- Как своими руками сделать шапочку для душа
- Шапочка для душа своими руками
- Шьем шапку-полотенце
- Гламурная шапочка для душа
- Альтернатива обычным шапкам. Топ-5 головных уборов, которые можно сделать своими руками
- Украшение килта для бани
- Пошив шапочки тюрбана для сушки волос или масок для волос
- Банная шапка – важный атрибут в парилке
- Зачем в бане шапка? Особенности банной шапки
- И тут есть своя мода
- Какие шапки для сауны и бани бывают? Как правильно выбрать банную шапку?
- Шьем банную шапку.Как сшить шапку для бани.
Как своими руками сделать шапочку для душа
Шапочка для душа своими руками
Для человека, который находится в парилке, самым уязвимым местом является голова. Ее следует защитить от повышенной температуры, иначе могут произойти внезапные осложнения здоровью, вплоть до сердечного приступа.
А если karamelspa.ru приезжает, то это во многом упрощает вопрос укладки волос. Конечно, во-первых, такая мера предосторожности касается не только людей пожилого возраста, но и всех остальных, а во-вторых, необходимо признать естественный факт, что у подавляющего городского населения здоровье находиться в неудовлетворительном состоянии. А связанно это со многими негативными факторами, неправильное питание, стрессовые ситуации и другие признаки.
Чтобы избежать проблем со здоровьем находясь в парилке, необходимо надевать на голову специальную шапку. Лучше если шапку для бани изготовить самому. Тело не боится высоких температур, а значит, если на голове будет надет соответствующий головной убор, то можно будет задержаться в парилке дольше времени.
Выбор материала для шапки
Уже большинство людей начали понимать, что одежда должна быть не только модной, но и полезной. Нужно при каждом случае избегать ношения синтетики, и придать предпочтение натуральным тканям. Шапка для бани в этом контексте не является исключением.
Очень важно защитить волосы от перегрева, в результате которого, они будут безвозвратно повреждены. Лучший материал для изготовления такой шапки является хлопок, но можно использовать еще и лен или войлока. Жители северного региона знают, что войлока очень хорошо держит тепло, ведь из него изготавливаются валенки.
В то же время, жители южных областей предпочитают изготавливать из войлока головные уборы, чтобы защитить голову от палящего солнца. Наши предки очень хорошо разбирались в выборе тканей.
На первый взгляд можно оказаться в недоумение, как головной убор из войлока может защитить от жары, когда изделие оказывается слишком толстым. Дело в том, что этот материал имеет очень хорошую пропускную способность воздуха, а значит, волосы в любом случае будут дышать.
Кроме войлока, рекомендуется использовать головные уборы из хлопка или льна. Они тоже благоприятно влияют на состояние волос. Приятная на ощупь шапка, которая хорошо впитывает воду и не вызывает никаких аллергических реакций, прекрасно подойдет для парилки.
Шьем шапку-полотенце
Все мы сталкиваемся (или большинство из нас с тем, что после того, как помыли голову, то нужно как-то завязать полотенце на голове.
А можно ли этого избежать?
Раньше я тоже думала, что это невозможно, пока не познакомилась с чудо-шапочкой!
И это действительно чудо, а не шапочка. Не нужно наматывать полотенце, и ждать когда же оно свалится!
В общем, я очень довольна
И вот так получилось, что у меня появились остатки ткани почти такой, как на шапочке. Выкидывать их было жалко, а чтобы лежали мертвым грузом тоже неохота. Вот и появилась у меня мысль сшить такую шапочку. Лишней не будет
Ткань – стрейчевый хлопок.
Как сшить шапку-полотенце:
1. Выкройка тут какая-то специальная не нужна. Вырезаем два прямоугольника в высоту 23 см, в длину – 36 см. С одной стороны (это будет затылочная часть) закладываем три складки по 1 см всгиб (т.е. получится 2 см), а на второй детали тоже закладываем складки, но только немного ниже или выше уровня складок на первой детали. Это нужно для того, чтобы не было большой толщины шва. Затем скалываем этот шов и стачиваем, а потом обметываем обметываем припуски вместе.
Далее верхний шов скалываем, стачиваем и обметываем вместе.
Два шва уже обработаны, остается еще два шва – лицевой и нижний.
Лицевой (передний) шов тоже стачиваем, но не до конца (не до верха). Вверху (вниз от верхнего шва) оставляем расстояние, которое я пометила тремя красными точками. А между этими точками поставила знаки равенства. Т.е. это один незастроченный кусочек, но в последующем он будет подолен напополам. От чего зависит его длина? Длина его зависит от перемычки, о которой пойдет речь в следующем пунктике. Длина его равна ширине перемычки в готовом виде.
2. Перемычка делается очень просто. Вырезается прямоугольник длиной, равной, примерно, 15 см (нужно около 12 см, но можно выкроить чуть больше – лишнее всегда можно обрезать!), а шириной 4 см в готовом виде (плюс на припуски кому сколько нужно). Обтачиваем изнутри, выворачиваем и приутюживаем.
3. Здесь наглядно видно, куда прикладывать перемычку.
4. Заранее обметываем припуск лицевог шва в один слой! И обметываем один край перемычки. Затем вставляем перемычку в дырочку (строчка верхнего шва будет посередине перемычки) и застрачиваем за два подхода – с одной и с другой стороны.
5. А теперь приступаем к обработке низа. Можно просто подогнуть низ и вставить туда резинку (так сделано на покупной шапочке), а у меня обрезки были, где по одному краю пристрочена резинка. Вот я этот край с резинкой и срезала. Обметала и подогнула осыпающийся край, и замкнула в кольцо, предварительно измерив нужную длину (все зависит от обхвата головы и эластичности резинки, поэтому если я напишу, что резинка у меня на 42 см вкруг, то это не многим поможет).
6. Разметила середины и пришила резинку по низу.
А перемычка все еще продолжает торчать.
7. Теперь берем перемычку, подтягиваем ее и прикалываем ко второму ее концу (уже вшитому). Отмеряем длину перемычки окончательно, отрезаем лишнее, обметываем его и закрепляем строчкой.
А это дошитая шапка-полотенце:
А так она смотрится на голове:
И поверьте – вещь ооочень удобная, ведь, как завязать полотенце на голове вам уже решать не нужно будет .
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Гламурная шапочка для душа
В человечке все должно быть прекрасненько: и тельце, и душонка, и делишки, и мыслишки, и одежка.
Стоп, зачем я написала такую длинную цитату? Достаточно было сказать по одежку. Потому что я хочу познакомить вас с поистине прекрасными подарочными шапочками для душа.
Только между нами — полным дурам это не дарите, они же в них на улицу попрутся. Всем остальным — можно.
Альтернатива обычным шапкам. Топ-5 головных уборов, которые можно сделать своими руками
«Главное, берегите голову!» — любила повторять моя школьная учительница.
И если оградить себя от падающего кирпича мы не в силах, то уберечь голову и уши от холода — вполне.
Для этих целей отлично подойдет любой головной убор. Например, старая добрая шапка. Но нам ведь хочется, чтобы было не только тепло, но и красиво, оригинально. Предлагаю 5 альтернативных шапкам головных уборов, которые можно смастерить своими руками.
5. Чалма или тюрбан
Часто слышу, что чалма и тюрбан это одно и то же. Однако это не совсем так. Оба головных убора пришли к нам с Востока, оба представляют собой замысловато обмотанную вокруг головы ткань, но отличаются размерами и предназначением.
Это головные уборы для утонченных, кокетливых дам, которые знают толк в стиле и всегда выглядят на 100%.
Чалму можно сделать из ткани, меха или связать. И крючок, и спицы одинаково хорошо подходят для этих целей. Важнее всего точно определиться с идеей, а воплотить её в жизнь можно за считанные часы.
Ведь это восточное чудо вовсе не обязательно шить, можно просто завязать платок или шаль определенным образом. В итоге получится ничуть не хуже.
Если вы любительница деталей, блестящих аксессуаров — этот головной убор точно придется вам по вкусу. Он позволяет использовать в качестве украшения различные броши, банты, булавки и менять их хоть каждый день под ваше настроение.
Украшение килта для бани
Украшают подобные аксессуары для бани карманами и аппликацией. Карманы носят функциональный характер. В них можно положить золотые украшения, так как во время пребывания в бане они очень сильно нагреваются и могут обжечь кожу. Форма кармана должна соответствовать выкройке килта. Обычно срезы в мужском килте не округляют, соответственно карманы должны быть прямоугольной или квадратной формы. В женских парео для красоты и удобства край ткани делают округлым, поэтому и карман можно сделать фигурными. В качестве аппликации можно использовать уже готовую фурнитуру. Это тканевые нашивки, которые нужно пристрочить к карману. Иногда женское парео дополняют лентами, бантами и даже кружевом. Если вы умеете вышивать, можете дополнить парео красивым узором. Очень удобно вышивать крестиком на вафельном полотне. Вы сможете сшить килт в национальном стиле, дополнив его узором. Для вышивки выбирайте нити, хорошо окрашенные. Они не должны линять. Ведь в бане высокая влажность и температура. Для украшения килта ребенка выберите симпатичную аппликацию. Сейчас в продаже много изделий с изображениями животных или героев мультфильмов. Обратите внимание на изнаночную сторону аппликации. Она должна быть тканевой. Ни в коем случае не приобретайте клеевые аппликации. Они не будут держаться на махровом полотне. Кроме того, высокая температура может привести к плавлению клея и к порче ткани. Не используйте в качестве украшения бусинки или камни. Стекло может сильно нагреваться, а пластмасса — расплавиться. Как сшить килт для бани своими руками — смотрите на видео:
Пошив шапочки тюрбана для сушки волос или масок для волос
Идея так же не нова. В магазинах продают такие шапочки и стоят они от 100 р.до 500 р. в среднем. Давайте сделаем такую шапочку сами? Если у Вас есть старый халат или махровая ткань или большое старое не нужное полотенце — всё пойдет в дело. Такая шапочка скорее нужна тем, кто окрашивает волосы или любит баловать их масочками (для утепления). Конечно, можно просто намотать полотенце, скажете Вы. но лично я в такой шапочке нуждаюсь потому что часто делаю маску из репейного масла. И чтобы она хорошо подействовала ее нужно держать не менее часа. Я обычно втираю репейное масло и пока маска действует — мою пол или чищу ванную или готовлю кушать. в общем занимаюсь активными действиями и полотенце разматывается и мешает. А эта шапочка фиксируется крючком (или можно пришить пуговку) и с ней хоть шейпингом занимайся))))).
Банная шапка – важный атрибут в парилке
Планируя посетить баню, многие очень тщательно готовятся к этому походу. Ну а если у вас уже есть своя баня, то со временем вы будете приобретать множество интересных и нужных атрибутов для нее. Конечно, вы не раз уже видели на посетителях саун и парилок шапки для бани. Но для чего они нужны в таких заведениях – знают не все.
Казалось бы, идет человек в жаркое место, и одежды и аксессуаров должно быть минимум. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. А вот для чего же в бане нужна шапка, сейчас мы и выясним.
Зачем в бане шапка? Особенности банной шапки
Многие надевают шапку в баню просто для развлечения, т. к. в ней человек, как правило, выглядит забавно. Но на самом деле шапка необходима. В парной экстремальные условия (высокие температура и влажность), причем чем ближе к потолку, тем агрессивнее среда. Долгое нахождение в парилке может привести к перегреву, у человека могут появиться головные боли, тошнота или даже тепловой удар. Чтобы избежать перегрева и защитить голову от высокой температуры, как раз и нужны банные шапки.
Кроме того, воздействие высоких температур оказывает пагубное влияние на состояние волос. Они становятся пересушенными, ломкими и начинают сечься. Шапочка для бани поможет защитить их.
И тут есть своя мода
Да, теперь мы живем в эпоху колоссального выбора, зачастую теряясь перед богатым ассортиментом даже незначительных, но очень радующих нас мелочей. Ради приятных минут мы готовы часами выбирать себе аксессуары, которые разнообразят наш быт и расцветят наш отдых пусть малыми, но по-детски восхитительными моментами.
Предлагаем ознакомиться Печь для бани с баком для воды, дровяная банная печь своими руками
А вы знаете, что даже такую, казалось бы, мелочь, как шапки в баню, современная жизнь приукрасила до такой степени, что купив этот аксессуар, можно не только использовать его по прямому назначению, но и почувствовать себя совершенно другим, оригинальным персонажем. Например, есть шапки для бань в виде кокошников, фуражек, буденовок, даже арбузов.
Но наиболее традиционной и стабильно популярной является банная шапочка-колокольчик. При желании, ее можно сделать даже самому. Об этом – далее.
Какие шапки для сауны и бани бывают? Как правильно выбрать банную шапку?
Ассортимент шапок, предлагаемых в магазинах и частными мастерами, поражает. Разные формы, разнообразные цвета, всевозможные узоры и рисунки – выбор огромен!
Классические шапки для бани имеют форму «колокольчик», «папаха» и «буденовка». Захотелось что-то оригинальное? Обратите внимание на треуголки, «пиратки», шутовские колпаки, кокошники, шлемы и т. д.
Шапки могут быть украшены всевозможными шнурами, лентами, аппликациями и вышивками. Следите, чтобы все элементы были надежно прикреплены к шапке. При выборе банного аксессуара внимательно смотрите на разноцветные детали, их краска должна быть водостойкой, в этом случае она не потечет в экстремальных условиях парилки.
Особой популярностью пользуются всевозможные прикольные шапки для бани. Забавные рисунки, оригинальные аппликации и надписи сделают поход в парную веселее.
Учтите, что шапка будет все время подвергаться экстремальным температурам и влаге, поэтому лучше выбирать такие аксессуары, которые легко выдерживают стирку, не линяют, не садятся и быстро сохнут. Чем долговечнее и неприхотливее в уходе будет шапка, тем лучше.
Различаются шапки не только внешним видом, но и материалом, из которого они изготовлены. Выбирайте модели из прочной ткани, способной выдержать высокую температуру, сильную влажность и частые стирки. Если ткань быстро садится и линяет, то от такой шапки лучше сразу отказаться.
Отдавать предпочтение нужно моделям, сделанным из натуральных материалов, т. к. такие ткани лучше дышат, синтетика же может привести к обратному эффекту и ускорить перегрев. «Парниковый эффект» способствует появлению себореи, повышению ломкости волос и другим неприятностям.
Кроме того, искусственные материалы при нагревании могут выделять токсичные вещества, вредные для здоровья, что сведет на нет всю пользу от посещения бани.
Нередко материал, из которого изготовлена шапка, становится очевидным исходя из того, как называется шапка для бани.
Хорошим вариантом являются шерстяные шапки для бани. Казалось бы, шерсть – это материал, в котором тепло даже зимой, так как он может подойти для парной? Шерсть – это натуральный материал с низкой теплопроводностью и высокой гигроскопичностью. Благодаря высокому уровню теплоизоляции голова в такой шапке не нагревается, а поддерживает свою температуру. Но банная шапочка не похожа на обычную шерстяную шапку, т. к. последнюю вяжут из пряжи, а для изготовления банной используют валяный шерстяной материал: войлок или фетр.
Шапки для бани из войлока – это наиболее популярный вариант. Этот материал имеет большую толщину и высокую плотность. Изготавливается войлок валянием из шерстяных волокон, чаще всего овечьей шерсти.
Фетр является по сути тем же войлоком, но он тоньше и менее колючий. Для его производства применяют тонкую шерсть мериноса, кролика, козы.
Еще одним природным материалом, хорошо подходящим для изготовления для изготовления шапки, является лен. Его преимуществом является то, что в этом материале не заводятся бактерии и грибок, т. е. в состав льна входят фенольные соединения. Шапка из льна выдерживает даже самые высокие температуры и надежно защищает волосы от пересушивания.
Шапка из хлопка – отличный вариант для тех, у кого аллергия на шерсть. Хлопок – это натуральный и гигиеничный материал, но тонкий. Для бани чисто хлопковая шапка не подойдет, обычно в материал добавляют лен.
Шьем банную шапку.Как сшить шапку для бани.
Прежде, чем приступить к шитью, нужно выбрать материал для шапки, лучше всего подойдут войлок, фетр, хлопок и лен. Выбор материала основан на его плотности, то есть чем плотнее будет шапка, тем больше она будет защищать.
Итак, материал выбран, теперь нужно подготовить нити и иглу, или швейную машину, а также карандаш, бумагу и сантиметр. Любой пошив начинается с выкройки. Даже если вы никогда не имели дело с кройкой и шитьем, пошив шапки не составит труда.
Заказать проект бани
Предлагаем ознакомиться Гной в глазах после бани — причины, лечение
Источник