Самопал
Уже для нескольких поколений мальчишек это слово не о чем не говорит. А вот для нас, родившихся в первые послевоенные годы, слова самопал или пугач были очень хорошо знакомы. И не только теоретически, но и практически. Редко какой мальчишка в те годы не делал себе самопал, являющийся, по сути дела, огнестрельным оружием.
Вот что об этом оружии написано в Википедии:
«Простейшее самодельное огнестрельное оружие — дульнозарядный самопал или «поджи;га» (также поджиг, поджигнойи др.). Он относится к однозарядным пистолетам шомпольного типа. Как правило, примитивная поджига состоит из ствола, изготовленного из металлической трубки, каким-либо образом заглушённой, — заклёпанной, завёрнутой, залитой свинцом, заваренной (при заливке свинцом или заглушке винтом заглушки иногда выстреливают прямо в глаз целившемуся стрелку) с казны, и деревянного (реже пластмассового, текстолитового) ложа. С казённой части такого ствола проделывается затравочное отверстие диаметром 1,5-2 мм для воспламенения метательного заряда. В качестве заряда используется растёртая масса спичечных головок, смеси с перманганатом калия либо чёрный порох. В качестве снаряда используется дробь или отлитые из свинца пули. К рукояти ствол привязывается проволокой или крепится другим доступным способом. Воспламенение метательного вещества осуществляется при помощи спички (иногда нескольких, ради надёжности), прикрепленной к затравочному отверстию. Несмотря на конструктивную простоту и неказистый внешний вид, шомпольные пистолеты обладают достаточной поражающей мощностью для причинения серьёзных телесных повреждений, а в случае попадания снаряда в жизненно важные органы — и смерти. При дульной энергии свыше 300 Дж и калибре более 10 мм отдача оружия из-за недостаточной массы может причинить травму руки. Дальность меткой стрельбы по мишени 50х50 см не превышает 5—7 м. Из-за ненадёжности конструкции, а также от избыточного порохового заряда или пыжа, поджига иногда взрывается в руках, калеча или даже убивая стрелка».
Добавить что-то к написанному у меня нет. Остается только рассказать, чем закончилась для меня стрельба из моего, сделанного своими руками, самопала-поджиги. Случилось это, когда я учился в пятом или шестом классе. За год до этого я вернулся в родной поселок Херпучи в начале зимы, а не в конце лета, как обычно. Просто у моих родителей отпуск был осенью, потому что маме дали путевку на курорт именно на это время.
Еще из окна самолета Ан-2 я увидел на краю взлетно-посадочной полосы самолет Як-12, который, уткнувшийся носом в отвал камней, подняв хвост, представлял жалкое зрелище. Из разговоров тут же, в аэропорту, узнали, что летчик этого самолета решил взлететь поперек аэродрома, который представлял из себя расчищенную площадку среди отвалов камей, на которые наш поселок был богат. Эти отвалы появлялись после работы драг – плавучих фабрик по добыче золота. В этот день дул боковой ветер, и взлет прилетевшего из Николаевска Як-12 был запрещен. И тогда летчик решил взлетать поперек аэродрома, больно уж ему не хотелось «сидеть в этой дыре», по его словам. Як-12 – самолет маленький, летчик и 3 пассажира в кабине, напоминающей салон современного не самого большого джипа.
Но летчик немного не рассчитал. Самолет разогнался, стал набирать высоту, но зацепил шасси за одиноко растущее дерево, и на этом его полет кончился. Он уткнулся носом в отвал, хвост задрался, и в таком виде он довольно долго пребывал. Летчика и пассажиров вытащили, жертв не было, но без переломов и ушибов не обошлось. В то время ремней безопасности еще не было.
Приехавшие из Николаевска механики забрали самые ценные детали с самолета, не подлежащего восстановлению, и остов фюзеляжа из разнообразных дюралевых трубок разного диаметра несколько лет так и лежал, постепенно уменьшаясь в размерах. Народ отпиливал трубки на свои надобности.
И вот через год или полтора дошла и до меня очередь что-то отпилить. К этому времени я на уроке труда, где мы изучали столярное дело, успел не только сделать табуретку, как требовалось по заданию, но и деревянный макет пистолета ТТ. В те годы еще не было ПМ или пистолета Макарова, личным оружием офицеров Советской армии был именно пистолет ТТ. Вот его в натуральную величину я и сделал. И когда решил обзавестись самопалом, именно к корпусу ТТ решил приделать дюралевую трубку.
Кстати, изготовление самопала и его использование очень наглядно показано в культовом фильме 90-х годов «Брат-2» с Сергеем Бодровым. Это когда он решил раздобывать огнестрельное оружие у афроамерикацев, и выстрелил в одного из них из своего самопала. А потом убежал, прихватив с собой большую сумку с оружием.
Взял дома ножовку по металлу, выбрал на остове самолета трубку нужного диаметра, отпилил. Дома сделал на корпусе пистолета желобок, чтобы в него утопить трубку. Один конец трубки сплющил, и немного загнул, чтобы он спустился на рукоятку пистолета. Шурупов и тем более саморезов в те годы не было, так что прикрепил трубку к деревянному основанию гвоздями. Некоторые парни крепили трубку к деревянному ложу проволокой, и в таком случае мой ТТ терял товарный вид. И я закрепил всю трубку изолентой. В те годы еще не было изоленты ПХВ, а только хлопчатобумажная. Вот её-то я и не пожалел. И получился очень похожий на настоящий ТТ пистолет, только торчало немного дюралевой трубки с дульной части пистолета.
Надо было испробовать свое сооружение. Как все делали, я зарядил самопал, ободрав серу с целого коробка спичек, сделал бумажных пыж и вставил дробину нужного диаметра. Чтобы дробина не выпала, опять вставил пыж. Пошел на околицу поселка, нашел подходящую доску и в неё выстрелил. Сказать, что получилось очень здорово, не могу, все же сера спичечных коробков с сухой марганцовкой не такое уж хорошее взрывчатое вещество. И тогда я решил поделиться порохом с отцом.
Мой отец был директором школы в соседнем поселке. В те годы уже не проводилась военная подготовка, во время которой стреляли из мелкокалиберной винтовки, но зато были нормы БГТО и ГТО, где была стрельба из такой «мелкашки» по цели. Отец дома хранил пару пачек патронов для мелкокалиберной винтовки. Я взял три или четыре патрона, собираясь высыпать порох из них в ствол своего самопала. Но до поры до времени они просто лежали в кармане.
Однажды мы, несколько пацанов лет 12-13, каждый со своим самопалом, пошли пострелять по целям, которыми были консервные банки. Пустые бутылки можно было сдать как стеклотару, использовать для других нужд, так что найти их было невозможно, а вот банок из-под консервов хватало в каждой семье. Накануне я, не знаю почему, подмотал еще несколько слоев недавно купленной изоленты на свой пистолет.
В отличии от других мальчишек, мой самопал выглядел куда внушительней, почти как настоящий ТТ. К тому же у остальных были спички в качестве заряда, а у меня порох. В первый раз я высыпал примерно половину заряда патрона «мелкашки», пальнуло неплохо. Сейчас мне уже не вспомнить, какие были результаты стрельбы, но зато сам процесс я запомнил хорошо. На второй выстрел я высыпал остаток пороха из гильзы партона. Снова выстрел, громче, чем у других пацанов. Мой ТТ показал свою огневую мощь. На третий раз я высыпал в ствол, вернее, в трубку, весь заряд пороха в патроне. Прицелился, выстрел, консервную банку на пне как ветром сдуло. Вот, думаю, какой у меня крутой пистолет. Посмотрел на него и вижу – конец трубки-то из деревяшки не торчит. Меня как холодной водой окатило. Я уже знал, что у некоторых «стрелков» трубку после выстрела отдачей выбрасывало назад, и один из пацанов уже ходил с рубцом на правой щеке. То же могло случиться и со мной. Хорошо, если еще поранена щека, а если глаз.
Стал я разматывать изоленту на пистолете. И когда размотал свеже- намотанные витки, понял, что именно они меня и спасли. Вся старая изолента на рукоятке пистолета, там, куда пошла отдача, и трубка подалась назад, была разорвана. Счастливый случай или провидение спасло меня от уродства на лице. С тех пор я больше не рисковал стрелять из самопала, свой ТТ отдал какому-то пацану, вытащив из него дюралевую трубку. Чтобы не думал повторить мою ошибку.
А на счет отдачи при выстреле из пистолета хочу добавить небольшой эпизод из моей флотской жизни. Случился он ранней весной 1972 года. Наша подводная лодка сдавала задачи боевой подготовки, которых было несколько, следующих одна за другой. На ночь лодка бросала якорь недалеко от берега в районе боевой подготовки. Развлечений на лодке было мало, только домино, шахматы и шашки. И однажды стоящий вахту на мостике лейтенант с пистолетом ПМ в кобуре, решил развлечься. Приказал принести ему пустую бутылку из-под сухого вина, бросил в воду и стал стрелять в неё. Первый выстрел – промах! Тогда на второй раз он приблизил пистолет ближе к лицу, чтобы точнее прицелиться. И когда раздался выстрел, отдача пистолета назад поранила щеку незадачливого стрелка. Он получил и моральное наказание (командир наказал за стрельбу не по назначению), и финансовое (с офицера удержали стоимость двух патронов к ПМ), и физическое – шрам на щеке. Так что я в свое время легко отделался, только испугом, за и то с опозданием.
Источник
как сделать поджик
Элементарным стрелковым оружием, которое можно изготовить в домашних условиях – является “поджиг”. Его составными частями являются:
Ствол.
Рукоятка.
Крепежные элементы — соединяющие 1 и 2.
А также другие детали которые сочтет нужным сделать человек изготавливающий “поджиг”.
Ствол – лучше всего изготавливать из толстостенной трубы (как можно меньшего диаметра, от 8мм до 20мм, т. к. слишком большой диаметр требует большей прочности и большего заряда, который промышленная труба не может выдержать) . Один конец трубы необходимо заделать, чтобы (очевидно) пороховые газы имели однонаправленный поток.
Способы заделки трубки:
Наиболее надежным способом является, сварка трубки с одного конца с болтом или арматурой с диаметром равным внутреннему диаметру трубки.
При отсутствии возможности применить сварку предлагается использовать следующий способ: с одной стороны концы трубки смять молотком или кувалдой, до их наибольшего сближения, далее перевернуть трубку в горизонтальном положении смятым концом в низ, закрепить в земле и залить свинцом.
А также можно использовать мечек (инструмент для нарезки резьбы внутри трубки) . После нарезки резьбы вкручиваем болт необходимого диаметра. Данный способ позволяет: облегчает чистку ствола от нагара.
Рукоятка – изготавливается преимущественно из дерева формой удобной для стрелка. Желательно размер D делать равным примерно (L-L/3), а также делать упор для отхода ствола назад (подробнее — смотри рисунок) В рукоятке лучше всего сделать округлый вырез под ствол. Крепить ствол и рукоятку металлическими пластинками как минимум в двух местах – в начале рукоятки и в конце. Пластинкой огибаем ствол и рукоятку, и крепим их к рукояти шурупами. Рукоять можно усилить следующим образом: просверлить отверстие в рукояти перед стволом и залить его свинцом.
Изготовление “пороха”:
Берем спички и плоскогубцами счищаем спичечную серу. Полочную массу назовем “порохом” :). Также можно добавлять к сере различные вещества, усиливающие заряд (например: поваренная соль, марганцовка и т. д.) .
Поражающие элементы:
Стрелок выбирает по своему усмотрению. Можно использовать подшипники нужного диаметра, пули, если они не слишком малы, дробь, маленькие или большие (нарезанные) гвоздики, а также все что вам позволит фантазия.
Источник
Поджигной
Если вы хоть раз держали в руках настоящее оружие, то вы должны помнить тот благовейный трепет, который охватывает вас, когда вы сделали это впервые. Вы держите в руках совершенное изделие, которое способно защитить его владельца, добыть пищу и убить врага. Обладание оружием, всегда означало повышение своего статус в глазах окружающих. Давайте уж на чистоту, даже пневматическое оружие вселяет в своего владельца такую уверенность, как будто он герой всех войн и Рембо даже рядом с ним не стоял. Ведь, как гласит старая американская поговорка: «Бог создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их шансы».
В наших реалиях эта пословица превратилась в следующее выражение — «Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате». Но иметь старенький ТТ было очень большой проблемой, как и владение всяким другим оружием. Его ни купишь в магазине, с рук, да и на рынке он не продаётся. Поэтому взгляд любителя огнестрела невольно обращался в сторону самоделок.
Но и тут была проблема, оружейная сталь, усиленные пружины, патроны и точные чертежи тоже было нельзя купить. Поэтому домашние оружейники фантазировали и приспосабливались к ситуации. Многие образцы такой самодеятельной инженерной мысли могли дать фору профессиональным изделиям оружейных конструкторов, и при должной доработке были реально хорошими видами оружия. Об одном из таких пистолетов-пулемётов «Борз» я уже писал, более подробно об этом можно прочитать здесь.
Но для большинства населения, сложные схемы были не доступны. Поэтому основным принципам самодельного оружия стали:
Всем этим задачам полностью соответствовали самопал или поджигной. При своей примитивности это было реально страшное оружие. Сплющенная на конце металлическая труба приделывалась к деревянной рукоятке. Снаряжалось такое оружие порохом, серой от спичек, проселитренной бумагой. Поражающим элементом служили шляпки от гвоздей, рубленые болты и гайки, самодельные пули. Через запальное отверстие в конце ствола воспламенялся метательный заряд и происходил выстрел. В фильме «Брат-2» есть эпизод, где Данила Богров изготавливает, а затем стреляет из этого примитивного оружия.
Примитивное, не далеко стреляющее, не имеющее точности оружие при не правильной дозировке пороха могло покалечить своего владельца. Травмы лица, выбитые глаза, оторванные пальцы это было именно та плата, которую часто платили владельцы самострела. Несмотря на это, обладание поджигным было притягательным для всей детворы Советского Союза. Ведь с помощью не нужного хлама, можно было стать владельцем своего личного огнестрельного оружия. Из которого можно было в отличие от банального пугача стрелять в цель.
Как правило, стрельбой по банкам дело не ограничивалось. И часто владельцы поджигных вставали на скользкий криминальный путь, так как грань между забавой и преступлением была очень зыбкой. Но это совсем уже другая история, как говорит герой одной из передач НТВ, но факт остаётся фактом. Эта примитивная самоделка является самым доступным оружием, для большинства людей. Но я бы всё-таки рекомендовал бы не пробовать изготавливать такое оружие, чтобы избежать проблем с законом и возможных травм при стрельбе.
Спасибо за внимание. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь публикациями в социальных сетях.
Источник
Поджига
Модератор: PRINCIP
Сообщение wite only » 12 окт 2010, 14:49 .
Сообщение Escaper » 12 окт 2010, 14:52 .
Сообщение wite only » 12 окт 2010, 14:58 .
Сообщение kramm » 12 окт 2010, 17:38 .
Сообщение FANATHUNTER » 12 окт 2010, 18:00 .
Сообщение kramm » 12 окт 2010, 18:47 .
Сообщение Курощуп » 13 окт 2010, 07:22 .
Сообщение wite only » 13 окт 2010, 14:49 .
Сообщение Курощуп » 13 окт 2010, 16:16 .
Сообщение A.S.61 » 13 окт 2010, 16:44 .
Сообщение FANATHUNTER » 13 окт 2010, 17:07 .
Сообщение A.S.61 » 13 окт 2010, 17:19 .
Сообщение Doctor Psyho » 13 окт 2010, 19:23 .
Сообщение wite only » 13 окт 2010, 19:49 .
Сообщение TROTSKY » 13 окт 2010, 21:56 .
Сообщение Shekspear » 13 окт 2010, 22:20 .
Сообщение Tolan 52 » 13 окт 2010, 22:44 .
Сообщение Shekspear » 13 окт 2010, 22:54 .
Сообщение Tolan 52 » 13 окт 2010, 23:02 .
Сообщение Курощуп » 14 окт 2010, 05:42 .
Сообщение ShAV » 14 окт 2010, 06:13 .
Сообщение Strelok-mod79 » 14 окт 2010, 08:00 .
Сообщение ShAV » 14 окт 2010, 08:41 .
Сообщение wite only » 14 окт 2010, 09:34 .
Сообщение Maxgraf96 » 14 окт 2010, 12:11 .
Сообщение ShAV » 14 окт 2010, 12:16 .
Сообщение wite only » 14 окт 2010, 17:08 .
Сообщение I Ferd » 14 окт 2010, 19:36 .
Сообщение Maxgraf96 » 15 окт 2010, 08:58 .
Источник