- Пульт радиоуправления моделями своими руками
- Как сделать пульт для магнитолы своими руками
- Mitsubishi Lancer III 1.5 GLX Моя Машка =) › Бортжурнал › Делаем мультируль своими руками. Часть 1. Осознание или Первый облом
- Как сделать мультируль для ВАЗ 2110 (управление музыкой)
- Истории наших читателей
- «Гребаный таз. «
- Доработка пульта автомагнитолы
- Установка пульта магнитолы в руль ВАЗ 2110
- Установка пульта магнитолы в руль от LADA «Калина»
- Chevrolet Lacetti SW Серый Голландец! › Бортжурнал › Установка управления магнитолой с нуля.Переделка пульта свой вариант(под Pioneer).
Пульт радиоуправления моделями своими руками
Всем привет. Представляю на общее обозрение самодельный пульт радиоуправления для управления различными объектами на расстоянии. Это может быть машинка, танк, катер и т.д. изготовленное мной для “детского” радио кружка. С применением радио модуля NRF24L01 и микроконтроллера ATMEGA16.
Давно у меня лежала коробка одинаковых поломанных игровых джойстиков от приставок. Досталась от игрового заведения. Особого применения в неисправных игровых джойстиках я не видел, да и выкидывать или разбирать жалко. Вот и стояла коробка мертвым грузом пылилась. Идея применения игровых джойстиков, пришла, как только пообщался со своим приятелем. Приятель вел кружок для юных радиолюбителей в интернате, причем бесплатно по выходным, приобщал любознательных детишек к миру радиоэлектроники. Дети они ведь как губка, впитывают информацию. Так как я сам очень приветствую подобные кружки для детей, а тут еще и в таком месте. То и предложил идею, как задействовать нерабочие джойстики. Идея заключалась в следующем: создать самодельный радио дистанционный пульт управления моделями, собранными своими руками, который хотелось бы предложить детям для изучения проекта. Идея ему очень понравилась, учитывая, что финансирование детских учреждений мягко сказать не очень, да и мне был интересен данный проект. Пускай я тоже внесу свою лепту в развитие радио кружка.
Цель проекта создать законченное устройство не только как радио дистанционный пульт, но и ответную часть на радиоуправляемый объект. Учитывая, что пульт для детей то и подключение приёмной части на модель, также должно быть по возможности простым.
Сборка и комплектующие:
Разобрав игровой джойстик на составляющие, сразу стало ясно, нужно изготовить новую печатную плату, причем, весьма необычной формы. Сначала, хотел развести печатную плату на микроконтроллер ATMEGA48, но как оказалось портов микроконтроллера просто не хватает под все кнопки. Конечно, такое количество кнопок в принципе не нужно и можно было ограничиться только четырьмя портами микроконтроллера АЦП для двух джойстиков и два порта для тактовых кнопок, размещенных на джойстиках. Но мне захотелось по возможности максимально большое количество кнопок задействовать, кто знает, чего там детишки ещё захотят добавить. Так была рождена печатная плата под микроконтроллер ATMEGA16. Сами микроконтроллеры у меня были в наличии, остались от какого-то проекта.
Резинки на кнопках очень сильно были изношены, и восстановлению не подлежали. Но это не удивительно учитывая, где джойстики использовались. По этой причине применил тактовые кнопки. Пожалуй, к минусам тактовых кнопок можно отнести сильное щелканье, возникавшие в результате нажатия на кнопку. Но для данного проекта это весьма терпимо.
Плату с джойстиками не пришлось переделывать, оставил какая есть, что значительно сэкономило времени. Торцевые кнопки также сохранил в первоначальном виде.
В качестве приемопередатчика выбрал радиомодуль NRF24L01, так как цена весьма мала в Китае по цене 0.60$ за шт. купил. Несмотря на свою малую стоимость, радиомодуль обладает не малыми возможностями и конечно мне подходил. Следующей проблемой, с которой столкнулся, а собственно где радиомодуль разместить. Пространство в корпусе свободного маловато, по этой причине радио модуль разместил в одной из ручек корпуса джойстика. Даже фиксировать не пришлось, модуль плотно прижимался, когда собирался полностью корпус.
Пожалуй, самой большой проблемой стал вопрос с питанием для радио пульта. Покупка каких-то специализированных аккумуляторов, скажем литиевых, влетало в немалую копеечку, так как собирать решено было семь комплектов. Да и оставшееся свободное пространство в корпусе не очень позволяло использовать стандартные аккумуляторы серии AA. Хотя потребление и не значительное можно использовать разные подходящие источники питания. Как всегда, на помощь пришла дружба, коллега на работе подогнал аккумуляторы литиевые плоские от мобильных телефонов и бонусом зарядки к ним. Все же немного пришлось переделать их, но это незначительно и гораздо лучше, чем делать с нуля зарядку для аккумуляторов. Вот на плоских литиевых аккумуляторах я и остановился.
В процессе испытания радио модуль, свою заявленную дальность оправдал и уверенно работал по прямой видимости на расстоянии 50 метров, через стены дальность значительно уменьшилась. Также было в планах установить вибромотор, который реагировал, скажем на какие-то столкновения или другие действия в радиоуправляемой модели. В связи с этим предусмотрел на печатной плате транзисторный ключ для управления. Но дополнительные усложнения я оставил на потом сначала нужно обкатать программу, так как она ещё сыровата. Да и конструкция, учитывая, что это прототип требует мелких доработок. Вот так как говорится “с миру по нитке”, практически с минимальными вложениями был создан пульт радиоуправление.
Источник
Как сделать пульт для магнитолы своими руками
Mitsubishi Lancer III 1.5 GLX Моя Машка =) › Бортжурнал › Делаем мультируль своими руками. Часть 1. Осознание или Первый облом
Всё. Предыстория закончилась 🙂 Там в записи и в коментах вобщем-то всё написано.
Как всегда в таких случаях мозг старается идти по пути наименьшего сопротивления и решить задачу максимально не напряжно для себя. На этом и прокололся при первой попытке сделать мультируль.
Буду писать подробно, в нескольких частях… А вдруг кому пригодится?
Итак, исходные данные:
— магнитола LG (хз какой модели, не помню, да и не важно) CD/mp3/FM без намёков на USB разъём или пульт дистанционного управления.
— руль, самый обыкновенный, не родной, но тех же годов что и машина. Большой плюс руля — широкие перепонки между ободом и центральной частью, сделаные из металла, залитого толстым слоем мягкого матриала, собствено являющегося поверхностью руля.
— необходимо управление как минимум пятью функциями магнитоллы (громкость тише/громче, трек вперёд/назад, режим CD/FM)
— огромное желание управлять магнитолой с руля =)
— минимум средств.
В связи с вышеизложенными исходными данными необходимо решить три ключевые проблемы:
1. Как расположить кнопки на руле, не испоганив (ну или хотя бы не сильно испоганив) внешний вид.
2. Каким образом подключится к магнитолле, не внося в её конструкцию глобальных изменений и не лишая её функциональности.
3. Самое главное и сложное: как передать сигнал от кнопок на руле к магнитолле.
Пойдём по порядку. Не мудрствуя лукаво, накладки для кнопок я решил взять от старого телевизионного пульта:
А конкретно вот эту часть (крест):
Ну а роль замыкающих контактов должны играть мембранные кнопки:
Выглядеть это должно было следующим образом: в нижней перепонке руля я аккуратно высверливаю пять отверстий, расположенных крестом, как на пульте, в которые аккурат должны стать 5 мембранных кнопочек, а сверху эти кнопочки закрываю накладочками, вырезаными из крестовой части резинки пульта. Провода от кнопок аккуратно выводятся сквозь мягкий материал перепонки в центральную часть руля, под кнопкой сигнала, там места предостаточно.
Не обращайте внимания на слишком широкое центральное отверстие, о нём позже.
Таковым было тогдашнее решение первой проблемы.
Теперь о магнитолке. Как я уже писал, меня интересовали 5 функций: громкость тише, громкость
выше, трек вперёд, трек назад, режим CD/FM (одна кнопка). Самый простой способ добраться до этих функций — припаяться к контактам кнопок на голове магнитоллы, запаралелив кнопки магнитоллы и кнопки руля.
Но здесь есть одно но. Голова то у магнитоллы съемная, и хоть я редко её снимаю, всё же случается, да и не хотелось бы чтобы провода торчали прямо из передней панели лялякалки. После раздумий решил сделать аккуратный разъем на обратной стороне головы, провода из которого уходили бы сквозь корпус магнитоллы и выходили на задней её панели, там, где подключаются разъемы динамиков и питания.
Не долго думая я разобрал голову моей балалайке отыскал нужные мне кнопки и… столкнулся с прошлёпаной мною раньше проблеммой.
А куда же без этого. А проблема заключалась в том, что регулировка громкости в магнитолле производится с помощью энкодера, а не кнопок. Сейчас в принципе они стоят везде: магнитоллы, муз. центры, даже колёсико у компьютерной мышки является энкодером. Для тех, кто не в курсе: энкодер представляет собою устройство, выдающее комбинацию импульсов в зависимости от направления его вращения. Имеет три ножки-контакта (один из которых общий — вход), а так же встроенную кнопку. Если сверху надавить на регулятор нажимается эта кнопка (похоже на колёсико от мышки, которое можно вращать, а можно на него нажать). Итого пять контактов: три на энкодер и два на кнопку.
Принцип работы энкодера заключается в следующем:
Как видно с картинки, при повороте энкодера на один щелчок вправо сначала замыкаются между собою контакт А и общий, после чего замыкается ещё и котакт В и общий. Затем первым размыкаются снова контакт А и общий, и наконец контакт В и общий. Повторюсь, это всё происходит за поворот энкодера всего на один щелчок.
При повороте же его влево всё происходит наоборот: первыми замыкаются котакты В и общий, затем А и общий, ну и в таком же порядке размыкаются.
Таким образом контроллер магнитоллы, анализируя какой из контактов когда замкнулся и разомкнулся всегда может определить в какую сторону вы вращаете регулятор громкости.
Вот здесь и проблемма. Вручную, кнопками, такую последовательность импульсов хрен создашь, да и нафик оно нужно?
Посему, не заморачиваясь особо я решил ставить в руль такой же энкодер как и на магнитолле =) Потому и дырка такая здоровенная на фотке выше. Туда планировался регулятор громкости. Теперь ввиду того, что громкость переехала из кнопок на регулятор, освободились две кнопки, плюс добавилась кнопка на энкодере. Ну чтож, не страшно, значит больше функций можно будет уместить на руль.
Взял такие: трек вперёд, трек назад, FM/CD, Play/Pause и On/Off (включение магнитоллы).
На заднем плане видно разобранную голову от магнитоллы с проводами.
Так вот. Решив эту непредвиденную проблему наилегчайшим способом закончил задуманное с магнитоллой и доделал таки разъем на задней его части.
Кстати, магнитолла — это единственная из «трёх ключевых проблем», которую мне удалось решить сразу и не возвращаться к ней и по сей день.
В итоге вышло вот так (сорри за качество):
Таким образом я могу легко снять при необходимости голову и одеть её обратоно. Поскольку у всех кнопок по схеме один из контактов общий (0 Вольт), включая и энкодер, мне понадобилось 8 штырьков: 5 кнопок, 1 общий и 2 на энкодере (контакт А и котакт В).
Ну и, наконец, решение третьей проблемы. Мне оно казалось тогда самым простым. Вывожу проводки от кнопок руля под фафакалку, делаю там разъёмы аналогичные магнитолле, а потом провод с ответыми разъемами кидаю от руля к уже готовому разъёму магнитоллы. Конечно я учитывал то, что руль нужно будет крутить, запас провода сделал и закрутил его спиралькой, нагрев предварительно и… конено же нихрена у меня не получилось 🙂
Может если бы трезво подумал тогда, то и так бы понял что нифига не выйдет, но очень уж я загорелся идеей поскорее сдлать мультируль.
При повороте руля провод естественно наматывался на ось руля. Но это полбеды, запас то есть. Но я не учёл ещё одного фактора, сразу под рулём располагается скользящий контакт сигнала. Медная ножка на рулевой колонке постоянно прижимается к рулю, на котором сделана по кругу медная дорожка. Таким образом как не крути руль, контакт сохраняется. Кстати говоря, именно таким образом устроены все соверменные мультирули, только скользящих контактов там больше. Так вот, когда я начинал поворачивать руль, провод наматывался как раз в том месте где эта ножка стоит. Чем сильнее я поворачиваю руль тем сильнее затягивается провод, сдвигая эту ножку и коротит её на корпус (минус).
И что вы думаете получается? =) Правильно! Протяжное такое ФААААААААААААААААААААААААА!
Начинаешь с перепугу крутить руль в обратную сторону, а ножка зацепилась за корпус и назад не отпрыгивает, гудок орёт не своим голосом, а я как идиот лажу за рулём пытаясь эту ножку вернуть на место %)))
Слава богу делалось это всё во дворе в частном секторе, а не где-то посреди дороги…
Вот такие были мои первые шаги к созданию мультируля. По сути здесь больше о том, как делать не стоит =) После первой неудачи забросил я это дело довольно надолго, потом капиталка пришла, было не до того. Но всё же я своего добился. Но об этом уже в следующей части.
Честь и хвала, а так же огромное спасибо тем, кто умудрился всё прочитать!
Как сделать мультируль для ВАЗ 2110 (управление музыкой)
Если нет мультируля, то управление музыкой в салоне автомобиля не совсем удобно, приходится отвлекаться от дороги, чтобы рукой дотянуться до магнитолы. Конечно, многие могут на ощупь переключить музыку или прибавить громкость, но в этой статье не о них 🙂
Чтобы сделать простой мультируль, который будет иметь только кнопки управления магнитолой, нужен пульт.
Истории наших читателей
«Гребаный таз. «
Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри 2010г. Все началось с того, что меня стали дико раздражать поломки двенашки, вроде ничего серьезного не ломалось, но по мелочи, блин, столько всего, что реально начинало бесить. Тут и зародилась идея о том, что пора менять машину на иномарку. Выбор пал на таёту камри десятых годов.
Не важно какой, пульт из комплекта с магнитолой или купленный универсальный пулть ДУ, смысл установки его все равно один.
Принцип работы пульта от аудиомагнитолы аналогичный пульту ДУ от телевизора. То есть на магнитоле установлен приемник ИК-сигнала, а на пульте ИК-светодиод, который посылает этот ИК-сигнал.
Наверное глупо будет переключать музыку во время поворота, поэтому стоит рассматривать управление автомагнитолой при прямом расположении руля.
Доработка пульта автомагнитолы
Установка пульта магнитолы в руль ВАЗ 2110
Самый простой способ сделать управление магнитолой на руле ВАЗ 2110 это установить пульт на обод руля штатным креплением из комплекта либо с помощью специального кронштейна. Работать такой пульт будет, но не всех устраивает качество срабатывания кнопок. Переключение мелодий и регулировка громкости с пульта на руле происходит не всегда.
Кроме того некоторым хочется все же именно встроить пульт магнитолы в руль.
Однако способы все же есть:
Установка кнопок управления магнитолой с накладкой на руль:
Кроме такого достаточно простого способа есть и другой метод сделать управление музыкой в салоне автомобиля более удобным. Китайская продукция:
Доработка руля ВАЗ 2110 установка кнопок пульта управления музыкой:
Установка пульта магнитолы в руль от LADA «Калина»
Многие в десятках используют руль от Калины, поэтому показываю, как можно модернизировать руль Калины в части установки кнопок в центральную часть руля.
В отличии от руля ВАЗ 2110 руль Калины имеет много места, куда можно установить кнопоки пульта.
Разбираем пульт ДУ.
Снимаем центральную часть руля «Калина». Она держится на 4х пистонах. Просто аккуратно дергаем центральную накладку руля на себя.
Далее вырезаем в накладке руля отверстия для кнопок пульта. Делать это можно канцелярским ножом, либо просверлить отверстия дрелью и доработать надфилем.
Если есть джойстик, то ровный круг можно вырезать обоюдоострым циркулем с лицевой стороны (если с внутренней стороны края будут не ровные)
Вставляем резиновые кнопки пульта в руль.
Теперь при нажатии на кнопки пульта будет срабатывать сигнал (в верхних точках срабатывать не должен), поэтому сигнал в той части руля, где установлены кнопки нужно отключить. Для этого снимается верхняя часть кнопки, внизу 4 защёлки и на места контактов сигнала, со стороны пульта, приклеивается изолента. Теперь сигнал в этой части руля срабатывает не будет.
Если будете размещать кнопки управления магнитолой, как можно ближе к ободу руля, то придется убрать верхние пружины.
Подключаем и закрепляем внутри руля нашу конструкцию
Нужно учитывать, что батарейки быстро садятся при минусовой температуре, поэтому ее лучше вывести в удобное для последующей замены место.
Руль с пультом Pioneer. Блок управления разбит на левую и правую часть.
Вот пример руля с пультом управления магнитолой, как одно целое.
Еще один пример руля «Калина» с кнопками, только кнопки уже с правой стороны.
Купить пульт управления кнопками (pioneer) можно в интернет-магазинах (категория аксессуары)
Цена пульта управления кнопками pioneer около 1100р.
Chevrolet Lacetti SW Серый Голландец! › Бортжурнал › Установка управления магнитолой с нуля.Переделка пульта свой вариант(под Pioneer).
Что бы открутить болты подушки нужен имбусовый шестигранник Т50. Пришлось купить набор за 350 рублей. Так как раньше не сталкивался с такими шестигранниками.
Источник