Как сделать сейф для бумаг своими руками

Простой самодельный сейф с потайным отсеком

Приветствую любителей помастерить, сегодня мы рассмотрим, как изготовить простой и надежный сейф своими руками. Сейф изготовлен из толстого листового железа и в нем есть потайной отсек. В таком сейфе можно хранить ценные бумаги, деньги, оружие, и, конечно же, хороший коньяк. Потайной отсек находится в двери, он незаметен, хорошо закрывается и не каждый догадается, что там что-то спрятано. Если вам нужен такой сейф и вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— толстое листовое железо;
— железные пластины;
— надежный дверной замок;
— болты с гайками и шайбами;
— крепкие дверные петли;
— крепежи для прикручивания сейфа;
— шпаклевка по металлу;
— краска по металлу.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Основная часть
Первым делом собираем основную часть сейфа, нам понадобится крепкий и надежный короб. В качестве материала нужно использовать толстое листовое железо. Конечно же, болгаркой придется резать такой материал довольно долго, так что хорошо бы иметь плазменный резак.

После нарезки материала свариваем короб, хорошо провариваем стыки. Также обвариваем переднюю часть сейфа железными пластинами, это будет рама для дверки. К основанию сейфа автор приварил кронштейны для прикручивания сейфа.





















Шаг четвертый. Потайной отсек
Свариваем вокруг замка короб, чтобы дверь получилась объемной, а также вырезаем заднюю стенку основной двери, ее нужно завесить на дверные петли изнутри.

По углам потайной двери автор насверлил отверстия под болты с гайками, три из этих болта будут декоративными, а еще один четвертый будет служить в качестве ручки, которая и будет открывать потайную дверь. Отверстие под ручку делаем овальным и здесь мы будем использовать шайбы большого диаметра, чтобы скрыть отверстие. Задвижку делаем из болта, гайки и железного стержня. Сам запорный штырь проходит через кругляк, через которое автор просверлил отверстие. В итоге, когда болт будет затянут, дверка будет надежно заперта и не будет болтаться. При желании болтов можно использовать побольше, чтобы злоумышленнику понадобилось больше времени на поиск нужного болта.




















Шаг пятый. Финальные штрихи
В завершении делаем всю конструкцию монолитной, так нее будет понятно, где начинать взлом, да и выглядеть изделие будет куда солиднее. Используем шпаклевку по металлу, замазываем все щели и тщательно шлифуем сейф наждачной бумагой. В завершении все останется покрасить при помощи баллончиков с красками.

Вот и все, теперь сейф готов, смотрится он отлично, да и в работе отлично себя показал. На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное, не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Настоящий сейф из картона — хранилище для самого ценного

На днях наш 6-летний сын Володя внезапно озадачил нас: «Мне нужен сейф, настоящий, чтобы закрывался на замок, и чтобы никто его не мог открыть, кроме меня». Казалось бы, с чего вдруг возникла такая тяга к «засекречиванию» своих личных вещей? Конечно, дети сейчас гораздо более информированы, чем были мы в их возрасте, и интересы у них другие. Удивляться вроде особо нечему. Но всё же было любопытно, кому мы всё-таки обязаны рождению этой идеи в голове нашего чада =). В результате небольшого расследования выяснили, что «удружили» нам «Барбоскины». Есть такой мультик. Не смотрели? Посмотрите с детьми на досуге, и вам тоже будет, чем заняться :).

Читайте также:  Защита капота от вскрытия своими руками

В общем, отойдя от первого шока, стали с мужем думать, как воплотить в жизнь фантазию ребёнка. С тем, из чего делать, определились сразу — само собой, из гофрокартона. Это удобный, практичный и доступный материал, из которого можно смоделировать практически всё, что угодно. К тому же он ещё и экологичный. Чудо просто, а не материал =)

В итоге, после расчётов и серии экспериментов получилась не только занимательная, но и познавательная игрушка из картона. Замок-то получился вполне функционирующим!

Конечно, механизм замка реализован в довольно простом виде. Но тем не менее, всё очень серьёзно — ручка крутится, запирающие стержни выдвигаются и задвигаются.

А самое интересное, что есть возможность заглянуть внутрь коробочки замка и воочию увидеть, как там всё работает. Согласитесь, это ценнейшее качество для любой игрушки.

Ну, и сам сейф при всей своей компактности получился довольно вместительным. Его размеры: 20×20×25 см.

Хотите тоже узнать, как всё устроено? Непременно покажу и расскажу все секреты нашего сейфа. И, конечно же, расскажу, как сделать эту игрушку из картона своими руками. Но обо всём по порядку.

Сразу хочу предупредить, что вся работа потребует несколько часов свободного времени. Зато в конце ваши детки оценят ваш трудовой подвиг! Ребята же постарше, думаю, и сами не прочь будут поработать с картоном и создать реалистичную модель сейфа своими руками.

Наверняка проблем с гофрокартоном не возникнет ни у кого. Рискну предположить, что свои запасы есть в каждом доме. Причём подойдут как отдельные листы гофрокартона, так и б/у коробки. Можно, к примеру, в качестве корпуса сейфа приспособить готовую коробку, и тогда останется только навесить на неё дверку с замком.

А можно, как и мы, вырезать развёртку корпуса из листа картона достаточно большой площади. Для того, чтобы это было проще сделать и не нужно было «колдовать» над картоном с линейками, отмеряя размеры и углы, я подготовила комплект шаблонов:

Их нужно распечатать на обычной офисной бумаге формата А4 и затем перенести на гофрокартон. Развёртки крупных деталей (корпуса сейфа, коробочки замка) собираются из нескольких шаблонов по схемам, которые также есть в файле.

Кроме гофрокартона и офисной бумаги, нам ещё понадобятся:

— обычный картон для детского творчества,

— небольшой кусочек крафт-бумаги (если не найдётся дома или в магазине, её можно раздобыть в ближайшем почтовом отделении),

— канцелярский нож, а лучше сразу 2 — с широким и узким лезвием,

— нож для художественной резки (пригодится для отдельных операций, но в крайнем случае можно обойтись и без него),

— линейка и карандаш,

— инструмент для биговки.

Об инструменте для биговки стоит упомянуть отдельно. Те инструменты, которые обычно используются для биговки обычного картона или бумаги, для гофрокартона могут не подойти. Острые металлические предметы способны легко нарушить целостность картона. Я использовала тот серый пластмассовый «ножик», который присутствует на фото. Можно также обрабатывать картон (но с осторожностью!) концом ножниц либо концом плоской отвёртки.

Начнём работу над сейфом с изготовления самой «секретной» его части — дверного блока.

1. Дверца с замком.

С помощью шаблона 10 вырезаем и бигуем развёртку ползунка. Затем склеиваем деталь «Моментом», как показано на фото. В серединку внутри необходимо дополнительно наклеить картонный квадратик и сразу же проколоть шилом сквозное отверстие в центре.

После того, как деталь будет склеена, в отверстие нужно вставить кусочек деревянной шпажки так, чтобы длина выступающего кончика была равна примерно 6 мм. При этом другой кончик шпажки должен быть обмотан бумагой (для уплотнения) и смазан клеем (как это делается, продемонстрирую ниже).

Читайте также:  Как покрасить тротуарную плитку своими руками пошаговая

Вырезаем, бигуем и склеиваем направляющие для ползунка (шаблон 11).

Также с помощью шаблонов делаем следующие заготовки:

— круг диаметром 70 мм — шаблон 14,

— 5 склеенных кругов диаметром 40 мм со сквозным отверстием в центре и 1 круг без отверстия (для ручки замка) — шаблон 15,

— 3 склеенных круга (40 мм) со сквозным отверстием в центре (это будет неподвижный диск внутри замка), а также 2 склеенных круга (40 мм) с отверстиями в центре и на середине радиуса и 1 круг только с отверстием на середине радиуса (это будет подвижный диск),

— планка с 2-мя отверстиями на концах (шатун) — шаблон 16.

Далее делаем запирающие стержни. Из обычного картона вырезаем полоску шириной 35 мм и длиной, соответствующей длинной стороне формата А4, а из крафт-бумаги вырезаем полоску той же ширины и длиной примерно 70 мм. Наклеиваем кусочки двустороннего скотча, как показано на фото.

Из картонной полоски скручиваем плотный рулончик и вставляем его в отверстие ползунка, дав ему слегка распуститься.

После этого рулончик вынимаем и склеиваем. Затем обклеиваем его крафт-бумагой. Из крафт-бумаги также вырезаем кружок и наклеиваем его на торец получившегося стержня. Смазываем стержень клеем и вставляем в отверстие ползунка.

Вырезаем, бигуем и сгибаем развёртку коробочки замка. Приложив ползунок к месту, где он будет находиться, отмечаем и вырезаем круглые отверстия для запирающих стержней. Как раз для этой операции лучше воспользоваться ножом для художественной резки, который позволит получить более аккуратные отверстия.

Кроме того, прокалываем шилом отверстие на расстоянии 57 мм от боковой стенки (со стороны ползунка).

Вырезаем по шаблону дверцу и приклеиваем в центре приготовленный ранее круг диаметром 70 мм. Прокалываем шилом сквозное отверстие. Затем приклеиваем дверцу к коробочке, совместив отверстия (с помощью шпажки).

Далее самое время приклеить неподвижный диск (3 ранее склеенных круга диаметром 40 мм), опять же совместив отверстия, и направляющие для ползунка. Направляющие должны касаться торцов ползунка.

Теперь собираем коробочку, склеив её боковые стенки. Коробочка может закрываться и легко открываться, и это позволит при необходимости подремонтировать механизм замка. Хотя основная функция такой открывающейся коробочки, — конечно, игровая. Володя у нас сам придумывает «поломки» и тут же с успехом их устраняет 🙂

Для изготовления ручки замка возьмём заготовку из 5 склеенных кругов (40 мм) и кусочек деревянной шпажки, который послужит осью. Длину этой оси следует рассчитать, исходя из толщины картона, размеров ручки и дисков (далее будет более понятно, какие именно размеры следует учитывать). У меня ось получилась длиной 38 мм.

На один конец шпажки намотаем и приклеим с помощью двустороннего скотча небольшую бумажную полоску шириной, примерно равной толщине ручки. Это необходимо для уплотнения, чтобы ручка была хорошо зафиксирована на оси. Причём приклеивать скотчем нужно с обоих концов ленты.

Смазываем кончик с бумажной обмоткой клеем и вставляем в отверстие ручки. Затем сверху приклеиваем 6-ой картонный круг (без отверстия). И обклеиваем ручку вокруг полоской гофрокартона, предварительно отделив у неё верхний слой.

Вставляем готовую ручку в отверстие в дверце.

Окончательно собираем механизм замка. Обматываем полоской бумаги выступающий кончик оси.

Надеваем на смазанный клеем кончик оси подвижный диск (из 2-х кругов), сверху наклеиваем последний круг, совместив отверстия. Вставляем в отверстие (и приклеиваем) кусочек шпажки с бумажным уплотнением так, чтобы его свободный кончик выступал примерно на 6 мм.

Читайте также:  Замена лобового стекла газон некст своими руками

Надеваем на деревянные штырьки картонную планку (шатун). Механизм нашего замка из картона готов к работе. Но чтобы шатун гарантированно не слетал, сверху на штырьки можно наклеить по кусочку картона.

Теперь можно закрыть коробочку и проверить работоспособность замка.

2. Дверные петли.

Как обычно, начинаем с подготовки развёрток деталей (шаблоны 12 и 13).

Склеиваем верхние и нижние части петель.

Стержень, который будет выполнять роль оси вращения, изготовим из картона, скрученного в рулон. А для придания большей жёсткости картон намотаем на деревянную шпажку длиной 57 мм (этот размер стоит уточнить, замерив глубину гнёзд петель).

Накручиваем и склеиваем картонную полоску. В результате получится стержень с утолщённым концом. Диаметр утолщения необходимо определить по отверстию верхней части петли (т.е. попросту примерить) и при необходимости намотать дополнительный кусок картонной полоски. Стержень должен плотно сидеть в верхнем гнезде петли.

Затем на вторую половину стержня также необходимо плотно намотать картонную полоску, но не приклеивая её. И вставить этот конец стержня в нижнее гнездо петли (приклеивать также не нужно, но картонный рулон должен сидеть очень плотно), а сам стержень вынуть.

После этого утолщённый конец стержня смазываем клеем и вставляем в гнездо верхней части петли.

Наши петли готовы. Обязательно расположите их на поверхности стола и проверьте, как происходит вращение.

В нашем случае для выравнивания петель понадобилось дополнительно подклеить по кусочку картона (подложки) к их нижним частям.

3. Корпус сейфа.

С помощью шаблонов 1-5 и 8 переносим чертёж развёртки корпуса на лист картона (согласно схеме). Предполагается, что развёртка будет цельной. Но если нет листа картона подходящего размера, то можно разбить развёртку на части. Так, у нашего сейфа донышко вырезано отдельно. А развёртка выглядела вот таким образом:

Наклеиваем на внутреннюю поверхность рамочку (шаблон 7). Затем на уровне ползунка замка необходимо наклеить 2 картонных прямоугольника. Это необходимо для того, чтобы закрытая на замок дверца не болталась. Толщину такой подкладки можно отрегулировать, сплющив гофру одного (или обоих) прямоугольников.

Склеиваем боковые стенки корпуса. Потом приклеиваем дно — снаружи и внутри (шаблон 6).

Теперь устанавливаем дверцу на своё место и приклеиваем петли.

На практике выяснилось, что петли получились недостаточно жёсткими, особенно их нижние части. В результате при открывании дверца может немного отклоняться от вертикали. Это у нас первый такой эксперимент, и, по-видимому, мы выбрали не самый удачный вариант петель для воплощения в картоне. Хотя в целом это не критично. Просто имейте в виду.

А может вы придумаете свой вариант крепления дверцы? Тогда будем рады, если поделитесь идеей 🙂

И, наконец, остаётся лишь приклеить крышку корпуса.

Всё — сейф из картона готов. Ура!)

И вот уже помещены в него первые «секретные материалы» — DVD с мультиками =)

Проверим механизм замка. Всё в порядке!

Как вам такие игрушки из картона и вообще поделки из гофрокартона? Интересно? Мы уже обдумываем несколько новых идей. Будут и механизмы, и даже «магические» штуки. Если вы ещё не подписаны на обновления сайта, то непременно сделайте это сейчас, чтобы получать анонсы будущих мастер-классов по электронной почте и ничего не пропустить. А пропустить действительно будет обидно 🙂

Источник

Оцените статью