Как сделать сгу своими руками

Милицейская крякалка (сирена) на PIC-микроконтроллере

Предлагаю вам для повторения схему звукового устройства, имитирующего сигнал «Милицейской Сирены». Устройство сделано на микроконтроллере PIC16F628. Схема имеет две различные сирены и «Крякалку».

При нажатии кнопки «Крякалка» включается одноразовая имитация «Милицейской крякалкы». При нажатии кнопки «Cтарт» включается «Сирена № 1», при повторном нажатии включается «Сирена № 2». Есть еще эффект имитирующий окончание звучания первой сирены, чтобы включить этот эффект нажмите кнопку «End». Чтобы остановить воспроизведение звукового эффекта нажмите кнопку «Стоп». Эта схема проста в сборке и не требует настройки.

«УМ» – Усилитель мощности, на схеме он не показан. Данная схема собрана на печатной плате, также на печатной плате есть простой стабилизатор для питания микроконтроллера.

Кнопки для данного устройства были взяты от панели старой автомагнитолы, но также можно использовать простые тактовые кнопки. Корпус для устройства взят пластмассовый, размер (55X35X15).

Скачать печатные платы, проект в Proteus, прошивку вы можете ниже

Автор: Ferrum-1827 (сборка: Михайло Пелех)

Источник

Сигнал спец-служб своими руками

Предоставляю вам схему спец сигнала (Крякалка), для самостоятельной сборки. Решил поставить ребенку на велосипед (пусть прохожих под домом пугает), но так же можно и в автомобиль поставить (если есть связи в ГАИ). Данное устройство состоит из минимум деталей, а так же простая в сборке и под силу каждому.

Для сборки данного устройства нам потребуется:
1) PIC16F628 –микроконтроллер
2) Динамик
3) Конденсаторы 33pF
4) Кварцевый резонатор 4 MHz
5) Кнопки
6) Текстолит или плотный картон

Схема самого устройства

Выходы 18 и 17 как написано на схеме выходят на УМ (Усилитель мощности) если его у вас нет, я ниже расскажу как сделать, а пока что мы к этим выходам подключаем простой динамик.

Для упрощения сборки все делал навесным монтажом, (что-бы не морочиться с травкой плат) взял переходную панельку под микросхему, а так же все детали использовал в DIP корпусе (кто делает в первый раз, советую взять)




Вот все готово и требует первого пробного запуска. Но нам еще требуется записать программу в наш микроконтроллер, это просто, но кто не в курсе ТУТ есть краткое описание процесса.

Читайте также:  Букет с гортензией сделай своими руками

После прошивки просто вставляем микросхему в переходную панельку и подключаем питание. Все должно заработать сразу, настройки никакой не требуется.

Обязательно, придерживаемся установленного вольтажа питания, для микросхемы оно не должно превышать 5 вольт.

Мой динамик был в плачевном состоянии, но это не помешало почувствовать разницу.

Если вы все таки захотите поставить такой сигнал себе в машину, то вам потребуется усилитель по мощнее.

Ниже я разместил видео работы сигнала без усилителя и с ним, а так же файл прошивки микроконтроллера. У кого нет программатора обращайтесь (fyodorov_s@ukr.net) ЛС или в комментариях, помогу с прошитыми микросхемами. И не забывайте, установка данного сигнала на авто ВНЕ ЗАКОНА.


Источник

Спецсигнал или “крякалка” своими руками

Для любителей пощекотать нервы, приводим вам схему милицейской «крякалки». Сразу отметим, дело это административно наказуемо, поэтому не советуем пользоваться устройством в городе. Поймают, принепременно накажут.

Для изготовления нам понадобиться сделать не только сам генератор импульсов, как может показаться на первый взгляд, ног и усилитель к нему. Для начала рассмотрим устройство генератора импульсов.

Частота выдаваемых импульсов должна находиться в диапазоне от 10 до 40 Гц, с частотой потом можете проиграться, регулируется она одним подстроечным резистором, настроить по своему вкусу. За основу взята микросхема NE555, навесными элементами собирается генератор низких частот, как представлено на схеме. Подстроечным резистором в 47 кОм, регулируем частоту выходных сигналов.

Однако, микросхема NE555 имеет маленькую мощность и если схему использовать напрямую на динамик, сигнал будет слишком тихий и нужного эффекта не произведет. Поэтому сигнал с выхода генератора необходимо усилить. Усилитель соберем на микросхеме TDA2005, можно использовать и менее мощную микросхему TDA2003, однако эффект будет не такой, TDA2003 обеспечит мощность усилителя максимум до 10 Вт.

TDA2005 при мостовом включении, на одну колонку (стерео нам понятно тут не к чему) обеспечит 20-25 Вт усиления, что уже намного весомее. Схема усилителя представлена ниже, также как и фотографии сборки, собрать можно на любой монтажной плате, которых в любом радиомагазине полно. После сборки усилителя подаем выходной сигнал с генератора на вход усилителя. Микросхему TDA2005 (или любая другая которую вы использовали) обязательно установить на теплоотвод, греться будет прилично, поэтому необходимо обеспечить достаточное охлаждение.

Практически готово, осталось только подключить динамик. Прекрасно подойдет для этих целей динамики от старых сигнализаций. Поверьте эффект будет сногсшибательным, поэтому все манипуляции по настройке, проверке и установке желательно проводить вдали от города и большого скопления людей. На вход усилителя можно подключить и микрофон добавив эффект разговорной речи, помимо спецсигнала, обескуражит любого участника дорожного движения.

Читайте также:  Как построить колодец своими руками пошаговая инструкция

При желании можно построить и более мощный усилитель, на другой микросхеме TDA7294, однако она требует более высокого питания, чем бортовая сеть автомобиля. В связи с этим придется дополнять схему еще и преобразователем напряжения. Это более сложная конструкция, но зато мощность усилителя можно поднять до 100 Вт!

И в конце еще раз предупредим, что спецсигнал запрещен на обычном автомобиле, если он не принадлежит каким-либо государственным службам (полиция, пожарные, скорая и т.д.) использование спецсигнала не по назначению карается крупным штрафом и конфискацией оборудования, поверьте вам эти неприятности не к чему.

Источник

“Крякалка” своими руками, схема.

Приветствую вас, дорогие автолюбители и радиолюбители! Дело было где-то в феврале. Мой друг, с которым я знаком большую часть своей жизни, попросил меня собрать «Крякалку». Главными условиями были: низкая цена, питание от 12 Вольт, наличие хотя бы одной сирены ну и собственно самой функции “кряка”.

Немного поискав схемы этих «крякалок» выяснилось, что собрать дельное устройство получится лишь на микроконтроллере. Остановился я на схеме с микроконтроллером PIC16F628A. До этого момента с микроконтроллерами я был не знаком, и поэтому пришлось немого о них почитать.

Почитав немного про них я понял, что придётся собирать программатор и мною был выбран самый простейший JDMпрограмматор, состоявший всего лишь из нескольких деталей, а именно из платы, четырёх резисторов, стабилизатора на 5 вольт, разъёма COM-порта, батарейки 6F22 ну и собственно самого микроконтроллера.

Программатор предельно прост и поэтому на его изготовление (не считая изготовления платы) у меня ушло буквально 10 минут.

Схема программатора:

Готовый программатор:

Всю «начинку» программатора я спрятал под изолентой. Данный программатор может программировать МК PICв корпусах DIP8, DIP14, DIP18.

Программировал микроконтроллер я программой WinPic800. Если вдруг у кого программатор не заработает с первого раза (как у меня), то проверьте, включён ли у вас COM-порт в настройках BIOS’а.

Далее предстояло сделать саму «крякалку» и пульт к ней. Плату рисовал сам в SprintLayout

Читайте также:  Азбука зайцева своими руками

Схема крякалки:

Фото готового устройства:

Схема почти не содержит деталей. Помимо МК, в ней важны конденсаторы 33пФ 2 штуки и кварц на 4МГц, а остальное по сути не так важно. Звуковые эффекты включаются замыканием на землю соответствующих контактов.

«Голая» схема выдаёт слишком слабый сигнал, и поэтому было решено сделать усилитель. Рассматривались такие варианты как TDA2003, TDA2005, TDA7294, TDA7265 и даже усилитель на транзисторах, в итоге было решено собрать усилитель на TDA7265.

Усилитель включён «мостом» и по уверению разработчиков микросхемы, выдаёт целых 50 ватт мощности. Схема усилителя взята из даташита, изменил совсем немного, электролиты 1мкФ заменил на плёнку. А вот и сама схема:

Усилитель получился достаточно не плохим, тем более что за Hi-Fiя не гонялся, так как он тут и не нужен. По замерам пиковая выходная мощность составила около 40 Ватт.

Валялась у меня плата от каких-то колонок для ПК и она как раз подходила под эту микросхему, поэтому выломав нужный кусок я посадил туда микросхему и весь её немногочисленный обвес. Микросхеме требуется не маленький радиатор.

Фото готового усилителя:

После сборки усилителя я задумался над тем, как же питать всё это дело от 12 вольт? Крякалка ладно, она требует всего лишь 5 вольт, ну а усилителю нужно двухполярное питание +/- 20 вольт. Было решено сделать преобразователь на всем известной микросхеме TL494. Делался он по этой схеме:

Но схему чуть изменил, а именно конденсаторы по питанию с 4-х опустил до одного 2200мкФ 25В и вместо 4-х полевых транзисторов, поставил 2.

R13 желательно ставить 2-х ваттный, так как он немного греется. Включается преобразователь подачей “+” питания на контакт “REM”.

Трансформатор Ш-образный без зазора, первичная обмотка 5+5 витков, вторичная 7+7 витков и 4 витка для питания МК. Вместо IRF3205 вполне подойдут IRFZ44 и подобные.

Фото готового преобразователя:

Плату рисовал сам.

Преобразователь получился достаточно хорошим и его мощности вполне хватает для питания усилителя. Всё было помещено в металлический корпус и обклеено картоном. Пульт управления был помещён в пластиковый корпус.

Фотки готовой «Крякалки»:

В качестве колокола взял пищалку от китайской сигнализации, орёт достаточно громко. Имея под рукой «рассыпуху» и магазин радиодеталей, вполне можно уложиться в 10-15$

Источник

Оцените статью