Как сделать протравитель семян своими руками

протравитель зерна своими руками

Протравитель зерна своими руками!Подробнее

Самодельный протравитель зерна, минимум физического трудаПодробнее

протравитель зерна для шнекаПодробнее

Самодельный протравитель семянПодробнее

протравитель семян из шнека своими руками 24 сентября 2020 г.Подробнее

Обзор фунгицид протравитель семян озимых культурыПодробнее

Протруювач зерна (протравитель семян), ремонт своїми руками, навіщо платити більше.Grain healerПодробнее

15 марта 2020 г.Протравитель своими рукамиПодробнее

Бак протравителя семян своими руками. Это просто.Подробнее

модернизация протравителя семян ПНШ-3Подробнее

Протруювач (протравитель семян) своїми руками. Навіщо платити більше! Seed dresser.Подробнее

Самодельный протравитель семян Как сделать шнекПодробнее

Самодельный протравитель зерна ЦАРЬ ПУШКАПодробнее

Протравитель семян своими руками. Часть 2.Подробнее

Протравитель семян своими руками. Часть 1.Подробнее

Самодельный протравитель зернаПодробнее

самодельный протравитель зерновыхПодробнее

Протравитель семян ПС-60Подробнее

Протравитель Семян Зерновых Культур своими руками🤓Подробнее

Источник

Протравливание семян.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Скоро посевная,поделитесь опытом,кто и как протравливает семена.Я взял трубу 14мм диаметров,4 м. длины,туда шнек,.на одном конце бункер на2-3ведра,на другом конце элекро двигатель.Для раствора взял флягу 45 литров,туда качаю воздух авто насосом и обычным опрыскивателем опрыскиваю семена в бункере,куда один человек сыплет зерно.Внутри трубы всё равномерно перемешивается.

Радик. Конечно в каждом человеке сидит по два Кулибина, я имею ввиду фермеров, в хорошем смысле слова. Я тебе просто скажу некоторые показатели: на тонну семян расходуется 10 литров готового раствора. Допустим 2литра Винцита+8 литров воды. Вот и придерживайся этого. Главное, что бы равномерность покрытия зерна была. Сложно конечно, ведь перерасход раствора, пагубно сказывается и на всхожести.

Я уже пятый сезон пользуюсь этим агрегатом,перерасхода не бывает,если всё обдумать хорошенько.В колхозе пользуються промышленным,разницы в качестве обработки никакой.Фермером я с 92года,за это время по разному пробовал,но остановился на этом варианте.

Радик, если все отработано, то в путь. Зерно должно быть протравленно всегда. Сейчас это просто необходимо. На препаратах не экономь. Всегда добавляй регуляторы роста. Для лучшего прилипания(обвалакивания), я добавляю адьюванты. Но можно обойный клейNaКМЦ.

В некоторых протравителях написано, что можно в день посева протравить,как это скажеться на качестве?

А все практически и травят в день посева, сразу в машину и в поле. Все современные протравители очень эффективно борются с грибковыми заболеваниями. А если ты оставишь травленное зерно на несколько дней и после будешь грузить, пылить они будут -караул. Так что трави и сей.

спасибо за советы,а сах.свеклой вы занимались когда нибудь?Почему то про эту культуру никто не пишет.

а сах.свеклой вы занимались когда нибудь?Почему то про эту культуру никто не пишет.

Здравствуйте Радик!
Создайте новую тему на форуме вот и будет обсуждение

Где бы ты не был, ФЕРМЕР.RU всегда с тобой!

Радик, у меня в принципе такой же протравливатель как и у тебя, только несколько усовершенствованый: над шнеком установлен металлический конус, гдето 150 литров объёмом, на дне конуса сделано прямоугольное окно(30 на 150 мм), регулируемое задвижкой, над самим шнеком установлен обыкновенный отечественный щелевой распылитель, конус и шнек обвязаны брезентом. Для ёмкости с препаратом я взял два газовых баллона, приварил штуцера сверху и снизу, и соединил вместе, поставил манометр. Для подачи воздуха использую имеющийся стационарный компрессор, на нём стоит настраиваемый регулятор давления, им и задаю нужный расход жидкости. Работает эта система отлично уже четыре года, качество ничем не хуже заводских машин. Подаю зерно ОВС-25, благодаря буферной емкости над шнеком подача равномерная, расход препарата можно отрегулировать достаточно точно.

Читайте также:  Блузки для толстых своими руками

Зерно должно быть протравленно всегда. Сейчас это просто необходимо..

Ман.Юн. Я ценю Ваш опыт и высокие професиональные знания как агронома. У меня на просе постоянно отдельные колоски поражаются головней. Норма высева проса небольшая и протравить семена не сложно. Может подскажете какой препарат желательно применить.

От головневых еще не придумали препаратов, так как симптомы заражения видны со стадии зарождения метелки, тогда следует вспомнить о севообороте и протравливании семян. Протравителей я знаю несколько, это Раксил-0,5л/т, Витавакс 200фф-4л/т, Раксил Ультра-0,25л/т и Винцит-1,5-2л/т. Когда то я пользовался Витаваксом, но больше понравился Винцит. Кроме головневых он борется с фузариозом и плесневением семян. Но Винцит не путать с Винцитом Экстра и Винцитом Форте, это совсем другое. У вас в химии наверняка есть. Я его применяю и для протравливания пшеницы.

Скоро посевная,поделитесь опытом,кто и как протравливает семена.Я взял трубу 14мм диаметров,4 м. длины,туда шнек,.на одном конце бункер на2-3ведра,на другом конце элекро двигатель.Для раствора взял флягу 45 литров,туда качаю воздух авто насосом и обычным опрыскивателем опрыскиваю семена в бункере,куда один человек сыплет зерно.Внутри трубы всё равномерно перемешивается.

а фото можно посмотреть?

Меня в личке попросили выложить фото моей конструкции, думаю кому то ещё пригодится. Всё хоть и примитивно, но качество протравливания хорошее. Распылитель стоит над спиралью шнека.
Файлы:
0018.jpg
0020.jpg
0016.jpg
0017.jpg
0019.jpg

3 фото не очень понятно если можно прокоментируйте и отчего брали форсунки и как регулируете расход протравителя

3 фото не очень понятно если можно прокоментируйте и отчего брали форсунки и как регулируете расход протравителя

Я ниже устройство и работу описал, распылитель отечественный старого образца синий, с помощью кронштейна прикручивается в середине засыпного окна сверху над шнеком.

распылитель отечественный старого образца синий

а что это за распылитель от чего

Распылитель советского производства, они до сих пор в продаже есть, да это не принципиально, подойдёт любой с большим расходом жидкости(в районе 3-х литров).
Файлы:
0031.jpg

это я понял а в каких магазинах искать хоз или запчасти с\х техники

Обычно есть распылители в фирмах торгующих средствами защиты растений, нужно спрашивать.

я понял спасибо а большой расход 3 литра чего в минуту, в час ?

В минуту, смотря какая производительность будет настроена, мой протравливатель делает 8 тонн за 40 минут, расход на распылителе 2 литра в минуту.

Снова началась посевная, давайте поговорим о протравителях для озимых культур. Об эффективности и недостатках. Кто, какие препараты применяет.

Вот и началась посевная в ЦФО, Так как озимые в нашей зоне, при современных технологиях практически сравнялись по урожаю с яровыми, то и выбор протравителя является приоритетным. На протравителе, как и на выборе семян, НЕ ЭКОНОМИТЬ. Так как участились случаи заболеваний зерновых, головневыми болезнями, то и протравитель выбираем, исходя их рекомендаций Районной Семенной Инспекции. В течении сезона, они выезжают на поля района и проверяют посевы на наличие возбудителей болезни. В самом начале своей деятельности, мне посчастливилось встретить замечательных профессионалов, которые учили самым азам, не вели себя высокомерно. И я, будучи городским жителем, в силу своей любознательности просто полюбил агрохимию. Да и поднесли мне все, эти агрономы, как на блюдечке, разжевали и осталось, только не лениться. В течении нескольких лет, пришел к выводу, что при соблюдении всех основных правил проведения полевых работ, не достаточно, что бы получать стабильные урожаи. Необходимы приемы по защите зерновых культур. И один из них, протравливание. Так как всегда применяю препарат ЭЛЬ1 и гуматы, во все обработки, то и здесь не исключение. Протравителей перебрал много, но остановлюсь на тех, после которых, эффективность была наивысшей. Это Винцит, Винцит Форте, Дивиденд Стар. Теперь еще добавился и Дивиденд микс-2. Последний, зарегистрировали в прошлом году, добавив к основному протравителю, микроэлементы в хелатной форме. Это, на мой взгляд, очень удобно, так как, возможность повлиять на будущий урожай, в самой начальной фазе роста зерновых, главная задача сельхозпроизводителя.

Читайте также:  Как сделать комнату прикольной своими руками

Источник

Протравливание семян в фермерских хозяйствах

Машинно-технологическое обеспечение, развиваемое в стране на протяжении десятилетий, было ориентировано на крупные хозяйства. И естественно как с точки зрения экономической эффективности, так и со стороны технического сервиса оно практически неприемлемо для малых хозяйств.

Положение с протравливанием семян в фермерских хозяйствах является типичным примером существующего противоречия. Промышленность выпускает дорогостоящие протравливатели, предназначенные для обработки крупных партий семян, при этом их приобретение является экономически обоснованным. Из-за нехватки средств фермеры не могут приобретать эти машины и в ряде случаев сами собственными силами изготавливают различные приспособления, которые, как правило, не обеспечивают качественное выполнение процесса протравливания.

Целью данной статьи является изложение основных положений, которые будут полезными при выборе и проведении протравливания семян на несложных приспособлениях в условиях небольших хозяйств.

Предпосевное протравливание семян в целях их защиты от болезней и вредителей является одним из наиболее необходимых мероприятий по защите растений. Протравливание семян производят для борьбы с:

  • почвенными грибковыми болезнями, организмами (патогенами), вызывающими гниение семян и сеянцев, корневыми гнилями;
  • патогенами, находящимися на поверхности семян (твердая головня ячменя, овса и пшеницы, сафлорная ржавчина);
  • патогенами, находящимися внутри семян (пыльная головня и другие) (рис. 1).

Рис. 1. Основные причины протравливания семян.

Для максимизации эффективности защиты семян против грибковых заболеваний и вредителей насекомых семена должны быть правильно обработаны при заданной норме протравителя и иметь равномерное покрытие. Семена, подлежащие обработке, должны быть обеспылены и очищены от посторонних примесей. Следует убедиться, что оборудование для протравливания правильно настроено, откалибровано и правильно используется, в противном случае эффект от протравливания может быть отрицательным.

Оборудование для протравливания семян.

В условиях фермерских хозяйств как отечественных, так и зарубежных применяется широкий спектр различных типов машин. Наиболее старинным и простым устройством, все еще применяющимся в хозяйствах является порционный протравливатель типа «пьяная бочка» (рис. 2).

Рис. 2. Порционный протравливатель типа «пьяная бочка» (фермерское хозяйство в Баварии, 2014 год): 1 – бидон; 2 – ручной привод; 3 – электрический привод.

Порционный протравливатель работает следующим образом. Взвешенные семена засыпают в бидон и после на их количество добавляют соответствующую норме порцию протравителя. Под действием электропривода бидон совершает вращательное движение в течение нескольких минут. После чего, при помощи ручного привода, протравленные семена выгружают в специальный контейнер. Данный тип протравливателя является трудоемким, но обеспечивают достаточно высокую эффективность обработки при практически нулевых затратах.

Читайте также:  Как сделать свадебные декорации своими руками

Популярным способом протравливания в фермерских хозяйствах являются шнековые протравливатели непрерывного типа, которые зачастую совмещают операцию протравливания и загрузки семян (рис. 3). Протравитель подается при помощи дозирующего приспособления 2 в шнек посредством гидравлических распылителей. Важно, чтобы это приспособление включало манометр, регулятор давления (диафрагменного типа) или другое устройство регулирования подачи. Привод насоса обычно включает электродвигатели на 220В или на 12В. В последнее время в практике все чаще применяются насосы с 12В приводами.

Рис. 3. Схема передвижного шнекового протравливателя-загрузчика семян: 1 – приемный бункер шнека; 2 – дозирующее приспособление; 3 – емкость для протравителя; 4 – шнек; 5 – кузов транспортного средства; 6 – колесная тележка.

Рекомендуется насос устанавливать выше распылителей и минимизировать длину шланга от подачи насоса до распылителя. Это позволит поддерживать постоянство давления в системе и сгладить равномерность подачи протравителя. Включать насос следует перед включением шнека.

Для шнековых типов протравливателей рекомендуется выбирать распылители, имеющие сплошной или полый конусные факелы распыла (рис. 4).

Рис. 4. Распылители, образующие сплошной (А) и полый (Б) факелы распыла.

Распылители с конусным факелом распыла больше подходят для шнековых протравливателей, так как они устойчиво работают при малых расходах, образуют мелкие капли, менее склонны к забиванию и обычно обеспечивают более качественное покрытие семян, чем щелевые распылители с плоским факелом распыла.

Для максимального покрытия рекомендуется использовать минимум два распылителя, наконечники которых следует установить заподлицо с внутренней стенкой кожуха шнека.

Если вода или применяемые растворы содержат посторонние примеси, то линейный фильтр или фильтры распылителей могут забиваться. Высокая относительная вязкость некоторых протравителей может способствовать забиванию фильтров. Следует постоянно следить за чистотой фильтров в противном случае, норма внесения протравителя может нарушиться. Рекомендуется применять только щелевые фильтры.

В практике применяются шнековые протравливатели как с обработкой семян непосредственно в кожухе шнека, так и при обработке семян на выходе из шнека (рис. 5).

Рис. 5. Варианты применения шнековых протравливателей семян (А и Б с применением насосов с электроприводом; В – с применением пневматического ресивера со сжатым воздухом для подачи протравителя): 1 – шнек; 2 – распылитель; 3 – дозирующее приспособление; 4 – камера протравливания.

Основное преимущество шнекового протравливателя с дополнительной камерой протравливания (рис. 4В) состоит в том, что на нем можно обрабатывать и семена, боящиеся механического повреждения, отсутствует необходимость очистки шнека от остатков протравленных семян. Применение для дозированной подачи протравливателя сжатого воздуха упрощает конструкцию протравливателя, однако требует наличия источника со сжатым воздухом.

Качество протравливания зависит в значительной степени от правильной регулировки протравливателя и правильного выполнения процесса протравливания (рис. 6).

Рис. 6. Примеры качественного и некачественного протравливания семян пшеницы: А – качественно протравленные семена с большой равномерностью покрытия и правильной норме протравителя; Б – некачественно обработанные семена, высокая неравномерность покрытия.

Визуальный контроль качества протравливания семян зачастую является недостаточным и требуется проведение более точного лабораторного анализа с применением современных аналитических методов и оборудования.

Таким образом, рассмотренные варианты шнековых протравливателей и их основные компоненты, а также отдельные рекомендации эффективного их использования могут быть полезны фермерам, а также специалистам по послеуборочной обработке семян при выборе параметров и применении шнековых протравливателей.

Дринча В.М., д.т.н, профессор, Агроинженерный инновационно-исследовательский центр.

Источник

Оцените статью