Ромокабель usb своими руками
Сначала небольшое введение что это такое и зачем)
K-Line — диагностическая линия связи между электронными блоками управления (ЭБУ) автомобиля и диагностическим разъёмом, активно используется для диагностики современных систем управления двигателем и другой бортовой электроникой. Простыми словами через провод «K-Line» происходит диагностика, чип-тюнинг, перепрошивка БК и многое другое)
Адаптер K-Line — это устройство передачи данных по однопроводной линии. Порт компьютера имеет раздельные входы для получения и отправки данных, для согласования и предназначен адаптер сигналов СОМ K-Line. Простыми словами это «переходник-адаптер» для преобразования сигнала «K-Line» в понятный компьютеру сигнал.
Почему K-line адаптер «Ромокабель»
Во-первых, это отзывы, кто уже купил и испытал на себе
Во-вторых, в отличии от подобных изделий, в ромокабеле USB имеется преобразователь напряжения из 5 в 12 Вольт.
Это позволяет в подавляющем большинстве случаев обойтись без внешнего источника питания — подключенное устройство питается от самого ромокабеля. В операционной системе ПК устанавливается как виртуальный СОМ — порт, доступный любой программе.
Теперь конкретнее для чего нужен Ромокабель USB:
1) Диагностика автомобильной электроники по к-линии.
При этом подключение производится всего двумя проводами — общий провод (черная термоусадка) и провод к-линии (синяя термоусадка).
Для большинства автомобилей достаточно подключить два провода и всё готово)
2) Обновление прошивок контроллеров систем впрыска (чиптюнинг).
Контроллер питается непосредственно от ромокабеля — никаких дополнительных подключений не требуется.
По мне это очевидный плюс, не нужен на столе аккум/зарядка/БП от компа =)
3) Обновление ПО бортовых компьютеров различных производителей.
Питание БК также производится от ромокабеля.
4) Изменение показаний одометра комбинации VDO (одно- и двухокошечных).
И в этом случае комбинация питается от ромокабеля.
Аппаратная часть — два преобразователя (преобразователь протокола USB СОМ и преобразователь напряжения 5В -> 12В). Также в состав входит драйвер к-линии.
Заказывал на сайте rd-lab.ru/, это не реклама — это производитель)
История заказа
10/11/2014 ожидает проверки
10/11/2014 в наборе Оплата поступила.
20/11/2014 готов к отправке Отправка 20 ноября.
29/11/2014 доставляется Идентификатор Вашей посылки 44504267044158.
Вы можете самостоятельно отслеживать местоположение заказа на сайте почты России www.russianpost.ru/tracking20/
Данные о посылке появляются на сайте почты России через 1-2 рабочих дня после отправки.
При получении заказа обязательно проверяйте целостность упаковки!
Вообщем путь был долгим…Почта России, понять и простить…Извещение, разумеется, потерялось/забылось в сумке почтальона, ну да ладно — коллеги программисты с сервисом «Отслеживание почтовых отправлений» помогли)))
Т. к. в тачке стоят мозги январь 7.2, грех их самому не прошить! Заказал Ромокабель USB.
Доставка через почту России, шел долго, чуть не состарился… Отдал примерно 1200 руб. за всю приблуду с доставкой.
Внимание инструкция по прошивки только для Январь 7.2! Январь 7.2+ совсем другие мозги.
Мозги шьются без всяких пере паек! Без подключения какого-то дополнительно питания и подобной лабуды.
Проблемы с которыми столкнулся.
Мой ЭБУ был прошит коммерческой прошивкой, и при подключении компа она самоуничтожилась. Но это не беда просто скачиваем с сайт чип тюнер нужную штатную прошивку шьем и все проблем нет.
Ставим драйвера на ромокабель в комплекте есть диск с драйвера и инструкция по установке.
Для того чтобы прошить наш мозг нам надо его для начала снять:
1. Отключаем клему «+» с аккума
2. Снимаем обе боковины, для того чтобы снять мозг.
3. Откручиваем 4 гаечки с мозга.
4. Снимаем колодку с проводами с мозга.
Приносим его домой и подключаем к ромокабелю.
Вот распиновка лапок на мозгах январь 7.2
Итак красные провода на ромокабеле это у нас плюс, черные минус, синий К-лайн
Подключаем:
51,53 контакт ЭБУ — (черный) Масса
71 контакт ЭБУ — (синий провод)К-Лайн
13 контакт ЭБУ — (красный) Включение зажигания (+12В) (красный)
12 контакт ЭБУ – (красный) Не отключаемое питание (+12В)
43 контакт ЭБУ — (красный) Разрешение программирования (+12В)
44,63 контакт ЭБУ — (красный) Питание главного реле (+12В)
Устанавливаем на комп программу Chiploader — эта программа служит для прошивки мозгов.
Запускаем ее и переходим на вкладку Январь 7.2
Жмем Опции > настройки > настраиваем номер порта и скорость ( у меня скорость 19200).
Номер порта и скорость необходимо посмотреть в Диспетчере устройств видовс
В данном случае необходимо внести настройки в программу Chiploader номер Com порта 5, скорость 19200
Втыкаем USB с подключенными мозгами. Жмем «Установить связь»! Внимание это важно! Всегда для начала необходимо нажать именно на эту кнопку для того что бы перевести мозги в режим программирования!
Если все прошло успешно высветится сообщение связь установлена!
Жмем считать FLASH для считывания вашей прошивки, сохраняем ее, ее вес должен быть 64 Кб.
Всем привет!
Пару недель назад на замечательном сайтеRD Lab заказал себе ромокабель USB для диагностики и прошивки ЭБУ.
И вот настал тот день когда пришла моя посылка. Вес всего 100 грамм вместе с коробкой)))
Получив ее я отправился в гараж тестировать его, прихватив с собой ноутбук.
В комплекте идет:
— адаптер USB
— провод для диагностики
— провод для чип-тюнинга
— диск с драйверами( я его не заказывал, т.к. скачал на прямую с сайта)
В подключении к диагностической колодке нет ничего сложного. Конец провода с синей термоусадкой в разъем K-line, с черной термоусадкой в массу. Дополнительный плюс для диагностики не требуется.
Так как адаптер использует виртуальный COM порт необходимо в свойствах его в ручную выбрать любой понравившийся номер порта от 1 до 8. Почему так? Да просто программы для диагностики, и конкретно OpenDiag, видят только этот диапазон.
Далее необходимо выбрать нужный нам ЭБУ( у меня используется январь 5.1. Ставил именно его при переходе с карба на инж, т.к. лекго поддается прошивке)
Ах да… при установке драйвера для адаптера на Windows 7 отключите доступ в интернет! Если этого не сделать, то скачается драйвер с интернета и диагностика работать не будет!
Ну затем уже производим саму диагностику используя любую программу для этого. Я лично использую Open Diag, т.к. она имеет приятный интерфейс!)))
Теперь буду искать прошивки и шить ЭБУ! Об этом далее в БЖ! Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
Источник
Как сделать ромокабель usb своими руками
Адаптер K‑Line это устройство передачи данных по однопроводной линии, т.е запросы диагностического оборудования и ответы ЭСУД передаются по одной линии. СОМ-порт компьютера имеет раздельные входы для получения и отправки данных, для согласования и предназначен адаптер сигналов СОМ K‑Line.
К‑линия автомобильной диагностики имеет «подтяжку» к 12 вольтам (питание ЭБУ) и размах сигналов от 0 до 12 V (теоретически, реально уровни немного отличаются).
В системах GM используется другой диагностический протокол – ALDL. В адаптере ALDL используется выход с открытым коллектором и 5 ‑вольтовые уровни сигналов. «Подтяжка» в этих системах находится внутри ЭБУ. В подавляющем большинстве случаев для этих систем не используется оригинальный адаптер, для диагностики применяют K‑Line, либо занизив до 5 вольт напряжение «подтяжки», либо подбором резистора для стабильной работы и на 5 и на 12 вольтовых уровнях.
СОМ – порт компьютера имеет (в нашем, простейшем, случае) две линии – по одной идет чтение сигналов, по другой – запись. Уровни сигналов СОМ – порта от ‑ 12 V до + 12 V, то есть, высокий уровень ‑ 12 V, низкий + 12 V. Подробнее здесь или (на русском) здесь.
Для согласования сигналов используются, как правило, специализированные микросхемы. Микросхема МС 33199 служит для согласования с К‑линией и «разделения» и «смешивания» сигналов. МАХ 232 – специализированная микросхема для согласования различных устройств с RS 232 (стандарт СОМ-порта). МАХ 232 содержит в себе интегральные преобразователи напряжения, позволяющие получить нужные для работы порта +/- 12 V и приводит поступающие сигналы к необходимому уровню. Более «продвинутые» специализированные микросхемы – DS 275 выполняет те же функции, что и МАХ 232 , но имеет автоматическую настройку выходных сигналов по уровню входных и, что немаловажно, не требует громоздкой конденсаторной «обвязки».
Существует несметное количество вариантов схем адаптеров, от самых простых, на двух транзисторах, до полнофункциональных адаптеров на специализированных микросхемах. Естественно, желательно использовать хороший адаптер на специализированных микросхемах.
При диагностике иномарок 90 ‑x годов часто возникает необходимость в дополнительной линиии L (K‑L-Line адаптер), более поздние модели, как правило используют только K‑Line. Схемы адаптеров K‑L-Line можно посмотреть здесь.
Один из самых обстоятельных из известных мне «рукодельщиков» ch 0 zen поместил на своем отличном сайте наиподробнейшее, пошаговое описание изготовления адаптера на MC 33199 по «утюжной» технологии. Очень рекомендую. Можно скачать всю информацию целиком здесь.
Простая схема на 2 ‑х транзисторах
Как проверить адаптер не подключая к автомобилю? Очень просто. Дело в том, что поскольку линия после адаптера однопроводная, можно послать в порт сигнал и тут же его прочитать (режим «эхо»). Для этого необходимо подключить адаптер к компьютеру и воспользоваться древней программой диагностики компьютеров – Check It 3 . 0 . Включаем режим диагностики COM и наблюдаем в окнах прием – передачу символов. Если все проходит нормально, это косвенно говорит о том, что схема работает, для полной уверенности необходимо осциллографом проконтролировать сигналы RxD, TxD и K‑Line. Размах сигналов на разъеме СОМ – порта должен быть от + 12 V до 0 V (в идеале, реально чуть поменьше. По стандарту необходим размах от + 12 до ‑ 12 V), а на линии K‑Line от + 12 V до нуля. Проверку адаптера осуществляет так же программа диагностики ICD.
Адаптер K‑LINE © VSM
Более «правильную» схему адаптера для тех, кому проблематично достать дефицитную микросхему MC 33199 D прислал VSM. Здесь для согласования с портом применена всё та же, довольно распространенная микросхема MAX 232 (ICL 232 CPE, HIN 232 ), а согласование с линией диагностики – микросхема 74 ALS 04 ( 74 LS 04 , К 555 ЛН 1 , К 1533 ЛН 1 ).
Схема эксплуатируется в течении полутора лет, опробована на всех типах контроллеров. Защитный диод желателен с малым падением напряжения, второй – любой импульсный, например КД 521 , 522 . VSM поделился также опытом подстройки нагрузочного резистора. На схеме его номинал 2 Ком, это оптимально для тестирования и программирования блоков «Январь», для «Бошей» его номинал около 1 Ком, для GM – больше 2 Ком. От себя замечу, что номинал резистора применяю 510 ‑ 560 Om, как на «больших» схемах, это обеспечивает ток линии около 20 mA, что повышает помехозащищенность. В GM, повторюсь, нагрузочный резистор установлен в блоке и линия диагностики использует пятивольтовые уровни, внешний нагрузочный резистор в адаптерах ALDL не используется. Нумерация выводов по входу соответствует 9 ‑пиновому разъему СОМ, выхода – 9 ‑пиновому разъему адаптера KR‑ 2 от НПП НТС. С этим адаптером стабильнее всего работает спортивная система впрыска J 5 -Sport (Соколов-Спорт). Остальные, даже именитые адаптеры соединялись не с первого раза, рвали связь и пр.
ПРОВЕРКА И НАСТРОЙКА
1 . Ищем какой-нибудь измеритель, хотя бы простейший электрический тестер.
2 . Убеждается в правильности установки элементов схемы и наличии нужных и отсутствии ненужных соединений между ними.
3 . Подаем + 12 В, адаптер к компьютеру не подключен.
4 . Проверяем наличие + 5 В на выводе 16 MAX 232 и выводе 14 логики, если нет – проверяем правильность установки и работоспособность 142 ЕН 5
5 . Проверяем работу конверторов MAX 232 , т.е. наличие + 10 В на выводе 2 и ‑ 10 В на выводе 6 , если нет – проверяем правильность установки и исправность конденсаторов.
6 . Подаем на вход приемника RS 232 ‑ 10 В, т.е. соединяем выводы 13 и 6 МАХ 232 и проверяем прохождение сигнала: (логическая « 1 » на выходе 12 MAX 232 ) -> (логическая « 1 » на входе 5 ЛН 1 ) -> (логический « 0 » на выходе 6 ЛН 1 ) -> (+ 12 В в k‑line) -> ( логическая « 1 » на входе 1 ЛН 1 ) -> (логический « 0 » на выходе 2 ЛН 1 ) -> ( логический « 0 » на входе 3 ЛН 1 ) -> ( логическая « 1 » на выходе 4 ЛН 1 ) -> (логическая « 1 » на входе 11 MAX 232 ) -> (низкий уровень RS 232 , т.е. менее ‑ 5 В на выходе 14 MAX 232 ). При непрохождении сигнала через любой элемент, проверяем правильность установки и работоспособность этого элемента. Удаляем соединение между выводами 13 и 6 МАХ 232 .
7 . Подаем на вход приемника RS 232 + 10 В, т.е. соединяем выводы 13 и 2 МАХ 232 и проверяем прохождение сигнала: (логический « 0 » на выходе 12 MAX 232 ) -> (логический « 0 » на входе 5 ЛН 1 ) -> (логическая « 1 » на выходе 6 ЛН 1 )-(
0 В в k‑line) -> ( логический « 0 » на входе 1 ЛН 1 ) -> (логическая « 1 » на выходе 2 ЛН 1 )- ( логическая « 1 » на входе 3 ЛН 1 )-( логический « 0 » на выходе 4 ЛН 1 )-(логический « 0 » на входе 11 MAX 232 ) -> (высокий уровень RS 232 , т.е. более + 5 В на выходе 14 MAX 232 ). При непрохождении сигнала через любой элемент, проверяем правильность установки и работоспособность этого элемента. Удаляем соединение между выводами 13 и 2 МАХ 232 .
8 . Подключаем адаптер к порту RS- 232 компьютера, соединяем с k‑line и пытаемся установить связь с контроллером. В случае проблем, при отсутствии осциллографа, проверяем: правильность использования программы; параметры COM-порта (может ли он работать на выбранной скорости обмена); величину резистора в нагрузке k‑line; качество линии связи и т.д.
Адаптер K‑LINE © SHURIKEN
Второй вариант «правильной» схемы адаптера для тех, кому проблематично достать дефицитную микросхему MC 33199 D прислал SHURIKEN (CTTeam). Адаптер по этой схеме эксплуатируется более полутора лет, прошел проверку на всех системах впрыска и характеризуется как «железобетонный». Для согласования с СОМ – портом применена всё та же, довольно распространенная и дешевая (в разных регионах цена колеблется от 30 до 50 руб) микросхема MAX 232 (ICL 232 CPE, HIN 232 ), а согласование с линией диагностики – микросхема LM 339 . Каких либо дополнительных особенностей схема не имеет, катушка L 1 служит для фильтрации импульсных помех.
Описание настройки и осциллограммы Вы можете посмотреть здесь. Так же, как и в предыдущей схеме, нумерация выводов по входу соответствует 9 ‑пиновому разъему СОМ, выхода – 9 ‑пиновому разъему адаптера KR‑ 2 от НПП НТС.
K‑LINE: Новый взгляд на привычные вещи.
Прогресс движется вперед семимильными шагами и заглядывает даже за ворота автомастерских, в которых все чаще и чаще можно встретить ноутбуки в качестве диагностического компьютера. Нет слов, ноутбук более мобилен, функционален и в какой-то мере престижен, прибавляя «вес» автосервису. Но… В последнее время участились жалобы либо на неправильную работу адаптеров К‑Line, либо, что еще хуже, выход из строя COM – портов ноутбука. Дело, мне кажется в том, что у некоторых ноутбуков СОМ-порты работают с уровнями сигналов +/- 3 V, в то время как большинство адаптеров, рассчитанные на РС и собранные на микросхемах МАХ 232 выдают полноценные +/- 12 V. То есть, для работы с ноутбуком желательно иметь адаптер, предназначенный именно для этого. Самый простой путь – заменить привычную нам всем МАХ 232 на МАХ 3232 , имеющую пониженные напряжения сигналов. Цена вопроса – 90 рублей, именно столько составляет разница в стоимости этих микросхем в Волгограде.
Другой, и, как мне кажется (IMHO), более прогрессивный способ предложил HASS_ 78 – использование для согласования с портом ноутбука микросхему DS 275 . Данная микросхема работает с теми уровнями сигналов, которые получает, адаптируясь хоть к СОМ-порту РС, хоть к ноутбуку, представляя собой оптимальное решение для реализации K‑Line. Кроме всего прочего, данный способ практически не требует «обвязки» микросхем.
Итак, схема от Hass‑а на DS 275 и MC 33199 .
.… и МС 33290
Схемы не имеют никаких особенностей, и при правильной сборке не требуют никакой настройки. DА 1 – любой стабилизатор, например LM 2931 AZ‑ 5 , 7805 . Вместо 33199 ( 33290 ) при соответствующем изменении схемы можно использовать L 9243 (из иммобилизатора АПС‑ 4 ).
Получится что-то типа этого.…
Все три варианта адаптеров прекрасно умещаются в корпусе переходника 9 – 9 pin
В заключение хочу сказать, что несмотря на то, что этот K‑Line адаптер очень негативно встречен сборщиками-продавцами «адаптеров» на более простой и дешевой элементной базе, это самое лучшее и правильное решение на сегодняшний день.
Источник