- Art Sofi
- АРТидея. Делаем разделители.
- Мастер-класс: делаем блокнот с нуля. Часть 1: сшивание блока и формирование разделителей
- Как самостоятельно распечатать листы для блокнота на кольцах?
- Идеи для ежедневника: несколько простых оформлений
- Ежедневник своими руками
- Оформление ежедневника: 3 интересных идеи
- Как правильно оформить обложку ежедневника
- Видео
Art Sofi
АРТидея. Делаем разделители.
Ранее я уже говорила, что оригинальные разделители в моём еженедельнике меня не устроили, и их мне пришлось делать самостоятельно. На самом деле, ничего сложного в этом нет, процесс занимает минут десять, а конечный результат выглядит очень красиво 🙂
Итак, сегодня вас ждет мастер-класс по созданию разделителей в ежедневник, блокнот или дневник.
Вот что понадобится для того, чтобы сделать разделитель:
1. Бумага для разделителя (желательно плотная — например, акварельная).
2. Цветная бумага (картон, для скрапбукинга — любая, которая нравится).
3. Ножницы.
4. Карандаш простой.
5. Чёрная гелевая ручка (капиллярная, линер, фломастер)
6. Дырокол.
7. Двусторонний скотч или любой клей.
Для начала нужно решить, как будет выглядеть ваш разделитель (неожиданно, не правда ли?). Все мои разделители круглые, так что с формой я определилась быстро.
Так как мой разделитель круглый, его крайне неудобно крепить на кольца органайзера. Поэтому я делаю подложку под разделитель. Вырезаю нужный мне кусочек цветной (в моём случае — скрап) бумаги, сгибаю его пополам и склеиваю. После этого приклеиваю к подложке сам круглый разделитель.
Источник
Мастер-класс: делаем блокнот с нуля. Часть 1: сшивание блока и формирование разделителей
Сегодня хочу начать публиковать мастер-класс по кулинарной книге. Разделила его на три части.
Мастер-класс: Блокнот (Кулинарная книга) с нуля.
Часть 1.Сшивания блока (переплет) и формирование разделителей.
Часть 2: Каптал, форзацы, оформление разделителей.
Часть 3: Обертка. Сегодня покажу Часть № 1. Сшивания блока (коптский переплет) и разделители.
Нужные материалы: листы офисной бумаги А4; ватман размером 21х21 см — столько штук, сколько у вас должно быть разделителей; скрап бумага, я беру форматом А4; пресс или большие биндеры; двусторонняя клейкая лента; клей (я пользуюсь ПВА); линейка, карандаш; нити; игла; швейная машина (не обязательно )
Берем лист скрап бумаги и разделяем его на столько частей сколько должно быть разделителей.
На один край полоски, так как на фото ниже, приклеиваем двустороннюю клейкую ленту. Можно это и клеем сделать.
Затем приклеиваем к заготовленным ватманам.
По высоте, а это у нас 21 см, разделяем полоску на количество разделителей и отступив от края 1 см отрезаем ненужную полоску. Края, которые выступают, я округляю ножничками, максимально аккуратно.
Аналогично обрезаем и следующие разделители, опуская выступающую часть все ниже и ниже.
По краю я прошивают на машинке. Хотя можно просто все хорошенько проклеить)))
Вот что у меня получилось.
Затем прикладываем нашу сигнатурку (согнутый пополам офисная бумага, я сгибаю по три вместе — оптимальный вариант), прикладываем так, чтобы закладка выступала и остальную часть ватмана загибаем.
Вот так у нас должно получиться.
А так выглядит готовая сигнатурка, для иллюстрации, если кому-то не понятно.
Это уже согнутые разделители и сигнатуркы. Раскладываем по разделам.
Разделители раскладываем между сигнатурами, все сгибы должны смотреть в одну сторону, и сигнатур, и разделителей. Если кому-то не понятно — спрашивайте, не стесняйтесь.
Потом это все ровно вставляем в пресс или закрепляем биндерами. Пресс у нас простенький, две дощечки, которые на винты закручиваются. Муж постоянно жалуется на него, но новый сделать времени не хватает))) Сшивает для меня блокнотные блоки мой муж Рома, я хоть и умею, но не люблю этим заниматься))) Далее ручки моего мужа)))
Делаем разметку, от краев лучше отступать по 1,5 см, это потом упростит плетения каптала. Далее можно по 2 см отступать.
Перед тем как заняться изготовлением блокнотов мы пересмотрели множество различных видео, в основном профессиональных и взяли с каждого что-то полезное для себя, например использование пилочки. Не знаю как она называется у нее круглое полотно))) Этот шаг нужно делать особенно аккуратно, чтобы не переусердствовать))) Далее собственно сшивания блока, делаем это так как делали когда-то копты))) Начинаем снизу. Берем нижнюю сигнатурку. Очень важно не переставлять сигнатуры местами, а брать по порядку!! Вводим иглу в первое отверстие , оставляя хвост хотя бы 10 см. Выводим иглу крайним отверстием слева.
Берем следующую сигнатурку и продвигаем иглу с нитью так как на рисунке (в первую дырочку и выходим второй). Затем продвигаем иглу в нижнюю сигнатуру, во второе отверстие.
Внутри у нас проходит нить. Ее мы обхватываем.
И затягиваем.
Далее снова возвращаемся через второе отверстие в верхнюю сигнатуру.
В середине выходим из второго отверстия и идем к третьему. Вот так. Затем снова в нижнем обхватываем нить и т.д. аналогично.
Проделав такое со всеми отверстиями, выходим к свободному концу нити.
Здесь важно зделать хороший узелок и не один, чтобы блокнот нам потом не разлетелся.
Далее процесс проще. Берем следующую сигнатуру и продвигаем иглу с ниткой так как на рисунке. Затем продвигаем иглу между первой и другой сигнатурой, образуя петлю.
В эту петельку продвигаем иглу.
И затягиваем. Возвращаемся обратно в ту же дырочку третей сигнатуры. Далее входим в следующую дырочки, делаем петельку и возвращаемся. И так все сигнатурки Когда заканчивается нить надежно привязываем следующую. В самом конце делаем узелок.
Готовый блок зажимаем в прессе или биндерами и корешок хорошенько проклеиваем, но аккуратно чтобы не склеились листы.
Надеюсь, мастер-класс полезный и понятный.
Постараюсь следующие части быстренько тоже показать 🙂 ну, вдруг, кто-то захочет повторить 🙂
Источник
Как самостоятельно распечатать листы для блокнота на кольцах?
УЧИМСЯ ДЕЛАТЬ СТРАНИЧКИ ДЛЯ БЛОКНОТА НА КОЛЬЦАХ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Предлагаю простой и быстрый способ дополнить ваш блокнот на кольцах новыми собственноручно-распечатанными страничками с разлиновкой.
Поговорим о том, как распечатать и дополнить ваш ежедневник новыми листами с линией, клеточкой или точечной разметкой.
Но сначала — несколько важных моментов.
Нюанс 1. Файлы предназначены для распечатки листов формата А5! Это не полная запечатка листа, а именно две странички на одном листе А4!
Нюанс 2. Представьте разворот блокнота на кольцевом механизме. Линовка левой страницы должна быть с отступом справа (там в листе пробиты дырочки), а правая страница с отступом слева. Это важный момент для линовки. Чтобы дырочки были на чистом пространстве и не пробивали линовку. Это выглядит аккуратно — тот самый случай, когда ваш внутренний перфекционист будет доволен.
Нюанс 3. Как правило, принтер имеет по умолчанию минимальные настройки полей, правое и левое поле листа А4 не совпадают. Печатаем мы на листе А4, а потом разрезаем лист пополам. Следовательно, возможны расхождения в расстояниях от края листа до начала линовки для левой и правой половинок листа. С этим придется смириться. Некоторые принтеры при печати из PDF не оставляют лишних полей — и это очень хорошо. Нужно пробовать на вашем принтере 😉
ИТАК, НАЧНЕМ! ШАГ 1. СКАЧИВАЕМ ШАБЛОНЫ ЛИНОВКИ
Источник
Идеи для ежедневника: несколько простых оформлений
Для того, чтобы всё успевать и планировать время так, чтобы было несколько часов и для отдыха, многие заводят себе ежедневник.
Зачастую ежедневник покупают в магазинах канцелярии или гипермаркетах. Но зачем тратить деньги, когда планер легко изготовить самостоятельно.
Ежедневник своими руками
Как уже говорилось, ежедневник можно приготовить своими руками «на бюджете». Что для этого понадобится:
- тетрадь или обложка на кольцах;
- обычные листы в клетку, линейку, белые или цветные офисные листы формата А4;
- дырокол;
- прозрачная канцелярская папка на замке;
- клей, ножницы, линейка, карандаш;
- скрапбумага/бумага для декора/»самоклейка».
Будущий ежедневник может быть абсолютно любого цвета, какого захочется. Если обложка имеет какие-либо надписи или рисунок/цвет не нравится, можно легко изменить с помощью декорирования самоклейкой. Почему именно ею? Это самый удобный вариант, в отличие от скрап-бумаги или обычной цветной бумаги. Ведь для самоклейки не нужен клей. Самое главное — аккуратно отклеить липкую сторону и также аккуратно приклеивать к обложке, чтобы не образовалось пузырьков.
Следующий шаг — страницы. Они могут быть тоже абсолютно разными, уникальными или вовсе одинаковыми. Но чтобы было удобно ориентироваться среди календарного плана, плана на каждый день и глобальных планов, можно вставлять между страницами разделители. Разделителем может служить твердая прозрачная обложка, красиво оформленная. Ее можно разрисовать различными мотивирующими надписями. Также, можно обклеить скрап-бумагой разных цветов, подходящих по тону. Другой вариант — распечатать какую-нибудь мотивирующую фразу или надпись, и наклеить.
Когда выбраны страницы, и разделители, можно перейти к дыроколу. Этим инструментом необходимо аккуратно проделать отверстия в бумаге, чтобы они подходили обложке с кольцами. Если нет дырокола, можно аккуратно проделать «дырки» толстой иглой.
Внутреннюю часть обложки можно скрыть с помощью белой бумаги, можно оставить, по желанию.
Оформление ежедневника: 3 интересных идеи
Красиво оформить ежедневник получается не у всех. Для чего это нужно? Для того, чтобы перед собой не было стыдно и приятно заглядывать в него.
Оформить ежедневник можно разными способами. В данной статье рассматривается 3 уникальных идеи для ежедневника:
Первая идея — планер или по-другому органайзер. То есть, страницы оформляются следующим образом: планы на месяц, планы на каждый день по часам, глобальные планы. Также для удобства, чтобы не терять важную информацию, ее можно заключать в этом ежедневнике. К примеру: список книг, список фильмов, пароли от сайтов, важные телефонные номера. Оформление страниц может быть как от руки, так и в распечатанном виде. Всё зависит от человека: если он склонен к красивому почерку и смело рисует прямые линии, то он вполне справится с оформлением страниц своего планера самостоятельно.
Идея № 2 — скетчбук. Это очень распространенная идея для ежедневника, особенно много рассказывают об этом на youtube и pinterest. Для красивого оформления стараются делать страницы ежедневника черными, а писать и рисовать «пикчи» в нем — белыми чернилами. Такие скетчбуки очень ценятся. Можно смело дарить заполненный скетчбук на день рождения подруге.
Дневник — весьма обычная идея для ежедневника. Что в ней особенного? Своя уникальная обложка, особенный переплет (он может быть на кольцах, сшитый нитками, шпагатом, лентой, скрепками, булавками, проклеенный), необычные страницы, интересное заполнение, стикеры и наклейки. Необязательно записывать в дневник каждый свой день. Достаточно и того, если человек будет записывать туда необычные и интересные истории, клеить по тематике наклейку.
Как правильно оформить обложку ежедневника
Если дневник прошит нитками, лучше всего оформить обложку каким-либо рисунком от руки, например, леттеринг. Очень распространенный вид письма, с помощью которого создается красивое оформление писем, тетрадей, альбомов и пр.
Если дневник «на кольцах», обложку можно обклеить самоклейкой, как говорилось выше, либо скрап-бумагой. Необязательно менять цвет обложки, можно попросту добавить пару наклеек, которые будут радовать глаз.
Если обложка дневника завязана шпагатом (бечёвкой), в данном случае можно нарисовать какой-то подходящий по смыслу рисунок.
Очень редко, но дневник сшивают скрепками или булавками. Такой способ закрепления обложки с листами смотрится достаточно мило. В данном случае, можно обклеить обложку крафтовой бумагой, что будет смотреться еще более стильно. Для еще большего эффекта, можно добавить виниловую наклейку по смыслу.
Проклеенный ежедневник — ежедневник с красивой розовой/голубой обложкой с добавлением тесьмы и бусинок. Также, можно обклеить белой бумагой и нарисовать что-нибудь, мотивирующее, красками.
Тем и примеров для красивого оформления ежедневника очень много. Выбор за каждым!
Видео
В видео вы найдете 10 оригинальных и интересных идей по оформлению ежедневника.
Источник