- Сахар в домашних условиях
- Как легко из рафинада сделать сахарный песок, полезный лайфхак
- Бесценный лайфхак
- Как сделать сахар своими руками
- Как сделать сахар в домашних условиях?
- Как получить концентрированный свекольный сок?
- Как получить патоку?
- Что можно сделать из сахара?
- Как сделать песок из сиропа?
- Домашний сахар-рафинад
- Украшение сахара-рафинада
- Рисунки на сахаре
- Кондитерские фигурки
- Глазурь
- Как сделать сахар дома — вкусные леденцы своими руками
- Мягкая карамель
- Домашний классический рецепт
- Сливочная карамель-помадка
- Твердая карамель для леденцов
- Петушки из-детства
- Без палочек
- Монпансье
- От кашля
- Полезные советы
Сахар в домашних условиях
В домашних условиях достаточно просто приготовить сахарный сироп. В силу того, что домашний сироп будет содержать низкую концентрацию сахарозы, получить ощутимое количество песка будет невозможно. Причина кроется в отсутствии эффективной технологической базы на дому. Содержание сахаров в домашнем сиропе выходит на уровне 5% от общего объема.
Если вы решились сделать сахар из свеклы, для начала отыщите плоды с высоким содержанием сахарозы, это задача не из простых. Для получения 1 кг песка, в домашних условиях, понадобится не менее 300 кг свеклы. Приготовьте большую кастрюлю, кухонный комбайн (придется много измельчать) и большое количество воды.
Перед чисткой можно замочить на 1-2 часа в теплой воде, чтоб лучше отходила грязь. Свеклу промываем от грязи, снимаем ботву и чистим шкурки. Следующим шагом пропускаем свеклу через крупную терку, должна получиться соломка. Погружаем стружку в свой самый большой чан, заливаем водой, уровень воды должен на ладонь превысить верхушку овощей. Включаем огонь.
Доводим до кипения. На этом этапе мы должны получить сахарный сироп. Варить свеклу не нужно, задача состоит в том, чтоб поддерживать температуру в пределах 70-80 градусов, при которых происходит высвобождение сахаров в воду. Не забываем активно перемешивать варево. По истечении 1-2 часов выключаем огонь.
Отделяем сироп от жмыха. В отдельной емкости стружку заливаем кипятком, даем ей отстояться 30-40 минут. Полученную жидкость вводим в основной объем, полученный при варении.
Следующий шаг самый сложный. Требуется отделить кристаллические элементы от жидкости. Собранный сок (сироп) требуется выпарить до состояния патоки. Уже отфильтрованную жидкость снова ставим на огонь, на этот раз кипятим до сгущения, время варки зависит от количества ингредиентов. Патоку охлаждаем. Если нанести варево на стекло можно четко различить кристаллы сахара. Однако вытянуть их в состояние порошка получится либо в самодельной центрифуге, либо путем жесткой фильтрации, что приведет к получению смешной доли сахара. В центрифуге (например, в вертикальной стиральной машинке с заклеенными в барабане отверстиями) жидкость скапливается внизу барабана, но крупинки сахара остаются на стенках.
Собранный песок необходимо просушить. Его цвет может сильно отличаться от покупного, ведь мы пропустили несколько фильтрующих шагов, которые доступны только на промышленных производствах. На вкус сахара это не сильно влияет. В домашнем сахаре остается не отфильтрованным ряд макро и микроэлементов (алюминий, натрий, калий), а также витамины группы В.
Сахар дома. Изготовление.
Как сделать сахар из тростника
Тростниковый сахар не отличается от свекольного. Также не отличается концентрация сахара, она равна 1,5% от веса стебля. То есть, из 100 кг тростника получится не более 15 кг песочного сахара.
Получение сахара из тростника, отличается от свекольного метода лишь в одном, сок из стебля выдавливают, а не перетирают с водой. В остальном все точно также – выпаривание, фильтрация, центрифуга, сушилка.
Источник
Как легко из рафинада сделать сахарный песок, полезный лайфхак
Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/29.0.1547.57 Safari/537.36 [ 77.221.139.244 ]
Очень часто мы сталкиваемся с отсутствием сахара дома. Сахар, как и соль, заканчиваются в доме очень неожиданно. У многих хозяек, помимо простого сахарного песка, есть сахар-рафинад. Такой сахар подходит, наверное, только для чая, ведь плотно спрессованные кубики практически невозможно раздробить, а можно только растворить в теплой воде.
Использовать сахар-рафинад, например, для выпечки практически невозможно. Но иногда бывают такие ситуации, когда сахар нужен срочно, а идти в магазин нет времени или возможности. Тогда вас спасет один очень полезный лайфхак, который вмиг поможет вам раскрошить сахарные кубики.
Бесценный лайфхак
Чтобы раскрошить плотно спрессованные кубики сахара, вам понадобится полотенце. Берем коробку с рафинадом, открываем и сверху кладем влажное полотенце. Если у вас под рукой не оказалось свободного полотенца, то не расстраивайтесь, его можно заменить любой хорошо впитывающей тканью. Главное – помнить ,что полотенце обязательно должно быть влажным, ни в коем случае не мокрым. В противном случае, капли воды попадут на сахарные кубики и просто растворят его.
Отправляем коробку с рафинадом и влажным полотенцем в микроволновку и включаем таймер на тридцать секунд. После этого ваш сахар станет более хрупким, и вы уже легко сможете раскрошить кубики руками или с помощью ложки. Как утверждают опытные лайфхакеры, такой способ может вернуть к жизни слегка подсохший хлеб.
Сахар-рафинад, как и любой другой вид сахара, может оказывать вред человеческому организму. Именно поэтому нужно четко следить за количеством потребления самого сахара и сахаросодержащих продуктов. Чрезмерное употребление сахара может стать причиной появления лишних килограммов и разрушения зубов.
Конечно, сахар кушать нужно, только в умеренном количестве. Умеренная доза сладкого дает организму заряд бодрости, заставляет мозг работать в усиленном режиме и поднимает настроение.
Источник
Как сделать сахар своими руками
Малоизвестный факт, что такой привычный для нас в повседневной жизни продукт, как сахар, имеет тысячелетнюю историю. Изобретателями сладкого белого порошка были индусы, которые делали его из сахарного тростника. Наши предки и в своих широтах нашли подходящий для этого продукт – свеклу. Промышленное производство сахара – сложный процесс, и мало кто знает, как сделать домашний сахар. На самом деле это достаточно просто и под силу каждому.
Как сделать сахар в домашних условиях?
Для этого Вам понадобится:
— клубни свеклы;
— плита;
— кастрюля.
Конечно, это есть на кухне у каждой хозяйки.
Вот что необходимо сделать:
1) Очистить свеклу от корешков и тщательно промыть.При этом кожицу снимать не стоит.
2) Отварить свеклу. Чистые клубни кладут в кастрюльку с кипящей водой, постепенно увеличивая огонь. Кипение должно продолжаться на протяжении часа. После этого свекольные клубни достают, остужают и чистят кожицу.
3) Измельчить свеклу. Очищенную свеклу необходимо тщательно измельчить.
4) Получить сок. Нарезанный овощ нужно положить в мешочек и поместить под пресс. Сок отбирают в отдельную емкость.
Как получить концентрированный свекольный сок?
— после пресса свеклу нужно отжать и снова положить в кастрюлю, залить водой и проварить еще полчаса;
— затем снова процедить и слить жидкость в первую емкость и еще раз отжать;
— всю полученную жидкость необходимо прогреть и процедить.
Как получить патоку?
1) Необходимо выпарить сироп на огне до получения консистенции, схожей с патокой. Получается около килограмма сиропа с 5 кг клубней.
2) Заморозьте патоку и поделите ее на кусочки. Эта патока вполне может заменить сахар.
Что можно сделать из сахара?
— домашний сахар Вы можете добавлять в чай;
— использовать для выпечки;
— добавлять в компот.
Если же Вы хотите получить привычный рассыпчатый сахар, то его готовят путем кристаллизации патоки.
Как сделать песок из сиропа?
В сиропе содержится приблизительно 70% сухого составляющего. Сироп лучше всего выкристаллизовать на холоде.
1) Поместите сироп в морозильную камеру.
2) После этого его нужно перемолоть до желаемой консистенции, и Вы получите желаемый сахар.
Конечно, самодельный сахар будет существенно отличаться от того, который Вы привыкли видеть в магазине, однако он ни чуть не уступает ему по вкусовым качествам. Теперь Вы знаете, как сделать сахар в домашних условиях!
Более подробно о том, как делают сахар, Вы можете посмотреть в этом видео:
Источник
Домашний сахар-рафинад
Хотите сделать чаепитие оригинальнее или удивить подруг за чашечкой кофе? Тогда сделайте домашний сахар-рафинад: он может быть разной формы, цветным и даже декорированным!
- тонкий сахар
- вода
- вощеная бумага или пергамент
- маленькие формочки для печенья
- пищевой краситель (по желанию)
Приблизительные пропорции 1 ч.л. воды на 1 ст. сахара.
Отмерьте 1/4 чашки тонкого сахарного песка в миску. Добавьте одну столовую ложку воды и размешайте. Смесь должна напоминать влажный песок, при необходимости добавьте немного воды или сахара, чтобы у вас получилась нужная консистенция. Когда вы достигните правильной консистенции, нажав на сахар, вы получите ровную поверхность без трещин (слишком сухая смесь будет рассыпаться, а влажная – таять).
www.flickr.com By LeahK
Когда вы достигли нужной консистенции – самое время добавить пищевой краситель и еще раз хорошо вымешать смесь.
Выложите смесь на пергамент, смочите формочки для печенья водой и нажмите на слой сахара. После того, как вырежете сахар 2-3 раза еще раз смочите формочку в воде.
Фото: www.flickr.com By LeahK
Фото: www.flickr.com By LeahK
Дайте сахару-рафинаду просохнуть.
Украшение сахара-рафинада
Для большего эффекта вы можете украсить домашний сахар-рафинад или же использовать готовый.
Рисунки на сахаре
С помощью маленькой кисточки и пищевого красителя нарисуйте на сахаре забавные фигурки или послания, с помощью сахар можно даже признаться в любви на День Святого Валентина!
Фото: photobucket.com by mariellec
Кондитерские фигурки
В продаже можно найти множество интересных кондитерских фигурок для украшения тортов. Когда будете формировать кубики сразу же пальцами уложите внутрь фигурку, например сердечко.
Также различные фигурки или присыпки можно «приклеить» (и это будет намного надежнее) королевской глазурью. Приготовьте глазурь и из кондитерского корнетика выдавите немного на сахар-рафинад, затем приложите фигурку или окуните кубик сахара в кондитерскую присыпку.
Глазурь
Если вы умете обращаться с королевской глазурью, тогда вы может попробовать украсить рафинад с помощью глазури, пищевых красителей и различных корнетиков.
Ваша фантазия плюс мастерство и у вас могут получиться маленькие сладкие шедевры!
Источник
Как сделать сахар дома — вкусные леденцы своими руками
Сделать карамель из сахара в домашних условиях сможет и неопытный кулинар. Рецептура проста, состав продуктов — минимальный, главное в этом деле — скорость заливки. Освоив процесс, можно начинать экспериментировать с добавками и украшением сладостей. Приготовление своими руками избавит от необходимости покупать магазинную продукцию с сомнительным составом и красителем. А если приобщить к приготовлению карамели детей, то готовка превратится в занимательную игру.
Мягкая карамель
Тягучую сладость можно использовать для намазки бутербродов и тостов, в качестве топпинга к блинчикам, оладушкам и мороженому. Ею украшают торты и капкейки, а в качестве начинки для венских вафель и трубочек — она просто восхитительна. С успехом заменит дорогостоящую Nutelly, а готовить ее проще простого.
Домашний классический рецепт
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- сахарный песок — 1 стакан;
- молоко — 25 мл;
- масло сливочное — 50 гр.
Приступаем к готовке:
- В сотейник с толстыми стенками засыпаем рафинад.
- Под действием высокой температуры он начнет плавиться и превратится в густую коричневую массу.
- Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела, иначе получится жженый сахар.
- В другой кастрюльке подогреваем молоко, но не доводим до кипения.
- Выливаем растопленный сахар и ждем закипания.
- Добавляем масло и помешиваем, пока смесь не превратится в однородную пластичную массу.
- Переливаем в форму для хранения и отправляем в холодильник.
Сливочная карамель-помадка
Ингредиенты для приготовления:
- домашнее молоко — 0,5 л;
- сахар рафинированный — 300 грамм;
- ванилин — 2 грамма;
- масло крестьянское — 100 грамм.
- Молоко доводим до кипения, после чего снимаем пенку и остужаем.
- Растворяем сахар на небольшом огне в ковшике с толстыми стенками.
- В полученный раствор вливаем теплое молоко.
- Добавляем масло и ванилин, постоянно помешиваем и доводим до густой однородной консистенции.
- Переливаем в емкость и храним в холодильнике не больше недели.
Твердая карамель для леденцов
Для тех, кто любит сосательные конфеты и в качестве натурального и вкусного угощения деткам, стоит узнать как приготовить леденцы из сахара своими руками. Процедура совсем несложная, а если подойти к ней творчески и поэкспериментировать с добавками, красителями и декором — то можно получить красивое украшение для торта или праздничного детского стола.
Петушки из-детства
Такое легендарное лакомство совсем несложно повторить дома. Главное — найти подходящую форму. Но если ее нет — используйте самодельные формы из фольги, или залейте карамель в обычные чайные или столовые ложки — конфетка приобретет каплевидную форму.
- сахар — 200 грамм;
- вода очищенная — 50 грамм;
- лимонный сок — 1 ч.л;
- подсолнечное масло для смазывания формочек (для силиконовых не пригодится);
- палочки для основания — 20 шт.
- В сотейник высыпаем сахар, вливаем воду и добавляем лимонный сок. Его задача — сделать леденец прозрачным, он убирает мутность.
- Подогреваем на небольшом огне.
- Мешаем лопаткой, пока сахар не начнет таять. После уже мешать нельзя, иначе начнется процесс кристаллизации.
- Оптимальная температура в посуде — не выше 160 градусов.
- Варим до загустения, проверяем на готовность с помощью холодной воды — капля должна застыть. Цвет готовой карамели — золотистый.
- Аккуратно разливаем по формочкам, если масса начала застывать — подогрейте ее слегка на огне.
- Через пару минут после разлива вставляем деревянные палочки: это могут быть шпажки для шашлыка или зубочистки. Смотрите, чтобы размер палочек соответствовал диаметру конфет, иначе она просто сломается под весом.
Без палочек
Если сладенького очень хочется, а под рукой нет шпажек, то можно сделать порционные конфетки в формочках для льда.
- сахар — 300 грамм;
- уксус — 1 ч.л;
- кленовый сироп — 100 мл;
- желе клубничное быстрого приготовления — 5 ст.л;
- масло сливочное — 20 грамм.
- В ковшике соединяем сахар и кленовый сироп, добавляем столовый уксус.
- На медленном огне доводим до расплавления, не допускаем повышения температуры выше 150 градусов, иначе сахар начнет горчить.
- Когда масса закипела — убавляем огонь до минимума.
- Высыпаем норму клубничного желатина не забывая постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
- Загустевшую массу снимаем с огня и заливаем в форму, предварительно смазанную кусочком сливочного масла.
- Ждем пока застынет. Дополнительно каждую конфетку можно завернуть в пищевую пленку или кусочки фольги.
Монпансье
Такая яркая маленькая карамель округлой формой служит отличным украшением для тортов, а еще ей можно наполнить прозрачную стеклянную вазочку — будет не только вкусно, но и красиво.
- рафинад весовой — 1 стакан;
- вода питьевая — 50 мл;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- пищевые красители разных цветов;
- масло растительное для противня;
- сахар для обсыпки.
- Смешиваем воду и сахар в ковшике.
- Нагреваем на огне, пока кристаллики сахара не начнут таять.
- Увариваем до состояния карамели.
- Если цветов предполагается несколько, делим смесь на определенные порции, в каждую добавляем краситель нужного цвета и тщательно перемешиваем.
- Пергаментную бумагу смазываем тонким слоем масла.
- С помощью чайной ложки выкладываем капельки-шарики.
- Сахар пропускаем через кофемолку для получения сахарной пыли.
- Обсыпаем им все конфетки.
От кашля
Домашние леденцы могут заменить не только магазинные сладости, но и лекарственный препарат — пастилки от першения и боли в горле. Давать их можно даже малышам, в отличие от покупных.
- сахар сыпучий — 150 грамм;
- мед — 2 ст.л;
- мята, эвкалипт сушеные — по 50 грамм;
- корень имбиря — 20 грамм;
- лимонный сок — 1 ст.л;
- вода — 1 стакан.
- Заливаем травы стаканом крутого кипятка и настаиваем час.
- Смешиваем в кастрюльке 50 мл отвара и сахар.
- На среднем огне доводим до кипения, не переставая мешать ложкой.
- Добавляем тертый на мелкой терке имбирь и сок лимона.
- Когда масса сварилась, добавляем мед и хорошо перемешиваем.
- Разливаем по приготовленным формочкам или выкладываем на противень произвольной формы.
- Заворачиваем застывшие лечебные конфетки в фольгу.
Полезные советы
- Приготовьте сразу все необходимое для приготовления лакомства — карамель очень быстро застывает, нельзя медлить.
- Мешать смесь в кастрюльке лучше всего деревянной ложкой.
- Получить интересные формы леденцов можно из пластиковых поддонов от шоколадных конфет.
- Формочки, в которые будет заливаться сахарная карамель рекомендуется смазать оливковым или подсолнечным маслом — так их будет проще доставать.
- Выбирайте для карамельной массы чистый, белый сахар.
- Можно поэкспериментировать с тростниковым, кленовым или коричневым сахаром.
- При попадании на мебель или на одежду, карамель нужно сразу замочить в теплой воде, застывшее пятно вывести намного сложнее.
- Чтобы проверить готовность карамели — капните в воду, если она застыла и превратилась в шарик, значит сварилась.
Источник