Мастер-класс изготовления макета «Русская изба»
Наталья Шибаева
Мастер-класс изготовления макета «Русская изба»
Ознакомление детей с историей нашей родины всегда остаётся актуальным. Во многих дошкольных учреждениях открываются комнаты-музеи по ознакомлению с русским народным бытом. Вот и мы задумались о различных путях работы с детьми по данной тематике. Подходящей комнаты у нас нет да и в группах не так много места.
А тут в нашем детском саду администрацией был объявлен конкурс по изготовлению макета для сюжетно-ролевых игр. Тут и родилась мысль о создании макета «Русская изба».
Вот и принялась за работу, засучив рукава. Помогали и дети.
Накатали «брёвнышек» из старых газет.
После ремонта остались пластиковые уголки, их использовали, как крепежи.
С их помощью соединили брёвнышки.
Таким же способом смастерили ещё три стены.
Закрепили их с помощью клея на основании.
А кок же без окон. С помощью острого ножа прорезаем и их.
Красим наш дом внутри жёлтой краской, а снаружи коричневой.
Оформляем окно. Шьём весёлые занавески и вешаем их в дому. С улицы украшаем резными наличниками.
Украшаем вырезами дом.
Из деревянных брусочков изготовим мебель.
Из ненужных коробок и солёного делаем печку. Как же без неё!
Полочку для иконы украшаем кружевом.
И добавляем различные предметы быта. Вяжем яркие половички. Делаем посуду из солёного теста: чашки, тарелки, кринки и даже самовар. Расставляем на столе и полочках. Не забываем кочергу и ухват, ставим их у печи. На постель шьём подзор, подушечки и одеяло для уюта. Изготовили люлечку для малыша.
И заселили наш дом жильцами – куколками из ткани.
Дети нашей группы с удовольствием играют в сюжетно-ролевые игры с нашим домиком и учат названия предметов утвари, ведь известно, что в процессе игры всё запоминается лучше.
Мастер-класс по изготовлению макета «Грядка» Мы пришли в огород посмотреть, что тут растет. А растут на грядках разные загадки. Прежде чем загадки отгадать, надо грядку нам собрать.
Мастер-класс Изготовление макета храма. .
Мастер-класс изготовление макета вулкана. «Я плююсь огнем и лавой, Я — опасный великан, Славен я недоброй славой, Как зовут меня?» (Вулкан) Нам потребуются: 1. Яичные картонные.
Мастер-класс по изготовлению макета «Африка» Уважаемые коллеги! Хочу поделиться своим авторским макетом, который вызвал большой интерес у детей нашей группы. Цель: Дать наглядное.
Мастер-класс по изготовлению макета «Болото» Уважаемые коллеги! Хочу поделиться своим авторским макетом, который вызвал большой интерес у детей нашей группы. Цель: Дать наглядное представление.
Мастер-класс по изготовлению макета «Первобытные люди» Мастер – класс по изготовлению макета «Первобытные люди» Так заведено в нашей работе, что в детском саду дети должны развиваться всесторонне.
Мастер-класс по изготовлению макета «Подводный мир» Цель: Изготовление макета «Подводный мир» Задачи: Образовательные: — закреплять знания о разнообразии подводного мира и его значимости для.
Мастер-класс по изготовлению макета «Русская изба» Мастер-класс по изготовлению макета «Русская изба» В нашем саду был объявлен смотр-конкурс «Патриотический уголок». Для него мы решили.
Мастер-класс «Русская изба» Цель: Воспитание у детей интереса, уважения к истории, культуре русского народа. Задачи: Пробуждать чувство любви к Отечеству. Развивать.
Мастер-класс. Русская изба «Горенка» Воспитатели МБДОУ №5 «Росинка» Демунд Маргарита Петровна и Тушина Татьяна Владимировна. Современные дети растут в эпоху компьютерных технологий.
Источник
Мастер-класс «Русская изба»
Нина Чащина
Мастер-класс «Русская изба»
Цель: Воспитание у детей интереса, уважения к истории, культуре русского народа.
Задачи: Пробуждать чувство любви к Отечеству. Развивать представление о русском жилище, предметах быта, фольклоре, традициях.
Для изготовления такого макета я использовала коробку из под чайника, приобретенного недавно магазине и самоклеющая пленка.
Я оклеила коробку пленкой.
Получилась сама комната.
Из двух подходящих по размеру коробочек смастерила печь.
Обклеила булой бумагой и приклеила тесьму. В интернете нашла картинку очага, отксерила и приклеила на печь.
Мебель для комнаты сделала из тонкого пенопласта, который обклеила самоклеющей пленкой.
Посуду слепила из соленого теста.
Тесто приготовила таким способом: 1 стакан муки, 1 стакан соли и половина стакана воды. Слепила посуду и оставила высыхать, через 3 дня посуда была готова.
Коврики вырезала и сделала бахромой по краям, из куска гобелена.
Так выглядит правый угол «Русской избы«.
В углу приклеена полочка, сделанная как и вся мебель из пенопласта, обклеенного пленкой. Картинку иконки нашла в интернете и отксерила.
Это левый угол комнаты.
Полочки для посуды приклеила на двухсторонний скотч. Расставила на ней посуду из соленого теста.
Общий вид макета.
Музей «Русская изба» Здравствуйте, дорогие коллеги! Решила поделиться с вами фотографиями нашего садиковского музея «Русская изба». Конечно, эту идею до нас.
Конспект НОД «Русская изба» Цель: формирование интереса детей дошкольного возраста к истории русской культуры. Задачи: • Развивать познавательную активность детей.
Макет «Русская изба» В рамках знакомства с бытом наших предков, совместно с родителями был организован мини-музей крестьянского быта. Для более глубокого знакомства.
Макет «Русская изба» Предлагаю вашему вниманию макет русской избы своими руками. Хотя мои дети маленькие, первая младшая группа, но мне очень захотелось сделать.
Мастер-класс по изготовлению макета «Русская изба» Мастер-класс по изготовлению макета «Русская изба» В нашем саду был объявлен смотр-конкурс «Патриотический уголок». Для него мы решили.
Мастер-класс. Русская изба «Горенка» Воспитатели МБДОУ №5 «Росинка» Демунд Маргарита Петровна и Тушина Татьяна Владимировна. Современные дети растут в эпоху компьютерных технологий.
НОД «Русская изба» Нод «Русская изба» Старшая группа Цель: Развивать интеллектуальные способности и познавательный интерес. Задачи: — Закреплять познавательную.
Поделка из картона «Русская изба» В рамках народной культуры,мной был изготовлен макет «Русская изба». Для его изготовления понадобилось: картонная коробка, клей,ткань.
Проект «Русская изба» Проект «Русская Изба» В современное время, всё чаще педагоги обращаются к истории прошлого русского народа, его традициям и народно-прикладному.
Русская изба Изба предназначена для проведения праздников, развлечений,игр, чтения сказок,прослушивания песен и аудиозаписей а так же как музей.
Источник
Мастер-класс «Создание макета русской избы»
Вера Синявская
Мастер-класс «Создание макета русской избы»
Мастер-класс. Проект «Уголок русского быта»
Воспитатель Синявская Вера Ивановна, «Турунтаевская СОШ» ГДО Томского района, Томской области.
Старинная мудрость гласит: «Человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Потому что без знания своих корней, традиций, культуры своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам. Россия – наша Родина. Чтобы считать себя её сыном или дочерью, необходимо ощутить духовную жизнь своего народа, принять русский язык, историю и культуру. Существенным содержанием русской культуры являются народное творчество и быт, созданные на протяжении многовековой истории.
Первые годы жизни ребёнка – важный этап его воспитания. В этот период начинают развиваться те чувства, черты характера, которые незримо могут связать его со своим народом, со своей страной и, в значительной мере, определяют последующий путь жизни.
Учитывая это, мною был разработан проект «Уголок русского быта.
Частью этого проекта является создание макета русской избы.
Цель: знакомство с русской избой, русскими традициями и с предметами домашнего обихода.
Вот такой макет русской избы на окне, созданный нашими руками.
проекта: дети среднего дошкольного возраста, родители, педагоги
Открываем крышу избы и знакомимся с предметами домашнего обихода
Самое главное и центральное место в доме занимает печь.
При просмотре у детей возникли вопросы: «А зачем в доме печка? Как могли варить еду? Как грелись на этой печи?»
В таком доме жила семья: мама (хозяюшка, папа, дедушка, бабушка и много детей.
Вот какая хозяюшка проживает в нашей избе.
В нашей избе мы постарались создать основные детали и обстановку русской избы (лавки, кровать, люльку с младенцем, в переднем углу поставили икону. На столе поставили макет самовара, все для чаепития, на полке кринки, различную посуду. Конечно, в нашей избе есть и сундук с вещами. На лавке стоят ведра деревянные, висит и коромысло. В избе должно быть просторно, там нет места лишним вещам, но зато есть всё необходимое.
Много времени у печи проводила хозяйка. Ей надо накормить всю большую семью. Надо было заготовить и насушить пряности. Вот для того, чтобы справиться с таким объёмом работы у хозяйки были помощники: коромысло, ведра, ухват, кочерга, ухват, чугуны.
Макет русской избы используется для проведения различных занятий, на которых дети воспитываются нравственно, духовно и приобретают первоначальные азы патриотизма. Также хорошо развивается разговорная речь детей, они получают здесь положительные эмоции, учатся воображать, так как любой экспонат может подсказать тему для интересной игры или тему для беседы.
Обыгрывание потешки «Сорока-сорока» во второй младшей группе.
Занятие по теме: «Водичка-водичка».Цель: знакомство с рукомойником.
Занятие по теме: «Ай, качи, качи»Цель: знакомство с колыбелькой, зыбкой.
Игра: «Бай, качи» средняя группа.
Мы постарались представить те предметы и среду жизни русской деревни, которые больше доступны пониманию дошкольникам. Работу эту мы продолжаем в данном направлении и планов на сегодня много. А мы продолжаем изучать и русский фольклор, без которого трудно представить жизнь русской деревни.
Как построили макет русской избы.
Сам макет должен быть легким, так его необходимо переставлять с места на место. Для этого сруб избы мы сделали из газетных листов,которые сворачивали в трубочку и склевали:
Здесь это хорошо видно.
Затем покрасили, теперь уже избу, акриловой краской цвета беж.
Русскую печь сотворили из потолочной плитки, оформили в виде русской народной росписи Гжель.
Посуду изготовили из глины, после обжига, раскрасили. Туески из бересты, ушаты, ведра из дерева.
Люльку-зыбку из бересты, покрыли акриловым лаком.
Котика просто сшили из меха. Получился очень интересный кот.
Пол покрыли палочками от эскимо и покрасили акриловой краской красно-коричневого цвета.
Вот так сделали деревянную кровать для хозяйки, повесили люльку.
Рукомойник из глины, ушаты из палочек, которые можно купить в дешёвых магазинах. Полотенце сшили из тесьмы.
Передний уголок оформили так. Поставили и сундук.
Около избы дерево и колодец-журавль.
Вот такой макет избы создавать было несложно.
Всё необходимое для постройки макета покупали в магазинах Fix Price и Ткани
Презентация «Фестиваль разработок познавательных игр-занятий с использованием макета избы и кукол «Русская семья» «Фестиваль разработок познавательных игр -занятий с использованием макета избы и кукол русская семья» Цель: формировать умение развивать.
Фольклорный праздник «В гости, к хозяйке русской избы» Фольклорный праздник «В гости, к хозяйке русской избы» Дети входят в зал (их встречает хозяйка) Хоз-ка: Здравствуйте дорогие гости Проходите.
Конспект ОД «Как жили наши предки. Устройство русской избы» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 40 г. Липецка Конспект непосредственно образовательной деятельности.
Мастер-класс «Изготовление макета фонтана» Предлагаю вашему вниманию мастер класс»Изготовление макета фонтана».Для этого нам потребуется: круглая баночка из под творожного сыра для.
Мастер-класс «Изготовление макета светофора» МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ МАКЕТА СВЕТОФОРА. Выполнила воспитатель Перевалова Е. Н. Безопасности дорожного движения уделяется большое.
Мастер-класс изготовления макета водоёма Вести ребёнка в мир природы, сформировать реалистические представления – знания о её объектах и явлениях, воспитать способность видеть.
Мастер-класс по изготовлению макета «Лес» Мастер-класс по изготовлению макета «Лес» Уважаемые коллеги! Сегодня я хочу с вами поделиться своим макетом «Лес». Макеты — это форма.
Мини-музей русской избы Мини музей Русская изба! Цель и задачи: -познакомить детей с историей быта русского народа; -обогатить словарь детей; -воспитывать.
Мини-музей русской избы «Родник истории» Музей по приобщение родителей и детей дошкольного возраста к ценностям культуры нашего народа. Создали в доступной для детей форме быт русского.
Создание макета колокольни. Мастер-класс Во время проведения занятия «О чем поют колокола?», его продуктивной деятельности, наш музыкальный руководитель Винокурова Л. П. рассказала.
Источник