- Самодельная ручка для чайника или кастрюли из пробки.
- Материалы и инструменты которые понадобятся для изготовления пробковой ручки:
- Фото этапов изготовления ручки из пробки для крышки кастрюли
- Как сделать ручку для чайника своими руками
- Cамодельная ручка для чайника
- Сделай Сам (Огонек) 2000-03, страница 31
Самодельная ручка для чайника или кастрюли из пробки.
Самоделкин 9 августа 2014
- Самоделки для домакухня
Винные пробки отличный материал для любителей самоделок! В частности из них можно сделать отличные ручки для чайников, кастрюль и прочей кухонной утвари за считанные минуты.
Самодельная пробка имеет одно неоспоримое преимущество перед ее некачественными оригинальными соперницами. Пробковая ручка не нагревается как дешевый пластик , и Вы абсолютно спокойно можете ее брать руками не опасаясь получить ожег.
Материалы и инструменты которые понадобятся для изготовления пробковой ручки:
- винная пробка, или пробка из-под шампанского
- небольшой острый нож
- линейка
- карандаш
- саморез
Фото этапов изготовления ручки из пробки для крышки кастрюли
Итак, вернемся к нашей пробке. Порядок действий:
- замеряем размеры выступающего из крышки металлического ушка.
- рисуем контур ушка на пробке строго по середине
- острым ножом делаем прорези в пробке по отмеченному контуру на глубину равную высоте ушка и удаляем все внутри контура
- надеваем пробку на крышку
- ввинчиваем саморез так что бы он проходил внутри ушка касаясь его верхней грани. Тем самым мы исключим шатание ручки.
Источник
Как сделать ручку для чайника своими руками
Житейский вопрос – сломалась ручка на чайнике — отломились металлические пластинки от пластмассовой ручки. И выбросить жаль, и расклепывать заводские заклепки для установки новой ручки нет смысла.
В хозяйстве завалялись две ножки от старого детского стула. Материал дуб, отлично отделаны и лакированы. Для таких целей пригодится и маленький отрезок любой древесины, которая достаточно крепка и имеет удовлетворительный внешний вид.
Вот, имея одну такую «ножку», я за 10 минут починил чайник.
Сперва отрезаем ножку по длине. Делаем прорезы для того, чтобы вставить в эти прорезы металлическую полоску.
Далее сверлим отверстия 4 мм в металлических полосках, державших старую ручку. На таком же расстоянии от концов ручки сверлим отверстия 2 мм в будущей деревянной ручке. При этом нужно сделать отверстия строго перпендикулярно прорезу.
Далее торцы будущей ручки шлифуем на наждачном круге.
И наконец вставляем металлические полоски в пропилы, закрепляем их, заворачивая в отверстие ручки подходящий шуруп.
Вот и все. Чайник конечно выглядит по другому, но ручка получилась вполне приличная.
Источник
Cамодельная ручка для чайника
Жена спалила бакелитовую ручку у чайника. Чайник хороший, выбрасывать жалко, стоит больше 3000 руб. Сделал из стальной полосы ручку, теперь на нее нужно поставить теплоизолятор.
Бакелитового герметика или ему аналогичного по термостойкости нет? Чем бы обмазать ручку термостойким, а затем на нее термоусаживаемую трубку поставить сверху?
В советские времена под петельку крышки кастрюли просовывали пробку от бутылки.
Если ваша ручка исключает контакт с огнем (и подогрев пламенем), то обмотайте полосой из пробковой подложки под ламинат, сверху термоусадку как и хотели.
Термоусадка будет горячей. Если соликамская. Если немецкая термо, то ценник как полчайника за мп..
Мишутк написал:
Если ваша ручка исключает контакт с огнем (и подогрев пламенем)
ну вот жена спалила бакелитовую ручку, поставила чайник на плиту неровно и пламя нагрело ручку, что она оплавилась, поэтому не подойдет такой материал. Я пробую, обмазал полосу, сделав круглую форму — Огнеупорной мастикой Calorygeb. Она сохнет 48 ч, а затем постепенно повышать температуру для полного затвердевания. после 48 ч высыхания поставлю ее на нижний керамический подогрев электронных плат — для постепенного повышения температуры.
Сейчас на ночь положу внутрь батареи центрального отопления там будет градусов 60, ну и через двое суток буду пробовать ее обработать, чтобы она не крошилась.
Но я не уверен в ее термоизоляционных свойствах. По термостойкости она до 1300 гр. А вот есть ли у нее термоизолирующие свойства, мне кажется, что нет, она будет типа камня, застывшего раствора также будет нагреваться от металла.
Заказал у китайцев трубку силиконовую, армированную стекловолокном, хочу ее вначале одеть, а затем несколько слоев термоусаживаемой трубки.
еще есть у меня китайский термоскотч, но я не думаю, что он хороший теплоизолятор, чтобы им обмотать мет. полосу.
Почитал в интернете, оказывается я был не прав эта термолента — каптоновая имеет теплоизоляционные свойства.
Можно будет силиконовую ленту обмотать ею, а сверху уже несколько слоев термоусадки поставить.
Намотать пробку и сверху защиту от горячего воздуха в виде вашей мастики. От ручки изолировано, снаружи термостойко.
Мишутк написал:
Намотать пробку и сверху защиту от горячего воздуха в виде вашей мастики.
Да, я тоже об этом подумал, но уже поздно. Ручка уже сделана из мастики и сушится, переделывать не хочу. К тому же пробку у нас продают только по 10 м, поэтому предложение для меня не рабочее.
Буду пробовать термоскотч намотать, как выше написал.
по поводу термоусаживаемой трубки, если брать дешевую тонкую из серии IEK; TDM; KVT и т.д, то если ее делать несколько слоев, но прочность то у каждого слоя будет одна и та же. Не будет ли она рваться, испытывая нагрузку от рук, при манипуляциях с чайником? Может лучше поставить один слой, но потолще, правда цена в два-три раза дороже на трубку, и тогда уже задумываешься, может выкинуть этот чайник и купить новый, по цене будет приблизительно одинаково, если термоусадку с клеевой основой ставить, при этом неизвестно как себя поведет клей при нагреве его больше чем 125 гр. До какой температуры может нагреться металллическая ручка чайника, обмазанная мастикой напишу через день, когда ручка высохнет и можно будет провести испытания на плите с чайником, подключив прибор с термопарой.
Возьмите термостойкий шнур для каминов и намотайте на ручку. Поверх термоусадкой обжать. Красиво и быстро.
Pacta sunt servanda
Буду признателен за ссылки с полезной информацией по выбору шнура.
Оружейник написал:
Возьмите термостойкий шнур для каминов
krserv , да, белый 6мм,не самоклеющийся. Плотно намотайте в один слой виток к витку, а сверху обсадите термоусадкой.
Pacta sunt servanda
Думаю по цене во что мне ручка эта обойдется. Новый чайник за 2600 руб покупаю. А этот старый было жалко выбросить, вот начал ручку делать, теперь бросать не хочется.
А если посчитать:
Трубка силиконовая, армированная стекловолокном заказана в Китае — 150 рублей.
Термоусадка 28/14 1 метр IEK — 70 руб.
При ручке 3 х 19 мм — полоса, + обмазана термо мастикой для каминов, получилась из тонкой пластины объемная форма — 20 х 11
- термошнур 2 мм, или термоскотч — 14/28 мм усадка нормальная будет или взять 35/17.5?
Ну в принципе вопрос стоит либо купить за 400 руб термошнур, а трубку силиконовую по приходу положить на полку.
Или теперь не покупать термошнур, а ждать трубку силиконовую и делать уже с ней, раз купил.
Тогда у меня себестоимость получится 250 руб, а со шнуром 500 руб. + 150 уже заплаченных за трубку силиконовую, что будет потом лежать на полке.
Попробую я наверное свой первичный вариант, более чем в 2 раза дешевле получается. Шнур в бауцентре немецкий, поэтому цена такая. Ну а Российский в Краснодаре продают только бухтами по 100 м.
Оружейник написал:
krserv, да, белый 6мм,не самоклеющийся. Плотно намотайте в один слой виток к витку, а сверху обсадите термоусадкой.
Еще раз спасибо за совет, буду знать, очень полезная информация на будущее, и материал в Бауцентре хороший немецкий продается, но жаба душит, за ручку к старью платить 5 часть от стоимости нового чайника, я уже жалею, что его не выбросил сразу, или просто не оставил его со сделанной мет. ручкой, как хозяйственный, типа во время ремонта воду наливать в него. Правда не знаю, понадобится ли когда-нибудь еще
Будет на будущее урок, что не надо со старьем возиться, «умерла так умерла». Просто уже доделать придется в качестве опыта и эксперимента. Проверить французскую термомастику не будет ли она обсыпаться, когда высохнет и пройдет термическую закалку до 300 гр.
Высохнет, я изменю ее форму из овала в круг, чтобы трубки наделись четко по форме, а то не затянет термоусадка трубку силиконовую и получится сминающаяся по бокам ручка из-за размеров 20 х 11. Сделаю круг 20 Х 20.
А если честно, то хочется бросить заниматься ерундой, хотя опыт конечно, полезен, но хлопотно очень — ручка ручной работы, мастикой формирую форму как скульптор, шпатель даже купил удобный вот этот:
творческий процесс, блин, сейчас свойства термоусадочных трубок изучаю с сайта КВТ — Российского производителя.
Самое ценное из всего этого это наше общение здесь и приобретаемый опыт и навыки при творческом процессе. Возможно пригодится для чего-нибудь более нужного в дальнейшем, т.к сейчас, конечна эта работа не эффективна и слишком трудозатратна.
вошел во вкус, у жены есть еще старые чугунные сковородки, у которых нет бакелитовых ручек, и я решил их модернизировать.
У меня есть базальтовый коврик, обмотал им ручку, сверху одену термоусадку, но т.к сковородка на газовой плите может часть ручки возле самого корпуса сковородки попадать под прямой огонь, подлизывающийся по корпусу сковородки, то желательно в этом месте термоусадку защитить. Можно натянуть вот такую трубку в этом месте поверх термоусадки из стекловолокна, расчитанную на температуру до 600 гр.
но это не красиво. А что можно еще сделать?
Кстати, ручку чайника тоже решил попробовать сделать также базальтовой тканью, но там нет попадания прямого огня, вот на сковорородке решил испытать температурный режим, будет сильно греться термоусадка насаженная на базальт или нет.
Но у сковородки возникает вопрос как защитить от прямого огня, он конечно доставать до ручки не будет, но нагрев от него будет большой, т.к он будет с газовой конфорки до ручки не далеко.
Может есть какие-нибудь высокотемпературные пленки или термоусадки и т.д.?
Ничего не получилось, видно базальтовая ткань у меня левая какая-то. Купил очень дешево в Кастораме.
Сделал один слой ваты, затем полиамидная пленка (термоскотч) Еще один слой ваты, затем 4 слоя термоусадки на железную ручку для чайника. Чайник закипает, рукой за эту ручку не взяться, горячо.
При этом полиамидная пленка вату сжимает сильно, термоизоляция за счет воздуха между волокнами ваты ослабевает, но у меня по другому не получится, это же не стена для утепления.
Не знаю если бы поставил стеклоткань, дала бы она что-нибудь. Что она термостойкая это понятно, а вот какой у нее коэфициент теплопроводности?
Но насколько я знаю самым маленьким коэффициентом обладает именно базальтовая вата, но на базе моего базальтового коврика ничего не получилось.
Я теперь и опасаюсь его ставить в свой самодельный термошкаф, который я буду делать позже, для него этот коврик и покупал.
Не понятно, просто тряпкой берешь ручку чайника не горячо, а двойной слой базальтовой ваты и 4 термоусадки с 2 слоями полиамидной пленки не позволяют брать ручку рукой.
Что касается базальтовой ваты, у нее низкая теплопроводность за счет воздуха между волокнами, а когда я ее стягиваю полиамидной пленкой, все воздушные пузырьки превращаются в единный теплопроводный массив. Получается нужен жесткий пористый материал, например базальтовый картон. Тонкий слой стеклоткани не думаю, что будет иметь малую теплопроводность. Нужен именно объем, ведь теплоизолятором является воздух между волокнами, а не сами волокна.
Источник
Сделай Сам (Огонек) 2000-03, страница 31
пружинящей проволоки диаметром 1. 1.5 мм или из ленты из нержавеющей стали.
Практика подтвердила возросшие безопасность и удобство пользования чайником с пробкой на канатике. При большом огне пробка, сброшенная струей пара, остается «при чайнике», причем висит она сбоку чайника, не попадая в зону прямого огня, а надетая на крючок пробка не мешает наполнять чайник водой и разливать кипяток, освобождая при этом вторую руку. Жаль, что чайники сразу не сделаны так, как это описано здесь.
Еще один недостаток чайника со свистком — ненадежное крепление ручки к корпусу чайника, что особенно опасно при переноске чайника. Связан этот недостаток с тем, что П-образная скоба, под которой расположена гайка для крепящего винта <рис. 2), сделана из железа
Традиционное крепление ручки к чайнику: 1 — заклепка; 2— пластина;
3 — стенка корпуса чайника; 4— гайка;
6 — ручка чайника;
(толщиной 0,8 мм), а заклепки, которыми она прикреплена к корпусу чайника, и сам чайник — из алюминия, причем для повышения надежности заклепочного соединения изнутри чайника под заклепками расположена пластина из нержавеющей стали. Гайка и винт изготовлены, как и скоба, из железа. А ведь давно известно, при контакте железа с алюминием во влажной среде из-за значительной разности так называемых нормальных потенциалов между металлами начинает протекать электрический ток. Под воздействием электрохимических процессов (электрохимической коррозии) уменьшается толщина скобы и увеличиваются диаметры отверстий для заклепок. Заклепки тоже уменьшаются в диаметре. В результате через какое-то время заклепочное соединение выходит из строя. У меня по указанным причинам ручка стала отваливаться от корпуса чайника через 2,5 года после начала его эксплуатации, у моих знакомых — через 3 года.
Я восстановил работоспособность чайника так. Вывернул винт и снял ручку (рис. 2). Причем из-за ржавчины в резьбовом соединении сделать это удалось с большими усилиями. Пришлось даже через щель между ручкой и корпусом чайника вводить несколько раз в область резьбового соединения жидкость «Унисма-4», облегчающую отвертывание заржавевших винтов. Затем аккуратно надфилем сточил головки заклепок до размера их диаметра, после чего выбил обе внутрь чайника (вместе с пластиной). По размерам старой пластины изготовил новую, причем вырезал ее из мягкого алюминия толщиной 2,5 мм (чтобы легче изогнуть ее по профи
Источник