Как сделать с винограда вино своими руками

Домашнее вино из винограда Молдова: сухое, полусухое, сладкое

Хотя виноград Молдова относится к столовым сортам (предназначен для употребления в пищу и получения сока, в виноделии используются технические сорта), из него можно сделать неплохое домашнее вино, важно лишь придерживаться технологии. Вино из Молдовы получается красного цвета, с насыщенным ароматом и вкусом. При этом сладость напитка можно регулировать по своему усмотрению свекольным сахаром, фруктозой или декстрозой.

Теория

Сорт винограда Молдова выведен в 70-е годы XX века в молдавском Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. В первую очередь этот сорт ценят за высокую урожайность (120-150 ц/га) и хорошее хранение (при надлежащем уходе ягоды могут пролежать всю зиму). Недостаток – позднее созревание, поэтому ареал распространения ограничивается южными регионами, в другом климате ягоды зачастую не успевают дозреть к заморозкам.

Виноград Молдова официально рекомендован к выращиванию в следующих регионах России: Дагестане, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Адыгеи, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Крыму, Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Ростовской областях и в Калмыкии.

Сахаристость сока из винограда Молдова составляет 17-19%, кислотность – 8,0−8,5 г/л. Это значит, что сорт хорошо подходит для приготовления сухого вина крепостью 9-11% об. без корректировки сахаристости и кислотности. Для получения полусухого, полусладкого и сладкого вина нужно будет вносить подсластитель: сахар, фруктозу или декстрозу.

Количество сахара зависит от желаемого вида вина по крепости и сладости. 1% перебродившего сахара дает около 0,6% крепости, но важно помнить, что при концентрации спирта выше 11-14% об. большинство дрожжей перестают работать, поэтому во время брожения сахаристость сока не должна превышать 20-24%. После окончания брожения вино можно подсластить по вкусу и поставить на выдержку.

В большинстве случаев вино подслащают свекольным сахаром, но, чтобы избежать характерного для сахара привкуса, по возможности лучше использовать декстрозу или фруктозу (оптимально), добавляя эти вещества в тех же пропорциях, что и сахар.

Для запуска брожения можно использовать «дикие» дрожжи, которые находятся на поверхности плодов, винные магазинные для красных сортов винограда, или за несколько дней до переработки сырья сделать закваску для вина. Для стабильного брожения и получения крепости 12-14% об. рекомендую взять винные дрожжи, если их нет, приготовить закваску. Больше всего проблем может возникнуть с «дикими» дрожжами, потому что они часто смываются с кожицы ягод дождями, слабо запускают брожение, а некоторые штаммы останавливаются при крепости 9% об. Добавлять спиртовые или хлебопекарные дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится фруктовая брага.

Чтобы избежать заражения вина плесенью и другими патогенными микроорганизмами, работать с суслом можно только хорошо вымытыми руками, а все использующиеся предметы и ёмкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой сухой тканью.

Рецепт вина из Молдовы

Ингредиенты:

  • виноград Молдова – 10 кг;
  • сахар – до 250 грамм на 1 литр сока (по желанию);
  • вода – до 100 мл на 1 литр сока (требуется в исключительных случаях, желательно не вносить);
  • винные дрожжи или закваска – на 7-8 литров сусла.

Технология приготовления

1. Если используются «дикие» дрожжи, урожай нужно собирать в теплую сухую погоду (2-3 дня не было дождя), чтобы на поверхности ягод остались грибки, которые и запустят брожение. В случае с магазинными винными дрожжами и закваской виноград можно собрать в любое время и мыть.

2. Сырье перебрать, удаляя веточки, листики, порченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию вина.

3. Ягоды размять руками или деревянной скалкой. Важно не раздавить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

4. Полученную массу перелить в неметаллическую или эмалированную емкость с широким горлышком – ведро или кастрюлю. По возможности добавить закваску или винные дрожжи (по инструкции на пакетике). Перемешать, накрыть марлей для защиты от насекомых, затем перенести в темное помещение с температурой 18-27 °C. Оставить на 4 дня.

5. Каждые 8-12 часов перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, утапливая мезгу (всплывшие частички кожицы и мякоти) в бродящем соке, чтобы не допустить скисания и заплесневения.

Пена свидетельствует об успешном брожении

В первые сутки должны появиться признаки брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах, это значит, что процесс идет нормально.

6. Через 4 дня процедить сусло через несколько слоев марли, мякоть отжать досуха. Попробовать сок на вкус.

Если виноград полностью не вызрел и сок очень кислый: щиплет язык и сводит скулы, его следует разбавить водой, добавляя максимум 100 мл воды на 1 литр сока (желательно меньше). Чем больше воды внесено, тем хуже получится вино, но и слишком высокая кислотность портит вкус.

7. По возможности замерить сахаристость сока ареометром или рефрактометром. Можно дополнительно подсластить сусло до 22-24%, ориентируясь на конечную крепость напитка 12-14% об.

8. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Установить водяной затвор любой конструкции (см. фото).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести будущее вино из Молдовы в темное помещение (накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения.

В зависимости от дрожжей, температуры и концентрации сахара, вино из винограда Молдова бродит 35-50 дней. На окончание процесса указывает отсутствие газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка), слой рыхлого осадка на дне и значительное осветление сусла, также пропадает пена у поверхности.

Читайте также:  Изделие выполненное своими руками

Внимание! Если вино бродит дольше 50-ти дней с момента установки гидрозатвора, во избежание появления горечи следует слить его с осадка и снова поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.

10. Аккуратно слить молодое вино в другую емкость через трубочку, стараясь не задевать осадок на дне. Попробовать напиток, по желанию подсластить сахаром.

После брожения должно получиться сухое вино (возможный остаточный сахар до 1%). Количество сахара (фруктозы, декстрозы для разных типов вина):

  • полусухого – до 30 г/л;
  • полусладкого – до 80 г/л;
  • сладкого – 140-220 г/л.

Отдельно вино можно закрепить водкой, спиртом или виноградным самогоном в количестве 2-10% от объема вина. Креплёные вина лучше хранятся, но жестче на вкус.

11. Перелить напиток в емкости для выдержки, стараясь заполнять по самое горлышко, чтобы избежать контакта с воздухом. Герметично закрыть.

Если на предыдущем этапе был внесен подсластитель, первые 7-10 дней на выдержке держать вино под гидрозатвором на случай повторного брожения.

12. Перенести вино из Молдовы на выдержку в подвал или холодильник с температурой 5-16 °C. Оставить минимум на 4-5 месяцев (лучше 6-8) для созревания. Выдержка улучшает вкус – уходят нотки браги и резкость.

13. При появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Сначала фильтрация будет нужна каждые 10-15 дней, потом реже.

14. Вино из винограда Молдова считается готовым, когда значительный осадок перестает выпадать. Напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Срок годности при условии хранения в холодильнике или подвале – до 5-ти лет. Крепость – 10-14% об.

Источник

Вино из винограда — простые рецепты в домашних условиях

Приготовление вина из винограда очень кропотливая работа. Сам процесс требует немало времени и знаний. Процесс изготовления растянется на несколько месяцев. Я хочу подробно рассказать о некоторых технологиях, благодаря которым ,Вы сможете порадовать своих близких и гостей вкусным, ароматным и благородным напитком.

Чтобы приступить к изготовлению, нужно только собрать урожай винограда и обзавестись тарой для вина. Это самые основные компоненты, которые понадобятся. НУ а ещё, терпение и свободное время. Поэтому давайте не будем терять драгоценного времени и приступим.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Продукты для приготовления:

  • Виноград Изабелла — 15 килограмм;
  • Сахар — 300-450 грамм;
  • Вода — если нужна.

  1. Подготовленный виноград раздавливаем с помощью рук или пресса для картофеля. Смесь, которую получилась, нужно поставить на 3-4 дня настоятся. Пару раз в сутки помешивать.
  2. По истечению указанного периода времени нужно процедить содержимое через марлю и хорошенько отжать сок. Если он будет сильно кислый, можно добавить 50-500 мл воды (из расчета на 1 литр сока).
  3. Процеженный сок нужно вылить в бутыль, чтобы он был не полностью заполнен, где-то на части. Добавить сахар, в пропорции 100-150 грамм на один литр процеженного сока. После всего этого бутыль нужно закрыть с помощью специального затвора, или же обычной резиновой перчаткой, проделав после этого в одном из пальцев маленькую дырочку.
  4. Поставить бутыль с соком в тёмное помещение, где температура будет 15-23°С. Через пять дней, отлейте из бутыля пол-литра жидкости и добавьте в неё ещё 100-150 грамм сахара. Хорошенько перемешайте весь сахар и вылейте сок обратно. Ещё через пять дней, опять сделайте те же самые действия. Весь период брожения должен происходить порядка 40-70 дней.
  5. Как только перчатка опустится, нужно аккуратненько перелить в другую посуду, не разболтав осадок, который осел внизу. Хорошенько закрыть посуду и отправить в прохладное место, чтобы вино выдержалось и настоялось. Температура в помещении должна быть от 6-16 градусов.
  6. По истечении трёх-шести месяцев можно доставать напиток, разливать по бутылкам и наслаждать своей проделанной работой.

Домашнее виноградное вино — простой рецепт

Продукты для приготовления:

  • Виноград — 10 килограмм;
  • Сахар — 3 килограмма.

  1. Отделить ягоды винограда от веточек.
  2. Подавить ягоды руками или прессом, чтобы появился сок.
  3. Накрыть посуду с раздавленной смесью и оставить в помещении с комнатной температурой на четыре-пять дней. Один-два раза в сутки помешивать.
  4. После, пропустить сок через дуршлаг, а ягоды отжать с помощью марли. Добавить сахар в сок, хорошенько помешать.
  5. На горло бутыля одеть резиновую перчатку и поставить в темное место бродить на две-три недели.
  6. После того, как перчатка опустится, перелить вино в другую посуду. Так как на дне будет осадок, переливание нужно делать аккуратно.
  7. Поставить перелитый напиток в прохладное помещение на месяц. Каждые десять дней нужно переливать без осадка в чистую посуду. Итого у вас получится три переливания.
  8. На последний раз перелить в чистую тару и чтобы вино выдержалось ещё примерно месяц. Выдержанность в зависит от того, сколько оно будет настаиваться после брожения.

Лучше всего после последнего переливания настаивать около 2-3 месяцев.

Вино в домашних условиях из белого винограда

Продукты для приготовления:

  • Виноград — 10 килограмм;
  • Сахар — 3 килограмма.

  1. Хорошо передавить ягоды с помощью пресса или в ручную. Второй вариант лучше.
  2. Поставить полученный жмых в темное помещение с комнатной температурой на пять дней. Один раз в сутки перемешивать передавленное содержимое.
  3. Через пять дней пропустить всю массу через дуршлаг, сок выдавить через марлю.
  4. Всыпать сахар, закрыть плотно специальной крышкой или резиновой перчаткой. Поставить на 21-25 дней, чтобы сок начал бродить.
  5. По достижении указанного срока аккуратненько перелить полученную смесь в чистые бутылки, крепко закрыть и дать постоять ещё 25-28 дней.

Домашнее белое вино из белого винограда принесёт вам не только опыт приготовления, но и знание того, что вы будете употреблять натуральный продукт, а не какой-либо суррогат.

Читайте также:  Глушилка для сотового своими руками сделать

Домашнее вино из красного винограда

Продукты для приготовления:

  • Виноград — 5 килограмм;
  • Сахар — полтора килограмма.

  1. Чтобы сделать красное вино, нужно отделить виноград от гроздей и убрать гнилые плоды. Раздавить руками или прессом.
  2. Полученный виноградный сок процедить через сито и вылить в кастрюлю. Немного разогреть на небольшом огне, чтобы в нём растворился сахар (высыпаем половину подготовленного сахара).
  3. Отжатые ягоды положить в бутыль, залить соком с растворённым в нём сахаром и прикрыть марлей.
  4. Дать настояться в темном помещении комнатной температуры пять дней. Раз в день перемешивайте всю смесь.
  5. Через пять дней процедить и отжать сок в чистую тару, смешать оставшийся сахар. Плотно закрыть специальным затвором или перчаткой. Поставить в тёмное место с температурой 15-20 градусов бродить на 21 день.
  6. После трёх недель брожения потихоньку вылить вино в чистую тару, не потревожив осадок, который скопился на дне. Плотно закрыть тару и дать настояться в прохладном помещении месяц.
  7. Один раз в десять дней переливать в чистую ёмкость, снимая с осадка.
  8. Через месяц перелить вино в чистые бутылки и настоять в холодильнике около 27-30 дней.

Простой рецепт вина из винограда с водой

Чтобы сделать вино с добавлением воды и сахара, не нужно обладать особыми навыками и знаниями. Главное внимательно прочесть мой рецепт и запастить терпением. Поехали..

Продукты для приготовления:

  • Виноград — 5 килограмм;
  • Сахар — 3 килограмма;
  • Вода очищенная — 12 литров.

  1. Виноград нужно перебрать и продавить руками или прессом в чистой таре, а потом поставить на три дня, прикрыв ягоды с помощью марли. Нужно два-три раза в день перемешивать давленый продукт.
  2. После трёх дней нужно процедить всю смесь в чистый бутыль и добавить один килограмм сахара, хорошо перемешать и плотно закрыть с помощью водяного затвора. Поставить на один-два месяца в тёмное и тёплое помещение. Один раз в семь дней переливать виноградное вино в чистую тару, не задевая осадок, находящийся на дне.
  3. В десятидневный период нужно будет добавить остальные два килограмма сахара в два подхода, каждые пять дней. А ещё через семь-восемь дней броженнное вино нужно разбавить очищенной водой.
  4. Через пару месяцев, когда напиток добродит, его нужно разлить по чистым бутылкам и отправить в прохладное место на 25-30 дней.

Домашнее сухое вино из винограда

  1. Подготовленные ягоды нужно хорошенько передавить, изготовив сусло.
  2. Поставить полученный жмых настояться в комнатной температуре на 4-6 дней — если приготовление происходит из черного винограда. Если вино будет делаться из белого сорта, тогда настояться передавленным ягодам стоит всего 24 часа.
  3. После прошедшего времени нужно процедить сок и раздавленные ягоды отжать с помощью марли. Всё процеживать нужно в тару с узким горлом.
  4. Закрыть полученное содержимое гидрозатвором, либо можно использовать резиновую перчатку. Сок должен пройти процесс брожения около 12-27 суток в помещении комнатной температуры.
  5. После того как сок закончил бродить, нужно аккуратно вылить полученное вино в чистую тару, чтобы не побеспокоить полученный на дне осадок.
  6. Поставить в тёмное место, чтобы оно дозрело.

Белое виноградное вино должно дозревать 30-35 дней, а красное — 60-90 дней.

Лучшее домашнее вино из винограда Молдова

Продукты, требующиеся для приготовления:

  • Виноград, сорт Молдова — 30 килограмм;
  • Сахар — 4,5 килограмма;
  • Вода очищенная — до 9 литров.

Вино из него получится натуральным, и вы не будете переживать за его качество, так как сами вырастили ягоды и знали, чем их удобряете.

  1. Перед приготовлением нужно тщательно перебрать виноград, чтобы не было гнилых ягод, и отделить от гроздьев.
  2. Раздавить прессом или в ручную, в чистой посуде. Поставить полученную массу в укромное место, прикрыв чем-нибудь на трое-четверо суток. Один раз в сутки нужно перемешивать.
  3. Процедить настоянную смесь и отжать сок с помощью марли в чистую тару, засыпать туда сахар и воды. Закупорить специальным затвором либо использовать резиновую перчатку. Сок должен бродить около 40-60 дней в тёмном помещении при 15-25°С.
  4. После того как прошёл указанный период, нужно перелить вино в чистые ёмкости, не нарушив осадка на дне и поставить дозревать напиток в помещение с температурой от 5-15ׄ°С на 150-170 дней.

Вино из винограда Лидия

Продукты для приготовления:

  • Виноград Лидия — 9 килограмм;
  • Сахар — 2,7 килограмма.

  1. Отделить виноградные от гроздьев и пересмотреть на гнилые ягоды. После этого берётся специальный пресс, и все ягоды тщательно давятся. Можно давить руками.
  2. Передавленную массу оставляем в глубокой таре, накрытой чем-нибудь, на шесть дней в помещении, где поступает мало солнечных лучей. Температура помещения должна быть от 15-25°С.
  3. Когда пройдёт указанное время, нужно со всего жмыха выдавить сок в большой бутыль, всыпать сахар и хорошенько перемешать. Закрыть бутыль специальной крышкой или резиновой перчаткой. Чтобы вино получилось правильным, нужно чтобы сок бродил порядка 20-22 дней.
  4. На 23-ий день при помощи трубочки в гидрозатворе, либо если это была перчатка, нужно аккуратно перелить в чистые бутылки, не повредив осадок, собравшийся на дне бутыля. Заполненную тару закупориваем и ставим в прохладное помещение на полтора месяца дозревать.
  5. Вот и всё, домашнее вино готово готово! На 45-ый день можно дегустировать своё творение.

Вкусное домашнее вино из винограда без сахара

  1. Берём виноград и тщательно перебираем его на предмет гнилых ягод и отделяем от лишних веточек.
  2. Высыпаем в глубокую тару и руками хорошо продавливаем каждую ягодку. После накрываем тряпкой и ставим настояться на 13-19 часов в прохладное помещение.
  3. После этого фильтруем сок от мезги в отдельно подготовленный бутыль и закупориваем специальным гидрозатвором или перчаткой. Оставляем бродить сок на 21 день.
  4. После трёх недель брожения, полученное вино нужно перелить в чистую тару и оставить бродить ещё на 21 день.
  5. На 22-ой день проделываем такую же процедуру, но уже оставляем добродить на 30 дней.
  6. Если вино будет мутноватым, можно оставить его на 10-14 дней в тёмное прохладное помещение. За этот срок, вся мутность перейдёт в осадок.
  7. После окончания брожения,нужно аккуратно слить по бутылкам или банкам, не повредив осадок на дне.
  8. Это последний шаг, когда вино будет уже готово к употреблению.
Читайте также:  Блокнот а5 размер своими руками

Хранить такой напиток лучше всего в прохладном месте — холодильнике или погребе.

Рецепт вина из винограда в банке с перчаткой

Не у каждого человека есть большие бутыля, чтобы приготовить вино в домашних условиях. Поэтому в таких случаях можно применять обычные банки из стекла.

Продукты для приготовления:

  • Виноград — 10 килограмм;
  • Сахар — 2,5 килограмма.

  1. Чтобы приготовить вино из винограда в банке, нужно перебрать все ягоды, отделить гнилые от нормальных ягод и отделить от гроздьев.
  2. Пересыпать в эмалированную тару и тщательно раздавить.
  3. Накрыть раздавленную массу и поставить темное место на четыре-пять дней, раз в сутки перемешивая.
  4. После пройденного срока нужно отфильтровать сок от жмыха через марлю или сито и разлить по стеклянным банкам, пропорционально рассыпать по банкам сахар и хорошо его помешать.
  5. На горлышки банок одеть резиновые перчатки (это будет сделано с трудом).
  6. Проделать в одном из пальцев каждой перчатки маленькую дырочку с помощью иголки. Перчатки обвязать резинкой.
  7. Поставить все банки с соком в помещение комнатной температуры, чтобы оно начало бродить. Срок брожения — 14-21 день. Перчатки на банках должны опуститься.
  8. После прошедшего срока, вино нужно аккуратно перелить в чистые банки, при этом не побеспокоить осадок, который получился за время брожения. Для этого можно использовать марлю.
  9. Перелитое вино закупорить и оставить в прохладном месте на 30 дней. Каждые 10 дней нужно переливать всё в чистую тару. Это делается для того, чтобы снятьосадок. Всего должно выйти 3 переливания.

При последнем переливании домашнее вино будет готово. Можно смело проводить дегустацию. Хранить можно в трехлитровой банке, в прохладном помещении.

Вторичное вино из жмыха винограда

Жмых — передавленный и отжатый виноград. Не знающие люди его обычно выкидывают, но это ошибка. Ведь из него можно сделать вино со слабым содержанием алкоголя.

Продукты для приготовления:

  • Жмых отжатый — 7 литров;
  • Сахар — 1 килограмм;
  • Вода — 5 литров.

  1. Чтобы сделать вторичное вино из жмыха нужно всыпать в воду 0,8кг сахара и хорошо помешать. В подготовленный бутыль выложить жмых и залить его приготовленным сахарным сиропом.
  2. Закрыть бутыль с помощью гидрозатвора или перчатки и отправить в помещение комнатной температуры с минимальным попаданием туда света на 14 дней.
  3. Первые два дня, нужно один раз в день помешивать смесь. Оставшиеся 12 дней не трогаем ничего.
  4. После двух недель брожения, нужно процедить вино от жмыха через марлю в чистую емкость и всыпать оставшиеся 200 грамм сахара. Оставить в том же помещении ещё на 35-45 дней.
  5. Когда указанный период прошёл, готовый напиток нужно аккуратно перелить в чистые бутылки, дабы не нарушить осадок, который образовался. Каждый по своим вкусовым предпочтениям может добавить в полученную жидкость ещё сахара или спирта.
  6. Плотно закрытые бутылки с перелитым содержимым нужно отправить в темное прохладное место, чтобы оно хорошо выдержалось. Оптимальный срок для выдержки — 90 дней.
  7. Через 3 месяца можно смело проводить дегустацию.

Я надеюсь, теперь у вас не возникнет вопросов, о том, как сделать вторичное вино из виноградного жмыха.

Вино домашнее из отжатого сока винограда

Продукты для приготовления:

  • Отжатый виноградный сок — 3 литра;
  • Сахар — 800 грамм;
  • Дрожжи сухие — полторы чайные ложки;
  • Вода — 1 литр.

  1. Нужно взять пятилитровую кастрюлю и за кипятить подготовленную воду.
  2. В кипящую воду засыпаем сахар и перемешиваем. Следом вливаем виноградный сок и дрожжи (растворять их стоит в 1 столовой ложке воды). Всю смесь хорошо перемешиваем.
  3. Полученной смеси дать остыть и перелить в бутыль. Емкость закрыть резиновой перчаткой и поставить в теплое помещение на 3 недели.
  4. Когда перчатка опустится, вино разлить по бутылкам и можно употреблять.

Вино из кислого винограда

Этот рецепт будет полезен садоводам-любителям, которые занимаются выращиванием мелкого синего винограда, отличающегося своей кислинкой.

Поэтому давайте я расскажу, как сделать вино из кислых сортов. Простой рецепт приготовления понравится всем любителям этого изысканного напитка.

Продукты для приготовления:

  • Виноград — 5 килограмм;
  • Сахар — 2 килограмма.

  1. Чтобы приготовить вино из кислого винограда, во-первых понадобится отделить плохие ягоды с гнильцой, от хороших и удалить оставшиеся гроздья.
  2. Всыпать перебранный виноград в эмалированную посуду и хорошо передавить руками либо картофельным прессом.
  3. Полученный сок процедить через марлю и отжать жмых в подготовленную емкость, заполнив её не до самого конца. Закрыть резиновой перчаткой или гидрозатвором. Поставить бродить в помещение с температурой от 5-12°С на 75-90 дней.
  4. По истечению брожения, вино нужно аккуратно перелить в чистую тару, не потревожив осадок, который образовался на дне.
  5. Если же вы не любите такого вида напитки, то снимать с осадка ещё рано. Нужно добавить в вино сахар, закрыть затвором и оставить бродить ещё на 30-35 дней.
  6. По истечении указанного срока, напиток готов к употреблению. Осталось только снять с осадка и перелить в чистую тару.

Хранить вино лучше всего в погребе, в темной таре и полном покое. Температура в помещении должна быть от +5 до +12 градусов по Цельсию. Идеально, чтобы бутылки были разложены в горизонтальном положении. Делается это для того, чтобы пробка, которой будет закрыто вино, всегда увлажнялась и тем самым сохраняла свою герметичность много лет. Если пробка пересохнет, то в бутылку может начать просачиваться кислород, и вино превратится в уксус. Если придерживаться правильных условий хранения, то вино приготовленное в процессе естественного брожения простоит до 5 лет, а крепленное — до 10.

Источник

Оцените статью