Как сделать радиодетали своими руками

Рубрика: Схемы для начинающих

Тут можете приобрести стартовый набор для радиолюбителя. Нажимай.

Перегреватель для паяльника

Эта поделка использует сетевые напряжения и конструировать ее следует осторожно и аккуратно. Наше главное оружие – это паяльник! Но порой, особенно когда надо что-то отпаять или заменить, сталкиваемся с тем, что температуры как-будто не хватает – припой на плате еле плавится, особенно если это точка пайки на полигоне значительной площади. В чем тут дело? Посмотрим …

Схема усилителя на TDA2030A

Схема усилителя на TDA2030A является самым простым и качественным усилителем, который может повторить даже школьник. Микросхема TDA2030A В роли микросхемы усилителя в этой статье мы возьмем микросхему TDA2030A, которую можно купить абсолютно в любом радиомагазине по цене не дороже, чем буханка черного хлеба. TDA2030А – это микросхема, которая исполняется в корпусе Pentawatt (корпус с пятью …

Автоматический выключатель

Схема до ужаса простая и надежная, как лом: Принцип работы такой: нажимая на кнопочку SB, у нас сразу же включается лампа HL. Через некоторое время она гаснет. В сборе на соплях у меня она выглядит приблизительно вот так: Как вы видите, здесь я взял конденсатор в 10 000 мкФ. Итак, как же работает данная схема? …

Самый простой усилитель звука

В наше время биполярные транзисторы уходят в прошлое, и теперь, чтобы собрать какой-либо простой усилитель, уже не надо мучаться с расчетами и клепать печатную плату больших размеров. Микросхемы TDA Сейчас почти вся дешевая усилительная техника делается на микросхемах. Самое большое распространение получили микросхемы TDA для усиления аудиосигнала. В настоящее время они используются в автомагнитолах, в …

Сторожевое устройство на одном транзисторе

Сторожевое устройство на одном транзисторе – самая простая схема, которую сможет собрать даже дошкольник. В ваши владения часто вторгаются без спроса, а вы при этом занимаетесь важным делом?) Пора забыть эти проблемы! Представляю вашему вниманию схему сторожевого устройства всего-то на ОДНОМ транзисторе! Благодаря этой схеме, вы сможете обезопасить свой дом и вовремя принять все необходимые …

ESR-метр

В этой статье мы с вами будем собирать ESR-метр. В первый раз слышите слово “ESR”? А ну-ка бегом читать эту статью! Для чего нужен ESR-метр Итак, для чего нам вообще собирать ESR-метр? Для тех, кто поленился читать статью про ESR давайте вспомним, чем оно нам вредит. Дело в том, что сейчас почти во всей электронной …

Читайте также:  Двигатель для гидроцикла своими руками

Лабораторный блок питания своими руками

У каждого радиолюбителя, будь он чайник или даже профессионал, на краю стола должен чинно и важно лежать блок питания. У меня на столе в данный момент лежат два блока питания. Один выдает максимум 15 Вольт и 1 Ампер (черный стрелочный), а другой 30 Вольт, 5 Ампер (справа): Ну еще есть и самопальный блок питания: Вот …

Акустический моргалик

Акустический моргалик – это схемка, которая реагирует вспышками светодиодов на какой-либо звук. Вот видео его работы: А вот и сама схема: Схема состоит из: – двух транзисторов КТ315Б, подробнее про их маркировку можно прочитать здесь – трех резисторов: 4700 Ом, 1 МегаОм, 10 КилоОм – электретного микрофона, более подробно про него можно прочитать здесь – …

Цветомузыка схема

Что такое цветомузыка Что такое цветомузыка и с чем ее едят, думаю, знают все. Некоторые ее еще называют светомузыкой, что в принципе тоже верно. Для меня цветомузыка – это разноцветное мелькание огоньков под такт музыки, а светомузыка – это просто мерцание какой-либо лампочки накаливания либо стробоскопа. В нашей статье мы будем собирать простую схему на …

Сенсорный включатель на двух транзисторах

Сенсорный включатель – очень простая схема, которая состоит всего их двух транзисторов и нескольких радиоэлементов. Сенсор – sensor – с англ. яз. – чувствительный или воспринимающий элемент. Данная схема позволяет подавать напряжение в нагрузку, прикоснувшись пальчиком к сенсору. В данном случае сенсором у нас будет проводок, идущий от базы транзистора. Итак, рассмотрим схемку: Рабочее напряжение …

Источник

И ещё одна забытая тема — самодельные радиодетали.

А таковые, хоть и в небольшом количестве, но были. Сразу скажу, что плавкой неких смесей с целью получить кристаллический детектор, я не занимался, ибо не настолько стар, хотя и не молод. Просто в наше время, а это середина 60-х годов прошлого века, проще было достать диод Д2Е, нежели компоненты для плавки кристалла. Да и карандашом по лезвию бритвы я тоже не елозил, по той же причине. Но тем не менее, самодельные компоненты в моей жизни присутствовали. В какой то мере этому способствовала книжка, обложка которой приведена на фото ниже.

Читайте также:  Дизайн небольшой спальни своими руками

Думаю, что многие радиолюбители моего поколения с ней знакомы. Именно из неё я узнал как делать разъёмы, переключатели, гнёзда и верньеры в домашних условиях и из подручных материалов. Но это так сказать механика. А на первое место в разделе самодельных компонентов, я ставлю моточные изделия и, думаю, многие со мной согласятся. Ведь это целый пласт радиолюбительской деятельности. Трансформаторы, дроссели, магнитные антенны и всевозможные контуры. Если всю проволоку, которую я куда либо намотал в своей жизни, вытянуть в одну линию, то она четыре раза протянется от Земли до Меркурия. Вообще, как вы потом заметите, практически все мои самодельные радиодетали имели в своей основе именно провод, основу радио всех времён. Так, например, подстроечные конденсаторы. Во времена оны, довольно дефицитный продукт. Когда стал собирать свой первый супергетеродин, столкнулся с тем, что эта ничтожная деталь, в продаже отсутствует чуть более чем полностью. Вот тогда и пригодилась вышеупомянутая книжка. Вот как выглядел подстроечник из проволоки:

Я настолько влюбился в этот незамысловатый компонент, что потом практически везде использовал именно такой вариант подстроечных конденсаторов. Они были хороши во всём, а главное занимали очень мало места на плате. Уже несколько позже я узнал, что эта конструкция с успехом используется и в промышленной бытовой аппаратуре. Кстати, такой конденсатор в последний раз я использовал совсем недавно, при переходе ТВ на цифру. Антенный усилитель, установленный непосредственно на АФУ, питается у меня 12 вольтами непосредственно по фидеру.

Чтобы развязать антенные входы трёх цифровых приставок от этого напряжения нужен был конденсатор. Любой керамический. А именно такого, как впрочем и любого другого, и не оказалось под рукой. Вспомнилась молодость и вот уже как временная мера, был намотан самодельный конденсатор. Но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, а потому это проволочное изделие служит верой и правдой по сей день.

Следующей самоделкой был переменный резистор из карандаша. Графитовый стержень простого карандаша, как известно ещё из курса школьной физики, обладает электрическим сопротивлением. В зависимости от типа грифеля оно может колебаться в очень широком диапазоне, вплоть до нескольких сотен килоом. В одно прекрасное время, мне понадобился подстроечный резистор, которого, как всегда под рукой не оказалось. Зато имелись в наличии множество простых карандашей. Подобрав с помощью омметра подходящий мне по сопротивлению, я аккуратно извлёк его из деревянной оболочки и из кусков медного провода сделал выводы, обмотав и пропаяв и пропаяв их на концах грифеля. Движком служил ещё один кусок провода намотанный прямо на грифель. Работала эта конструкция весьма неплохо и, вы можете мне не поверить, но несмотря на свою хрупкость, она ещё не раз сослужила мне службу.

Читайте также:  Дистанционное управление гаражными воротами своими руками

Совсем уж необычной самоделкой, стало для меня изготовление электромагнитного реле. Увлёкся я тогда домашней автоматикой, и реле должно было коммутировать обычную лампочку на 40 ватт. Не помню уже, что это была за конструкция, то ли фотореле, то ли реле времени для фото, суть не в этом. А в том, что не только подходящего, но и какого либо другого реле, найти не удавалось. Пришла мысль изготовить его самостоятельно. За основу была взята катушка для ниток, которые в то время широко использовались в быту.

Сердечником послужил отрезок подходящего по диаметру гвоздя, коромысло из куска какой-то железки, а контакты вырезаны из полоски латуни. Поскольку никакими расчётами я тогда не владел, количество витков в обмотке подбиралось экспериментальным путём. Можете себе представить какой титанический это был труд. Тем не менее, он увенчался успехом, «реле» работало долгие годы.

Следующей и последней самодельной деталью, стала универсальная головка для магнитофона. Сразу скажу, тут меня ожидала даже не неудача, а полный крах. Дело в том, что мне как и всем моим соплеменникам в то время, очень хотелось иметь магнитофон. Но поскольку в реальной жизни в этой теме ничего, даже в дальней перспективе, мне не светило, решено было изготовить этот бытовой агрегат самостоятельно. Тем более, что в «Радио» появилась статья о том, как этот девайс сделать. Не помню какой номер и год журнала и искать не буду, т.к. речь не о нём. Так вот схема эта было довольно простой, а универсальную головку предлагалось изготовить самостоятельно, из пластин сердечника обычного трансформатора. Я с энтузиазмом принялся за дело, даже не предполагая, сколь высокую точность обработки деталей этого компонента необходимо выдержать. В общем, всё было выполнено обычным напильником, кое где обработано наждачкой, намотано огромное количество тонкой проволоки, а результат, как вы понимаете, был нулевым. Этот эпизод навсегда научил меня соизмерять свои желания со своими способностями. Вот такие в моей жизни происходили события на этом поприще. Думаю и вам есть чем поделиться в этой теме.

Источник

Оцените статью