Как сделать розлив пива своими руками

Устройства для розлива пива по бутылкам.

До сего момента розливал в бутылки клапаном с пружинкой, но последнее время, пружинка стала неприятно залипать, движущиеся части клапана тоже изменили свои размеры от времени. Вобщем после третьего подряд розлива, когда мне пришлось буквально облиться фонтанами пива решил посмотреть не очень дорогую но функциональную альтернативу клапану.
У НП есть пара вариантов — цены 700 и 1600 руб., вроде недорого, а выглядит красивше чем клапан, что скажете про удобство пользования, дезинфекции и т.д.?

что скажете про удобство AleksandrD, 16 Дек. 14, 16:46

данные штучки? Гарри Стивенсон, 19 Дек. 14, 10:16

Сулейман, т.е. одевается оно на любые бутылки с подходящим диаметром горлышка, а контроль наливания ведется вручную с некоторым страхующим моментом в виде перелива излишка или пены в другую бутылку?

Кстати на том что подешевле отводной трубки не вижу.

Честно говоря, уже и боюсь писать-то, не равен час затюкают))).

Лично мое мнение, лучшим вариантом для розлива некарбонизированного пива является Бир-ган. Но он,сука, дорог. Им же, при определенных условиях, можно разливать и карбонизированное пиво.

У обсуждаемого устройства два недостатка:

1.Розлив пива не на дно бутылки(это нужно не для того, чтоб пиво не пенилось, а для того, чтоб максимально- возможно защитить пиво от кислорода). Розлив по стенкам, мелкими струйками — это как раз усиление аэрации. Вообщем некий аналог нашего ПеГаса.

2.Отвод пены через отдельный канал-тоже недостаток. Пена ДОЛЖНА выходить из горлышка бутылки. Пусть себе пачкает бутылки и стол, это не страшно, зато она выдавливает из бутылки попавший туда, после вынимания разливочного устройства, воздух. Нам ведь нужно, чтоб дрожжи в бутылке не размножались, а всего лишь карбонизировали. Иначе грошь цена нашим вторичкам и колдкрешам.
Кстати, на производстве тем или иным способом искусственно добиваются вспенивания после розлива. В старину молоточек бил по бутылке — встряхивал, так сказать))) А сейчас и кипяточек могут впрыскивать, с той же целью.

Сам разливаю, готовое пиво, самодельным устройством. Буду рад если кто-нибудь приедет посмотреть. Изготовить его очень просто и дешево. Фото недоработанного варианта(сейчас немного усовершенствовал) есть на Тедди бире, в теме «Новые технологии пришли к нам с заводов»

Источник

Домашние техники розлива пива

На затирании, кипячении сусла, брожении, сухом охмелении процесс производства домашнего пива вовсе не заканчивается. Сварив и сбродив пиво, каждый домашний пивовар сталкивается со следующей проблемой. Его надо как-то привести в пригодный для потребления и хранения вид. Ведь пиво из бродильной емкости практически не насыщено углекислотой, да и хранить его непосредственно в ней сколь-нибудь долгий срок невозможно.

Так что задача розлива пива по таре хранения и потребления — один из краеугольных камней домашнего пивоварения. Если промышленные производства имеют налаженные технологии розлива в кеги, бутылки, банки и ПЭТ-бутылки, то домашний пивовар зачастую вынужден экспериментировать. Впрочем, за годы развития домашнего пивоварения наработано немало классических практик, которые, по сути и стали лицом и характерной приметой домашнего пива.

При розливе пива домашний пивовар сталкивается с серьезными проблемами. Важно помнить: розлив пива — это еще один дополнительный контакт напитка с воздухом. Это может иметь следующие негативные последствия:

  • Заражение пива. Воздух, бутылка, шланги — все это может нести на себе какое-то количество нежелательных видов микроорганизмов, которые могут безвозвратно испортить даже идеально сброженный продукт.
  • Окисление пива кислородом воздуха.
Читайте также:  Бетонный забор своими рука

Не будет преувеличением сказать, что большая часть микробиологических проблем домашнего пивоварения возникает именно на этапе розлива пива по бутылкам.

При розливе пива пивовар ставит перед собой задачи как можно более долгого его сохранения в нужной кондиции, насыщения углекислотой и, зачастую, «правильного» состаривания. Ведь крепкие, требующие выдержки сорта в домашних условиях обычно получаются лучше, чем легкие.

Приспособления для розлива пива в домашних условиях

Как мы уже сказали, домашнее пиво после окончания дображивания практически не насыщено углекислотой. Если на «настоящих» пивоварнях после определенного срока танк дображивания шпунтуется, а температура опускается — в результате углекислота растворяется в пиве, то в случае с кустарным производством брожение идет обычно в теплых условиях и при постоянном давлении. Это скорее напоминает традиционные методики брожения прошлых веков, чем современное пивоварение.

Поэтому вопрос карбонизации пива решается домашними пивоварами обычно тоже по-старинке. При розливе в тару потребления в напиток добавляются сахара и (иногда) свежие дрожжи, после чего емкость закрывается. Брожение активизируется, и вырабатывающаяся углекислота насыщает пиво. Техника имеет название bottle-condition или «дображивание в бутылке».

По совершенно аналогичной технологии исторически производятся, к примеру, бельгийские эли с дображиванием в бутылке или британские касковые эли (в которых дображивание и насыщение углекислотой происходит в бочонке-каске; а в современных условиях часто и в «стандартном» кеге).

Для розлива пива по технологии bottle-condition пивовару требуется:

  • Сахар, задаваемый для активации брожения (праймер). Кроме того, «продвинутые» пивовары добавляют на дображивание в бутылке и свежих дрожжей — зачастую, не того штамма, которым велось основное брожение. Менее распространена технология карбонизации бродящим суслом.
  • Емкости, в которые будет осуществляться перелив. Это могут быть как стеклянные, так и ПЭТ-бутылки, а также кеги.
  • Шланги, с помощью которых будет осуществляться перелив либо более совершенные системы розлива.
  • Приспособления для укупорки.

Рассмотрим это подробнее.

Самым примитивным (но вполне рабочим вариантом) служит использование шлангов из пищевого силикона — разумеется, после дезинфекции.

Для удобства и перелива пива выпускаются шланги с сифонами. Зачастую на них устанавливаются и специальные прищепки, позволяющие более или менее точно регулировать подачу пива.

Перелив пива следует осуществлять «под слой» — то есть край силиконового шланга должен лежать на дне бутылки (или кега). Это делается для минимизации контакта жидкости с кислородом. Ни в коем случае нельзя позволять пиву активно пениться.

Если говорить о внесении праймера, то на этот счет существуют разные точки зрения. Существенно ускоряет и упрощает работу перемешивание праймера и пива в промежуточной емкости. Однако нельзя забывать, что это требует еще одного перелива пива, и увеличивает вероятность заражения и окисления.

Более сложными и эффективными являются специализированные устройства для розлива жидкостей. Для домашнего пивоварения, например, небезынтересными могут оказаться устройства вакуумного розлива Enolmatic. Они позволяют значительно уменьшить контакт пива с воздухом, что благотворно сказывается на качестве продукта.

Тара для хранения домашнего пива

Классическая пивная тара — стеклянная бутылка. Она хорошо дезинфицируется, подлежит повторному применению, легкодоступна. Немаловажна и способность такой бутылки долго сохранять пиво (при должном хранении). Конечно, со временем резиновая прокладка под крышкой рассыхается, но это время исчисляется годами.

Для домашнего пивовара удобны бутылки с бугельными (на скобе) пробками — они существенно упрощают укупорку. Однако у них есть и серьезные недостатки. Такие бутылки дороже и занимают больше места за счет высокой пробки. Кроме того, полимерное кольцо на пробке подвержено износу, что заставляет время от времени менять пробки вместе со скобой.

Бутылки с кроненпробками требуют наличия у пивовара специальной укупорочной машинки. Существуют, как и элементарные ручные машинки с не очень надежными пластиковыми ручками, так и более дорогие стационарные образцы, облегчающие эту однообразную работу.

Читайте также:  Замена помпы калина 8 клапанов своими руками

Если говорить о ПЭТ-бутылках, то они удобны в применении. Кроме того, они под давлением углекислоты слегка раздуваются по мере выработки дрожжами углекислоты, что является удобным индикатором карбонизации. Однако ПЭТ-тара обладает важным недостатком, не позволяющим рекомендовать ее для требующих выдержки сортов пива: она пропускает углекислоту наружу, а кислород — внутрь. Кроме того, ПЭТ-тара выглядит куда менее презентабельно, что может оказаться важным для некоторых пивововаров, стремящимся в том числе и к внешней красоте продукта.

В качестве альтернативы бутылкам как таре дображивания и потребления порой используются кеги или специальные бочонки со стандартными фитингами. Рассмотрим два случая — с карбонизацией в кеге и с использованием кега как просто конечной емкости, из которой пиво будет потребляться.

В первом случае пиво проходит стандартный процесс карбонизации за счет поглощения дрожжами внесенных сахаров. После окончания карбонизации налив пива происходит с помощью ручного крана-помпы (на рынке есть несколько моделей), который подключается к фитингу с помощью разливочной головки. Эта система аутентично воспроизводит британскую традицию каскового пива (в которой зачастую еще используется файнинг — осветление готового пива желатином, рыбьим клеем или другими подобными материалами).

Во втором случае насыщение пива углекислотой происходит с помощью баллона с углекислотой, а налив пива — через кран или устройство беспенного розлива, точно так же, как в питейных заведениях. Обычно для такого использования сооружается так называемый «кегератор» — система, состоящая из кега, холодильника, баллона с углекислотой с редуктором и системы налива, по сути, домашний пивной бар. Особенно популярны кегераторы в США, но и в России энтузиасты все чаще прибегают к такому решению. Главный плюс — возможность наливать прозрачное пиво без дрожжевого осадка.

Качественный розлив пива — важнейший шаг, без которого домашнее пивоварение не имеет особого смысла. Именно после этого этапа продукт становится завершенным и готовым к потреблению. Кроме того, вдвойне обидно терять с таким трудом созданное пиво на завершающем этапе — по небрежности или незнанию. Так что технологиям розлива — какими бы скучными и однообразными они не казались — следует уделить особое внимание.

Статья опубликована в журнале о пиве и пивоварении «Real Brew». Материал принадлежит компании «МирБир».

Источник

Собственный пивной кран в частном доме или сбылась мечта всех любителей пенного напитка.

Кто из любителей пива не мечтал о своем собственном пивном кране в своем доме? Стоит сказать, что в деревнях с нормальным качественным пивом вообще огромная проблема. В местных магазинах в основном продается пиво в баклажках длительного хранения, которое даже если получится выпить ,а это уже своего рода героизм , то следующий день придется вычеркнуть из жизни а возможно и не один день 😀 Конечно хочется наслаждаться великолепным качественным напитком, который можно налить непосредственно у себя дома!

Сегодня я расскажу, как мы сделали линию по розливу пива у себя дома.

Итак. начнем по порядку. что нам для этого понадобится:

Баллон с углекислотой

Самое основное и наверное самое дорогое это баллон с углекислотой. У нас с этим проблем не возникло, так как раньше мы занимались пивным бизнесом. Поэтому предусмотрительно оставили себе баллон с углекислотой на 40 литров. Такого объема для домашнего использования даже многовато (хватает примерно на год, и это с учётом достаточно частых приездов в гости больших компаний). Великолепно подойдут баллоны на 10 и на 20 литров, которые намного легче и компактнее, можно отвезти на заправку на обычном легковом автомобиле. При покупке баллона, обращайте внимание на срок поверки (он выбит на самом металлическом корпусе). Обычно срок поверки 5 лет. После истечения срока, придется отдавать баллон на испытания давлением, и если с ним все хорошо, то срок поверки продляют. Процедура эта естественно не бесплатная. По стоимости баллонов: новый 40л баллон будет стоить в районе 10000 рублей, а баллоны объемом 10-20 литров можно приобрести от 4000 до 7000 рублей. Если взять б.у., то цена естественно будет отличаться в меньшую сторону. Стоимость заправки сорокалитрового баллона около 500-600 рублей, зависит от региона.

Читайте также:  Игрушки для деревни своими руками

Редуктор

Естественно чтобы отрегулировать давление подачи углекислоты нам понадобиться редуктор. Дорогой редуктор для домашнего использования, я считаю покупать смысла нет, поэтому мы взяли новый и простой. Стоимость его была около 1500 рублей. Приобретается он в любом магазине, который занимается пивным оборудованием. Брать редуктор бывший в употреблении не советую, потому что новый стоит не так дорого, а с б.у. можно еще намучиться (может не держать давление, могут потрескаться прокладки и прочее).

Пивной кран

Либо как его в простонародье обзывают «Пегас», хотя Pegas — это всего лишь название одной линейки пивных кранов. Сегодня на рынке пивного оборудования представлено огромное количество устройств для розлива пива (Pegas, Itap, Cyclone и другие) на любой вкус и цвет. Есть с картриджем, есть без картриджа, есть для розлива в кружку, для розлива в пэт тару, даже есть такие которые позволяют наливать в стеклянные бутылки. Мы приобрели кран марки Cyclone, он позволяет наливать в пэт бутылки даже с низким горлышком. Поэтому наливаем в пластиковую бутылку, а потом уже разливаем по кружкам. С наливом в кружки непосредственно с крана решили не заморачиваться, так как стоит это дополнительных денег, да и всегда можно налить в бутылку и дать друзьям пива с собой.) Стоит данный кран около 1000 рублей, что является очень хорошей ценой для безкартриджевого устройства розлива, остальные производители ставят цену дороже.

Холодильник для кег

Чтобы пиво всегда было холодным и не портилось, понадобиться отдельный холодильник. У нас был старый советский холодильник «Ока» восьмидесятых годов прошлого столетия. Работает он бесприкословно до сих пор, внимания к себе не требует и со своей задачей справляется на отлично. Мы убрали из него все полки кроме нижней, и в него отлично помещается любая кега, будь то 30 литровая ПЭТ кега, и даже влазиет 50 литровая металлическая кега. Думаю приобрести такой холодильник или похожий можно легко на сайтах бесплатных объявлений. И цена у него не будет огромной. Магазины пивного оборудования предлагают нам для охлаждения пива всевозможные охладители и кегераторы (специальные холодильники для кег), но цена на них начинается от 10000 рублей. Что несомненно очень дорого. И еще одним плюсом недорогого холодильника, является морозильная камера в нем, которая будет как нельзя кстати в частном доме. (потому что одной морозилки обычно всегда не хватает).

Заборная головка

Чтобы производить забор пива с кега, понадобится заборная головка. Мы так же купили новую в магазине пивного оборудования. Приобрели самую дешевую, китайскую. Для дома хватает сполна. Стоимость ее была 1200 рублей. Покупать именитые бренды, типа Micromatic, для дома считаю нецелесообразно, стоят они в несколько раз дороже и больше подходят для магазинов, где проливы в сотню , а то в тысячу раз превышают домашние.

Шланги и хомуты

Чтобы соединить все элементы линии по розливу пива в единую систему не обойтись без пивных шлангов , хомутов и тройников. Все это также продается в специализированных пивных магазинах. Стоят они «копейки».

Источник

Оцените статью