Как сделать поплавок ванька встанька своими руками
Изготовление поплавка «Ванька — Встанька».
Когда прибрежная зона в месте ловли оказывается заросшей травой или кустарником, удобно пользоваться шарообразным поплавком, который позволяет делать дальние забросы. Несмотря на внушительные габариты, он очень чувствителен при поклевке даже небольшой рыбы.
Из плотного пенопласта делаю тело поплавка и балансир-противовес. Для антенны можно взять гусиное перо, но лучше — пустотелый стержень от шариковой ручки или отрезок пластмассовой спицы для ручного вязания. Детали 6 и 2 антенны (рис. 1) соединяю колечками из нержавеющей проволоки.
Товарищи по рыбалке назвали мой поплавок «Ванькой-Встанькой». Действительно, правильно сгруженный грузилом и балансиром-противовесом, он при поклевке немедленно встает. Это происходит благодаря малому сопротивлению шарообразного тела воде. Антенна почти всегда принимает вертикальное положение, а при сильной поклевке поплавок уходит под воду.
Вместо пенопластового шарика можно использовать шарик от детской погремушки диаметром не более 30 миллиметров. Осторожно разъединяю половинки шарика, вставив в его отверстие конусообразный металлический стержень (утолщенное шило), и помещаю в них пенопластовые полушария. Рис. 2
Предварительно в каждом пенопластовом полушарии надфилем пропиливаю канавку для антенны. Глубина канавки зависит от диаметра антенны. На расстоянии примерно 30 миллиметров от конца антенны сверлю (прокалываю) отверстие, в него вставляю булавку или проволоку, с помощью которой антенна закрепляется в пенопластовом полушарии.
Половинки шарика с вложенными пенопластовыми полушариями склеиваю клеем «Марс», перед этим заполнив канавки бумагой или тонким картоном.
Такой поплавок не потеряет плавучести, если в него попадет вода.
Балансир-противовес делаю из отрезка корпуса шариковой ручки любого цвета. Размеры произвольные, но надо учитывать, какую рыбу вы собираетесь ловить. Важно сместить центр тяжести поплавка в сторону балансира-противовеса, чтобы при наличии грузила на поводке он сохранял горизонтальное положение как на тихой воде, так и на небольшой волне.
Хорошо сбалансировать поплавок можно на краю ровного и гладкого стола, как показано на рис . 3.
«Ваньку-Встаньку» можно сделать светящимся, электрифицировав его (рис. 4). Делаю это так. Разъединив пластмассовый шарик на две половинки А и Б, вкладываю в половинку А вставку из плотного пенопласта (на рисунке она заштрихована). В часть Б эта вставка должна заходить не менее чем на 10 миллиметров. Таким образом, в половинке Б остается пространство, где будет перемещаться капля ртути (из медицинского термометра). При случайной разгерметизации в месте соединения частей А и Б поплавок не теряет плавучести и влага не проникает к источникам питания.
Источники питания помещаю в «обойму» из отрезка корпуса фломастера. По диаметру «обоймы» в пенопласте делаю углубление (его можно просверлить или прожечь металлическим круглым предметом подходящего диаметра). Зачищенные от изоляции провода лучше свернуть и пропаять. Выводы делаю из одножильного радиомонтажного провода несколько большего диаметра, чем остальные проводники. Патрон для крепления светодиода можно изготовить из пенопласта или отрезка цветного корпуса шариковой ручки. На подводную часть антенны надеваю два колечка от полихлорвиниловой изоляционной трубочки — под ними будет проходить леска. Для прокладки проводников делаю отверстия.
Помещаю в «обойму» два источника питания; регулирую контакты, добиваясь их прочного соединения. Половинку пенопласта части А смазываю клеем и вставляю в пластмассовое полушарие. В полушарие Б помещаю капельку ртути и соединяю обе части. Закрепляю изделие в тисочках, слегка прижимаю и даю клею просохнуть.
Приступая к испытаниям устройства, вручную соединяю выводы, размыкающие цепь (они служат также для присоединения выпрямителя постоянного тока на 3—4,5 В). Если при перемещении ртути к контактам, замыкающим и размыкающим цепь, светодиод не загорится, то меняю местами проводники в месте их соединения со светодиодом. Чтобы это можно было делать беспрепятственно, патрон-балансир до окончания работы не приклеиваю.
Подзарядкой обеспечивается длительная эксплуатация источников питания. Необходимо соблюдать полярность, иначе их можно повредить.
На воде антенна поплавка находится в горизонтальном положении. При поклевке она поднимается вертикально. Перемещаясь в поплавке, ртуть замыкает контакты — и светодиод загорается. Для облегчения работы поплавка «обойма» с источниками питания несколько смещена вниз.
В рабочем положении выводы, размыкающие цепь вручную, скручиваю, надеваю на них изоляционную трубку от радиопровода и виток к витку наматываю на антенну поплавка у самой поверхности шарика.
Хранить поплавок можно не снимая с лески, подвесив его за подводную часть антенны. При этом контакты, замыкающие и размыкающие цепь, будут разомкнуты. Удилище следует хранить и транспортировать в вертикальном положении.
Источник
Теперь спокойно ловлю в водорослях. Показываю как сделал «Ваньку-встаньку», шарнирную снасть на карася
Сентябрь месяц в Поволжье это не только начало активности хищной рыбы. В это время начинает хорошо клевать лещ по ночам. В заливы заходит карась и ловится весь световой день.
Здравствуй, мой дорогой читатель. Рад приветствовать тебя на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА .
Сегодня я расскажу как сделать очень уловистую шарнирную оснастку на карася, которая позволит увеличить ваш улов. Вы будете с рыбой в заросших водоемах, а другие рыболовы, которые не читают мой канал, будут сидеть без поклёвок))). Я назвал её Ванька-встанька на карася.
В конце статьи я оставлю ссылку на видео, где можно посмотреть как изготовить такую оснастку и как она ведет себя на заросшем травой дне реки.
Нам понадобиться трубочка. Это может быть и стержень от шариковой ручки и просто трубочка как у меня.
С противоположного конца надеваем пробку от шампанского и расплющиваем конец трубочки с помощью зажигалки, чтобы пробка не слетела.
Дальше необходимо взять длинную проволоку и обвить её вокруг трубочки в виде спирали. Я взял короткую, поэтому и кормушка получилась с редкими витками. Читайте дальше и всё станет понятно.
Я даю вам саму идею, а вы уже сможете доработать снасть под себя. На конце проволоки делаем петельку и вставляем в эту петельку заводное кольцо. А в заводное кольцо будет вставляться свинцовое грузило. Получилось шарнирное соединение.
Сквозь трубочку около грузила продеваем основную леску, которая идет от донки. Над пробкой на эту леску ставим стопорную бусину, затем вертлюжок и к нему короткий поводок из плетенной лески. Так как поводок у нас короткий, то не желательно использовать обычную нейлоновую леску. Она твердая и карась часто её не берет.
Теперь вокруг всего стержня кормушки насаживаем прикормку. Это может быть обычный хлеб или готовый магазинный прикорм. Проверим как оснастка работает в воде. При забросе это подобие тирольской палочки всегда будет стоять вертикально на дне.
Поводки можно прятать в прикормке и делать соску, а можно использовать плавающие насадки, чтобы еще выше поднять крючки. Вы можете посмотреть тут видео об этой оснастке и подписаться на мой ютуб канал. Если мои статьи помогают вам скрасить досуг, то отблагодарите меня, пожалуйста, лайком и подпишитесь. Спасибо.
Источник
Поплавок ванька-встанька, инструкция.
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Поплавок Ванька — встанька своими рукамиПодробнее
Поплавок ванька-встанька, обзор.Подробнее
Поплавок ванька-встанька, ловля в сумерках.Подробнее
Байкальский поплавок или Ванька-ВстанькаПодробнее
Рыбалка. Елец на Ваньку-Встаньку (Две вечеровки) 4-5 09 20Подробнее
Как сделать хитрый чувствительный поплавок для рыбалки. С поплавком МАЯТНИК, вся рыба будет ваша.Подробнее
Как огрузить поплавок Ванька — встанькаПодробнее
ЭТОТ ПОПЛАВОК НУЖНО ЗАПРЕТИТЬ! УНИЧТОЖИТЕЛЬ КАРАСЯ В ДЕЛЕ! ПОПЛАВОК КИВОКПодробнее
💡Поплавок-кивок оригинальная снастьПодробнее
🐟Рычажный Поплавок из Прошлого. Типа Кивок. Рыбалка. Fishing Сделай Сам angeln câu cá memancingПодробнее
Супер поплавок — кивок самоподсекающий в работеПодробнее
Очень простой и удобный летний двухсоставной поплавок, для ловли карася на удочку с берега и лодки!Подробнее
Как сделать ХИТРЫЙ ПОПЛАВОК КИВОК, или снасть чувствительный поплавок. УНИЧТОЖИТЕЛЬ КАРАСЯ И КАРПА.Подробнее
Поплавок ТИПА КИВОК. Вариант 3.Изготовление. Рыбалка. Fishing angeln la pesca câu cá memancing ประมงПодробнее
🐟 Поплавок «АКРОБАТ» ТИПА КИВОК. из ЭВА. 7. С ПОВЫШЕННОЙ ГРУЗОПОДЪЁМНОСТЬЮ для моря и т.д. Рыбалка.Подробнее
УБИЙЦА КАРАСЯ НА ШАРНИРЕ 👍 СНАСТЬ НА КАРАСЯ ВАНЬКА-ВСТАНЬКА ДЛЯ ЛЮБОГО ДНАПодробнее
Поплавок своими руками ванька встанькаПодробнее
Источник
Как сделать поплавок ванька встанька своими руками
Никто не обнимет необъятного!
Опытный рыболов будет совершенно прав, скептически улыбнувшись после прочтения названия книги «Все о рыболовных снастях»!
Разве можно в одной книге рассказать, все о столь обширном предмете?! Около двадцати одной тысячи видов рыб[1] плавают в водоемах нашей планеты.
С древнейших времен, почти без исключений, служили они вожделенной добычей рыболовов. Это потребовало изобретения огромной массы самых разнообразных орудий и приспособлений для их лова, называемых рыболовными снастями.
Описать все эти снасти — труд титанический. Сотни известнейших фирм мира, доводя до совершенства свою продукцию, подчас удивляют даже видавших виды рыболовов вереницей все новых и новых изделий. Перечень наименований выпускаемых ими рыболовных снастей занял бы несколько томов.
Причем все разнообразные рыболовные снасти постоянно совершенствуются, модернизируются и видоизменяются. И не только в конструкторских бюро «АБУ Гарсиа», «ДАМ», «Дайва», «Куусамо» и других известнейших фирм рыболовной индустрии, производящих снасти для спортивного и любительского рыболовства. Все эти хитроумные приспособления совершенствуются вновь и вновь тысячами умельцев. Достаточно открыть любое периодическое издание по любительскому или спортивному рыболовству, чтобы увидеть эту череду подчас весьма остроумных рационализаторских предложений, самых неожиданных «маленьких хитростей», описать которые в одной книге просто невозможно.
В конечном счете — каждая из современных рыболовных снастей, за очень небольшим исключением, — продукт усилий многих людей.
В книге делается попытка ознакомить начинающего рыболова с интересным и захватывающим миром разнообразных приспособлений для рыбной ловли, с тем, что принято называть рыболовной снастью; с его историей — со времен, о которых мы можем получить представление только по отрывочным свидетельствам, добытым археологами, или по косвенным данным этнографической науки, полученным в экзотических экспедициях; с его современностью, привносящей столько нового, что не всякий специалист успевает следить за чудесами, выпускаемыми известнейшими фирмами.
Само собой разумеется, что описание современных снастей — основа книги, а ее цель — дать представление не только и не столько о временах прошедших, но, в первую очередь, о дне сегодняшнем и об общем направлении развития рыболовной снасти в каждом ее виде.
В книге читатель найдет сведения не только о современной рыболовной снасти рыболова-любителя или рыболова-спортсмена. Поскольку книга все-таки называется «Все о рыболовных снастях», это название обязывает. Читатель ознакомится, хотя и в самых в общих чертах, и со снастями профессиональных рыболовов, снастями, применяемыми в промышленном рыболовстве, узнает что-то новое для себя о рыболовных снастях, исчезающих из употребления, либо уже вовсе не используемых.
Приведенные в книге краткие описания снастей для промышленного лова рыбы будут небезынтересны любому рыболову. Это — разнообразные сети, тралы, автоматические удебные установки, о которых рыболову-любителю неплохо иметь хотя бы общее представление. Тем более, что некоторые из так называемых промышленных снастей в отдельных регионах нашей страны разрешены к применению любителями. Да и опыт промышленного рыболовства оказывается подчас очень полезным и поучительным. Так, целый ряд практиков-профессионалов указывали на необходимость изменения угла отгиба жала крючка по отношению к цевью. И те, кто прислушался к этому совету и увеличил угол отгиба, ощутили заметное увеличение уловистости крючков.
Конечно, прочтение этой книги по всем затрагиваемым вопросам даст, по большей части, начальные знания. Но при всем при том, она снабдит начинающего рыболова тем багажом, с которым можно приступать к серьезным занятиям любительским ужением рыбы. А это, как показывает практика, чаще всего становится увлечением на всю жизнь.
Современное спортивное и любительское рыболовство, это увлечение миллионов, в двадцатом веке превратилось в сложную и весьма разнообразную по характеру деятельности сферу. Настолько сложную, что в ней уже практически невозможна какая-либо «энциклопедичность», то есть знание «всего». Сегодняшний рыболов-любитель не может быть знатоком всех видов рыбной ловли и достаточно полно разбираться во всех рыболовных снастях. Происходит специализация рыболовов-любителей по лову определенных видов рыб или по использованию определенного вида снасти. В качестве примера можно привести находящее все больше сторонников нахлыстовое ужение, или проще говоря — нахлыст. В этом виде любительского и спортивного рыболовства, кроме знания базовых технических приемов (это касается владения самой снастью), нужны постоянные тренировки для совершенствования своего мастерства, глубокие знания не только биологии рыб — объектов лова, но и основательное знание энтомологии и этологии[2]. Уже из этого краткого перечня необходимых рыболову-любителю знаний видно, что в нахлысте «нет предела совершенству». Этим можно заниматься всю жизнь, открывая все новые и новые горизонты. Нахлыст может служить показателем постепенного «дрейфа» любительского рыболовства в сторону его сближения с рыболовством спортивным. Одновременно происходит трансформация обоих этих видов ужения рыбы в некий новый культурный феномен, объединяющий не только любителей рыболовного спорта, но и любителей природы, всех, кто небезразличен к проблемам экологии вообще.
Чтобы хоть как-то ориентироваться в огромном наборе снастей и приспособлений для рыбной ловли, уже давно делаются попытки их систематизации. Над этим много работают фирмы — производители рыболовной снасти. Эта интересная и перспективная работа, практическое значение которой трудно переоценить, дает рядовому рыболову-любителю возможность быстро и правильна компоновать разнообразные элементы снасти в одно гармоничное орудие лова. Об этом вкратце говорится в главе о современных снастях.
Общая классификация рыболовных орудий на группы по способу лова существует уже давно, и подробнее об этом мы расскажем в соответствующей главе. Здесь же стоит сказать, что все эти группы имеют свою достаточно длинную и не всегда нам известную в полном объеме историю, свой объект применения, так как любая снасть оказывается наиболее уловистой и удобной только в соответствующих ее предназначению условиях.
Каждая из групп переживает в настоящий момент весьма существенные изменения, связанные с появлением новых материалов и технологий; улучшающих качество и расширяющих возможности использования данной снасти.
Вместе с этим все большее влияние на область и условия применения этих орудий лова оказывают не только правительственные и законодательные органы, но и общественные движения. Общества защиты животных, «зеленых» и других сторонников улучшения охраны природы, серьезно воздействуют на государственную политику в этой области. Не будь этого противостояния между изобретателями снастей и охранителями природы, рыбе пришлось бы совсем плохо.
Необходимо подчеркнуть, что слова о всеобщем интересе человека к рыбам — отнюдь не преувеличение. Люди ловят и употребляют в пищу даже смертельно ядовитых рыб. Пример тому — японские гурманы, высоко ценящие вкусовые качества рыбы фугу[3], которая при малейшей ошибке в ее приготовлении приводит к мучительной смерти жертву собственного аппетита. Что уж говорить о карасе в сметане!
И это только одна сторона дела, причем для многих рыболовов — далеко не главная. Только «зеленый» новичок считает неудачной рыбалку, если ему не попалась на крючок рыбка или ее попалось мало. Большинство рыболовов-любителей — люди бескорыстные и, имея философский склад характера, ценят рыбалку не по количеству «хвостов», определяя пользу от этого занятия не килограммами.
Источник