Как сделать pop up book своими руками

Страничка для детской книги в стиле pop-up

Как и другие многие поделки из бумаги, творения в стиле pop-up довольно часто становятся настоящими произведениями искусства. Сложные, многогранные, красочные, они приковывают внимание взрослых и детей. Впрочем, секреты pop-up не так сложны, как кажется на первый взгляд, и родители без особого труда могут изготовить открытки или даже целую книгу для ребенка. То же самое можно мастерить с детьми постарше, развивая их таланты и фантазию. Любой ребенок оценит интересные и занятные объемные картинки. К примеру, кошку, сидящую на окне.

Что потребуется:
1. Картон, ватман размера А4 или лист из набора для черчения.
2. Простой карандаш.
3. Цветные карандаши или фломастеры.
4. Линейка.
5. Большие и маленькие ножницы (можно взять еще и канцелярский нож).
6. Клей.

Техника исполнения.
Берется лист плотной белой бумаги, например, из набора для черчения. Размер его стандартный – А4. Его нужно согнуть пополам.

Теперь со стороны сгиба рисуется половина окна, а сверху – удобно устроившаяся на нем кошка.

Лист разворачивается и на второй половине рисуется только половинка окошка.

В открытках pop-up этого бы хватило, но для странички из детской книжки одних очертаний недостаточно. Так что следующий этап – разрисовать картинку, кому как угодно.
Затем лист сгибается рисунком наружу.

Окошко вместе с кошкой нужно аккуратно вырезать, так, чтобы получился объемный прямоугольник. Теперь вырезанная часть отгибается.

Формируется сгиб. Все линии должны быть согнуты качественно, чтобы картинка легко и складывалась и выпрыгивала из страницы.

Вот что получилось.

Следующим шагом очень аккуратно вырезаются внутренние части окошка.

Все, с самой страничкой больше ничего делать не нужно. Но если за окном останется просто дыра, будет не слишком-то интересно. А потому берется простой чистый лист (не картон, а, например, «Svetocopy»), отрезается кусок, достаточный, чтобы с лихвой закрыть окно и очертания кошки.

Его нужно согнуть пополам.

Замерив, где будут линии окна, на листке нужно изобразить внутреннее убранство комнатки. Или, например, горшок с цветами и собаку, подглядывающую за котом.

Теперь при помощи клея-карандаша листик рисунком внутрь приклеивается к основному рисунку.

Клеить нужно аккуратно, чтобы ни в коем случае не намазать само окно и кошку, иначе они не будут «выдвигаться» при открытии странички.

Вот что получилось в итоге. Страничка из книги готова.

Когда будет сделано достаточное количество страниц, их можно будет собрать в настоящую книгу для ребенка, сделать обложку. Чтобы листы были плотнее, их стоит не просто склеивать, а прокладывать между ними половинку еще одного листа. Края страниц можно при желании обклеить тонкой полоской скотча.
Вот еще примеры страничек, выполненных при помощи того же приема.

Источник

Бумажная инженерия. Часть 1. Pop-up книги

В честь выхода новых Swatch Sistem51 Esquire беседует с профессионалами, которые любят работать с мелкими деталями. В первом выпуске — Николай Немзер, создатель 3D-книг, рассказывает о том, как случайность превратила его в бумажного ювелира, и сравнивает свое ремесло с часовым искусством.

Новые Swatch отличаются тем, что, в отличие от обычных наручных часов, создаются полностью автоматизированным способом из рекордно малого количества деталей — 51 против 91. Тогда как у обычных механических часов их в среднем 200. За внутренним устройством механики Sistem51 — 17 патентов. 51 элемент — это не только ювелирная механика, но и дизайн. Через прозрачную крышку на оборотной стороне стального корпуса можно разглядеть уникальный часовой механизм.

«Я занимаюсь бумажной инженерией уже более 20 лет. Все началось с архитектурного института, там было много разных заданий с бумагой. Получалось у меня неплохо, да и нравилось тоже, конечно. Когда родился ребенок, я собрал в подарок складного бумажного трансформера. Он превращался и в самолет, и в космический корабль, и в робота. Эта игрушка так мне запала в душу, что я решил ее издать. Ткнулся в одно издательство, в другое — никто робота не брал, но советы давали. Выяснилось, что робота нужно раскрасить, тогда я выучил Photoshop и Illustrator и стал дизайнером. Но про робота не забыл.

Читайте также:  Дизайн спальни с диваном своими руками

В одном издательстве посоветовали с моим роботом ехать на всемирную книжную ярмарку в Болонью. Пару лет собирался, наконец, купил билет на самолет. На книжной ярмарке все было по‑другому — мой робот понравился, мне заказали еще бумажных игрушек, а я стал в Болонью наведываться ежегодно. От бумажных складных игрушек перешел к поп-ап-книгам. От других профессионалов этого дела меня выгодно отличало то, что я не только конструировал, но и раскрашивал. Первая книга была посвящена скейтбордингу. На одном развороте вставал целый скейтпарк со всеми комнатами, рампами и прочими приспособлениями для катания. Так я обрел мировую репутацию бумажного инженера. Сейчас вспоминаю и удивляюсь — в детстве мне книжки-раскладушки попадались на глаза, но я не представлял, что когда-нибудь стану их моделировать. Но такая у меня судьба, видимо.

Создание книги — процесс долгий. Есть простые развороты, которые можно сделать достаточно быстро — за одну-две недели. Есть сложные, за которыми сидишь месяцами. Нужно сделать отдельно конструкцию, отдельно рисунок, а потом их совместить. Распечатать, вырезать, собрать. Найти ошибки и заново пройтись по кругу. Раз десять собрал разворот — и только тогда видишь более простой, эффектный и изящный ход. Сегодня основную часть работы я делаю на компьютере, но идеи, которые рождаются, когда сгибаешь новые прототипы, пусть и из распечатанных чертежей, все равно остаются за мной. Точно так же, как и кропотливая работа руками по сборке и склейке самой первой книги.

Я восхищаюсь часовщиками. Они занимаются сложными механизмами, которые должны точно работать. С развитием технологий процессы становятся автоматизированными, и больше никто не сидит за столом месяцами, теперь работают роботы и конвейеры. Но я рад этому. Я сам вижу, как изменилась моя работа. Теперь я могу создать что-то невероятное, того, что даже представить десять лет назад не мог. И выглядит работа как магия. Это и есть эволюция».

Источник

Основные конструкции и элементы для создания объемных иллюстраций для авторских книг и открыток в технике «Pop-up»

Книги с объемными выдвижными, вращающимися, самораскрывающимися, выскакивающими иллюстрациями в последнее время часто называют «Pop-up» книги. Термин «Pоp-up» возник в 60–70-е годы в США и произошел от английского «внезапно появляться», «выскакивать». Такие конструкции применяются при оформлении книг, авторских книг и фотоальбомов, открыток, рекламных буклетов.

Pоp-up – это техника создания объемных подвижных иллюстраций на основе бумажных конструкций.

Данные конструкции позволяют приводить в движение и поднимать иллюстрацию, делая ее объемной. Важная особенность всех механизмов в технике «Pоp-up» – в закрытом виде все они становятся плоскими.

Технике «Pоp-up» свойственна доступность и малая цена расходных материалов и инструментов. При этом изделия смотрятся интересно за счет сложного конструкторского и дизайнерского решения.

На современном этапе эту технику часто сочетают с техникой скрапбукинг.

В результате поиска литературных источников, мы выяснили, что о технике «Pop-up» нет учебных пособий, книг или брошюр на русском языке. Найденная нами литература по теме практически вся на иностранном языке. В сети Интернет существуют мастер-классы, форумы по изготовлению изделий в данной технике, но вся информация имеет фрагментарный характер, нет устоявшейся системы понятий, терминов, отсутствует систематизированный перечень «Pоp-up» конструкций. Кроме того, некоторые из них не имеют названий, и каждый автор использует «свои» термины, что лишь вносит путаницу в систему понятий данной техники. Авторы при ее описании и ассортимента изделий используют разные термины – объемные книги, панорамные книги, «Рop-up» книги, бумажная инженерия и т.д. Часто в сети Интернет можно встретить название техники на английском языке – «Рop-up» и русском языке – «поп-ап». В статье мы будем использовать написание на английском языке «Рop-up».

Читайте также:  Как сделать перстни своими руками

Отметим, что ведущими специалистами в области «Pop-up» в России являются Николай Немзер и Екатерина Козейкина, которые открыли свои онлайн-школы «Pop-up», обучение в которых довольно дорогое.

Вышеперечисленные факты позволяют сформулировать задачи исследования: осуществление поиска, обобщение имеющейся информации и представление ее в виде системы знаний о технике «Рop-up» для создания книг и открыток с объемными иллюстрациями для включения в систему художественного образования.

Содержание техники представим на основе следующего алгоритма: сведения из истории, необходимые материалы и инструменты, «Pop-up» конструкции и элементы, основные технологические приемы и этапы изготовления объемных иллюстраций на основе «Pop-up» конструкций.

Сведения из истории в обобщенном виде представим на основе изучения содержания статей «3D книги в СССР» (автор не указан) с сайта «Livejournal» [1], «Pop Up Books. Трехмерные книги», автор Эмиль Гузаиров с сайта «Ярмарка мастеров» [2]. Следует отметить, что данная информация имеется и на других сайтах.

В результате анализа источников следует заключить, что в истории «Рop-up» книг можно выделить три этапа:

1-й этап (ХIII–XVIII в.) – первые эксперименты по созданию подвижных объемных иллюстраций в книгах;

2-й этап (XIX–начало XX в.) – активное применение издательствами объемных подвижных иллюстраций в книгах;

3-й этап (XX–начало XXI в.) – активное применение подвижных объемных иллюстраций, в том числе в авторских книгах, открытках.

Ниже приведем информацию о применении «Рop-up» конструкций в книгах, которую считаемым необходимой для включения в процесс обучения этой технике.

В ХIII в. появились первые книги с объемными иллюстрациями: английский художник и историк Мэтью Пэрис вклеил в книгу складную карту и сконструировал вращающиеся схемы; Раймонд Луллий – каталонский миссионер, теолог, философ впервые применил подвижные бумажные части на основе дискового механизма.

В ХIV в. стал применяться механизм «turn-up», который позволял открывать слой за слоем новые картинки, а общая их часть крепилась к основной странице.

Со второй половины ХVIII в. – стало издаваться большое количество детских книг. Для привлечения покупателей издатели стали экспериментировать с различными движущимися элементами в книгах.

В 1765 г. лондонский печатник и книготорговец Роберт Сайер создал первую книгу «Harlequinade» в технике «Pop-up».

В ХIХ в. книги с движущимися бумажными элементами стали продавать повсюду. Издавались они, в основном, в Германии и в Англии, стоили очень дорого.

1820 г. художник-портретист Вильям Гримальди разработал конструкцию «lift-the-flap». Лотар Меггендорфер изобрел элемент «Pop-up» – специальные заклепки.

В 1847 г. в Лондоне была издана книга-туннель с тремя отверстиями для просмотра.

В 1850 г. издательство Dean&Son применило в книге механизмы в виде бумажных полосок, приводящих в движение персонажей.

В XX в. в СССР книжки-панорамы выпускало издательство «Малыш».

В Чехословакии издательство «Артия» специализировалась на издании книг с объемными иллюстрациями. Войцех Кубашта – архитектор; художник-конструктор этого издательства создал конструкцию, при которой элементы иллюстрации выходили за рамки книжного блока.

Роберт Сабуда – современный бумажный инженер детских книг. Роберт выпустил порядка 20 объемных книг. Он также делает книги с объемными абсолютно белыми иллюстрациями.

Николай Немзер – в творческие дизайнерские проекты включал объемные конструкции из бумаги. Более 20 лет занимается только бумажными конструкциями, создавая бумажные объемные игрушки, книжки-раскладушки и объемные открытки, подарочные упаковки. Николай Немзер является основателем школы «Pop-up» в России.

Основным материалом для изготовления изделий в технике «Pop-up» является бумага. Она является доступным, пластичным, хорошо держащим форму материалом, что позволяет создавать различные сложные конструкции. От качества выбранной бумаги зависит окончательный вид изделия. Бумага бывает различной плотности (от тонкой писчей бумаги до плотного картона 2–3 мм толщиной), структуры (рыхлая, плотная, жесткая, мягкая и т.п.), фактуры (гладкая, шероховатая, тисненая, рифленая, гладкая, матовая и т.п.). В современных композициях авторы часто используют скрапбумагу и дизайнерскую бумагу.

Для создания выразительного образа в одном изделии можно сочетать бумагу разной структуры, фактуры и плотности. Но для основы конструкции следует выбирать бумагу плотностью 200–280 г/м 2 , гладкой плотной структуры, хорошо держащей форму, на которой получается качественная биговка. Биговка – это процесс нанесения прямой линии посредством продавливания для получения четкой и ровной линии сгиба. Кроме того, некачественная бумага со временем может пожелтеть.

Читайте также:  Как выровнять зубы своими руками

Мы проанализировали бумагу, предоставленную на Российском рынке в свободном доступе и сделали вывод, что всем требованиям для изготовления бумажных «Pop-up» конструкций соответствует ватман производства «Гознак». Для изготовления обложки книги целесообразен картон плотностью более 300г/м 2. Часто используют пивной или переплетный картон.

Для соединения и склейки книги необходим качественный клей. Оптимальный вариант – типографский клей. Для изготовления книг в домашних условиях рекомендуем клей торговых марок UHU, Erich Krause, Scootch, Pon-Pon, «Момент. Кристалл», «Момент. Столяр. ПВА». От качества выбранного клея зависит прочность конструкции. Клей должен быть прозрачным, не оставлять пятен, обеспечивать прочное сцепление.

Для выполнения иллюстраций можно применять акварель, акрил, цветные карандаши, фломастеры. Изделия «Pop-up» бывают с цветными и монохромными иллюстрациями. В монохромных иллюстрациях важное значение отдается образу, форме и пластике.

Для изготовления иллюстраций в технике «Pop-up» необходимы следующие инструменты и приспособления: макетный нож (канцелярский резак), линейка, карандаши, ножницы, палочка и доска для биговки, коврик самовосстанавливающийся. Ниже в таблице опишем их назначение и приведем фотографии.

Основные инструменты и приспособления для изготовления объемных иллюстраций в технике «Popup»

Основные технологические приемы, которые используются при создании книг и открыток с объемными иллюстрациями, это:

– вырезание (контурное, художественное и т.д.);

– биговка – процесс нанесения прямой линии посредством продавливания для получения четкой и ровной линии сгиба;

– склеивание (склеивание, наклеивание, вклеивание).

Объемные подвижные иллюстрации выполняются на основе
«
Popup» конструкций. В настоящее время дизайнеры используют разные виды для создания выскакивающих, вращающихся, самораскрывающихся иллюстраций. Однако, как было отмечено нами в актуальности исследования, в источниках отсутствует список этих конструкций. Для решения задачи исследования мы осуществили поиск имеющихся в сети интернет основных конструкций. Проанализировав и систематизировав их, мы представили виды и подвиды конструкций в таблице 2.

В результате изучения и анализа книг и открыток с объемными иллюстрациями можно сделать вывод, что все «Pop-up» конструкции делятся на объемные (О) и плоские (П). Объемные между собой делятся на конструкции, раскрывающиеся на 90 о и 180 о , которые в свою очередь делятся на простые и сложные. Конструкции и подконструкции, отмеченные знаком «*», названы авторами статьи.

Основные конструкции для изготовления объемных иллюстраций в технике Popup



Следует отметить, что нами сделана попытка представить основные «Pop-up» конструкции в виде систематизированного перечня с подвидами и с учетом сложности. Одному виду конструкции (ступенчатая) и четырем подвидам (комбинированная, простая на основе 2-х складок 45 о , простая многоярусная, множественная) мы присвоили названия. Однако понимаем, что работу по систематизации, расширению видов конструкций и уточнению их названий можно продолжить.

Ниже мы представим элементы техники «Pop-up», которые позволяют создать дополнительное конструктивное разнообразие. К ним мы отнесли элементы, которые, являются частью конструкции (спираль, змейка, направляющая скольжения, щелевой элемент, поворотный элемент на основе складки 45 о на ступенчатой конструкции, поворотный элемент на основе V-образной конструкции) и не соединенные с конструкцией элементы, но дополняющие иллюстрацию и обеспечивающие игровой момент.

Следует отметить, что многие авторы некоторые элементы (например, спираль, щелевой элемент и др.) относят к конструкциям. Мы считаем, что данные элементы не являются конструкцией, так как они не являются самодостаточными и на них невозможно разместить другие детали.

Элементы техники «Popup», создающие дополнительное конструктивное разнообразие

В результате анализа готовых работ, а также собственного опыта создания объемных иллюстраций, нами были разработаны основные этапы созданияобъемной иллюстрации в технике «Pop-up».

Основные этапы создания объемной иллюстрации в технике «Popup»

Источник

Оцените статью