- МозгоЧины
- Самодельный приклад — от затыльника до спускового крючка
- Самодельный приклад — от затыльника до спускового крючка
- Подгонка приклада охотничьего ружья своими руками: общие советы
- Длина
- Пропитка маслом
- Лицо/Голова
- Складной приклад своими руками чертежи
- Первый этап — регулировка прицельной планки относительно глаз
- качественный складной приклад на 1377
Сайт про изобретения своими руками
МозгоЧины
Сайт про изобретения своими руками
Самодельный приклад — от затыльника до спускового крючка
Самодельный приклад — от затыльника до спускового крючка
Сегодня я к вам со своей очередной самоделкой. Есть в нашей вселенной такой очень интересный девайс как пневматическая винтовка. Вот и я захотел себе такую. Да так захотел что хоть на стенку лезь. Нашел человека у которого был настоящий раритет иж38. Да, то самое ружье что мы все в детстве видели в тире. Вы можете его увидеть на фото:
Справа я с этой самой мозговинтовкой!
Великое изобретение человечества. Но пользоваться им было затруднительно, была трещина на прикладе. Да и я любитель фаллаута и киберпанка в общем решил сделать приклад как в третьем фаллауте у снайперской винтовки.
Мой вам совет, господа. Если вы собрались делать приклад то для начала сделайте его макет из пенопласта, паралона, да хоть и из пластилина. Самое главное в прикладе это когда берешь винтовку в руки то ты сразу видишь и целик и мушку. Ее не надо искать глазами и движениями головы, она должна быть прямо перед тобой.
Когда с этим разобрались то можно приступать к самой форме. Для начала определяемся как нам проще держать саму винтовку, за родную рукоять или за пистолетную. потом подбираем рукоятку по размеру. Не смотря на все мои старания я сделал ее чуть более толстой чем надо для моей руки, можно было бы и сточить лишнее.
Следом разбираемся что мы хотим видеть у себя на винтовке в качестве приклада, рукоятки и цевья. Лично у меня как приклад пошло примерное изображение снайперской винтовки из третьего фаллаута. А за рукоять пошла оригинальная рукоять от СВД.
Вы можете заметить что я сначала обвел родной приклад, затем нарисовал рукоять от СВД и только потом сам приклад от снайперки. Работа долгая и нудная, перерисовывать эскиз и резать пенопласт придется не один раз. Так что будьте готовы к лишениям нервов и времени.
Следующих фото у меня к сожалению не сохранилось, но я взял в мебельном магазине листик березовой фанеры 2 на 2 метра и понёс его домой пилить.
Предупреждаю сразу: резать придется четыре слоя по 10 мм каждый. Внутренний слой сразу режем в цевье очень тонким, именно там и будет лежать сама винтовка. Также не забываем про отверстия для крепежных винтов. Мне повезло, они у меня оба шли снизу и поэтому мне было достаточно просто проточить в нужных местах надфилем места будущих винтов.
Склеиваем все самым обычным клеем ПВА который можно выпросить абсолютно на шару в любой столярной мастерской. Ну или на крайний случай купить в канцелярском магазине. Дерево клеит просто на отличненько.
После склеивания советую добавить ребра жесткости. Идем в продуктовый магазин и покупаем у них березовые зубочистки. Диаметр зубочистки 2 мм. берем сверло 2.1 и сверлим десяток — другой отверстий по всему прикладу. Особенно в местах крепления самого механизма к прикладу. мажем зубочистки клеем и вставляем их в отверстия. остатки зачищаем наждачкой. Да и вообще при доводке придется сильно поработать наждачкой, ибо все четыре детали у вас получатся похожими, но уж ни как не одинаковыми. Да и сам приклад и рукоятку надо будет округлить.
Вот как выглядит первая мозгосборка этого мозгоприклада
Далее нас ждет жесткий наждачнинг и напильнинг. Мы просто вопреки всему снимаем лишний слой фанеры. Обычное дерево такой толщины может и не удержалось бы и сломалось от нагрузки. Но только не фанера. Она действительно прочная. Только если она не сосновая, за этим стоит проследить в первую очередь.
Вот так выглядит приклад после напильнинга
Теперь мы его должны покрасить. Можно и лакировать, это всё на любителя. Каждый делает так как ему больше нравится. В итоге я опять надышался краски у себя в комнате (:Это самая обычная автомобильная грунтовка
Поскольку краски под рукой на тот момент небыло, то я решил что так тоже не плохо выглядит:
И довольно долго так ею и пользовался. Но как говорится воля случая(:
Винтовка в совместительстве со мной справа
Мне кажется что белый цвет ей очень к лицу, (: особенно с учетом того сколько раз я резал заново из пенопласта образец, то когда я поднимаю винтовку в боевое положение, она ни за что не цепляется, удобно ложится цевьем во вторую руку и линия прицела сразу находится перед глазами. Со своей винтовки я могу целится еще до подъема винтовки к плечу. Я знаю где будет мушка.
Источник
Подгонка приклада охотничьего ружья своими руками: общие советы
Длина
Приклад ружья должен ложиться так, чтобы затыльник можно было разместить в «выемке» плеча – на верхней мышце груди, расположенной в глубине плечевого сустава. Грудь и плечи должны образовывать квадрат, то есть располагаться перпендикулярно ружью.
Для фиксации затыльника приклада допускается доворачивать плечо стреляющей руки немного вперёд. Если сделать это не получается и/или затыльник соскальзывает к концу плеча – длина приклада слишком велика.
При правильном расположении приклада рука стрелка должна удобно располагаться на шейке/пистолетной рукоятке ружья, крепко её сжимая. Также стрелок должен располагать указательный палец на спусковом крючке местом между передней подушечкой и сгибом сустава.
Если вы не можете разместить указательный палец на спуске подобным образом, даже при правильном положении приклада у плеча, то причиной может быть слишком крупная шейка или большой диаметр пистолетной рукоятки.
Тем временем поддерживающей (не стреляющей) рукой стрелок должен дотягиваться до цевья ружья, и при этом рука должна сохранять естественный изгиб. Чем больше распрямлена рука, тем слабее будет удержание, и так как на поддерживающую руку приходится основной вес ружья, важно обеспечить силу.
Когда ружьё подогнано, обе руки должны действовать органично, а нагрузка на них распределяться равномерно. В результате вы получите удобную, устойчивую вкладку, крайне необходимую для правильной поводки и прицеливания.
Пропитка маслом
Зачем пропитывать деревянный приклад маслом? Делается это с одной целью — создание влагозащитной поверхности. При этом древесина станет прочной и не будет впитывать влагу. Обработка льняным маслом — это старый, проверенный способ сохранения древесины. Конечно, в настоящее время есть масса современных компонентов, которые наносятся один раз и быстро сохнут, но такого эффекта ними не добиться. Лучше потратить больше времени, но сделать все основательно.
Сам процесс обработки приклада маслом выглядит так:
- Масло нужно тщательно прогреть перед нанесением. Из него испарится содержащаяся в небольших количествах вода.
- Чистый и обработанный растворителем приклад натираем тонким слоем льняного маста и оставляем на свежем воздухе. Поляризуется один слой примерно 1 неделю.
- Через неделю повторяем процедуру. Всего нужно нанести 5-6 слоев. Приклад впитает в общей сложности 100-150 мл масла.
- Далее следует процесс сушки.
- Когда приклад высохнет, необходимо отполировать его при помощи войлока.
На первых порах во время сушки будут выделяться небольшие капельки масла с поверхности дерева, это нормально, просто распределите равномерно их по прикладу.
Учтите, после обработки приклада охотничьего ружья льняным маслом не получится использовать лак, он просто не будет держаться. Если покрыли приклад морилкой, а потом хотите пропитать его маслом, тогда будет сложно добиться нужного эффекта влагостойкости. Пропитанный маслом приклад не нуждается в дополнительной внешней обработке. Поверхность становится водоотталкивающей. Держаться такой эффект может несколько десятилетий.
Лицо/Голова
При правильной подгонке голова должна принимать относительно нейтральное положение, без сильного изгиба шеи. Рекомендуется при прицеливании слегка вытягивать шею вперёд, но нельзя изгибать её так, чтобы лицо наклонялось вниз.
Это приводит к излишнему напряжению глазных мышц и нарушает прицеливание, а также может стать причиной неустойчивости вкладки. Нос должен располагаться в паре сантиметров от руки, и для большинства людей это будет означать, что щека расположиться немного спереди середины гребня приклада (измеренного от затыльника до места, где гребень понижается и начинается пистолетная рукоятка).
При правильной подгонке ружья щека располагается на гребне приклада очень плотно. Стрелок опирается костью скулы на приклад, фиксируя гребень в щеке, так, чтобы щека «нависала» над гребнем. Если при этом вы не видите прицельных приспособлений – гребень приклада слишком низок.
Это очень общие советы, позволяющие вам определить, подогнано ружьё или нет, но если вы собираетесь серьёзно заняться стрельбой, я очень рекомендую озаботиться более глубокой подгонкой. Кроме самого ружья, длина шеи и рук, ширина и высота щек, ширина плеч и множество других параметров могут повлиять на то, насколько ружьё вам подходит, а, следовательно, и на то, как вы будете из него стрелять.
Правильная подгонка делает стрельбу удобной и естественной и целиком оправдывает затраты на её достижение!
Как гласит охотничья поговорка, «Ружье стреляет, а ложа попадает». Правильно подогнанная ложа или подобранное ружье – залог успешной стрельбы на охоте.
При вскидке, прикладывании ружья, затыльник должен быть расположен достаточно высоко в плечевой впадине.
Боковой отвод, высота гребня и вертикальный погиб должны обеспечивать такую постановку головы, чтобы взгляд через прицельную планку был как можно прямее, а не исподлобья.
Прицельная планка практически закрыта, мушка находится посередине планки. Голова не завалена в сторону ложи.
Прямой взгляд обеспечивает правильное определение расстояния, направление движения и скорость цели, особенно при плохой видимости. Такая постановка головы отчасти обеспечивается увеличением питча – угла наклона ружья вниз от 10 см и более.
Измерить питч можно поставив ружье в дверной проем вертикально, чтобы затыльник плотно стоял на полу, а стволы у колодки касались дверного косяка, тогда расстояние от косяка до мушки будет величина питча.
Добиться нужного угла – питча при избыточной длине ложи можно отпиливанием под необходимым углом приклада или подкладыванием под затыльник клинообразного бруска дерева.
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет
При нарушении баланса (центр тяжести ружья 60 – 70 мм от казенного среза стволов) можно выбрать внутреннюю часть ложи со стороны затыльника. Впрочем, незначительное нарушение баланса вполне допустимо.
Отпиливание ложи требует большой аккуратности, хорошего инструмента и предварительной разметки.
Длина ложи, обычно определяемая длиной руки в предплечье, согнутой в локте под прямым углом на уровне плеч, когда указательный палец касается первого спуска, не всегда целесообразен.
Для практической охоты не следует гнаться за длинной ложей, желательно применять такую длину ложи, чтобы после вскидки щека расположилось в 2 – 5 см от начала гребня ложи. При этом не тяните голову вперед и смотрите прямо.
Обратите внимание на то, что длина ложи зависит от соотношения длины шеи и рук охотника.
Правильную постановку головы, когда при легком, но достаточно плотном касании щекой приклада ружья прицельная планка закрыта или приоткрыта не более 1 мм независимо от длины ложи, обеспечивает гребень необходимой высоты и параллельный прицельной планке, а пятка затыльника опущена на величину, обеспечивающую правильную постановку головы на гребне ложи и затыльника в плече.
Это интересно: Методы обеспечения проходимости дыхательных путей
Что-то похожее на ложу «монте-карло», только без выступа под щеку. Уменьшить высоту гребня с последующим восстановлением покрытия ложи, особенно у современного импортного ружья в домашних условиях довольно сложно, а нарастить гребень может только хороший мастер.
Правильный боковой отвод обеспечивает при вскидке, положение мушки посередине прицельной планки. Величина отвода зависит от ширины плеч и манеры держать ружье.
Изменить величину бокового отвода даже в ружейной мастерской сложно, а у отдельных ружей из-за особенностей конструкции невозможно. Поэтому, приобретая новое ружье, рассмотрите возможность последующей подгонки, воспользуйтесь советом надежного опытного мастера.
Если ложа сильно не подходит по всем параметрам и трудно изготовить ложу на заказ, воздержитесь от приобретения такого ружья.
Приведу ряд приемов, позволяющих пользоваться в большинстве случаев стандартной ложей. Обычно у стандартной ложи высота гребня уменьшается к пятке затыльника. Поэтому, изменяя длину ложи при рекомендуемом питче, найдите такое место на гребне, где обеспечивается вышеуказанная постановка головы и линия прицеливания.
Если ложа немного длинна или мушка находится не посередине, а слева от оси прицельной планки, уменьшите при вскидке и вкладке ружья в плечо угол между ружьем и линией плеч. Увеличивая угол, получите обратный результат.
Если приклад немного коротковат, перенесите руку на цевье вперед, если длинен – наоборот. Изменить питч и длину ложи, запастись 2-3 прокладками под затыльник или амортизатор, в зависимости от толщины одежды, обеспечивающими постановку головы на одном и том же месте гребня, под силу любому охотнику даже дома.
Совсем просто летом пользоваться резиновым амортизатором, осенью и зимой простым затыльником. Но не упрощайте все до крайности, помните, что только правильно подогнанное ружье и мастерство охотника – гарантия успешной и стабильной стрельбы на охоте.
Охотник – это не просто человек с ружьем, прежде всего – это человек с большой душой.
Немаловажной процедурой для охотника является подгонка приклада охотничьего ружья, которая, в первую очередь, дает возможность начинающему стрелку улучшить свои результаты на охоте. Данная статья будет полезна как охотникам, так и начинающим стрелкам, которые в какой- то мере недовольны своими результатами стрельбы по движущимся мишеням.
Подгонка приклада состоит из следующих этапов:
- Регулировка прицельной планки относительно глаза;
- Отстрел по мишени;
- Устранение вертикальных поправок;
- Устранение боковых поправок.
Складной приклад своими руками чертежи
Вы бы по простому объяснили, что заказчик заказывает, а вы пилите, а вы сразу выдаете желаемое за действительное (в части «. Этот приклад создавался как ОХОТНИЧИЙ. «). Соглашусь с отписавшимися, охотить можно и с трубой, привязанной к швабре.
Я как бы не против и нисколько не осуждаю. По виду отдельно приклад мне нравится.
Ружьё отстреляно, бой сумашедший, тарелки бьются метрах на 40 в пыль. Английская ложа всё таки гораздо более удобная для двухкурковок, чем полупистолетная. Всем удачи.
В РАБОТЕ ЕСТЬ ОДНА МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОШИБКА.
Способов только два:
1. Убирать массив внутри приклада. 2. Убирать массив с наружных боковых частей.
Способов только два:
1. Убирать массив внутри приклада. 2. Убирать массив с наружных боковых частей.
Заказчик захотел установить механизм регулировки гребня (хотя я его и отговаривал) и не сдвинулся с этой позиции ни на шаг.
Но, этим он мне очень сильно помог, поскольку открылась сверху зона, через которую можно было работать. Я добрался даже до внутренностей рукоятки. Остальное дело техники. Даже гребень облегчать не пришлось.
я бы сказал богато
внушает ощущение наджности.до степени добить подранка прикладом можно и лося на самом деле внушительно смотрится
А, то в последнее время что-то тролли всё больше меня бомбили.
Но, потом прошли коррекции. Я посоветовал ему держать приклад ближе к шее и он сказал, что стало гораздо удобнее. А потом он вообще перестал делать промахи. Мы даже перешли на площадку с самыми сложными синхронными дуплетами. Но, это не спасло тарелки на этой площадке от полного уничтожения с первого выстрела.
Сергей я сейчас вспомнил случай из своей практики, когда я командовал «Оружейным тюнингом» на Новой Рязанке. Приехал ко мне летом с ИЖ-58 татарин-егерь из далёкого Татарстана и попросил сделать ему новый комплект на любимое ружьё. Я сделал ему приклад по своему проекту и он уехал с ним домой буквально за несколько дней до открытия охоты. Я всё ждал весточки о том, ка работает приклад, но мой татарин молчал. И только перед октябрьскими праздниками он мне позвонил. Суть его рассказа была такова. Приклад набивал ему морду лица, но дичь валилась, как подкошенная!
В итоге за охотничий сезон он взял В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ голов, чем обычно раньше. Т.е стрелок, ружьё и патроны были прежними, а приклад был новый. И, вот, такой результат! А драться ружьё прекратило где-то через месяц эксплуатации. Драчливость как отрезало.
Первый этап — регулировка прицельной планки относительно глаз
Планка должна быть ниже зрачка, т.е. между зрачком и планкой должен быть небольшой просвет.
Когда планка касается зрачка стрелять можно, но это дает худший результат. Если планка закрывает зрачок, стрелять в таком случае нельзя, потому-что ваш правый глаз закрывается планкой и фактически вы стреляете левым глазом, то есть на перекрест, в результате — промах.
качественный складной приклад на 1377
давайте дружно НЕ будем скатывать тему во флуд. стараемся излагать мысли чётко и ясно
Мне инересна любая конструктивная критика и толковые идеи.
справа ответная деталь «б». к которой крепится трубка приклада. красным показан фиксатор- защёлка *Болт поджима пружины ударника условно не показан
вариант 2. отличия : 1. проще фрезеровать (нет узкой щели между пробкой и петлёй) 2. увеличивает длинну крысы (не сильно) 3. позволяет установить более длинную пружину. *фиксатор условно не показан.
заранее угадывая вопросы : — нет, с производством я не связан — нет, цену пока не узнавал (конструкцию надо явно упрощать. и не известен тираж) — нет, мастер пока не выбран.
я тебе в теме про РПШ давал фото как делал мужчина, выдвижной.Я себе делал так же.Сейчас делаю складывающийся на бок по типу АКСУ, узел складывания вижу намного проще-по типу зэковского ножа «выкидухи»
То узел трения(кнопка плюс сопрягаемая деталь) при такой конструкции должен быть продуман. Иначе люфтить будет мама не горюй.
Хорошая идея, помню её даже серийно делали. НО : — не позволяет качать мультяху при сложенном прикладе — требует необратимых переделок крыса — не имеет щеки
Сейчас делаю складывающийся на бок по типу АКСУ, узел складывания вижу намного проще-по типу зэковского ножа «выкидухи»
просьба схемкой поделиться. и сам им вдохновлялся. Но родная схема мне кажется будет шататься (хотя думаю что оошибаюсь) А мою схему я и сам писал что явно надо упрощать.
БЫСТРОСЪЕМНЫЙ и БЫСТРОПРИСТЁЖНЫЙ, то это то же самое, что складной, только лучше
__________________________________________________ приклад АКСУ для тех, кто не знает, и лень гуглить:
Хорошая идея, помню её даже серийно делали. НО : — не позволяет качать мультяху при сложенном прикладе
о родная схема мне кажется будет шататься
ничего не шатается, позже, если интересно выложу фото узла
последняя аналогична дудису. Недавно в купле видел крыса с примерно таким прикладом на безе пистолета для герметика.
но на мультяхе его поставить нег
было по верхней кромке цевья, что родного пластика, что деревяхи
как вариан съёмного. от огнестрельного револьвера (фото стырено на ганзе)
все не то. надо же оперативную раскладку и складку!на неделе доделаю
предлогаю переименовать тему в «качественный складной приклад» вообще, из прутка выгнуть приклад (пруток 10мм) и сделать фиксатор как на г36 или акс
Источник