- Как сделать летающую ракету
- Как сделать летающую ракету из бумаги
- Можно рассмотреть такие физические вопросы с детьми:
- Как сделать летающую ракету из бутылки
- Любительское ракетостроение, как я делаю ракеты и мои ошибки на которых я учусь (part 1)
- Написанное в этой статье не является инструкцией к применению. Вы всё делаете на свой страх и риск. Соблюдайте технику безопасности
- Корпус — варианты материала и различные факторы выбора корпуса
- Виды топлива и двигателей
- Топливо
- Двигатели
- Пробные запуски и возможная причина неудач
- Как сделать ракету из бумаги: фото, видео
- Как создать космическую ракету из подручных материалов? Пошаговая инструкция
- Как сделать красивую яркую ракету из бумаги и картона своими руками? Модели и схемы
- Пошаговая инструкция по изготовлению модели ракеты из бумаги и картона
- Как сделать летающую ракету своими руками? Пошаговая инструкция с фото
- Пошаговая инструкция с фото по изготовлению летающей ракеты своими руками
- Инструкция по изготовлению ракеты из бутылки с пусковым механизмом, чтобы та взлетела
- Инструкция по изготовлению простой ракеты со спусковым механизмом
Как сделать летающую ракету
Сделав ракету в домашних условиях из подручных материалов, которая может летать, достаточно просто, а результат вызовет восторг и удивление у детей и даже взрослых. Рассмотри здесь два варианта, как можно реализовать такую идею.
Есть несколько способов, как «заставить» ракету летать. Например, при помощи напора воды из шланга или воздушного шарика (спуск воздуха). Но в этой статье разберем, как сделать летающую ракету из бумаги и из пластиковой бутылки. Никаких серьезных научных приспособлений не понадобится. Можно заняться изготовлением такой игрушки вместе с детьми, и заодно рассказать и наглядно продемонстрировать некоторые законы физики. А еще можно устроить соревнование на дальность полетов и устанавливать рекорды.
Как сделать летающую ракету из бумаги
Это очень простой, но интересный способ, как можно запустить ракету. Понадобиться совсем немного материалов и времени на изготовление конструкции. Детям обязательно понравится создавать и потом запускать такую ракету при помощи соломинки.
Понадобится:
- картон или плотная бумага
- любые цветные материалы (фломастеры, краски, мелки)
- две соломинки (одна по диаметру немного шире другой)
- ножницы
- клей или липкая лента
- бесплатный шаблон СКАЧАТЬ (нажмите)
Как делать:
Рисуем небольшой макет ракеты на бумаге (или распечатываем шаблон) — примерно 10 — 13 см. длинной. Раскрасить по желанию. Вырезать по линиям контура.
Обрежьте соломинку, которая шире, по длине макета ракеты (или чуть меньше) и обязательно заклейте один конец, чтобы он был полностью закупорен (можно еще дополнительно скрепить степлером).
Приклейте эту соломинку (на липкую самоклеящуюся ленту, скотч или клей) к обратной стороне макета открытым концом вниз.
Как вариант: может подойти легкий колпачок от фломастера или ручки.
Вставьте соломинку, которая меньше диаметром в соломинку на ракете.
Аппарат готов к запуску! Нужно сильно дунуть в трубочку и тогда ракета полетит! Чем сильнее дунуть, тем дальше полет.
Можно рассмотреть такие физические вопросы с детьми:
- Как угол, с которым происходит запуск, влияет на дальность полета. Пусть дети попробуют дуть (направлять ракету) под разным углом.
- Можно нарисовать несколько подобных ракет разной длины и с разными крыльями и потом сравнить, как форма ракеты влияет на движение.
- Также попробуйте добавить еще одно крыло, как это повлияет на полет.
Можно утроить мастер-класс по изготовлению такой ракеты на каком-нибудь детском празднике (например, празднование дня рождения) или в детском саду (например, ко дню космонавтики). А победителю, чья ракета улетит дальше всех вручить какой-нибудь символический приз или грамоту. 🙂 Посмотрите также как сделать открытку-ракету.
Как сделать летающую ракету из бутылки
Этот вариант настоящий улетный эксперимент, который стоит проводить на улице. Главное все сделать правильно, и тогда результат вызовет восторг у всех наблюдателей за процессом. Посмотрите в конце небольшое видео.
Материалы:
- Уксус (любой)
- Сода пищевая
- Бутылка пластиковая (мы пробовали с 0,5 литровой, но можно взять и 1,5 л. и на 2 л.)
- Бумажные полотенца
- Карандаши 3 шт.
- Пробка (важно — не закручивающаяся)
- Скотч и ножницы
Что делаем:
1. Фиксируем скотчем по периметру бутылки карандаши (что бы наша ракета могла стоять). Бутылку можно украсить по желанию, но не перестарайтесь, чтобы не утяжелить.☺
2. Соду плотно заворачиваем в бумажное полотенце так, чтобы потом свёрток пролез в горлышко бутылки. Кол-во соды зависит от размера бутылки. Мы на 0.5 л. сыпали примерно 2-3 ст. ложки. Полотенце нужно, чтобы немного замедлить реакцию и успеть закрыть пробку.
3. Заливаем уксус в бутылку (примерно на 1/4 бутылки).
4. Самое время выйти на улицу, если еще не там! 😄
5. Теперь засовываем свёрток с содой в бутылку с уксусом, закрываем быстро пробкой (не очень плотно, а то не вылетит).
6. Переворачиваем бутылку горлышком вниз (ставим на карандаши) и… Убегаееееем!😁
7. 3-2-1 пуск! Примерно через 30 секунд ракета взлетит!
Если что-то не получится с первого раза — пробуйте поменять пропорции или пробку сильно вдавили. Реакция не взрывоопасная, конечно, но отойдите подальше, чтобы бутылка не упала потом на голову.
Объяснение: внутри бутылки скапливается углекислый газ (CO2) в результате реакции соды с уксусом. Газ выталкивает с силой пробку и бутылка взлетает.
Источник
Любительское ракетостроение, как я делаю ракеты и мои ошибки на которых я учусь (part 1)
Написанное в этой статье не является инструкцией к применению. Вы всё делаете на свой страх и риск. Соблюдайте технику безопасности
Корпус — варианты материала и различные факторы выбора корпуса
Корпус каждый для своей ракеты выбирает свой и для каждого в приоритете свои факторы выбора материала. Я выбираю корпуса с учётом на наименьший вес и наибольшую прочность. Вес нужно уменьшать для более стабильного и высокого полёта, а прочность нужна что-бы корпус в полёте не расплавился и не разлетелся от давления.
Сначала я выбирал ПВХ трубки для корпусов ракет. Они достаточно прочны, но весят не то что-бы сильно много, но вес нужно сводить к минимуму. Именно из-за веса я потерпел фиаско в пробных запусках, но об этом позже.
После я искал другие материалы или новую технику изготовления корпуса и нашёл технику склеивания бумаги в тубус. После суток клей застывает и корпус становиться прочным как ПВХ труба и в теории легче. Пока-что я эту технику не проверял, но в теории всё звучит достаточно заманчиво.
Виды топлива и двигателей
Топливо
Чаще всего в любительском ракетостроении используются твердотопливные двигатели. Так как для жидкого топлива нужны системы трубопроводов, отдельная камера сгорания, для твёрдого топлива сам двигатель является камерой сгорания и больше ничего от двигателя не требуется.
Есть много твёрдого ракетного топлива, но для любительского ракетостроения подходит больше всего карамельное топливо. Оно достаточно лёгкое в изготовлении и не такое уж и милое как его название. Это топливо достаточно мощное и при правильном его изготовлении выдаёт внушительную тягу.
Состав этого топлива следующий: 70% калиевой селитры, 25% сахарной пудры и 5% древесного угля. Это топливо сильно воспламеняется при малых температурах. Будьте максимально аккуратны.
Двигатели
Давайте сначала разъясним каких размеров сам двигатель и куда он ставится. Двигатель не должен быть размером во весь корпус. Лично я выбираю вариант размера двигателя разделяя высоту основного корпуса на 1.5. В корпусе должно оставаться ещё место для электроники, парашюта, и разных датчиков температур и высоты. Это свободное место называется «Отсек полезной нагрузки». Сам корпус для двигателя выбирается по тому-же принципу как и основной корпус, нужна наименьшая масса и наибольшая прочность.
Пробные запуски и возможная причина неудач
Вот видео первого пробного запуска двигателя от моей ракеты Starship-1
В видео видно что в начале двигателю не хватает тяги и он поднимается только когда заканчивается топливо. Скорее всего проблема недостатка тяги возникла из-за маленького отверстия под сопло. В результате была маленькая струя подачи тяги и двигатель поднялся в воздух только когда заканчивалось топливо. Но проблема скорее всего не только в подаче тяги, но и в массе двигателя. Эта тяга не могла поднять ПВХ трубу ещё и топливо в нагрузку.
Вывод: проблемы с двигателем возникли в результате:
- Малой тяги из-за мелкого отверстия под сопло.
- Массы топлива и ПВХ трубы.
Источник
Как сделать ракету из бумаги: фото, видео
Изготовление ракет своими руками, используя подручные материалы – это популярное хобби у жителей западных стран. Хотя и в России полно энтузиастов. Обычно это родители юных фантазеров и маленьких непосед, студенты технических вузов и просто люди, которым нравится делать всякие необычные вещи своими руками. Специально для таких людей, мы приведем несколько способов того, как сделать ракету в домашних условиях из бумаги и других подручных материалов. Испытайте наши мастер-классы на лично опыте!
Чтобы подарить новую увлекательную игрушку своему ребенку, совсем не обязательно посещать аукционы и магазины дорогих детских товаров. Теперь вы можете сделать ракету для виртуальных путешествий и межгалактическую ракету своими руками, воспользовавшись нашим пошаговым мастер-классом.
Какие материалы понадобятся для ракеты?
- цветной махровый носок;
- пластиковая бутылка;
- плотная фольга;
- лист красного фетра;
- клеевой пистолет;
- картон;
- ножницы;
- тубус из бумажных полотенец;
- пряжа желтого и красного цвета;
- тонкий шнурок.
Как создать космическую ракету из подручных материалов? Пошаговая инструкция
1. Возьмите пластиковую бутылку, помойте ее и просушите. Натяните цветной носок на чистую сухую тару. Затем свяжите тонким шнурком под донышком пластиковой бутылки и обрежьте хвостик.
2. Вырежьте из красного фетра 2 круга диаметром в 5 сам. Дальше приклейте фигуры на основание ракеты – это будут иллюминаторы. Зафиксируйте с помощью клеевого пистолета на красных кругах такие же круглые детали из фольги, но с меньшим диаметром (3,5 см).
3. Нарисуйте три «плавничка» на листе белого картона. Вырежьте фигуры, после чего приклейте их к ракете с 3 сторон острием вниз.
4. Отрежьте кольцо от картонного тубуса (от бумажных полотенец или туалетной бумаги), шириной в 5-6 см. Возьмите плотную фольгу и обмотайте деталь. Намотайте на ладонь красные шерстяные нитки, после чего приклейте получившейся моток 1 стороне к предварительно подготовленной детали.
5. Точно так же сделайте с желтой пряжей. Таким образом, вы сделаете нижнюю часть ракеты с необычными декоративными языками пламени. Клеевым пистолетом зафиксируйте деталь на донышке бутылки. На этом пошаговый мастер-класс для родителей и детей завершен!
Как сделать красивую яркую ракету из бумаги и картона своими руками? Модели и схемы
Если детей-дошкольников восхищает и радует маленькая игрушечная ракета, размером с бутылку, то более старшим детям точно понравится космический аппарат «в полный рост». Такой межгалактический корабль позволит деткам почувствовать себя настоящими капитанами, и проявить храбрость, смелость и отважность, как главные черты мужского характера.
Дальше вы узнаете, как сделать большую модель ракеты из картона и бумаги своими руками и увидите пошаговые фото этого процесса, что облегчит задачу.
Подготовьте следующие материалы:
- цветная бумага;
- картонные коробки;
- одноразовые тарелки;
- стаканчики от йогуртов;
- пластиковые кнопки и крышки;
- цифры и буквы на клейкой основе;
- цветочный горшок;
- бобинки от ниток;
- трафареты букв;
- отрезки ткани и пенопластовый круг;
- ножницы;
- маркеры;
- атласные ленты;
- карандаш;
- клеевой пистолет;
- плотная фольга.
Пошаговая инструкция по изготовлению модели ракеты из бумаги и картона
1. Рекомендуем создавать эту ракету вместе с ребенком. Пусть он помогает вам, используя свои игрушечные инструменты. В качестве основания ракеты будет крупная коробка от бытовой техники. Лучше всего, если она от холодильника.
2. Сделайте верхушку из окрашенного цветочного горшка, пластиковых бобин от швейных ниток и одноразовой посуды. Детали можно украсить объемными звездами из цветной бумаги и отрезками атласных лент.
3. Вырежьте круглое окно в передней стенке ракеты. Оберните пенопластовый круг разноцветными атласными лентами, после чего приклейте их к панели на месте иллюминатора. Немного выше приклейте несколько бобинок и отметьте их клейкими цифрами. Таким образом, маленький пилот сможет проще осуществлять отчет времени до начала старта. Ниже иллюминатора сделайте еще одну панель приборов, дабы ракета была еще интереснее.
4. Оборудуйте крышку топливного бака, воспользовавшись пластиковыми кнопками. Сделайте ее на правом боку космической ракеты. Для этой цели могут пригодится катушки от ниток, крышечки от бутылок, старые кнопки от различных приборов.
5. Позаботьтесь про обустройство входной двери. Для этого нарисуйте крупный продолговатый прямоугольник на задней стенке ракеты и прорежьте 3 стороны (правую, верхнюю и нижнюю). Левая сторона будет выступать завесой. Двери капитана украсьте декоративными элементами.
6. Нарисуйте две «ножки» на плотном картоне, вырежьте детали, после чего оклейте их фольгой. На нижней части левой и правой стенки ракеты зафиксируйте элементы. На этом ваш космический аппарат готов. На схеме вы можете наглядно увидеть как его правильно сделать.
Как сделать летающую ракету своими руками? Пошаговая инструкция с фото
Используя даже самые примитивные бросовые материалы (картонные тубусы от салфеток, коробки от конфет и т.п.), можно создать своими руками оригинальную ракету, которая бы смогла летать. Пусть она не сможет бороздить просторы Вселенной, но зато по детской комнате она точно отправится в путешествие. Воспользуйтесь нашими пошаговыми фото, чтобы сделать своим деткам славную и интересную игрушку.
Материалы необходимые для летающей ракеты из бумаги:
- тубус от бумажных полотенец;
- клей;
- плотный картон;
- карандаш;
- ножницы;
- краски гуашь и кисти;
- пряжа;
- перманентный маркер;
- соломинка для напитков.
Пошаговая инструкция с фото по изготовлению летающей ракеты своими руками
1. Подготовьте детали из картона, необходимые для будущего изделия. Разделите длинный тубус на две части (короткую и длинную – 1 к 3). Сделайте по 3 надреза в обеих деталях, как вы видите на фото. Вырежьте крылья, стойки и прочие элементы из плоского листа картона.
2. Соберите все детали в макет ракеты. Если они плохо фиксируются, подправьте или удалите разрезы.
3. Если элементы сходятся нормально, разберите конструктор повторно и можете окрасить их в белую гуашь. Оставьте характерные надписи и рисунки черным пигментным маркером.
4. Сложите бумажные ракетки, после чего склейте части между собой клеем ПВА или силиконовым клей-пистолетом. Приложите соломинку к космическому аппарату вдоль корпуса и зафиксируйте ее с помощью скотча.
5. Протяните толстую нить сквозь соломинку и натяните ее от стены до стены. Вот и все манипуляции по созданию ракеты из бумаги, которая летает. Чтобы космический корабль пролетел комнату, достаточно немного его подтолкнуть.
Инструкция по изготовлению ракеты из бутылки с пусковым механизмом, чтобы та взлетела
Если дети давно подросли и их не заинтересует игрушечными моделями из картона, можете предложить им сделать несложную ракету со спутниковым механизмом, которая бы эффектно и высоко взлетала. Не сомневайтесь, трюк со взлетом космического корабля вызовет восторг даже у взрослого человека, не говоря уже о подростках.
Материалы для изготовления простой ракеты из бутылки с пусковым механизмом
- два вида картона: тонкий и плотный;
- пластиковая бутылка;
- скотч;
- карандаш;
- винная пробка;
- пластилин;
- велосипедный насос;
- ножницы.
Инструкция по изготовлению простой ракеты со спусковым механизмом
1. Возьмите лист тонкого картона и сверните его в конус. Затем подрежьте край, чтобы у вас получилась ровная фигура.
2. Оклейте готовый конус с помощью цветного скотча, что усилит его водонепроницаемость.
3. Помойте и просушите пластиковую бутылку. Покрасьте ее в любой цвет, можете сделать надпись или нарисовать эмблему.
4. Конус (главная часть ракеты) приклейте ко дну бутылки жидким силиконом. Сделайте конструкцию максимально ровной.
5. Вырежьте три-четыре прямоугольных треугольника из более плотного картона. Приклейте все детали к бутылке. Таким образом, у ракеты появятся хвостовые кили. Хорошо, если «ножки» будут заканчиваться на уровне крайней точки горлышка бутылки.
6. Утяжелите дно ракеты. Для этой цели обмотайте вокруг горлышка тары часть пластилина и замаскируйте груз с помощью клейкой ленты.
7. Залейте 1 литр воды в бутылку.
8. Сделайте тонкое отверстие в винной пробке, воспользовавшись иглой. Размеры дыры ни в коем случае не должен превышать диаметр иглы от велосипедного насоса.
9. Вставьте в горлышко бутылки пробку. Затем плотно вставьте иглу от велосипедного насоса, так чтобы она не выскочила.
10. Возьмите вашу ракету горлышком к верху, затем подключите к насосу. Переверните космический корабль и установите так, чтобы он не полетел в вашу сторону.
11. Накачайте ракету воздухом, придерживая рукой. Отпустите поделку и дальше закачивайте воздух. Простая ракета из пластиковым механизмом взлетит, когда пробка больше не сможет удерживать напор.
Вот такие несложные варианты создания ракеты из бумаги своими руками. Желаем удачи!
Источник