Как сделать рейнстик своими руками

Мастер-класс по изготовлению музыкального инструмента «Рейнстик»

кораблева александра
Мастер-класс по изготовлению музыкального инструмента «Рейнстик»

Мастер-класс по изготовлению музыкального инструмента «Рейнстик»

Мир вокруг нас состоит из многообразия звуков — громких и тихих, ласковых и тревожных, музыка повсюду. Имея под рукой несложные орудия производства, дошкольники могут из бросового материала (коробки, банки из-под кофе, мелкие бусины) создавать музыкальные инструменты.

Сегодня я хочу предложить вам мастер-класс по изготовлению необычного инструмента под названием «рейнстик». Его изобрели древние индейцы Чили и Перу. Инструмент этот шумовой, но весьма интересный и необычный по сравнению с различными погремушками и «шумелками». Его ещё называют «дождевая палка», «дождевая флейта», «дерево дождя». Столь необычное название объясняется звуком, который воспроизводит инструмент. Древние индейцы использовали «рейнстик» для вызова дождя, а сейчас этот инструмент очень популярен у туристов и уличных музыкантов.

Для работы нам понадобятся: картонные полые трубы, шило, кусачки, зубочистки, простой карандаш, бумажный скотч, яркие полоски бумаги, клей, наполнитель (разные крупы, бисер или бусины, на ваше усмотрение, пряжа, перья или шнурки для украшения.

1. Возьмите картонную трубу и простым карандашом начертите на ней спираль, сверху донизу.

2. С помощью шила сделайте отверстия по карандашной линии, на расстоянии примерно 1 см.

3. В каждое отверстие воткните зубочистку. Когда зубочистки заполнят все отверстия, у вас получится ёжик. С внешней стороны, отломите зубочистки у основания трубы кусачками.

4. Обмотайте трубу по спирали бумажным скотчем, а после этого заклейте один конец трубы тем же скотчем

5. Насыпьте в трубу сыпучий материал (я использовала бисер). Где-то половину пластикового стаканчика.

6. Заклеиваем другой конец трубы.

7. Приступаем к украшению нашего инструмента. Обклеиваем цветной бумагой или цветным скотчем. Здесь все зависит от вашей фантазии. Можно приклеить кожаный шнурок с нанизанными на нём бусинами или намотать пряжу в нескольких местах. Инструмент от этого получается очень яркий и красочный, а самое главное не будет похожего.

Собственноручно сделанный инструмент дают ребенку ощущение успеха. Целью создания такого музыкального инструмента было развитие у детей дошкольного возраста воображения, коммуникативных навыков, метроритмического чувства, мелкой моторики рук, формирование элементарных навыков подыгрывания на ударно — шумовых музыкальных инструментах.

В нашем Детском саду этот мастер-класс я провела для ребят с родителями. Все были в восторге от процесса изготовления и особенно от того, что инструмент отправится с ними домой.

Читайте также:  Дорожки без бетона своими руками

Презентация «Изготовление музыкального инструмента «Соловей» Цель работы : Передача опыта музыкального руководителя по изготовлению самодельного музыкального инструмента «Соловей» из бросового материала.

Мастер-класс музыкального руководителя для воспитателей Каждый ребенок открыт для музыки с рождения, надо только помочь ему увидеть богатство и разнообразие мира, познать себя и тогда, став частью.

Мастер-класс по изготовлению фланелеграфа Фланелеграф — учебное наглядное пособие для детей от рождения и до; доска, обтянутая фланелью, на которую крепятся вырезанные фигурки..

Мастер-класс по изготовлению фликеров Что такое фликеры? Фликер – это световозвращатель, который может спасти пешехода или ребенка на дороге. Обеспечивая видимость в условиях.

Мастер-класс по изготовлению хлопушки Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению безопасной хлопушки для детей! В Новый год хлопушки- Лучшие игрушки Во Франции, в Алжире, На.

Мастер-класс по изготовлению игр с фонариком ИГРА это свободная деятельность, являющаяся формой самовыражения субъекта и направленная на удовлетворение потребностей в развлечении, удовольствии,.

Мастер-класс по изготовлению Кокошника Мастер класс по изготовлению КОКОШНИКАПроблема воспитания у детей любви к Родине была актуальной всегда, и особую значимость она приобрела.

Мастер-класс по изготовлению макета «Луг» Добрый день! Сегодня хочется представить вашему вниманию мастер- класс по изготовлению макета «Луг». Мы все, конечно же знаем, что уголкам.

Мастер-класс по изготовлению скворечника И. Токмакова Весна К нам весна шагает Быстрыми шагами, И сугробы тают под её ногами. Чёрные проталины На полях видны. Видно очень тёплые.

Мастер-класс по изготовлению травянчиков Сегодня мне бы хотелось рассказать о мастер-классе по изготовлению травянчиков, который прошёл у нас в группе весной. Травянчики — это небольшие.

Источник

Как сделать посох дождя (флейту дождя) своими руками

Посох дождя или флейта дождя (рейнстик ,хмара)- это особый инструмент, который изначально использовался племенами Африки и Индонезии с целью наладить контакт с духами Воды. Делался он из полой трубки (стебля сухого растения), в которую засыпали зерно. Она создавала эффект переливающейся воды и имитировала шум дождя или водопада.

Вы можете сделать этот простой и столь волшебный и завораживающий инструмент своими руками (звук его вы найдете ниже).

Из чего сделать посох дождя

Самый лучший вариант — сухой стебель борщевика или дудника. Чем он будет толще и длиннее, тем эффектнее будет инструмент — «вода» будет переливаться очень долго. Еще вариант — толстый бамбук. Он будет немного глуше из-за толщины стенок, но надежнее (даже если вы случайно наступите на него). Если у вас нет природного материала, можете использовать картонную трубку или даже сложенный в рулон лист картона.

Что вам потребуется

  • шило или бормашинка (если вы работаете с бамбуком),
  • ножницы,
  • зубочистки,
  • несколько видов сухой крупы (чечевица, рис, гречка),
  • клей ПВА,
  • картон, кусочки кожи,
  • наждачка.
Читайте также:  Как сделать самодельный плот своими руками

Ход работы

1) По всей длине трубки по спирали прокалываем стенку сухой травы (в нашем случае это дудник). Шаг 1 см.

Между витками спирали делаем еще одну спираль (можно 2 и больше). Чем ближе будут витки друг к другу, тем более продолжительный будет посох по звучанию.

2) Теперь берем зубочистки и продеваем их через одно намеченное отверстие, а другим концом протыкаем противоположную стенку стебля так, чтобы палочка проходила как раз по середине полости.

Это довольно долгий и медитативный процесс. С бамбуком придется повозиться подольше, просверливая дырочки нужного диаметра бормашинкой.

В результате получается вот такая «булава»- кактус.

3) Теперь ножницами или бокорезами аккуратно срезаем концы зубочисток.

4) Образовавшиеся «пеньки» зашкуриваем наждачкой.

5) Промазываем весь стебель клеем ПВА (чтобы зафиксировать результат).

6) Теперь с одного конца трубки приклеиваем картонную заслонку, чтобы зерна не высыпались.

7) Ура! Теперь самое интересное…Засыпаем внутрь крупы (чечевица, горох, рис, греча). Лучше засыпать разнокалиберные крупы, чтобы звук имел много оттенков.

8) Заклеиваем картоном противоположный конец нашего посоха. Торцы декорируем как вам угодно (кожей, тканью, бумагой и т.д.)

Можно обклеить весь посох пеньковой веревкой, но мне нравится природная красота сухой травы.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Заказать флейту можно:

  • по электронной почте: vkorobeinikov@mail.ru
  • по телефону 8920-429-1955 (Воронеж)
  • через ВКонтакте

В Воронеже можете подъехать ко мне в мастерскую и купить флейту на месте. По России отправляю почтой — опыт отправок большой! Сохраните мой сайт в социальные сети и расскажите друзьям!

6 комментариев: Как сделать посох дождя (флейту дождя) своими руками

Спасибо , очень просто и доходчиво !!

Вы не указали количество засыпаемой крупы. Спасибо

Да крупы 30% от обьема

Теперь я понял смысл жизни.

Спасибо уважаемому мастеру! Кто желает делать — сделайте, будет играть в любом случае, даже треснутая.

Дудника в Калужской области толстого нет, использую борщевик (собирал в конце января, вымороженный). Сделал флейт дождя уже штук десять, все довольны, никто ожогов не получал.

Сильно мельчить особого смысла нет — сделал однажды шаг 3 мм и угол 20 градусов — даже просо с трудом сыпалось. В начале думал тривиально — «чем чаще, тем лучше», оказалось, есть оптимум, указанный мастером.

Борщевик с толстой стенкой протыкать насквозь необязательно — внутри борщевик мягкий, губчатый и хорошо удерживает заострённый кончик зубочистки. Шило удобно использовать короткое — около 2-3 см.

Читайте также:  Запчасти для мебели своими руками

Если борщевичина толстая, можно использовать бамбуковые шпажки. Мне папа однажды нашел стебель диаметром 10-12 см в нижней части. Из него вышла флейта длиной около 2м.

В один из торцов флейты на клее «Титан» хорошо вклеивать горлышко от пластиковой бутылки (добавить-высыпать, пропорции смеси поменять). Крышка также декорируется шпагатом на клею. Обматывать её нужно от краёв к центру. Кто желает аутентичности — можно сделать тряпичную пробку.

Источник

Флейта дождя из борщевика.

10 лет назад ко мне в руки попала эта необычная вещица. Купили мы ее на сувенирной улочке у дедушки с такой пушистой белой бородой, что запомнился он мне на всю жизнь! Он и рассказал нам как и из чего сделан этот шумовой инструмент. Он еще ПОСОХ ДОЖДЯ называется. Загорелись и мы идеей попробовать когда-нибудь сделать такой.

Вот так звучит наш посох, он же флейта дождя. Первый пробный экземпляр. Ребенок просто в восторге! Тем более — делали мы ее вместе.

Не спешите паниковать, тем более — писать злобные комментарии о том, что борщевик — страшный яд и его не надо выращивать. Как это было в предыдущем посте про него (мы игольницу-домик делали).

Я, в общем-то знаю, что такое борщевик, у нас он и не растет вовсе. Ездили за ним в соседний лес. За одно и поляну от сухостоя расчистили. Если ну совсем страшно общаться с этим растением — есть такое же, но не ядовитое — ДУДНИК.

Вот то, что надо знать про сбор и подготовку этого природного материала:

— борщевие БЕЗОПАСЕН после первых заморозков
— собирают прошлогодние, полностью сухие стебли
— стебель спиливают, а не ломают
— стебель обливают теплой водой, снимают с него всю кожицу жесткой щеткой
— остается только древесина, гладкая, глянцевая, очень легкая и прочная.
— готовое изделие покрывают лаком.

Выше — фото того, как выглядит подготовленный ствол. Перед работой над инструментом нужно под теплым душем пару минут его размочить снаружи и внутри.
Итак, начинаем. Любой веревкой обмотайте ствол — это направляющая, особой эстетической роли не играет и потом ее нужно будет снять. Выглядит это так:

Если ствол размочили перед работой, то зубочистки войдут в него легко. Если он суховат, то можно воспользоваться шилом, делая им отверстия, а затем — вставляя в них зубочистки. Можно даже чаще, чем показано на фото, второй посох я обязательно попробую сделать более плотным.

Вот так это должно выглядеть изнутри — зубочистка втыкается так, чтобы кончик вошел в противоположную стенку.

Источник

Оцените статью