- Эксплуатация казана
- Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать
- Что такое очаг для казана
- Классификация очагов
- Разнообразие конструкции очагов
- Виды материалов
- Толщина
- Как выбрать подходящий очаг для казана
- Как установить и использовать
- Как сделать очаг своими руками
- Земляной очаг
- Стационарные конструкции из булыжника или кирпича
- Легкие самодельные металлические конструкции
Эксплуатация казана
У меня 12-литровый (Ситон). MNC152, 24 Дек. 15, 14:42
Вот ситон на 12л. У меня крышка черная крашеная, выглядит как чугун, но весит. Люминь (сплав) земан, 24 Дек. 15, 16:35
И еще раз про помывку казана. Мыть с использованием моющих средств типа фейри вроде как категорически не рекомендуют, но блин, не всегда удается помыть его сразу после приготовления, и бывает даже что забывают в нем остатки плова на неделю и там заводится новая жизнь Неужели мытье металлической мочалкой менее вредно чем фейри?
Какой из способов мытья наименее вреден для казана?
1. теплой водой и мягкой губкой с использованием фейри
2. горячей водой и жесткой металлической мочалкой
3. холодной водой бесконтактным способом при помощи автомойки типа Karcher
Подготовка чугунного казана или сковородки аля-тефлон:
— Если вещь новая, протереть от масла, разогреть, насыпать поваренной соли, прокалить (
1ч), соль в мусорку..
— Если ржавая — наждачка, дрель с кругом и пр. (Да простит меня Шторм..)
— Затем кисточкой, тряпочкой, чем удобнее, нанести минимально тонкий слой масла (никакого подсолнечного. отлично льняное) и греем далее
— Чем больше слоев нанесете, тем более прочным будет покрытие (не форсируйте и не наносите толстым слоем)
— После 8-10 слоев посудина будет сиять как котовы яйца красивым черным блеском, не пригорает и температуру держит куда лучше тефали
— Можно драить и металлической губкой покрытие очень крепкое, но если сколется или сильно поцарапаете, не беда, ремонт точно такой же, как подготовка — огонь, масло, тонкий слой.
PS . Процедура достаточно вонючая, я делаю во дворе на костре, хотя маленькую сковородочку можно и в духовке зафигачить.
Источник
Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать
Очаг для казана обеспечивает необходимые условия для приготовления многих блюд. Любители азиатской кухни понимают, что для готовки нужна специальная посуда, в первую очередь, казан. Правильное использование казана — это когда он нагревается на открытом огне. Здесь выручит очаг для казана. Каким он бывает и как сделать очаг для казана? Узнаете далее.
Что такое очаг для казана
Очагом называют стационарную или переносную печь, которая изготовлена на заводе или сделана своими руками. Обычно это круглая конструкция, с виду напоминающая бочку. Такая печь состоит из чаши, ограждения вокруг нее и дымохода с колосником для непрерывной циркуляции воздуха. Подобные конструкции делают из любых жаростойких материалов, которые аккумулируют нагретый воздух вокруг очага. В закрытой со всех сторон печи пламя не задувает ветер и не заливает дождь, а дров нужно в разы меньше, чем для костра.
Используют и заводские металлические очаги, и печи, сделанные собственноручно из жаропрочных подручных материалов.
Конструкция должна равномерно прогревать стенки чугунной посуды. Важно, чтобы размер отверстия совпадал с габаритами казана. Кроме казанка можно готовить и в другой посуде.
Классификация очагов
Жаровни делят на виды по различным признакам. Все эти параметры оказывают влияние на внешний вид и особенности использования изделия.
По способу изготовления:
- Промышленные. Проще всего купить готовую модель. Таким изделиям отдают предпочтения из-за привлекательного дизайна и надежности.
Разнообразие конструкции очагов
По конструкции очаги бывают:
- Стационарные. Размещаются на одном месте. Габаритные и массивные изделия из камня или кирпича.
Виды материалов
Жаровни различают исходя из материала корпуса. Чаще всего встречаются:
Толщина
При выборе мобильных изделий следует обратить внимание на толщину материала, неважно из чугуна сделан корпус или из металла.
- 2 мм. Самый простой бюджетный вариант. Прослужит не более двух лет. Подойдет тем, кто не планирует использовать печку на постоянной основе.
- 3 мм. Такая толщина гарантирует прочность и долговечность изделия.
- 4 мм и более. Усиленная конструкция. Толстые стенки продлевают срок эксплуатации, конструкция не меняет форму от горячих температур и механического воздействия.
Как выбрать подходящий очаг для казана
При выборе оптимального варианта обратите внимание на:
- Диаметр. Казан диаметром 60 см не подойдет для жаровни в 30 см. Чугунные казаны не нужно погружать полностью в печь, а алюминиевые – нужно. Обычно в дополнение к отверстию изготовитель добавляет набор колец, чтобы подстроиться под объем казана. Также играет роль наличие подставки, которая позволяет погрузиться посуде на 2/3 в жерло очага.
- Наличие трубы. Печи могут быть с трубой или без. Печи без трубы компактные, их удобно брать с собой. Вариант с трубой хорош тем, что дым при готовке не попадает в глаза.
Как установить и использовать
При выборе места для размещения печи нужно ориентироваться на удобство пользования, но учитывать правила пожарной безопасности. Требуется открытое пространство подальше от строений из дерева. Также важно, чтобы поблизости не было легко воспламеняющихся вещей. Держите рядом песок или воду для быстрой нейтрализации возгорания.
Перед первым использованием очаг очищают губкой с мыльным раствором от машинного масла. Дальше изделие прокаливают без посуды. После чего корпус чистят щеткой из металла.
Перед началом готовки дрова кладут в емкость и оставляют, чтобы они немного прогорели. Только потом устанавливают казан. Кроме дров, можно использовать древесный уголь. Разжигая пламя, следите, чтобы оно не поднималось над уровнем жаровни выше 20 см. Желательно, чтобы у печи была высокая дымовая труба, тогда дым не будет попадать в лицо и не испортит вкусовые качества готовящихся продуктов. По завершению готовки надо убрать угли и почистить печь от нагара.
Не стоит подпускать близко к печи маленьких детей или домашних питомцев. Переносная конструкция может перевернуться. Кроме того, жаровню с огнем нельзя оставлять без присмотра надолго. Переносную печь не рекомендуется перемещать с одного места на другое с горящими углями.
Как сделать очаг своими руками
Очаг для казана реально сделать своими руками из кирпича, булыжников, металлической трубы и др. Самый простой вариант – земляной очаг, он не требует сложных материалов и много времени. А труднее всего изготовить кирпичную печь. Очаг для казана из автомобильных дисков – оригинальный способ изготовления приспособления для готовки.
Земляной очаг
Этот вид очага не утратил популярности до сих пор. Чтобы его сделать, не потребуются дорогие материалы или какие-то сложные инструменты. Достаточно лопаты, камня и глины. Создание состоит из таких этапов:
- Сделать углубление в земле необходимого размера.
- Установить туда казан.
- Стенки посуды обложить камнями.
- Замазать получившиеся щели глиной.
- Для тяги сделать к яме два подкопа.
Земляная конструкция подходит для временного пользования. Например, если надо приготовить большой объем пищи. Кроме того, этот тип очага полезен в условиях похода.
Стационарные конструкции из булыжника или кирпича
Очаг для казана из кирпича сделать самостоятельно несложно. Важно правильно выложить стенки, чтобы был требуемый эффект удержания тепла. Такие конструкции напоминают квадратные или округлые «колодцы» или тумбы. Иногда конструкцию усложняют дополнительными модулями: сушкой, мангалом и др. Чтобы соорудить такой очаг, нужны: кирпичи, глина, песок, арматура, асбест, вода. Пошаговый план действий:
- Залить бетонное основание, укрепить его арматурой.
- Из глины, песка и асбеста приготовить кладочный раствор.
- Выложить ряды кирпичей, швы затереть раствором (каждый ряд проверить уровнем).
- На верхнем ряду сделать отверстие для циркуляции воздуха.
- Оставить конструкцию, чтобы она просохла.
Здесь вы найдете подробный мастер-класс, как сделать очаг (печь) для казана из кирпичной кладки и подручных материалов:
Легкие самодельные металлические конструкции
Очаг для казана своими руками можно сделать из металлической трубы. Такие изделия быстро прогреваются, легко транспортируются, экономят бюджет и просты в изготовлении.
Важно, чтобы диаметр трубы соответствовал размерам казанка. Казан углубляется в конструкцию очага на 2/3 высоты. Кроме трубы потребуются: лист металла, арматура, петли, труба для дымохода. Сборка устройства выглядит так:
- Сделать чертеж с размерами.
Вырезать исходную заготовку.
Сделать отверстие для дверцы.
Как пошагово делается очаг под казан из металлической трубы, смотрите в этом видеоролике:
Еще один вариант печи – конструкция из авто дисков. На таком очаге готовят любые блюда. Эту простую конструкцию сможет изготовить любой человек с начальными навыками электросварки.
Выбирая диски для будущего очага, учитывайте размер казанка. Для большой посуды понадобятся колесные диски от грузовика, а для маленькой – от легковушки.
Чтобы сделать такую печь, не нужно закупать дорогие материалы, делать разметку, отрезать, стыковать и т.д. Печь состоит из нескольких дисков, сваренных между собой, стальной трубы для дымохода, прутков для ручки на дверцу, петель, защелки, а также ручки-переноски.
Небольшую посуду устанавливают на лицевую сторону диска, а большую – на тыльную. Благодаря толстому металлу дисков самодельная печь прослужит долгое время. Корпус не будет деформироваться под воздействием высоких температур. Конструкция устойчива даже без ножек. При желании можно установить еще один диск и тем самым сделать топку больше. У такого изделия высокая теплоотдача, поэтому его используют не только для приготовления пищи, но и для отопления помещения. Для отведения дыма стоит предусмотреть установку трубы. Пошаговая инструкция:
- Подготовить диски к сварке: на верхней детали вырезать лицевую сторону, то же самое сделать со средней частью, нижний диск оставить без изменений.
- Установить нижний диск, на него средний и сделать четыре прихватки через 90 градусов.
- Установить третью деталь и прихватить ее в четырех местах.
- Проверить сборку и расположение частей, если все правильно, то сварить конструкцию пошаговым способом.
- Отбить шлак и проверить качество шва.
- Зачистить швы.
- Отступить от низа 20 см и вырезать окошко.
- Из отрезанной детали сделать дверцу.
- При необходимости приварить 3–4 ножки.
- На противоположной стороне от дверцы, вверху средней детали сделать разметку для дымохода. Вырезать отверстие, соответствующее размеру трубы. Сделать три прихватки и обварить стык.
- Из прутка сделать ручки для транспортировки печи.
Печь из дисков готова к использованию.
Очаг для казана нужен для создания правильных условий во время готовки блюд азиатской кухни. Это устройство бывает промышленного и домашнего изготовления. Очаги бывают разные по конструкции, материалу, особенностям использования, поэтому каждый сможет выбрать подходящую для себя модель.
В этом видео вы увидите, как своими руками сделать очаг для казана из дисков:
Источник