Как сделать сборку виндовс 7 своими руками

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

  • Главная
  • Создаем свой дистрибутив Windows 7.

Создаем свой дистрибутив Windows 7.

На сегодняшний день Windows 7 является основной корпоративной системой, де-факто, приняв эстафету от Windows XP. Поэтому для системного администратора актуальным является вопрос ее развертывания, но так как последний официальный образ был собран довольно давно, то установленные с его помощью системы требуют получения довольно большого количества обновлений. Избежать этого можно, если собрать для себя собственный дистрибутив содержащий все текущие обновления системы. Как это сделать мы расскажем в этой статье.

Существует два способа получения актуального дистрибутива Windows 7: интеграция обновлений непосредственно в образ и использование эталонной системы для скачивания и установки обновлений.

Первый способ проще и быстрее, однако имеет серьезный недостаток — требуется скачать все необходимые обновления. А это, даже имея список, сделать довольно непросто. В тоже время в сети имеются уже скачанные наборы обновлений, но мы не рекомендуем их использовать, так как установка компонентов системы из непроверенных источников — это очень плохая идея. Как минимум вы можете получить нестабильно работающую систему из-за непротестированного или несовместимого набора обновлений, а в худшем случае запросто можно получить нежелательное или вредоносное ПО.

Использование эталонной системы позволяет получить все необходимые обновления в автоматическом режиме, установить их, проверить работу системы и только потом переходить к созданию дистрибутива. Поэтому мы будем рассматривать именно этот способ.

Создание эталонной системы

Для этих целей мы рекомендуем использовать виртуальную машину, в которой создадим гостевую систему для Windows 7 и установим ту версию ОС, для которой будем создавать дистрибутив. Если требуется создать дистрибутивы для нескольких версий или разрядностей, то потребуется также несколько эталонных систем.

По завершении установки не спешите, когда отобразится экран приветствия нажмите CTRL + SHIFT + F3

Это перезагрузит систему в режим аудита, если же вы успели создать пользователя и произвести вход, то выполните от имени Администратора команду:

При загрузке в режиме аудита автоматически запускается утилита Sysprep, закрываем это окно, оно нам сейчас не требуется.

Следует помнить, что переведенная в режим аудита система продолжит загружаться в него до тех пор, пока мы снова не запустим Sysprep и не изменим режим. После загрузки открываем Центр обновления Windows и производим поиск и установку обновлений.

Важно! 17 мая 2016 года Microsoft выпустила накопительный пакет обновлений для Windows 7 SP1 KB3125574, включающий в себя обновления с момента выпуска SP1 и до апреля 2016, в целях уменьшения объема скачиваемых обновлений рекомендуем скачать и установить данный пакет вручную. Для его установки требуется наличие обновления KB3020369.

Перезагружаемся и снова проводим поиск и установку обновлений. Перезагружаемся и опять повторяем эту операцию до тех пор, пока система не установит все доступные обновления.

Если ваша цель состояла только в интеграции в дистрибутив всех последних обновлений, то на этом можно закончить. Однако режим аудита позволяет устанавливать и разнообразный софт, который также будет включен в дистрибутив. Этим широко пользуются OEM-производители, мы думаем, каждый сталкивался с дистрибутивами (обычно на ноутбуках) содержащими, кроме OC, разное количество софта сомнительной полезности.

Поэтому никто не мешает нам включить в свой дистрибутив нужный софт, чтобы не тратить время на его последующую установку. Мы обычно ограничиваемся «джентельменским набором»: архиватор, Adobe Reader, Java, Silverlight. Вы можете включить в него весь набор необходимого софта, включая офисный пакет и иное ПО. Не стоит включать в образ программы устанавливающие собственные драйвера и собственно драйвера устройств, так как все сторонние драйвера будут удалены на стадии подготовки системы к захвату образа. Также не следует производить активацию ПО, эта информация также будет утеряна.

Закончив подготовку эталонной системы удалим все скачанные нами файлы и лишнее ПО (если есть), особое внимание следует уделить очистке системы от копий файлов обновлений, для этого воспользуйтесь инструментом Очистка диска:

Важно! После очистки обязательно перезагрузите систему для завершения работы с обновлениями, в противном случае вы рискуете получить неработающий образ.

Читайте также:  Закрепитель для макияжа своими руками

Теперь подготовим ее к захвату образа при помощи утилиты Sysprep:

Разберем ключи утилиты подробнее:

  • oobe — запускает компьютер в режиме экрана приветствия. Экран приветствия Windows позволяет конечным пользователям настраивать операционную систему Windows, создавать новые учетные записи, переименовывать компьютер и выполнять другие задачи.
  • generalize — подготавливает установку Windows перед созданием образа. Если этот параметр указан, все уникальные системные сведения удаляются из установки Windows. Идентификатор безопасности (SID) обнуляется, точки восстановления системы сбрасываются, журналы событий удаляются.
  • shutdown — завершает работу компьютера после завершения работы программы Sysprep.

Выполнив необходимые действия, система завершит работу. Включать ее до того, как будет захвачен образ, нельзя. На этом работу с эталонной системой заканчиваем и переходим к созданию собственного дистрибутива на ее основе.

Создание собственного дистрибутива

Для дальнейшей работы нам понадобится рабочая станция под управлением Windows 7 с установленным пакетом автоматической установки Windows (WAIK). Разрядность и версия системы никакой роли не играют.

Установка WAIK не должна вызвать затруднений и производится с установками по умолчанию.

Теперь подготовим образ Windows PE для захвата образа эталонной системы. Разрядность WinPE должна соответствовать разрядности эталонной системы.

Откроем Пуск — Все программы — Microsoft Windows AIK — Командная строка средств развертывания и выполним команду для 32-битных систем:

или для 64-битных:

где e:\win_pe желаемое расположение папки с образом. Предварительно папку создавать не надо, так как в этом случае вы получите ошибку, что папка уже существует.

Теперь перейдем в папку назначения и скопируем файл winpe.wim в папку ISO\sources и переименуем его в boot.wim. Затем скопируем в папку ISO из папки C:\Program Files\Windows AIK\Tools\amd64 или C:\Program Files\Windows AIK\Tools\x86, в зависимости от разрядности, файл imagex.exe.

Затем в Командной строке средств развертывания дадим следующую команду:

Результатом работы команды будет образ winpe.iso с которого следует загрузить эталонную систему.

Если вы не выполняли дополнительной разметки диска эталонной системы, то раздел для захвата будет иметь букву D:, а загрузочный диск E:, на всякий случай проверяем командой dir.

Теперь приступим к захвату образа, так как образ создается пофайлово, то его можно сохранять на тот же самый раздел. Введем следующую команду:

В качестве параметров указываем захватить диск D: и сохранить его в образ D:\install.wim, в кавычках указываем собственное название образа, также ставим максимальное сжатие, возможность загрузки и проверку созданного образа. После чего можем сходить выпить кофе, данная операция занимает в среднем около получаса.

Перезагружаем эталонную систему в обычный режим и копируем созданный образ на ПК с установленным WAIK. Перейдем в e:\win_pe и очистим папку ISO, затем скопируем туда содержимое оригинального диска Windows 7, который мы использовали для установки эталонной системы.

После чего заменим файл install.wim в папке sources на захваченный нами образ. Теперь можно приступать к сборке собственного ISO-образа, для этого выполните команду:

разберем ключи команды подробнее:

  • u2 -создает образ, который имеет только файловую систему UDF.
  • m — снимает ограничения на размер образа.
  • o — заменяет дублирующиеся файлы одним экземпляром, позволяет сократить размер образа.
  • l — метка тома, вводится без пробелов, необязательный параметр.
  • b — расположение загрузочного файла, также без пробелов.

Образ собирается довольно быстро, единственный момент — с большой долей вероятности его размер превысит 4,7 ГБ и записать его на обычную DVD болванку не удастся. В этом случае можно использовать двухслойные болванки DVD9, но они реже встречаются в продаже и могут поддерживаться не всеми моделями дисководов. В этом случае можно разбить дистрибутив на две части, каждый из которых будет помещаться на DVD-диск стандартной емкости. Также следует помнить об ограничении 32-х разрядных систем, которые не умеют работать с wim-образами размером более 4 ГБ.

Разделить образ можно следующей командой:

В результате будет создано два или более swm-файла максимальным размером в 3000 МБ. Затем удалим из папки ISO\sources install.wim и поместим туда install.swm, после чего соберем образ первого диска:

После этого удалим install.swm и скопируем на его место install2.swm. Второй диск нет смысла делать загрузочным, поэтому соберем его более простой командой:

Установка с разделенного образа производится обычным путем, начиная с первого диска, в процессе работы инсталлятор сам попросит сменить диск:

Читайте также:  Как сделать хорватское яйцо своими руками

Таким образом можно не беспокоиться о размере создаваемого образа, особенно если в него, кроме обновлений, планируется включать объемное ПО, например, пакет MS Office и т.п. Также мы рекомендуем перед тем, как перейти к развертыванию рабочих станции из созданного дистрибутива, всесторонне проверить его работу на тестовой системе.

Дополнительные материалы:

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

Или подпишись на наш Телеграм-канал:

Источник

Создание сборок. Windows 7 своими руками.

Подготовка к работе по созданию сборки Windows 7, с помощью специальных программ.

Дорогие друзья, если Вы читаете это руководство, то значит Вам наскучила оригинальная Windows 7 и не устраивают чужие сборки.

Сам знакомился с несколькими подобными чужими инструкциями, но такое впечатление, что их писали теоретики. Что-то забыли написать, что-то посчитали неважным и не объяснили, что-то объяснили слишком заумными словами. На сегодняшний день это руководство по созданию сборок одно из самых простых, самых полных и подробных, если не самое полное и подробное, которые можно найти на просторах интернета. Пользуясь данным руководством, даже человек сравнительно недавно севший за компьютер, не знающий языков программирования Джаваскрипт и ХТМЛ, сможет создать работоспособную сборку.

В отличии от других авторов, не буду здесь гнать дуру, что это руководство создано исключительно в ознакомительных целях, что после создания сборки Вы должны её уничтожить, а руководство сжечь или съесть. Все мы отлично понимаем, что и к чему.

Вы ошибаетесь, если думаете, что цены дорогие, встречаются и 3000-3500 рублей за подобные инструкции.

Начнём с того, какие программы нам понадобятся, чтобы собрать (переделать) операционную систему.

Теперь понадобиться нам образ Windows 7 и некоторые программы.

  1. Образ Windows 7, совсем даже не обязательно оригинальный, подойдёт чужая сборка, но в этом случае надо позаботится, чтобы сборка была качественная. Я уже подготовил оригинальную Windows 7 32 — 64 бит, ее вы можете скачать здесь, я же брал 32 битную систему.
  2. Aida 64 (цифра «64» не связана с разрядностью Вашей системы, полная проверка ОС системы).
  3. Alcohol_120 ( эмулятор CD/DVD-дисков ).
  4. Gimagex (Графический пользовательский интерфейс для инструмента ImageX).
  5. Restorator 2007 (редактор ресурсов для многих типов файлов (exe, dll, ocx, scr, и других. ), с «кряком», перед извлечением и запуском успокойте свой антивирус или он удалит «кряк».
  6. UltraISO (позволяет работать с образами дисков).
  7. Активатор Windows Loader. (на диске два активатора, перед извлечением их с диска на компьютер успокойте свой антивирус, иначе он убьёт активатор).
  8. Утилита CCleaner. (утилита для чистки мусора в операционной системе).
  9. Утилита Glary Utilities. (функциональный набор системных твикеров и утилит, для тонкой настройки, повышения общего уровня производительности и защиты ПК).

10. Утилита Unlocker. (утилита, которая позволяет разблокировать находящиеся в использовании файлы).

11. Утилита Revo Uninstaller. (для удалений нежелательных приложений, установленных на вашем компьютере).

12. FastStone Image Viewer. (для просмотра и конвертации графических файлов многих форматов).

13. Beauty Guide. (позволяет нанести макияж и устранить косметические дефекты непосредственно на фотографии).

14. HashTab. (для определения контрольных сумм загруженных файлов).

15. WinRAR. (один из самых известных архиваторов).

16. ClassicShel. (эта программа предназначена для включения классического стиля меню «Пуск» и проводника Windows 7).

17. Драйверы (на этом диске есть драйвера acer, драйвера для другого «железа найдёте в сети с помощью программы «Aida64».

Пакет со всеми перечисленными программами и утилитами (для Вас все они бесплатны) можете скачать тут, на этом же диске есть и USO-образ оригинальной системы Windows 7.

Антивирусные программы нам не понадобятся.

Это перечислены программы, которые необходимы, чтобы создать сборку.

А дальше уже на Ваше усмотрение понадобятся те программы, которые Вы захотите добавить в сборку, то есть Ваши любимые браузеры, видео конверторы, графические редакторы, плееры, Skype, BitTorrent, аудио конверторы и т. д.. Для украшения собранной Вами системы понадобятся обои, курсоры, звуки, темы.

В общем сначала определитесь, что именно Вы хотите видеть в собранной Вами системе, а потом уже и приступим.

Подготовка компьютера к сборки.

Мы не будем пользоваться программами VirtualPC и VirtualBox, то есть не будем создавать виртуальную машину, а потом на ней делать сборку. Зачем нам вся эта лишняя возня?!

Читайте также:  Как своими руками можно сделать лошадь

Под сборку мы создадим дополнительный жёсткий диск (новый том, новый раздел).

И так приступим, помолясь.

Нажимаем кнопку «Пуск», щёлкаем на строчке «Компьютер» правой клавишей мыши, в выпавшем окне нажимаем «Управление».

В открывшемся «Управление компьютером» нажимаем «Управление дисками».

В открывшемся «Управление дисками» выбираем диск, который хотим разбить — «С» или «D». Я рекомендую Вам разбить диск «D», на диске «С» у нас стоит операционная система, да и объём у него меньше. Конечно если позволяет объём, то можете разбить диск «С».

Не нужно бояться, после этой операции не пострадают операционная система и Ваши файлы. Щёлкаем по выбранному диску правой клавишей мыши, в выпавшем окне нажимаем сжать том.

Для этой операции может понадобиться несколько минут. Компьютер нам напишет, сколько места мы можем отобрать у разбиваемого диска.

Впишите 20000 Мб. Сразу оговорюсь, что я описываю создание 32-битной системы, то есть х86. Сборка системы 64- битной (разрядной), то есть х64 ничем не отличается. Но вышеприведенные цифры измените, прибавив к ним по 5 Гб, то есть под новый, создаваемый Вами диск выделите 25 Гб. Если Вы не уложите свою создаваемую сборку в размер 20000 Мб (для х86) и 25000 Мб (х64), то слишком огромная она получится. После установки оригинального образа, он займёт места на диске 10000 – 12000 Мб х32 (х64 займёт места немногим больше). Ну пусть ещё 5000 – 7000 Мб под программы, которые будете устанавливать.

Теперь мы видим, что у нас появилось 20000 Мб не распределённого места.

Нажимаем на него правой клавишей мыши. В выпавшем окне нажимает на строчку «Создать простой том».

Открывается «Мастер создания простого тома».

Нажимаем «Далее». В открывшемся окне не меняя никаких настроек опять жмём «Далее».

Присваиваем создаваемому тому любую букву из предложенных. Я присвоил букву «Z».

Немного ожидания и «Новый том» готов.

Закрываем «Управление компьютером».

Нажав в меню «Пуск» на строчку «Компьютер» любуемся своим творчеством.

Подготовка программ для сборки Windows 7.

Программа «Aida 64» (цифра «64» не связана с разрядностью Вашей системы).

В самой сборке нам понадобятся программы (обязательные) :

  1. Активатор Windows Loader.
  2. Утилита CCleaner.
  3. Утилита Glary Utilities.
  4. Утилита Unlocker.
  5. Утилита Revo Uninstaller.

И необязательные, у кого на что фантазии хватит, чем Вы захотите набить сборку :

  1. Браузеры.
  2. Графические редакторы.
  3. Плееры.
  4. Видео конверторы.
  5. Аудио конверторы.
  6. Драйверы.
  7. Игры.
  8. Обои.
  9. Курсоры.

14. Adobe Flash Player.

15. Adobe Reader.

18. Microsoft .NET Framework 4.5.

И т. д.. В общем полный простор для Вашего воображения.

Создаём на рабочем столе папку, обзовём её к примеру «PackSoft». Перетаскиваем мышкой в эту папку все наши обязательные и необязательные программы.

Папку набитую программами перетаскиваем в диск «D», чтобы она нам нигде не мешала, а эта папка Вам ещё пригодится для создания следующих сборок.

Неплохо бы в эту папку поместить и драйвера. Особенно нам понадобятся сетевые драйвера. Где их взять? Как правильно подобрать? Рекомендую перед установкой системы запастись программой «Aida 64» (цифра «64» не связана с разрядностью Вашей системы). Эта версия бесплатная, да и нужна она всего один раз. Аида сохраниться в папку, откройте эту папку и щёлкните два раза по этому значку.

Программа у Вас запустится и Вы узнаете о своём компьютере абсолютно всё, вплоть до даты смерти. Шутка! Сразу увидите какая именно у Вас установлена материнская плата, аудио, видео, графические, сетевые адаптеры. В общем всё, что нужно для поиска драйверов в сети. По-мимо этого Аида может искать драйвера самостоятельно. Язык интерфейса в нем русский. Чтобы каждый раз не пользоваться этой программой я просто взял и скопировал из неё нужные мне характеристики в текстовый редактор.

Вот и все, Ваша самостоятельная сборка готова. Возможно Вы сможете намного интересней и красивей собрать, и оформить свой Windows 7!

Предлагаю в качестве подарка скачать бесплатную книгу: причины зависаний на ПК, восстановление данных, компьютерная сеть через электропроводку и много других интересных фишек.
Еще больше интересных новостей, а главное общение, решений ваших проблем! Добавляйтесь в телеграм — https://t.me/mycompplus

Понравилась полезная статья? Подпишитесь на RSS и получайте больше нужной информации!

Источник

Оцените статью