- Вариант, как можно изготовить походную печь своими руками
- Самая простая печь из кирпича своими руками, инструкция и фото
- Как сделать простую, но эффективную печь?
- Что потребуется для работы?
- Подготовка
- Схема кладки
- Финальные работы
- Ещё более простой вариант печки
- Преимущества простейших печных конструкций
- Заключение
- Как сделать походную печь своими руками – варианты конструкций туристической печки
- Для чего нужна походная печь
- Конструктивные особенности походной печки и ее преимущества
- Изготовление мини-печки из консервной банки
- Использование ненужных кастрюль для изготовления печки
- Складная туристическая печь своими руками
- Описание пиролизных и газовых печей
- Туристическая (походная) печь: 3 варианта изготовления
- Как работает конструкция
- Разновидности мини-печек
- Как соорудить печь в походе из подручных средств
- Вариант 1. Консервная банка в роли печи
- Вариант 2. Туристическая печь из кастрюль
- Вариант 3. Складная походная печь
- Как изготовить своими руками походную печку?
- Самая простая печка из подручных материалов
- Походный вариант из консервных банок
- Самодельная складная печка
Вариант, как можно изготовить походную печь своими руками
При затяжном походе часто не хватает горячей еды. Разумеется, огонь можно развести где угодно, но не все на это согласятся – костёр иногда либо становится источником пожара, либо не разгорается из-за только что закончившегося дождя. Носить с собой газовую горелку с баллоном для приготовления пищи не все хотят, а значит, подойдёт печка, сделанная своими руками и использующая всё те же дрова.
Чтобы разжечь мини-печь, не требуется большая охапка крупных дров – подойдёт всё, от камыша до щепок и смолистой коры отмерших хвойных деревьев. Жар такой печи расходуется максимально эффективно – эффект сравним с газовой горелкой и даже электроплитой.
Для поддержания огня сгодятся и угли, не полностью выгоревшие в прежнем костре: пока деревяшки не превратились в золу, они ещё пригодны для получения жара. Приготовление еды над костром потребует как минимум в разы больших затрат дерева. То есть при количестве дров, идущих на один костёр, накормить горячей едой без проблем можно человек 10, используя печку-щепочницу.
Основное требование – печь нагревает ёмкость с готовящейся едой, а не воздух вокруг, чего не скажешь об открытом костре.
По количеству стенок печки подразделяются на одно- и двустенные.
Собирается печная конструкция на месте привала либо из подручных материалов, либо заранее используется кастрюля, крупная банка из-под консервов, листы старого (можно ржавого) металла, например, из-под кровли, и т. д. Будучи лёгкой в изготовлении, такая печка по праву считается по-настоящему туристической.
Чтобы угли долго тлели и выделяли жар, конструкция без дна располагается на земле. Тепло в таком случае не рассеивается в окружающем пространстве, а остаётся преимущественно в тлеющих углях, при этом воздушная тяга снижена до минимума, не позволяя закрытому костру потухнуть; при добавлении новых дров огонь разгорится быстро.
Если конструкция печки предусматривает подкладку под дно, тяга возрастает настолько, что готовка еды, требующая часа и более, срывается, дрова быстро сгорают.
Из печки необходимо заранее вытащить дно, а саму конструкцию из стенок поставить на грунт.
Тем не менее такая печь экономно расходует топливо, не подвержена погодному влиянию, занимает очень мало места, дым почти не образуется (пока тлеют угли). Печка удобна в переноске (легко раскладывается).
Возможен вариант, когда древесина, ещё не полностью разгоревшись, хорошо изолирует тепло, отчего стенки не успевают перегреться, их можно даже переносить голыми руками. Это не избавляет от необходимости осторожности при обращении с огнём.
Чертёж такого изделия очень прост. Для изготовления походной печки из консервной банки сделайте следующие шаги.
- Проделайте небольшие дырки в дне банки. Сама банка должна быть высотой со стакан (например, банка из-под консервированного горошка или сгущённого молока).
- Заложите куски веток, коры и т. д. (каждый толщиной с палец) вертикально, как в индийской свече. Вытащите деревяшку, расположенную в центре – это даст дорогу воздушной тяге.
- Вставьте в освободившееся место бумагу или охапку сухой травы и подпалите её.
Огонь разгорится, и такой «баночный костерок» будет гореть 20-25 минут. Этого хватит, чтобы заварить чай, разогреть консервы, сварить суп или вермишель из пачки, или даже сделать небольшую порцию каши. При этом дыма почти не будет.
Если в поход пошли хотя бы несколько человек, то рекомендуется использовать банку, например, из-под краски или даже металлическое ведёрко в 2-3 литра. Габаритная мощность такого «баночного костра» будет уже не менее чем на час горения, да и сварить можно полноценный домашний суп из купленной накануне курицы.
Кастрюли из нержавеющей стали (одна несколько меньше другой) недороги, продаются в любом хозяйственном магазине. Вся конструкция не выгорает – в отличие от обычной стали, на ней не образуется окалина, она проработает без проблем несколько лет даже при троекратном ежедневном использовании.
Для изготовления двухслойной печи сделайте следующее.
- Вырежьте в большей кастрюле прорезь – такую, чтобы дрова закладывались без проблем.
- Пробейте в этой же кастрюле небольшие отверстия для создания тяги.
- Установите меньшую кастрюлю в большую – она и будет греться от той кастрюли, в которой горят дрова. Можно загружать в меньшую кастрюлю ингредиенты для приготовления горячих блюд.
- При этом расход тепла ещё более эффективен – греется не только дно меньшей кастрюли, но и она вся по бокам.
Достоинство такой печки – лёгкость переноса под навес палатки (например, в тамбур) – это даст возможность укрыть печку и готовящуюся еду от внезапно начавшегося дождя.
Кроме самих петель и листовой стали (от старого холодильника, боковины неиспользуемого корпуса системного блока, обрезки кровельного железа и т. д.) понадобятся инструменты и расходные материалы: дрель и свёрла, болгарка и диск к ней, шуруповёрт и «биты» к нему, измерительная рулетка, напильник, плоскогубцы, велосипедные спицы.
Пошаговая инструкция выглядит так.
- По эскизу конструкции разметьте и выпилите листы стали при помощи болгарки.
- В стенке, что служит дном, высверлите небольшие отверстия, пригладив образовавшиеся заусенцы напильником.
- Прикрепите петли к боковинам конструкции и соедините их в ромб.
- Подсуньте под скреплённые вместе стенки дно, в котором заранее края загнуты навстречу другим краям в нижней части стенок. Эти канавки образуют нечто вроде металлического капилляра, в который вставляются спицы, что позволит задать печке требуемую жёсткость в готовом к эксплуатации виде. При необходимости спицы легко извлекаются, и печку можно будет перевезти или убрать на хранение.
- Вырежьте с одного из боков проём, в который закладываются новые дрова.
- Вы можете начинать готовить на такой печке – будучи квадратной и одновременно представляющей трансформер (она складная, стенки являются ромбом, а не только квадратом), она послужит и в качестве мангала.
Понадобятся:
- 3 консервные банки, две из них – меньших размеров и одна – больших;
- ножницы по металлу и асбест.
Произведите необходимые действия.
- К большой банке на расстоянии 20 см от дна приставьте меньшую и обведите при помощи карандаша или маркера, при этом образуется ровная круговая линия.
- По этой линии прорежьте отверстие, при этом меньшая банка будет в него помещаться с заметным усилием.
- На одной из сторон банки вырежьте щели в 2-3 см.
- В крышке от большой банки прорежьте отверстие для маленькой, зачистите заусенцы.
- В стенке меньшей банки проделайте вертикальные щели на 1,5-2 см.
- Образовавшееся между банками пустое место заполните асбестом, затем закройте крышку и соедините края путём их загибания.
- Из куска жести изготовьте подставку для дров и зафиксируйте её.
- Прикрепите ко всей конструкции ручку для переноски.
Полученная конструкция будет весьма экономной в расходе топлива, а тепло не будет перегревать её наружные стенки. Допускается покраска печки.
Печка Бонда отличается от обычной, сделанной из трёх банок, наличием ускоренного наддува – в топке вместо полки для дров размещается вентилятор с батарейками, а закладка дров производится сверху.
Для самодельной ракетной печи потребуется баллон из-под гелия или иного сжатого/сжиженного аэрозоля. Предстоит сделать следующие шаги.
- Выпустите из баллона весь газ.
- Отрежьте верх баллона и вырежьте боковой проём. Чем больше дров закладывается, тем шире требуется отверстие.
- Проделайте в профильной трубе дополнительную прорезь для более надёжного контакта с самим баллоном.
- Обеспечьте беспрепятственную тягу, просверлив в баллоне дополнительные отверстия.
- Прикрепите удерживающие ножки в нижней части баллона, чтобы печка не заваливалась в процессе готовки.
- Прикрепите к верхней части баллона лист металла с отверстием или решётку от какого-нибудь устройства, либо старый поддон – это позволит ставить на печку более объёмные металлические кружки и кастрюли, что значительно расширяет применение такой печки.
Ракетная печка готова к применению, расходовать дров она будет не больше, чем щепочница.
Разновидностью ракетной является печь из старого термоса – внешне вторая напоминает первую, при этом не даёт теплу от пламени уходить наружу. Внутренняя ёмкость термоса должна быть металлической: ни стекло, ни пластик не выдержат огонь.
Пиролизный тип сложен в самостоятельном изготовлении: в нём используется сжигание мусорного пластика и резины, увеличивается отдача тепла и уменьшается расход топлива.
Принцип действия – пиролиз (разложение) твёрдого топлива (дров, пластика, резины, смолы и т. д.) на более лёгкую органику, сгорающую без копоти. Дрова разлагаются при 450 градусах, что резко сокращает их расход.
Пластик и резина требуют 900 градусов жара.
Пиролизную печь легче купить, но она стоит заметно дороже, чем простая щепочница. Но и пиролизная печь, и щепочница одинаково хороши для готовки в сковороде, кастрюле или даже в небольшом казане.
Превратить печку в парогенератор можно, поставив на неё любую посудину и подливая в неё немного воды, при этом дно металлической кружки или кастрюли, нагретой до нескольких сотен градусов, должно заливаться небольшим количеством воды.
Если это не двухслойная щепочница, а простая буржуйка, стенки которой раскаляются докрасна менее чем за час работы, достаточно из бутылки с распылителем наносить на эти стенки воду, тут же превращающуюся в пар от соприкосновения с горячим металлом, что обеспечит быстрое наполнение паром палатки-бани в походных условиях.
О том, как сделать походную печь своими руками, смотрите в следующем видео.
Самая простая печь из кирпича своими руками, инструкция и фото
Существует множество вариантов печей для дач и домов. Одни из них подразумевают финансовые траты, другие требуют наличия прямых рук. Как быть тем, у кого не сложилось ни с деньгами, ни с мастеровитостью? Выручит простая кирпичная печка, которую сможет сложить даже «гуманитарий».
В статье рассматриваются два варианта. Первый подойдёт тем, кто хочет более-менее «приличное» отопительно-варочное оборудование. Второй пригодится читателям, вообще не претендующим ни на склонность к рукотворству, ни на какую бы то ни было эстетику результата.
Рисунок 1. Простая кирпичная печь
Как сделать простую, но эффективную печь?
Этот вариант может послужить альтернативой простейшим металлическим отопительным приборам – например, буржуйке. С помощью этой печи можно и помещение обогреть, и пищу приготовить, и даже пламенем полюбоваться.
Конструкция занимает чуть более половины квадратного метра. В отличие от полноценных печей из кирпича, эта не требует устройства фундамента. Вес сооружения не настолько велик, чтобы делать мощную основу – достаточно положить прочную доску.
Печь можно сделать всего за день. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка возможна уже вечером. Определённые навыки необходимы, но они не выходят за рамки умений среднестатистического представителя мужского пола.
На заметку! Никакой квалификации для сооружения печей не требуется. Но соблюдать порядовку необходимо – это сделает конструкцию максимально эффективной в контексте её потенциала.
Что потребуется для работы?
Это не только простой, но и бюджетный вариант. Для возведения конструкции потребуется:
- кирпич:
- *шамотный – 37 шт.;
- *красный – 60 шт.;
- дверца поддувала;
- дверца топливника;
- решётка;
- задвижка;
- варочная панель из чугуна.
В качестве связующего – глиняный раствор. Всего понадобится около 20-25 л смеси.
Также будет интересно: печь для барбекю — виды и характеристики.
Подготовка
Первым делом нужно определиться с местоположением печи. Поскольку масса конструкции небольшая, ограничений, присущих традиционным кирпичным решениям, нет. Закрепив прочные доски или подходящий альтернативный материал, «фундамент» тепло- и гидроизолируют.
Роль изолятора может сыграть негорючий материал – к примеру, базальтовая вата. Поверх основания кладут полиэтилен или рубероид. Размер последних соответствует размерам основания плюс небольшой припуск.
Сверху насыпают слой песка толщиной 1-2 см. Выравнивают подсыпку. Важно сделать основу ровной – от этого зависит качество конструкции и удобство последующей работы.
Схема кладки
Рисунок 2. Порядовка печной кладкиПечная порядовка следующая:
- Первый ряд кладут на песок, не используя раствор. Дюжину кирпичей выравнивают строго по уровню. Кирпичи тонкослойно промазывают смесью, после чего с торца монтируют дверцу поддувала. Дверку предварительно обматывают по периметру шнуром асбеста, компенсирующим терморасширение металла.
- После фиксации дверцы с помощью проволоки кладут второй ряд согласно схеме. Формируют поддувало.
- В ход идёт шамот (на схеме он отличается жёлтым оттенком). После кладки над поддувалом монтируют решётку.
- До этого кирпич клали плашмя. На этом ряду его кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, внутри которого делают основу для перегородки. Один из кирпичей (его видно на иллюстрации) кладут «насухую» — впоследствии его уберут. После этого монтируют дверцу топливника, которую перед монтажом несколько раз оборачивают полосками асбеста. Но делать это нужно так, чтобы дверца хорошо открывалась кверху. Элемент фиксируют проволокой и парой кирпичей.
- Снова кладут кирпич плашмя, дублируя предыдущий ряд.
- Опять черёд «ребра» — это второй и последний ряд, в котором кирпич кладут таким образом. Исключение – следующий ряд, в котором одна из стенок формируется кладкой на ребро. Стенки дымоходного канала нужно протереть влажной тряпкой.
- Кирпич кладут плашмя согласно схеме. Тыльную стенку делают, снова используя формат «на ребро».
- Этим рядом закрывают топливник. Пара кирпичей должны нависать над топливником, чтобы пламя смещалось к середине варочной панели – на тот случай, если печку будут эксплуатировать как камин (не закрывая дверку топки).
- Кирпичи немного сдвигают к тыльной стенке, чтобы подпереть дверку топливника. Перед кирпичной кладкой прокладывают полоски асбеста, смоченные в воде. Благодаря этому обеспечивают герметизацию зазора между керамикой и чугуном. Непосредственно на глиняный раствор чугунную панель класть нельзя, иначе разница в параметрах терморасширения материалов приведёт к появлению трещин.
- На этом этапе стартует формирование дымоотводящей трубы. Последняя по плану должна плавно расширяться к тыльной стороне. Но из кирпича делают только дымоходную основу. Остальную часть делают из лёгкого металла. В противном случае избыточная масса элемента может привести к смещению центра тяжести печки.
- Здесь монтируют задвижку, уплотнённой полосками асбеста. Последние рекомендуется предварительно обмазать глиняным раствором. Это финальный ряд, которым завершают возведение непосредственно печи из кирпича своими руками. Оставшаяся пара рядов отдана дымоходу, который далее будет стыковаться с более лёгким каналом из металла.
После этого убирают те кирпичи, которые на 4-м ряду клали «насухую». На этой же стадии чистят от строительного мусора дымоотводящий канал и поверхность печки.
Финальные работы
Простейшая печка не предполагает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить немного синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.
Важно! Перед работой следует защитить кирпич и металл. Если этого не сделать (например, с помощью плёнки), от пятен потом не избавиться.
Нужно очень хорошо промазать швы между кирпичом и металлом дымохода, а также швы между керамикой и чугуном.
Обязательно нужно закрыть стык между печным кирпичом и полом. Это избавит от попадания подпечного песка в помещение. Стык желательно прикрыть листом г-образной формы. Затем делают плинтусную окантовку, которая служит и декором, и дополнительным элементом, предотвращающим высыпание «фундаментной» подсыпки.
Рисунок 3. Функционирующая печь
Печка готова. На весь процесс ушло не более одного рабочего дня. Уже сейчас можно попробовать сделать маломощную растопку. Поленья использовать нельзя – только щепу или бумагу. Дровяная растопка создаст слишком высокую температуру, и конструкция потрескается. Для полноценного схватывания смеси нужно дать неделю-другую. После этого уже можно топить «по-взрослому».
Это интересно: какую печь выбрать для дачи? Обзор 10 вариантов.
Ещё более простой вариант печки
Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.
Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича
Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.
Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.
Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкцииЕсли уложить кирпичи корректно (а сделать иначе очень сложно), результат будет аналогичным тому, который представлен на фото. Кирпичи рекомендуется связать глиняным раствором. Но в походных условиях можно обойтись и без связующего материала – просто положить компоненты друг на друга согласно порядовке. В таком случае печка сооружается за пять минут.
Рисунок 6. Процесс кладки
Рисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича
Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.
Рисунок 8. Схема устройства простой печкиСогласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал.
Рисунок 9. Г-образная печка
На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.
Читайте также — обзор печей для обогрева гаража.
Преимущества простейших печных конструкций
- очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
- не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
- в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
- топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
- самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
- почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
- температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.
Заключение
Рисунок 10. Ещё один г-образный вариант
Даже самый продвинутый вариант этого обзора не требует квалификации и много времени. Выбор конструкции зависит от целей «печника». В стационарном случае подойдёт первый вариант. Для мобильных ситуаций и совсем уж не мастеровитым пользователям лучше воспользоваться ещё более упрощёнными схемами.
Как сделать походную печь своими руками – варианты конструкций туристической печки
Отдых на природе практически всегда сопровождается установкой палатки и разведением огня. Именно на костре можно приготовить вкусную уху, чай и другую полезную пищу.
Однако природа не всегда позволяет насладиться этими приятными моментами, иногда этому мешает дождь или до леса добираться очень долго.
В этом случае можно своими руками сделать походную печь, тем более что этот процесс нельзя назвать сложным.
Для чего нужна походная печь
Такое приспособление, как походная печь, вполне может заменить костер. При этом на нее требуется меньшее количество топлива, чем при разведении открытого огня.
Кроме того в качестве топлива могут использоваться следующее:
- Шишки.
- Кора деревьев.
- Щепа.
- Сухие ветки и камыши.
- Остывшие использованные угли.
Следует отметить, что при сжигании одинакового количества топлива печь дает намного больше тепла, чем костер. Следовательно, в печке можно приготовить больше пищи за меньший промежуток времени.
Все печные устройства делятся на два вида: одностенные и двустенные. Кроме этого печка может быть складной или выполненной в мини-варианте. Печь походную можно сделать в домашних условиях или непосредственно на месте отдыха. В обоих случаях процесс облегчает использование чертежей.
Для изготовления печки походной используются разные подручные материалы, включая ненужные кастрюли, жестяные банки из-под консервации или обычный металлический лист.
При выборе материала следует учитывать, что печка должна отвечать следующим требованиям:
- Потребление малого количества тепла.
- Незначительный вес и габариты.
- Способность нагревать посуду, а не воздух.
Конструктивные особенности походной печки и ее преимущества
Изготовленная своими руками печка походная является замечательным и полезным устройством для отдыха за городом и в лесу. Она незаменима на рыбалке и в походе с палаткой.
Если конструкцией предусмотрено наличие колосников, для такой печи характерна хорошая тяга. Следовательно, топливо будет сгорать очень быстро. Поэтому лучше всего для печки походной использовать дрова.
В устройствах без дна топливо укладывают непосредственно на землю. Дрова или другое топливо горит медленнее, угли долго не тлеют. Возобновляется процесс с загрузкой новой партии топлива. Такая печка туристическая дает меньше тепла из-за отсутствия тяги.
Печка походная, оснащенная подставками, характеризуется максимальной тягой, что ускоряет процесс жарки продуктов. Если требуется приготовить пищу путем варки, то подставки убирают, а печь устанавливают на землю. В этом случае колосники перекрываются, кислород поступает в меньшем количестве и процесс горения замедляется. В этом случае увеличивается продолжительность приготовления пищи.
Независимо от конструкции туристические печи обладают большим количеством преимуществ:
- Печи дровяные достаточно экономичны.
- Топливо горит в любую погоду.
- Устройства могут использоваться даже внутри палаток.
- изготовление и эксплуатация печки достаточно простые.
- Возможность изготовления мини-варианта печки.
- Легкая транспортировка.
- Регулируемая сила огня.
- Полная безопасность.
- Высокая производительность.
Изготовление мини-печки из консервной банки
Походные печки на дровах из консервной банки являются наиболее простым мини-вариантом одностенной конструкции. Для их изготовления можно взять жестяную банку из-под консервации или ненужную железную кружку. Соответственно высота такого изделия будет примерно равна высоте стакана.
Для изготовления мини-печки походной и ее дальнейшей эксплуатации применяется следующая схема:
- Дно банки или кружки прокалывают острым предметом в нескольких местах. Через эти отверстия будет поступать воздух в камеру горения, и огонь будет сильнее. Не следует делать слишком большие отверстия, чтобы не допустить выпадение углей.
- Внутрь банки помещают небольшие деревянные чурки. Они должны располагаться строго вертикально и не выглядывать за верхний край банки.
- Теперь вытаскивают одну чурку из середины, чтобы обеспечить доступ воздуха к дровам.
- Свободное пространство между чурками заполняют бумагой и травой и поджигают.
- Горение в мини печи походной продолжается около получаса, этого вполне достаточно, чтобы приготовить блюда на скорую руку.
Следует отметить, что в этом случае не наблюдается большое количество дыма вокруг.
Приготовление пищи на природе для большого количества людей следует брать банку объемом один или два литра, в этом случае увеличивается и расход топлива. Поэтому для поддержания огня лучше взять более толстые дрова, которые обеспечат подачу тепла около часа.
Мини-конструкция печи для похода может быть перенесена в палатку, если погода преподнесет неприятный сюрприз. Но стоит учесть, что такая печь не может использоваться на протяжении долгого времени.
Использование ненужных кастрюль для изготовления печки
Чтобы изготовить двустенную печку, понадобится старая ненужная кастрюля, отличным вариантом будет изделие из нержавеющего металла. Такой вариант печки вполне можно использовать в походе благодаря легкому весу, простоте изготовления и доступному топливу для нее.
Конструкция двустенной туристической печки на дровах представляет собой одну емкость, вставленную в другую. В нижнем элементе вырезают отверстие, куда будут закладываться дрова. Дно прорезают острым ножом в нескольких местах, чтобы получился своеобразный колосник. На дно устанавливают небольшую подставку и укладывают на нее дрова.
Вторую емкость нужно взять немного меньшего размера, чтобы она поместилась внутри первой кастрюли. Огонь в нижнем элементе будет нагревать верхнюю кастрюлю. Также делают дужку, с помощью которой полученный котелок можно будет снять с огня и не обжечься. Приготовить пищу в походе на свежем воздухе с помощью такой печки очень просто и приятно.
Оба варианта печки походной имеют незначительный вес, не занимают много места и легко транспортируются. Также можно использовать устройства в палатке при неблагоприятной погоде или перемещать во время горения топлива. Но такие печки не могут похвастаться долгим эксплуатационным периодом.
Складная туристическая печь своими руками
Складную печку для похода можно назвать достаточно эффективным вариантом, но для ее изготовления придется потратить немало сил и времени. Такой вариант подразумевает обязательное наличие предварительно составленного чертежа и набора необходимых инструментов и материалов. В частности следует приготовить следующее:
- Электродрель.
- Пассатижи.
- Рулетка.
- Болгарка.
- Напильник.
- Металлический лист толщиной 1 мм.
- Рояльные петли.
- Велосипедные спицы или тонкую проволоку.
Для самостоятельного изготовления складного варианта походной печи на дровах можно воспользоваться следующей инструкцией:
- В соответствии с чертежом из металлического листа вырезают детали конструкции, используя для работы болгарку.
- В части, которая послужит дном изделия, вырезают отверстие. Заусеницы вокруг него зачищают напильником.
- Соединяют боковые части печки с помощью рояльных петлей. В результате получается своеобразный короб.
- По периметру дна, а также в нижней и боковой части стенок необходимо сделать односторонние загибы.
- Днище и короб совмещают, при этом изготовленные загибы должны создать трубочку. В нее вставляются велосипедные спицы или тонкая проволока.
- На колоснике делают выступы с прорезями по бокам.
- С одной стороны печки вырезают болгаркой отверстие для укладки топлива.
- По верхнему краю делают прорези, в которые можно вставлять шампура для жарки мяса.
Печь походная своими руками из металла готова к использованию.
Описание пиролизных и газовых печей
Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.
Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену.
По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом.
Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.
Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.
Газовая печь походная также подходит для выезда за город или поход с палаткой. В торговой сети такие устройства представлены в широком ассортименте, можно выбрать печь любого цвета и стоимости. Газовая печь работает от специального картриджа, который требует регулярной замены. Однако приготовить пищу на таком устройстве можно без труда.
Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку.
Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине.
А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.
Туристическая (походная) печь: 3 варианта изготовления
Отдых на природе – отличный способ расслабиться и набраться сил. А еще неплохо было бы за новыми эмоциями отправиться в поход. И хотя в отсутствии городских удобств есть своя романтика, развести костер получается не всегда. Этому могут помешать погодные условия.
Чтобы в походе приготовить обед или нагреть воду для чая, вам понадобится печка, которую можно соорудить своими руками из подручных средств.
Как работает конструкция
Главные требования к походной печке – легкость и компактность. Ее без труда можно собрать и разобрать для того, чтобы сложить в рюкзак. Самая простая походная печь состоит из минимума элементов и не нуждается в дымовой трубе или корпусе с теплосберегающими свойствами. Среди основных составляющих этого устройства отмечают камеру сгорания и поддув.
Подобная конструкция позволяет топливу, будь то щепки или древесина, полностью истлеть, при этом тепло направляется строго вверх.
Можно обойтись и без поддува, соорудив одну только камеру сгорания, например, из двух кружек. С помощью такой печи можно подогреть пищу.
Но для того чтобы ускорить время разогрева в несколько раз и увеличить КПД устройства, можно использовать маленький вентилятор, работающий на батарейках, в качестве поддува.
В результате происходит полное сгорание топлива с высоким пламенем и отсутствием дыма.
Разновидности мини-печек
В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности.
Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива.
Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.
Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.
В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.
Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:
- Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
- Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
- Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
- Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
- Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
- Возможность повсеместного использования.
- Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.
Как соорудить печь в походе из подручных средств
Рассмотрим три варианта самодельных печек, которые без труда можно смастерить своими руками.
Вариант 1. Консервная банка в роли печи
Наиболее доступный и простой способ сооружения мини-печки – это использование консервной банки. Можно даже приспособить железную кружку.
В этом случае главное, чтобы параметры будущей походной печки совпадали с размерами высокого стакана.
Как за считаные минуты создать простое, но функциональное устройство, поэтапно описано в инструкции:
- В первую очередь в дне корпуса (кружки или банки) проделываются отверстия для обеспечения тяги: одно большое или несколько маленьких, чтобы угли не выпадали наружу.
- Затем походная печь заполняется мелкими древесными чурками по принципу «индийской свечи», то есть они располагаются в вертикальном положении, не выступая за края банки. Толщина деревяшек должна примерно соответствовать толщине пальца.
- Следующим шагом нужно вытащить из печи чурку, расположенную в центре конструкции. Полученное пространство станет каналом для прохождения воздушных масс. Кстати, они должны совпадать с отверстиями, проделанными в дне ранее.
- Приступаем к розжигу печи. Для этого в полученный воздушный канал нужно заложить небольшой кусок бумаги или пучок сухой травы и поджечь.
- Объем готового устройства составляет порядка 500 мл. Такая емкость может гореть примерно 25 минут, и этого вполне хватит для приготовления несложного блюда или закипания воды. Главное, что окружающая территория не будет подвержена задымлению.
По такому же принципу можно создавать более мощные походные печи, например, если компания состоит из нескольких человек. Для этого нужно взять емкость на 1-2 литра и, соответственно, увеличить количество дров.
Без дополнительной закладки топлива подобное устройство может гореть около часа, что позволяет готовить такие блюда, как шашлык и картошка.
Вариант 2. Туристическая печь из кастрюль
Рекомендуем смастерить и более сложную конструкцию для похода, например, двухслойную печь. Необходимый материал можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
Подойдут самые дешевые кастрюли из нержавеющей стали, которые еще называют «бак с крышкой».
Такая походная печь имеет свои преимущества. К ним относятся простота и экономичность. Эта конструкция заменяет костер, а в качестве топлива сгодится все, что можно найти в лесу: шишки, ветки, щепки.
Подобное устройство представляет собой конструкцию из двух емкостей разного размера, при этом меньшая кастрюля вставляется в большую. Ниже приведена несложная пошаговая инструкция по изготовлению:
- На боковой стене внешней кастрюли вырезается отверстие, которое будет служить окошком для загрузки топлива. На дне проделываются щели для колосников с проворачиваемыми перемычками.
- Сверху решетки устанавливается подставка для меньшей кастрюли или другой посуды, которую нужно нагреть. Под нее будут закладываться дрова. За счет того, что емкость на подставке окружена языками пламени и нагретыми стенками внешней кастрюли, расходы топлива значительно сокращаются, при этом печь долго держит тепло.
- Для удобства переноса устройства можно соорудить съемную дужку на котелок. Это позволит в любой момент поднять и отнести печь вместе с дровами в другое место, например, если начался дождь.
Разборный мангал из металла своими руками
Вариант 3. Складная походная печь
Для создания такой конструкции нужно потратить немного больше сил и времени, чем в двух предыдущих случаях. Но эффективность такого устройства полностью оправдывает затраченные усилия.
Вначале нужно провести подготовительную работу и запастись необходимыми материалами и инструментами. Понадобятся рулетка, болгарка, дрель, напильник, плоскогубцы, велосипедные спицы, рояльные петли и листовая сталь толщиной 1 мм.
Чтобы не пришлось покупать металл, можно использовать элементы ненужных бытовых приборов, например, корпус холодильника или газовой плиты. Системный блок от компьютера в разобранном виде также подойдет для этих целей.
Работа над складной печкой несложная. Достаточно придерживаться следующих шагов:
- На подготовленных стальных листах необходимо с помощью трафарета наметить контуры будущих деталей конструкции, которые вырезаются болгаркой.
- Из полученных элементов отложить в сторону одну, которая будет использоваться в качестве дна печки. Затем нужно проделать в ней дыры для колосника.
- Края полученных отверстий необходимо тщательно отшлифовать с помощью напильника, чтобы убрать все неровности и зазубрины.
- Теперь пришло время смастерить корпус основной конструкции. Для этого нужно соединить детали боковых сторон с помощью рояльных петель с заклепками.
- Для будущих креплений нужно соорудить специальные пазы по всему периметру дна и по нижней стороне боковых стенок.
- Теперь можно соединить основной корпус, который состоит из боковых стенок и дна. Это делается таким образом, чтобы приготовленные на предыдущем этапе ушки совпали, формируя трубочку, в которую вставляются штыри, сделанные из спиц. Этот небольшой нюанс добавляет печи устойчивости во время работы. Вся конструкция настолько продумана, что при желании ее всегда можно разобрать для перемещения и удобного хранения.
- Одним из важных этапов в изготовлении сборной печи является создание топочной камеры. Для этого в боковой части корпуса проделывается окошко для закладки дров.
- В колоснике нужно предусмотреть дополнительные выступы, которые вставляются в отверстия по бокам.
- Для оптимальной работы печи необходимо позаботиться о поддуве. Если проделать в верхней части короба отверстия, то в будущем они могут пригодиться и для укладывания шампуров вместо мангала.
Ни одна поездка на природу не обходится без шашлыка или любого другого блюда, приготовленного на огне. Лучше заранее предусмотреть, какой именно источник огня будет в центре всех событий.
Костер – это не всегда удобное решение вопроса, а вот походная печь пригодится в любую погоду. Несмотря на доступность и обилие представленных моделей в туристических магазинах, всегда можно соорудить походную печку самостоятельно.
Главное, что для этого понадобится минимум времени и материалов.
Как изготовить своими руками походную печку?
Те, кто ходит в походы, — совершенно особая каста людей, которых сложно напугать отсутствием комфортных условий, холодом, голодом и тяжелыми изнурительными пешими прогулками. Но даже такие люди хотят и стремятся к тому, чтобы готовить пищу было не просто удобно, но и быстро.
Обычно это дело неблагодарное – найти сухой лес, нарубить дрова, зажечь костер, поддерживать угли и стыдливо прятать глаза от лесников, так как пожарная ситуация даже сейчас очень критическая.
Как оказалось, походная печка своими руками – идеальный выход из ситуации, поскольку делается очень просто, буквально из подручных материалов, достаточно легкая, чтобы нести ее с собой, и очень удобная в пользовании. Как ее сделать – в нашей статье.
Если сравнивать самодельную походную печку с традиционным примусом, то первая выигрывает и по простоте в использовании и по весу, что особенно важно в походе. Если речь идет о заготовке из тонкого листового металла, вес ее колеблется от 500 грамм до килограмма. Можно также сделать печь и из подручных материалов уже в походе, и она будет такой же удобной и функциональной.
Даже под небольшую печку всегда используйте подставку – камень или любой другой негорючий предмет. И ставьте ее подальше от палатки, чтобы не допустить неосторожного возгорания. Правила пожарной безопасности еще пока никто не отменял!
Самая простая печка из подручных материалов
Для такой туристической печи понадобится 3х или 5-литровая жестяная банка, в днище которой надо сделать несколько отверстий. В центр кладется легковоспламеняющийся материал – бумага, ткань, щепки, хворост, а по бокам выкладываются лучины дров. После того, как пламя разгорится, можно поставить разогревать еду, чайник, котелок и прочее. Удобство такой конструкции, прежде всего в простоте и скорости, во-вторых – в длительном горении. Жестяная банка высокая, поэтому дрова быстро не прогорят и есть возможность приготовить вкусный обед.
Можно усовершенствовать печку, чтобы было удобно готовить на большое количество людей. Для этого мини-печку вставляют в металлическое ведро (при его наличии) или делают из камней подобие мангала, в центр которого помещается банка и поджигается. Сверху можно натянуть проволоку, на которую подвешивается котелок или чайник.
Чем плотнее будут уложены дрова в банку, тем дольше будет держаться пламя. В среднем в 3-литровой жестянке огонь держится до полутора часов.
На видео – как сделать горелку на дровах своими руками
Походный вариант из консервных банок
Этот способ подходит тем туристам, у которых:
- есть консервы, соответственно, консервные банки разного размера;
- вентилятор на «пальчиковых» батарейках.
Понятно, что последний пункт – излишество, но вдруг вы оказались готовы к такой нестандартной ситуации.
Итак, схема печи из трех жестянок
Конструктивно это будет настоящая печь, состоящая из камеры сгорания, внешнего корпуса и нагнетателя воздуха для повышения температуры горения. Его роль как раз и будет выполнять небольшой вентилятор.
Для сборки туристической печки понадобятся:
- 3 жестяные банки емкостью 1, 0,8 и 0,5 литра – в качестве малых емкостей можно использовать даже металлически кружки;
- саморезы;
- небольшая металлическая решетка;
- отвертка.
Вентилятор располагается в самой малой емкости, для чего в корпусе гвоздем или саморезом проделывается несколько небольших отверстий.
Желательно, чтобы диаметр емкости был больше диаметра литровой банки с тем, чтобы можно было установить их со смещением относительно друг друга.
Далее следует проделать в днище литровой емкости несколько отверстий для поступления воздуха от вентилятора. В средней – пол-литровой жестянке – также следует вырезать 5-10 отверстий.
Теперь собираем все вместе – в большую вставляем среднюю, а малую крепим саморезами к днищу большой.
Топливо закладывается по такому же принципу, что и в первом варианте – посередине легковоспламеняющийся материал, вокруг – лучины или дрова, уложенные очень плотно.
Решетка ставится на горловину литровой емкости, и на нее можно выставлять чайник, котелок, сковородку и даже мясо, если есть желание отведать шашлыков или барбекю на природе.
Объем емкостей не является обязательным. Они могут быть больше или меньше, главное – соблюдать пропорции всех трех жестянок относительно друг друга.
- Принцип работы заключается в горении пламени в средней банке и поддержании его нагнетаемым вентилятором воздуха из малой.
- На видео – походная печь из жестянок своими руками
Самодельная складная печка
Вот эту конструкцию рекомендуется делать заранее, так как работа хоть и простая, но требует определенного времени. Для изготовления понадобится:
- тонкий листовой металл;
- труба диаметром 30-70 мм4
- сварка;
- дрель;
- «болгарка»;
- отвертки и плоскогубцы.
Обычно для такой печки используется нержавейки, но подойдет даже корпус от старого системного блока.
Вырезаете заготовки по следующему чертежу:
Самая простая печка собирается из трех вырезанных деталей – центральной и двух боковин, сваренных между собой, сверху привариваются труба и петли, на которые надевается металлическая крышка, вырезанная из того же листа. В самой печи укладывается решетка, сквозь которую будут падать угли.
Принцип работы очень простой – внутрь через отверстие закладывается топливо — ветки, сучья, лучины, шишки и прочее. Еда готовится сверху на корпусе, причем посуда ставится на отверстие, чтобы нагревал еду огонь, а не корпус. По мере прогорания топливо можно добавлять.
Второй вариант более удобен для кратковременных походов, так как достаточно громоздкий, хотя и легкий. Это мангал, и его можно использовать в любом месте.
Вырезаете из тонкого листового металла такие заготовки:
Между собой они также свариваются либо это может быть сборно-разборная конструкция, когда боковые стенки и днище просто вставляется в пазу. Сделать своими руками такую походную печь сложно, поэтому гораздо проще вырезать все детали и сварить их между собой.
Принцип работы подобного мангала известен даже детям – внутрь закладывается топливо, поджигается. Сверху выставляется решетка, на которую можно ставить чайники, котелки и т.д.
Кому-то такой вариант может показаться непрезентабельным – дескать, готовая туристическая газовая печка гораздо более стильная и функциональная. Это действительно так, но и самодельная походная печь и решетка для костра отлично справляются с поставленными задачами. Ее можно использовать даже для обогрева, причем, заметьте, что цена самодельной печки в десятки раз дешевле.
Источник