- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Шахматная доска своими руками из шпона (фото) – мастер-класс
- ШИКАРНАЯ ШАХМАТНАЯ ДОСКА ИЗ ДЕРЕВА И ШПОНА СВОИМИ РУКАМИ
- ИТАК, ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШАХМАТНОЙ ДОСКИ НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- РАБОТА РЕЗАКОМ
- РАБОТА РАСКРОЕЧНЫМ НОЖОМ (фанеровочной пилой)
- РАБОТА ЖИЛКОРЕЗОМ
- ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ЩАХМАТНОЙ ДОСКИ СВОИМИ РУКАМИ :
- КАК ВЫСТАВЛЯТЬ ЛИНЕЙКУ НА НУЖНУЮ ШИРИНУ ПОЛОСКИ:
- РЕЖЕМ ВДОЛЬ:
- Изготовление доски для игры в шашки и шахматы. Мастер-класс
- Изготовление доски для игры в шашки и шахматы. Мастер-класс.
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Шахматная доска своими руками из шпона (фото) – мастер-класс
ШИКАРНАЯ ШАХМАТНАЯ ДОСКА ИЗ ДЕРЕВА И ШПОНА СВОИМИ РУКАМИ
© Автор: Елена Симонова
ЛЮБОЕ ОБУЧЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ОСВОЕНИЯ БАЗОВЫХ НАВЫКОВ. ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ УПРАЖНЕНИЙ В ПАРКЕТРИ – РАБОТА, КОТОРАЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ИЗ ПРОСТЫХ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ФИГУР (КВАДРАТ, РОМБ И ПРОЧИЕ) – ЯВЛЯЕТСЯ НАБОР «ШАХМАТНАЯ ДОСКА». НЕСМОТРЯ НА СВОЮ ВНЕШНЮЮ ПРОСТОТУ, ЭТА ТЕХНИКА ПОЗВОЛИТ НАМ СОЗДАВАТЬ, ПОМИМО НЕПОСРЕДСТВЕННО ШАХМАТНОГО ПОЛЯ, КРАСИВЫЕ РУБАШКИ НА ШКАТУЛКИ, ФИЛЁНКИ, СТОЛЕШНИЦЫ И ДРУГИЕ ИЗДЕЛИЯ.
НАВЫКИ, КОТОРЫЕ МЫ ОТРАБОТАЕМ:
1. Нарезка по линейке ровных полосок и жилок шпона.
2. Отработка реза вдоль и поперёк волокон.
3. Набор рубашки. Рубашка — это готовое к фанерованию полотно маркетри.
ИТАК, ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШАХМАТНОЙ ДОСКИ НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
1. Резак (фанеровочная пила, жилкорез).
3. Угольник на 90°.
4. Гуммированная лента.
6. Тонкий шпон 0,6 мм, двух контрастных цветов.
Что же, начинаем. Вот три самых популярных способа ручной нарезки полосок и жилок.
РАБОТА РЕЗАКОМ
Резак следует держать тремя пальцами: большим, указательным и средним. Сначала берём резак так, как берём карандаш, достаточно близко к лезвию. Потом начинаем выпрямлять средний палец, остановив его в 3-4 мм от кончика лезвия. Так он послужит нам опорой при ведении реза.
Работать резаком удобнее по металлической линейке: в деревянную слишком просто зарезаться. Однако будьте аккуратны, если регулярно врезаться лезвием в металлическую линейку, она тоже достаточно быстро перестанет давать идеальную прямую.
Хочу отметить, что тонкие бытовые металлические линейки в этой работе нежелательны, они далеко не всегда столь ровны, как необходимо. По возможности подбирайте профессиональные, более толстые и широкие линейки. Чтобы линейка не скользила, её можно дополнить деревянной базой.
При выборе лезвия по возможности не берите удлинённое и тонкое, оно будет гнуться и сделать таким лезвием ровный рез по линейке будет тяжело.
Не нужно стараться зарезать полоску за один проход, правильнее первый рез сделать несильным, наметочным, надрезав только верхние волокна. Так вам будет проще провести резак строго по линейке, не соскользнув по волокнам, и создать «канавку» для дальнейших проходов с более сильным нажимом. Кроме того, даже слегка подтупленный резак при большом давлении просто потянет за собой и нарвёт волокна, так что материал пойдёт на выброс.
Если полоска отрезана не до конца, не нужно пытаться её отломить или потянуть. Опять-таки волокна нарвутся или наломаются, получится ерунда. Если полоска недорезана, просто проведите ещё раз резаком, пока она полностью не отойдёт от листа.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как сделать рез, обязательно убедитесь, что кончики пальцев не торчат за край линейки: резать вы будете с давлением, и острый резак отсечёт их с неимоверной лёгкостью.
РАБОТА РАСКРОЕЧНЫМ НОЖОМ (фанеровочной пилой)
Раскроечный нож (фанеровочная пила) бывает нескольких видов: с односторонним полотном с двусторонним полотном для раздельного продольного и поперечного и французского типа, когда пильное полотно крепится непосредственно к деревянной ручке.
Раскроечным ножом удобно работать по более толстой линейке, чтобы была возможность прижать плоскость пилы к её кромке. Можно самостоятельно сделать такую линейку из фанеры. Главное, выдержать ровную рабочую плоскость!
При работе с раскроечным ножом обратите внимание: полотно у него не прямое, зубья расположены небольшой дугой. Это не просто так.
При работе с раскроечным ножом обратите внимание: полотно у него непрямое, зубья расположены небольшой дугой. Это не просто так. При резе этим ножом нужно использовать всю дугу: начинать пил следует, слегка наклоняя пилу на себя, задействуя ближние зубья, а по мере продвижения понемногу отклонять инструмент назад, так что к концу прохода пила будет опираться на дальние от вас зубья.
Этим инструментом работать лучше на фанере, для раскроечного коврика он очень агрессивен.
РАБОТА ЖИЛКОРЕЗОМ
Это самодельное приспособление. В интернете есть разные его вариации. И я нарезку жилок и полосок обычно делаю именно им: очень просто и удобно.
Жилкорез по сути представляет собой колодку для опасного лезвия. Мы работаем инструментом разработки мастера Александра Николаевича Сушкова. Эта конструкция уже много лет доказывает свою эффективность и удобство нескольким поколениям мастеров.
Форма колодки может быть любой: от простого прямоугольника до эргономичной, сделанной точно под вашу руку.
Колодка состоит из двух частей. В моём случае это массив дерева толщиной 22 мм и фанера толщиной 6 мм. Лезвие фиксируется двумя гвоздиками с откушенными шляпками к более толстой части так, чтобы кончик выступал из колодки примерно на 0,8-1 мм. Обратите внимание, как лезвие расположено относительно направления хода колодки: оно не торчит кончиком, а имеет плавный выход. Это важно для аккуратной и чёткой зарезки в шпон.
Работа жилкорезом крайне проста: опираясь им на линейку, просто пройдите вдоль неё. Как правило, жилкорез отрезает полосу шпона за один проход.
Приступаем к работе. Нам понадобится шпон двух контрастных цветов, желательно близкой плотности. Я взяла орех и мовингу.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ЩАХМАТНОЙ ДОСКИ СВОИМИ РУКАМИ :
1. Нарезаем полоски двух цветов. Один шпон режем вдоль волокон, другой — поперек.
Ширина полоски (она же размер стороны квадрата) у меня 30 мм, классическая шахматная доска представляет собой поле 8×8 квадратов. Соответственно, длина полосок нужна чуть более чем 8 х 30 мм. Мы возьмем 250 мм, с припуском. Можно припуск сделать и больше. Нам нужно отрезать 4 полоски вдоль волокон одного цвета и еще 5 полосок поперек волокон другого.
КАК ВЫСТАВЛЯТЬ ЛИНЕЙКУ НА НУЖНУЮ ШИРИНУ ПОЛОСКИ:
Прежде чем выставлять линейку, обязательно выравниваем край шпона, вдоль которого будем резать, то есть просто срезаем немного по линейке и получаем ровный край, от которого мы сможем откладывать нужное нам расстояние.
КАК ОТКЛАДЫВАЕМ: Можно, конечно, отмерить другой линейкой нужные нам 30 мм, но будет довольно сложно выдержать все измерения идеально одинаковыми, что крайне важно. Тут нам поможет штангенциркуль. Откладываем на нём нужную нам ширину (30 мм) и, пользуясь им как упором для линейки, выставляем её вдоль края шпона на нужное отдаление. Если используется жилкорез, то при настройке штангенциркуля к 30 мм прибавляем расстояние до лезвия (в моем случае это 6 мм).
Если вы планируете регулярно нарезать полоски или жилки стандартной ширины, имеет смысл сделать шаблончики на нужные размеры.
РЕЖЕМ ВДОЛЬ:
Если вы режете шпон фанеровочной пилой или жилкорезом, то просто проведите инструментом вдоль линейки с небольшим нажимом. Слишком сильный нажим не нужен, он просто затруднит движение и может сдвинуть линейку. По мере работы вы прочувствуете нужное для себя усилие.
При работе с резаком есть вероятность, что он соскользнет от линейки по волокну древесины. Поэтому сильно не давите, ваша задача на первый проход — провести ровную линию строго вдоль линейки. Если материал не очень прямослойный, постарайтесь, чтобы по ходу реза волокна древесины заходили под линейку, а не выходили из-под нее. Тем самым мы снижаем вероятность того, что резак при проходе соскользнет по волокнам вбок от линейки.
При поперечном резе резаком и раскроечным ножом главная опасность — скол волокон в конце прохода. Чтобы этого избежать, можно аккуратно предварительно подрезать шпон в конце, а потом уже начинать рез с начала. В случае с резаком можно в конце замедлить движение и наклонить инструмент ниже по ходу, чтобы уменьшить угол его атаки.
При работе жилкорезом, если линейка, вдоль которой он идёт, плотно прижата к шпону в конце прохода, проблем возникнуть не должно.
Если всё равно не получается — укрепите трудный участок с обратной стороны гуммированной лентой (технику работы см. ниже).
Часто полосы шпона продаются недостаточной ширины. В этом случае две полосы сращиваем между собой. Одну длинную сторону каждой полосы обрезаем по линейке, чтобы её выровнять, и склеиваем полосы между собой выровненными сторонами. Обратите внимание на рисунок, чтобы по возможности он сочетался на двух половинках, например шёл в одном направлении. Как склеить две полосы шпона — смотрите следующий раздел.
ВАЖНО! После нарезки полосок штангенциркуль не складываем, а просто откладываем в сторону.
1. Склеиваем полоски поочередно в единое полотно.
Склейку делаем на гуммированную ленту (гуммирка). Клей на гуммирке активируется при увлажнении. Как увлажняем: либо в банку кладём кусок поролона и наливаем воду (при нажатии на поролон палец должен стать мокрым); либо классическим конвертным способом — языком. Клей имеет растительное происхождение, калорий в нём немного.
Гуммированной лентой нужно работать достаточно быстро, она высыхает. И приклеивать её можно только один раз. Если промахнулись — оторвали, пока не присохло, выкинули, взяли новую. Технология приклейки: скрепили два кусочка шпона влажным отрезком гуммирки, прокатали её металлическим роликом, перевернули, притёрли обратной стороной.
2. Нарезаем полотно на полоски поперек, строго под 90°.
Вот тут нам опять пригодится штангенциркуль, который мы оставили выставленным на нужную ширину. Стороны квадратов получатся абсолютно равными.
Шахматная доска своими руками (шпон)
3. Каждую вторую полоску сдвигаем вбок на один квадратик и собираем наше шахматное поле.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: На шахматной доске левый нижний квадрат всегда тёмный. И если вы планируете делать именно шахматную доску с добавлением буквенно-цифровой разметки, то правильно разместите буквы и цифры.
4. Чтобы работа смотрелась за вершенной, делаем рамочку из двойной жилки.
Я нарезала жилки из морёного дуба (2 мм) и красного дерева (30 мм).
Жилки можно приклеить сразу обе: выпускаем язычок влажной гуммирки и аккуратно прикладываем наши жилки, сразу плотно прижимая их к основному полю и друг к другу.
Клеим жилки с перехлёстом. На фото правильный перехлёст для правшей, то есть левая полоса заходит на правую.
В этом случае верхний слой шпона мы фиксируем линейкой, минимизируя вероятность скола, и режем из угла набора, не рискуя зарезаться в квадратик.
Обрезаем жилки резаком. Можно ещё отрубить по диагонали стамеской или косяком. Фиксируем уголки гуммиркой.
Вот мы и сделали шахматную доску. Но что делать, если знакомых шахматистов нет? Да и сколько их нужно, тех досок?
Тогда берём и делаем всё то же самое, но в одном шпоне, просто меняя направление волокон. Получается шикарная неяркая рубашка для филёнок, шкатулок, столешниц и всего прочего.
А ещё можно повернуть рубашку на 45° и получить узор «ромбики».
Делаем жилки в две различные толщины, собираем полотно, нарезаем под углом 90°, поворачиваем и прокладываем ещё раз тонкой жилкой.
Видите, очень простое упражнение «шахматная доска» уже даёт нам большое количество эффектных вариантов для украшения изделий.
На сайте www.rubankov.net в разделе RUBANKOV TV есть прекрасный видеоурок по «шахматной доске» от моего учителя Бондарева Федора Алексеевича. Это просто необходимый к просмотру материал, в котором даётся множество тонкостей и нюансов. Ну и вообще, посмотреть работу мастера уже само по себе удовольствие.
Желаю всем успехов в освоении любимой техники и, конечно, вдохновения!
Источник
Изготовление доски для игры в шашки и шахматы. Мастер-класс
Нина Николаевна Косарева
Изготовление доски для игры в шашки и шахматы. Мастер-класс
Изготовление доски для игры в шашки и шахматы. Мастер-класс.
Автор: Косарева Нина Николаевна, воспитатель.
Назначение. В данном мастер-классе представлено поэтапное создание хорошей, прочной, удобной, доски для игры в шашки или шахматы, так как в последнее время настольные игры стали выпускать на тонком картоне, который быстро мнется и приходит в негодность. Мастер класс будет интересен воспитателям, родителям и педагогам.
Цель. Создание доски для игры в шахматы и в шашки.
Задачи:
1. Познакомить с последовательностью изготовления доски для игры в шашки и в шахматы.
2. Развивать аккуратность при работе с клеем и ножницами.
3. Воспитывать желание создавать новые атрибуты для игры.
Краткая познавательная информация.
Шахматная доска – это пластина, плита специального назначения, состоящая из 64 клеток, в определенном порядке в расположении рядов одноцветных квадратов, по диагонали пересекающих шахматную доску. (Толковый словарь русского языка. С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова)
Техника безопасности при работе с ножницами и клеем:
1. Не размахивать ножницами.
2. Аккуратно вырезать и приклеивать части доски.
4. После работы обязательно прибрать за собой рабочее место и промыть руки с мылом.
Материал. Оберточная бумага, картон, образец шахматной доски, линейка, простой карандаш, клей, плотная бумага формата А4, малярный скотч.
Предварительная работа.
Как создать саму шашечную доску?
1 вариант. Взять старую, мятую, картонную, шахматную доску и ксерокопировать ее на плотную бумагу формата А4.
2 вариант. Нарисовать доску в формате Word. Откройте программу. Найдите курсором слово ВСТАВКА, затем ТАБЛИЦА, наберите на предложенной схеме нужное количество вам клеточек, а именно 8х4.
Растяните их с расстоянием 3см. и перейдите в РАБОТУ С ТАБЛИЦЕЙ, найдите КОНСТРУКТОР, затем ЗАЛИВКА, в ней выберите черный цвет. И начинайте заливать нужные вам квадраты, наведя сначала курсор на квадрат а затем на заливку.
Одна половина вышей доски готова. Можете ее распечатать. Находим слово ФАЙЛ, затем ПЕЧАТЬ, отмечаем какую страницу распечатываем, сколько копий – 2, и нажимаем на печать.
Наша шашечная доска готова. Остается ее аккуратно вырезать.
Практическая работа.
1. Положите вашу доску на плотный картон, обведите ее, а затем вырежите. Получилась заготовка для одной стороны доски. Анологично вырезаем вторую.
2. Скрепляем обе заготовки между, собой малярным скотчем.
Основа доски готова. Положите ее на оберточную бумагу, обведите по контуру и вырежьте ее с учетом загиба, примерно, 2 см.
3. Намазываем клеем основу доски и приклеиваем ее к оберточной бумаге. Края оберточной бумаги, намазываем клеем и аккуратно загибаем и приклеиваем.
4. Размещаем на нашей основе саму шашечную доску, и аккуратно ее приклеиваем. Для того, чтобы доска получилась ровной, ее помещаем под пресс, для полного высыхания.
5. Доска шахматная и шашечная готова. Приятной игры. Если нет у вас шашек, то их легко можно заменить одинаковыми по цвету крышками от пластмассовых бутылок.
Вот так, вместо старой, мятой доски, у вас появилась новая. Успехов вам в творчестве.
Дидактическое пособие «Игры-шнуровки». Изготовление игры своими руками Цель: Развитие ориентировки в пространстве, мелкой моторики рук, развитие глазомера,самостоятельности, усидчивости, усваивание понятия.
Изготовление дидактической игры из морских камушков Игровая деятельность имеет неоспоримое преимущество перед любой другой. В игре ребёнок добровольно и с удовольствием подчинятся предусмотренным.
Мастер-класс для воспитателей «Изготовление розы для сюжетно-ролевой игры «Цветочный магазин» Мастер-класс для воспитателей: Изготовление розы для сюжетно-ролевой игры «Цветочный магазин».[/b] Все дети очень любят играть в сюжетно-ролевые.
Мастер-класс. Изготовление дидактической игры «Наш сундучок» Представляю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Наш сундучок» Мы взяли обычную коробку из под обуви. Красиво.
Мастер-класс «Изготовление дидактической игры «Собери бусы» Доброго времени суток уважаемые коллеги. Хочу представить вашему вниманию мастер — класс по изготовлению дидактический игры на развитие.
Мастер-класс «Изготовление дидактической игры «Тактильные крышечки» Мастер класс. Изготовление дидактической игры «Тактильные крышечки». Хочу вам представить мастер класс, как я изготовила дидактическую.
Мастер-класс по изготовлению шахматной доски В нашем детском саду открылся кружок по шахматам! Ура! Но рано радоваться, надо же закупить большое количество шахматных наборов, а это.
Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Шашки» Лэпбук — это самодельная бумажная книжечка с кармашками, подвижными деталями, которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать.
Мастер-класс «Городецкая роспись разделочной доски» Существует три вида композиции в Городецкой росписи: цветочная роспись, цветочная роспись с включением мотива «конь» и «птица», сюжетная.
Вязаные шахматы С первых же дней знакомства шахматы учат детей логически мыслить и рассуждать. Детям разъясняются правила игры, они усваивают их. А во время.
Источник