Как сделать примерочную кабину своими руками

Как обустроить идеальную примерочную?

Кажется, что тут все просто до безобразия. Но в простых истинах и кроется успех, не так ли? Поэтому давайте вспомним об основных правилах, которым нужно следовать при обустройстве пространства в примерочных.

На самом деле правило одно: покупателю должно быть удобно. На этом уже основывается все остальное. Поэтому мы подготовили для вас чек-лист. Пробегитесь по нему и сразу станет ясно ­– можно поставить вашей примерочной 10 баллов из 10 или вовсе снять с конкурса за ненадлежащее состояние. Поехали.

Чек-лист для проверки вашей примерочной

  • Коврик на полу: он пригодится, когда нужно будет разуться для примерки брюк. Несмотря на его наличие, пол должен быть очень чистым.
  • Крючки на стене. Звучит банально, но по сей день встречаются примерочные, где негде развесить одежду, которую вы собираетесь надеть на себя или напротив, снять. Даже если у вас были крючки раньше, проверьте, все ли с ними в порядке. Это важно.
  • Мягкий пуфик. Это необходимый атрибут. Покупателям будет удобно поставить сумку, разуться и обуться, в конце концов, присесть, чтобы проверить, не лопнут ли джинсы, застегнутые с таким трудом.
  • Зеркало. Хорошее, чистое, большое зеркало в полный рост.
  • Грамотное освещение. Оно должно быть достаточно ярким, но не слепящим. Лучше, чтобы свет был теплым, так недостатки кожи и фигуры не будут бросаться в глаза при примерке. Особенно это важно, если вы продаете купальники или нижнее белье. Покупателям должны нравиться не только вещи, но и то, как они выглядят в них.

Ну вот и все! 5 маленьких пунктов, которые помогут создать комфортную и удобную примерочную. А значит, покупатель с удовольствием проведет время в вашем магазине и не уйдет без покупки.

Немного психологии

Многие уверены в том, что в примерочных используют «волшебные» зеркала, которые способны сделать из гадкого утенка благородного лебедя. Это популярный миф. Объясним почему. На самом деле, все связано с психологией. Когда ты стоишь и примеряешь вещь, ты подсознательно заставляешь себя принять решение – нужна ли тебе данная обновка. Если весы склоняются в сторону «нужна», человек самоутверждается и сам убеждает себя в том, что все прекрасно сидит и сшито под него. Но, придя домой, покупатель часто разочаровывается – тут не так сидит, и здесь что-то «вылезло». Естественно, виноваты во всем «специальные» зеркала в примерочных. Нет, друзья. Поверьте, никто зеркала не изгибает и никогда не будет так делать. Если с зеркалом что-то не так, это сразу же будет заметно. А если такие технологии «приукрашивания» существовали бы, то мы бы точно об этом знали.

Источник

Как сделать примерочную в магазине одежды

Как сделать примерочную в магазине

В любом уважающем себя магазине одежды сегодня существует примерочная. Покупатели обычно воспринимают ее как должное. Но если вы допустите те или иные ошибки, не оправдаете ожиданий посетителей, то можете быть уверены – на вас обрушится шквал критики. Так как сделать примерочную в магазине и при этом соблюсти все требования к ней со стороны как покупателей, так и возможных проверяющих органов?

Особенности оформления примерочной

Примерочная – это помещение, где потенциальный покупатель сможет надеть выбранную вещь и понять, насколько она ему идет, комфортна ли, правильный ли выбран размер. Соответственно, при создании примерочной следует руководствоваться несколькими важными правилами. Они одновременно являются факторами, которые влияют на положительное решение покупателя и рост продаж.

Вот что нужно учитывать, если вы собираетесь сделать раздевалку в магазине идеальной:

Количество примерочных в магазине

Если магазинчик невелик, то достаточно будет всего одной раздевалки. Если же площадь торгового зала велика, то стоит позаботиться о нескольких местах для примерки. Число их зависит от общего метража помещения, и, по мнению специалистов, этот показатель может различаться.

В среднем, одна примерочная – на каждые 25-50 квадратных метров.

Расположение раздевалки

Раздевалки должны располагаться как можно дальше от входа. Кроме того, их нужно оборудовать в тех местах, где находятся самые интересные модели одежды.

Замечено, что, если примерочная находится в одной из таких зон, то продажи резко возрастают.

Размеры примерочной

Относительно габаритов раздевалки мнения расходятся. Одни эксперты полагают, что вполне достаточно площади в 1 кв. метр. Однако, чем просторнее будет кабинка, там комфортнее чувствует себя в ней человек.

Учитывайте, что нередко в примерочную заходят вдвоем – особенно в магазинах детской одежды. А значит, есть смысл подумать об оптимальной площади раздевалки.

Освещение

Большое значение при оборудовании места для примерки одежды имеет освещение. Если вы решили сделать примерочную в магазине своими руками, не забывайте, что правильно поставленный свет играет важнейшую роль.

Установку освещения стоит поручить профессионалам. Речь здесь идет о правильном индексе цветопередачи и расположении светильников.

Читайте также:  Делаем горку для детей своими руками

Внутреннее оборудование

Внутреннее обустройство примерочной также крайне важно. Вот что непременно должно присутствовать в интерьере кабинки:

Еще один атрибут хорошей примерочной – это шторы. Чтобы подчеркнуть респектабельность магазина, стоит приобрести шторы с логотипом. Но даже если вы выбираете обычные шторы, обратите внимание на их размер – они должны быть достаточно широкими, чтобы надежно закрывать кабинку.

Ошибки при создании примерочной

Существует несколько ошибок, которые часто допускают специалисты по оформлению, не имеющие достаточного опыта.

Примерочная своими руками

Оборудовать кабинку в торговом зале совсем не сложно. Конечно, если магазин престижный, руководство заказывает специальные примерочные. Но если вы задались вопросом о том, как сделать раздевалку своими руками, достаточно будет выполнить несколько действий.

Правильное зонирование магазина одежды: основы мерчандайзинга

Правильное зонирование торгового пространства – одна из важнейших задач при обустройстве нового магазина. Наука о зонировании торгового пространства называется визуальным мерчандайзингом. Сегодня мы познакомим вас с его основами.

Правильное зонирование торгового пространства – одна из важнейших задач при обустройстве нового магазина. Наука о зонировании торгового пространства называется визуальным мерчандайзингом. Сегодня мы познакомим вас с его основами.

Главный принцип

Один из важнейших принципов при организации торгового пространства – «правило правой руки». Многолетние специализированные исследования доказали, что 90 % европейцев и американцев, заходя в магазин, идут направо и далее обходят помещение против часовой стрелки.

Интересно, что этот факт связан с направлением дорожного движения. Там, где движение левостороннее, например в Великобритании и Японии, покупатели обходят помещение магазина по часовой стрелке, то есть слева направо.

При организации торгового пространства необходимо учитывать три важных момента:

«Горячие зоны» оформляются в соответствии с «заглавным» стилем магазина

Формы организации пространства

Существует три базовые схемы расположения товара в магазине:

1. Решетка. Стеллажи и стойки располагаются правильными параллельными рядами. Такая структура обычно используется в магазинах продуктов, бытовых товаров, книг, игрушек и др. В магазинах одежды эта форма не применяется, поскольку стеллажи перегораживают обзор.

2. Свободная, или лабиринт. Стойки и витрины располагаются асимметрично, в индивидуально разработанном порядке. При удачном воплощении эта структура отлично работает в магазинах одежды – перемещаясь по продуманному «коридору», покупатель имеет возможность рассмотреть в подробностях максимальное количество товара. Кроме того, использование декора, света, цветовых акцентов позволяет направлять взгляд посетителя в нужном направлении и акцентировать авторский интерьер. Но чаще такая модель применяется в магазинах высшего ценового сегмента и дизайнерских бутиках, поскольку грамотным и продающим размещением торгового оборудования в этом случае должен заниматься опытный профессионал.

Свободная схема планировки торговой площади (лабиринт)

3. Круговая, или петля. Товар размещается по периметру, что позволяет покупателю видеть практически весь ассортимент и при этом обходить помещение в удобном направлении. На стенах можно расположить любые виды торгового оборудования – полки, вешала, экопанели и т. д. Может использоваться для зонирования небольшого магазина либо в отдельных секциях больших торговых пространств. Наиболее практичная и распространенная форма организации пространства для магазинов одежды.

Круговая схема организации торговой площади («петля)

В чистом виде круговая планировка оставляет довольно много пустот, поэтому в помещениях среднего размера эту схему обычно комбинируют с другими. Например, центральную часть торговой площади заполняют «лабиринтом» из стоек с одеждой либо «решеткой» из столов или витрин.

Различные схемы организации торгового пространства комбинируются между собой

Зоны торговой площади

Теперь подробнее поговорим о различных секторах торговой площади магазина, начиная от входа:

Зона декомпрессии, или мертвая зона

Переступая порог вашего магазина, посетитель психологически перестраивается с внешнего на внутреннее пространство. Некоторые мерчандайзеры совершают большую ошибку, пытаясь разместить в этой зоне новинки или популярные товары. Исследования показывают, что посетители практически ничего не покупают в «зоне декомпрессии», даже если приставить к этому сектору отдельного продавца. Позвольте посетителю спокойно войти в магазин и привыкнуть к новой атмосфере – в этот момент он решает, стоит ли ему идти дальше и формирует первоначальное представление о вашем бренде. В зависимости от общей торговой площади, «мертвая зона» – это первые 1–4 м сразу после входа. Это пространство должно быть открытым, приглашающим углубиться в магазин.

Позвольте посетителю спокойно настроиться на покупки после входа в магазин

Горячие зоны

А вот сектор сразу после «мертвой зоны» – одна из самых ценных с точки зрения продаж площадок. Здесь располагаются «ограничители скорости» – столы, стойки или витрины с образцами продукции, которые наилучшим образом характеризуют ваш магазин. Быстро миновав «зону декомпрессии», посетитель замедляет шаги, чтобы поближе рассмотреть продукцию и составить представление о ценах. Теперь ваша задача – заинтересовать его и показать товар лицом.

Если вам это удалось, покупатель поворачивается к правой стене. Именно поэтому данный сектор часто называют «продающим» или «стеной силы». Оформление этой зоны требует особого внимания: здесь размещают самые актуальные и модные товары, чтобы заставить покупателя приблизиться и далее двинуться по спланированному «коридору». Декор и расположение продукции здесь требуют регулярного обновления, поэтому удобны будут подвижные или съемные торговые конструкции.

Заинтересовавшись вашей продукцией, покупатель продвигается вглубь магазина. Чтобы он время от времени приостанавливался и переключал внимание, в правой части магазина можно расположить пуфики для отдыха, столы и витрины с продукцией. Но следите, чтобы проходы имели достаточную ширину!

Читайте также:  Как изготовить амперметр своими руками

Знаменитый исследователь поведения покупателей Пако Андерхилл обнаружил, что посетители магазина, особенно, женщины, не любят узкие проходы, где трудно разминуться с другим человеком. Причем они неохотно идут в такие зоны, даже если там находится интересующая их продукция.

Третья горячая зона – дальняя (фронтальная) стена магазина напротив входа. Обычно она просматривается с любой точки магазина, поэтому здесь также размещаются имиджевые товары, новые коллекции, самые дорогие предметы. Иногда здесь располагают кассы, однако это не самое удачное решение, особенно для небольших магазинов. Прежде всего, из-за этого вы теряете важную продающую площадь. Кроме того, из глубины магазина консультанту, занятому на кассе, трудно контролировать, что происходит во входной зоне.

Фронтальная стена – одна из горячих зон магазина

Холодные зоны

Холодными зонами традиционно считаются углы и часть магазина по левую руку от входа. Чтобы привлечь к этим зонам внимание покупателей, в холодных зонах можно располагать товары со скидками. Иногда в холодных зонах ставят лайтбоксы или размещают яркие предметы одежды, которые привлекают взгляд и, следовательно, внимание. В левой части магазина, ближе ко входу, в классической схеме располагается и касса, возле которой автоматически образуется горячая зона. О том, как оформить прикассовую зону, читайте в особой статье нашего блога.

Полезные советы

Напоследок еще несколько советов:

Хорошо организованная торговая площадь упрощает работу продавцов, направляет максимальное внимание посетителей на ассортимент продукции, увеличивает эффективную нагрузку на квадратный метр площади и, как следствие, способствует росту продаж. Качественное торговое оборудование – основной инструмент зонирования торгового пространства. Обратитесь к нашим консультантам, и они подберут все необходимое для успешной работы вашего магазина.

Зонирование магазина одежды

Такие вопросы как зонирование пространства магазина, организация распродаж, особенности демонстрации комплектов, оформление витрин постоянно волнуют владельцев и управляющих магазинов одежды. Эта статья посвящена некоторым основным правилам зонирования, демонстрации одежды в магазинах, или, иначе говоря, визуальному мерчендайзингу.

При выборе одежды, можно с уверенностью заявить, что человек принимает решение о покупке только тогда, когда видит товар. Это значит, что такой инструмент маркетинга, как визуальный мерчендайзинг имеет самое важное значение при организации торговли одеждой.

Визуальный мерчендайзинг и отвечает на вопрос «как представить товар лицом».

Визуальный мерчендайзинг призван продать товар покупателю напрямую, без участия продавца-посредника. Конечно же, продать товар без продавца и посредством визуального мерчендайзинга гораздо выгоднее для магазина – минимум времени отводится для обслуживания покупателя, удобное ориентирование покупателя в магазине, большее удовлетворение от покупки получает клиент.

ОСОБЕННОСТИ ЗОНИРОВАНИЯ МАГАЗИНА ОДЕЖДЫ

Вопросы о том, где разместить вход, кассу, где примерочные кабины, где должна быть размещена женская одежда, где мужская, где разместить новинки, где распродажу возникают время от времени у каждого магазина. Итак, начнем по порядку.

Расположение входа в магазин

Вход в магазин лучше всего разместить справа или посередине. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Если мы размещаем входную дверь справа, мы автоматически направим поток покупателей более комфортным маршрутом против часовой стрелки, однако мы практически потеряем удобную для размещения товаров правую стену – она будет занята проходом. Так же мы потеряем витрину, через которую могли бы пройти покупатели, т.к. витрина остается за входом (Рис.1). Если мы будем выполнять задачу провести всех посетителей через витрины, мы вынуждены будем разместить вход слева. Однако вход слева разместить нельзя, т.к. покупателям удобнее двигаться против часовой стрелки, а не по часовой (Рис. 2).

Большинство покупателей правши. А у правши шаг правой ногой длиннее, чем шаг левой, да и брать и рассматривать товары удобнее справа, а не слева. Поэтому чисто физиологически клиенты будут испытывать дискомфорт, если поместить вход слева.

Вход справа. Покупатели не видят витрин, но удобно перемещаются по залу. Вход слева. Все посетители проходят через витрины, но неудобно двигаться по залу.

Поэтому лучшим вариантом размещения входа будет посередине или, если планировка магазина вытянутая, то справа, но с оставлением части торгового зала справа.

Квадратная форма торгового зала. Вход посередине или правее. Прямоугольная, вытянутая форма торгового зала. Вход находится справа.

Размещение кассы в магазине одежды

В моей практике часто встречаются магазины, которые размещают кассу у самого входа, возле лучшей стены с фронтальным обзором, вдоль левой или правой стены, островом посередине, в углу и в самых разных местах. А где на самом деле следует разместить кассу? Естественно, что касса съедает некоторый объем торговой площади, и поэтому ее не рекомендуется размещать в самых горячих торговых зонах. Если разместить кассу напротив входа, или сразу у входа, покупатели будут чувствовать себя «под прицелом» взгляда кассира, либо касса будет визуально мешать входу в магазин, либо обзору торгового зала. Самым выгодным вариантом размещения кассы будет «на выходе» из магазина, в месте, где кассовый стол не будет заслонять обзор входящим. Например, таким местом может быть мертвая зона у входа в магазин, слева. Почему возле входа в магазин образуется мертвая зона? Потому что посетители входят в магазин с несколько большей скоростью, чем передвигаются по магазину, и некоторая часть торговых площадей при входе оказывается позади покупателей. Если же слева у входа кассу разместить невозможно, следует по возможности максимально использовать мертвые зоны магазина для размещения касс – углы, левая часть магазина, входная группа.

Читайте также:  Как сделать капкан для крота своими руками

Горячие и холодные зоны в магазине

Безусловно, все вы замечали, что в каждом магазине есть как горячие зоны, в которых скапливаются максимум посетителей и через которые проходит основной поток, так и есть зоны, в которых посетителей почти нет. Это и есть горячие и холодные зоны (Рис.5 и Рис.6). Традиционно горячие зоны находятся у входа, т.к. через вход проходят все посетители, но не сразу у входа, где товар оказывается позади покупателя, правая стена и правая часть магазина, фронтальная стена с хорошим обзором от входа. Там следует размещать товары, которые нам выгодно продавать. Холодные зоны расположены сразу при входе, т.е. та часть витрин, которая находится позади покупателя, углы и левая часть магазина.
В холодных зонах следует размещать товар, за которым покупатели приходят целенаправленно, либо использовать эти зоны для размещения примерочных, касс и хранения запаса продукции. Для того, чтобы как-то уменьшить холодные зоны и привлечь к ним внимание посетителей, в этих зонах можно размещать более яркие образцы одежды, которые и на большом расстоянии привлекут взгляд посетителей. Такими яркими пятнами могут стать и разнообразные светящиеся короба с фотографиями моделей, группы манекенов.

Мертвые, холодные зоны магазина одежды. Горячие зоны магазина одежды.

Где разместить примерочные кабины в магазине?

Как мы уже сообщали ранее, лучшим местом для примерочных могут стать мертвые зоны, например, углы магазина. К тому же следует учесть, что вокруг примерочных обычно образуются горячие зоны, и все одежда, размещенная вблизи входа в примерочную, начинает продаваться лучше.

Как зонировать пространство магазина?

Интересы магазина:
— продать побыстрее старую коллекцию, но не в ущерб новинкам;
— на новинках заработать побыстрее;
— женская одежда и так всегда хорошо продается, поэтому необходимо сосредоточить внимание посетителей на том, что у нас есть и мужская одежда;
— привлечь внимание посетителей и к более дорогой красивой одежде.

Поэтому мы размещаем на самых лучших местах у входа справа секцию мужской одежды, т.к. мужчины не способны долгое время оттискивать нужную рубашку и брюки, а женскую одежду помещаем в более глубокую часть магазина слева – женщины и так найдут свой отдел. Новые коллекции и роскошные изделия помещаем на самое видное место в глубине магазина – в района фронтальной стены. Там эта композиция будет замечена всеми посетителями, а зону распродаж размещаем на выходе, т.е. в последней зоне по ходу движения покупателей. Почему не следует размещать зону распродаж у входа в магазин? Во-первых, мы, таким образом, можем вынудить покупателей выбрать себе одежду по более низкой цене и с меньшей прибылью для магазина раньше, чем он дойдет до новой коллекции. Во-вторых, так мы сами можем снизить продажи новой коллекции и ускорить ее перемещение в зону распродаж.

На этой схеме изображена правильная планировка для магазина одежды – покупатели будут двигаться прямо и против часовой стрелки, касса и примерочные в мертвых зонах, мужская одежда находится близко по основному маршруту движения покупателей, женская – несколько дальше, распродажа попадается посетителям только при выходе из магазина.

Какие товары следует разместить у входа в магазин и на витрине?

Я часто встречаю магазины, которые на витрины размещают только самый дорогой товар, новинки (которые имеют самые высокие цены) с целью привлечения внимания только к самой выгодной группе товара. Однако, встречаются и другие перегибы – размещение в витринах самых дешевых товаров, которые будет крайне сложно отыскать в магазине.
Так какие же товары следует разместить на входе и на витрине?
Для того, чтобы в наш магазин входили только наши потенциальные клиенты, мы должны соответствующим образом продумать ходы по их привлечению. Представьте себе ситуацию, когда вы в витрине магазина увидели красивую одежду, но не увидели ориентировочные цены, вы входите в магазин, чтобы оценить уровень цен. В районе входа вы останавливаетесь, берете в руки ярлык первого попавшегося изделия и видите астрономическую цену. А может быть это была самая дорогая вещь в магазине, просто она была одной из самых красивых и служила привлечением в магазин. Но клиент, который увидел ценник самого дорогого изделия, скорее всего уже не пойдет вовнутрь магазина – он просто выйдет из него. Так что же мы должны сделать для того, чтобы клиент прошел через весь магазин и правильно оценил уровень цен?
Во-первых, на витрине лучше всего разместить вещи, которые олицетворяют собой «средний чек» магазина, и цены указать. Указателями цен могут служить, естественно, не ярлыки, а специально изготовленные ценники, установленные внизу витрин.
Во-вторых, на входе в магазин мы должны разместить своеобразный микс из одежды, который бы наиболее полно показывал ассортимент и уровень цен магазина, чтобы клиент, первый раз вошедший в магазин смог правильно сориентироваться в размерах, ценах, стилях и ассортименте, который вы продаете.
Эти шаги и позволят заинтересованному клиенту осмотреть всю экспозицию, а не быстро выйти из магазина.

Источник

Оцените статью