть текстурой и фактурой, цветом и служат мощным декоративным элементом. Но, чтобы они сохраняли, при этом, еще и свои функциональные свойства, следует учитывать, что их размер должен быть не менее 30-40 см в диаметре, материал — достаточно плотным, а края — жесткими, держащими форму.

На заметку: удобны и широко применяются подтарельники овальной и прямоугольной формы.

Подтарельники хорошо комбинируются с дорожкой, которая укладывается посередине стола и выполнена из такого же материала и с тем же рисунком.

Салфетка – многофункциональный столовый друг

Этот предмет столового белья выполняет сразу несколько функций:

— для вытирания лица и рук;

— для защиты одежды участников трапезы от крошек и пятен;

— в качестве подтарельника.

Подобная многофункциональность вносит разнообразие и во внешний вид салфетки. Она может быть из текстиля и бумажной, треугольной и квадратной, однотонной и цветной. Но одно правило неизменно: салфетка должна быть мягкой и хорошо впитывать влагу.

На заметку: различают чайные и столовые салфетки. Чайные – меньше по размеру и часто бывают разноцветными. Столовые – больше, чаще квадратные, 46 см.

Модные тенденции коснулись не только внешнего вида салфетки, но и способа ее укладки. Если раньше «гнались» за вычурным, замысловатым способом сложения салфетки, веяние сегодняшнего дня диктует простоту и натуральность. Салфетка вкладывается в кольцо и располагается на закусочной тарелке или над вилкой, всем своим видом демонстрируя, что ее почти не касались и не мяли чужие руки.

Источник

Зачем нужна тарелка под тарелку

В век фастфуда и еды на бегу мало кто задумывается о правилах столового этикета. Сервировку стола можно смело отнести к определённому искусству. Освоить его не всегда удаётся сразу. Вот, например, сколько тарелок нужно поставить перед гостем? Почему одной недостаточно? Запоминайте!

Зачем нужен подтарельник

К приходу гостей столы должны быть уже сервированы. Начинаем всегда с тарелки, на которой лежат приборы и салфетки. Она называется сервировочной. Ещё её называют буфетной или просто подтарельником.

Когда гостю приносят любое блюдо, его не ставят прямо на скатерть. Под ним обязательно должен быть подтарельник. Именно эта посуда обозначает количество сидящих за столом. Гости рассаживаются там, где стоят сервировочные приборы.

Важно! Даже пустые порционные тарелки под закуски не принято ставить непосредственно на скатерть.

Использование подтарельников уместно не только на торжественных застольях, но и на обычных семейных ужинах. Согласитесь, на них удобно подавать горячие блюда, горшочки, бульонницы и др. Они также могут послужить подставкой под столовые приборы. Такое правило этикета обусловлено тем, что горячее блюдо может испачкать скатерть, на неё могут попасть капли или крошки.

Как правильно использовать подстановочную тарелку

В использовании этой посуды есть свои секреты.

Каким должен быть подтарельник

Сервировочные тарелки могут не входить в посудный набор. В этом случае их нужно будет купить отдельно. Вот несколько советов, которые помогут подобрать подставку для тарелок.

Важно! Правильная подставка должна отвечать трём правилам: соответствовать форме основной посуды, быть плоской. А также быть по размеру больше (не меньше чем на 2,5 см от края) посуды, в которой подают приготовленные блюда

  • Необязательно, чтобы материал и рисунок были такими же, как и у остальных предметов. Но обязательным требованием является гармония подтарельника со всем сервизом, а также с дизайном стола или скатерти.
  • Универсальным вариантом станет приобретение позолоченной или посеребрённой тарелки. Такие подставки идеально подойдут для сервиза любого цвета. Если у посуды есть серебристая кайма, то выбирайте посеребрённую подставку. Точно так же и с золотой каймой.
  • Еще один универсальный вариант — белая тарелка. Но тут есть вероятность, что весь сервиз будет выглядеть гораздо проще. Ситуацию может исправить красивая перфорация на бортиках, жемчужины или рельеф.

Совет. Если вы поклонник минимализма и предпочитаете белые приборы, можно приобрести контрастные сервировочные тарелки, например, чёрные. Для создания завершённости сервировки купите ещё какую-то чёрную посуду: чашки, салатницы, солонку и т. д.

  • Любителям нестандартных дизайнерских решений подойдёт посуда из дерева или его имитации.
  • Грубая керамика будет отлично сочетаться с плетёной посудой. Но минус такого решения в том, что любая пролитая жидкость рискует оказаться на скатерти.
  • Необычным и модным решением станет использование прозрачного стекла. Его оценят поклонники стиля хай-тек.
  • Если у вас есть хрустальные бокалы, вазы или салатницы, то посмотрите в сторону кварцевых тарелок, имитирующих хрусталь.
Читайте также:  Все для крохи своими руками

Как ставить и убирать

Подставка должна находиться строго напротив каждого стула, приготовленного для гостя. Не ставьте подтарельники слишком близко или слишком далеко от края стола. Оптимальное расстояние до края — 2,5 см.

Раньше, после того как забирали одно блюдо и приносили другое, обязаны были поменять и подтарельники. Но сейчас допустимо, чтобы закуски и горячее подавалось без смены подставочных тарелок.

Важно! Подтарельники никогда не используют при подаче десерта.

Даже если в ресторане они остались на столе, приборы уберут. Делать это самому нельзя: это входит в обязанности официанта. Вы можете лишь вежливо напомнить ему о такой необходимости.

Чем заменить подстановочную тарелку

В наши дни допускаются вариации на тему сервировочных тарелок. Её роль могут выполнять подставки из дерева, которые идеально подходят под горячие блюда. В некоторых заведениях блюда подаются прямо на сковороде, которую ставят на деревянную подставку.

С виду эти подставки очень напоминают неизменный атрибут любой кухни — разделочную доску. Там могут быть специальные выемки под ёмкости с соусами.

Ещё один альтернативный вариант — заменить подставку термостойкой салфеткой.

Конечно, застолье может неплохо пройти и без подставок. Но если хотите, чтобы ваша встреча выглядела торжественно и престижно, не забудьте о том, чтобы поставить тарелку под тарелку.

Источник

Мулетоны, напероны и прочее.

Готовясь к очередному свадебному сезону и пересматривая большой обьем информации по оформлению свадебных столов, столкнулась с тем, что существующая в ресторанах терминология не совсем понятна не только заказчикам, но и специалистам-декораторам. Предлагаемая публикация создавалась в помощь тем, кто работает в сфере декорирования, а так же для интересующихся. Итак, начинаем разбираться с самого начала.

Стол в современном ресторане редко накрывается одной скатертью, чаще он напоминает «бутерброд» — мулетон, скатерть, наперон, салфетки. И все эти аксессуары должны сочетаться друг с другом, одновременно помогая создавать особую атмосферу ресторана.

Мулетон

Его еще называют протектором или подскатерником. Это специальное покрытие на стол, главная задача которого – предохранить столешницу от повреждений, воздействия высоких температур или жидкости (вина, сока).

Кроме того, мулетон поглощает звуки при перестановке приборов на столе и, наконец, фиксирует скатерть на столешнице: если ее кто-то и заденет случайно, она не поедет на пол вместе со всей сервировкой. Таким образом, этот аксессуар крайне важен для оформления стола. Если несколько лет назад специалистам приходилось то и дело объяснять назначение этого изделия, то сегодня спрос на него вырос и он уже не считается излишним элементом, на котором можно сэкономить.

Мулетон изготавливают из двухслойного материала, одна строна которого прорезинена, другая — имеет ворсистую повехность. Плотный мулетон вырезают по размеру стола, а из более тонкого шьют чехлы на резинке по размеру столешницы.

Читайте также:  Замена задних амортизаторов кашкай j10 своими руками

Скатерть и наперон

Что такое скатерть — понятно. Разберемся, что такое наперон и как он выбирается для скатерти. Наперон- это верняя короткая скатерть. Не путать с дорожкой или подтарельником.
Одна скатерть, без наперона, сегодня используется только для банкетного варианта, причем исключительно в VIP-залах. В остальных случаях на нижнюю скатерть кладется верхняя – наперон. Во-первых, это практично: наперон меняется после каждого посетителя, в то время как скатерть – через день-два. Во-вторых, это отдельный элемент украшения, являющийся неотъемлемой частью интерьера и выдержанный в общих гамме и стиле.

— При выборе наперона обычно руководствуются двумя факторами:
экономичности-практичности и парадности

Фактор практичности в том, что наперон призван предохранить скатерть от внешних воздействий, быстрого истирания, поэтому его следует выбирать более темных оттенков.

Фактор парадности подключается, когда выбирается наперон светлых тонов (белый, бежевый, слоновая кость и т. д.). Это придает торжественность и праздничность сервировке.

Напероны могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными. Они шьются по размеру столешницы (плюс 15-20 см) и укладываются по всему периметру стола, полностью перекрывая скатерть. Правда, в последнее время напероны на квадратных столах часто укладывают углом. Это предпочтительнее в том случае, когда выбирается изделие особенно активного цвета: тогда при укладке по всему периметру напероны могут смотреться тяжеловато. Иногда на большой прямоугольный или квадратный стол укладывают два наперона внахлест.

На круглых столах всегда было принято использовать круглые нижние скатерти, квадратные верхние. Так столы накрываются и сегодня, но появилась новая тенденция – использовать для круглых столов квадратные нижние и верхние скатерти. Однако в данном случае необходимо рассчитать правильный свис нижней скатерти — она не должна быть излишне короткой или длинной.

Стандартный припуск скатертей составляет 20-30 см, наперона – 10-15 см. Свис зависит от размера стола, его дизайна, ткани. Если, к примеру, для пошива скатерти используется ткань с большой усадкой, припуск должен быть чуть больше среднего. И, конечно, верхняя скатерть не должна свисать ниже основной. Впрочем, длину каждый ресторатор выбирает индивидуально. Если заведение дорогое и уровень мебели соответствует классу, то скатерть может быть более короткой, чтобы были видны красивые ножки стола. В других случаях их показывать необязательно.

Современное накрытие подразумевает использование двух скатертей одного цвета (к примеру, белое на белом), но разной фактуры. Так, внизу это может быть жаккард, а сверху – гладкая ткань.Также скатерти могут быть одного цвета, но разных оттенков (снизу — более темный бежевый, сверху — более светлый шампань).

Хотя в классическом оформлении стола используется не более двух цветов, декораторы предлагают сочетание трех и более цветов, если они сочетаются с цветом мебели.

Дорожки и подтарельники

Дорожки — это широкие длинные полосы ткани. Их сейчас используют вместо наперона, стол при этом выглядит совершенно по-иному. Длинные дорожки укладывают по длине стола, короткие- поперек. На прямоугольном столе может быть размещено несколько коротких дорожек. Укладываются они на скатерть или сразу на столешницу.

Дорожки выкладывают и на круглые столы. При этом классический стол выглядит менее традиционно.

Иногда на скатерть кладут подтарельники, что позволяет играть цветом или фактурой ткани. Подтарельники, их еще называют сетами или подстановочными салфетками, должны держать форму, поэтому их шьют из более плотной ткани, чем скатерочная. Для придания большей жесткости, их края широко заворачиваются или обрабатываются широкой подкройной бейкой.

Салфетки

Главные свойства материала, из которого шьются салфетки, – гигроскопичность и мягкость, поэтому предпочтительны натуральные ткани. Ширина салфетки в среднем составляет от 40 до 50 см. Но если раньше при сервировке салфетки укладывали как можно интереснее, вычурнее, то теперь стараются разместить так, чтобы гость видел, что к ним фактически не прикасались руками. Салфетку мягко укладывают на тарелку, закладывают в кольцо или ставят обычным углом – без лишних складок и загибов.

Здесь были рассмотрены основные элементы столового белья , используемые для накрытия столов в ресторанах.

Поскольку, элементов оформления и декора столов, а также стульев великое множество, это позволяет мне сказать,что продолжение следует.

Информация и фото взяты из интернета. Выражаю благодарность авторам фото.

Источник

Оцените статью