Как сделать рапидограф своими руками

Отзыв: Изограф Rotring — Изограф rotring дорогой и капризный инструмент

По требованиям, установленным на моём предприятии, вся документации оформляется только черным цветом. Строгих правил, какой пишущий инструмент при этом нужно использовать нет, в основном мы пишем гелевыми ручками, я этот вариант люблю больше всего, но они слишком быстро заканчиваются и в самый неподходящий момент, приходится их часто покупать.
Шариковые ручки тоже неплохи, но чернила довольно бледные, а при письме на кальке и вовсе не годятся, даже если текст и будет виден, то при размножении документа вся яркость сойдет на нет.

Изографы это более продвинутый вариант, но доступен не всем из-за его цены и, как мне кажется, невероятно завышенной. На сколько бы не был удобен инструмент, он очень хрупкий и первый в использовании часто ломается, если не знать об этом заранее, я использую уже второй.

Итак, изограф, что это такое?

Это чертежный инструмент, по сути это ручка с чернилами, но более удобная, так как при работе Вы не запачкаете руки и получите всегда идеально-ровную линию одной толщины. Изограф не ставит кляксы, не расплывается по бумаге, он отлично пишет как на кальке, так и на обычной бумаге, текст получается ярким и не выцветает.

Для полноценной работы лучше приобретать набор из нескольких Изографов, так как каждый отдельный инструмент дает Вам линию определенной толщины, а как известно, все чертежные проекты подчиняются ГОСТу и никак не получится обойтись лишь одним Изографом. Хотя большинство студентов и инженеров предприятий давно уже выпускают документацию, оформленную в компьютерных программах (Компас и SOLID Works первые, которые приходят в голову).

Где купить Изограф и сколько он стоит?

Дорого, одним словом, так что если для Вас это обычное баловство, то можно пройти мимо и не тратиться, а если Вы оформляете или рисуете чернилами, то этот девайс придет на помощь, потому что линии действительно выглядят так, будто сделаны тушью.

Стоимость Изографа — от 1000 рублей до 1800 рублей в зависимости от места покупки, есть множество ИМ, даже на известном китайском сайте я смогла найти Изограф.
Так же можно встретить в специальных художественных магазинах.

Компания rotring дна из ведущих по производству Изографов и рапидографов.
Существует мнение, что рапидограф это практически тоже самое, только линии можно получить держа инструмент строго вертикально, в то время как при работе с Изографом угол наклона неважен. Держать чертежный инструмент вертикально при черчении неудобно, а уж при письме так практически невозможно.

Если присмотреться, то Вы увидите, что мой Изограф уже перемотан скотчем и выглядит несколько кривоватым, о конструкции я расскажу подробнее.
Колпачок у Изографа не вынимается, а откручивается, первое время это немного непривычно, резьба довольно таки длинная, приходится делать несколько проворотов:

Внутри есть специальный резиновый защитный колпачок, ни в коем случае нельзя его терять, он предохраняет чернила от высыхания. Моя коллега после потери такой «заглушки» постоянно мучается, даже резинку внутрь запихнула, но толка мало, чернила всё равно продолжают высыхать.

Мой Изограф дает линию толщиной 0,35 мм, это оптимальная толщина для письма, были у нас еще Изографы с толщиной линии 0,5 мм, но они мазали, как ни странно.

Пишущий элемент Изографа представляет собой металлическую трубочку. Будьте аккуратны, её можно погнуть, при неаккуратном использовании сломать.

Изографы бывают одноразовые, а мой снабжен специальным резервуаром для чернил, как закончатся, я заправляю новыми, причем для Изографа важно купить именно специальные фирменные чернила, иначе инструмент может сломаться.

Чернила продаются различных цветов, у меня черные, фирмы rotring:

Чернила так же стоят немало — 550 рублей за 23 мл продукта.

И самая главная беда, с который столкнулся почти каждый из нашего коллектива, это очень слабая и некачественная резьба Изографа, чуть перетянешь — корпус трескается, будьте внимательны и аккуратны:

Читайте также:  Как делают велосипеды своими руками

За Изографом важно правильно ухаживать, вовремя промывать и бережно относиться, тогда он прослужит практически вечно.

Когда нужно промывать Изограф? Мой знакомый рекомендует перед каждой заправкой чернил. Но делают так далеко не все, порой на это просто нет времени, не останавливать же работу, если закончились чернила. Я вообще предпочитаю промывать Изограф дома, в спокойной обстановке и под струёй горячей воды, чтобы чернила лучше растворились.

Если Вы долгое время не пользовались Изографом, он может засохнуть, расписать его будет довольно сложно и почти невозможно, необходимо промыть.
Но даже после промывки, если его сразу или в течение суток не заправить, а, скажем, залить чернила через неделю, то он опять может не писать, придется промыть еще раз. Инструмент капризный, Вам придется учитывать все нюансы, иначе никак.
Я промываю только резервуар и пишущий элемент, больше Изограф разбирать не нужно, да и не получится, если не хотите его сломать.
Струя воды будет черной, запаситесь салфетками, я потом просушиваю на них Изограф, а через сутки заправляю.

Перед работой с Изографом не нужно дополнительных манипуляций, хотя ели инструмент был без дела несколько часов, его нужно слегка встряхнуть. Пишет хорошо, подача туши равномерная и бесперебойная, очень многие полюбили Изограф, я же, в свою очередь, вижу многие его преимущества, но предпочитаю всё равно гелевые ручки.

Качество линии — это от руки, уже и не помню, где у меня дома линейки, но сама линия равномерной толщины и выглядит очень аккуратно:

В заключении хотелось бы сказать, если Вы относитесь к тому небольшому проценту, кому Изограф необходим ввиду профессии, то покупайте, но относитесь к нему бережно, используйте только специальные чернила, вовремя промывайте и не теряйте запчасти, хотя их можно купить и по отдельности.
Для остальных же, это баловство, можно найти что то дешевле и даже более удобное и надежное. Изограф меня в первую очередь разочаровал качеством резьбы, уж за эти деньги просто стыдно делать корпус из такого хрупкого пластика.

Источник

Рейсфедер, изограф или рапидограф?

Основной вопрос человека, которому предстоит научиться выполнять обводку чертежей тушью. Ведь все эти страшные слова обозначают чертежные инструменты, подходящие для этой цели. Что же выбрать?

Многие преподаватели рекомендуют начать развивать навыки обводки с помощью рейсфедера. Это две пружинящие створки, соединенные между собой рукояткой. Щель между ними регулируется с помощью гайки. У этого инструмента действительно есть преимущества:

— одним и тем же инструментом можно чертить линии любой толщины;
— он более долговечен, чем «сородичи»;
— позволяет чертить не только тушью (причем не капризен в ее выборе), но и краской.

Но есть и существенные минусы:
— времени на обучение этой премудрости потребуется больше, а экзамены и подготовка к ним имеют тенденцию на усложнение, — поэтому незачем искусственно удлинять свой путь;
— на регулировку толщин линий уйдет больше времени, а в условиях жестких экзаменов (сложность+многодельность), например, как в МАрхИ — это непозволительная роскошь;
— его необходимо затачивать, а хорошо это делают не на каждом углу.

Приверженники этого инструмента поговаривают, что линия, которая получается при обводке рейсфедером – гораздо изящнее, чем другими. Но честно говоря, я застала то время, когда чертили и так и так – и не заметила особой разницы. И уж тем более, если у вас работа не выполнена откровенно рваными линиями и вся в подтеках, то на это обращать внимание будут в последнюю очередь.

Мое личное мнение, что рейсфедер — скорее, рудимент от черчения. Все равно, что мы бы ходили стирать сейчас вручную на речке, а не пользовались современными стиральными машинами, под предлогом того, например, что «так чувствуется душа в результате». В современном мире свои правила, и если где-то можно оптимизировать рутинный процесс – это нужно сделать.
Поэтому на своих курсах я этот вариант не рекомендую (хотя если у вас есть лишние время и деньги – то почему бы и нет).

На очереди изограф и рапидограф. Это инструменты для чертежных работ, которые дают тушью линию определённой толщины. Поэтому в зависимости от ваших потребностей, их понадобится по несколько штук.

Читайте также:  Как сделать семейную газету своими руками

Первый вопрос — в чём между ними разница? Конструктивно — в строении пишущего узла, по смыслу – в удобстве использования, визуально — в полученных линиях.

Про строение этих инструментов вы можете почитать на сайте фирмы Rotring.
Оба инструмента состоят из частей: ручка, колпачок, пишущий узел и картридж — ёмкость для туши. ВАЖНО: можно заправлять их только тушью той же фирмы-производителя!

В какой-то момент подготовки абитуриенты делятся на два лагеря ярых поклонников того или иного инструмента, и уже никогда не переходят на вражескую сторону. Идут ожесточённейшие споры про качество и равномерность линий, надежность конструкции, дефекты строения, удобство пользования и т.д. Ну и конечно, качество инструментов периодически меняется (производство ведь не стоит на месте), поэтому «свои» инструменты вы выберете сами опытным путем.

На освоение премудростей работы с инструментами – оптимальный наклон, скорость проведения линии, нажим — потребуется немного времени.

В процессе обводки инструмент нужно иногда потряхивать, чтобы тушь поступала в его кончик и линия была более равномерной. Давить на него нельзя ни в коем случае, т.к. внутри пишущего узла есть тонкая игла, которая очень легко травмируется (именно поэтому не советую трясти рапидографами над доской: попадание в рабочую поверхность — самая частая причина их гибели).

Совет 1: тушь в игле (особенно самой маленькой толщины) быстро засыхает. Поэтому важно закрывать крышку сразу как только перестаёте писать, чтобы не лежал на столе открытый даже пару минут.

Совет 2: во время длительного бездействия тушь засыхает, поэтому важно хоть пару раз в неделю пользоваться инструментами (в принципе если вы готовитесь в архитектурный, у вас тут нет выбора – вы должны работать максимально часто). Но если вы все же не собираетесь пользоваться инструментом в ближайшие дней 7-10 (например, у вас летний отпуск)– то лучше его хорошенько промыть и просушить, во избежание неприятных сюрпризов. Вариант для старых или плохо промывающихся изографов – убирать их на хранение заправленными чистой водой.

Набор из 4х изографов разной толщины (обычно для экзамена требуется столько) обойдется вам в стоимость от 6000 руб. и выше (после коронакризиса цены в среднем поднялись). Поэтому берегите их, как зеницу ока. В Москве чертежные инструменты можно купить в крупных художественных магазинах вроде «Передвижника», «Лавки архитектора», «Красного карандаша». Но в онлайн-магазинах обычно они стоят дешевле. Например, etudesite, My-shop. Только остерегайтесь подделок! В онлайн магазинах также довольно часто есть доставка и в другие города. Если у вас сломался один из изографов, то не обязательно покупать новый целиком – достаточно заменить только пишущий узел (который, однако, тоже недёшев). Это позволит вам чуть-чуть сэкономить. Тем не менее инструменты – это отдельная значимая статья расходов при подготовке, и это нужно учитывать.

Именно поэтому самый частый вопрос — это «что делать, если инструмент работает некорректно или перестал писать?» Все надо пробовать по очереди, если не помог предыдущий способ:

  1. Если инструмент течёт, наливать в него поменьше туши и вытирать каждый раз перед новой линией. Это, конечно, временное решение, и на экзамен вы должны идти с рабочими инструментами! Неожиданностей и работы там и так хватает.
  2. Попробовать обойтись потряхиванием и расписыванием, — это можно делать и 15 минут подряд — бывает, они оживают!
  3. Попробовать продуть (втянуть) воздух и тушь из иголочки. Можно ртом — конечно, тут без грязи никак не обойтись, – но это шанс, что изограф получится реанимировать, и не придется бежать покупать новый. Можно с помощью шприца без наконечника. Некоторые подкованные технически люди делают это с помощью резиновых трубочек и компрессора — на что хватает фантазии.
  4. Если вы действительно уже 30 минут трясёте, втягиваете тушь, но ничего не работает, то надо промывать. Как промывать — есть в прикрепленном ниже видео. Промывать можно разными способами: в обычной воде, в горячей, в воде с моющим средством, со спиртом, шприцом.
    Вип-вариант – купить специальное средство для промывки изографов. Замочите на ночь изограф, и с утра сможете наблюдать выплывшие кусочки туши. Если вы предпочитаете время деньгам – начинайте сразу с этого способа.
    Если при промывке изографа вы использовали какое-то средство – в конце его нужно тщательно промыть чистой водой.
    ВАЖНО. Надо просушить инструмент ПОЛНОСТЬЮ перед заправкой тушью заново, чтобы не осталось ни капли воды. Даже если вы очень спешите. Иначе ваш верный друг будет оставлять в начале каждой линии большую красивую кляксу, которую не заценит ваш преподаватель.
  5. Если у вас под рукой есть ванночка с ультразвуком (физикам привет) – можете почистить своего любимца с помощью нее.
  6. Самый последний способ (в безвыходном положении, когда вы перепробовали уже все вышеописанные способы по несколько раз) — это разобрать изограф вплоть до внутренней иголки. Есть большая вероятность, что ее уже не получится вставить обратно, но можно попробовать. Это стоит делать, только если вы уже морально готовы заказывать новый.
Читайте также:  Ежедневник с блокнотом своими руками

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. По большей части залог отсутствия проблем с инструментами – это их неустанное использование.

Изограф/рапидограф — непростой инструмент, он требует деликатного и бережного обращения. Но при должном уходе будет вашим другом и помощником.

Статья: какие инструменты нужно иметь для обучения проекционному черчению — здесь.

Источник

Изограф Rotring. Что такое изограф и для чего используется.

Приветствую! После того, как мне подарили изограф я решил немного изучить материалы, имеющиеся в интернете на эту тему. Но в итоге я с удивлением обнаружил, что их не так уж и много. Особенно статей или видео, в которых подробно рассказывается о том, как правильно ухаживать за этим инструментом, как заправлять, мыть и т. д. Поэтому я решил сделать небольшую серию статей, в которых я буду делиться с Вами своим опытом по всем аспектам, в которых попытаюсь самостоятельно разобраться.

Эта статья будет первой часть, в которой я вкратце расскажу, что такое изограф, где и как он обычно применяется и из чего состоит.

Сам по себе изограф – близкий родственник рапидографа . Оба они изначально были созданы для выполнения различных чертежных работ . По сути, и тот и другой представляют из себя что-то вроде ручки с металлическим наконечником определенного сечения, через который из специального резервуара сверху чернила попадают на бумагу.

Чуть подробнее о том, чем рапидограф отличается от изографа мы погорим в отдельной статье.

Итак, давайте посмотрим, что мы фактически получаем, когда покупаем изограф:

Самая важная часть – пишущий узел . Он содержит в себе специальную игру и механизм подачи чернил. Эта часть отвечает за то какой толщины будет линия, которую Вы сможете нарисовать. Данный элемент конструкции по сути является самым важным и поэтому за ним необходимо внимательно следить: хорошенько промывать, не оставлять надолго открытым и т. д. (подробнее о том, как ухаживать за изографом расскажу в следующей статье).

Мой изограф можно перезаправлять , поэтому к пишущему узлу крепится специальная емкость для чернил. Сами чернила обычно приходится покупать отдельно, при этом настоятельно рекомендую брать продукты одного производителя, в ином случае имеется большой риск привести изограф в негодность.

Пишущий узел вместе с емкостью для чернил крепится в специальном корпусе, благодаря которому вся конструкция принимает привычный нам всем вид. В моей модели это просто пластиковый корпус на резьбе.

И наконец все это закручивается колпачком, внутри которого находится специальная прорезиненная часть, которая герметично закрывает иглу, не позволяя таким образом чернилам в пишущем узле засыхать. Её, кстати, можно так же вытащить из колпачка чтобы, например промыть.

Изографы бывают самых разных размеров, например у меня ,18 и так как это очень точный инструмент, то с его помощью Вы сможете создавать невероятно детализированные работы, всегда будучи уверенным в том, что каждая линия или точка будет одного и того же размера. Для понимания масштаба предлагаю сравнить размер точки от моего изографа с толщиной стержня стандартного механического карандаша:

Источник

Оцените статью