- Барбекю из кирпича
- Мангал-барбекю — в чем разница
- Простой кирпичный мангал
- Подготовка основания
- Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
- Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
- Видео
- Фото барбекю из кирпича
- Барбекю своими руками — лучшие проекты и особенности постройки для дачи из разных материалов
- Принцип работы и преимущества
- Разновидности
- Подготовка к самостоятельной сборке
- Выбор места
- Размеры
- Расходные материалы
- Самостоятельная сборка
- Без строительного раствора
Барбекю из кирпича
Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.
Мангал-барбекю — в чем разница
Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.
Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта
Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.
Схема кладки барбекю из кирпича
Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.
Чертежи барбекю из кирпича
Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.
Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.
Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).
Формирование двух хозяйственных камер
Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».
Начинается формирование топочной камеры
Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.
Формирование свода топочной камеры
На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.
Переход свода в трубу
Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.
Видео
Фото барбекю из кирпича
Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.
Эту печь-мангал можно построить своими руками
Простые варианты барбекюшницы из кирпича
Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно
Вариации на ту же тему — отделка оригинальная
Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно).
Источник
Барбекю своими руками — лучшие проекты и особенности постройки для дачи из разных материалов
Сложно представить трапезу на свежем воздухе без поедания шашлыка. Если оборудовать на даче зону барбекю своими руками, то можно сэкономить время на приготовлении вкусной и ароматной пищи.
Принцип работы и преимущества
Под словом barbecue (от фр., сокр. BBQ) подразумевается запекание мяса на «живом» огне или углях. Еще так называется прибор, который работает по такому методу и сочетает в себе все достоинства мангала, коптильни и гриля.
Помимо стейка с его помощью можно пожарить крылышки, сосиски, коптить морепродукты, запечь рыбу или овощи. Печка справится с сушкой ягод, грибов. На ней можно сварить плов и даже суп.
Все эти многочисленные способы готовки возможны из-за особенности конструкции, состоящей из следующих деталей:
- Короба с задней стенкой. Благодаря высоким бортикам тепло не выдувается и внутри емкости сохраняется требуемая температура. Поэтому прожарка осуществляется без риска пересушки и подгорания пищи.
- Поддона для углей, который находится в специальной безопасной топке.
- Решетки для продуктов.
Во многих изделиях предусмотрен дымоход, чтобы комфортно было готовить или рядом устраивать пикник. Если установить такой очаг в полузакрытых беседках или террасах, то он будет обогревать помещение.
Разновидности
Большинство моделей можно разделить на 2 типа:
- мобильные, которые легко складываются и удобны для транспортировки. Они небольшие и мало весят. Состоят из решетки и жаровни;
- стационарные — это уже крупные каменные печи. Их устанавливают на фундамент.
Некоторые переносные барбекю можно собрать из кирпича своими руками без использования растворов. Их можно быстро соорудить на улице без специальных инструментов.
Из мобильных вариантов распространены устройства в виде котла, напоминающие казан с 3 ножками и крышкой в форме купола. Не менее популярны раскладные тележки.
Среди стационарных сооружений бывают электрические и газовые приборы. Их применяют чаще всего в сфере общественного питания.
Комплектация всех моделей может отличаться лишь наличием определенных частей. Основные из них следующие:
- встроенный механический или автоматический вертел;
- решетка;
- камера для коптильни;
- расширенная зона топки (для имитации садового камина);
- площадка для мангала и варки.
Универсальные современные модели многофункциональны. Они включают в себя все эти дополнения.
Подготовка к самостоятельной сборке
Перед началом строительства зоны барбекю рекомендуется создать проект. В нем расписывается место установки, примерный чертеж самого прибора с учетом окружающего ландшафта, список строительных материалов. Чтобы облагородить загородный участок, дизайн устройства лучше выбирать под стиль дома.
Выбор места
Главный пункт в схеме плана — правильное размещение зоны барбекю. В первую очередь, расположение и монтаж очага должны соответствовать технике безопасности:
- строго на ровной поверхности с учетом розы ветров, чтобы дым не шел в сторону застолья или жилого дома;
- вдали от грядок, клумб, кустарников и прочей растительности, иначе они пострадают от жара;
- с отсутствием легковоспламеняющихся объектов поблизости (например, деревянные постройки, автомобиль).
Удаленность от дома не рекомендуется превышать 10 метров, иначе неудобно будет часто ходить на кухню за посудой и специями.
Размеры
Дача с большой территорией допускает размещение крупногабаритного комплекса с несколькими рабочими зонами. Если свободного пространства мало, то компактная печка с минимальным набором функций будет идеальным решением.
Большинство моделей подчиняются единым правилам:
- высота жаровни в пределах 800 мм, а плита для варки строго на 100 мм ниже;
- наличие отделения для хранения дров и щипцов;
Для удобства окончательное расстояние до разделочных столов, полочек лучше подбирать под рост владельца.
Самое простое сооружение без варочной поверхности представляет собой обычную кладку из кирпича стандартных размеров:
- высота около 70 см;
- периметр 181 х 90 см.
Такое под силу построить любому человеку даже без особых навыков.
Расходные материалы
Для основания конструкции применяется сталь, шамотный кирпич и бетон. По качеству сырье должно быть огнеупорным и выдерживать нагрузки. На внешнюю отделку используется камень, керамогранит, пеноблоки и ракушечник.
Самостоятельная сборка
После подготовки материалов и инструментов можно заниматься монтажом печи в выбранном месте.
Без строительного раствора
Из материалов понадобится около 100 кирпичей, стальной лист и решетка. Алгоритм действий:
- на поверхность в форме круга или прямоугольника кладется первый ряд блоков по периметру 1 кв. м. и расстоянием около 5-7 см между собой;
- остальные блоки ставят сверху в шахматном порядке до нужной высоты жаровни;
- потом надо положить лист из стали, который станет поддоном для угля;
- затем продолжается строительство на 2-3 уровня тем же способом;
- в конце устанавливается решетка, а сверху еще 2 ряда кирпичей.
Этот способ занимает минимум времени и не требует опыта в строительстве.
Источник