Как сделать полину своими руками

Вечное полено для экономии дров: миф или реальность?

Владельцы загородных домов при отоплении их дровами отмечают, что влажный материал горит дольше, а стенки печи нагреваются сильней. В результате появилось устройство «вечное полено» для искусственного увлажнения продуктов сгорания. Принцип работы приспособления предельно прост: в ёмкость заливают воду, размещают вместе с дровами в печи. По мере прогорания вода, испаряясь, насыщает дымовые газы паром. Это увеличивает продолжительность горения и теплоотдачу. Сделать парогенератор своими руками можно по готовым чертежам и схемам.

Устройство и особенности

В дровяной печке, в которой нет возможности регулировать объем воздуха, поступающего на горение, топливо расходуется слишком быстро. При этом повышаются температура отходящих газов и потеря тепла. Снизить интенсивность горения помогает поступающий в эту зону водяной пар. Последний образуется в стальной ёмкости (парогенераторе) – «вечном полене». В него наливают воду перед закладкой дров в печь, располагают на дне топки.

Применение парогенератора в закрытой топке сопряжено с опасностью теплового взрыва. Во время эксплуатации необходимо следить за чистотой поверхности, своевременно очищать отверстия для выхода пара.

Эффективность и экономия

Разжигая костёр на природе или огонь в печи, можно обратить внимание, что влажные дрова горят медленней сухих. Объясняется это тем, что теплота сгорания топлива расходуется на нагрев и испарение воды. Принцип действия нашёл применение при отоплении частного дома. Идея устройства заключается в использовании воды в качестве замедлителя для увеличения времени горения одной закладки топлива. В этом случае дрова при сгорании частично тратят тепловую энергию на получение пара.

В зависимости от конструкции печи и парогенератора можно получить, в %:

  • увеличение времени горения – до 50;
  • повышение теплоотдачи топочных газов – до 15;
  • снижение расхода дров на отопление – до 30.

Принцип действия

Парогенератор состоит из металлической трубы, герметично заваренной с торцов, опорных ножек, заливочной горловины и отверстий в верхней части. Принцип работы заключается в образовании пара: тепло от горящих поленьев передаётся воде через стенки. Жидкость вскипает, в газообразном состоянии выходит через верхние отверстия. Пар орошает дрова, снижая тем самым интенсивность горения. При этом он переносит тепло от горящих углей к теплоотдающим поверхностям печи. Последовательность применения:

  1. Через горловину наливают воду в трубу, закрывают пробку.
  2. Размещают парогенератор на колосниковой решётке.
  3. Укладывают дрова.
  4. Поджигают топливо.

Как сделать своими руками

Ввиду простой конструкции и отсутствия компонентов сложной формы сделать парогенератор сможет даже мастер без опыта изготовления металлических изделий. Из инструмента понадобятся:

  1. Сварочный аппарат (при его отсутствии можно обратиться в ближайшую слесарную мастерскую).
  2. Ручная дрель или сверлильный станок.
  3. Угловая шлифовальная машинка (болгарка).
  4. Свёрла диаметром 4 и 12 мм.
  5. Измерительный инструмент (линейка, рулетка, штангенциркуль).

Основная часть парогенератора – корпус. Изготовить его желательно из трубы с толстой стенкой (6-7 мм). Диаметр и длину подбирают по размерам топки. Слишком большие парогенераторы не влезут в печь, а в маленьких вода быстро испарится. Для горловины необходимо подготовить гайку и болт М 12. С торцов трубы приваривают два диска толщиной в 5-6 мм, которые по диаметру равны её наружному размеру. Опорные ножки делают из любого металлопроката: отрезков арматуры, круга, уголка и пр. Главное – парогенератор должен устойчиво размещаться в топке.

Увлажнение целесообразно применять в простых металлических печках. Наличие длинных дымоходов может привести к образованию конденсата, налипанию смолянистых отложений.

Изготовление начинают с определения нужных размеров. Для этого можно использовать деревянное полено. Его размещают в печи, оценивают оставшееся пространство для топлива. Если результаты удовлетворительны, по размерам полена изготавливают парогенератор. Последовательность сборки:

  1. Отрезают стальную трубу.
  2. В верхней части сверлят одно отверстие диаметром 12 мм и несколько маленьких (с равным шагом).
  3. Вырезают из стального листа два диска по размеру трубы.
  4. Отрезают для опоры два уголка длиной 100 мм.
  5. Приваривают к торцам трубы диски, к большему отверстию – гайку, по бокам – ножки.

Применение «вечного полена» увеличивает время горения одной загрузки топлива, экономя при этом – дрова. Однако применить парогенератор удастся не во всех топках – оценить пользу устройства или его вред можно только опытным путём.

Читайте также:  Gsm сигнализации свои руки

Источник

Пилон для танцев своими руками

Определяемся с «хотелкой»

Нужно выбрать место для установки пилона, замерить высоту потолка и решить, как будет крепиться пилон (стационарно в потолок и пол или только в потолок + распор). Ну и понять для себя, сможете ли вы жить без вращения… а точнее, без вращения с возможностью фиксации в статику. Самое простое — это стационарный вариант без вращения.

Поиск оптимальной трубы

Если вы хотите поставить дома пилон не для красоты, а для того чтобы получить результат от занятий, вам необходимо найти правильную трубу. Важно именно покрытие. Если труба будет недостаточно гладкой, она будет скользить. Если труба будет слишком гладкая или липкая — вам будет сложно выполнять крутки и обрывы (труба будет обжигать кожу).

Далее нужно понять, какой диаметр трубы вам будет удобен. По статистике в России самый распространенный диаметр трубы, которую используют в большинстве студий танцев, — это 42,4 мм. Реже ставят 45 мм и совсем редко 50 мм. Разницу диаметров в 1-2 мм ощутить достаточно сложно. Чем толще диаметр пилона, тем сложнее фиксироваться рукой, но тем легче фиксироваться ногами и предплечьем. Соответственно, чем пилон будет тоньше, тем проще будет фиксироваться на нем руками и сложнее остальными частями корпуса.

Итак, оптимальным для пилона считается труба диаметром 42,4 мм из нержавеющей стали с зеркальной полировкой. Обратите внимание! Труба будет с обычной, бытовой полировкой. Не ожидайте от нее такого же сцепления, как от профессионального пилона, на котором вы занимаетесь в студии.


Далее идем в поисковик и набираем «нержавеющая труба 42,4 мм купить». Марку стали лучше смотреть AISI304, она никогда не пожелтеет, не поржавеет и будет достаточно прочной. Толщину стенки трубы лучше брать 2 мм. При высоте более 3 м толщина стенки должна быть не менее 3 мм.

Если вы сможете найти такую трубу в количестве 1 шт. в вашем регионе — отлично! Едем и покупаем ее. При покупке будет одна сложность. Все трубы продаются длиной 6 метров. Можно сразу по телефону спросить, не продадут ли вам нужную длину. Возможно, они смогут отрезать часть трубы прямо на месте. Но вряд ли вам разрешат оплатить половину трубы. Скорее всего оплачивать придется все 6 м. Средняя стоимость такой трубы с зеркальной полировкой 600-800 руб. за метр + резка, около 100 руб. за рез.

Да, отрезать трубу лучше на 1 см меньше высоты потолка, чтобы учесть погрешность в измерениях. В общем, труба готова, и, счастливые, вы везете ее домой.

Поиск простых, стационарных креплений для нашей трубы

Необходима деталь для крепления трубы диаметром 42,4 мм. Возможно, вам удастся найти готовую деталь. Стоимость может составлять от 300 до 600 руб. в зависимости от ее надежности, высоты стакана, материала и качества. Обычно это литые детали с высотой не более 3 см. Для изготовления стационарного пилона высотой до 2,8 м таких деталей вполне хватит. Но если нагрузка будет достаточно серьезной, такая деталь может треснуть, поэтому нужно крепить его аккуратно и следить потом за ним. Для того чтобы закрепить деталь покупаем 6 дюбелей и 6 саморезов. Обычно по 3 отверстия в потолке и полу. Обычно для крепления хватает саморезов 5-6 мм + пластиковые дюбели, лучше японские, которые хорошо встают в бетон. Цена такого комплекта около 150 руб.

Если получилось найти и такую деталь — ура! Берем трубу, два крепления и ставим все это вертикально по уровню.

Итого цена такого комплекта:
700*6 = 4200 руб. труба, если брать всю трубу на 1 человека

крепления = 1000 руб. + 150 руб. сам крепеж.
+ время + все разъезды.
Итого около 5000-6000 руб.
Если найдете второго человека на пилон, тогда стоимость 2-х пилонов составит около 6000 руб. Итого по 3000 руб. на пилон.

Если хотите сделать пилон своими руками дешевле?

Ищите трубу хромированную для барных стоек. Это труба диаметром 50 мм. Она не такая прочная и сцепление с хромом будет не такое да и диаметр 50 мм будет не очень удобен. Но цена такой трубы составит порядка 800 руб. за 3 м. Она продается по 3 м и ее проще найти. К ней в том же магазине, как правило, можно купить 2 крепления по 300-350 руб.
Итого около 1500 руб. за пилон.

Если вы хотите сделать своими руками съемный пилон?

Если вы хотите не сверлить пол и иметь возможность снимать пилон легко и быстро — вам потребуются услуги токаря. Нужно будет выточить примерно вот такой комплект деталей:

Читайте также:  Арочные карнизы для штор своими руками

Стоимость такого комплекта под заказ может составить от 4000 до 7000 руб. Это зависит от множества факторов.

Если вы хотите сделать своими руками двухрежимный пилон

Тут все еще сложнее. Двухрежимный пилон предполагает наличие как минимум 2-х подшипников, опор, втулок и разжимного винта, а также нижней втулки в трубу, через которую будет осуществляться блокировка вращения. Стоимость такого комплекта без подшипников под заказ может составить от 6000 до 9000 руб. Подшипники должны держать как осевую, так и радиальную нагрузку. Это может быть или пара подшипников или комбинированные подшипники. Стоимость комплекта подшипников на пилон составит порядка 500-800 руб. в зависимости от качества.

Сборку пилона, посадку деталей в трубу можно выполнить или забив (запрессовав) детали в трубу, или запарив их туда, или зафиксировав втулки стопорными винтами, или вклеив детали на специальный клеевой состав. Важно, чтобы детали стояли в трубе без лювтов (неподвижно).

Итоговая стоимость такого пилона определить очень сложно. Она может составлять от 8000 до 13000 руб. + ваше время на поиски и разъезды.

Плюсы самостоятельного изготовления пилона — это цена! Можно сэкономить 3-5 тыс. рублей. Сюда можно добавить еще реализацию ваших инженерных и дизайнерских фантазий, а также неслабый опыт в коммуникабельности с токарями)

Минусы самостоятельного изготовления пилона — это потраченное время, отсутствие гарантии на надежность и качество пилона, отсутствие сервиса при возможных поломках. Сцепление с таким пилоном будет хуже чем с пилоном от POLE4YOU.

Труба может быть также покрашенная или просто оцинкованная. И все это сильно скажется на результатах занятий.

Если вы хотите купить пилон не дорого — обратитесь к менеджерам компании POLE4YOU, и мы подберем вам хороший вариант. Для тех, кому не так важно идеальное качество сцепления, мы предлагаем более дешевую модель пилона DANCE POLE 3-1 LITE и STUDIO POLE 1-3 LITE. Эти модели имеют точно такую трубу, какую используют все производители пилонов в России и даже за рубежом.
Кроме того, нам часто сдают на замену б/у пилоны, есть пилоны по дисконтной цене с небольшими дефектами. В этом случае экономия при самостоятельном изготовлении пилона сведется к минимуму, но вы получите профессиональное решение со 100% гарантией качества, а также гарантию на работоспособность!

Источник

Как сделать буквы и цифры из шоколада

Давайте поговорим немного о шоколадном декоре. Пожалуй, на сегодняшний день – это один из самых эффектных декоров для торта. С помощью шоколада можно создать совершенно разный декор: паруса на торте, сферы, шоколадные фигурки и т.д. Это самая малость применения шоколада. Сегодня на просторах интернета можно найти разные торты, оформленные шоколадным декором.

4 способа сделать шоколадные буквы

А мы научимся делать легкий, но эффектный декор из шоколада – шоколадные надписи, буквы и цифры. Это простой способ красиво и стильно оформить торт, передать милое «послание» через торт. Расскажу вам несколько различных вариантов приготовления шоколадных букв и цифр в домашних условиях.

С одной стороны, изготовление шоколадных букв для декора десертов вызывает трудности, с другой – ничего сложного, необходима лишь практика. В чем самая большая трудность? – Это темперирование шоколада. Достаточно сложный процесс, но пропустить его нельзя, иначе ваши шоколадные буквы не будут таять.

Для начала, давайте разберемся какие формы подойдут для того, чтобы сделать буквы и цифры из шоколада.

Силиконовые формы – это отличный бюджетный вариант. Благодаря этой форме получится сделать ровные, красивые шоколадные буквы. Можно приобрести несколько вариантов силиконовых форм: разных размеров (высота, ширина), с рисунками или без. Все буквы и цифры в одной форме – очень удобно.

В силиконовых формах

Минус такой формы в том, что буквы и цифры получаются достаточно объемными, они не всегда вписываются в декор тортов. И еще один очень важный момент: если буквы будут очень тонкими, их будет сложнее достать из силиконовой формы, они могут сломаться.

Конечно, можно и не темперировать шоколад, но тогда надо доставать буквы очень быстро и аккуратно. Гарантировать красивые изделия из нетемперированного шоколада мы не можем.

В пластиковых формах

Пластиковые формы тоже подойдут для создания шоколадных букв и цифр. Такие формы прослужат вам гораздо меньше по времени. В данном случае не получится просто растопить шоколад и залить в форму, тут обязательно его темперировать. Незатемперированный шоколад просто не «выйдет» из формы, достать их сложнее.

В поликарбонатных формах

Поликарбонатные формы для шоколада – самый лучший вариант. В моей студии мы используем только поликарбонатные формы – в них фигурки всегда получаются очень глянцевыми, нежели в силиконовых или пластиковых формах, в них буквы и цифры получатся менее глянцевыми.

Если вы используете один из трех видов форм, всегда натирайте спиртом и безворсовой тряпочкой. Важно, чтобы не оставалось следов, иначе это будет видно на готовой букве или цифре.

Используя вырубки

Вырубки в форме букв также можно использовать. Но этот вариант достаточно сложный. Во-первых, это невыгодный способ – необходимо покупать каждую букву и цифру отдельно, важно подбирать их одного размера (иногда это вызывает проблемы). Во-вторых, работать таким образом достаточно сложно.

Читайте также:  Быстрая usb зарядка своими руками

Этапы изготовления шоколадных букв

А теперь давайте разберет как все-таки правильно приготовить шоколадные буквы и цифра в домашних условиях. Тут есть несколько важных моментов, которые повлияют на итоговый результат.

Выбор шоколада

Вкус и результат напрямую зависит от выбранного вами шоколада. Для того, чтобы получить хороший декор, стоит подбирать исключительно качественный кондитерский шоколад. Напомню, что для работы необходимо подбирать более текучий шоколад – он отлично темперируется. При выборе кондитерского шоколада, стоит подбирать шоколад с текучестью «3 капли». Подробнее о подборе шоколада вы можете прочитать в моей статье «Какой шоколад выбрать кондитеру для украшения торта».

Растапливание

Подготовка шоколада к темперированию – растапливание. Шоколад «любит» определенные температурные режимы, которые мы обязаны соблюдать для того, чтобы получить хороший результат. Топить кондитерский шоколад для изготовления букв или цифр, да и любого декора растапливаем шоколад до 45-50 градусов, если нагреть шоколад до более высокой температуры, можно его перегреть и сжечь.

Темперирование

Само темперирование – это сложный процесс перекристаллизации шоколада. Существует три способа темперирования:

Темперирование на каменной плите – кондитерский шоколад растапливается, далее выливается около 70% шоколада на каменную плиту и темперируется при помощи шпателя, распределяем и собираем, таким образом доводим до определенной температуры (для каждого шоколада температура разная). Отправляем шоколад обратно в миску и хорошо промешиваем. Правильно затемперированный шоколад должен стать матовым и не оставлять следов при прикосновении.

Вид шоколада: Разогреть до: Остудить до: Рабочая температура:
Темный шоколад 45-50С 27-28С 31-32С
Молочный шоколад 44-45С 26-27С 30-31С
Белый шоколад 44-45С 25-26С 29-30С

Если после перекристаллизации температура выше рабочей, а тест на кристаллизацию долго не застывает, необходимо заново темперировать шоколад.

Темперирование шоколада добавлением каллет – этот способ более «чистый», но чаще всего вызывает трудности. Суть такого темперирования заключается в том, что шоколадные каллеты делятся на две части (пропорции зависят от температуры в помещении и количества шоколада), большая часть растапливается до 45-50 градусов, далее шоколад необходимо промешивать до понижения температуры (28-30 градусов) и добавляется меньшая часть шоколадных каллет. Обязательно делаем пробу на кристаллизацию.

И темперирование какао-маслом микрио. Наверное, это наиболее простой способ темперирования. Шоколад растапливается до 45-50 градусов, оставляем остывать до 33-35 градусов, а затем добавляем 1% какао-масла микрио от массы шоколада. Обязательно пробиваем блендером. Делаем тест на кристаллизацию.

Изготовление букв

И переходим к самому интересному. Приступаем к приготовлению шоколадных букв и цифр. Для начала подготавливаем формы – натираем формы спиртом и безворсовой салфеткой, далее можно убрать формы в прохладное место на время, пока темперируем шоколад.

Для удобства обязательно подготовьте форму заранее. Также, гораздо удобнее заливать шоколад в формы для букв или цифр с помощью кондитерского мешка.

Формы и кондитерский мешок подготовлен, шоколад затемперирован, начинаем заливать шоколад. Делаем небольшое отверстие в кондитерском мешке, заливаем шоколад до верха формы. Хорошо отстучите форму, чтобы вышел лишний воздух. Оставляем шоколад для стабилизации при комнатной температуре на 24 часа.

Если вы используете вырубки для изготовления букв и цифр из шоколада, необходимо распределить шоколад тонким слоем на гитарный лист или силиконовый коврик. Даем немного времени для стабилизации или полного застывания шоколада, и вырезаем буквы.

Еще один вариант получить шоколадную надпись – написать необходимое предложение от руки, при помощи кондитерского мешка. Распечатайте нужную надпись с нужным шрифтом, сверху положите гитарный лист и обведите шоколадом при помощи кондитерского мешка.

Есть еще несколько вариантов создания надписи на торте, обязательно прочитайте эту статью.

Не зависимо от способа темперирования, форм и способов создания шоколадных букв и цифр, необходимо создать комфортные условия для работы с шоколадом – 18-22 градусов.

Для приготовления шоколадной надписи стоит всегда темперировать шоколад. Уверена, что создание букв и цифр не вызовет у вас никаких затруднений. Еще больше теории можно узнать в нашем курсе «Начинающий шоколатье».

Источник

Оцените статью