Как сделать прививку яблони весной своими руками

Весенняя прививка яблони: рекомендации начинающим

Яблони в саду стали давать слабый урожай, необходимо омолодить деревья или же хочется завести новый сорт, но размеры садового участка не позволяют посадить ещё одно дерево? А может быть, появилось желание поэкспериментировать и удивить знакомых необычными сортами? Вы справитесь с любой из этих задач, используя простую прививку.

Прививка яблони весной

Прививают яблони в течение всего года. Но наиболее целесообразно проводить прививку весной. Это обусловлено следующими причинами:

  • проведение операции в начале активного сокодвижения способствует хорошей приживаемости привоя;
  • даже если прививка оказалась неудачной, у вас есть возможность повторить попытку летом, во время второй фазы сокодвижения.

Прививка яблони весной, во время начала сокодвижения способствует хорошей приживаемости привоя

Оптимальные сроки весенней прививки

Лучшее время для весенней прививки — вторая половина весны. Этот срок может варьироваться в зависимости от климатических особенностей региона, а также от времени прихода весны. Комфортная среднесуточная температура для положительного результата прививки — 15 градусов тепла. К этому времени должны миновать серьёзные ночные заморозки.

Одним из признаков наступления оптимальных сроков является набухание почек на яблоне. После начала цветения проводить прививки не рекомендуется.

Обратите внимание! Наилучшее время для процедуры — утро или вечер ненастного дня без осадков.

Способы весенней прививки яблони

Существует две разновидности прививок яблони:

Способов прививки яблони насчитывается множество. Вот самые популярные из них:

Копулировка

Это один из самых простых и распространённых вариантов прививки яблонь черенком. Овладеть им вполне может садовод-новичок. Суть метода состоит в элементарном соединении подвоя и черенка. Применяют копулировку при условии полного совпадения диаметра подвоя и привоя.

Достоинство метода — в высоком проценте приживаемости. Результат будет ещё лучше, если процедура проведена в то время, когда в подвое уже началось активное сокодвижение, а черенок ещё находится в состоянии покоя. Такое условие выполнимо, если заготовка привоев произведена в конце осени или в феврале-марте месяце. До использования прививочный материал можно хранить на нижней полке холодильника.

Черенки для прививки можна заготовить заранее и хранить в подвале или на нижней полке холодильника

Используют два вида копулировки:

Простая копулировка

Выполнять копулировку нужно быстро и аккуратно. Чтобы срез получился чистым, можно сначала потренироваться на ненужных ветках подходящего диаметра и плотности.

    Готовим подвой. В качестве подвоя выбирается ровная ветка, без видимых повреждений. С неё удаляют пыль и грязь. Острым инструментом делают косой срез с углом примерно 30 градусов, это позволяет увеличить площадь соединения прививаемых частей.

На подвое делается косой срез под углом около 30 градусов

Срез на нижней части черенка должен быть идентичен срезу подвоя

Срезы подвоя и привоя должны быть плотно прижаты друг к другу

Эластичной лентой обматываем место прививки, оставляя открытой нижнюю почку

Результат будет виден через полмесяца. Если почки на подвое набухли, тронулись в рост, значит, черенок прижился и прививка проведена успешно.

Улучшенная копулировка

Самая большая сложность простой копулировки — чётко зафиксировать соединение срезов, не сдвинуть их при фиксации. Улучшенная копулировка эту сложность устраняет. Особенность заключается в том, что на косых срезах подвоя и привоя делают специальные язычки, которые обеспечат плотное соединение и при фиксации не позволят срезам сдвинуться с места.

Первые два шага этого способа идентичны простой копулировке. Для оформления язычков на подвое и привое на расстоянии одной трети длины среза делают продольный разрез по оси черенка глубиной около сантиметра. Далее язычки заводят друг за друга. В результате получается характерный замочек, который позволяет надёжно соединить обе прививочные части. Кроме этого, они создают дополнительную площадь соприкасания, а значит, увеличивают шансы на приживаемость черенков.

Дополнительные надрезы создают язычковый замочек, который надежно соединяет подвой с привоем

Заканчивается процедура прививки фиксацией и организацией защиты, идентичной простой копулировке.

Прививка в расщеп

Этот способ также достаточно прост в исполнении и даёт хорошую приживаемость черенков. Основное достоинство прививки в расщеп в том, что подвоем могут быть плодоносящие деревья. Минусом способа является образование небольшого нароста на месте прививки, но через несколько лет он выравнивается.

Основные этапы прививки в расщеп:

  1. Подготовка подвоя. Выбранный дичок или крупную ветку протирают влажной тканью. Делают спил. На саженце дикой яблони, например, оставляют только ствол высотой 60–100 см. Срез аккуратно зачищают.
  2. Расщепление подвоя. Острым инструментом делают разрез глубиной до 10 см.

Острым ножом подвой расщепляют на глубину до10 сантиметров

При прививке в расщеп клин черенка аккуратно вводят в расщепленный ствол или ветку

Видео: правила и особенности прививки в расщеп

Прививка за кору

Техника этой прививки черенком проста и доступна даже для неопытных садоводов. Её применяют чаще всего для обновления взрослых деревьев.

  1. Подготовка подвоя. Спиливают верхушку ветки, на которой будет сделана прививка. На крупных ветках сначала делают подпил снизу, а затем производят спил сверху. Таким образом избегают облома ветки. Спил зачищают.
  2. Подготовка привоя. Низ черенка срезают по косой с длиной среза около 5 см. Он должен быть без зазубрин и углублений. Первая нижняя почка должна находиться напротив среза. Верхний срез делают прямым.
  3. Кору подвоя разрезают до древесины прямой линией около 4 см в длину. Потом кору осторожно отодвигают от древесины и в образовавшемся просвете размещают черенок.
  4. Края разреза плотно обжимают и обматывают эластичной плёнкой. Для защиты открытых мест от инфекций используют садовый вар.

Подготовленный черенок вставляется в разрез коры подвоя

Если кора легко отделяется от древесины, то такую прививку можно делать и без разреза. В этом случае чистым клинышком отодвигают кору и в образовавшийся просвет вставляют подготовленный черенок.

Окулировка — прививка глазком

Это достаточно простой и распространённый способ прививки. Привоем служит одиночная почка (глазок). Её берут с черенка хорошего сорта. Подвоем может служить ствол, ветка любой сортовой яблони или дичка.

Этот способ имеет много положительных моментов:

  • площадь прививки достаточно мала, поэтому не происходит травмирование подвоя;
  • если почка не прижилась, прививку можно повторить, используя этот же подвой;
  • имея всего один черенок ценного сорта яблони, с помощью окулировки вы сможете сделать 3–4 прививки;
  • процент приживаемости почек достаточно высок;
  • процесс малозатратен по времени.

Этапы окулировки:

    На подвое выбирают ровное место. На нём сильными и точными движениями делают Т-образный надрез коры. Длина поперечного надреза — около 2 см, продольного — 3–4 см.

При окулировке на подвое делается Т-образный надрез коры

Почка для окулировки срезается вместе с прилегающими тканями и корой

При фиксации места прививки почка должна оставаться открытой

Если прививка проведена успешно, то через 10–14 дней почка начнёт набухать и двинется в рост. Способ окулировки используют для прививки на одно дерево нескольких сортов яблонь.

Важно! На один подвой рекомендуется прививать сорта с одинаковыми сроками созревания. При нарушении этого правила дерево начинает чаще болеть, у него падает морозоустойчивость.

Общие рекомендации по прививке яблонь

Для всех способов прививки яблонь существуют общие правила, соблюдение которых обеспечит успешность проведения процедур:

  • Прививка — это определённого рода хирургическая операция. Поэтому при её проведении пользуйтесь только чистыми инструментами и перчатками.
  • Все срезы должны иметь чёткие линии, без углублений и кривизны.
  • Подготовленный подвой нужно быстро вставить на место прививки. Не касайтесь срезов руками, не допускайте падения черенка на землю.
  • Углубление черенка в подвой делайте аккуратно, стараясь не повреждать ткани. Слишком сильное заглубление привоя может привести к загниванию.
  • Если для обмотки вы используете изоленту, то накладывайте её клеящим слоем наружу. Это оградит место прививки от попадания на неё вредных веществ.
  • Через месяц после прививки проверьте обмотку. Она не должна быть слишком тугой и пережимать ветку.

Все описанные выше методы легко освоить новичкам-садоводам. Располагая информацией о различных способах прививок яблони, вы можете выбрать для себя самый простой и подходящий.

Источник

Прививка яблони весной: подробные инструкции для начинающих

Прививка яблони весной выполняется по разным причинам: кто-то хочет омолодить дерево, а кто-то получить несколько сортов одновременно. Процедуру можно выполнить разными способами, каждый из которых имеет свои особенности. Большинство из них подходит даже для новичков в садоводстве. Необходимо лишь знать, в какое время и как это правильно делать. Также перед началом прививки рекомендуется потренироваться на ненужных ветках.

Для чего нужна прививка

Прививка яблони — один из способов размножения, который позволяет садоводу достичь ряда положительных результатов. К ним относятся:

  • Экономия места на садовом участке. Если земли для новых сортов уже нет, можно применить прививку. Привитые черенки нужного сорта будут питаться от корня уже имеющегося дерева. При этом плоды могут созревать в разное время, и тогда свежие яблоки будут более длительный период.
  • Омоложение. Любимая яблоня постарела, пострадала от заморозков зимой или грызунов? Спасти её, скорее всего, не получится, но сорт сохранить можно. Для этого нужно взять несколько здоровых черенков и привить на молодое дерево. Старая яблоня с помощью прививок способна омолодиться.
  • Изменение вида дерева. Например, можно сделать дерево более приземистым для лёгкого сбора плодов.

Какую информацию нужно знать новичку

Необходимо учитывать при начале работ, что:

  • Привой — это ветка, корешок или почка, которые будут прививаться. Их заготавливают заранее, когда деревья отдыхают (осенью после первой отрицательной температуры или ранней весной, когда ещё нет почек).
  • Подвой — дерево, к которому прививается выбранный привой.
  • Копулировка — прививка с использованием черенка.
  • Окулировка — прививка почкой.

Когда лучше делать прививку

Выполнять процедуру можно в течение всего года, но в холодные месяцы делать это проблемно. Деревья в этот период слабые и находятся в состоянии покоя. Поэтому прививку рекомендуется проводить весной. Это связано с двумя факторами:

  • активное движение сока способствует хорошей приживаемости;
  • если процедура прошла неудачно, то её можно повторить летом, когда начинается вторая фаза движения сока.

Прививку лучше проводить утром или вечером. Жаркая погода отрицательно сказывается на результате, поскольку при увеличенном сокодвижении риск отторжения возрастает.

Россия сочетает в себе несколько климатических зон, поэтому оптимальные сроки проведения прививок зависят от региона:

  • на юге России — начало марта,
  • Подмосковье — начало апреля,
  • Ленинградская область и Урал — конец апреля — начало мая.

Многие садоводы также обращают внимание на лунный календарь. Считается, что при растущей луне все работы по прививке более удачны.

В марте 2019 года растущая луна будет в 6-14 числах, в апреле — 5-12, в мае — 5-12.

Важно обращать внимание и на погоду. Она должна быть тёплой, ветер и дождь недопустимы. Почки у яблони начинают набухать при средней температуре +5 °C, а рост побегов начинается при +10 °C. Для прививки нужно дождаться, когда дневная температура будет +10 °C, а ночью не будет заморозков.

Определить удачное время можно по внешнему виду яблони. Идеально, когда ветки становятся красноватого цвета, почки немного набухли, а кора легко отделяется от ствола.

Необходимые инструменты

Перед прививкой нужно приготовить все необходимые инструменты.

  • Острый нож.
  • Материал для обвязывания прививочного места (лейкопластырь, полиэтиленовые полосы, изолента, шпагат).
  • Небольшой острый топор.
  • Садовый вар, используемый для замазки. Это тягучее нерастворимое в воде вещество, которое наносится на срезы.
  • Прививочный секатор (по желанию). С его помощью даже начинающий садовод сможет качественно сделать прививку. Он отличается от обычного лезвием, которое позволяет выполнить фигурный срез для лучшего соприкосновения подвоя и привоя. Существуют различные модели для профессионалов и для новичков. Средняя стоимость прививочного секатора для новичков составляет 1200-1500 рублей.

Важно продезинфицировать спиртом и обезжирить все инструменты, поскольку масло или жир, попавшие на место среза, снижают вероятность приживаемости привоя. Руки нужно вымыть с хозяйственным мылом или средством для мытья посуды, которое хорошо удаляет жир. Работать лучше в перчатках и закрытой одежде, чтобы избежать царапин от веток.

Как выбрать привой и подвой

Успех всей процедуры зависит от выбранных привоя и подвоя. В качестве подвоя следует выбирать здоровое, без повреждений дерево, которое стойко переносит морозы. Возраст не имеет значения, но если прививка делается с целью видоизменения яблони, то рекомендуется выбирать молодое дерево не старше трёх лет.

Идеальным сортом для привоя является тот, который даёт хороший урожай в этом климате. У каждого региона они различаются.

Для привоя рекомендуется выбирать взрослую яблоню, которая дает урожай минимум два года. За это время можно понять, какой вкус у яблок и насколько вынослив этот сорт. Оптимальным вариантом считается ситуация, когда подвой и привой являются родственными сортами. Ветки рекомендуется запасать в начале зимы, когда температура воздуха составляет около +10° С. Благодаря этому они будут более закалёнными и их можно хранить в холодильнике или подвале, где температура не ниже -2°С.

Хранение черенков в холодильнике

Если хранить черенки таким способом не получится, то их можно обернуть влажным материалом и убрать в прохладное место.

К черенкам предъявляются конкретные требования:

  • они должны быть не младше 1 года;
  • кора у ветки неповреждённая;
  • отсутствие заболеваний.

Весной, перед началом прививки, выбирается лучшая заготовка, на которой имеются 3-4 целые почки. Самой лучшей частью является средняя, поэтому у ветки отрезаются начало и конец. Верхний срез выполняется наискосок возле верхнего глазка, а нижний в зависимости от выбранного способа прививки.

Виды прививок

Существуют различные методы, с помощью которых можно выполнить прививку:

  • Прививка в надрез.
  • Прививка «за кору».
  • Копулировка с язычком.
  • Прививка врасщеп.
  • Окулировка.

Прививка в надрез

Это является самым простым методом.

Он состоит из нескольких этапов:

  1. Срезать острым ножом нижний конец черенка наискось.
  2. На ветке, которая была выбрана в качестве подвоя, отступить от основания около 25 см.
  3. Поставить нож под углом 20-25 градусов.
  4. Надрезать кору и несколько миллиметров древесины.
  5. В срез на подвое вставить нижний конец привоя так, чтобы добиться максимального прилегания. Получается рогатина.
  6. Место соединения обмазать садовым варом и обмотать полиэтиленовой плёнкой.

Способ «за кору»

Такой метод рекомендуется использовать для взрослых яблонь. Способ является трудоёмким и сложным для новичков.

Метод применяется только весной, когда происходит сокодвижение, ведь кору отделить в этот период намного легче. Порядок действий:

  1. Прививка выполняется на уровне 1 м от поверхности земли.
  2. К подвою можно привить до 4 черенков. Со временем следует оставить самый мощный, а остальные удалить.
  3. Острым ножом сделать надрезы на коре размером 4-5 см, чтобы отделить её от древесины.
  4. Осторожно сдвигать кору, освобождая древесину.
  5. Нижнюю часть черенка срезать острым ножом так, чтобы срез был максимально гладким и ровным. Чтобы не перепутать верх и низ, нужно обратить внимание на почки — они направлены вверх.
  6. Завести черенок под кору.
  7. Прижать максимально плотно.
  8. Обвязать полоской полиэтилена или изолентой, которую обматывают клейкой стороной наверх.
  9. Обмазать повязку садовым варом.

Важно выполнять все действия быстро. Начинающим садоводам рекомендуется потренироваться выполнять ровные срезы на ненужных ветках.

Если кора легко отодвигается, то разрезы можно не делать. Чистым клинышком надо отодвинуть кору и в просвет вставить черенок.

Копулировка

Этот метод является самым простым и выполнить его может даже новичок. Преимуществом копулировки является высокий уровень приживаемости. Этот показатель можно увеличить, если выполнять прививку во время активного сокодвижения. Черенки должны находиться в состоянии покоя. Заготовить их нужно от однолетних веток в конце осени или в феврале-марте.

Прививка выполняется только весной, поскольку на ветке должны быть набухшие почки. Диаметр привоя и подвоя должен быть одинаковым. Выполнять все действия необходимо быстро, но следить за тем, чтобы срез оставался чистым. Порядок действий:

  1. Выбрать подвой. Это должна быть ровная неповреждённая ветка. Убрать с неё все загрязнения и сделать косой срез около 30 градусов острым ножом. Это увеличит площадь соединения.
  2. У привоя отступить от нижней почки 1 см и выполнить такой же срез. Верхнюю часть срезать под прямым углом.
  3. Соединить части так, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. Получается одна ветка.
  4. Зафиксировать место соединения изолентой или плёнкой так, чтобы нижняя почка осталась открытой. Следить за тем, чтобы привой и подвой не сместились.
  5. Открытую часть привоя обработать садовым варом. Это предотвратит высыхания верхней почки.

Результат будет уже через 2 недели. Если почки на черенке набухли и подросли, то прививка была выполнена правильно.

Врасщеп

Метод является оптимальным для яблонь в возрасте 3-5 лет. При этом диаметр подвоя должен быть меньше 5 см. Если не соблюсти это условие, то надрез плохо затянется и начнёт гнить. Основным преимуществом метода является то, что в качестве подвоя могут быть использованы плодоносящие деревья. Но на месте прививки формируется небольшой нарост, который выравнивается только через несколько лет.

Прививка делается на уровне 20-25 см от земли на прочной ветке.

  1. Острым топором или тесаком расщепить подвой на 8-10 см.
  2. Нижнюю часть черенка срезать ножом под острым углом так, чтобы длина получившегося среза соответствовала глубине расщепа. Срез можно выполнить с одной или двух сторон.
  3. В щель на подвое вставить распорку (шило, ветка).
  4. Вставить привой так, чтобы места одревеснения соединились. В одну щель можно вставить до 4 черенков, но расщеп в этом случае должен быть выполнен в форме креста.
  5. Вытащить распорку и обвязать место соединения шпагатом (полиэтилен можно не использовать). Затем обработать садовым варом.

Окулировка

Окулировку по-другому называют «прививка почкой» или «прививка глазком». Такой метод прост в выполнении и имеет большой процент приживаемости, поэтому его можно использовать даже новичкам. Самые высокие результаты даёт прививка, которая выполняется в начале или середина августа (в период второго сокодвижения). В этот период кора разрезается легче. Для подвоя рекомендуется выбирать ветку в возрасте 1-2 года, толщиной 1-1,5 см. За несколько дней до прививки яблоню следует хорошо полить.

Заготовка черенков происходит за несколько дней. Листья удаляются, остаются только черешки. Черенки надо срезать утром, поставить в ёмкость, наполненную водой, и убрать в тень.

  1. Выбранная ветка должна быть расположена на высоте 20-25 см от земли. На ней ножом выполняется Т-образный вырез (горизонтальный надрез 1 см, вертикальный 2,5 см).
  2. Кончиком ножа приподнять кору от вертикального среза.
  3. С черенка сдуть пыль и выбрать хорошо сформированную почку.
  4. Срезать её таким образом, чтобы снять тонкой слой коры длиной 2,5 см.
  5. Прижать привой к срезу и обвязать полиэтиленом так, чтобы почка была открытой.

Через 2 недели проверить, прижилась ли почка. Для этого нужно прикоснуться к коре возле неё. Если она отпадает, то прививка удалась. Если кора держится, то есть вероятность того, что почка засохнет. Рекомендуется приживить вторую почку ниже или сбоку от первой.

Метод имеет ряд преимуществ:

  • подвой не травмируется, поскольку площадь прививки минимальна;
  • если почка не прижилась, то процедуру можно повторить;
  • с одного черенка получится сделать 3-4 прививки;
  • вероятность приживаемости высокая;
  • процесс не занимает много времени.

На один подвой необходимо прививать сорта, которые совпадают по срокам созревания. Если нарушить это правило, то яблоня начнёт болеть.

Ошибки начинающего садовода

Чтобы прививка яблони весной прошла удачно даже в первый раз, рекомендуется изучить возможные ошибки и не повторять их:

  • Не рекомендуется выполнять окулировку с южной стороны, поскольку весеннее солнце негативно влияет на процесс приживления.
  • Нельзя делать прививку во время дождей.
  • Свежие черенки не подходят, привой должен срезаться только в период покоя.
  • За привитой яблоней следует ухаживать, иначе она отторгнет привой.
  • Все используемые инструменты должны быть чистыми и обезжиренными.
  • Нужно правильно выбрать почку. Она не должна быть раскрывшейся. Идеально, если почка была сформирована в прошедшем сезоне.
  • Следить, чтобы не получился кривой срез или срез с углублениями. Это уменьшит площадь сцепления подвоя и привоя.
  • Накладывать изоленту нужно клеящим слоем наружу, что предотвратит попадание на место прививки загрязнений и вредных веществ.

Уход за яблоней после прививки

Прижившейся прививке необходим уход, благодаря которому обеспечиваются оптимальные условия для дальнейшего развития. Надо:

  • убирать все листья и побеги, которые забирают питательные вещества;
  • обвязку при активном росте ослаблять, а при необходимости менять;
  • при применении способа врасщеп при возникновении пустого пространства заполнять его садовым варом;
  • дерево регулярно поливать и подкармливать удобрениями, но не превышать дозировки.

Прививка яблони кажется сложным процессом, но зная все правила, с этим справится даже новичок в садоводстве. Благодаря прививке можно создать уникальный сад с обильным урожаем.

Источник

Читайте также:  Декоративные постройки для дачи своими руками
Оцените статью