Кукла Мастер-класс Моделирование конструирование Шитьё Как я делаю ручки капроновым куклам 1 часть Капрон Проволока
Добрый день жители страны мастеров хочу поделиться моим опытом по изготовлению ручек для капроновых кукол.
Для ручек вам понадобится: капрон,синтепон,нитки в цвет ( у меня №225),игла и аллюминевая проволока толщиной 1 мм.
Я использую вот такую проволоку.Из проволоки делаем конструкцию смотри фото № 24.(Случайно пропустила одну фотографию,может кто подскажет как её поставить в нужное место)
Теперь проволоку перекручиваем,чтоб придать жёсткость пальцам.Добавляем проволоку для руки.
Сильно перекручиваем между собой проволоки ,чтоб получилась рука,длина её 7 см.
Теперь подготовим полоски синтепона.От целого куска синтепона по всей ширине отрываем полоску шириной 2-3 см максимум .На одну ручку уходит 2-3 полоски .Синтепон я использую плотностью 150 .
Обматывать начинаем с большого пальца .Обязательно мотать нужно очень туго,иначе пальцы будут не красивые.Доматываем до кончика пальца,синтепон должен выступать на 1-1,5 см потом перегибаем его и мотаем на одном месте,пока кончик пальца не станет нужной нам толщины-в данном случае толщина 1 см.
Теперь начинаем спускаться к основанию пальца ,мотаем на одном месте,выравниваем толщину пальца- спускаемся ниже и так доходим до указательного пальца.
Указательный палец мотаем так же как и большой,туго, доходим до кончика.
Потом на кончике делаем такой наболдажник толщиной 1 см и опять медленно спускаемся вниз к основанию пальца.
Домотав указательный палец переходим на средний,обогнув основание большого пальца.
Теперь обматываем средний палец.Переход на безымянный палец делаем через указательный.
Очень важно толщину пальца доматывать до самого основания.После безымянного переходим к мизинцу.
Когда намотали все пальчики,соединяем 4 последних пальца вместе- будем делать ладонь.
Полоску синтепона перемещаем в верх и туго .очень туго перематываем.Если будет слабо ,полоска сползёт вниз и ладонь не получится.
Теперь обматывая ладонь спускаемся вниз к запястью.Пропустить полоску между большим пальцем и ладонью переходим на руку.
Полоской синтепона обматываем в несколько слоев руку пока толщина руки не станет 1.5 см.Сверху руку я обматываю нитками,чтоб синтепон не раскрутился.
Аналогично делаем вторую руку.Когда обе руки готовы обязательно загибаем пальцы во внутрь ,чтоб можно было отличить левую руку от правой.Ещё проверяем длину пальцев -средний должен быть самый длинный. Если он не длиннее остальных,просто аккуратно его вытягиваем ,наша проволочная конструкция позволяет это сделать.
Теперь будем обшивать нашу руку капроном. Для ручек я использую штанишки от колготок.
Разрезаем штанишки по шву,отрезаем резинку- должно получится 2 прямоугольных куска капрона.
Очень важно правильно поставить руку на капрон. Стрелка на фото идёт вдоль длины колгот.(колготки в длину тянутся меньше,чем в ширину) Пальцы должны стоять поперёк этой линии.
Кончиками пальцев придавливаем капрон к поверхности и поднимаем капрон к запястью ,сначала с внутренней и внешней стороны ладони.потом с боков Нужно.собрать капрон на запястье и туго перемотать ниткой.Сам капрон не натягиваем сильно,около запястья могут быть складки .На данном этапе это не страшно,потом мы их уберём.
,Пальцами проверьте капрон- он должен растягиваться хорошо между пальцами.Если капрон между пальцами не опускается ,нужно его немного вытянуть с боков.Мы подготовили руку для прошивки.Во второй части я покажу как прошить пальцы.
Это фото должно быть № 4.
Ирина! Вы — ПРЕЛЕСТЬ!
Никогда не занималась куклами, но надеюсь до своего исчезновения из СМ унести в свои закладки ВСЕ Ваши МК по ним
. А вдруг и меня проклюнет?!
Спасибо. Нравятся мне мордахи Ваших мальчишек. Озорные, позитивные, милые. Уродцев сама наделаю
. ОГРОМНОЕ спасибо от меня. Это как неожиданный подарок-озарение /моего озарения
/! Дочь снабжает ТАКИМ количеством колготок. Буду возвращать ей куклы. если озарение осветит и мою лень
. УРАаааааа.
Честно: УРАаааа
Это только Вам
. В этот раз мальчишки обойдутся.
Ирочка,большое спасибо тебе,очень нужная информация.Большое-большое спасибо. Ирочка,уточни пожалуйста на чертеже длину самих пальчиков.
Лада,я случайно удалила нужную фотографию,но я её вставила в конце первой части.
спасибо,Ирочка,я уже и проволоку в интернет магазине нашла.
Спасибо. Кукол никогда не шила, но глядя на ваших хочется попробовать.
Ирина, позвольте выразить свое восхищение вашими куклами, они чудесные, замечтальные, я давно в них влюблена. у меня вечная проблема с ручками, а тут вы с таким шикарным МК. Спасибо огромнейшее.
Пожалуйста,пользуйтесь на здоровье.
Ура, вот и дождалась ручек Ваших великолепных куклят. Спасибо. Так всё подробно и понятно!
Ирочка,благодарю от всей души за прекрасный МК. Я так о нём мечтала.
Ирина , спасибо! Сразу утащила к себе! Вы такая умничка!
большое спасибо,очень нужный мк
Жду не дождусь отпуска чтобы попробовать сделать куколку. Огромнейшее спасибо. Ваши работы меня изумляют.
Спасибо большое, очень интересный и полезный мастер класс. У Вас замечательные куклы.
Источник
Как сделать ручки и подвижные пальчики валяной кукле
Сегодня я хочу вам рассказать, как я делаю подвижные пальчики моим куклам. Мне часто заказывают теннисистов, и практически в каждом случае теннисист должен держать ракетку. Я перепробовала массу способов, как крепить ракетку к валяной руке, и постепенно пришла к выводу, что кукла должна держать ее самостоятельно. Во всех остальных случаях подвижные пальчики просто делают куклу более живой, так как она может делать разные жесты, и опять-таки, что-то держать в руках.
Приготовьтесь, много фото, но я постаралась снабдить все фотографии подписями, так что все будет предельно понятно.
В качестве каркаса для кукольных пальчиков будем использовать флористическую проволоку. Она подойдет для этих целей идеально. Важно — снять с нее изоляцию, чтобы не было риска слома иглы. По голой проволоке игла просто проскользит, а за изоляцию рано или поздно зацепится и сломается.
Далее делаем заготовку нашей будущей ладони, валяем до приобретения ею формы, но степень увалки — ниже средней, ладонь довольно рыхлая, но уже имеет форму. Прикладываем ее к голове куклы, я делаю ладонь примерно в такой пропорции к лицу, как на фото. Прикидываем степень последующей увалки ручки.
Начинаем делать пальчики, берем шерсть и зубочистки.
Крутим шерсть, делаем пальчики. В случае моих кукол, пальчиков всегда 10, но допускаю, что возможно и другое количество 🙂
Таким образом, последовательность действий выглядит так: крутим шерсть на зубочистку, после обретения нужного размера (толщины и длины «пальчика») вытаскиваем зубочистку и каждый пальчик подваливаем, но не до окончательного состояния, скажем, — до среднего. Потому что он должен быть достаточно твердым, чтобы держать форму и — достаточно мягкий для того, чтобы в него можно было воткнуть проволоку.
А теперь берем подваляный пальчик и проталкиваем вовнутрь проволоку, очистив от изоляции ту часть, что будет потом в пальце. Тонкая проволока очень хорошо входит в шерсть.
Вот так должен выглядеть наш палец на этом этапе. Кончик, который торчит, потом войдет в палец, и будет крепко и надежно завален там.
Теперь, внимание, торчащий из пальца кончик проволоки — обрезаем и загибаем, делая на конце небольшой крючок. И — тянем проволоку за тот конец, который будет потом в ладони. Чтобы проволока спряталась в пальце.
Все. Это кончик нашего пальца, с другой стороны из него торчит проволочный конец, который мы потом спрячем уже в ладони. Один пальчик у нас уже обрел скелет, а если точнее — кость. Но кость гибкую и послушную.
Можно потыкать тонким шилом, «забив» крючок поглубже, чтобы он там надежно зафиксировался, запутавшись в шерсти. А потом начинаем пальчик валять. Тут все как всегда, проваливаем до почти полной готовности.
Понятно, что конец проволоки, который потом войдет в ладонь, можно обрезать по своему усмотрению. Чтобы палец хорошо держался в ладони, не обязательно иметь длинный конец проволоки, палец же будет надежно скреплен шерстью в месте «своего роста». Но фото проволока — с изоляцией, но лучше ее все же снять.
Следующий этап работы — валяние пальчиков. Старательно и — довольно долго, как и все, связанное с сухим валянием. Быстро не бывает.
Мой девайс для валяния на каркасе.
С таким приспособлением игла уже не сломается. Потому что очень короткий для слома конец. Этим самодельным станочком очень удобно обваливать мелкие объекты, когда не нужно глубокое проникновение иглы. Разумеется, так можно использовать не все кончики сломанных игл, а лишь те, у которых зазубрины находятся довольно близко к острому концу.
Пальчики мы сваляли, еще не полностью, но уже достаточно — для соединения их с ладонью. Позже всю кисть будем доваливать уже до готовности.
Берем шерсть, она должна захватывать область пальчиков и разумеется, ладонь, проволочные концы, торчащие из пальчиков, втыкаем в рыхлую пока ладонь, и аккуратно начинаем приваливать пальчики к ладони.
Кое-где, из пальцев выбиваются наружу проволочные крючки, это не страшно, некоторые можно засунуть снова, некоторые обрезать. В процессе валяния, чем плотнее будет становиться шерсть, тем надежнее проволока будет зафиксирована внутри.
Когда я только начинала использовать этот способ, понятно, что я проверяла много раз, что будет, если куклу дергать за пальцы, не вылезет ли проволока. Мои куклы — не дешевые и я не могу позволить, чтобы у моей куклы случилось подобное.
Далее обычным способом формируем ручку, приваливаем пальчики и валяем ладонь и всю кисть.
Попутно «размещаем» пальцы правильно, какие-то пальцы короче, какие-то длиннее, согласно обычным правилам изображения человеческой руки.
Дальше много фото, из которых все понятно.
Ну вот, наша ручка сформирована, пальцы подвижны, остается лишь валять и валять.
Наша кукла будет хорошо держать разные предметы, делать жесты пальцами, любые — желательно приличные 🙂
Вообще, этот процесс, как и все, связанное с валянием, одновременно и очень нудно и очень увлекательно. Есть какие-то моменты, которые не назовешь интересными, тыкать, тыкать и тыкать, валяльщицы это знают, но качество никто не отменял, поэтому ради конечного результата, нужно терпеть и все делать очень тщательно. Как говорится, Бог награждает терпеливых 🙂
Источник