Как сделать мячик (шарик)-попрыгунчик из резинок своими руками в домашних условиях
Мячик (или шарик) попрыгунчик — это известная и очень популярная игрушка для детей. Можно, конечно, купить готовый мячик, но гораздо интереснее сделать его своими руками, любого размера и разных цветов.
Попрыгунчик своими руками можно сделать из остатков разноцветных силиконовых резиночек, оставшихся от плетения других поделок. Процесс изготовления прост, но потребует немного терпения.
Мячик хорошо отскакивает от твердых поверхностей. Если с силой бросить такой резиновый шарик, он отскочит достаточно высоко вверх или будет долго прыгать.
Для изготовления Вам понадобятся:
- половина листа формата А4 (или немного газеты),
- 200-250 любых резиночек.
Половину листа скомкайте в плотный тугой шарик.
Затем на бумажный шарик необходимо накручивать резиночки, формируя резиновый «клубочек».
Первые резиночки необходимо накручивать, пока это возможно, в 3 оборота.
Далее, когда резиночки уже начинают соскальзывать, — в 2 оборота. Продолжайте надевать перекрученные резиночки на шарик, пока это получается.
Потом надевайте резиночки, не перекручивая.
В результате получится отличный мяч из резинок.
Для большей наглядности процесса хочу представить Вашему вниманию видео-урок.
Творите с удовольствием!
Рада была помочь!
Создаю подробные мастер классы с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
Шьем лоскутные мячики
Этот мастер-класс я, в первую очередь, адресую мамам малышей и педагогам, занимающимися с маленькими детьми. Также я постаралась сделать максимально детальное описание процесса, чтобы мячик могли сшить дети или взрослые, которые берут в руки иголку с ниткой не так часто и уж тем более, не знакомы с лоскутной техникой.
На создание мастер-класса меня вдохновила прекрасная книга Галины Дайн «Лоскутные мячики», но как построить выкройку для шестиклинного мячика, я так и не разобралась. Пришлось действовать методом подбора. После пары неудачных попыток я все-таки пришла к устроившему меня результату. Моя годовалая с небольшим дочка тоже была очень довольна результатом. Она полюбила играть в мячики, бросает их, катает, разглядывает. Мячики можно стирать в машине, что немаловажно. Я приготовила для мастер-класса два мячика, один сшила вручную, другой на машинке. Хочу поделиться процессом изготовления.
Диаметр — около 8 см, что чуть больше теннисного арабского мячика.
Из материалов понадобятся плотная ткань типа бязи или хлопка для пэчворка, наполнитель холлофайбер «шарики», контейнер из-под бахилл, несколько бусин, нитки.
Вообще-то, ткань может подойти практически любая, я использовала и плащевку, и флис, получалось хорошо. Главное, чтобы материал держал форму, не сильно тянулся. Вместо холлофайбера «шарики» можно использовать распотрошенный синтепон или ватин, можно мелко порезать капроновые колготки. Но именно «шарики» лучше всего подходят для набивки, к тому же этот материал гипоаллергенен.
Контейнеры из-под бахилл обычно накапливаются в карманах после посещения медицинских учереждений, но можно купить готовую «гремелку» для мягких игрушек или сделать самим из двух крышечек от пластиковых бутылок. Для этого надо взять две крышки, положить в одну несколько бусин, накрыть второй и плотно обмотать скотчем.
Определитесь с тканью. Можно сделать мячик однотонный, можно из двух, трех цветов или из шести.
Возьмите обычный тетрадный лист в клеточку и начертите выкройку клинышка для мячика по схеме. По клеточкам это легко сделать.
На ткани клинышек надо положить «наискосок», нить основы, то есть долевая, должна проходить, как показано на выкройке. Это очень важно. Даже если вы выбрали трикотаж, располагайте клинышек под углом 45 градусов по отношению к кромке ткани.
Запас на шов делаем 0,5-0,7 см. Обведите выкройку и вырежете деталь с учетом запаса на шов. Я обводила обычным простым карандашом. Если ваш мячик будет двухцветный, то три детали надо выкроить их одной ткани, три — из другой. Если трехцветный, то по две детали из каждой ткани и т.д.
Далее — два способа шитья.
Вариант 1. Шьем вручную.
Этот мячик я сделала из трех различных по рисунку и цвету тканей.
Выкраиваем клинышки и сразу раскладываем их на столе по очередности, как они будут располагаться в готовом мячике.
Берем две крайние слева детали и сшиваем их швом «назад иголкой» от одной вершины детали до другой.
Присоединяем таким же способом следующую деталь.
И следующую, пока не будут сшиты между собой все шесть клиньв. Оставьте незашитым отверстие для выворачивания и набивки, это половинка одной из сторон, как показано на фото ниже.
Теперь заготовку мячика можно вывернуть на лицевую сторону.
Набиваем наш мячик до половины.
Затем вложите внутрь «гремелку» — у меня это контейнер из-под бахилл с бусинами — и набейте мячик полностью. Причем часть набивки должна выглядывать из отверстия, как бы вываливаться. Мы потом заправим ее в процессе зашивания отверстия.
Теперь подверните внутрь припуски на шов вдоль сторон отверстия и, сжав мячик рукой, чтобы края отверстия сошлись вместе, зашейте его потайным швом, заправляя набивку внутрь.
Соедините в одну точку клинышки на вершине мячика, если они разошлись.
Вариант 2. Сшиваем детали на швейной машинке.
Этот мячик я сделала двухцветным, выкроила три детали из желтой ткани, три — из голубой и разложила их на столе в две кучки: желтый-голубой-желтый и голубой-желтый-голубой. Сделала только одну фотографию, вторую забыла.
Сколола булавками и стачала два клинышка разных цветов. Когда я делала другой мячик, из флиса и льна, детали сначала сметывала. Не поленитесь, сметайте, если работаете с трикотажем или редко садитесь за машинку. Так получится аккуратнее. Стачиваем детали, как на фото ниже: от края среза до края. На концах швов делаем закрепки, 2-3 стежка.
Подкалываем еще один клинышек и стачиваем. Припуск — в разутюжку.
После того, как у нас получилась заготовка из трех клиньев, откладываем ее в сторону и аналогичным образок делаем вторую заготовку. У нас готовы две половинки мячика.
Выворачиваем на лицевую сторону одну из половинок.
Вкладываем одну половинку в другую, скалываем булавками или сметываем, аккуратно совмещая вершины половинок.
Стачиваем две половинки мячика, оставляя незашитым участок на одной из сторон.
Мячик выворачиваем. Если сделали все аккуратно, то получается ровная вершина.
Затем подгибаем внутрь запасы на шов и зашиваем отверстие потайным швом, сжимая мячик в руке, чтобы сошлись края отверстия.
Можно мячики декорировать, пришивая вручную сверху на швы шнур или узкую ленту. Если вершины мяча получились не очень аккуратными, их можно спрятать, если нашить красивые пуговицы. Я на некоторые из мячиков нашила обтянутые тканью плоские пуговицы. Чтобы сделать такую пуговицу, возьмите пуговицу без ножки (можно вместо пуговицы вырезать кружок из пластиковой бутылки размером с монету 50 копеек), положите пуговицу на ткань, обведите и вырежьте кружок с запасом на шов, равным радиусу пуговицы. Соберите кружок ткани по краю на сборку, вложите внутрь пуговицу, затяните нитку и закрепите.
Надеюсь, что мой мастер-класс окажется полезен, особенно начинающим в шитье.
Источник
Выкройка шара – легко и просто
В некоторых случаях, когда делаешь что-то либо в рукоделии, может возникнуть необходимость сделать шар определенного размера и диаметра. Просто взять и сделать его вряд ли получится. Тут нужна точность. Чтобы получить нужное изделие, обязательно необходима выкройка шара. Тогда он получится круглым и без углов. Безусловно, выбор материала для шара также имеет немаловажное значение. Он должен быть нетянущимся.
Конечно же, есть люди, которые могут полагаться на свой глазомер и путем математических подсчетов сделать шароподобное изделие. Но получится ли правильный шар? Рассмотрим, как можно сделать его по точным размерам.
Как делается выкройка шара?
Проще всего сделать шар диаметром не более одного метра. Если размер больше, могут возникнуть некоторые неудобства.
Обычно шар делается из лепестков одинакового размера и формы. Они склеиваются или пришиваются между собой по начерченной линии. При этом нельзя забывать оставлять припуски для швов.
Если делать шар из поролона, можно делать не отдельными лепестками, а сцепленными. То есть не нужно каждый лепесток делать отдельно, а нарисовать сразу на поролоне необходимую форму. В этом случае нет необходимости оставлять припуски для шва. Но это подходит только для поролона.
Начало работы
Чтобы получилась правильная выкройка шара, обязательно нужно знать его диаметр, то есть видимую величину.
Далее надо определиться, из скольких лепестков будет состоять шар. Маленький может состоять из шести. Чем больше шар и его длина окружности, тем больше лепестков понадобится.
Чтобы узнать высоту лепестка, нужно длину окружности разделить на два.
Чтобы посчитать длину окружности шара, нужно его диаметр умножить на постоянную величину π = 3,14.
Соответственно, если диаметр шара тридцать сантиметров, то длина окружности равна 30* 3,14 = 94,2. Высота лепестка будет 94,2 / 2 = 47,1 см.
Далее можно посчитать ширину лепестка. Если мы хотим, чтобы их было восемь, то длину окружности 94,2 делим на 8, получится 11,775 см.
Послесловие
Если для кого-то все эти подсчеты сложны, то можно поискать специальный генератор вычислений, чтобы получилась правильная выкройка шара. Просто вводишь нужный диаметр и количество лепестков, и программа сама генерирует размер будущего шара (даже с припуском на швы).
Источник