Как сделать ростовую куклу масленицу своими руками

Кукла Масленица: подробный мастер-класс

Празднование Масленицы традиционно заканчивается сжиганием масленичного чучела — или куклы. Для детского или общего праздника предлагаю постараться и смастерить вот такую куклу Масленицу Урожайную — для благосостояния на весь будущий год и веселого празднования. Привлекайте родных и детей — тут каждому найдется работа!

Используемые техники в создании куклы Масленицы:

вязание на спицах,

Материалы для изготовления куклы Масленицы:

две доски (по 0,5 м),

пластиковая баночка от сметаны (для шеи чучела Масленицы),

кусочек белой ткани для головного убора,

нитки для вязания,

ткань для рубахи (или старая рубаха) — белый атлас,

ткань для сарафана, душегреи — подойдет любая пестрая или однотонная, скажем, старая штора вполне сгодится,

Также понадобятся инструменты:

кисть для гуаши,

баночка с водой для гуаши,

Кукла Масленица — описание работы, как сделать своими руками

Сначала делаем каркас для куклы Масленицы (эту работу делал муж, и если в доме имеется мужчина, лучше эту работу поручить ему). Высота каркаса – высота куклы без головы. Общая длина рук – общая длина рук без кистей. Т.е. голова и кисти рук будут крепиться за самый край реек.

Внизу — крестовина для устойчивости. Хоть куклу Масленицы и предполагается втыкать в снег, но с крестовиной ее и оформлять удобней, да и поставить можно не только на снег. Длина вертикальной рейки – 1,5 м, горизонтальной – 0,7 м. Из них сбиваем крест:

Из дощечек сбиваем устойчивую крестовину. По центру высверливаем отверстие, подходящее по форме для вертикальной рейки — она должна в него плотно входить. Место соединения можно проклеить «моментом».

Работу над куклой Масленицы я начала с изготовления головы. Голова создается в технике папье-маше. Для начала заготовим нарезанные кусочки газеты и писчей бумаги. Кусочки с текстом в одну кучку, чистые – в другую. Дальше узнаете, для чего. Размер кусочков примерно 1х2 см. Их можно нарезать, но считается, что «правильнее» в папье-маше нарвать их руками: тогда край будет тоньше, и укладываться такие бумажки будут лучше, ровнее. Выбирайте тот вариант, который для вас удобнее.

Для каркаса головы я взяла самый подходящий по размеру мячик у ребенка. Он не испортится.

Обклеиваем верхнюю часть мяча следующим образом:

первый слой — темные бумажки, смоченные водой;

второй слой – чистые бумажки, каждую смазываем клеем ПВА.

После того как второй слой покроет первый полностью, смазываем его сверху клеем. Повторяем очередность слоев.

Обклеиваем только одно полушарие: если обклеите больше, то снять с мяча заготовку будет невозможно. Разные цвета у бумажек необходимы для того, чтобы было видно, до конца ли проклеен слой.

Даем конструкции полностью высохнуть. На следующий день можно выполнить еще 2-3 слоя для прочности, а можно и обойтись первыми четырьмя.

После того как одно полушарие высохло, снимаем его с мяча.

Вторую часть головы куклы Масленицы выполняем аналогично.

В полушариях делаем прямоугольные отверстия, которые по размеру (если оба полушария соединить) подходят под сечение верхней рейки. На нее нужно будет надеть голову.

Соединяем полушария. Шов проклеиваем 4-мя слоями. Сохнуть такая конструкция будет сутки.

Шея куклы Масленицы — пластиковая баночка из-под сметаны. В ее дне вырезаем квадратное отверстие, чтобы надеть баночку на вертикальную рейку. Баночку нанизываем дном вниз. Сверху надеваем голову. Шею и голову соединяем с помощью клея ПВА и кусочков бумаги. Саму шею также обклеиваем бумагой и оставляем высыхать на сутки.

Читайте также:  Как сделать ловушку для енота своими руками

Голову куклы Масленицы вместе с шеей напоследок обклеим одним слоем белой бумаги. И пусть еще посохнет.

Из пластилина вылепляем нос, уши, губы, брови. Обклеиваем их 4-мя слоями бумаги, как это делали ранее с головой куклы. Даем высохнуть сутки.

Приклеиваем нос и уши к голове Масленицы с помощью бумажек и клея ПВА. Из бумажной же массы формируем губы и надбровные дуги.

Попробуем поэкспериментировать: посмешиваем цвета гуаши, чтобы получить телесный цвет. Для этого надо смешать желтый с красным, и в получившийся оранжевый добавлять белый, пока цвет не станет приближенным к телесному. Не хватает только одной капельки зеленого цвета — совсем немножко, и цвет станет «правильным». Подмешаем к получившейся краске клей ПВА; раскрасим голову и шею. Цветными красками нарисуем глаза, губы, брови. Можно добавить румянца кукле Масленицы.

Из картона вырезаем кокошник. Обшиваем его тканью. У меня был кусочек белого атласа.

Для кокошника вяжем крючком любой ажурный узор такой же дугообразной формы, как и наш картонный кокошник.

Височные подвески я вязала следующим образом: цепочка из 5 воздушных петель, соединяем в кольцо, обвязываем плотно друг к другу столбиками без накидов, второй ряд – снова столбики без накидов, но вывязываем их не из первого ряда, а протягивая нитку через и цепочку, и первый ряд. Привязала к кокошнику той же ниткой.

Волосы кукле не стала делать. Спрятала заднюю часть головы под платок. Пришила сначала по верхнему краю кокошника. Снизу присборила по голове. И внизу приклеила на клей Момент.

Бюст и мускулатуру рук куклы Масленицы получали таким способом (см. на фотографии): обматывали лентами из хлопчатобумажной ткани (ветошь), сверху еще все перевязывали вязальными нитками.

Ладошки связали спицами лицевой гладью, как вяжутся варежки. Вместо того, чтобы вязать новые, вполне можно использовать те, которые вы уже не носите. Внутри — поролон одним сплошным куском, вырезанным по размеру варежки. Пришить к рукам куклы-Масленицы.

Для того чтобы юбка получилась пышной, делаем следующее: присбориваем газеты и приклеиваем на скотч к вертикальной рейке где-то в районе талии.

Вместо рубахи я надела на куклу свою старую блузку. Подшила на кукле по фигуре. Сарафан – прямоугольный кусок ткани. Пришивала прямо на кукле. На ней же самой и все выточки, и все швы. Сарафан – из старых штор.

Для воротника и манжет связала «кружево»: цепочка из воздушных петель по длине ворота или манжета; обвязываем ее с обеих сторон следующим образом: в одну петлю 6 столбиков с 1 накидом, 6-ой столбик присоединяем к цепочке столбиком без накида через 2 петли после той, в которую ввязали 6 столбиков; затем через 2 петли — опять 6 столбиков с 1 накидом. Продолжать до конца ряда.

Выкройка душегреи – это круг. Лямочки для душегреи вяжутся так же, как манжеты, но только обвязываем цепочку из воздушных петель с одной стороны; края душегреи украшаем таким же кружевом.

Еще украсила душегрею связанными крючком цветочками и вышивкой.

Для сохранения единства стиля низ платка у кокошника тоже украсим кружевом.

Т.к. кукла Масленица Урожайная, то в руках она держит символ урожая в природе – трава, листва, цветы. Они связаны крючком и пришиты.

А еще кукла Масленица – символ урожая в семье. Поэтому у груди будет ребенок. Связана спицами, личико вышито, набита поролоном. Вяжем прямоугольник розового цвета лицевой гладью; сшиваем края, формируя трубу; заполняем трубу поролоном и стягиваем на нитку верх и низ. В нужном месте по петлям вышиваем белый круг-личико и стебельным швом «рисуем» личико. Пришиваем ребеночка к кукле Масленице, вяжем подобие тряпичной перевязи и украшаем ее вязаными же цветами.

Кукла Масленица готова:

Конечно, это современная Масленица. Сжигать ее ни в коем случае нельзя, ведь у нее есть ребенок и нарисовано лицо. Но я перед собой не ставила цель сделать традиционной Масленицу. У меня получилась «Моя Урожайная Масленица». Если вы планируете сделать чучело для сжигания, то ваша задача упрощается: не нужно рисовать лицо (хотя саму голову делаем) и вязать ребеночка. И лучше продумать куклу так, чтобы в ее изготовлении и набивке использовались исключительно натуральные материалы, в противном случае запах горящей синтетики может отравить самый замечательный праздник.

Читайте также:  Как сделать паук для рыбалки своими руками

Представленная в нашем мастер-классе кукла Масленицы на городском конкурсе (г. Соликамск) в 2012 году заняла первое место. Для меня участие в этом конкурсе было символичным, мы делали эту куклу всей семьей. Конечно, больше работы досталось мне, но руки мужа и ручки ребенка тоже поучаствовали в создании куклы.

Приятного творчества! Надеюсь, мои идеи по созданию куклы Масленицы вам пригодятся или натолкнут на возникновение новых, оригинальных идей.

Екатерина Маракова специально для сайта Волшебный месяц — февраль

Источник

6 мастер-классов по кукле Масленице

1. Масленица с блинчиком-солнышком

Яркая, веселая и добрая Масленица издавна считалась праздником семейным. Этот праздник дает великолепную возможность поддерживать связи с родственниками и друзьями, сходить друг другу в гости и попросить прощения у тех, кого возможно когда-то обидели.

Кукла Масленница, несущая в руках весеннее солнышко будет для вас великолепным спутником во время визитов к родственникам. Основное блюдо на Масленицу – блины, которые символизируют солнце и плодородие.

1. Вариантов куклы Масленица множество, но лично мне нравится как ее сделала Оксана Шапкарина. Повторяю с небольшими изменениями ее мастер-класс.

Для куклы нам нужна ветка-рогатка. Высота ножки 25-30 см

2. Длина веточек-рук 20см. Концы веточек обматываем светлой тканью (кусочек ткани 5х5 см

3. Два куска цветной ткани размером 7х47 см пойдут на рукава. Рукава крепим выворотным способом

4. Из светлой ткани 25х25 см и наполнителя формируем голову (как у узелковых кукол) и крепим ее у основания рук.

5. Также как у узелковых кукол крепим грудь. Для груди цветная ткань такая же как на руки размером 23х23 см

6. Сарафан яркая цветная ткань размером 30х30 см. Складываем два раза квадрат пополам. Отрезаем на сгибе небольшой уголок ткани( горловина сарафана) .

7. . а затем делаем еще один надрез 1,5см-2см (прорези для рук)

8. Сарафан подвязываем пояском, на голову повязываем платок. К рукам привязываем солнышко-блин

2. Тряпичная кукла к Масленице

Мастер-класс от Крокотак.

3. Масленица из лыка

Традиционно маленькие, «домашние» куклы делались разных видов: куколки из лыка или соломы закидывались в костер к большой ростовой Масленице; а тряпичные имели особое значение – они выполняли роль домашнего оберега.

Руки куклы символизировали обращение к солнцу, а особым образом собранная юбочка — солнцеворот. Оберег делался на год, с тем, чтобы спустя год быть сожженным на костре или пущенным по воде.

Интересно, что у обрядовых кукол обычно не прорисовывается лицо – это делается затем, чтобы не было сходства куклы и кого-либо из членов семьи, чтобы никакое зло не приставало и не переносилось на человека.

Прежде чем в эти выходные в кострах заполыхают ростовые куклы-Масленицы, мы с вами можем сделать свою куколку-Масленицу из лыка.

Для работы нам понадобятся:

    лыко (один пучок длиной 20-25 см, второй – тоньше и длиной 15-18 см);

Купить лыко можно в лавках для хенд-мейда или магазинах банных принадлежностей.

  • палочка (деревянная шпажка около 30 см);
  • прямоугольник ткани для платья (длина 25-30 см, ширина 10-15 см);
  • прямоугольник ткани для передника;
  • белая плотная ткань на лицо (квадрат со стороной 15 см);
  • треугольник ткани для платка (стороны 30 см и 20 см);
  • тесьма или атласная лента для повойника (нижнего платка) 20 см;
  • яркие ленты на руки (2 штуки по 30 см);- прочные нитки (правильнее – красные, этот цвет считается обережным);
  • ножницы.
  • Читайте также:  Бабочка объемная своими руками шаблон

    Первый пучок лыка складываем пополам, оформляем голову:

    Второй пучок (руки) вкладываем в середину, под голову. Обвязываем крестом, чтобы зафиксировать руки.

    Концы рук обвязываем нитью, оформляя ладони, подравниваем лыко.

    На голову по диагонали накладываем квадрат белой ткани, обвязываем нитью. Повязываем повойник.

    Для изготовления платья нам потребуется прямоугольник ткани (для куклы-Масленицы традиционно берут ткань с древесным или цветочным мотивом – зазывают Весну). Длина платья зависит от ваших вкусов: можно сделать чуть короче, чтобы было видно лыко, а можно – «в пол».

    Прямоугольник складываем пополам по длинной стороне, и в двух углах на сгибах вырезаем квадраты 2*2 см.

    И от внутреннего угла квадрата – к краю платья.

    На сгибе делаем крестообразный вырез для головы куклы.

    Надеваем платье через голову, фиксируем нитью под руками.

    Повязываем передник. Платок одеваем по-зимнему, уводя концы платка назад. На руки повязываем яркие ленты.

    И в завершении внутрь куклы вставляем шпажку.

    Мастер-класс провела Екатерина Затока

    4. Масленица из лыка с лентами-желаниями

    Размеры моего варианта: берёзовая крестовина из веток 25 см и 12 см;

    квадратный лоскут белый для головы 20х20 см.

    Остальные размеры определяются в процессе и зависят от высоты заготовки:

    лоскут для рук, груди, нижней юбки;

    лоскут для платья;

    косынка, фартук, пояс;

    сплетенные косы вокруг головы;

    полоски ткани для загадывания желаний.

    1 Обычным традиционным способом оформляем на берёзовом полешке голову.

    2 Заготовку для рук заворачиваем в ткань и фиксируем по принципу фантика.

    3 Руки помещаем сзади, накладываем лыко и перевязываем.

    4 Грудь я оформила одним валиком.

    5 Фиксируем грудь.

    6 Надеваем нижнюю юбку и платье.

    7 Оформляем волосы из заплетённой косы, подбираем косынку, фартук, пояс. Моя Масленица не захотела никакого пояса, фартук привязан льняной ниткой.

    8 Завязываем красными лентами свои желания.

    5. Масленица с юбкой-солнцеворотом

    В данном варианте руки куклы символизируют обращение к солнцу, а особым образом собранная юбочка символизирует солнцеворот. Оберег делается на год, на следующем празднике сжигается или пускается по воде.

    1 Приготовим для головы лоскут двунити или саржи 20х20 см, два лоскута для рук 10х12 см, два цветных лоскута 20х20 см для юбки, лоскут для косынки (лучше из красной ткани) и немного синтепона или ветоши для головы.

    2 В белый лоскут помещаем наполнитель.

    3 Оформляем голову. Так как руки из этого лоскута делать не надо, то лицо легко оформляем без складок, убирая ткань на затылок.

    4 Делаем скрутку для рук с уголка.

    4a Скрутку для рук привязываем в районе шеи.

    4b Привязав обе руки, нитки не отрываем либо оставляем длинные концы для закрепления юбки.

    5 Лоскуты для юбки складываем по диагонали. Нижний лоскут кладется горизонтально прямым углом вниз, верхний лоскут вертикально, прямым углом по левую руку куклы.

    6 Загибаем нижний лоскут к центру.

    7 Верхний лоскут загибаем от левой руки к правой (на кукле).

    8 Нижний лоскут со спины от левой руки загибаем к центру.

    9 Верхний лоску загибаем за спину. Юбку можно делать из ткани одной расцветки.

    10 Надеваем косынку. Домашняя Масленица готова, встречаем весну, пробуждаемся и обновляемся вместе с природой!

    Автор: Зоя Пинигина

    6. Масленица из бумаги

    Это мои образцы.

    Основное сырьё для нашей версии куклы-типографская продукция. Из неё делаем сарафан:))) Личико нашей куколки тоже рекламное :))) Для крепления деталей используем двусторонний скотч.

    Габариты журнала продиктовали размеры одежды-для сарафана используем квадрат 10х10см,из одной странички нашего журнала получается 6 сарафанчиков :))) Рукава-из цветной бумаги 5х5см,и такой же квадратик для косынки.

    Основа для крепления одежды-«нижняя рубашечка» :)))

    Рабочие моменты.Не все дети правильно ориентируются в складывнии1/4 круга,поэтому можно складывать пополам,ещё пополам. А потом развернуть и просто поменять сгибы.

    Это второй вариант крепления одежды-просто на полоску картона.

    Источник

    Оцените статью