- Складной стул своими руками: 110 фото, чертежи, схемы и эскизы удобных и не сложных вариантов создания переносных стульев
- Деревянные складывающиеся табуреты
- Складные стулья со спинкой
- Складной стул для рыбалки
- Просто и практично: складной походный стул своими руками
- Инструмент, материалы и выпиливание заготовок будущего складного стула
- Необходимая фурнитура и её крепёж
- Как вырезать среднюю часть из фанеры без стационарного лобзика
- Окончательная подгонка деталей раскладного стульчика перед сборкой
- Подгонка сиденья и его предварительный крепёж
- Предварительная проверка правильности сборки походного складного стульчика
- Фиксатор открытого положения походного стула
- Нанесение рисунка на поверхность сиденья
- Окончательная проверка: что же получилось в итоге
- Подведём итоги проделанной работе
Складной стул своими руками: 110 фото, чертежи, схемы и эскизы удобных и не сложных вариантов создания переносных стульев
Важный атрибут каждого рыбака – складной стул. Или вы отправились с друзьями на пикник, в таком случае складной стул также будет очень полезен. Он занимает мало места, поэтому его легко перевозить в машине. Магазины предоставляют большой выбор подобных стульев. Но зачем лишний раз тратиться, когда можно за короткое время собственноручно смастерить подобный стул?!
Здесь мы рассмотрим три самых часто необходимых вида складных стульев:
- деревянные складывающиеся табуреты;
- складные стулья со спинкой;
- складные рыбацкие сидушки.
Краткое содержимое статьи:
Деревянные складывающиеся табуреты
Нам понадобится:
- 4 брусочка для ножек, каждый по 47см. в длину; шириной 4см.; толщиной 2см.
- 4 бруска под сидение длинной 32см.; шириной 4см.; толщиной 2см.
- Сиденье: 2 бруска длинной 35см.; шириной 9см.; толщиной 2см. Два бруска длинной 32см.; шириной 6см.; толщиной 2см.
- 2 бруски накладных проножек длинной 320мм.; шириной 40мм.; толщиной 20мм.
- В качестве крепежа запаситесь 6-ю болтами диаметром 6мм., не длиннее 40 мм (включая шляпку!) и короткими саморезами.
Перейдем к сбору. Для начала сделаем для нашего табурета ножки. Для этого сделайте небольшие отверстия по диаметру болтов вверху будущих ножек. Позаботьтесь о том, чтобы болты вкручивались до конца и их шляпки не выпирали. Ось необходимо разместить как можно выше, в противном случае табурет будет неустойчивым.
При помощи болтов жестко соедините верхние торцевые части ножек с перекладинами, которые будут располагаться под сиденьем. Два бруска установите на наружных ножках, а два – на внутренних.
Теперь мы имеем два элемента, которые работают как шарниры. Переходим к монтажу сидения. Начнем с широких брусочков. Свес будет 15-20мм.
Перейдем к закреплению перекладин, для этого используйте широкие бруски. Один из них требуется закрепить на внешних ножках, один закрепляется на торце внутренних ножек.
Далее, отступив 10 см от нижней части ножек при помощи саморезов зафиксируйте накладные проножки.
После этого фиксируем узкие внутренние брусочки, которые делают удобным и вообще возможным раскладывать и складывать будущий складной стул из дерева. Принцип тот же, какой мы использовали при работе с широкими брусочками.
Сейчас нужно быть чуть более внимательным, от этого зависит высота и вообще работоспособность всей конструкции. В рамках этой схемы высота нашего творения может составлять 35-45 см. Выберите ту высоту, что будет удобна именно вам, и в соответствии с этим установите вторые узкие детали сидения.
Отступив от широких брусков закрепите узкие элементы сидушки на расстоянии 1.5-2см. Лайфхак: если между средними деталями вставить квадратный 2-х сантиметровый кусочек дерева можно увеличить высоту.
И на этом изготовление складного стула своими руками можно считать законченным. В качестве дополнительного «аксессуара» к вашему табурету можно прикрутить ручку, тогда его будет проще переносить, особенно если в руках кроме него нужно нести еще снасти и удочку. Просто вместо коротких болтов, соединяющих внутренние перекладины, возьмите крепеж чуть длиннее, тогда на него можно будет без проблем приспособить ручку.
Складные стулья со спинкой
Для изготовления этого экземпляра заранее заготовьте:
- по два бруска длиной 74 и 47см соответственно ножек;
- 5-8 плоских реек длиной 32см;
- 3 бруска по 43 см;
- крепеж.
Перейдем к сбору. Начнем с изготовления сидения. Для этого на опорных брусках с помощью коротких саморезов на равном расстоянии друг от друга смонтируйте рейки.
Перейдем к сбору рамы. Главными ее составляющими являются выставляющиеся вперед ножки и спинка нашего деревянного шедевра. Выбираем ту часть, где будет спинка, и крепим на ней рейки для опоры спины, в нижней же части достаточно одной перекладины для большей устойчивости. На задних ножках также устанавливаются перекладины наверху и внизу.
Итак, у нас получилось два элемента, которые нужно скрепить между собой. Для этого используйте болты любого удобного диаметра, просверлите в обеих рамках сквозные отверстия и скрепите их между собой.
Болтами и гайками соединяем переднюю и заднюю рамы стула.
Совет: не стоит слишком туго затягивать гайки, пусть внутренняя рамка свободно вращается, но не болтается.
Вы наверняка уже видели подобные фото складного стула, теперь и в вашем доме появится сей удобный и практичный предмет мебели.
Складной стул для рыбалки
Когда рыбачишь, сидеть на холодной, порой мокрой земле не только неудобно, но и вредно для здоровья. Профессиональные рыбаки часто используют складные стулья. Так гораздо удобнее и менее губительно для вашей спины и здоровья в целом. К тому же, с таким стулом удобно быстро менять место ловли.
Поскольку рыбацкие стулья часто мокнут, то деревянная основа такого стула проигрывает пластику и металлу. Поэтому лучше использовать пластиковые или металлические трубы.
Мы рассмотрим вариант сборки из пластиковых труб.
Нам понадобится:
- пластмассовая труба длиной 50см. – 4шт.
- пластмассовая труба длинной 35см. – 4 шт.
- пластиковые уголки
- кусок брезента для сидения
- кусок брезента
- болты, гайки
Перейдем к сбору. Соедините длинные трубки с помощью болтов так, чтобы получилось два одинаковых креста. Соедините противоположные концу длинных трубок с короткими, используя уголки. Так мы получили прекрасный каркас для вашего нового рыбацкого стула. Но у нас остался еще кусок брезента, используйте его для того, чтобы обшить верх конструкции и создать своего рода сидушку.
Совет: не затягивайте болты слишком сильно, иначе ваш стул перестанет быть складным. Пусть его элементы свободно двигаются относительно друг друга.
По этой же инструкции можно сделать складные стулья для рыбалки из металлических трубок.
Вот и все! Стул готов. Как видите, сделать все очень легко и старым, ненужным материалам, которые наверняка давно пылятся у вас на балконе или в гараже, найдется применение! Успехов в работе!
Источник
Просто и практично: складной походный стул своими руками
Лето – то самое время года, которое невозможно представить без отдыха на природе или рыбалки. Но, учитывая цены на различные приспособления для обеспечения комфорта, всё чаще умельцы придумывают, как изготовить их своими руками. Сегодня в рубрике «Истории» вашему вниманию предлагается один из способов экономии на походной мебели. О нём нам рассказал Максим Васильевич Макаров из посёлка Тоцкое Оренбургской области. Складной стул в его исполнении невероятно прост, но, в то же время, компактен и функционален.
Рыбалкой я увлекаюсь с детства и не представляю себе жизни без неё. И всё бы хорошо, но мой старый складной стульчик, изготовленный из алюминия с тканевым сиденьем, со временем пришёл в негодность. Современные изделия подобного назначения у меня доверия не вызывают. Судя по отзывам знакомых, их прочность оставляет желать лучшего. Поэтому я решил смастерить раскладной стульчик для рыбалки своими силами. Ведь затраты в этом случае будут минимальными. Материалом для изготовления была выбрана недорогая фанера, детали из которой, при необходимости, очень легко заменить.
Инструмент, материалы и выпиливание заготовок будущего складного стула
Сначала необходимо отпилить полосу фанеры, которая должна иметь ширину, равную длине листа формата А4. Эта работа может быть выполнена как при помощи обычной ножовки, так и с использованием ручной электрической циркулярной пилы – здесь всё будет зависеть от оснащения вашей мастерской или гаража. По длине нужно просчитать, чтобы заготовки хватило на две части, размером в две ширины листа А4. Это все заготовки, которые будут использоваться в нашей сегодняшней работе.
Основное, что потребуется для работы – это фанера (не обязательно толстая), электролобзик, шуруповёрт и шаблон на листе бумаги, формата А3. Можно использовать и два склеенных листа А4. Сам шаблон рисуется на бумаге от руки при помощи линейки или печатается на принтере. Как он выглядит, можно увидеть на фотопримере ниже. После того, как два шаблона будут готовы, их нужно наклеить на отрезки фанеры, после чего аккуратно выпилить. Одну часть, выбранную из середины заготовки, можно выбросить или убрать для иных целей, а вторая будет использоваться для складного стула. В итоге должно получиться три детали.
Наклеиваем подготовленный шаблон на фанеру и выпиливаем по отмеченным линиям
Статья по теме:
Мебель своими руками из дерева: фото-примеры, чертежи, схемы, материалы; особенности изготовления мебели для сада, детской, бани, беседки, советы и рекомендации мастеров — читайте в публикации.
Необходимая фурнитура и её крепёж
Следующим шагом необходимо закрепить продольные шарниры, которые соединят две ножки. Для этого лучше использовать «рояльные» петли. Сначала они отрезаются по длине и отпиливаются при помощи обычной ножовки по металлу. Также можно использовать для подобных целей болгарку. Далее «рояльная» петля крепится по краю одной из ножек на обычные саморезы.
Вторая сторона шарнира фиксирует вторую ножку таким образом, чтобы пара представляла собой подобие книжки. Конечно, эти действия можно произвести и после обработки фанеры, но лучше сразу подогнать детали так, чтобы они идеально совпадали.
На фотопримерах видно, что внутренняя часть вставлена в одну из ножек. Я оставил её в таком положении, чтобы было видно, насколько тонким получился рез на фанере. Производил я его стационарным лобзиком с гибким полотном, потому и кажется, что реза нет совершенно и доска практически цельная. Немного ниже расскажу один секрет, как сделать таким распил без применения станка.
Примеряем шарнир на месте и отпиливаем по размеру
В качестве крепёжной фурнитуры лучше всего использовать самые мелкие саморезы, называемые «клопами».
Временно фиксируем «рояльную» петлю, для примерки и подгонки деталей
Как вырезать среднюю часть из фанеры без стационарного лобзика
Чтобы аккуратно выбрать центральную часть без применения станка, можно воспользоваться обычной стальной струной и трансформатором, с выходом 12 В. Такое приспособление делается очень просто. Длина струны выбирается индивидуально для каждого трансформатора и вымеряется на практике. Присоединив один из контактов к концу проволоки, вторым прикасаемся к другому краю, проверяя накал нити. При слабом разогреве уменьшаем длину, при избыточном – увеличиваем.
Когда размер струны известен, пропускаем стальную проволоку в отверстие в фанере, сделанное тонким сверлом, и на нижнюю часть цепляем, помимо провода от трансформатора, груз. Теперь, если включить питание, проволока раскалится, и, поднимая и опуская струну за верхнюю часть с небольшой натяжкой вдоль полосы, можно аккуратно разрезать заготовку.
Подобную работу следует производить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
Окончательная подгонка деталей раскладного стульчика перед сборкой
Далее в работу вступает фрезерный станок, при помощи которого нужно снять фаску со всех наружных рёбер как обеих ножек, так и центральной части, которая впоследствии станет сиденьем. Если подобный агрегат имеется под рукой, то много времени эта работа не займёт. Однако фрезер, ручной или стационарный, это не тот инструмент, который можно найти в любом гараже, наряду с обычной дрелью или шуруповёртом. Поэтому некоторым мастерам, решившим изготовить своими руками складной рыбацкий или походный стульчик, придётся основательно поработать наждачной бумагой. Ею лучше всего обернуть любой деревянный брусок – так итоговый результат будет выглядеть эстетичнее.
Обработка при помощи фрезера необходима для придания эстетики внешнему виду раскладного стульчика
Кстати, при работе на фрезерном станке следует быть предельно внимательным. Обороты у таких станков очень высоки, и малейшая невнимательность может привести к тяжёлым последствиям. Поэтому, если у мастера нет навыков и опыта в работе с подобным инструментом, то лучше потратить лишнее время на ручную обработку. Так будет безопаснее.
Не стоит недооценивать опасность подобного электроинструмента
Подгонка сиденья и его предварительный крепёж
Закрепить сидение на обычные петли не получится. Здесь потребуются специальные двухсторонние шарниры. Их особенность в том, что они работают в обе стороны. Если взять, к примеру, дверь на таких петлях, то она не будет останавливаться при закрытии на коробке, а продолжит движение с его обратной стороны. Немного позже, когда мы будем рассматривать готовый складной походный стульчик, читатели поймут принцип работы механизма.
Двусторонние петли прикручиваются на саморезы с одной из поперечных сторон, соединяя внешнюю часть (ножку) с внутренней деталью (сиденьем). Всего для крепежа потребуется два шарнира.
Крепим сиденье к ножке на двусторонние шарниры
Предварительная проверка правильности сборки походного складного стульчика
После того, как сиденье закреплено, соединяем ножки между собой «рояльной» петлёй и проверяем, как работает сам механизм. Теперь можно увидеть, что в сложенном состоянии походный стульчик имеет довольно компактные габариты, а если его разложить, то сидеть на нём довольно удобно. Осталось лишь содрать остатки приклеенной бумаги с ножек и сиденья и пройтись по всем поверхностям наждачной бумагой.
Походный складной стульчик, изготовленный своими руками, довольно устойчив
Фиксатор открытого положения походного стула
Но после произведённых работ оказалось, что доделано не всё. Если такой походный складной стул установить на неровной поверхности, при небольшом перекосе он может попросту сложиться. Поэтому следовало продумать, каким образом его можно зафиксировать в разложенном состоянии. Я решил этот вопрос при помощи обычной защёлки дверцы, снятой с разобранного шкафа, произведённого ещё при СССР, хотя более надёжным вариантом будет использование металлического шпингалета.
Перевернув разложенный стул, я примерил защёлку так, чтобы она могла зафиксировать отодвигающуюся ножку, и закрепил её. При этом, под защёлку пришлось установить проставку из той же фанеры. Далее, на торце ножки было отмечено место, куда должен входить язычок. Для него я выбрал полость при помощи обычного сверла. Теперь можно было не бояться, что стульчик сложится в самый неподходящий момент. Ведь абсолютно ровную поверхность, на которой не требовался бы фиксатор, на природе найти довольно сложно.
Защёлка на месте, осталось отметить и выбрать под неё отверстие в торце ножки
Как видно на фото ниже, защёлка идеально фиксирует походный стульчик в разложенном состоянии
Защёлка на месте, можно переходить к декорированию
Нанесение рисунка на поверхность сиденья
Вообще облагородить стульчик и придать ему привлекательный внешний вид можно различными способами. Это может быть обычное покрытие морилкой, использование древесного лака. Но я решил пойти немного дальше и нанести рисунок. Пришлось покопаться в сети интернет в поисках информации на эту тему. Вот что я обнаружил. Можно просто распечатать любой эскиз, картинку или даже фото на лазерном принтере, а после перенести изображение на фанеру.
Для того чтобы выполнить эту работу потребуется:
- распечатанный рисунок;
- ацетон;
- непосредственно, сама поверхность.
Всё предельно просто. Сначала немного пропитываем бумагу ацетоном и укладываем её изображением вниз на фанеру. После этого, губкой ещё немного промачиваем лист, разравнивая его на поверхности, и даём немного времени на пропечатку. Остаётся лишь аккуратно убрать бумагу с фанеры. При этом изображение уже будет на поверхности. После полной просушки, можно будет покрыть его лаком или вовсе оставить всё так.
Изображение перенесено, можно переходить к окончательной сборке стульчика
Работа с ацетоном требует соблюдения некоторых правил безопасности. Основным из них является отсутствие открытого пламени и раскалённых предметов поблизости. Ацетон очень быстро воспламеняется. В общем, обрабатывая бумагу, курить не стоит. Также необходимо, чтобы помещение хорошо проветривалось, а лучше, если над местом работы будет находиться мощная вытяжка. Но даже она не спасёт организм от вредного воздействия паров ацетона, а значит, пренебрегать средствами индивидуальной защиты также не стоит.
Сиденье с рисунком покрыто лаком, а складной походный стульчик собран
Окончательная проверка: что же получилось в итоге
Итак, в собранном состоянии размеры стульчика получились следующими:
- длина – 38 см;
- ширина – 25 см;
- толщина – 2,4 см.
Довольно компактно, не правда ли? Теперь посмотрим, каким образом походный стульчик раскладывается. Ставим его на узкую часть и раздвигаем опорные детали примерно на 90º. Далее отодвигаем «лючок» (сиденье) в сторону от ножек, перекидывая через верх, уложив сверху. После этого остаётся защёлкнуть фиксатор снизу и стульчиком можно пользоваться.
Перекидываем сидение, закреплённое на двусторонних шарнирах, и фиксируем его на защёлку
Как видите, механизм довольно прост, а значит, и надёжен. Ведь чем больше деталей, тем вероятнее поломка одной из них.
Подведём итоги проделанной работе
Главное преимущество подобного раскладного механизма походного стульчика в его простоте и доступности деталей. Изготовление также назвать сложным язык не повернётся. На все работы у меня ушло менее часа. Если вдуматься, такой вариант сборки можно применить и к столику для пикника. Это значит, что выезжая на природу, можно взять с собой всю мебель, которая не займёт много места в багажнике автомашины. При этом, комфорт на пикнике будет обеспечен. Принимая во внимание то, что дизайн такой мебели будет эксклюзивным, можно с уверенностью сказать – этот вариант является одним из лучших, среди выполненных мной самоделок. А таковых, поверьте, было уже немало.
Если вам понравился такой способ изготовления складного походного или рыбацкого стульчика своими руками, описанный мною сегодня, не забудьте оценить статью. Надеюсь, что кому-то мой обзор пригодится. Любые вопросы и пожелания можно разместить в комментариях ниже. Также очень интересует ваше мнение. Что конкретно вам понравилось, а что можно было бы сделать по-другому? Пишите, постараюсь отследить каждый как положительный, так и отрицательный комментарий. И приятного вам отдыха за городом.
Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.
Источник