- Технология изготовления пароводяного котла для самогоноварения
- Паровой котел своими руками
- Технология изготовления пароводяного котла для самогоноварения
- Что же такое пароводяной котел для самогоноварения и зачем он нужен?
- Паровой котел своими руками
- Технология изготовления пароводяного котла для самогоноварения
- Затворы для браги
- ПВК – самогонный аппарат?
- Принцип работы
- Диоптр для самогонного аппарата
- Для чего он нужен и когда?
- Изготовление
- Особенности
- Назначение
- Характеристики парового котла
- Простота эксплуатации
- Экономичность
- Экологичность
- Бесшумная работа
- Выберем комплектацию варочного котла с мешалкой
- Как работает перегонный куб
- Советы
- Конструкция
- Как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками по подробной схеме
- Подбор емкости
- Устройство нагрева
- Обустройство подачи воды
- Обустройство отвода пара
- Тестирование
- Достоинства пароводяного котла ПВК 50 Алковар.
- Подготовка к работе Пароводяного котла ПВК 50 Алковар
- Правила безопасности при работе с Пароводяным котлом ПВК 50 Алковар
- Регулятор мощности с термодатчиком Алковар контроль v2.0
- Описание
- Технические характеристики Пароводяной котел ПВК 100л Алковар.
- Паровые котлы твердотопливные от производителя
- Как сделать пароводяной котёл для самогоноварения своими руками
- Принцип действия и виды
- Самодельный пароводяной котел для производства браги
- Аппарат своими руками тонкости процесса для новичков
- Подведение итогов
Технология изготовления пароводяного котла для самогоноварения
Пароводяной котел, можно сказать, необходимое устройство, если вы относитесь к любителям домашнего самогоноварения. Конечно, нужен такой котел не всем, однако его наличие делает приготовление напитка более удобным, позволяя не экономить на качестве. Что же такое пароводяной котел для самогоноварения и зачем он нужен?
Принцип действия пароводяного котла основан на том, что в качестве нагревательного элемента для браги в нем, в отличие от прямого нагрева, служит вода. Обычно устройство пароводяного котла включает такие основные элементы.
Пароводяной котел для самогоноварения
Бак, выполненный чаще всего из нержавеющей стали, может иметь как плоское, так и вогнутое дно. В некоторых случаях в качестве такого бака может служить бочка или бидон. Некоторые устройства снабжаются дополнительно краном для перелива браги. Крышка котла, как правило, куполообразная и имеет шлем, переходящий в трубу для отвода пара.
Бак нагревается при помощи пара, который поступает туда прямым путем или проходит по змеевику. Бидон для сусла в некоторых случаях изготавливается с двойными стенками, между которыми находится вода, она и нагревается. То есть это котел с водяной рубашкой.
Выглядит это следующим образом: имеется стенка бидона, в который заливается брага, далее вода и стенка основного устройства. До парообразного состояния вода нагревается при помощи ТЭНов.
Такой тип нагрева, то есть не прямой, применяется для того, чтобы избежать пригорания браги, например, когда она имеет осадок или слишком густая.
Обязательно ПВК снабжается изоляцией. Как вариант может быть предусмотрен термометр и ареометр. Первый позволяет контролировать температуру, что в этом случае очень важно, так как речь идет не только о правильном приготовлении самогона, но и о личной безопасности. Второй позволяет измерять концентрацию спирта для более удобного отбора различных фракций.
Паровой котел своими руками
Сделать его самостоятельно довольно легко, но стоит еще раз напомнить о том, что пар будет создавать дополнительное давление, о чем следует помнить. Любые стыковые элементы должны быть хорошо герметизированы, кроме того, если используется сварка, то качество швов должно быть на высоте.
В качестве резервуара для браги хорошо подойдет молочный бидон. За его отсутствием можно использовать кастрюлю или бочку емкостью около 15–30 литров. Не очень хорошо для этой цели подойдет эмалированная кастрюля, так как у эмали есть свойство выпадать, после чего начнется разрушение коррозией основного слоя. Наилучший вариант — пищевая нержавейка.
В качестве рубашки ПВК необходимо будет также выбрать герметичную тару только большую по объему, чтобы бидон туда свободно помещался и оставалось место для воды. Сверху на пароводяной котел устанавливается клапан или трубка для отвода пара. Это делается для того, чтобы в случае перегрева у пара была возможность беспрепятственно выйти. А также необходимым будет и термометр, а вот ареометр уже по желанию, хотя и он будет нелишним.
Для того чтобы пароводяные котлы лучше сохраняли температуру, их оборачивают теплоизоляцией. Это может быть любой удобный материал, который продается в строительном магазине. Для термоизоляции хорошо подходит минеральная вата, продающаяся в виде рулонов. Она предпочтительнее, потому что хорошо переносит высокие температуры, однако использовать можно и вибропласт, и другие материалы. Одним из таковых и следует обклеить бак.
Эксплуатация будет проще, если использовать систему фильтрации, она может быть любой сложности, тут все ограничивается только вашей фантазией.
Неплохо также предусмотреть обычный сантехнический кран для слива сусла. Для того чтобы вставить его в емкость, необходимо будет просверлить соответствующее по диаметру отверстие. А также желательно добавить фильтрационную систему. Для этой цели подойдет сетка (или сито из металла) которая скручивается в цилиндр, один конец его зажимается при помощи скобы или хомута, другой надевается на кран. Такая конструкция удобна тем, что можно будет при необходимости снять с помощью того же хомута.
Нелишним будет предусмотреть и насос. А также интересным приспособлением будет устройство для охлаждения браги — чиллер. Изготавливается он из медных трубок. Еще понадобится ложка для перемешивания браги, термометр и ареометр. Ведь показатели температуры и крепости спирта при самогоноварении важны, особенно для новичков.
А также можно предусмотреть терморегулятор для ТЭНов и насос для перекачки сусла. Насос лучше ставить такой, что смог бы перекачивать в обе стороны, на рынке можно сейчас выбрать большое количество разных насосов.
Можно купить электрический насос или механический. Механический подключается к электродрели. Желательно, чтобы колесо и вал были выполнены из латуни или нержавеющей стали. Перед началом работы их нужно заполнить брагой.
После того как пароводяной котел готов, необходимо установить на брожение брагу. Сырье, которое используется для брожения, называется суслом. Самое простое представляет собой смесь сахара и воды в нужных пропорциях. Для того чтобы сахар перебродил в спирт, используют дрожжи. Задача при выборе сырья в том, что оно должно содержать крахмал или простые сахара.
Под действием дрожжей перебродить могут только простые сахара. Крахмал собой представляет сложное вещество на основании того же сахара. Но для того чтобы дрожжи его преобразовали в спирт, нужно его сначала осахарить, то есть расщепить на более простые вещества. Для этого используются ферменты.
Перемешанное сусло следует поставить в теплое место на брожение. Обязательно для емкости с брагой использовать гидрозатвор или домашний вариант такого устройства — резиновую перчатку с проткнутым пальцем. После брожения брага перегоняется. Перегонка в пароводяном котле используется в основном для таких браг, как фруктовая и зерновая, но в принципе при перегонке любого вида сырья такой котел работает лучше, чем обычный самогонный аппарат.
Пароводяные котлы как вариант самогонного аппарата являются оптимальными при перегонке зерновой браги, поскольку иначе сырье будет приставать ко дну перегонного куба, ухудшая вкусовые и ароматические свойства самогона. Обладают они и недостатками. В изготовлении и эксплуатации пароводяные котлы сложнее обычных и требуют большей изоляции. Зато повторная перегонка не требуется, а качество самогона при этом получается выше.
Источник
Технология изготовления пароводяного котла для самогоноварения
Пароводяной котел, можно сказать, необходимое устройство, если вы относитесь к любителям домашнего самогоноварения. Конечно, нужен такой котел не всем, однако его наличие делает приготовление напитка более удобным, позволяя не экономить на качестве.
Что же такое пароводяной котел для самогоноварения и зачем он нужен?
Принцип действия пароводяного котла основан на том, что в качестве нагревательного элемента для браги в нем, в отличие от прямого нагрева, служит вода. Обычно устройство пароводяного котла включает такие основные элементы.
Пароводяной котел для самогоноварения
Бак, выполненный чаще всего из нержавеющей стали, может иметь как плоское, так и вогнутое дно. В некоторых случаях в качестве такого бака может служить бочка или бидон. Некоторые устройства снабжаются дополнительно краном для перелива браги. Крышка котла, как правило, куполообразная и имеет шлем, переходящий в трубу для отвода пара.
Бак нагревается при помощи пара, который поступает туда прямым путем или проходит по змеевику. Бидон для сусла в некоторых случаях изготавливается с двойными стенками, между которыми находится вода, она и нагревается. То есть это котел с водяной рубашкой.
Выглядит это следующим образом: имеется стенка бидона, в который заливается брага, далее вода и стенка основного устройства. До парообразного состояния вода нагревается при помощи ТЭНов.
Такой тип нагрева, то есть не прямой, применяется для того, чтобы избежать пригорания браги, например, когда она имеет осадок или слишком густая.
Обязательно ПВК снабжается изоляцией. Как вариант может быть предусмотрен термометр и ареометр. Первый позволяет контролировать температуру, что в этом случае очень важно, так как речь идет не только о правильном приготовлении самогона, но и о личной безопасности. Второй позволяет измерять концентрацию спирта для более удобного отбора различных фракций.
Паровой котел своими руками
Сделать его самостоятельно довольно легко, но стоит еще раз напомнить о том, что пар будет создавать дополнительное давление, о чем следует помнить. Любые стыковые элементы должны быть хорошо герметизированы, кроме того, если используется сварка, то качество швов должно быть на высоте.
В качестве резервуара для браги хорошо подойдет молочный бидон. За его отсутствием можно использовать кастрюлю или бочку емкостью около 15–30 литров. Не очень хорошо для этой цели подойдет эмалированная кастрюля, так как у эмали есть свойство выпадать, после чего начнется разрушение коррозией основного слоя. Наилучший вариант — пищевая нержавейка.
В качестве рубашки ПВК необходимо будет также выбрать герметичную тару только большую по объему, чтобы бидон туда свободно помещался и оставалось место для воды. Сверху на пароводяной котел устанавливается клапан или трубка для отвода пара. Это делается для того, чтобы в случае перегрева у пара была возможность беспрепятственно выйти. А также необходимым будет и термометр, а вот ареометр уже по желанию, хотя и он будет нелишним.
Для того чтобы пароводяные котлы лучше сохраняли температуру, их оборачивают теплоизоляцией. Это может быть любой удобный материал, который продается в строительном магазине. Для термоизоляции хорошо подходит минеральная вата, продающаяся в виде рулонов. Она предпочтительнее, потому что хорошо переносит высокие температуры, однако использовать можно и вибропласт, и другие материалы. Одним из таковых и следует обклеить бак.
Эксплуатация будет проще, если использовать систему фильтрации, она может быть любой сложности, тут все ограничивается только вашей фантазией.
Неплохо также предусмотреть обычный сантехнический кран для слива сусла. Для того чтобы вставить его в емкость, необходимо будет просверлить соответствующее по диаметру отверстие. А также желательно добавить фильтрационную систему. Для этой цели подойдет сетка (или сито из металла) которая скручивается в цилиндр, один конец его зажимается при помощи скобы или хомута, другой надевается на кран. Такая конструкция удобна тем, что можно будет при необходимости снять с помощью того же хомута.
Нелишним будет предусмотреть и насос. А также интересным приспособлением будет устройство для охлаждения браги — чиллер. Изготавливается он из медных трубок. Еще понадобится ложка для перемешивания браги, термометр и ареометр. Ведь показатели температуры и крепости спирта при самогоноварении важны, особенно для новичков.
А также можно предусмотреть терморегулятор для ТЭНов и насос для перекачки сусла. Насос лучше ставить такой, что смог бы перекачивать в обе стороны, на рынке можно сейчас выбрать большое количество разных насосов.
Можно купить электрический насос или механический. Механический подключается к электродрели. Желательно, чтобы колесо и вал были выполнены из латуни или нержавеющей стали. Перед началом работы их нужно заполнить брагой.
После того как пароводяной котел готов, необходимо установить на брожение брагу. Сырье, которое используется для брожения, называется суслом. Самое простое представляет собой смесь сахара и воды в нужных пропорциях. Для того чтобы сахар перебродил в спирт, используют дрожжи. Задача при выборе сырья в том, что оно должно содержать крахмал или простые сахара.
Под действием дрожжей перебродить могут только простые сахара. Крахмал собой представляет сложное вещество на основании того же сахара. Но для того чтобы дрожжи его преобразовали в спирт, нужно его сначала осахарить, то есть расщепить на более простые вещества. Для этого используются ферменты.
Перемешанное сусло следует поставить в теплое место на брожение. Обязательно для емкости с брагой использовать гидрозатвор или домашний вариант такого устройства — резиновую перчатку с проткнутым пальцем. После брожения брага перегоняется. Перегонка в пароводяном котле используется в основном для таких браг, как фруктовая и зерновая, но в принципе при перегонке любого вида сырья такой котел работает лучше, чем обычный самогонный аппарат.
Пароводяные котлы как вариант самогонного аппарата являются оптимальными при перегонке зерновой браги, поскольку иначе сырье будет приставать ко дну перегонного куба, ухудшая вкусовые и ароматические свойства самогона. Обладают они и недостатками. В изготовлении и эксплуатации пароводяные котлы сложнее обычных и требуют большей изоляции. Зато повторная перегонка не требуется, а качество самогона при этом получается выше.
Источник
Технология изготовления пароводяного котла для самогоноварения
Затворы для браги
Сусло преобразуется в брагу работой дрожжей. Спиртовое сбраживание должно происходить без доступа кислорода, иначе образовавшийся спирт будет превращаться в воду и уксусную кислоту. В то же время следует обеспечить отвод СО2. Чтобы решить данную задачу, нужно использовать водяной затвор. Существуют покупные и самодельные варианты. Купить водяной затвор не проблема, но лучше сделать его самостоятельно. Водяной затвор можно сконструировать из шланга или трубки. Один его конец нужно герметично соединить с резервуаром для брожения. Другим концом затвор должен быть
опущен в бутыль с водой.
Существует также сухой затвор. Если бродильная фляга или бутыль имеет горло подходящего диаметра, на него можно надеть резиновую перчатку и проколоть в её пальцах отверстия иголкой. При отходе углекислого газа такой затвор надуется. Когда брожение браги прекращается, перчатка опадает. Проконтролировать количества спирта в выбродившей браге позволяет ареометр.
Самогонка домашнего приготовления не идет ни в какое сравнение с магазинным алкоголем. Бутыль этого напитка должна стоять про запас в каждом доме, чтобы по праздникам полнилась чара.
ПВК – самогонный аппарат?
Отдельно остановимся на пароводяном котле (ПВК). Прекрасно можно изготовить из двух кегов и сильфона.
Справка. Сильфон – трубка с прорезями, вставленная в куб.
Отличный вариант – большой термос. Армейский термос на 24 литра стоит 5500, на 36 л – 7200 р. А профессиональные из нержавейки и того дороже: 15 л – 13150, 25 л – 16200 рублей. Сюда же добавьте ТЭН (еще 2 – 3 тысячи, если с электроникой). Удовольствие не из дешевых.
В этом варианте ТЭН врезается снизу в полость между дном кожуха и внутренней емкостью (6-6,5 см пространства позволяют это сделать). Вверху приделывается штуцер для заливки воды. Остается подключить электронику, перегонять брагу.
Этот ПВК имеет ряд преимуществ:
- позволяет перегонять без подгорания густые браги;
- служит сусловарочным котлом, когда вы готовите солодовую брагу;
- кроме самогона вы можете самостоятельно варить пиво у себя дома.
Справка: стоимость 36-литрового ПВК в сборе – с электроникой и мешалкой – 45 тысяч рублей.
То есть, поморочиться, чтобы изготовить самостоятельно, стоит.
Принцип работы
ПВК с сильфоном состоит из двух емкостей (тех же кегов). В одной греется тэном вода, а пар через сильфон поступает в другую емкость с брагой и навесами. Пар нагревает брагу, из которой испаряется спирт, а дальше – дело навесов: очистить, конденсировать.
ПВК желательно утеплить для улучшения КПД. ПВК, сделанный по принципу «куб в кубе» нагревает брагу горячей водой через стенки.
Диоптр для самогонного аппарата
Диоптр – это простой прибор из стеклянной трубки, предназначенный для того, чтобы визуально отслеживать процессы, происходящие в кубе. Он позволяет следить за состоянием нагреваемой браги, чтобы вовремя уменьшить нагрев, избежав тем самым выброса пены.
Крепится он непосредственно над перегонным кубом. Выше него крепится царга, но возможен и вариант, когда диоптр переходит непосредственно в паропровод к змеевику в холодильнике.
Для чего он нужен и когда?
- при первой перегонке браги, которая может пениться и произвести выброс в конечный продукт. В результате мы получим не качественный дистиллят, а мутную и вонючую алкогольную субстанцию, которой потребуется дополнительная очистка перед второй перегонкой с отбором фракций. Диоптр позволяет видеть, когда брага начинает пениться, она как бы «подпрыгивает», что видно через стекло. Это позволяет предупредить брызгоунос.
- кроме того, диоптр, даже когда брага ведет себя нормально, не пенится, позволяет наблюдать, как работает царга (укрепительная колонна) или ректификатор: мы видим, как спиртовые пары поднимаются вверх, а флегма стекает по стенкам диоптра вниз, обратно в куб;
- диоптр может и сам по себе служить сухопарником (своего рода мини-царгой). Но для этого он должен быть не менее 20 см длинной.
Изготовление
Диоптр промышленного изготовления, как правило, крепится на клампах и делается под конкретный аппарат. Но его по силам сделать и самостоятельно. Понадобится:
стеклянная трубка высотой сантиметров 10 – 12;
При этом стеклорез лучше прикрепить к бруску, брусок прижать струбциной к верстаку. К стеклорезу прижать бутылку и, медленно проворачивая, сделать круговой «пропил». Также – с другой стороны. Теперь опускаем бутылку в горячую воду, чтобы покрыла разрез. Держим недолго и опускаем в холодную воду. Так – несколько раз, пока пойдет четкая трещина. Простукиваем, отделяем с обеих сторон лишнее стекло, получаем стеклянную трубку.
- два фланца с выводом под кламповые крепления;
- два клампа (верхний и нижний), соответствующие паровыводу перегонного куба;
- 4 шпильки для крепления фланцев;
- силиконовые прокладки или силиконовый герметик (герметик предпочтительнее, если срезы стекла не идеально ровные).
Насколько диоптр нужен винокуру – каждый решает сам, но что это красивая штуковина, а в некоторых случаях – и полезная — точно!
Особенности
- Практически неограниченный срок службы поста. Наработка на отказ — свыше 40 млн. нажатий.
- Отсутствие открытых контактных зажимов, в которые способна попасть пыль или влага, исключает ложные срабатывания или наоборот, отсутствие срабатывания.
- Срабатывание поста происходит при достижении определенного усилия нажатия, что исключает ложные включения от случайных прикосновений.
- Возможность подсветки кнопки при срабатывании, а также дополнительная индикация на корпусе кнопочного элемента.
- Импульсная подача сигнала не зависящая от скорости и силы нажатия кнопки оператором.
- Возможность нанесения символов и надписей непосредственно на поверхность кнопки, позволяющих точную идентификацию кнопки.
Назначение
Посты предназначены: для управления электроприводов машин и механизмов, в стационарных установках и на подвижных средствах наземного, морского транспорта, где они приводятся в действие вручную оператором, а также для сигнализации, связанной с названными электроприводами, либо другими электротехническими устройствами. Посты предназначены для эксплуатации:
с маркировкой взрывозащиты 0Ex IIС Т6 Ga, 0ExiаIIСТ6 — во всех взрывоопасных зонах производств, средствах транспорта и хранения продуктов химической, нефтеперерабатывающей, газовой и других отраслей промышленности; с маркировкой РО Ех l Mb в угольных и сланцевых шахтах, опасных по газу и пыли, в том числе очистных и подготовительных выработках крутых пластов, опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа, а также в выработках с исходящей струей воздуха с таких пластов.
Характеристики парового котла
У владельцев частных домов большой популярностью пользуются паровые котлы благодаря простоте функционирования, высокому уровню КПД.
Простота эксплуатации
Главное преимущество паровых конструкций заключается в легкой эксплуатации. Агрегаты полностью безопасны для людей. Основная часть приборов автоматизирована, для работы не требуется вмешательства человека. Достаточно изучить описание и правильно организовать подключение. Современные устройства подходят для отопления помещений любого типа. У владельцев есть возможность использовать разные виды топлива.
Экономичность
Привлекает потребителей и низкая стоимость котлов. При этом у них сохраняется высокая степень производительности, низкая инерционность. Для установки парового котла не нужно приобретать дополнительно оборудование.
Экологичность
Для работы конструкции могут использоваться различные виды топлива, благодаря этому владельцы подбирают для себя оптимальные варианты, не наносящие вреда.
Бесшумная работа
Во время эксплуатации конструкция не издает никакого шума, но его уровень возрастает, как только агрегат полностью наполняется паром.
Выберем комплектацию варочного котла с мешалкой
Варочные котлы комплектуются разными мешалками, мощность и устройство которых зависит от состава вязкости продуктов.
Начнем с жидких масс. Мешалка для варки жидкого сиропа бывают рамного или якорного типа, они выполнены из полосы или из трубы с поперечными вставками. Мощность редуктора для перемешивания жидкого сиропа устанавливается минимальная, ее хватает, чтобы помешивать растворяющийся сахар в воде. Энергопотребление таких мешалок минимально.
Мешалка для варки густого сиропа, шугаринга, варенья, повидла — отличается большей мощностью, так как промешивание густых масс требует большого усилия. Такие мешалки комплектуются фторопластовыми скребками, чтобы вязкий продукт не пригорал на стенках варочного котла.
Перемешивающие устройства для вязких масс типа теста, или сыпучих масс — требует установки мощного мотор-редуктора, способного промесить густую массу. Мешалки для этих целей изготавливаются из толстостенного метала, крепление оснащено быстросъемным механизмом для снятия ее, промывки и обслуживания между работой или в конце рабочего дня. Также они комплектуются фторопластовыми скребками от пригара продукта о стенки котла.
Как работает перегонный куб
Перегонным кубом называют герметичная емкость, в которой брага нагревается на плите, с помощью , водяной рубашки или пара, образовывая спиртовые пары.
Они поступают (как правило, через промежуточные модули) в холодильник, где конденсируются и выходят в приемную емкость уже самогоном.
Работает перегонный куб таким образом:
- залейте брагу (до ¾ объема);
- поставьте на плиту или включите нагрев;
- доведите до температуры 68-70°С (термометр – обязательный прибор в кубе), отберите «головы» отдельно;
- при 78,4°С пойдет питьевая часть (тело) – это этиловый спирт;
- когда нагрев доходит до 85-90°С, отбор тела прекращайте и в новую посуду отберите хвосты с низкой крепостью и большим количеством сивушных масел. В дальнейшем добавьте их в брагу при следующем перегоне. Они увеличат выход спирта-сырца;
- по окончании перегона слейте барду (то, что осталось от браги) и вымойте куб.
Важно. Тщательное мытье куба важно, поскольку остатки барды могут в дальнейшем прокиснуть, подгореть, испортив вкус дистиллята
Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.
Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.
Советы
Перегоняя брагу на самогонном аппарате с использованием парогенератора, стоит следовать нескольким несложным советам:
- После закипания воды температуру нагрева жидкости нужно снизить до 85-90 С°, так как перегонка не нуждается в объемах пара, выделяемых при интенсивном кипении. Таким образом, прогревание сусла проходит более равномерно, что способствует улучшению дистилляции.
- После окончания перегонки нагрев в устройстве отключается, но демонтаж, перемещение или снятие крышки с емкости нужно проводить не ранее чем через 25-30 минут. Это даст возможность остыть металлу и предохранит от ненужных ситуаций, связанных с ожогами или ошпариванием.
- Если в баке не установлена система автоматической подачи воды, нужно следить за ее уровнем, не допуская ее снижения ниже 1/4 от исходного количества. Сухие ТЭНы сгорают практически моментально.
Конструкция
Принцип работы основан на прямом физическом пьезоэффекте, т.е. при давлении на пьезоэлемент происходит его деформация, и на его обкладках (электродах) возникает напряжение, достаточное для надежного управления бесконтактными транзисторными ключами.
В качестве коммутационных элементов применены импульсные пьезокнопки (выключатели бесконтактные ВБ1). Выключатели представляют собой статический ключ с пьезоэлектрическим управляющим элементом. По характеру реагирования ключа на приложенное к выключателю управляющее усилие выключатели имеют два исполнения:
- выключатели с аналогом замыкающего контакта: его ключ в исходном состоянии при отсутствии внешнего воздействия находится в отключенном состоянии, а при воздействии усилия на кнопку переходит на время рабочего периода (не менее 100мс) во включенное состояние;
- выключатели с аналогом размыкающего контакта: его ключ в исходном состоянии при отсутствии внешнего воздействия находится во включенном состоянии, а при воздействии усилия на кнопку переходит на время рабочего периода (не менее 100мс) в отключенное состояние;
- 1 металлический корпус
- 2 мембрана
- 3 пьезоэлемент
- 4 токосъемник
- 5 печатная плата с управляющей электронной схемой
- 6 герметик
- 7 выводы
Как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками по подробной схеме
Создание устройства проходит по следующему плану:
- Выбирается емкость подходящего типа и размера.
- Устанавливается нагревательный элемент.
- Обустраивается подача воды.
- Обустраивается отвод пара.
- Проводится тестирование готового изделия
Подбор емкости
Наиболее подходящей емкостью является скороварка или пароварка, заменой может служить любая эмалированная емкость или кастрюля из нержавеющей стали с плотно прилегающей крышкой.
В скороварках и пароварках практически всегда обустроен стравливающий клапан, через который выходит избыточное давление. Если его нет или если в качестве основы используется обычная кастрюля, купить такую деталь можно в хозяйственном магазине или на специализированной рыночной площадке.
Устанавливать аварийный клапан лучше в крышке, при этом необходимо надежно герметизировать зазор, который образуется между деталью и телом крышки.
Устройство нагрева
Если как метод нагрева будет выбрана установка парогенератора для самогонного аппарата на газовую /электро / индукционную плитку, то больше ничего делать не нужно.
Если выбор пал на ТЭНы, то, во-первых, нужно приобрести подходящее по размерам и мощности нагревательные элементы. К счастью, подобного товара как на базарах, так и на торговых площадках интернета более чем достаточно.
Во-вторых, нужно установить нагревательный элемент так, чтобы между ним и дном емкости был зазор примерно в 1 сантиметр.
Для этого на внешней стороне парогенератора делаются отметки относительно места установки ТЭНа, после чего посредством сверла и дрели проделывается соответствующее отверстие.
При обустройстве отверстий, через которые будут выходить концы нагревателя, используются шпильки или болты, при этом место их соединения с емкостью уплотняется посредством силиконовых прокладок для обеспечения герметичности.
Далее ТЭНы устанавливаются в подготовленные отверстия и крепятся гайками, после чего емкость наполняется водой для проверки герметичности.
Обустройство подачи воды
Для этого на уровне ниже установки ТЭНа обустраивается трубка, по которой будет подаваться вода.
Оптимальным металлом является медь, так так найти такую тонкую трубку из нержавейки достаточно трудно, кроме того, медь легко обрабатывать, придавая ей необходимую форму. Вода в емкость может подаваться либо вручную, либо под контролем датчика высоты жидкости.
Второй метод более сложный и требует не только расходников, но и понимания и специфических навыков в работе с автоматикой.
Для этих целей используется поплавковый механизм, который по принципу работы схож с тем, что используется в унитазе. При снижении уровня воды он, опускаясь, открывает клапан, а при подъеме до нужного уровня – закрывает.
Обустройство отвода пара
Для этого в крышке емкости прорезается отверстие, в которое нужно установить резьбовой штуцер и закрепить гайкой, уплотнив силиконовой прокладкой с обратной стороны крышки. На штуцер надевается силиконовый шланг, по которому пар будет поступать в перегонный куб.
В варианте с молочным бидоном аварийный клапан и пароотвод обустраиваются в верхней части стенки емкости, а не в крышке.
Тестирование
Прежде чем использовать агрегат в процессе перегонки вместе с самогонным аппаратом, его необходимо протестировать по такому плану:
- Проверить герметичность изделия наполнив его водой.
- Проверить, работает ли принцип сообщающихся сосудов при подсоединении устройства к перегонному кубу.
- Если обустроена поплавковая автоматика для контроля за уровнем воды, нужно проверить ее работоспособность.
- Проверить работу нагревательных элементов, налив воды при открытой крышке и убедившись в нормальном испарении воды.
Достоинства пароводяного котла ПВК 50 Алковар.
- Цена указана уже со всеми основными узлами, нет дорогих дополнений.
- Конусная крышка со смотровым окном. Увеличивает полезный объем ПВК 50 Алковар.
- Конусная крышка фиксируется хомутом из нержавеющей стали
- Сквозное крепление для прямого нагрева, теперь можно нагревать не только водяную рубашку, но и сам продукт за счет прямого нагрева ТЭНом. Для этого ТЭН переставляется в необходимый контур нагрева. При первичной дистилляции густых заторов используется нагрев водяной рубашки. Прямой нагрев удобен при вторичной дистилляции
- Блок управления теперь работает в двух режимах, на дистилляцию и пивоварение. В случае дистилляции- регулируем мощность нагрева ТЭНом, в пивоварении- регулируем по температуре нагрева, выставляя необходимую температурную паузу.
- Широкая заливная горловина соответствует диаметру самого котла.
- Пароводяная рубашка обеспечивает приготовление заторов, варки сусла без пригорания.
- Возможность использовать пароводяную рубашку в качестве контура охлаждения.
- Встроенный ТЭН в пароводяную рубашку обеспечивает равномерный нагрев по всей поверхности куба.
- Для удобства перекачки, удаления содержимого и промывки после использования, дно имеет сливное отверстие.
- Термочехол в комплекте.
- Съемная подставка
- Блок безопасности с клапанами на избыточное давление и давление разряжения.
- Красивый и симпатичный, а главное очень функциональный агрегат.
Подготовка к работе Пароводяного котла ПВК 50 Алковар
Заполните куб продуктом из расчета для сильно пенящихся (например, зерновое сусло) на 75% от полного объема. Для непенящихся можно наполнять до 50л
Минимально допустимый уровень не менее 50% или 25 литров сырья.
Подсоедините вход водопроводной воды к нижнему крану (1.Кран « Залив»).
Установите верхний кран (2.Кран «Контроль») в открытое положение.
Откройте кран №1 и заполняйте до момента вытекания из крана №2 после чего кран №1 нужно закрыть.
Затем закрыть водопроводный кран и только в последнюю очередь закрыть кран №2
Внимание!! Нарушение последовательности действий во время процедуры заполнения неизбежно повлечет деформацию котла.
Далее в зависимости от поставленной задачи, установите верхнюю аппаратуру (крышку термометр, бражную колонну)
Установите положение автоматических выключателей в положение «Выкл» и подсоедините прибор к сети с помощью электрической вилки.
Прибор готов к работе.
Группа безопасности. По мере разогрева наблюдаете за температурой и давлением в рубашке
При достижении 1000С из обратного клапана сначала будет выходить воздух, а затем кратковременно струя пара. После чего клапан закроется, а давление и температура начнут расти. При этом давление не превысит 0,1 мПа, а температура может подняться до 1200С! Необходимые значения температуры регулируются блоком «Регулятор мощности с термодатчиком Алковар Контроль v2.0»
В процесс пастеризации молока или приготовления пивного сусла требуются процессы активного охлаждения продукта. Для этого сначала отключаем нагрев и обесточиваем прибор. Затем подключаем кран 1 к водопроводной системе, а кран 3 к канализации. После чего сначала откройте кран 3, а затем кран 1. Холодная вода начнет поступать в рубашку и охлаждать содержимое куба.
По окончании работ воду из рубашки следует слить. А куб хорошенько промыть от остатков продукта.
Правила безопасности при работе с Пароводяным котлом ПВК 50 Алковар
- 1) Во избежание деформации котла запрещается нарушать последовательность действий и схему подключения к водопроводу при заполнении рабочих полостей.
- 2) Во избежание перегорания ТЭНа не допускать включения нагрева при незаполненной полости водяной рубашки.
- 3) Уровень полости водяной рубашки проверять перед каждым использованием.
- 4) Не допускать включения нагрева с незаполненной продуктовой чашей.
- 5) Не оставлять без внимания подключенное устройство.
- 6) Перед каждым запуском контролировать уровень воды в водяной рубашке.
Регулятор мощности с термодатчиком Алковар контроль v2.0
Инструкция по эксплуатации.
Регулятор мощности «Алковар Контроль v2.0» предназначен для управления мощностью, поступающей от однофазного источника переменного тока на активной нагрузке. Стабилизация отдаваемой в нагрузку мощности отсутствует. Имеется возможность выбора метода регулирования:
- 1) Фазовый метод, путем изменения угла открытия симистора.
- 2) Метод пропуска периодов, с равномерным распределением пропусков.
Регулятор может применяться как для ручного управления уровнем мощности, выделяемой нагрузке. Так и в качестве терморегулятора.
Описание
Пароводяной котел 100л | 1 |
Термочехол | 1 |
Крышка, люк со штуцером под термометр, выход на кламп 2 дюйма | 1 |
Блок ТЭН | 1 |
Блок управления на дистилляцию и пивоварение | 1 |
Сливной кран 2 дюйма | 1 |
Кран ½ дюйма | 1 |
Блок безопасности | 1 |
Термометр электронный | 1 |
Барашек для фиксации крышки | 1 |
Подставка с колесиками | 1 |
Технические характеристики Пароводяной котел ПВК 100л Алковар.
Общий объем продуктовой чаши | 100л |
Мощность ТЭНа | 1,5кВт на 3 = 4.5кВт |
Бесступенчатое управление нагревом в диапазоне | 0-100% |
Максимальная температура в рубашке | 1200С |
Максимальное давление в рубашке | 0,06 мПа |
Кламповое соединение в крышке под выход | 2 дюйма |
Кламповое соединение в крышке под мешалку | 1,5 дюйма |
Слив продукта | Кран шаровый 2 дюйма |
Вес изделия | 46 кг |
Габаритные размеры в см. | 70*65*95 |
Управление нагревом | Прямое беступенчатое либо термомтатное по заданной температуре |
Пароводяной котел дает возможность разваривать фруктовые, зерновые и дробину по белой и красной схеме. Также наш пароводяной котел ПВК 100л Алковар предназначен для приготовления пива. Также в ПВК можно сбраживать и после окончания брожения провести дистилляцию в режиме подстил. Дополнительные выходы клампа 2 дюйма позволяют делать дробную дистилляцию или ректификацию без инерционности ПВК. Для этого нужно просто переподключить ТЭН, с нижних кламп соединений на верхние кламп соединения.
Паровые котлы твердотопливные от производителя
ДОСТАВИМ ПО РФ И СНГ! СДЕЛАЕМ МОНТАЖ И ПНР!
Заказать из наличия
Преимущества твердотопливных паровых котлов «Ural-Power»:
- Возможно исполнение из нержавеющей стали.
- Цена ниже зарубежных аналогов.
- Поставка из наличия.
- Выезд специалистов на монтаж и ПНР по России и СНГ.
- Вырабатывает насыщенный и перегретый пар от 110°C до 215°C и давлением от 0,7 кгс/см² до 16 кгс/см².
- Автоматизированная работа без постоянного присутствия обслуживающего персонала.
- Низкий расход топлива — снижение себестоимости продукции.
- Компактный размер и вес.
- Быстрое получение пара через 20-30 минут после пуска.
- Широкий диапазон температур питательной воды – от 5°C до 100°C.
- Высокий КПД до 90% (в зависимости от вида топлива).
- Регулировка параметров вырабатываемого пара.
- Подключение паровой установки в течение 1 дня.
- Установка резервных питательных насосов.
- В конструкции предусмотрена продувка.
- Срок эксплуатации не менее 10 лет.
- Сертифицированы в РФ и СНГ, имеют положительное заключение экспертизы Промышленной безопасности.
- Дополнительно: экономайзер, деаэратор, пароперегреватель, автоматическая продувка, водоподготовка, возврат конденсата, ЗИП в наличии на складе в России.
Предложение за 11 минут
Также производим паровые котлы на любом виде топлива:
- паровые котлы на газе;
- паровые котлы на дизеле;
- паровые котлы на мазуте.
Сферы применения промышленных паровых котлов «Ural-Power».
1. Паровые котлы для пищевой промышленности: молочные комбинаты и молокозаводы, пивоварни и пивзаводы, сыроварни, маслозаводы (производство жиров), мясокомбинаты, рыбокомбинаты и рыбные заводы, консервные заводы.
2. Паровые котлы для сельского хозяйства: агрохолдинги, грибные заводы.
3. Паровые котлы для производства стройматериалов: ЖБИ заводы и бетонные заводы, битумные заводы, асфальтовые заводы.
4. Паровые котлы для деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности: деревообработка, производство картона и картонные заводы, целлюлозные комбинаты и целлюлозно-бумажные комбинаты, производство гофрокартона, производство фанеры и фанерные заводы.
5. Паровые котлы для нефтегазовой промышленности: промывка цистерн, промывка скважин, промывка оборудования.
6. Паровые котлы для легкой промышленности: швейные фабрики и швейные цеха, текстильные фабрики и текстильные заводы, кожзаводы.
Самым распространенным для перечисленных сфер является промышленный газовый паровой котел и промышленный паровой котел на дизеле.
Паровые котлы по своему назначению делятся на:
- Промышленные паровые котлы — вырабатывают насыщенный пар для технологических нужд.
- Энергетические паровые котлы, вырабатывающие перегретый пар, используемый в паровых турбинах для выработки электрической энергии. Подобные котлы используются на ТЭС и ТЭЦ в связке с турбогенераторами. Такая связка называется турбоагрегатом.
Паровые установки для паровых котельных, производятся в виде модульных паровых котельных и мобильных передвижных паровых установок. В модульные паровые котельные устанавливаются паровые котлы собственного производства или аналоги по желанию Заказчика. Паровая котельная установка поставляется заказчику в полной заводской готовности в виде утеплённого блок-модуля, в котором смонтировано всё необходимое котельное паровое оборудование. Цены на паровые котлы могут отличаться и зависят от технических характеристик, комплектации и вспомогательного оборудования.
Купить паровой котел или паровую котельную в ]«Уральская энергетика» можно с помощью бесплатной консультации наших специалистов по телефону или через форму обратной связи.
Консультация и подбор характеристик
Как сделать пароводяной котёл для самогоноварения своими руками
Как конкретно собирается аппарат, зависит от вариантов крепления и особенностей его устройства. Ниже приводятся общие рекомендации, справедливые для большинства случаев.
- Вымерять размеры бидона для браги и рубашки надо с расчётом наличия достаточного промежутка для свободной циркуляции воды между стенками ёмкостей. Отлично подойдёт в качестве рубашки большой бидон из-под молока.
- Установка клапана или трубы на котёл — вопрос принципиальный, поскольку при перегреве пару необходим отвод.
- Самый подходящий материал для котла — нержавейка либо дюраль.
- В качестве фильтра можно приспособить сито, чуть меньшее по диаметру, чем ёмкость под брагу, поставив его дном вверх внутри бака.
- В баке высверливают отверстие под сливной кран, который также желательно оборудовать фильтром.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Принцип действия и виды
Пароводяной котел для любителей самогоноварения стал неотъемлемым прибором для быстрого изготовления качественного продукта. В результате использования специализированной техники удается получить продукт с приятным вкусом и благородным ароматом. Сама процедура выгонки становится простой, приятной и доступной даже начинающим производителям алкогольных напитков.
Схема пароводяного котла для самогоноварения
В основе работы механизма стало использование воды в качестве нагревательного элемента. Метод используется во избежание пригорания браги. Способ прямого нагревания исключается. Классический прибор состоит из нескольких компонентов:
- Бака. Материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. Дно конструкция имеет плоское или вогнутое. Отдельные модели оснащены краном для переливания жидкости и двойными стенками.
- Крышки. Форма — куполообразная и оснащена шлемом, формирующим отводящую трубу для пара. Нагревание бака происходит благодаря парам, поступающим напрямую или через змеевик.
- ТЭНов. Выступают в роли нагревательных элементов для воды.
- Изоляции.
- Термометра и ареометра. Первый выступает в качестве дополнительного аксессуара, отвечает за контроль температуры и обеспечивает безопасность производителя. Роль второго прибора — измерение концентрированности алкогольного напитка и упрощение работы с выбором фракций.
Специалисты по приборостроению выделяют два вида пароводяных котлов:
- Оснащенный водяной рубашкой. В конструкции две стенки с пустым пространством для воды, напоминает кастрюлю в кастрюле. Залив жидкости происходит через горловину. В приборе предусмотрен клапан.
- Доставка тепла в котором происходит посредством барботера. Нагрев воды осуществляется в отдельной емкости и по соединительному шлангу перемещается в барботер, встроенный в бак.
При использовании каждого вида котла нагревание сусла до температуры кипения в 78,4 градуса происходит максимально быстро. А также идет дистилляция браги.
Самодельный пароводяной котел для производства браги
В магазинах любители самогоноварения могут приобрести специализированный прибор, оснащенный дополнительными аксессуарами. Единственным минусом станет стоимость устройства. При желании сделать пароводяной котел можно самостоятельно в домашних условиях. Для начала работы понадобится подготовить материалы:
- Старые эмалированные кастрюли. Для изготовления конструкции подойдут только емкости с неповрежденным эмалевым покрытием. Сложность представляет обеспечение герметичности изделия.
- Пищевая, нержавеющая сталь. Относится к лучшему виду материала. При выборе качественной понадобится магнит: при взаимодействии не должно происходить намагничивания. В магазинах по доступной цене можно приобрести уже готовый бак для перегонки или металлический лист. С ним придется поработать дольше, с помощью сварочного аппарата.
Для изготовления прибора с нагревающим элементом барботером понадобятся:
- Готовый бак для перегонки.
- Емкость для нагревания жидкости с герметичной крышкой и трубкой, соединяющаяся с барботером.
- Барботер.
- Штуцер, встроенный в перегонный бак.
- Утеплитель для бака и водонагревающей емкости. Хорошей основой для утепления выступают фольгированные материалы.
При работе необходимо соблюдать правила техники безопасности и оснастить изделие предохранителем.
Аппарат своими руками тонкости процесса для новичков
Если вы решились оборудовать перегонный куб ТЭНом, то проследите, чтобы составляющие аппарата давали возможность получать качественный домашний алкогольный дистиллят или спирт-сырец.
Для этого обязательно оснастите его по всем правилам, добавив в систему:
- холодильник со змеевиком. Эта часть вопросов не вызывает, поскольку обязательна для дистилляторов;
- сухопарник, в котором остается большая часть сивухи и конечный продукт становится чище от примесей;
- царгу (укрепительную колонну) – с наполнителем или без него. Хоть и не обязательная часть аппарата, но помогает очистить самогон и получать спирт-сырец градусов 80 – 85;
- биметаллический или электронный термометр, под который в верхней части куба устанавливают капсулу из металлической трубочки.
Чтобы понять, зачем в перегонном кубе обязателен термометр, достаточно знать основы самогоноварения. Спирт испаряется при температуре от 78,4 до 85°С. Все, что испаряется ниже этого показателя (а капать начинает уже при 65°С) – головы, насыщенные ядом: метиловый спирт, ацетон, прочие легкие составляющие сивушных масел. Их лучше отправить в канализацию.
Справка. Количество голов опытный самогонщик определит не только по температуре, но и по запаху.
Обычно эти первые капли составляют до 10% общего перегона. Можно считать и по другому – 50 мл из каждых 10 л бражки в кубе.
Когда нагрев перешел через отметку 85°С, начинают вместе с парами этилового спирта (который нам и нужен) активно выделяться вредные фракции. Это хвосты, еще содержащие алкоголь, но уже насыщенные сивухой, от которой бывает тяжкое похмелье и даже отравление. Хвосты отбирают отдельно. Добавлять их к телу самогона нельзя. Зато можно не выливать, а при следующем перегоне добавить к браге — выход самогона увеличится.
Для получения самогона, превосходящего по качественным характеристикам магазинный (не говоря о фальсификате) необходим продуманный современный подход к дистилляции. В этом помогут ТЭН с терморегулятором, термометр и правильно подобранное навесное оборудование.
Подведение итогов
Парогенератор способствует улучшению качества дистилляции, в частности увеличивает экстрагирование веществ из исходного сырья и является просто необходимым устройством при работе с густой зерновой или фруктовой брагой.
Вместе с тем процесс перегонки становится несколько дольше, так как интенсивность испарения в перегонном кубе самогонного аппарата будет ниже, чем при прямом нагреве.
Это особенно актуально при создании более утонченных напитков, чем —водка—, например виски, бренди, кальвадоса или чачи, где слишком высокая температура может нанести непоправимый вред органолептическим свойства продукта.
Устройство парогенератора довольно простое, но высокие требования к герметичности ставят немало задач при его изготовлении своими руками, что делает его покупку более рациональным решением при отсутствии слесарных навыков.
Источник