- Как сделать проращиватель для зерен и семян своими руками?
- Как сделать проращиватель зерна и семян?
- Используем наш проращиватель на практике
- Проращиватель семян своими руками. Автоматический проращиватель семян — отзывы
- Зачем нужен проращиватель?
- Как достать проростки?
- Преимущества проростков
- Мини-огород: плюсы и минусы
- Выбор проращивателя
- Виды проращивателей
- Спроутеры. Принцип работы
- Микро-ферма: что это такое
- Самодельный проращиватель
- Автоматический проращиватель семян: отзывы
Как сделать проращиватель для зерен и семян своими руками?
Привет, ребята! Сегодня на нашем блоге Livefreelife.ru вы узнаете интересный и простой способ как сделать проращиватель зерна и семян своими руками.
Начинающим сыроедам он поможет не возится с классическими тряпочками и легко попробовать что-то прорастить на практике. Ведь на начальном этапе не всегда есть деньги и желание покупать профессиональный проращиватель. Поэтому можно использовать смекалку и подручные материалы.
Как сделать проращиватель Freesprouter в домашних условиях расскажет наш читатель Иван, которому я передаю слово.
Как сделать проращиватель зерна и семян?
Здравствуйте. Меня зовут Иван. Я в самом начале своего «сыроедческого» пути. Еще до того, как наткнулся на этот блог, я заинтересовался данным видом питания. Мне стало интересно попробовать пророщенное зерно. Но возится со всякими тряпочками не хотелось.
Поискал в интернете всякие проращиватели. От автоматических до простых типа Smartsprouter. Были и подороже, и покрасивее, в виде банки с нержавеющей крышкой-сеткой и специальной подставкой для стёка воды.
Это и натолкнуло меня на мысль о простом и бесплатном проращивателе для зерна. Можно назвать его по аналогии: Freesprouter.
Если у вас нету свободных финансов или просто хотите попробовать что из себя представляет пророщенное зерно, то вам понадобится только банка, марля, резиночка, собственно само зерно для проращивания и 1 минута свободного времени.
В качестве резиночки я использую подходящую по диаметру прокладку. Можно использовать резиночку «для денег» или вообще шнурок (как наши бабушки варенье в банках закрывали тряпочками).
Крышечку от мороженого я использую просто как подносик, чтобы вода на стол не натекла. Ну и зерно в ней перебирать удобно.
Используем наш проращиватель на практике
Для того чтобы нам прорастить зерно нужно сделать несколько простых действий.
1. Перебираем зерно от мусора и шелухи.
2 Засыпаем в банку и промываем холодной водой несколько секунд.
Весь всплывший мусор уносится водой. Главное чтобы струя из крана была не слишком сильной, чтобы не вымыло зерно. И не слишком слабой – чтобы зернышки все таки перемешивались.
3. Потом накрываем банку марлей и фиксируем её резинкой.
5. Заливаем зерно фильтрованной водой и оставляем на 8-10 часов впитывать влагу и набухать (обычно я это делаю вечером, перед сном и оставляю на ночь).
Время замачивания различных семян я нашел в этой таблице:
6. Утром сливаем воду, опять промываем несколько секунд под струёй холодной воды прямо через марлю.
В этот раз можно включить кран на полную, зерно через марлю не сбежит, зато хорошо промоется.
7. Сливаем, споласкиваем фильтрованной водой. Опять хорошенько сливаем воду и кладем банку прямо на боку в затемненное место.
У меня лежит в углу кухни, а окна выходят на северную сторону.
Нельзя оставлять прорастать зерно на солнышке, но и нельзя убирать в шкаф. В нём зернышки задохнуться.
8. Когда я прихожу вечером с работы, то вижу уже маленькие проросточки.
9. Опять промываем холодной и прополаскиваем фильтрованной водой. Это нужно делать минимум дважды в сутки, если зерно долгопрорастающие.
10. Сливаем воду и оставляем банку лежать на боку. А утром глазам предстают замечательные проростки, готовые к употреблению.
Проростки можно добавлять в другие блюда, соблюдая совместимость продуктов между собой. А можно и так жевать. Как кому больше нравится. Приятного аппетита!
P.S. Друзья, вот такой альтернативный способ проращивания зерна, используя самодельный проращиватель. А как вы проращиваете зерно? Напишите в комментариях какие есть мысли по этому поводу.
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!
Источник
Проращиватель семян своими руками. Автоматический проращиватель семян — отзывы
Приобретение проращивателя – это далеко не обычное дело. Чаще всего его покупают горожане, которые хотят выращивать у себя дома свежие фрукты и овощи. В деревнях довольствуются тем, что есть. Да и вообще, земля здесь является довольно плодородной, поэтому сельчане даже и не знают, что такое проращиватель семян.
Зачем нужен проращиватель?
Горожане любят употреблять в пищу свежие проростки гороха, чечевицы, пшеницы и других злаковых растений. Это не только вкусно, но и полезно. Добавляют их в супы и салаты. Учеными было доказано, что, питаясь такими продуктами, можно вернуть своему организму молодость и прежнюю красоту. В них содержатся специальные элементы, способные устранять морщины и другие дефекты кожи.
Не менее полезным является и сок из проростков злаковых. Но сделать его с помощью обычной соковыжималки вряд ли удастся, поскольку здесь нужно особое – шнековое – устройство. Внутри имеются подвижные частицы, которые работают подобно мясорубке. Единственным отличием является то, что мякоть отделяется от сока благодаря особой структуре устройства. Диетологи утверждают, что необходимо включить в свой ежедневный рацион хотя бы 50 мл сока из проростков. За счет этого будет значительно укреплен иммунитет, а это отразится и на внешности. Интересно, что сок из проростков ценился еще в древности, использовался в самых богатых семьях. Таким образом, проращиватель семян – здоровья клад.
Как достать проростки?
Каждый самостоятельно может решить, в каком виде употреблять проростки. Но вот только может возникнуть один вопрос: «А где их достать?» Конечно, можно купить проростки в магазине, но дело не только в том, что они редко встречаются в продаже. Покупатели скептически относятся к этой зеленой траве, которая находится на прилавках. Поэтому товар может задержаться там на несколько недель. А это не только ухудшит вкусовые качества продукта — пропадут все полезные компоненты. Поэтому можно будет не столько укрепить свой иммунитет, сколько понизить его. И даже если были куплены свежие проростки, это не означает, что в них содержится кладезь витаминов. Напротив, в процессе их роста, скорее всего, применялись вредные препараты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье потребителя. Поэтому идеальный выход из этой ситуации – купить проращиватель семян, с помощью которого можно будет вырастить проростки в домашних условиях.
Преимущества проростков
Это большое счастье – выращивать в домашних условиях проростки. Они представляют собой растения длиной до 5 мм, которые только что появились из семян. Некоторые употребляют в пищу и ростки (это уже позеленевшая трава). Однако кушать можно только ростки, не превышающие 15 см в длину. Если они уже выше, то в них не содержится нужного количества полезных элементов. Справедливости ради стоит заметить, что при выращивании проростков в домашних условиях можно столкнуться с такими проблемами, как плесень, слизь, закисание и тому подобное.
Мини-огород: плюсы и минусы
В квартире или доме есть возможность установить также мини-огород, на котором можно вырастить достаточное количество проростков. Так вы будете круглый год получать спелые овощи, фрукты, а также другие полезные растения. Установка не занимает много места, поэтому она с легкостью сможет поместиться даже на самой маленькой кухне. Домашний проращиватель семян вряд ли даст большое количество салата, но зато будет достаточное количество проростков. Желаете иметь в своем доме настоящую овощную ферму? Попробуйте приобрести специальный мини-огород, который может быть размещен в любой комнате. Необходимо только учитывать, что от него в помещении становится сыро, поэтому рекомендуется устанавливать такой объект на кухне. А вот выращивание проростков может осуществлять как на почве, так и без нее. Приобретя качественный мини-огород, можно забыть о даче. Ведь такая конструкция способна частично ее заменить. Выращивать с его помощью можно и цветы, которым придется уделять достаточное количество времени.
Выбор проращивателя
Естественно, нужно обратить внимание и на то, какой проращиватель зерен и семян купить. Ведь в магазинах можно встретить продукцию разных производителей, поэтому многие теряются и покупают первое, что попадет на глаза. Кроме того, для каждого класса растений предназначены индивидуальные проращиватели: для злаковых одни, для корнеплодов — другие. В первую очередь необходимо руководствоваться своими потребностями, а не ценами. Хотя обычно стоимость таких конструкций полностью соответствует качеству.
Виды проращивателей
Есть несколько разновидностей проращивателя для семян:
- Обыкновенные. Это небольшие емкости, в которых можно вырастить мало необходимого продукта. Как правило, ее хватает на 2-3 раза использования. К этой группе относят глиняные чаши, банки, фарфоровые сосуды и другое. Главным плюсом таких образцов является их низкая стоимость, а также относительная экологичность. Однако, используя такой проращиватель семян, придется постоянно промывать посаженные зерна. Если этого не сделать, то на них появится плесень, слизь. Возможно, они даже начнут закисать, поэтому проростки погибнут.
- Спроутер. Это автоматический проращиватель семян, который может быть установлен в любом помещении благодаря своим компактным размерам. Стоит такой прибор примерно 4000 рублей. При желании сделать его можно прямо у себя дома, при условии, что будет использована плодородная земля. Чтобы сделать проращиватель семян своими руками, достаточно только приобрести все необходимые материалы. Его устройство является очень простым, а работа с ним не займет много времени. Поэтому с выращиванием вкусных проростков смогут справиться даже те, у кого нет специальных навыков в этом вопросе. Но о нем поговорим поподробнее чуть ниже.
- Микро-ферма. Это не просто проращиватель. Это почти настоящая дача. Плюсом такого устройства является то, что на нем можно за раз вырастить довольно много продукции. Однако не у всех есть возможность разместить габаритное устройство в своей квартире.
Спроутеры. Принцип работы
Устройство обладает довольно интересным внешним видом. На первый взгляд напоминает две кастрюли, размещенные параллельно друг к другу. В нижнюю наливается вода, которая будет питать появившиеся из семян проростки. А в верхнюю ставятся лотки с зерном. Посередине прибора имеется специальная система полива. Через маленький насос вода перекачивается из нижней емкости в верхнюю, поливая семена.
В продаже можно встретить два вида устройств: с двух- и четырехконечными лейками. Кроме того, дешевые модели значительно отличаются от дорогих. Так, первые не оснащаются автоматической системой полива. Приобретя дорогой прибор, можно не беспокоиться о том, что семена не будут политы. Установив таймер, можно указать время, через которое будут политы проростки. Для работы некоторых систем нужна земля, а другие нормально функционируют с использованием одной только воды.
Также в продаже можно встретить устройства с прозрачным и затемненным верхним ярусом. Лучше выбирать второй вариант, поскольку для успешного прорастания семян нужна темнота. Если был куплен прибор первого вида, то рекомендуется накрыть его мешковиной, чтобы обеспечить относительную темноту.
Минусом таких спроутеров является то, что внутри у них постоянно циркулирует вода. Она необходима для нормального прорастания семян. Но, с другой стороны, из-за повышенного содержания влаги зерна выделяют слизь. Она смешивается с водой, после чего начинает циркулировать вместе с ней по кругу. А это может привести к заболеваниям проростков. Поэтому воду нужно менять как можно чаще, иначе растения будут купаться в собственной слизи. Дешевые модели работают очень шумно. Но зато при вложении минимума средств будет получено достаточное количество полезных растений. Многие интересуются, как сделать проращиватель семян своими руками. Очень просто. Для этого даже не обязательно покупать какие-то детали. Семена можно расстелить на клеенку, после чего отнести их в темное место. Не нужно забывать об их поливе. Очень скоро появятся первые проростки.
Микро-ферма: что это такое
Это не просто проращиватель — это почти настоящая ферма. Принцип ее работы еще более прост. Теперь пользователь может просто подключить устройство к водостоку и крану, чтобы облегчить процесс смены воды. Орошение осуществляется с помощью генератора тумана. В этом также есть большое преимущество: вода не циркулирует по кругу, поэтому растения не будут сбрызгиваться собственной слизью, как это было в спроутере. Кроме того, такой прибор работает очень тихо. Также владелец устройства может настроить таймер полива, который срабатывает с точностью до 15 минут. А еще есть возможность настройки дополнительных ярусов. Единственным недостатком такого прибора является его высокая стоимость. Хотя она обусловлена качеством товара и характеристиками модели.
Самодельный проращиватель
Как сделать проращиватель семян? Да очень просто. Благо, для его создания можно использовать подручные материалы. Так, можно взять обычный пластиковый стаканчик и наполнить его глиной так, чтобы сверху осталось примерно 2 см. Аккуратно разместить семена. Полить их. Сверху уложить еще слой земли толщиной примерно 1 мм. Не поливать примерно сутки, чтобы семена немного набухли. Затем орошение должно происходить раз в 12 часов.
Автоматический проращиватель семян: отзывы
В последнее время большую популярность получил проращиватель семян. Отзывы о нем встречаются как положительные, так и отрицательные. Интересно, что почти каждый покупатель рекомендует другим приобрести такой прибор. Он может заменить даже дачу. Актуально это для тех, у кого нет загородного дома. Согласитесь, гораздо проще приобрести проращиватель за 5-10 тысяч рублей, чем несколько лет копить на дачный участок. Некоторых покупателей не устраивает, что приборы эти шумно работают. Но если отдать чуть больше денег и купить качественную модель, то этот недостаток можно устранить.
Источник