- Простейший самогонный аппарат своими руками
- Простейший самогонный аппарат
- Как сделать простой самогонный аппарат
- Перегонный куб
- Холодильник
- Змеевик
- Сухопарник
- Как сделать хороший самогонный аппарат с минимальными затратами – инструкция и чертеж изготовления
- Делаем перегонный куб самогонного аппарата из бидона
- Холодильник самогонного аппарата
- Параметры змеевика
- Параметры резервуара для холодильника
- Изготовление холодильника охладителя
- Сухопарник и барботер
- Делаем сухопарник или барботер
- Способы нагрева самогонного аппарата
- Установка термометров в самогонном аппарате
Простейший самогонный аппарат своими руками
Как оказалось, кафедра самогоноварения очень популярна среди подписчиков. И если ранее темы касались, в основном, отдельных частей, то сегодня мы расскажем, как сделать простейший самогонный аппарат своими руками.
Для начала стоит определиться, что самогоноварение – это получение спирта путем дистилляции браги в домашних условиях. Спирт всегда получают по одной и той же технологии, независимо от масштабов – для домашнего изготовления или промышленное производство. Изготавливается крахмало- или сахаросодержащее сырье, куда добавляют воду и дрожжи. В процессе брожения развивается т.н. искусственный мир, где живут одноклеточные грибы. Результат их жизнедеятельности и есть этиловый, метиловый, пропиловый и прочие спирты с добавлением альдегидов и ацетона.
Поскольку все продукты, кроме этилового спирта, вредны для человека, задача самогоноварения – получить чистый этиловый спирт в несмертельной концентрации. Для этих целей проводится ректификация, то есть разделение продукта на несколько фракций. Можно приобрести или сделать ректификационную колонну своими руками, но куда проще и быстрее сделать самый простой самогонный аппарат.
Простейший самогонный аппарат
Для того, чтобы сделать такую конструкцию, понадобятся всего 2 тарелки большего и меньшего диаметра (на рис. 2 и 4) и кастрюля (на рис. 3).
Работает такая конструкция следующим образом. В кастрюлю наливают брагу. Сверху на распорки ставят тарелку меньшего диаметра так, чтобы она не погрузилась в кипящую брагу. На кастрюлю устанавливают тарелку большего диаметра, куда наливают холодную воду.
В процессе кипения выделяются пары спирта и оседают на маленькой тарелке. В итоге вы получаете минимальное количество самогона (из 1 литра браги не более 80 мл) с большой концентрацией сивушных масел. Честно говоря, такой самогон не то, что внутрь принимать, а даже наружно использовать опасно. Этот способ был очень популярен в Советском Союзе во времена действия «сухого» закона. Понятно, что количество отравлений таким суррогатом приближалось к абсолютному большинству, откуда, собственно, и пошло убеждение, что самогон – чистый яд.
В этом случае опасен для здоровья не самогон, а концентрация опасных веществ – сивушных масел, ацетона и альдегидов. Только двойная и даже тройная перегонка может дать на выходе чистый и безопасный для жизни и здоровья продукт.
Эту информацию мы привели лишь для описания ранее существовавших способов. Делать такой аппарат дома не рекомендуем – пить не сможете, а запах в квартире задержится как минимум на неделю.
Как сделать простой самогонный аппарат
В этом случае в конструкцию входят перегонный куб и холодильник. Это тоже простой вариант, но позволяющий получить уже качественный напиток.
Всегда перегоняйте дистиллят как минимум 2 раза и используйте сухопарник. Так вы максимально избавитесь от вредных сивушных масел. После необходима очистка углем.
Перегонный куб
Для этого подойдет любая эмалированная или из нержавейки емкость, закрывающаяся плотно крышкой. Последняя должна закрываться настолько плотно, чтобы ее не выбило избыточным давлением изнутри.
Вторым обязательным условием является наличие выходного патрубка, через который будет двигаться еще не разделенный на фракции пар. С этой целью в крышке делают сквозное отверстие и вкручивают штуцер.
Третье условие – герметичность – плавно вытекает из первого. Если обеспечите надежное крепление крышки на кубе, герметичность будет обеспечена. Кто-то замазывает крышку тестом, другие используют силиконовые прокладки. Мы рекомендуем использовать скороварки. Цена самой простой модели – 1500-2000 руб. Если вы планируете варить самогон не единожды, имеет смысл ее купить.
Однако, у скороварки есть один серьезный недостаток – ее объем. Максимальная, которую мы встречали в продаже, рассчитана на 6 литров, стало быть, браги зальете 4,5 литра (не более 2/3 объема). Это на выходе чуть менее литра самогона. Маловато будет, но для домашнего использования вполне.
Если этот объем не устраивает, покупайте специальный перегонный куб емкостью от 10 литров. Средняя цена – 3200-4000 рублей.
Доступным по цене и подходящим по размеру перегонным кубом станет молочный бидон с закручивающейся наглухо крышкой. Ее действительно надо будет обмазать тестом после того, как зальете брагу, но это даже плюс – в доме будет пахнуть не сивухой, а свежей выпечкой.
Как сделать перегонный куб всего за полчаса – видео
Холодильник
Холодильнике в самогонном аппарате делятся на 2 основных вида в зависимости от способа подачи воды:
Первый вариант очень и очень плох в плане добывания самогона. Такой холодильник можно использовать только в том случае, если в доме с водой большие проблемы. Принцип работы такого холодильника основан на заливе сразу холодной воды и замене ее в процессе самогоноварения.
Чем плох такой холодильник? Тем, что вода все равно нагревается, даже если вы меняете ее достаточно часто. Чем теплее вода, тем медленнее идет разделение на фракции, тем меньше, соответственно, вы получите готового продукта.
Проточный холодильник соединяется с водопроводом и все время, пока идет варка, вода проходит через него, физически не успевая нагревать до критического предела.
Заливной холодильник можно использовать только в том случае, когда нет реальной возможности подключить водопровод.
Змеевик
Обязательным элементом любого холодильника является змеевик – стеклянная, медная или из нержавейки спиралевидная трубка, по которой спиртосодержащие пары движутся от перегонного куда к приемочной емкости, попутно разделяясь на парообразную и жидкую фракции.
Некоторые самогонщики предпочитают использовать лабораторные змеевики, изготовленные из стекла. Сразу скажем, наша кухня далеко не лаборатория и люд здесь ходит не подготовленный к таким почти стерильным условиям. А стеклянные вещи имеют свойство разбиваться. Лучше всего использовать медный змеевик, отличающийся большой степенью теплоотдачи, безопасный в эксплуатации и стоящий буквально копейки.
Холодильник с медным змеевиком включает следующие обязательные элементы:
- емкость под воду;
- змеевик с 2мя штуцерами – вход паров и выход самогона;
- 2 штуцера под вход/выход проточной воды для охлаждения.
На фото примеры самых простых и оттого действенных холодильников.
На видео вы можете посмотреть, как сделать самый простой холодильник на основе гофры – газовой гибкой трубы. Всего 1 час и можно запускать в работу.
Финальная сборка
Собственно, на этом изготовление самогонного аппарата почти окончено. Осталось только собрать воедино все составляющие части.
Для соединения необходимо использовать только (. ) силиконовые шланги. Запрещено при перегонке спирта применять шланги ПВХ, это очень и очень опасно.
Для того, чтобы отличить силиконовый шланг от ПВХ, его можно поджечь. При горении не будет запаха. При этом сам шланг приятный на ощупь.
Сухопарник
Кто бы что ни говорил по поводу нужности или ненужности этой детали, мы настаиваем на том, что продукт должен быть максимально чистым. Не таким как спирт-ректификат, это действительно практически яд, но таким, чтобы на утро отчетливо помнить события прошлого вечера.
Сухопарник используется для отделения сивушных масел от спиртосодержащего пара и исключения попадания остатков браги в готовый продукт.
Можно приобрести уже готовый сухопарник, который обойдется в 1800-2200 рублей или сделать его из обычной банки.
Берете банку – 1- или 2-литровую с закручивающейся крышкой. В крышке делаете отверстия под два штуцера вход и выход.
Подсоединяете к штуцерам два шланга – один идет от перегонного куба, другой – выходит в холодильник.
Лучше всего делать сухопарник из нержавейки и предусмотреть слив сивушных масел. При перегонке большого количества браги последние начинают перемещаться, негативно влияя на вкус конечного продукта.
Вот теперь самый просто самогонный аппарат готов!
Для тех, у кого еще остались вопросы – видео инструкция от опытных самогонщиков
Источник
Как сделать хороший самогонный аппарат с минимальными затратами – инструкция и чертеж изготовления
В продаже можно найти большое количество вариантов самогонных аппаратов. Они изготавливаются из разных материалов и имеют различную конструкцию. Казалось бы, купил понравившийся аппарат, и можно приступать к перегонке браги и получению самогона. Но, как правило, после покупки и нескольких попыток перегонки винокур понимает, что не все устраивает в самогонном аппарате.
После понимания несовершенства аппарата, самогонщик понимает, что для получения хорошего самогона необходимо самостоятельно изготовить самогонный аппарат.
Делаем перегонный куб самогонного аппарата из бидона
Основой самогонного аппарата является перегонный куб. Раньше для этого использовали алюминиевые бидоны. Нельзя сказать, что алюминий является хорошим материалом для изготовления перегонного куба. Но сегодня можно найти фляги из нержавейки. Они больше подходят для изготовления куба. Они дороже, чем алюминиевый вариант, но гораздо надежнее и безопаснее.
Технология переделки бидона под перегонный куб не является чем-то сложным, и при умелых руках легко претворяется в жизнь. Мы расскажем, как быстро и правильно изготовить перегонный куб:
- Первым делом снимаем с крышки резиновую прокладку;
- На металлические края наносим силиконовый герметик и оставляем до полного высыхания. Подобную процедуру придется повторить 2-3 раза. Рекомендуем использовать герметик для аквариумов. Как альтернатива, простой способ герметизации – обматываем резину фум-летной внахлёст несколькими слоями и выварить в кипятке один час;
- На горловину бидона укладываем целлофан и закрываем крышку. Оставляем в закрытом состоянии на несколько часов до полного высыхания. Через некоторое время сформируется силиконовый уплотнитель, который заменит резиновый вариант;
- В крышке просверливается отверстие для соединения с сухопарником или змеевиков, в зависимости от конструкции. Если змеевик имеет диаметр 12 мм, то отверстие в крышке должно составлять 22 м. Для соединения используются переходники, которые можно купить в магазине.
Холодильник самогонного аппарата
Холодильник состоит из двух частей. Это змеевик, через который проходят спиртовые пары, и резервуар для охлаждения змеевика. Параметры каждого узла имеют значение для получения качественного продукта. Не стоит пренебрегать рекомендациями и пытаться изобрести «велосипед». Возможно, что спустя несколько лет и множество экспериментов, сможете воспроизвести эффективную работу с другими параметрами, но стоит потраченное время такого результата?
Параметры змеевика
При изготовлении змеевика существуют определенные нюансы. В первую очередь присмотритесь к материалу. Для изготовления используют медь, алюминий, нержавеющую сталь. В редких случаях используют стекло. Конечно, работа стеклянного холодильника и змеевика может заворожить, но одно неверное движение и вы можете лишиться такого прекрасного аксессуара.
Распространены медные змеевики. Они обладают хорошей теплопроводностью, легки для обработки, в случае необходимости можно использовать пайку. Но есть одна особенность. После каждого перегона необходимо очищать медный змеевик с помощью уксуса или лимонной кислоты.
Следующими по распространенности являются алюминиевые варианты. Хотя они обладают меньшей теплопроводностью, за счет своей доступности, простоты обработки и низкой цены пользуются успехом.
Ну и последняя категория – это змеевики из нержавеющей стали. Теплопроводность еще ниже и меньше меди в 3-4 раза. Материал не окисляется и не вступает в реакцию со спиртом. Это относится к пищевым материалам. Но сложность обработки может помешать изготовить качественный змеевик.
Следующий параметр – это размеры и толщина трубки. Оптимальная длина составляет 1,5-2 м. Существует мнение, что чем длиннее змеевик, тем больше площадь контакта с охлаждающей жидкостью в холодильнике. С одной стороны это так. Но при излишней длине возникает риск возникновения предельного гидравлического сопротивления. Внутренний диаметр трубки рекомендуется использовать 8-12 мм.
Последний параметр – это расположение змеевика. Правильным будет вертикальное расположение. Горизонтальный вариант не рекомендуется использовать. Если нет возможности установки змеевика вертикально, то расположите хотя бы под 45 градусов.
Параметры резервуара для холодильника
В большинстве случаев размеры резервуара зависят от используемого змеевика. Для охлаждения используют проточную воду. Воздушные варианты не обладают достаточной эффективностью и редко используются. В зимнее время можно использовать для охлаждения снег или лед.
При использовании воды существуют открытые и закрытые варианты. При открытом способе используется проточная вода, при закрытом варианте вода не циркулирует. Для закрытого варианта используют обыкновенное ведро или другую емкость, куда помещают змеевик. Конечно закрытый вариант экономичнее, но приходиться часто проводит замену нагретой воды.
Следующим параметром можно считать направление подачи воды при использовании проточной системы. Правильно будет подавать воду снизу, а вывод нагретой жидкости осуществлять сверху. При таком варианте холодная вода двигается навстречу пару, создавая противоток.
Изготовление холодильника охладителя
Для изготовления холодильника потребуется трубка диаметром 8-12 мм с толщиной стенки 0,9-1,1 мм, и длиной полтора-два метра и металлическая или пластиковая труба диаметром 75-80 мм.
Перед изготовлением змеевика необходимо набить трубку песком или другим сыпучим материалом. Это поможет не сплющиться трубке при навивании. В концы трубки забиваются деревянные чопики. При запасе длины можно зажать концы или запаять.
После этого следует намотать трубку на подходящий по диаметру цилиндр. Шаг между витками должен составлять 12 мм.
После навивки концы освобождаются, и песок высыпается. Готовый змеевик следует промыть под проточной водой, чтобы очистить внутреннюю поверхность. Змеевик помещается в трубу холодильника, делаются выводы и холодильник герметизируют.
Сухопарник и барботер
Сухопарник – это емкость между перегонным кубом и змеевиком. Он может быть изготовлен из стекла или металла. Пары, попадая в сухопарник, охлаждаются, а затем вновь закипают и поступают в змеевик.
В барботере происходит прохождение спиртовых паров через жидкость. Конец поступающей трубки опущен почти до дна. Иногда вместо воды, для придания аромата самогону используют ароматизирующие жидкости.
Принцип работы и назначение у устройств одинаково. Но барботер позволяет обогатить самогон дополнительными ароматами.
Делаем сухопарник или барботер
При самостоятельном изготовление сухопарника или барботера необходимо помнить, что его объем должен быть в 10 раз меньше чем у перегонного куба. Для изготовления понадобится:
- Стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная емкость;
- По два штуцера и гайки;
- Маркер и шило;
- Термоклей или холодная сварка.
Отмечаем маркером места для отверстий под штуцеры. При наличии подходящего сверла можно просверлить, если его нет, можно использовать шило. Толщина металла крышек небольшая. Проводя несколько раз шилом по отмеченному месту можно протереть металл насквозь.
После подготовки отверстий вставляем в них штуцера и закручиваем гайки. Для герметизации соединений используйте термоустойчивый клей или холодную сварку.
При изготовлении сухопарника входная трубка должна быть ниже выводящей на 20-30 мм. Если необходим барботер, то входящая трубка должна быть на всю длину банки или емкости, и не доставать до дна 20-30 мм.
Способы нагрева самогонного аппарата
Нагрев самогонного аппарата полностью зависит от существующих обстоятельств. В большинстве случаев используется газовая плита. Но при необходимости можно использовать открытый огонь, нагрев паром или другие способы. Некоторые перегонные кубы снабжены электрическими ТЭНами. Достаточно подключить их к электричеству и произойдет нагрев браги и выделение спиртовых паров.
Некоторые аппарата рассчитаны на нагрев на индукционных плитах. Они позволяют более точно регулировать температуру, так как большинство плит оснащены автоматикой и позволяют автоматически поддерживать необходимую температуру.
Установка термометров в самогонном аппарате
Конечно, при необходимости можно не использовать термометр. Но попробовав один раз приготовление самогона с использованием термометра, поймете, что процесс становится гораздо проще и удобнее. Визуальное наблюдение за параметрами термометра помогают вовремя менять емкости при отсечении фракций и регулировать необходимую температуру.
Существуют следующие разновидности:
1. Биметаллические.
Отличаются повышенной надежностью, но точность не всегда соответствует действительности;
2. Электронные.
Обладают большой точностью по сравнению с биметаллическими вариантами. Но при малейшем механическом воздействии могут сломаться или начать неправильно показывать температуру;
3. Цифровые.
Считаются самыми точными вариантами. Но иногда их стоимость может оказаться веской причиной отказаться от покупки.
Существует несколько мест установки термометра.
Первый вариант – это установка на выходе из куба.
Второй – перед входом в холодильник.
Каждый вариант имеет положительные и отрицательные стороны. Если есть возможность, рекомендуем устанавливать два термометра.
Источник