Как сделать пруд с кувшинками своими руками

Мастерим кувшинки для садового пруда

Возможно, кувшинка из пластиковых ложек не настолько яркая, как цветок из гофрированной бумаги, но она обладает своими преимуществами. В отличие от бумаги, пластик хорошо переносит влажную среду, поэтому прелестным цветком можно украсить небольшой искусственный водоем.

Кроме того, пластиковый декор хорошо переносит влажную чистку, благодаря чему он будет выглядеть эстетично в течение длительного времени.

Для создания поделки из пластиковых ложек потребуются белые ложечки двух размеров и пластиковая бутылка (желательно зеленого цвета)

Для работы также понадобятся:

Первый шаг – изготавливаем лепестки, для чего аккуратно отрезаем у больших и маленьких ложечек ручки.

Второй шаг – создаем первый круг лепестков, склеивая три маленькие ложечки между собой при помощи термопистолета.

Третий этап – приклеиваем следующие круги лепестков, увеличивая количество ложечек и переходя на ложки большего размера.

Четвертый этап – создание серединки для цветка. Основой для ее изготовления послужит прямоугольная заготовка размером 12×2,5 см, вырезанная из пластиковой бутылки. В зависимости от габаритов кувшинки размер заготовки для цветочной серединки может варьироваться.

Вдоль короткой стороны прямоугольника нарезаем полоски, слегка не дорезая до конца – получается своеобразная пластиковая бахрома, которую следует свернуть и зафиксировать рулон при помощи термопистолета. Полученные серединки окрашиваем в жёлтый цвет.

Шаг пятый – клеим серединку цветка на силикон, предварительно убедившись, что краска полностью высохла. В противном случае краска оставит следы на белоснежных лепестках и их придется оттирать.

Шаг шестой – вырезаем из пластика листики для кувшинок. Оптимальный материал для этого – пластиковая бутылка зеленого цвета, но в случае ее отсутствия подойдет и прозрачный пластик – его можно легко окрасить в зеленый цвет.

Шаг седьмой и последний – приклеиваем цветы к листьям. Теперь наша кувшинка из пластиковых ложек готова отправиться в плавание!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Справится даже подросток: рассказываю как за 2 часа и 250 рублей сделать волшебный пруд с карасями и кувшинками на своем участке

У вас есть на участке пруд? Пусть небольшой, маленький, есть? Совсем нет? Ну и напрасно. Собственный водоем, это множество плюсов!

Ну, во-первых, это место, куда всегда может забежать очередная царевна, пока, правда, в образе лягушки (ну и слава богу, а то жена не поймет!); во-вторых, в любую минуту можно уйти на самую настоящую рыбалку – караси-то — вот они, в пруду.

В–третьих, если сделал для жены водоем (тактично умалчиваем про размеры), то про всякие заграничные моря ей совесть не позволит говорить, вот же пруд, плавай и загорай.

А есть еще в-четвертых, в-пятых, в–шестых и так далее.

В общем, у кого еще нет такой жемчужины, срочно закатывайте рукава и приступайте к работе. А если не знаете, как делать водоем, то я подскажу. Все очень просто. Немного желания и получится вот такая красота.

Историей поделился мой подписчик Святослав.

Как пришла идея

Все началось с того, что моя жена, которая начиталась всяких заморских журналов с яркими картинками, решила, что мы обязательно должны переехать жить за город. В сущности, нам и в городе было неплохо, но…

Читайте также:  Бескаркасный диван трансформер своими руками

Я не подкаблучник, что вы! Но в общем, теперь живем мы за городом — сами построили дом и остро встала необходимость обустроить участок.

О том, чтобы засадить свои сотки морковкой и капустой даже речи не было. Хотя… огородик у нас есть, но для него имеется отдельная территория.

Газон, клумбы, шпалеры (я даже такие слова выучил), это все понятно, все у нас есть. Но, когда жена сказала, что нам необходим прудик, я восстал. Зачем. Зеркального карпа разводить?

Но жена сказала, что я отстал от современности и теперь у каждого уважающего себя частника имеется свой прудик, а в нем кувшинки. И да, караси там тоже имеются.

И вот кувшинками я заболел. Еще в детстве помнил, как бегали мы на дальний пруд купаться, и там росли кувшинки. Небольшие, беленькие, но такие милые. Прямо сердце защемило.

И стал я искать проекты, как и что необходимо для того, чтобы соорудить прудик. Небольшой, но чтобы в нем обязательно жили кувшинки. Вот так в моей голове поселилась эта идея – сделать свой водоем.

Все проще, чем кажется – как пришла рациональная идея

Стал я рассчитывать, сколько мне понадобится бетона, во сколько это обойдется, где и что купить… За этим занятием и застала меня наша соседка, которая пришла к моей жене за рецептом, а та ей и похвасталась, что муж ее надумал пруд делать.

И вот соседка даже руками захлопала, прямо, как наша наседка:

— Какой бетон! Оно вам надо?! Будет трескаться, вода будет протекать, да и деньги это, а уж сколько возни!

И поделилась она одной идеей. Соседушка «заболела» садом еще лет за десять до того, как моей жене эта идея в голову пришла.

А в то время она занимала какие-то посты важные и очень часто ездила в Болгарию по путевке. И в этой самой Болгарии, как она говорила, почти в каждом дворе свои водоемчики.

А бывает, что и по два — три. И делаются они за 1,5–2 часа. Да и делают их женщины, а не мужчины (вот это замечание моей жене совсем не понравилось).

Вот то, что получается без особых хлопот и затрат

В общем, послушал я ее и уже на следующий день соорудил то, что она посоветовала.

Сам процесс

Сначала я на участке выбрал место, где будет располагаться наш пруд. Так как я изначально думал посадить туда кувшинки, то место подбиралось открытое, чтобы большее время суток там стояло солнце.

Важно обратить внимание на то, чтобы площадка была ровной. Дальше нужно было очистить место от травы. Пришлось снимать дерн, но это несложно, мужчины меня поймут.

После того как была вычищена площадка, я приступил к самой яме.

Это место подошло больше всего — и ровное, и солнечное

Читайте также:  Декоративный фронтон своими руками

Кстати, никаких замеров я не производил — мне очень не нравится, когда вкапывают старые ванны. Что угодно делай, но вот эти ровные контуры никак не скроешь, и получается совсем не похоже на естественный водоем.

Мне хотелось по-другому. Поэтому я копал яму произвольных размеров — получилось примерно 3Х1,8. А вот с глубиной я поступил интересно. Я не стал делать дно ровным, а сделал ступенькой.

Это для того, чтобы в пруду росли не только кувшинки, но и можно было поставить горшки с цветами.

После того, как яма была выкопана, я застелил ее рубероидом. Я не могу сказать, сколько он стоит, потому что он мне достался бесплатно.

Вернее, когда-то я платил за него какие-то деньги, а потом старые куски просто валялись на участке, ждали своего часа. Рубероид подойдет любой. Он нужен для того, чтобы острые побеги травы не пробивали пленку.

И да, вы уже, наверное, догадались — потом все застилается плотной пленкой.

Я брал черную пленку 80 мкм, рукав в 1,5 м, потом разрезал рукав и у меня хватало на ширину. По длине я брал 5 метров. Стоимость 1 м – 50 руб., поэтому на весь пруд у меня ушло 250 рублей.

Пленку лучше выбирать черную — она не так бросается в глаза и имитирует землю. А потом остается только укрепить края пленки камнями и налить воды.

Дальше уже приступила к работе моя жена. Она высаживала вокруг прудика цветочки и всякие травки-муравки. Возле пруда, в местах между камнями, посадили рассаду цветов

А потом в пруд мы запустили карасей. Это, с одной стороны, интересно — просто глаз не оторвать, когда они плескаются в жаркую погоду прямо у поверхности пруда.

С другой стороны, в этом есть необходимость — караси так очищают воду в пруду, что никакой тины, мути или ряски и в помине нет.

Это я к чему

Кто-то прочитает и подумает: «Какую ересь нацарапал, пруд в мешке — это и так всем понятно!» А я и писал для того, чтобы люди не боялись сделать такой чудесный уголок на своем участке – маленький, уютный водоем.

Времени уходит часа 2-3, сделать его может даже подросток или слабая женщина, а деньги нужны совсем небольшие.

Если не «растекаться мыслию», то последовательность такова:

  1. Выбор места и подготовка площадки.
  2. Копка ямы.
  3. Выстилаем яму рубероидом.
  4. Стелим сверху пленку.
  5. Закрепляем пленку камнями.
  6. Декорируем берега прудика.

Получается замечательный уголок, к которому обязательно подходят все гости, которые у нас бывают.

Быть может, у кого-то тоже такие прудики есть, подскажите, какие еще цветы можно высадить рядом с ним и в самом водоеме? У нас в пруду живут караси, по весне туда приходят лягушки, а еще там цветут мои любимые кувшинки.

Источник

Украшаем пруд на участке кувшинками из пластиковых бутылок . Пошаговая инструкция .

Умело изготовленная кувшинка очень похожа на настоящую

Со времён телевизионной рубрики «Очумелые ручки» пластиковые бутылки в народном хозяйстве пользуются большой популярностью.

Вторую жизнь обретают прозрачные, голубоватые, зелёные и коричневые бутылки из-под газированных напитков. В ход идут красные бутылки из-под кетчупа и даже белая тара из-под кефира.

Читайте также:  Блоки питания для трансивера своими руками

Бутылки можно использовать вторично не только по прямому назначению, но и для изготовления всевозможных поделок. Особым спросом пользуются выполненные из бутылок элементы ландшафтного дизайна.

Это могут быть ограждения для цветочных клумб, кашпо и вазоны, абажуры, фигурки животных, а также декор для сада или прудика.

На водной глади необычно и нарядно будут смотреться сделанные своими руками кувшинки из пластиковых бутылок. Смастерить их самостоятельно не составит большого труда, было бы желание и немного сноровки!

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления пластиковой кувшинки из использованных бутылок вам потребуется:

  • три пластиковые бутылки белого цвета — для лепестков (например, тара из-под молочных продуктов);
  • жёлтая пластиковая бутылка — сердцевина и тычинки цветка (можно взять подходящую по форме бутылку из-под горчицы);
  • пятилитровый бутыль — листик водяной лилии (бутылка из-под питьевой воды; в дальнейшем окрашивается в зелёный цвет);
  • острые ножницы;
  • свеча (для оплавления краёв и придания им естественной цветочной формы);
  • водостойкая зелёная краска (например, акрил);
  • клей.

Если не найдете белой бутылки, можно взять прозрачную и окрасить ее

А как сделать бассейн из покрышки, читайте тут.

Кувшинка из пластиковых бутылок своими руками шаг за шагом

Шаг 1

От пластиковой бутылки желтого цвета должны отрезать горлышко. Оставшуюся часть пластика используем для изготовления тычинок, которые будут находиться в центре цветка.

Шаг 2

Теперь можно уже приступать к оформлению сердцевины кувшинки. Сворачиваем нашу заготовку и аккуратно оплавляем ее над огнем свечи. Не подносите заготовку слишком близко к огню: даже если возгорания и плавления вам и удастся избежать, то черная копоть на желтой сердцевине красоты поделке не добавит.

Если делали все правильно, то тычинки загнутся вовнутрь. Аналогичным образом обрабатываем сам цветок, контролируя, чтобы лепестки загибались в нужную сторону.

Тычинки при оплавлении должны загнуться

Шаг 3

С помощью клея для пластика соединяем цветок с тычинками. Наша серединка кувшинки уже готова!

Шаг 4

Теперь приступим к вырезанию розетки нашей кувшинки.

Для этого берем белые пластиковые бутылки (если таковых нет, придется красить прозрачные), сгибаем у них уголки и крепим на горлышко нашего цветка. Закрепите для прочности конструкцию вокруг горлышка клеем.

Порадуйте ребенка — сделайте песочницу из покрышек своими руками.

Также смотрите инструкцию по изготовлению садовой дорожки своими руками.

Шаг 5

Лист, на котором будет красоваться наша водяная лилия, вырезаем из донышка большой пятилитровой бутылки. Не имеет значения ее цвет, так как все равно придется окрашивать в насыщенный зеленый. Лучше наносите краску в два слоя, чтобы разводы не были заметны.

Вырезать лист для кувшинки можно из бутылки любого цвета, после чего окрасить в зеленый

Клеем прикрепите цветок к листу.

Наша оригинальная поделка готова, и теперь вы знаете, как сделать очаровательную кувшинку за короткое время!

Как вы теперь знаете, украсить свой сад изысканными цветами совсем не сложно.

И требуется для этого всего лишь бросовый материал и немного терпения.

Самодельная кувшинка — не только украшение для пруда, но и способ проведения досуга с детьми

А если заняться изготовлением кувшинок всей семьёй, то это станет ещё и отличным способом с пользой и интересно провести время с детьми.

Только помните, что управляться с острыми ножницами им следует под присмотром взрослых.

Источник

Оцените статью