- Как сделать проращиватель семян своими руками: пошаговая инструкция с фото
- Зачем нужен проращиватель
- Типы проращивателей и их отличия
- Традиционный
- Круглый автоматический
- Микроферма
- Мини-огород
- Видео «Изготовление проращивателя в домашних условиях»
- Как сделать проращиватель семян своими руками
- Необходимые инструменты и материалы
- Пошаговое изготовление
- Как вырастить микрозелень: 6 способов, которые может попробовать каждый
- В почве или другом субстрате
- На бумаге
- Вариант 1
- Вариант 2
- На вате или ватных дисках
- Марля, нетканые салфетки и Ко
- В стеклянной банке
- В проращивателе
- Какие брать семена
- Возможные проблемы
Как сделать проращиватель семян своими руками: пошаговая инструкция с фото
Зачем нужен проращиватель
Пророщенные семена обладают огромной энергетической ценностью и очень полезны для здоровья. Многочисленными исследованиями доказано, что их присутствие в рационе насыщает организм белком, большим количеством витаминов и минералов, благодаря чему восстанавливаются силы, повышается тонус и улучшается качество жизни.
Таблица: Сроки проращивания некоторых растений
Молодые ростки незаменимы в рационе тех, кто практикует вегетарианство и сыроедение, так как эти люди получают белок только из растительных продуктов. Самым полезным и тонизирующим, по мнению диетологов, является сок из проростков. Он значительно повышает иммунитет, укрепляет здоровье. Но не только сок можно готовить из продукта. Свежие ростки злаков и овощных культур – полезнейший ингредиент салатов, супов, вторых блюд, коктейлей и смузи.
Проростками считаются только что проклюнувшиеся семена. Длина таких растений не превышает 5 мм. Микрозелень – это молодые ростки высотой до 15 см. Более взрослую зелень употреблять в пищу не рекомендуется, она не имеет высокой энергетической ценности.
Только где брать свежие проростки каждый день? Конечно, они продаются в крупных супермаркетах, но ввиду небольшого спроса могут долго залеживаться на прилавках, становясь непригодными для употребления. Поэтому лучше иметь прибор для выращивания проростков дома, чтобы свежая и качественная зелень была на столе ежедневно.
Типы проращивателей и их отличия
В продаже можно найти несколько видов устройств для получения проростков дома.
Традиционный
К этой категории относятся всевозможные чаши и поддоны из пластика, стекла, глины. У них небольшой объем, позволяющий вырастить совсем немного продукта, которого хватит на 2-3 порции. Однако они обладают несомненными преимуществами – это доступность, компактность и простота в использовании. Минусом таких устройств является необходимость частого промывания семян. Без этой процедуры они покрываются слизью, закисают и покрываются плесенью.
Устройство традиционного гидропонного приспособления
Круглый автоматический
Это более модернизированное устройство круглой формы, в котором можно выращивать много зелени. Оно состоит из нескольких прозрачных емкостей, поставленных друг на друга. Вода наливается в нижний поддон, в верхние емкости засыпаются семена. Внутри прибора имеется ороситель, который распыляет поступающую воду с помощью насоса. Частота поливов регулируется таймером.
Таким образом, внутри создается специальный микроклимат, способствующий скорейшему появлению проростков. Минусы этого устройства в том, что в процессе разбрызгивания воды зерна орошаются собственной слизью, а механический насос создает небольшие шумы.
Микроферма
Такой прибор отличается большими габаритами и специфической системой орошения. Его можно подключать к водопроводу, чтобы обеспечить смену воды. Увлажнение зерен происходит при помощи генератора тумана, что является большим преимуществом: вода не вращается по кругу, как в автоматическом устройстве, и слизь на семенах не образуется. Прибор оснащен крышкой, а также таймером, контролирующим процесс орошения и общей работы. Несомненный плюс устройства – отсутствие шума.
Мини-огород
Это более модернизированный вариант микрофермы, который подходит не только для массового выращивания зелени, но и для получения рассады овощей, цветов. По функциональности напоминает парник, только без укрытия. Миниатюрные грядки в этом устройстве обогреваются подсветкой, которая обеспечивает ускоренный рост растений.
Мини-огород – это хорошо продуманная и полностью готовая конструкция, позволяющая выращивать ростки и салатную зелень круглый год. Все, что требуется от вас – наливать воду в поддоны и ежедневно включать подсветку. Для многих садоводов преимуществом является и то, что на таких грядках можно использовать почву.
Видео «Изготовление проращивателя в домашних условиях»
В этом видеоролике показано, как сделать конструкцию из подручных материалов.
Как сделать проращиватель семян своими руками
Для получения небольших объемов продукции можно изготовить простейший прибор для проращивания собственными руками.
Необходимые инструменты и материалы
Для работы понадобятся:
- Два пищевых контейнера из пластика. Их размер должен быть разным, чтобы один свободно помещался в другой, а между дном оставалось расстояние 1-2 см. Также понадобится крышка от меньшей емкости.
- Маркер для разметки.
- Шуруповерт со сверлом самого маленького размера.
Пошаговое изготовление
Процесс изготовления проращивателя заключается в следующем:
- На дне меньшего контейнера маркером размечаем точки для будущих отверстий. Их должно быть много, чтобы на выходе получилась тара, похожая на дуршлаг.
- Шуруповертом просверливаем дырки в намеченных местах.
- Контейнер меньшего объема помещаем в большой контейнер, накрываем крышкой. Вот и все, прибор готов.
Самодельный проращиватель для семян
Как проращивать в нем зелень, догадаться несложно. Промытые семена нужно засыпать в емкость с отверстиями. В нижний контейнер налить воды столько, чтобы она слегка касалась зерен. Когда оболочка зерен набухнет, воду слить, емкость накрыть и поместить в теплое место до появления проростков.
Как видим, выращивать ценнейший энергетический продукт в домашних условиях совсем несложно. Для этого нужно только приобрести проращиватель или изготовить его самостоятельно из материалов, которые есть дома у всех. И тогда при минимальных затратах усилий и времени на вашем столе всегда будет полезная и здоровая пища.
Источник
Как вырастить микрозелень: 6 способов, которые может попробовать каждый
Относительно новое веяние нашей жизни — микрозелень. Это чудесный продукт, заряжающий организм полезными веществами, особенно дефицитными в период зимних коротких пасмурных дней и мартовского авитаминоза. Наверняка вы обратили внимание, что в продвинутых супермаркетах и торговых центрах появились полки пышных лоточков с нежной зеленью. Однако цены кусаются… Хорошая новость заключается в том, что оздоровить себя и свою семью совсем не сложно. Рассмотрим способы самостоятельного выращивания микрозелени не отходя далеко от кухонного стола.
Как выращивать микрозелень?
В почве или другом субстрате
Это самый популярный способ выращивания, так как большинством домашних огородников воспринимается как наиболее логичный. Необходима широкая емкость. Дренажные отверстия в ней делать нужды нет. Замачиваем семена, срок зависит от культуры. Например, для кресс-салата достаточно 15-20 минут. Горох, маш замачивают на 12-18 часов. Мангольд, подсолнечник, свеклу — на 8-12 часов. Насыпаем немного влажной садовой земли или грунта для рассады (тот, что продается для домашнего цветоводства, лучше не брать), достаточно слоя толщиной 3-4 см. Густо раскладываем семена, обильно смачиваем их из пульверизатора, немного присыпаем землей и накрываем емкость с посевами прозрачным укрытием — это может быть стекло, пластиковая крышка, пищевая пленка, пакет, банка.
Микрозелень можно выращивать традиционным способом — на почве
Выставляем контейнеры на светлый подоконник. После появления ростков укрытие можно снять. Уход заключается в опрыскивании зелени 2-3 раза в день. Далее поступаем соответственно выращиваемой культуре: даем отрасти только семядольным листкам и срезаем — либо ждем появления 1-2 настоящих листиков и употребляем в пищу. Готовая микрозелень может храниться в холодильнике 6-7 дней. Нужно заметить, что на правах почвы для посева семян может выступать и другой подобный материал — вермикулит, перлит, кокосовый субстрат и т.п.
На бумаге
Срок выращивания микрозелени недолог, все питательные вещества миниатюрное растение получает из запасов семечка. Поэтому основой могут стать мягкая гигроскопичная бумага (например, туалетная) или бумажные кухонные полотенца. Существуют варианты.
Вариант 1
Вариант 2
Берем туалетную бумагу, дополнительно к ней нарезаем полоски полиэтилена такой же ширины. Кладем полиэтилен, сверху — полосу туалетной бумаги. Хорошенько смачиваем из ручного опрыскивателя, а лучше — из спринцовки или шприца. По краю, немного отступив, раскладываем семена. Затем аккуратно скручиваем в рулончик бумажную основу вместе с пленкой, ставим в банку или стакан и наливаем немного воды. На емкость надеваем пакет или накрываем ее прозрачным пластиковым стаканом. В таких рулончиках микрозелень отлично растет, и даже полив-опрыскивание не нужны. Главное — следить, чтобы в емкости всегда была вода.
Именно такой способ использовала участница проекта «Мой домашний огород» Татьяна Андреева (Tanchikbtr) для посева кресс-салата ‘Темп’ (не в качестве микрозелени) и овощных культур с последующей пересадкой сеянцев в отдельные емкости. Кстати, она в дальнейшем пожалела, что в этот раз не посеяла таким же образом микрозелень. Все подробности — в этом репортаже Татьяны: 27 ноября открываю сезон домашнего огородничества (сею томат, перец и «зеленушку»).
В таких рулончиках отлично растет микрозелень, а также сеянцы овощных культур до их пикировки в отдельные горшочки. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)
На вате или ватных дисках
В качестве основы для посева семян можно взять вату. Материал чистый, удобно раскладывается слоем необходимой толщины, отлично впитывает воду. Его необходимо уложить в подходящую емкость, хорошенько увлажнить и разместить предварительно замоченные семена. Затем — устроить мини-парничок из пленки до появления всходов. В дальнейшем все как обычно — доращиваете сеянцы до необходимого размера, регулярно опрыскивая их и не давая высохнуть ватной основе.
Вата хорошо подходит в качестве основы для выращивания микрозелени
Для посева микрозелени можно взять не саму вату, а более удобные ватные диски, которые наверняка найдутся у каждой женщины. Раскладываем их на дно контейнера в один слой, смачиваем водой и рассыпаем семена. Сверху их опрыскиваем и накрываем прозрачным укрытием. Через 1-2 дня появляются ростки, и тогда укрывной материал можно снять.
Микрогрин можно вырастить на ватных дисках. Семена микрозелени ‘Дайкон микс’, ‘Свекла столовая микс’, ‘Редис микс’. Фото Ирины Шкут (Amanae)
Марля, нетканые салфетки и Ко
Такие материалы отлично подойдут для нашей задачи. Марлю нужно сложить в несколько слоев, увлажнить и посеять семена. Далее обычный уход — поддержание оптимальной влажности. После достаточного отрастания зелени ее иногда удается вынуть вместе с корнями, которые тоже имеют большую пищевую ценность.
Капуста японская (мизуна)
В аптеке можно приобрести синтетические медицинские одноразовые салфетки — очень удобно для получения абсолютно чистого продукта. Подобное полотно найдется и в супермаркетах в виде кухонных салфеток в рулоне — тоже годится. Отросшую зелень срезаем близко к основе.
Микрозелень салата на медицинских салфетках. Фото Ларисы Вадимовны (Larisa_K)
В стеклянной банке
Вырастить порцию микрозелени можно в обычной банке. Для этого нужно взять чистую емкость, насыпать в нее семена и залить водой на сутки для набухания.
Насыпаем семена в банку и заливаем водой
Далее берем кусок марли или другого подходящего сетчатого материала, затягиваем горлышко банки и закрепляем резинкой или чем-то подобным. После набухания семян сливаем воду и промываем семена, не снимая сетки. Затем переворачиваем банку вверх дном и устанавливаем на поддон под углом около 30°, чтобы стекала вода. Уход заключается в промывании прорастающих семян и ростков чистой водой 2-3 раза в день. В состоянии покоя банка должна быть всегда в исходном положении — вверх дном и под наклоном.
Микрозелень можно вырастить в банке. Семена Рукола культурная (индау)
В продаже можно найти специальные баночки для выращивания полезных ростков. У них удобные долговечные сетчатые крышки, иногда в комплекте их бывает целый набор — с ячейками разного размера для разных культур.
Приспособление для проращивания — банка с набором крышек
Участники проекта «Мой домашний огород» используют различные способы выращивания микрозелени. Узнать о том, как они это делают и какие результаты удается получить, вы можете из Репортажей с подоконника. Например, одна из участниц проекта Татьяна Андреева (Tanchikbtr) посеяла семена, используя бинт, кокосовый субстрат и вермикулит, подробности в репортаже 28 ноября: сею микрозелень и мяту.
Разные способы посева микрозелени. Фото Татьяны Андреевой (Tanchikbtr)
В проращивателе
Конечно, когда информация о пользе микрозелени, а также о ее простом выращивании распространилась по Сети, производители отреагировали почти молниеносно. В продаже появились специальные приспособления для домашнего производства быстрых зеленых витаминов. Некоторые имеют довольно сложное устройство и стоят весьма недешево — другие просты и функциональны. Гидропоника идеально подходит для выращивания микрозелени. Учитывая, что никакие дополнительные питательные вещества не требуются, используем простую воду. Правда, нужно иметь в виду, что если у вас из крана течет жесткая вода, то для выращивания микрозелени лучше брать покупную питьевую.
Простой проращиватель
В основе простого проращивателя лежит емкость для воды, в которую вставляется сетчатый поддон. Он может иметь ячейки одинакового размера, быть поделенным на зоны для крупных и мелких семян или снабжаться дополнительной салфеткой для проращивания очень мелкого посевного материала. В емкость наливаем воду так, чтобы она была на уровне сетчатой подставки. Вставляем поддон, раскладываем семена и накрываем прозрачной крышкой, которая тоже идет в комплекте. Остается следить за прорастанием семян и уровнем воды: ростки не должны испытывать дефицита влаги.
Выращивание микрозелени в проращивателях. Фото Юлии (Zemleroyka)
Как видно на фото выше, для микрозелени можно приспособить сито, а также сделать проращиватель своими руками из подручных средств. Годится, например, пластиковая тара от продуктов питания.
Самодельный проращиватель из баночки от сыра. Фото Юлии (Zemleroyka)
Какие брать семена
Часто возникает вопрос, какие культуры подходят для выращивания в качестве микрозелени. Ответ: любые! Здесь нет практически никаких ограничений, все зависит только от вашего вкуса. Исключение — фасоль: ее ростки содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться. Многие выбирают быстрорастущие культуры. Одни обладают нежными тонкими ростками (рукола, салаты, редис), а другие, такие как горох и подсолнечник, радуют крепенькой зеленью. Иногда культура, которую вы и не подумали бы вырастить в своем обычном огороде, завоевывает сердце в виде микрозелени. Поэтому нужно пробовать и открывать для себя новые вкусы.
Горох овощной
Важно помнить, что не все семена, продающиеся в садоводческих магазинах или оставшиеся у вас с прошлого сезона, годятся для выращивания зеленых витаминов. Многие производители протравливают семена от болезней, а также обрабатывают их удобрениями. Иногда такой посевной материал специально подкрашивают, в других случаях — нет. Поэтому стоит использовать самособранные семена, в которых вы абсолютно уверены, или приобретать специальные, на которых стоит пометка «микрозелень», например серию «Семена на микрозелень» от Агрохолдинга «ПОИСК».
Предлагаем вырастить в качестве микрозелени самые нетипичные для этого культуры, например амарант овощной, капусту краснокачанную, дайкон, клевер или подсолнечник.
Амарант овощной (слева), подсолнечник и капуста краснокачанная
Возможные проблемы
Как правило, за свою короткую жизнь микрозелень не успевает заболеть. Однако в некоторых случаях могут случаться неудачи. Главная из них — появление плесени. Причин может быть несколько. В первую очередь это посев некачественных семян — зараженных паразитами или болезнями. Поэтому если вы сеете сомнительный или собранный самостоятельно материал, то лучше предварительно обеззаразить его: провести предварительное замачивание в растворе соды (1 г на 200 мл) или борной кислоты (0,2 г на 1 л) на сутки.
Главная проблема при выращивании микрозелени — плесень
Чистым должно быть и оборудование для проращивания. Все емкости необходимо тщательно промывать после каждого сбора урожая, а также время от времени дезинфицировать. Вату, салфетки или иную основу не стоит использовать повторно. Почва может применяться несколько раз, но ее стоит прокаливать перед очередным посевом или проливать раствором марганцовки.
Плесень может появиться при слишком густом посеве (в несколько слоев): так нарушается проветривание ростков. Росту патогенных грибов способствует и избыточное освещение. Для пробуждающихся растений оно не требуется, а плесень, напротив, получает дополнительный стимул. Избежать этих проблем несложно — достаточно просто внимательно следить за процессом, и у вас будет свой личный витаминный урожай, выращенный прямо на кухне.
Источник